Бизнес по производству пельменей - это прибыльное предприятие, не требующее больших материальных затрат на этапе открытия. Изготовлением полуфабрикатов можно заниматься, не имея специальных знаний и опыта. Готовая продукция пользуется спросом у населения круглый год благодаря своим вкусовым качествам и возможности быстрого приготовления.

Особенности бизнеса по производству пельменей

Актуальность бизнес идеи изготовления и реализации пельменей очевидна, поскольку это блюдо является очень популярным среди совершенно разных слоев населения.

Пельмени легко и быстро готовить – достаточно просто отварить замороженные полуфабрикаты в подсоленной воде. Всеобщее признание они получили еще и благодаря своей сытности – изделия из теста с мясной начинкой способны надолго утолить чувство голода.

В связи с этим спрос на качественную продукцию, приготовленную из свежих ингредиентов, всегда стабилен. Кроме этого можно выделить и другие преимущества бизнеса по изготовлению пельменей:

  • относительно небольшие вложения на старте;
  • короткий срок окупаемости;
  • возможность организации предприятия в домашних условиях.

Производством пельменей вполне можно заниматься дома, привлекая к делу членов своей семьи. Так предпринимателю не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать персонал.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Изготовление пельменей на дому как бизнес

Некоторые из существующих сегодня изготовителей до того как открыть собственный пельменный цех, изначально занимались именно домашним производством.

Оборудование для изготовления пельменей найдется на любой кухне:

  • мясорубка;
  • бытовая морозильная камера;
  • скалка;
  • просеиватель;
  • пельменница и т. д.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить столь популярный полуфабрикат. В ином случае существует множество кулинарных книг с простыми рецептами. Единственный минус подобного предприятия - конкуренция. Но ее можно победить высоким качеством реализуемых пельменей и доступной стоимостью.

Важно! Ручная лепка пельменей не всегда подходит для их коммерческого изготовления, поскольку этот процесс отличается низкой скоростью и высокими трудозатратами. Если вы собираетесь открыть небольшой семейный бизнес по изготовлению полуфабрикатов, то лучше купить станок для производства пельменей в домашних условиях.

Пример того, как домашний бизнес можно развить в прибыльное предприятие по производству мясных полуфабрикатов, в следующем видео:

Как открыть пельменный цех

Со временем, когда дело наберет обороты, можно будет подумать об укрупнении предприятия: снять специальное помещение для открытия цеха, нанять персонал, найти оптовые каналы сбыта продукции.

Быстрого результата поможет добиться грамотный бизнес-план пельменного бизнеса, составленный с учетом всех рисков. Проект должен содержать план расходов (стартовые, ежемесячные), прогноз доходов и прибыли, описание возможностей развития дополнительных направлений.

Выбор помещения

Предпринимателям, решившим открыть пельменную, в первую очередь нужно найти помещение, которое будет соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной охраны.

Важно! Чтобы узнать точные критерии для поиска подходящего помещения, обратитесь в местный орган Роспотребнадзора. Сотрудники службы предоставят вам перечень нормативной документации, в соответствии с которой должен быть подготовлен будущий цех по производству мясных полуфабрикатов.

Территория может быть небольшой, но удобной и позволяющей работникам свободно перемещаться. Мини-цех можно расположить в помещении площадью 50 кв. м. В цехе должна быть проточная вода, канализация, свет, отопление и вентиляция. Полы и стены желательно покрыть легко моющейся краской или кафелем. Когда помещение будет должным образом подготовлено, можно приступать к установке необходимого оборудования.

Оборудование предприятия для изготовления пельменей

Современный рынок предлагает большой ассортимент устройств от разных производителей и в разной комплектации. Составляя бизнес-план по производству пельменей, предварительно следует ознакомиться с технологией производства продукта.

Основные этапы процесса:

  • замешивание теста;
  • рубка фарша;
  • формирование пельменей;
  • замораживание готового продукта;
  • фасование и упаковка.

Ознакомившись с методом изготовления полуфабрикатов, можно выбирать оборудование для производства.

Цена линии по производству пельменей зависит от комплектации, мощности и производителя. Для оборудования небольшого цеха понадобятся следующие устройства:

  • агрегат для лепки пельменей, при выборе которого необходимо учитывать набор возможностей (функций) и наличие сменных рамок для придания форм продукции;
  • просеиватель для муки, посредством которого из сырья удаляются комочки и сор, а продукт насыщается кислородом (для мини-цеха можно приобрести компактный настольный аппарат);
  • тестомес, замешивающий крутое тесто (напольный);
  • мясорубка высокой производительности с функцией «реверс», позволяющей автоматически очищать устройство от сухожилий и пленки;
  • смеситель для фарша, который может быть напольным или настольным, и оснащен электрическим или механическим приводом;
  • упаковочный аппарат (полуавтомат или автомат), программирующий вес готового продукта и наносящий дату упаковки;
  • морозильные камеры для хранения полуфабрикатов и сырья.

Выбирая оборудование, следует ориентироваться на его мощность. Линия должна производить столько пельменей, сколько предприятие сможет реализовать. Для мини-цеха можно купить аппарат, производительность которого составляет 50-100 кг в час.

Трудовые ресурсы

Подбирая персонал для собственного пельменного цеха, стоит обратить внимание на опыт работы и квалификацию соискателей, а также на их чистоплотность, ответственность.

Экономить на зарплате не рекомендуется. Лучше нанять людей любящих и умеющих готовить. Важно, чтобы у каждого человека, работающего в цехе, была санитарная книжка. Бесперебойную работу автоматизированной линии обеспечат 2-4 человека, кроме этого потребуются: уборщик, сторож, бухгалтер или учетчик.

Продукты для изготовления пельменей

Приобретение расходных материалов (продуктов) - это пункт текущих затрат, который обязательно следует включить в бизнес-план пельменного цеха. От состава, количества и качества ингредиентов зависит себестоимость полуфабрикатов.

Соотношение компонентов в классическом рецепте пельменей достаточно простое: на 1 часть фарша приходится 1 часть теста. Фарш готовится из таких видов мяса, как говядина, свинина, курятина. В перемолотое мясо добавляется лук и специи.

Состав теста тоже несложный: мука, яйцо, вода, соль. Многие повара экспериментируют с начинкой. На первом этапе делать этого не рекомендуется. Но со временем подобным образом можно значительно расширить ассортимент и получить неплохую прибыль.

Финансовая часть

Начинающие предприниматели, заинтересовавшиеся этим видом деятельности, обычно задаются вопросом: открыть пельменную - сколько нужно денег? Сказать точную сумму сложно. Для этого нужно знать масштаб организуемого предприятия. Попробуем провести примерный расчет для мини-цеха.

Единовременные стартовые затраты:

Наименование

Стоимость, руб.

Регистрация предпринимательской деятельности ()

Оформление документов, получение разрешений и подготовка помещения к открытию, ремонт

Закупка оборудования:

устройство для придания формы продукту

тестомес и просеиватель муки

тестораскаточное устройство

мясорубка

смеситель для фарша

морозильные камеры

фасовочный аппарат

прочий кухонный инвентарь

Текущие ежемесячные затраты:

Общие затраты на изготовление 400 кг продукции в день (при производительности 50 кг/час и 8-часовой рабочей смене) составят около 36 000 руб. То есть себестоимость 1 кг пельменей равна примерно 90 руб. Реализуется полуфабрикат по цене от 105 руб. за 1 кг. Прибыль с 1 кг пельменей составит 15 руб., а с 400 кг – 6 000 руб.

За месяц цех может приносить около 180 000 руб. чистой прибыли. Вложения в таких условиях окупаются довольно быстро – за 5-6 месяцев.

В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выходаЖурнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасностиПриказ о назначении ответственного за электрооборудование.
Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

На точке нужно иметь такие документы в копиях:

1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

2) приказ о назначении руководителя;

3) договор аренды;

4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

7) журнал проверок контролирующих органов;

8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

10) телефоны и адреса контролирующих органов.

Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую, это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

  • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
    не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
    согласования с органами Роспотребнадзора.
  • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
    ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
  • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
    специальной формы сотрудников.
  • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
    дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.

Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.

Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.

В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного или даже .

Оборудование для пельменной на дому

Чтобы организовать этот необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:

  • морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
  • мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
  • пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Реализация готовой продукции

Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:

  • договор аренды;
  • копии ОГРН и/или ИНН;
  • рецептура;
  • макет этикетки.

Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.

Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.

Ритм современной жизни диктует свои правила. Люди стали больше работать, расширили круг своих интересов, и порой на самые простые действия, будь то приготовление пищи или уборка, не хватает ни сил, ни времени. Это на руку производителям полуфабрикатов, так как они получают прибыль от людского нежелания готовить после трудового дня.

Витрины магазинов ломятся от разнообразной продукции в духе "разогрей - и готово", будь то блины или лазанья, но почетное место в умах (да и желудках) людей всегда занимали и будут занимать пельмени. Впрочем, выбор этих изделий также крайне широк, поскольку спрос рождает предложение.

Все новые и новые фирмы-изготовители выносят на наш суд свои работы, надеясь, что именно их продукция завоюет потребителей. Пищевая промышленность - дело прибыльное, поэтому, оценив свои желания и возможности, можно попробовать создать бизнес по изготовлению полуфабрикатов. Как подобрать оборудование для производства пельменей так, чтобы не столкнуться с проблемами в процессе работы?

С чего начать

Во-первых, необходимо оценить масштаб той деятельности, что вы планируете развернуть. Если хотите начать с небольшого ИП, чей "штаб" пока располагается на домашней кухне, то вот что нужно для производства пельменей:

  • тестомес для крутого теста (бонус - возможность использовать как фаршемес);
  • тестораскаточная машина для крутого теста;
  • мясорубка;
  • морозильное оборудование.

Рассмотрим детально каждую позицию.

Тестомес

Данный вид оборудования характеризуется горизонтальным вымешиванием теста. Это необходимо для того, чтобы продукт на выходе получился максимально однородным. Как известно, пресное тесто для пельменей очень крутое, и при некорректном замесе масса получится неоднородной с вкраплениями нерастворившихся мучных шариков.

Также горизонтальные тестомесы с успехом вымешивают фарш, что делает данное оборудование для производства пельменей весьма удачным вложением средств. Цена, в зависимости от бренда и объема дежи, колеблется от 32 000 (например, за тестомес PYHL: 15л/8кг готового теста за один замес, Китай) до 100 000 рублей (за тестомес ТММ: 70л/56кг готового теста за один замес, Россия).

Тестораскаточная машина для крутого теста

Из названия понятно, какую основную функцию несет это оборудование для производства пельменей.

На первый взгляд, если масштабы деятельности совсем небольшие, данное вложение финансов кажется лишним, однако на практике без тестораскаточной машины не обойтись, так как вручную работать с тугим тестом на постоянной основе очень сложно. Тестораскатки различаются по:

  • ширине вала;
  • типу работы (механические или электрические).

Ширина вала определяет, какой размер будет иметь "полотно" на выходе.

Тип работы показывает, будет ли тесто проходить между валами самостоятельно или же придется применить силу (иными словами - ручку покрутить). Цены также разнятся в зависимости от потребностей: можно взять самую простую, механическую Imperia Titania, с шириной вала 15 см, за 1900 рублей; электрическую Fimar SL/420 с шириной вала 32см за 90 000 рублей; или же остановиться на среднем варианте - электрической тестораскатке Fimar Imperia SE/220, с шириной вала 22 см, за 56 000 рублей. Все эти машины произведены в Италии и характеризуются как тестораскатки для пасты, но этого не стоит пугаться, так как по плотности тесто для пасты аналогично пресному тесту для пельменей.

Мясорубка

К сожалению, бытовая в данном случае не подойдет, ибо рискует не справиться с объемами.

Для небольшого производства будет достаточно итальянской мясорубки Fimar 12/S, которая может нарубить до 160 кг фарша в час, с учетом того, что каждые 20 минут работы должны перемежаться с 10 минутами отдыха. Стоимость ее составляет в среднем 25 000 рублей. Если проект планируется более масштабный, то стоит выбрать белорусскую мясорубку МИМ-300, которая способна "выдать" до 300 кг/час.

Морозильное оборудование

Оно необходимо для того, чтобы сразу же после приготовления пельменей заморозить их, не дожидаясь, пока они начнуть течь. Конечно, морозильная камера бытового холодильника не справится с задачей, поэтому, на основании потребностей, стоит приобрести морозильный ларь, шкаф или камеру. Функционал у них один и тот же: -18... -24 о С, различие заключается исключительно в полезном объеме.

Так, средний морозильный ларь "Снеж" на 400 л стоит около 17 000 рублей, морозильный шкаф Polair на 700 л - 53 000 рублей, а морозильная камера Polair объемом 2,94 м 3 обойдется примерно в 80 000 рублей. Если же возможности позволяют, то можно приобрести камеру шоковой заморозки, температура внутри которой составляет -40 о С. Благодаря этому пельмени не сереют в процессе охлаждения, а остаются белоснежными. Однако стоить это будет примерно полмиллиона рублей (за камеру с габаритами метр на метр).

Без полумер

В том случае, если "домашнее" изготовление полуфабрикатов не для вас, и есть желание развернуться вовсю, стоит начать с приобретения машины для производства пельменей. Принцип работы произвольной модели любого производителя сводится к одному и тому же процессу: в автомат загружаются готовое тесто и готовый фарш, а механизм сам, в зависимости от настроек и насадок, формирует тот продукт, что необходим изготовителю.

Из этого описания становится ясно, что пропустить этапы "тестомес", "мясорубка", "фаршемес" не получится. По большому счету, не понадобится только тестораскаточная машина, автомат для производства пельменей выполнит сам ее функцию.

Специфика работы

Конечно, как и все промышленные агрегаты, оборудование данной ниши разнится по производительности, по количеству насадок и по брендам. Наибольшей популярностью среди фирм, реализующих полуфабрикаты, пользуются станки китайского производства.

На первый взгляд это может показаться странным и нерациональным, но на практике оказывается, что такое оборудование для производства пельменей ведет себя замечательно - работает как часы. Конечно, Китай Китаю рознь, и стоит изучить отзывы перед приобретением, но общая статистика внушает доверие.

Рассмотрим специфику эксплуатации и те моменты, которые необходимо учесть при работе, на примере оборудования JEJU.

Средняя по масштабности пельменница для производства пельменей JEJU DM-120-5B способна выдавать до 7200 шт./час, при этом форма на выходе - полумесяц. К сожалению, аппарат не способен делать привычные "ушки", так что, если производитель хочет реализовывать классические пельмени, то их придется доводить до ума вручную. Стоимость такого аппарата составляет примерно 90 000 рублей.

Насадка, что входит в стандартную комплектацию, позволяет на выходе иметь по 6 пельменей весом 18 грамм. Те, кто сталкивался уже с лепкой таких изделий, знают: чем крупнее продукт, тем меньше в нем теста и больше начинки. Конечно, это вкусно, но не особо выгодно, поэтому рекомендуется докупать к аппарату насадку, что выдает по 8 единиц за раз весом около 12 грамм. Стоимость ее составляет примерно 25 000 рублей.

При всей теории, что была изложена выше, необходимо понимать, что качество работы аппарата зависит не только от его характеристик, но и от того, какое тесто с фаршем вы в него загрузите. Слишком крутое тесто на выходе не слипнется в однородный шов, а слишком жидкий фарш протечет. При этом пропорции того же теста необходимо будет выверять с каждой новой партией муки, так как она может быть с разным уровнем влажности.

Итог?

Изготовление полуфабрикатов может стать доходным делом, и станок для производства пельменей уместен в этом предприятии, однако необходимо понимать, что потребитель нынче избалован, поэтому нужно позаботиться о хорошей репутации. А обеспечит её лишь отличное качество. Сои на сое в пельменях сейчас и так более чем достаточно, вам же необходимо выделиться из общей массы. Причем так, чтобы к вашей продукции возвращались вновь и вновь.

В этом материале:

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции


На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Программное обеспечение

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • сетевые продуктовые магазины;
  • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • рекламные ролики по телевидению и радио.

Возможные риски

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  • высокая конкуренция;
  • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  • повышение стоимости сырья;
  • снижение покупательской способности;
  • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.