Почему курицы не летают? По какой причине петухи обладают более ярким опереньем по сравнению с самками? Кто появился первым – курица или яйцо? Что влияет на оттенок скорлупы и оперенья? Многие вопросы сегодня связаны с домашними пернатыми, вызывающими интерес не только у фермеров, но и жителей городов. Попробуем найти ответы на некоторые вопросы, связанные с домашними пернатыми.

Если обратить внимание на жителей одного курятника, среди которых наверняка есть и самочки, и самцы, то можно заметить, что окрашены они по-разному. В пределах одной породы и мальчики, и девочки могут кардинально отличаться по внешности уже с первых дней своей жизни. Именно по окрасу оперенья в основном отбирают юных петушков и курочек для их дальнейшего разведения. Но в чем же кроется основная причина такой половой деформации?

Природные особенности

Некогда давно куры еще не были приручены человеком и считались дикими. Им приходилось выживать в условиях опасности, разводить потомство и ухаживать за ним. Но даже и при таком раскладе курицы и петухи не умели летать, а, значит, со времен своего происхождения они считались наземными птицами. Как же они защищались от врагов? Ответ читайте дальше.

При наступлении опасности в виде зверя курица или петух могли взлететь на небольшую высоту, а именно в пределах пяти-семи метров. Этого им было достаточно, чтобы защитить себя от укусов или поедания животными. Запрыгнул на ветку при помощи взмаха крыльев – и остался жив, здоров. Ну а если в момент рысканья волка или лисы , то сама она могла притаиться, ну а важный петух старался отпугнуть своим пышным хвостом врага от гнезда.

Вот мы и нашли ответ на вопрос о том, почему самки и самцы обладают разным окрасом оперенья. Цель скромных курочек – давать потомство и быть незамеченными в гнезде, ну а петухи, во-первых, привлекали «подружек» при помощи красивого оперенья, ну а, во-вторых, отпугивали врагов. Сам же цвет окраса в первую очередь зависит от пигмента, заложенного на генном уровне в той или иной породе. Как правило, птицы одного вида схожи по окрасу. Но даже в пределах одной породы петухам отведено быть более яркими и заметными.

В более молодом возрасте курочки могут обладать ярким окрасом, в то время как петушки имеют относительно блеклый вид. По мере роста самки быстрее обрастают перьем, в то время как самцы в первую очередь растут и лишь затем становятся пернатыми. Самые красивые и блестящие перья у взрослого петуха наблюдаются на хвосте и гриве.

Влияет ли уход на окрас пернатых?

Известно, что ухоженные животные и домашняя птица у внимательных и заботливых хозяев будут выглядеть куда более привлекательно. Но в то же время, каким бы качественным ни был уход за курицами, они все равно будут обладать тем окрасом, который в них заложила природа. То есть, если вам захочется заполучить черную курицу у белых родителей, не получится сделать это путем тщательного ухода и особенного рациона питания. Но добиться ухоженного вида и блеска на перьях удастся именно таким образом. Таким образом, ответ на поставленный вопрос будет отрицательным.

Почему куры не летают?

По своей природе куры относятся к птицам, обладают всеми особенностями данного вида. У них есть крылья и перья. Но даже при всех этих разных нюансах домашние пернатые не умеют летать. Ответ на этот вопрос интересует многих людей.

Как было описано выше, издавна куры являются наземными птицами, ведущими образ жизни на нижних «этажах». Они добывают питание в земле и на ее поверхности, роют клювом землю и могут лапами делать углубления в ней. Эти птицы обладают всем необходимым для того, чтобы вести подобный образ жизни. Но каков же ответ на интересующий нас вопрос?

Вы видели, как летает курица?

Мощный и крепкий загнутый клюв, толстые массивные лапы, развитые маховые крылья – такие «особенности» есть практически в каждой породе кур. Эволюция привела к тому, что птицы стали домашними и потребность в полетах даже на короткие дистанции у них отпала. Но при этом не каждому известно, что практически любая кура может запросто перемахнуть через забор.

Еще один ответ на вопрос о том, почему куры не летают, кроется в их весе. Живя на земле и питаясь практически всем, что попадет под клюв, куры и петухи зарастают хорошим подкожным жирком уже в молодом возрасте. Это хорошо для птицевода, но не позволяет птице стать полноценной. Она попросту не может поднять в воздух даже при помощи развитых маховых крыльев свой вес в три, четыре, а иногда и семь килограммов.

  1. Цвет скорлупы куриных яиц зависит только от породы и качества питания птицы.
  2. Цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества яиц.
  3. Будучи в яйце, цыпленок может дышать через тысячи мелких пор в скорлупе.
  4. Обычная курица или петух могут взлететь на высоту до десяти метров.
  5. В силу некоторых научных исследований было выявлено, что курица, скорее всего, появилась раньше яйца.
  6. Птицевод никак не может повлиять на окрас курицы.
  7. В природе существуют курицы с черным окрасом, черными костями и такими же внутренними органами.
  8. Некоторые породы кур несут голубые и зеленые яйца.
  9. Один петух прожил полтора года с без головы.

Видео «Как летают курицы»

В этом видео можно увидеть, как летают курицы.

Куры Доркинг относится к мясному направлению продуктивности, Доркинги считаются одними из лучших мясных пород кур. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес. Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э. Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря. В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем. На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы кур Доркинг. Во время скрещивания селекционеры хотели в будущем создать породу, способную быстро набирать массу тела. Кроме того, эта порода должна с легкостью переносить неприятный английский климат, известный повышенной влажностью. Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате. Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.

Red Dorking

Живой вес петухов Доркинг составляет 3,5 - 4,5 кг., а кур Доркинг - 2,5 - 3,5 кг. Яйценоскость несушек Доркинг варьируется от 120 - до 140 яиц за год. Средняя масса яйца достигает не более 66 гр., а его скорлупа имеет белый цвет. Куры Доркинг хорошие наседки. Молодняк быстро растет, но слишком восприимчив к холодам и сырости.

Silver Grey Dorking

Существует два типа кур породы Доркинг, различающихся по цвету оперения: цветные (обладают высокой мясной продуктивностью) и белые (в отличие от цветных менее плодовиты, но их мясо обладает высокими вкусовыми качествами). Для кур породы Доркинг с цветным оперением характерны следующие экстерьерные признаки: голова широколобая, гребень листовидный или розовидный. Клюв маленький, расширен у основания, загнут на конце. Сережки короткие, красные, ушные мочки так же красные, с перламутровым или голубоватым оттенком возле слухового отверстия. Шея короткая, полная, грудь широкая. Спина несколько заужена к хвосту. Туловище у Доркингов широкое, квадратной формы. Плюсны белые или светло-розовые с пятью пальцами.

Куры породы Доркинг Белого окраса ( White Dorking ) - имеют чисто белое оперение, никакая примесь других цветов не допускается. Они меньше цветных по размеру и массе, да и воспроизводительные качества у них ниже. Зато они выгодно отличаются более гармоничным телосложением и хорошими мясными качествами.

White Dorking

Куры породы Доркинг Серебристо-серого окраса (Silver Grey Dorking) - имеют перья шеи и спины серебристо-белого цвета, крылья серебристо-белые с проходящей поперек черной полосой зеленоватого оттенка. Грудь, нижняя часть туловища и хвост - черные. Куры Доркинг обладают серебристо-серыми крыльями и серебристо-белой гривой с черными полосками переходящими в серебристо-серое оперение на спине. Хвост темно-серый с внешней стороны перьев и черный с внутренней.

Silver Grey Dorking

Куры породы Доркинг Пестро-голубого окраса - имеют почти ровный пестро - голубой цвет как у кур, так и у петухов. Форма гребня у них розовидная.

Куры породы Доркинг Японского окраса (Colored Dorking) - имеют перья на шее, спине и пояснице желтого цвета, а на груди, голени и хвосте - черные. Куры имеют оперение серой окраски.

Colored Dorking

Куры породы Доркинг Золотистого (Красного) окраса (Red Dorking) - имеют черные перья на груди, голени и хвосте, и красные на шее, спине и пояснице. Тело куриц покрывают серовато-коричневые перья с черными пятнами.

Red Dorking

Куры породы Доркинг Полосатого окраса (Cuckoo Dorking ) - имеют оперение шеи и поясницы красное с белыми пятнышками, кроме черных голеней и груди, на которой заметен белесоватый крапп.

Cuckoo Dorking

Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки: Крупная голова с широким и массивным лбом; Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц; Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик; Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия; Короткие красные сережки; Массивная и короткая шея; Широкая грудь; Спина птицы немного сужается к основанию хвоста; Квадратное и широкое туловище; Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг. Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус. Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях. Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу. В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию. Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада. Оптимальным соотношением кур и петухов в родительском стаде на момент начала кладки яиц – это 100 кур на один десяток петухов. Данную норму не стоит понижать или повышать, иначе в кладке будет присутствовать малое количество оплодотворенных яиц. Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять. Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы. Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Red Dorking

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита. В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Курицы-наседки Доркинг, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость. Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят. Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас. Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга. Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется. Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка. Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год. Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела. Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки. Более того, петухи Доркингов могут потерять вес, поэтому количество корма нужно увеличить на 10 г на одну особь. Если все указания будут соблюдены, то владелец получит качественное родительское стадо, имеющее высокую производительность.

Достоинства кур породы доркинг:

    Высокая мясная продуктивность

    Отличные вкусовые качества мяса

    Хороший инстинкт насиживания

    Быстрый рост молодняка

    Скороспелость

Недостатки кур породы доркинг:

    Куры требовательны к условиям содержания

    Цыплята очень чувствительны к сырости

Dorking Chickens

The Dorking chicken is an ancient breed first developed as a landrace in the area of Kent, Sussex, and Surrey counties in England. This area was famous for producing poultry of the highest quality for the table; the five-toed Dorking having been the most sought after of these chickens. It is the town of Dorking, once called Darking, for which the breed was named.

The origin of Dorking chickens is a bit of a mystery. The Roman author, Columella wrote of five-toed fowls in Rome whose description fits Dorkings fairly well. Popular history is that the Romans brought five-toed fowls with them when they invaded in 43 A.D. Curious is the fact that these five-toed fowls were so respected by the Romans for their fine table qualities, but none are to be found in Italy. One could speculate that the Romans may have brought the five-toed Ardennes chickens from Belgium and that these formed the basis for the Dorking breed. We also know that prior to the Roman arrival in Britain, Phoenician traders were known to visit from the Mediterranean and exchange poultry for tin in Great Britain.

Dorking chickens are to be found in several colors, the most ancient of these being the White, the Colored (or Coloured), and the Silver Gray. Much old literature speculates that the White Dorking chicken is the original variety. We know that the Colored Dorking is the largest of the Dorking chicken varieties and that the Silver Gray Dorking was derived from it. Other colors of Dorking chickens include Cuckoo, Black, Red, and Speckled.

As a table fowl, the Dorking chicken has few peers and no superlatives. The flesh is tender and delicate. The chickens are well fleshed in the choicest sections: breast, merrythought (wishbone area), and wings. Early Dorking chicken breeders so valued the breed that it was only with great difficulty that any live chickens could be obtained at any price. At one time it was rumored that the town of Dorking had a law against selling the chickens alive.

Though easily fattened for the pot, Dorking hens are excellent winter layers, and could be said to be very good layers except for their propensity to sit after laying 35-50 eggs. They are exemplary sitters and mothers; often staying with the chicks far longer than hens of other breeds. Dorking hens also tend to welcome chicks of other hens. Dorking pullets are slow to come into lay, but will be found to lay all through the winter – a time when eggs are harder to come by. The breed is not much inclined to wander far from home, though they are good foragers. They like to roost in trees when given a chance – something unexpected of a large chicken with short legs.

Exactly when Dorking chickens arrived in America is a bit of a mystery. We do know they were well distributed here before 1840, and were even shown at the first poultry show in America in 1849. By 1904 they were the most popular breed in their native England. The Dorking chicken is recognized by the American Poultry Association in three varieties: White (1874), Silver-Gray (1874), and Colored (1874). Males weigh 9 lbs and females weigh 7 lbs.

Породы петухов поражают своим разнообразием. Среди десятков различных видов существует собственная классификация:

  • Мясные;
  • Бойцовские;
  • Декоративные.

Новые породы появляются, старые постепенно исчезают, а некоторые виды существуют и набирают популярность среди птицеводов даже будучи официально непризнанными.

Мясные породы

Все популярнее становится бизнес по разведению мясных петухов. Для этой цели выведено множество пород с хорошими показателями набора массы. Характеристика наиболее распространенных в России видов представлена ниже.

Австралорп

Эти австралийские птицы положили начало разведению мясных кур во всем мире.

Для данной породы характерны высокие показатели массы взрослого петуха — свыше 3,5 кг.

Австралорпы неприхотливы: легко переносят холод и могут обойтись без прогулок. Для их содержания подойдет обычный курятник. Наличие освещения в зимнее время не обязательно. Петухи отличаются спокойным поведением, они мало летают, не устраивают драки и предпочитают находиться вблизи птичника.

Цвет оперения австралорпов черный с зеленым и пурпурным отливом. Гребень и сережки красные.

Каталонские петухи

Эти петухи родом из провинции Испании под названием Прат, что в Каталонии. Для породы характерны хорошие показатели массы – 3,5 кг. Каталонские петухи хорошо переносят жару, но не приспособлены к холодам. Птицам необходим солнечный свет и активные прогулки. Для породы свойственно избегать людей.

Цвет оперения птиц — светлый буфф с зеленовато-черным хвостом. Многие фермеры держат этих петухов как декоративных.

Котляревская порода

Порода выведена на Котляревском племенном заводе. Отличительной чертой являются большие габариты — от 3 кг и более.

У птиц вкусное нежное мясо.

Они умеют хорошо летать, поэтому выгул лучше оградить забором повыше или подрезать петухам крылья. Могут проявлять агрессию к представителям других пород.

У котляревской породы красивое оперение черно-серебристого цвета.

Кучинская Юбилейная порода

  • Является результатом работы советских селекционеров, выведена на Кучинском заводе.
  • Для данной породы характерны высокие показатели набора массы – более 3 кг.
  • Неприхотливы: выдерживают северную погоду, могут содержаться в закрытых условиях, имеют уравновешенный характер.
  • Цвет оперения различный в золотисто-ситцевых тонах. Встречается красная расцветка с черной грудью и хвостом с зеленым отливом.

Московская черная порода

Выведена селекционерами Московской сельхозакадемии совместно с Братцевской птицефабрикой. Зрелый петух московской черной породы весит 3,5 кг. Порода хорошо переносит морозы до -30⁰С, в курятнике достаточно поддерживать температуру не ниже нуля. Возможно содержание в клетках, но лучше организовать выгул. Петухи имеют спокойный характер, не конфликтуют с представителями других пород.

Для московской черной породы характерен черный окрас перьев с рыжими вкраплениями.

Царскосельская порода

  • Результат скрещивания пород: Нью Гемпшир, Полтавская глинистая и кросс Бройлер-6.
  • Показатели веса породы высокие – 4 кг.
  • Петухам необходим курятник и выгул. В зимнее время в птичнике поддерживается положительная температура и устанавливается искусственное освещение.
  • Хорошо фуражируют.
  • Цвет оперения птиц — различные оттенки рыжего. Хвост темно-серый со светлыми полосами.

Первомайская порода

Порода появилась в результате работы селекционеров Харьковского птицесовхоза «1 Мая». Зрелый петух набирает массу до 3 с половиной кг.

Идеально подойдет для разведения в южных регионах. Возможно содержание в других регионах при соблюдении мер предосторожности от переохлаждения птиц – отапливаемый курятник, ограничение выгула зимой, витаминизация.

Достоинством птиц является диетическое белое мясо.

Характер породы пугливый, в тесноте чувствуют себя плохо, редко устраивают драки.

Окрас оперения преимущественно белый с черными вкраплениями. Для поддержания чистоты оперения в птичнике необходимо установить емкость с золой и песком.

Пенедесенка

Порода выведена в ХХ веке в испанском городке Вильяфранка-дель-Пенедес и на данный момент официально не признана. Зрелый петух весит 3,5 кг.

Петухи предпочитают теплые регионы, но возможно содержание в отапливаемом птичнике в северных областях. Помещение должно быть просторным, наличие выгула обязательно, так как птицы отличаются активным поведением.

Оперение может быть пшеничного, куропатчатого, крелевого или черного цвета.

Маран

Порода выведена во Франции. Вес зрелого петуха достигает 4 кг и более. Также птицы характеризуются быстрым ростом и сочным белым мясом.

Хорошо адаптируются в любых условиях, легко переносят сырую погоду. Рекомендовано содержание на открытом выгуле в смешанной стае.

Характер петухов этой породы спокойный и покладистый. Для разведения породы необходимо завести как минимум 1 петуха на 7 кур.

Окрас Маранов разнообразный: кукушечный, золотистый, черный, белый и колумбийский.

Амрокс

  • Порода появилась в Америке в результате видоизменения породы Барред Рок. Средний вес петуха — 4 кг.
  • Мясо Амроксов диетическое. Петухи приспособлены к содержанию в холодных регионах.
  • Петухи не агрессивны, но способны в случае необходимости отстоять территорию.
  • Птицы имеют красивое полосатое оперение – чередование светлых и темных полос.

Ломан Браун

Кросс выведен немецкими учеными. Масса петуха – 3,5 кг. Легко приспосабливаются к любым условиям. Хорошие фуражиры, ведут себя тихо. Окрас перьев белый с рыжими вкраплениями.

Пушкинская порода

Порода выведена в городе Пушкин путем скрещивания Австралорпов, Леггорнов и Московской белой. Масса зрелого петуха – 3,5 кг. К условиям неприхотливы. Если курятник добротный, без сквозняков, то можно зимой обойтись без отопления. Место для выгула лучше организовать, но проследить, чтобы территория была защищена от хищников. Спокойные и неторопливые птицы могут стать легкой добычей зверя.

У петухов светлые перья с темными пятнами.

Подвид породы Пушкинские — полосато-пестрые петухи, которые выведены в Сергиево Посаде, имеют полосатую окраску.

Леггорн

  • Леггорны родом из Италии. Масса петуха достигает 3,5 кг.
  • Птицам необходимо место для фуражирования. Территорию выгула лучше оградить высоким забором или подрезать птицам крылья, так как они способны летать и легко забираются на высоту дерева.
  • Порода Леггорн может иметь белый окрас или золотисто-пестрый с темными вкраплениями.

Брама

Брама появились в результате скрещивания крупного Серого Читтагонга с Малайскими курами. Зрелый петух весит в среднем 4 кг.

Одни из самых крупных петухов в мире, недостаток лишь в том, что молодняк растет медленно.

Фермеры разводят птиц как для получения мяса, так и в качестве декоративных. Птицы неприхотливы и дружелюбны. В северных регионах чувствует себя отлично, а теплый климат может отрицательно повлиять на продуктивность.

Оперение Брамы может быть светлым, темным и палевым. Ноги петухов покрыты перьями.

Геркулес

Четырехлинейный кросс выведен специалистами НАН Украины и НИИ «Борки». Масса зрелого петуха достигает 3,6 кг и более.

Лучший способ разведения этого бройлера – клеточное содержание. Птицы довольно активны, лучше ограничить их движение для быстрого набора массы. В смешанном стаде Геркулес доминирует. Расцветка оперения представлена в следующих вариантах: белая, золотистая, серебристая, пестрая и кукушечная.

Звезда

Вес петуха породы Звезда 3,5 кг.

  1. Порода официально не признана. Есть два варианта Звезды:
  2. Красная – скрещивание самки Делавэра с самцом Род Айленда.
  3. Черная – скрещивание самки Барред Плимутрока и самца Род Айленда.

Обладают хорошими качествами: продуктивны, дружелюбны, устойчивы, неприхотливы. Могут приспособиться к любой среде.

Нью Гемпшир

  • Нью Гемпширы выведены в одноименном американском штате. Взрослый петух в среднем весит 4 кг.
  • Характер миролюбивый. Любят много двигаться и фуражировать. Территорию выгула желательно обнести забором, можно невысоким, так как тяжеловесы высоко не взлетят. В уходе не прихотливы.
  • Отличительная особенность – красный окрас с добавлением синего или черного оттенков в области хвоста.

Доркинг

  • История породы берет начало в Древнем Риме. Вес петуха может достигнуть 6 кг и более.
  • Птицы характеризуются медленным набором массы и требуют интенсивного откорма. Для экономии корма моно отпускать птиц фуражировать. Мясо получается нежное и вкусное.
  • Порода адаптирована для холодов, но курятник на зиму следует утеплить.
  • Представители породы отличаются уравновешенным нравом.
  • В отличие от других пород имеют 5 пальцев.
  • Окрас оперения варьируется: серебристый, золотистый, пестро-голубой, насыщенный красный, кукушечный, полосатый, белый.

Мастер Грэй

  • Порода выведена селекционерами фирмы Hubbard, которая хранит в секрете информацию о скрещенных породах. Мастер Грей отличается высокими показателями набора массы — до 7 кг.
  • Высоко ценится мясо породы Мастер Грей – сочное, нежное умеренно жирное.
  • Возможно содержание петухов как в клетках, так и на полу или на выгуле. Птицы неприхотливы в уходе. Любят валяться в пыли, лучше установить для них емкости с песком и золой.
  • Цвет оперения серебристый.

Яванская порода

Яванские петухи относятся к исчезающим видам. Порода имеет отличные показатели продуктивности, петух весит в среднем 4,5 кг. Набор массы не отличается интенсивностью, но для частного подворья продуктивность подходящая. Хорошо себя чувствуют в тепле, если климат холодный, то птичник следует утеплить.

Отличные фуражиры, для экономии корма лучше оборудовать выгул. Неприхотливы и спокойны. Цвет оперения Яванских петухов агатово-черный с зеленым отливом и белыми кончиками на перьях.

Декоративные и бойцовские породы

  • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
  • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
  • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
  • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

Азиль

Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

Китайская шелковая порода

  • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
  • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
  • Главная особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.

Мохноногие бентамки

Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

Бентамки хорошие фуражиры. Могут содержаться в помещении. Их содержат по одиночке и стаями.

Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

Павловские куры

Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.

Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.

Не только у птиц, но и у животных самцы бывают окрашены более ярко, чем самки. С чем же это связано? Да просто самцам необходимо обольщать самочку. А самки, как правило, высиживают и воспитывают потомство. Для этих целей им нужен менее яркий окрас. Это своеобразная защита от хищников. Зато у людей всё наоборот.

Но почему куры и петухи окрашены по-разному? У кур ярко выражено анатомическое строение - половой деморфизм. От женских

особей кур мужские отличаются своим красочным оперением. Оперение больше всего выделяется на шее и на пышном длинном хвосте. У петухов на голени появляются костные выросты - шпоры. И у курицы, и у петуха есть на голове отчётливо различимый гребень и бородка. Гребень и бородка являются органами терморегуляции. Они перенаправляют кровоток к коже. Обычно гребень у петуха имеет большие размеры, чем у курицы.

Теперь мы выяснили, почему куры и петухи окрашены по-разному. Но может быть, на их окраску каким-нибудь образом влияют условия содержания? Давайте рассмотрим содержание кур-несушек в домашних условиях.

В домах кур, как правило, выращивают на полу, используя при этом подстилку. Иногда птицеводы содержат поголовье птицы в клетках или на сетчатых полах.

Напольное содержание

Эта система предусматривает помещение кур на глубокую подстилку из влагоёмких и рыхлых материалов с малой теплопроводностью. При напольном выращивании птица может больше передвигаться, а это положительно влияет на её здоровье. Перед посадкой партии птиц подстилку укладывают толстым слоем около 20 см. Её убирают лишь после окончания содержания птицы.

Если на один квадратный метр при напольном выращивании размещают до пяти голов птицы, то при выращивании на сетчатых полах - до двенадцати голов. Здесь ёмкость птичника увеличивается в два с половиной раза.

Такой способ более прогрессивный, по сравнению с размещением птицы на сетчатом полу. Так содержится птица на больших

птицефабриках, производящих яйца. В домашних апартаментах кур в клетках почти никто не содержит.

Но каким образом происходит кормление кур-несушек? Они питаются два раза в день полнорационными сухими кормами. От уровня наполнения кормушек зависит количество насыпаемого корма. Он не должен превышать две трети кормушки.

Кормление сухим комбикормом предусматривает суточную норму: на одну несушку приходится около 120 г корма. За год одна курица потребляет примерно 44 кг комбикорма. Если в рацион несушек включён сочный и зелёный корм, то объём суточной нормы возрастает до 170 г и более.

Сочные и благотворно влияют на состояние организма несущихся кур, их продуктивность и жизнеспособность. Мы попытались выяснить, почему куры и петухи окрашены по-разному. Мы видим, что ни содержание, ни кормление на цвет оперения совершенно не влияют.

Куры, вероятно, - самые распространённые птицы на планете Земля. По некоторым подсчётам сейчас их количество превышает 13 миллиардов! Человечество получает от курочек около 600 миллиардов яиц в год.

Конечно же, всем интересно знать, почему куры и петухи окрашены по-разному. Но согласитесь, этот вопрос никого не интересует, когда к столу на ужин подаётся вкусная яичница.

Петухов привезли с разных континентов [фото]

Фото: Олег УКЛАДОВ

Петухов собирали с разных континентов в течение целого года. И вот они – красавцы! Фотокорреспондент первым снял представителей 18 пород. О каждой из них мы расскажем в этом фоторепортаже.

Австралорп

Порода была выведена селекционерами от английских черных кур Орпингтон. В 1922 году шесть кур установили рекорд мира – за год они совместно снесли 1857 яиц, то есть в среднем 309 от одной несушки!

Высокая яйценоскость - их главное достоинство. Они не перестают нестись даже зимой (одно яйцо весит 55 гр.) Также птицы отличаются хорошими мясными качествами, а еще - спокойным характером. Эти куры отлично ладят с другими птицами.

Азиль

Родиной породы является Индия . Она завоевала популярность среди любителей петушиных боев .

Порода отличается прекрасными физическими данными и бойцовым характером. Птицы поддаются тренировкам, выносливы, отлично переносят жару и дожди.

Они имеют пестро-красный окрас. Шея и поясничная область золотисто-рыжего цвета, а хвост черный с ярко-зеленым отливом.

Петух весит от 2 до 2,6 кг, курица - 1,5-2 кг, яйца - 40 гр. Яйценоскость не высокая - 50-60 штук в год.

Амераукана (голубой окрас и красно-коричневый)

Эти куры родом из США . Они появились путем скрещивания бесхвостых кур Араукана , несущих голубые яйца, с американскими породами кур.

У птиц очень плотное оперение, есть бакенбарды и борода, которые практически скрывают голову. Крылья крупные, хорошо развитые, что позволяет Амераукана летать.

Цвет яиц - чаще всего голубой, но бывают серые, синие, зеленые, коричневые, розовые и оливковые.

Вес взрослого петуха и курицы: 3-3,5 кг и 2-2,5 кг. Вес яйца: 60-64 г. В год курица несет 200-255 яиц.

Араукан

Их родиной является южноамериканская страна Чили . Считается, что там их вывели индейцы племени Араукана , название которого впоследствии перекочевало и к самим курам.

Индейцы ценили курочек, имеющих способность нести цветные яйца, и петухов с наиболее крутым нравом. Особенно они ценили бесхвостых петухов, ведь считали, что хвост – только лишняя помеха для настоящего бойца.

Нрав у южноамериканских несушек спокойный и неконфликтный. Они легко уживаются с другими жителями птичника. Зато петухи породы Араукана оберегают свою территорию достаточно ревностно и не терпят конкурентов в курятнике.

Несушки дают около 160-180 голубоватых яиц в год. Одно весит 57-58 гр.

Бентам алтайский (колумбийский и ситцевый окрас)

Считается, что родина этих птиц – Япония . Между тем есть, и другая версия - что такие куры впервые появились в Индии . Их предки были дикими, именно этим легко объясняется тот факт, что Бентамки обладают столь крепким здоровьем.

Также куры отличаются поистине роскошным опереньем и горделивой посадкой головы . Окрас может быть различным - от орехового до белоснежного, очень часто встречается ситцевый.

Несмотря на свои крошечные размеры (их вес не более килограмма), куры отличаются хорошей яйценоскостью (примерно 150 яиц в год). Благодаря отличному здоровью выживает более 90% цыплят.

Брама (светлый и темный окрас)

Известно, что получены эти курочки искусственным путем – скрещиванием кур Кохинхин и кур малайского вида. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов.

Изначально порода выводилась как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птиц по внешним данным.

Независимо от темного или светлого окраса, петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. На ногах петухов, как и у курочек, густое оперение.

Взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 кг, курица – до 3,5 кг. Вес яйца - не более 60 гр. Яйценоскость в среднем - 120 яиц в год.

Виандот

Виандот серебристый стал результатом скрещивания нескольких пород: Доркинг, Брама , Леггорн, Орпингтон, Кохинхин, Бентам-сибрайт . В Россию первые куры Виандот были завезены в 1911-м году.

Птицы не слишком крупные, отлично приспособлены к суровым зимам России. Голова, воротник, поясница, грудь – серебристо-белые. Каждое перо на животе, спине, груди имеет тонкую черную окантовку.

Петухи вырастают до 3-3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Яйценоскость в пределах 150-200 штук в год. Яйца довольно крупные - 50-60 гр.

Гамбургская серебристая

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная порода кур. Из-за того, что прибытие шло через порт Гамбурга , ее так и стали называть - Гамбургская.

Это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Гребень направлен назад, как будто причесан, висящие по бокам мочки выделяются на фоне оперения белым цветом. Маленький клюв «отдает» голубоватым цветом.

От одной курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекорд – 250 штук яиц.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших пород. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев. Голландцы содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Но был один недостаток – не хватало красоты. Поэтому породу скрестили с белой польской хохлатой. В результате несушки потеряли в продуктивности, но приобрели пышный белый хохолок из перьев.

Эти птицы не очень крупные – вес петуха достигает 2,5 кг, а куриц - не более двух. На «лице» перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. А гребня вообще нет. Признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение и внешне похожи на бабочку.

Несушки производят 100-140 яиц в год.

Голошейная порода

Доподлинно не известно, откуда именно прибыли голошейные куры , но есть гипотеза, что их родина – Трансильвания . Хотя, вполне возможно, что курочки–голошейки были выведены в Андалузии .

Они отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка. У них красная, лишенная перьев шея, макушку украшает маленький «головной убор», похожий на шляпку, на передней части шеи – малиновый «бант». Наседки «носят» круглые «сережки». Несмотря на скудность оперения, птицы стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Куры этой породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год 130-160 яиц.

Джерсийский гигант (черный и голубой окрас)

Это относительно молодая порода - ей еще не исполнилось ста лет. Впервые огромные курицы и петухи появились в США . Позднее джерсийцы распространились по Европе .

Они являются супертяжелыми мясными птицами. У петухов этой породы большая и широкая голова, гребень имеет четкое разделение на шесть острых зубцов . Клюв у птиц сильно изогнутый, крепкий, не очень длинный. Имеют голубой или черный окрас.

Петухи достигают 5,9 кг, курица - 3,6 кг. Яйценоскость составляет около 180 штук в год.

Карликовый курчавый кохинхин (белый и черный окрас)

Несмотря на название, они изначально были отдельной породой, а не уменьшенной копией обычных кохинхинов. В Европе появились в конце 19 века после, а до этого их содержали в садах императорского дворца в Пекине .

Оперение у птиц настолько густое и пышное, что создается впечатление шариков. Короткие ноги, покрытые перьями, почти незаметны в траве, и кажется, что птицы не ходят, а ползут или катятся.

Несмотря на небольшие размеры (петух весит 0,8 кг, курица - 0,7), из-за обильного оперения эти куры выглядят массивными. Окрас – черный и белый.

Яйценоскость составляет 50-80 яиц в год. Минимальная масса яйца 30 гр.

Китайская шелковая

Это очень древняя порода, первые представители которой были выведены в Китае . Известный путешественник Марко Поло уже в 13-м веке в своих записках о Китае достаточно подробно описал этих удивительных пернатых.

Изначально в Китае их разводили как декоративных, а также для использования в медицинских целях. В Россию куры проникли в конце 18-го века.

В Китае этих птиц называют "куры с вороньими костями". У них черные кости, коричневато-черная кожа, серо-черные мышцы. Это обусловлено проникновением в костно-мышечные ткани природного пигмента эумеланина.

Куры этой породы имеют пять четко разделенных пальцев на ногах. Оперение нежное и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Это связано с тем, что стержень у перьев мягкий и непрочный.

Куры достаточно мелкие. Петушки достигают веса 1,5 кг, а курочки – 0,8-1,1 кг. Несушка способна дать примерно 100 яиц в год, каждое в среднем весит 35 гр.

Легбар

Еще в 1929 году двое английских ученых-селекционеров занялись скрещиванием куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока, чтобы вывести породу промышленных кур. Полученный гибрид снова скрещивали, и через ряд поколений появилась новая яйценоская порода - Легбар.

Птицы имеют серебристо-серый или золотисто-кремовый окрас с четкими полосками у самцов и менее отчетливыми у самок. Отличаются красивым хохолком, ярким гребнем и белыми «сережками».

Вес взрослого петуха – 3-3,5 кг, курицы – 2,5-2,8 кг. В год курочка способна снести до 270 яиц - голубого, а иногда и оливкового цвета. Они кажутся меньше обычных белых , но на самом деле это не так.

Леггорн белый

Порода выведена в Италии в XIX веке, носит название итальянского порта Ливорно . В то время куры этой породы еще не отличались выдающейся яйценоскостью. Только в Европе началась активная работа по повышению этого показателя.

У кур небольшие размеры, туловище имеет клинообразную форму, шея - тонкая и длинная, голова - миниатюрная. Характерные черты – красные «сережки» и листовидный гребень. Помимо белых , встречаются пятнистые, золотистые и даже бурые куры.

Курица весит 1,5-2 кг, петух - 2,3-2,6 кг. Яйценоскость - до 300 штук в год, каждое яйцо весом 55-58 г.

Ломан Браун

Это одна из самых известных пород, выведенная в Германии . У кур повышенная яйценоскость - 320 яиц в год. Яйца крупные (примерно 65 гр.), имеют коричневый цвет и плотную скорлупу, за что их ценят. Еще одно выгодное преимущество – неприхотливость в содержании.

Вес петушков достигает 3-3,5 кг, а курочек – 1,5-2 кг.

Орловская ситцевая

Порода кур носит название легендарного русского имения графа Орлова -Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы.

Первое, что бросается в глаза – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Другие яркие внешние черты – длинная шея, «баки», маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, отсутствие «сережек» у самок, маленький хвост, развитые плечи, длинные когти.

Это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4 кг, куриц – 3,6 кг. Курицы – отличные несушки (130-140 яиц в год, вес каждого – около 55 гр.)

Павловская (золотистая и белая )

Название эти курочки получили в честь села Павлово , расположенного в Нижегородской губернии. В середине 19-го века началось их путешествие по миру. Они были вывезены в Турцию , а затем в Англию , где получили название султанских кур.

Это небольшие, легкие курочки, имеющие грациозную осанку. У них шлемовидный хохолок, большие «борода» и «баки» придают птице довольно экзотический вид и делают ее похожей на фазана.

Петушки весят 1,7-1,8 кг, а курочки – до 1,4 кг. Яйценоскость - 70-90 щтук в год. Яйца весят примерно 50 гр.