В Москве запустили электронную систему поиска пропавших людей. Речь идет о людях, которые поступили в больницы, а личность их не может быть идентифицирована, местонахождение родственникам и близким неизвестно.

Система поиска людей работает на базе портала "Найди меня" . На сайте появляется информация о росте, весе, примерном возрасте, одежде, личных вещах, месте обнаружения и нахождения людей. При этом данные также направляются в органы внутренних дел и волонтерам, оказывающим помощь в поиске пропавших.

Из-за конфиденциальности информации доступ к фотографиям людей ограничен. Но родные и близки могут получить разовый доступ к изображению пациента. Для этого на сайте необходимо нажать кнопку "…" и выбрать пункт меню "запросить фотографию".

"Вам будет предложен один из трех вариантов действий - обратиться в ближайший к вам МФЦ, где по письменному запросу вам предоставят доступ к фотографии, обратиться в единое окно Департамента здравоохранения, или же пройти авторизацию через портал государственных услуг города Москвы", - говорится в сообщении на сайте.

В Москве ежегодно пропадают около 3,5 тысяч людей. Ежедневно в городские больницы поступает более 60 человек, которые ничего не могут сообщить о себе.

Ранее Cергей Собянин поддержал идею создания портала для поиска пропавших людей. Об этом мэр заявил на заседании президиума правительства Москвы.

"В Москве ежегодно пропадает около 3,5 тысяч человек. К счастью, большинство из них находятся, но поиск пропавших - это, конечно, большой стресс для их близких. Была создана информационная система поиска людей, поступающих в больницы, и тех, которые не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе данные, не могут довести информацию до родных и близких. Главное, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами и была доступна для родственников. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных", - сказал Собянин.

Напомним, что в начале сентября стартовала совместная акция "Активного гражданина" и "Лизы Алерт". Вместе с текущими опросами по городским проблемам в систему транслируются приметы и фотографии пропавших людей.

Ориентировки на людей, поиск которых ведут волонтеры отряда "Лиза Алерт", доступны пользователям, локализованным в районе, где произошло исчезновение. В случае пропажи ребенка его приметы получают все без исключения пользователи.

Юзеры могут отметить, видели ли они пропавшего, узнать телефон, по которому можно связаться с теми, кто ищет человека, а также заявить о желании участвовать в спасательной операции или о готовности распечатать листовки с приметами.

Полиции не всегда удается идентифицировать погибшего человека. В США анализ ДНК и отпечатков пальцев дает результаты, только если данные жертвы есть в базе.

Опознать обезображенные останки помогают художники-криминалисты: специалисты анализируют строение черепа, после чего воссоздают лицо из глины и стекловолокна. Часто такие изображения - единственный шанс установить личность погибшего человека.

Арне Свенсон несколько лет снимал портреты неопознанных жертв убийств, чтобы показать, что за каждой глиняной скульптурой скрыта история человека.

Арне Свенсон 66 лет

Американский фотограф. Работает в жанре художественной фотографии. Выставлялся в Jullie Saul Gallery и Grey Art Gallery в Нью-Йорке, The Andy Warhol Museum в Питтсбурге, Colette Gallery в Париже, The National Museum of Photography в Дании.

В 1996 году в Музее медицинской истории Мюттера в Филадельфии я увидел скульптуру - это была женская голова в парике и очках в стиле 80-х. Рот у нее был искривлен, глаза полузакрыты - женщина казалась очень растерянной. Позже директор музея объяснил, что это реконструкция лица женщины, которой нет в живых.

Я снял несколько кадров на широкоформатную камеру, но изображения получились неестественными. Разочаровавшись, я забыл об этих фотографиях. Через несколько лет, познакомившись с автором реконструкции, я решил сделать серию снимков.

Линда Кейс. Останки обнаружил охотник 9 ноября 1980-го возле шоссе в Пенсильвании. Последний раз женщину видели живой за год до этого. Линду опознал отец после того, как увидел ее фотографию в газете. Причина смерти не установлена

На пропускном пункте к моему автомобилю подходили попрошайки - их лица были очень похожи на лица жертв, найденных в общей могиле.

Большинство художников-криминалистов создают реконструкции на настоящем черепе. После завершения работы модель фотографируют и разбирают; череп с другими останками хоронят.

В поисках объектов для съемки я обращался в полицию и ФБР, но мне отказывали: говорили, что не хранят реконструкции. Иногда офицеры давали понять, что не станут допускать к материалам дела постороннего. Чтобы получить разрешение на съемку, пришлось написать заявление и показать уже отснятые фотографии. Я сказал, что мои работы увидят люди, а значит, будет больше шансов, что кого-то из жертв узнают. Полиция согласилась.

Первая съемка для проекта прошла в Сьюдад-Хуаресе - одном из самых криминальных городов Мексики. В 2001 году там нашли массовое захоронение; опознать большинство тел было невозможно. Мой знакомый художник-криминалист отправился туда и позвал меня с собой.

Опасаясь за свою безопасность, я остановился в американском городе Эль-Пасо недалеко от границы с Мексикой. Каждое утро я ездил в Сьюдад-Хуарес на съемку, а вечером возвращался в США. На пропускном пункте к моему автомобилю подходили попрошайки - их лица были очень похожи на лица жертв, найденных в общей могиле. Это было жутко.

Неизвестный мужчина. Останки были найдены 27 декабря 1995-го в городе Колледж-Парк, штат Джорджия. Судмедэксперты пришли к выводу, что тело пролежало на открытом воздухе около года. Анализ ДНК показал, что останки принадлежат чернокожему мужчине. Личность и причина смерти до сих пор не установлены

Во время съемки я мастерил плечи из подручных предметов - деревянных брусьев, медицинского инвентаря.

Я решил делать акцент на глазах, а остальные части модели оставить в расфокусе. У большинства реконструкций не было плеч, поэтому казалось, что это головы без туловища. Сложно было воспринимать их такими. Во время съемки я мастерил плечи из подручных предметов - деревянных брусьев, медицинского инвентаря. Я подбирал для бюстов одежду, которая соответствовала описанию в полицейских протоколах. Чаще всего это были мои вещи, детские приходилось покупать.

Сложнее всего было работать в моргах при больницах: ко мне каждый день заходил кто-то из врачей, чтобы посмотреть, чем я занимаюсь. Я старался работать быстро - устанавливал свет, находил голову, сооружал плечи и снимал.

Невозможно было отделаться от ощущения, что перед тобой не просто скульптура, а голова человека, имени которого ты даже не знаешь. Глядя на снимки, я вижу людей, которые как будто спрашивают: «Кто я и кто меня убил?» Надеюсь, своим проектом я смог почтить их память.

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути. 1. Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, - убедиться, что он и правда мертв. Лучший …

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути.

1.

Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, - убедиться, что он и правда мертв. Лучший способ это понять - найти на его теле посмертные изменения: трупные пятна, окоченение, высыхание, гниение и мумификация.

2.

Врач, который проводит проверку, «дозированно давит» на трупные пятна: три секунды нажимает на трупное пятно, а когда убирает пальцы, пятно передвигается. Так можно определить время и иногда даже причины смерти. Например, если человек был отравлен, то пятно будет розоватым.

3.

Затем он изучает ложе трупа. Учебный пример студентов-медиков показывает, как это важно: если перевернуть разложившийся труп, лежащий на траве летом в лесу, и увидеть под ним зеленую, а не желтую траву, значит, кто-то недавно сюда его положил.

4.

Полицейский проверяет, во что одет мертвый, и записывает. Одежду, слой за слоем, отодвигают, но полностью не снимают. Во-первых, из этических соображений. Во-вторых, если начать раздевать и снова одевать тело, можно случайно потерять важный вещдок.

5.

Для описания одежды существует определенная последовательность - сверху вниз, снаружи внутрь. Если одежда одета наизнанку или, скажем, трусы надеты поверх штанов, это дает подсказку следователю - умерший мог одеваться не сам или мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

6.

Затем словесный портрет умершего передается в Бюро регистрации несчастных случаев. Там на него заводится карточка. Когда сотрудник бюро находит совпадение, он выдает родственнику справку, с которой тот едет в морг на опознание. Карточки хранятся в бюро два года, потом их уничтожают.

7.

По закону, неопознанное тело хранится в морге семь дней, но на практике оно лежит там две недели, на случай если полиции понадобятся дополнительные исследования. Потом тело увозят либо на Перепечинское кладбище, либо, если следствие еще идет, — в Лианозовское трупохранилище в Алтуфьево.

8.

Затем в трупохранилище приезжают гробовщики, кладут труп в деревянный гроб и везут на кладбище. Гробы самые дешевые. На каждый неопознанный труп государство тратит 16 000 рублей.

9.

На Перепечинском кладбище есть специальный сектор, который называют «анонимным». Неопознанные трупы будут покоиться здесь всего пять лет. Это срок, отведенный родственникам на то, чтобы эксгумировать и перезахоронить тело. Если этого не произошло — труп выкапывают и везут на Николо-Архангельское кладбище в Балашиху.

10.

Вместо надгробий — железный лист с надписями: Н. М. или Н. Ж. (невостребованный мужчина или невостребованная женщина). Есть и кресты: это родственники приходили к своему умершему, но денег для того, чтобы забрать его, у них нет. Эксгумация - 18 750 рублей зимой и 14 380 летом.

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути. 1. Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, - убедиться, что он и правда мертв. Лучший …

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути.

1.

Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, - убедиться, что он и правда мертв. Лучший способ это понять - найти на его теле посмертные изменения: трупные пятна, окоченение, высыхание, гниение и мумификация.

2.

Врач, который проводит проверку, «дозированно давит» на трупные пятна: три секунды нажимает на трупное пятно, а когда убирает пальцы, пятно передвигается. Так можно определить время и иногда даже причины смерти. Например, если человек был отравлен, то пятно будет розоватым.

3.

Затем он изучает ложе трупа. Учебный пример студентов-медиков показывает, как это важно: если перевернуть разложившийся труп, лежащий на траве летом в лесу, и увидеть под ним зеленую, а не желтую траву, значит, кто-то недавно сюда его положил.

4.

Полицейский проверяет, во что одет мертвый, и записывает. Одежду, слой за слоем, отодвигают, но полностью не снимают. Во-первых, из этических соображений. Во-вторых, если начать раздевать и снова одевать тело, можно случайно потерять важный вещдок.

5.

Для описания одежды существует определенная последовательность - сверху вниз, снаружи внутрь. Если одежда одета наизнанку или, скажем, трусы надеты поверх штанов, это дает подсказку следователю - умерший мог одеваться не сам или мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

6.

Затем словесный портрет умершего передается в Бюро регистрации несчастных случаев. Там на него заводится карточка. Когда сотрудник бюро находит совпадение, он выдает родственнику справку, с которой тот едет в морг на опознание. Карточки хранятся в бюро два года, потом их уничтожают.

7.

По закону, неопознанное тело хранится в морге семь дней, но на практике оно лежит там две недели, на случай если полиции понадобятся дополнительные исследования. Потом тело увозят либо на Перепечинское кладбище, либо, если следствие еще идет, — в Лианозовское трупохранилище в Алтуфьево.

8.

Затем в трупохранилище приезжают гробовщики, кладут труп в деревянный гроб и везут на кладбище. Гробы самые дешевые. На каждый неопознанный труп государство тратит 16 000 рублей.

9.

На Перепечинском кладбище есть специальный сектор, который называют «анонимным». Неопознанные трупы будут покоиться здесь всего пять лет. Это срок, отведенный родственникам на то, чтобы эксгумировать и перезахоронить тело. Если этого не произошло — труп выкапывают и везут на Николо-Архангельское кладбище в Балашиху.

10.

Вместо надгробий — железный лист с надписями: Н. М. или Н. Ж. (невостребованный мужчина или невостребованная женщина). Есть и кресты: это родственники приходили к своему умершему, но денег для того, чтобы забрать его, у них нет. Эксгумация - 18 750 рублей зимой и 14 380 летом.