Цена в комплексе маркетинга

Политика ценообразования становится ключевым стратегичес­ким инструментом в условиях развития конкуренции на рынке и расширения возможностей выбора для потребителей. Цена рассматривается предприятием на 3-х ровнях.

1. На общеэкономическом уров­не цена - это прежде всегорегулятор обмена, механизм согласо­вания спроса и предложения, меновая стоимость в денежном выражении.

2. На корпоративном уровне цена - это важнейший фактор обеспечения долговременнойрентабельности, инструмент покрытия затрат и получения прибыли, эффективное средство конкуренции.

3. На маркетинговом уровне цена рассматривается как инструмент формирования«воспринимаемой ценности» товара, важнейший фактор позиционирования, как информация для по­требителей, как индикатор маркетинговых усилий компании.

Цена является важным компонентом в общей системе маркетин­говых средств. Она выполняет функцию донесения ценности това­ра, формирует воспринимаемое качество товара. Ценовая полити­ка тесно связана с продуктовой, распределительной и коммуника­тивной политикой предприятия.

Цена и товар.

Уровень от­дельного продукта.

Цена отражает полезные свойства товаров для по­требителей. Общая величина полезности товара равна сумме ро­довой и добавленной полезности.

Привлекательность покупки = Родовая полезность + Добавленная полезность

Цена + Прочие затраты.

Родовая полезность – стандартные характеристики товаров-конкурентов определенной группы товаров (например, функциональная полезность обуви, телевизора, юридической услуги и т.п.). Потребитель может выбрать любой продукт или услуги, руководствуясь в основном собственными затратами.



Добавленная полезность - дополнитель­ная инструментальная или эмоциональная полезность. Чем больше добавленная полезность, тем при­влекательнее данный товар, а, следовательно и более высокая цена. Это связано с тем, что цена воспринимается как показатель качества и как показатель прести­жа.

Если покупатели ищут в товаре самое высокое качество, ко­торое можно только купить за деньги, то их чувствительность к характеристикам товара будет гораздо выше, чем чувствительность к цене. Они верят, что высокая цена есть оправдание высокого качества, и готовы заплатить еще больше, если качество будет еще выше. Обладание первоклассными товарами дает покупателю уве­ренность в правильности своего выбора и ощущение собственно­го благополучия.

Уровень всейпродуктовой линии.

Простейшим примером такого рода взаимосвязи является установле­ние цен на бензоколонках. Продается бензин 76-й, 92-й и 95-й марки, 76-я марка предназначена лишь для определенного класса двигателей. Взаимозаменяемость возможна только на уровне 92-й и 95-й марки. Чем дороже будет 95-я марка, тем больший спрос будет предъявляться на 92-ю марку. И наоборот, чем ближе цены на указанные марки, тем больше спрос будет переключаться на 95-ю марку.

Цена и распределение.

Зависит от вида распределения. Прямое или косвенное. Сколько уровней в канале распределения.

Мерчендайзинг. Место продажи товара.

Повышение осведомленности покупателей об уровнях цен повышает их чувствительность к уровням этих цен. Так же на цену влияют система PR, фирменный стиль и т.д.

Маркетинговый подход к ценообразованию заключается в том, что запрашиваемая предприятием цена базируется не на рациональной калькуляции (как предлагает классическая теория цен), а на поиске «оптимальной» равновесной рыночной величины, которая должна учитывать интересы основных участников рынка, влияющих на ее формирование:

1. Производитель я покрытие затрат на производство товара.

2. Конкурент – рыночная цена.

3. Потребитель – потребительская ценность товара

Этот поиск сопряжен с анализом рыночной информации, конкурентной среды, факторов риска и основывается на так называемом «магическом треугольнике» ценовой политики С.Х. Туккера

Актуальность разработки и реализации эффективной ценовой политики обусловливается следующимифункции :

R цена в значительной степени формирует уровень спроса и, следовательно, объем продаж. Слишком высокая или низкая цена может негативно повлиять на рыночные перспективы товара;

R цена непосредственно определяет рентабельность всей деятельности предприятия , не только задавая уровень прибыли, но и фиксируя (через объем продаж) условия, при которых достигается окупаемость затрат в пределах заданного временного горизонта;

R цена существенно влияет на общее восприятие товара и его позиционирование в глазах потенциальных покупателей. Последние реагируют на цену как на сигнал, характеризующий качество товара. Цена, следовательно, является одной из составляющих имиджа товарной марки;

R цена есть вынужденная точка контакта между конкурентами и потому в большей степени, чем другие элементы комплекса маркетинга, может служить базой для сравнения конкурирующих товаров или товарных марок;

R ускорение научно-технического прогресса и сокращение продолжительности жизненного цикла товаров диктуют необходимость тщательного обоснования первоначальной цены, так как ошибки при ее установлении могут перечеркнуть рыночные перспективы товара;

R большое разнообразие слабо дифференцированных марок и товаров, расширение товарного ассортимента повышают значимость правильного позиционирования по цене: даже незначительные колебания цены могут существенно изменить восприятие товара рынком;

R правовое и социальное регулирование (например, контроль за ценами, установление предельных надбавок к ним и т.д.) существенно ограничивает самостоятельность предприятия в ценовой сфере.

Таким образом, цена позволяет значительно повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.

Цена относится к категории контролируемых факторов маркетинга, следовательно тщательная разработка ценовой политики по установлению и изменению цен во времени, по товарам и рынкам выступает как важнейшая задача предприятия.

При разработке ценовой политики чрезвычайно важно обеспечить ее тесную увязку

s с общей маркетинговой стратегией предприятия,

s планированием производства товаров,

s выявлением запросов потребителей,

s организацией продаж,

s стимулированием сбыта.

Ценовая политика должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться, что предполагает

s гибкое изменение цен в соответствии с изменением рыночной ситуации,

s обеспечение взаимосвязи цен на товары в рамках ассортимента,

s принятие решений о модификации цен.

Цена должна быть установлена таким образом, чтобы,

s удовлетворить нужды и потребности покупателей,

s реализовать все цели предприятия на определенном рынке, обеспечить ему поступление достаточных доходов.

При этом чрезвычайно важно учитывать, что цена не должна рассматриваться как единственный инструмент маркетинга, формирующий доход. Все элементы комплекса маркетинга, и только во взаимодействии и взаимосвязи, обеспечивают достижение целей предприятия.

Формирование ценовой политики включает ряд последовательных этапов:

1) выявление факторов, определяющих эффективность ценовой политики;

2) постановка целей ценообразования;

3) выбор метода ценообразования;

4) обоснование и реализация ценовой стратегии.

Факторы, определяющие эффективность ценовой политики

Будучи количественной категорией, цена формируется под воздействием множества факторов, которые целесообразно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия и особенностей поставляемых им на рынок товаров.

1. Товар, характеризующийся особыми свойствами, непременно будет иметь более высокую цену, отражающую его качество и уникальность.

2. Издержки на производство товара. Товары мелкосерийного и индивидуального производства, как правило, имеют более высокую себестоимость и соответственно цену. На товары же массового производства устанавливаются относительно низкие цены. При частых и интенсивных изменениях в технологии товар будет иметь более высокую цену.

3. Ориентация маркетинговой деятельности предприятия на несколько сегментов рынка вызывает необходимость дифференциации цен, приспособления их к требованиям различных категорий покупателей.

4. Кроме того, цена самым непосредственным образом связана с жизненным циклом товара . Чаще всего товары имеют более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую - при длительном. Более того, концепция жизненного цикла товара предопределяет необходимость в течение всего этого периода проводить не одну, а несколько ценовых стратегий, каждая из которых должна представлять собой составную часть общей маркетинговой стратегии предприятия.

Внешние факторы.

Во многом решения по установлению той или иной цены определяются внешними по отношению к предприятию факторами.

Влияние внешних факторов на устанавливаемую цену.

P Значительно ограничивают свободу предприятия в установлении цены.

P Не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования.

P Значительно расширяют ее.

Следовательно, конечным результатом оценки внешних факторов при выборе ценовой стратегии должно быть определение границ свободы предприятия в установлении цен на предлагаемые товары.

К числу основных внешних факторов, определяющих условия разработки и реализации эффективной ценовой стратегии, относятся конкурентная ситуация на рынке, потребители, участники каналов товародвижения, государства.

1. Конкурентной ситуацией на рынке и маркетинговой активностью конкурентов.

В этом случае формирование цены определяется структурой рынка.

Так, в условиях совершенной (чистой) конкуренции у предприятия практически отсутствует какая-либо свобода в отношении установления цены: цены по сути дела уже заданы рынком и предприятие вынуждено приспосабливаться к ним . С целью улучшения своего положения оно имеет возможность только изменять объем поставок, уменьшая или увеличивая объем производства в зависимости от привлекательности рыночной цены. Основное внимание уделяется уменьшению затрат для поддержания приемлемого уровня рентабельности.

В условиях монополии, когда на рынке присутствует один продавец, складывается иная ситуация. В этом случае цена формируется монополистом одновременно с определением объема поставок товара. При этом принимаются во внимание издержки, спрос и степень государственного влияния на установление цен при такой структуре рынка.

Цены на рынке монополистической конкуренции изменяются в широком диапазоне. Предприятие самостоятельно определяет цену на свой товар исходя из существующей структуры спроса, цен конкурентов и собственных затрат . Для достижения конкурентных преимуществ широко используются приемы ценовой конкуренции.

В условиях олигополии ценообразование осуществляется при доминирующей роли нескольких предприятий, которые вынуждены считаться с реакцией своих конкурентов через корректировку объемов производства и продаж, возможность возникновения «ценовой войны», раздел рынков сбыта и т.д.

Оценить эффективность ценовой политики предприятия можно по тому, насколько выручка компенсирует затраты на реализацию. Для этого финансовой службе необходимо определить, какова минимально допустимая цена реализации.

Она позволит выяснить, насколько реальные цены удовлетворяют интересы компании, не злоупотребляет ли коммерческая служба скидками покупателям в условиях падения продаж. Дальше в статье мы подробно расскажем, как оценить эффективность ценовой политики.

Как часто пересматривать в компании минимально допустимые цены реализации

Минимальные отпускные цены () лучше пересматривать регулярно, чтобы вовремя реагировать на изменения, происходящие на рынке. Периодичность пересмотра зависит от ситуации на конкретном рынке. Для одной компании достаточно это делать раз в квартал, для другой - раз в месяц (например, см. ). Конечно, если резко вырастут переменные расходы на продажу, например, тарифы на железнодорожные перевозки, будет разумным увеличить и минимальную цену реализации, не дожидаясь ее планового перерасчета.

Подготовлено по материалам

При оценке эффективности ценовой политики фирмы изучают динамику и уровень цен реализации, а также определяют следующие показатели:

ѕ валовый доход фирмы за период;

ѕ средний уровень торговой надбавки, принятой в организации;

ѕ уровень торговой надбавки в цене по товарным группам;

ѕ сумма прибыли и ее удельный вес в торговой надбавке;

ѕ сумма издержек на реализацию и их доля в сумме валового дохода.

Если в ценовой политике организации предусмотрено предоставление скидок, то необходимо оценить эффективность их применения, при этом нужно исходить из целей организации. Основной целью применения скидок является увеличение объема продаж, так как в большинстве случаев прибыль, получаемая из торговой надбавки, слишком мала, и торговые организации могут получать больше прибыли только за счет оборота товаров - чем выше товарооборачиваемость, тем больше прибыль. Поэтому для оценки эффективности применения скидок необходимо определить прирост объема продаж, а также соотнести прибыль, полученную от продажи дополнительных единиц товара с применением скидок, с прибылью, которую фирма получила бы без предоставления скидок. Применение скидок целесообразно и эффективно, если вследствие этого организация получает больше прибыли.

Иногда фирма, применяя различные виды скидок, может стремиться не к получению прибыли, а к предотвращению / минимизации убытков: реализация неходового или сезонного товара, ускорение реализации товара, срок годности которого истекает в скором времени и т.д. В данном случае эффект будет иметь место при реализации большего количества товара, нежели без скидок.

Эффективность ценовой политики предприятия определяется, во-первых, ее адекватностью экономической и финансовой стратегии предприятия, т.е. насколько она вписывается в последнюю. Во-вторых, она определяется степенью реализации задач ценовой политики предприятия. Например, если предприятие предусматривает расширение доли на рынке, то анализируется, насколько ценовая политика этому способствует. В-третьих, эффективность ценовой политики проверяется тем, насколько успешно реализуется товар по намеченной цене. Эффективность проявляется и в степени гибкости ценовой политики предприятия, а также рассматривается с разных точек зрения: как цены повлияли на уровень рентабельности производства; насколько ценовая политика укрепила рыночные, конкурентоспособные позиции предприятия, его финансовую устойчивость; насколько цены адекватны качеству товаров; каковы возможности обеспечения сбалансированности цен. Эффективность ценообразования по отдельным видам продукции в известной мере характеризует рентабельность реализованной продукции. Эффективность ценовой политики приобретает особое значение в условиях ценовой конкуренции, когда борьба за покупателя разворачивается вокруг цен. Ценовая политика российских предприятий, как правило, проводится в условиях инфляции и нестабильности рынка, поэтому цены практически не дифференцированы на затраты, недостаточно гибки, слабо увязаны с другими составляющими финансовой и маркетинговой политики предприятия.

Финансовый анализ начинают с расчета финансовых показателей предприятия. Рассчитываемые показатели объединяют в группы. В состав показателей каждой группы входит несколько основных общепринятых показателей и ряд дополнительных показателей, рассчитываемых в зависимости от целей анализа, особенностей управления предприятием, выступающим в качестве объекта анализа.

Показатели, характеризующие на сколько эффективно используются предприятием основные фонды:

Фондоотдачу - показатель выпуска продукции на 1 руб. определим по формуле:

Фотд=В/Ф, (1)

где Фотд - фондоотдача;

В-выручка, руб.;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк=Ф/В, (2)

где Фемк - фондоемкость;

В-выручка, руб.

Фондовооруженность труда определим по формуле:

Фв = Ф/Ч, (3)

где Фв - фондовооруженность;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ч - среднесписочная численность, раб.

Показатели, характеризующие деловую активность предприятия

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

К об = В / Обк

В-выручка за рассматриваемый период

Обк - средняя величина оборотного капитала за тот же период.

Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции (работ, услуг) производимой в единицу рабочего времени.

Показатели, характеризующие степень финансовой устойчивости и финансового риска

  • 1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;
  • 2) коэффициент финансовой зависимости - доля заемного капитала в общей валюте баланса;
  • 3) коэффициент текущей задолженности - отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;
  • 4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости) - отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;
  • 5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) - отношение собственного капитала к заемному;
  • 6) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска, - отношение заемного капитала к собственному.

Цель деятельности коммерческого предприятия – извлечение прибыли. Доход компания получает за счет реализации товаров и услуг. Продажа может быть как оптовой, так и розничной. Ключевым фактором, влияющим на успех реализации, является стоимость продаваемого продукта. Определение стоимости зависит от ценовой политики предприятия.

Понятие ценовой политики предприятия

Ценовая политика (ЦП) – это совокупность принципов установления определенной стоимости на товары и услуги. Это маркетинговый инструмент, который влияет на успех продаж и позиционирование компании. Главная задача ценовой политики – получение стабильной прибыли от реализации, обеспечение конкурентоспособности. Побочных задач может быть множество. Зависят они от особенностей функционирования компании. При формировании ЦП во внимание принимаются следующие моменты:

  • Влияние стоимости на конкурентоспособность компании.
  • Шансы организации выиграть в «ценовой войне».
  • Разумность выбранной ценовой политики в отношении новой продукции.
  • Изменение стоимости на основании жизненного цикла продукта.
  • Возможность установления различных базисных цен.

Для формирования стоимости допускается выбрать компанию, схожую по характеристикам с предприятием. Она оценивается на предмет соотношения издержек к прибыли.

Главные цели ценовой политики

Рассмотрим главные цели ценовой политики компании:

  1. Продолжение деятельности организации. Предприятие осуществляет свою деятельность под влиянием таких угроз, как лишние мощности, высокая конкуренция, резкое изменение спроса. С частью этих рисков можно бороться путем снижения стоимости. Однако уменьшение цены должно быть таким, чтобы полученный доход покрывал издержки. Эта цель ЦП считается краткосрочной.
  2. Краткосрочное увеличение прибыли. Иногда стоимость на товар изменяется для максимального извлечения прибыли. Часто такая цель ставится в рамках переходной экономики. Это краткосрочная задача. В долгосрочной перспективе такая цель не используется, так как значительное повышение стоимости не даст выиграть в конкурентной борьбе.
  3. Краткосрочное увеличение продаж. В этом случае стоимость на товар, напротив, снижается. Привлекательная цена позволяет увеличить объем сбыта. Альтернативный вариант – назначение комиссионных для посредников, что также помогает повысить продажи. Данная мера позволит извлечь максимальную прибыль, а также завоевать долю в рынке.
  4. «Снятие сливок». Данная мера актуальна в том случае, если компания реализует новую продукцию. В этом случае назначается максимально высокая стоимость. Если продажи начинают падать, стоимость незначительно снижается для обеспечения оборота.
  5. Долгосрочное увеличение прибыли. Одна из действующих стратегий – формирование имиджа компании, которая выпускает исключительно качественную продукцию. Если клиент уверен в качестве продукта, он будет готов приобретать его по высокой стоимости. Это позволит добиться долгосрочной максимизации прибыли.

Для установления оптимальной ценовой политики ставится одна цель. Подбирается она в зависимости от особенностей конкретного предприятия, его конкурентов.

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.

1.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ

Эффективность ценовой политики определяется в первую очередь уровнем достижения поставленной цели, что требует от предприятия решения разноплановых оптимизационных задач по многим критериям. Приоритетность критериев эффективности ценовой политики различна и изменяется под влиянием ключевых целей и миссии предприятия. В рыночных условиях для удовлетворения потребительского спроса возникает необходимость в формировании целостной стратегии развития торгового предприятия на основе разработки гибкой эффективной ценовой политики. Для проведения эффективной ценовой стратегии необходимо:

1. осуществлять ее на основе применения методики формирования ценовой политики предприятий розничной торговли, которая предполагает осуществление семи последовательных этапов: определение миссии и системы целей торгового предприятия, формирование информационной системы, обработка информации, определение предельного уровня цены реализации по ассортиментным группам товаров, формирование ценовых политик по ассортиментным группам при разных уровнях торговой наценки, оценка риска, формирование ценовой политики предприятия;

2. разработку ценовой стратегии следует осуществлять на основании применения комплекса методов: матричного метода при позиционировании предприятий на рынке, по товарного подхода при наличии широкого ассортимента; концепции жизненного цикла товара при определении цели ценовой политики торгового предприятия; других методов;

3. определение уровня торговой наценки на реализуемые товары должно осуществляться по существующим на предприятии ассортиментным группам;

4. осуществлять выбор оптимальной ценовой политики должен осуществляться по определенным критериям соответствия – общей цели развития предприятия, цели ценовой политики, этапу жизненного цикла товара, минимизации риска и да.;

6. для оценки уровня риска ценовой политики предприятия розничной торговли следует использовать методику, которая базируется на качественных методах анализа вероятности потерь дифференцированно по выделенным группам факторов и расчете общей величины вероятности потерь для каждой из анализируемых политик;

7. для снижения рисков микросреды прямого влияния предприятиям розничной торговли рекомендуется: применять метод снижения рисков микросреды прямого влияния, связанный с увеличением нижней границы ценового диапазона на величину возможных потерь; проводить сбалансированную ассортиментную политику; эффективно сочетать ценовую политику с другими функциональными составляющими маркетинговой стратегии.

При анализе эффективности предоставления скидок и бонусов, как составляющей ценовой стратегии организации следует учитывать стадии продвижения продукции на рынок, регулировать цены в зависимости от объёмов и условий поставки, порядка и форм оплаты, а в рамках программы по стимулированию сбыта вводить систему скидок. Само по себе введение любых видов скидок должно быть направлено на закрепление позиций предприятия на конкретных рынках, что находит свое выражение в занимаемой предприятием доли рынка по сравнению с основными конкурентами.

Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе факторов:

Объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах;

Объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации;

Средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства;

Рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем) и увеличить чистую прибыль предприятия.


2 ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ РЕСТОРАНА «БРИГАНТИНА»

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

ООО «Профимаркетинвест» в свой состав включает несколько предприятий, каждое из которых занимается ресторанным бизнесом. Юридический адрес ООО «Профимаркетинвест» - г.Минск, ул. Интернациональная, 11. Опыт работы на белорусском рынке 6 лет. В настоящее время наиболее известной структурной единицей компании является ресторан «Бригантина». Численность сотрудников в ООО «Профимаркетинвест» 53 сотрудника, из них 5 сотрудников было уволено и 4 сотрудника на протяжении года были приняты на работу, что обусловлено вводом новых рабочих мест. В таблице 1 приведены данные ООО «Профимаркетинвест» о сотрудниках организации, их заработная плата и отработанное время.

Таблица 1 Отчет о труде и движении работников ООО «Профимаркетинвест»

Наименование показателя Ед.изм За отчетный За соответствующий Темп роста Темп прироста
месяц месяц прошлого года
Среднесписочная численность работников чел. 53 60 113,21 112
ФЗП работников списочного и не списочного состава и внешних совместителей млн.р. 24,1 22,9 95,02 -4,98
Среднемесячная ЗП млн.р. 454800 381667 83,92 -16,08
Число отработанный человеко-часов чел-час 8,7 10,1 116,09 16,09
Размер тарифной ставки 1 разряда, фактически сложившийся в организации для всего персонала тыс.р. 164,5 х

Как видно из таблицы произошли следующие изменения: фонд заработной платы уменьшился на 4,98%, что обусловлено в-первую очередь снижением среднемесячной заработной платы сотрудников организации на 16,08% и не изменностью тарифной ставки первого разряда, которая служит базой для формирования заработной платы. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что наметилась тенденция к повышению часов отработанного рабочего времени, которая увеличилась на 16%. Данное обстоятельство обусловлено решением руководства организации в связи с кризисом, с целью уменьшения издержек, а соответственно снижения себестоимости продукции.

Актив На начало года На конец отчетного периода Темп роста Темп прироста Удельный вес, %
На начало года На конец отчетного периода
1 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства: 327 324 100,93 0,93
первоначальная стоимость 162 162 100,00 0,00 49,54 50,00
амортизация 126 134 94,03 -5,97 38,53 41,36
остаточная стоимость 39 28 139,29 39,29 11,93 8,64
Амортизационный фонд воспроизводства основных средств 73 84 86,90 -13,10
ИТОГО по разделу 1 39 28 139,29 39,29 22,67 17,39
2 ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы и затраты 116 108 107,41 7,41
в т.ч.
сырье, материалы и др.аналогичные активы 24 30 80,00 -20,00 20,69 27,78
готовая продукция и товары для реализации 42 43 97,67 -2,33 36,21 39,81
расходы будущих периодов 50 35 142,86 42,86 43,10 32,41
прочие запасы и затраты -
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 3 3 100,00 0,00
Денежные средства 14 22 63,64 -36,36
ИТОГО по разделу 2 133 133 100,00 0,00 77,33 82,61
3 КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный фонд 5 5 100,00 0,00
Добавочный фонд 50 50 100,00 0,00
Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток) -2 -18 11,11 -88,89
ИТОГО по разделу 3 53 37 143,24 43,24 30,81 22,98
5 КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Кредиторская задолженность 119 124 95,97 -4,03
в т.ч.
перед поставщиками и подрядчиками 23 30 76,67 -23,33 19,33 24,19
по расчетам с персоналом 18 28 64,29 -35,71 15,13 22,58
по налогам и сборам 11 23 47,83 -52,17 9,24 18,55
по соц.страхованию и обеспечению 6 10 60,00 -40,00 5,04 8,06
перед прочими кредиторами 61 33 184,85 84,85 51,26 26,61
ИТОГО по разделу 5 119 124 95,97 -4,03 69,19 77,02
БАЛАНС 172 161 106,83 6,83

Из таблицы видно, что прирост валюты баланса составил 6,83%. Наибольший удельный вес в балансе в части активов организации занимают оборотные активы – 77,33% (они также имеют тенденцию к снижению – на конец года они составляли в общей валюте баланса 82,61%), далее следуют внеоборотные средства – 22,67%, на конец года – 17,39%, что на 5,28п.п. меньше. Стоит отметить, что на ряду с неизменность объема оборотных активов, произошло существенное изменение их структуры, за счет изменения статьи «денежные средства» (-36,36%) и «запасы и затраты» (+7,41). Увеличение расходов на запасы и затраты произошло за счет увеличения расходов будущих периодов (42,86%) и уменьшения по статье «сырье и материалы» и «готовая продукция» на -20% и -2,33% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что организация выводит часть денежных средств из обращения и направляет их увеличение основных фондов, что обусловлено модернизацией ресторанов, большим износом основных фондов, которые уже не пригодны для дальнейшего использования в производственной деятельности.

В части пассивов в валюте балансе наибольший удельный вес занимают краткосрочные обязательства – 69,19% (на конец года – 77,02%), далее следуют капитал и резервы – 30,81% (на конец года – 22,98%). Раздел баланса Капитали и резервы увеличился за счет уменьшения убытка на 16 млн.р., а раздел Краткосрочные обязательства уменьшился на 7,83 п.п. за счет уменьшения задолженности по уплате налогов с 23 до 11 млн.р. (темп прироста составил -52,17%), перед поставщиками и подрядчиками с 30 до 23 млн.р. (темп прироста -23,33%), задолженности предприятия перед персоналом по оплате труда с 28 до 18 млн.р. (темп прироста -35,71%), а соответственно и уменьшения задолженности по соц.обеспечению с 10 до 6 млн.р. (темп прироста -40%). На ряду с этим существенно возросли обязательства с прочими кредиторами – 84,85%.

Более подробно рассмотрим данные о денежных средствах предприятия в таблице 3 на основании Отчета о прибылях и убытках, приведенного в Приложении 3.


Таблица 3 Финансово-экономические показатели работы ООО «Профимаркетинвест», млн.р

Наименование показателей За отчетный период За аналогичный период прошлого года Темп роста Темп прироста
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 1311 1181 111,01 11,01
Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работы, услуг 266 229 116,16 16,16
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов включаемых в выручку) 1045 952 109,77 9,77
Себестоимость реализованный товаров, продукции, работ, услуг 442 542 81,55 -18,45
Валовая прибыль 603 410 147,07 47,07
Расходы на реализацию 612 393 155,73 55,73
-9 17 -52,94 -152,94
Внереализационные доходы 2 - -
Внереализационные расходы 6 - -
Прибыль (убыток) от реализации -6 2 -300,00 -400,00
Расходы, не учитываемые при налогооблажении -15 19 -78,95 -178,95
Прибыль (убыток) до налогообложения -15 19 -78,95 -178,95
Налог на прибыль - 4
Прочие налоги, сборы из прибыли 1 2 50,00 -50,00
Прочие расходы и платежи из прибыли - 15 - -
Чистая прибыль (убыток) -16 -2 800,00 700,00

Из данных таблицы 3 видно, что выручка от реализации ООО «Профимаркетинвест» увеличилась на 11,01%, налоги и сборы на 16,16%. В свою очередь увеличилась, и выручка от реализации после уплаты налогов на 9,77% при этом уменьшилась себестоимость продукции на 18,45%, что позволило увеличить валовую прибыль от реализации на 47,07%. Кроме того, в отчетном периоде были увеличены расходы на реализацию продукции на 55,73%, что привело к снижению прибыли от реализации на 52,94%, при этом стоит отметить, что произошло не просто уменьшение прибыли, а получение убытка, как результата хозяйственной деятельности организации.

В целом приведенные показатели работы предприятия являются удовлетворительными, если учесть, что предприятие занимается закупкой нового оборудования для повышения производительности труда при производстве продукции, увеличению отработанных человеко-часов одним сотрудников, занялось проблемой продвижения продукции на рынок, пересмотрела рецептуру существующих блюд и приняло на работу высококвалифицированных сотрудников, что привело к снижению себестоимости продукции.





Товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т.д. Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене. Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену...



Инвестиций. Все это в рыночных условиях непосредственно связано с обоснованием цен. Цена является одним из главных элементов маркетинговой политики предприятия на рынке. Ценовая политика – часть маркетинговой рыночной политики предприятия. Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Предприятию, работающему в рыночных условиях, прежде...