1. Введение
  2. Понятие инновации (измерение, функции, жизненный цикл)
  3. Виды инноваций
  4. Понятие инновационного процесса
  5. Понятие инновационного менеджмента
  6. Приоритетные направления поддержания инновационной деятельности в РФ
  7. Инновации в туристской сфере
  8. Заключение
  9. Список источников

Введение.

21 век неотделим от ставшего в последнее время очень «модным» понятия «инновация». В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
Термин "инновация" стал активно использоваться еще в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

В жизни все меняется. Изменения - основа прогресса. А инновации - ключ к изменениям. Непрерывное совершенствование - естественная форма существования всякой человеческой деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к новым идеям, предложениям, разработкам постоянно приковано внимание.

В моей работе в качестве объекта рассмотрения выступает понятие инновации. Предметом рассмотрения являются инновации в туристской сфере, а также направления инновационного развития в РФ. Цель работы – составить представление об инновациях и родственных им понятиям. Задачи – определить понятие «инновация», выделить виды инноваций, рассмотреть понятия «инновационный процесс», «инновационный менеджмент», обратить внимание на современные направления инновационной деятельности в РФ и инновации в туристской сфере.

Понятие инновации.

Под инновацией (англ. innovation - нововведение, новаторство) понимаются «инвестиции в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.

В литературе насчитываются сотни определений. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация - это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономического развития.
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций - рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.
5. Появление новых рынков сбыта.
Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновация, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Сущность инновации проявляется в ее функциях. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности предприятий.

При реализации инновации, предложенной к продаже, происходит обмен «деньги - инновация». Денежные средства, полученные предпринимателем в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций, во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций, в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций, в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Таким образом, инновация выполняет следующие три функции:

  1. воспроизводственную ;
  2. инвестиционную ;
  3. стимулирующую .

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл воспроизводственной функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.

Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Таким образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя для внедрения новых инноваций; побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами. Все вместе это составляет содержание стимулирующей функции инновации.

В ряде источников инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" не однозначны, хотя и близки.

Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

Главной стороной и особенностью данного процесса является инновационная способность.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Это иллюстрируется следующим примером: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Инновационный процесс - это последовательная цепь событий, в ходе которой новшество «вызревает» от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике.

Инновационный процесс представляет собой последовательность действий по инициации инновации, по разработке новых продуктов и операций, по их реализации на рынке и по дальнейшему распространению результатов.

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде:

1) исследования;

2) разработки;

3) производство;

4) маркетинг;

5) продажи.

Более подробно схема структуризации представляется в следующем виде:

1) фундаментальные исследования;

2) прикладные исследования;

3) разработки;

4) изучение рынка;

5) конструирование;

6) рыночное планирование;

7) опытное производство;

8) рыночные испытания;

9) коммерческое производство;

10) сбыт новой продукции.

  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • 3. Главные типы инноваций

      Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар­кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи­большую возможную преемственность с прежними определениями техноло­гической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Понятия продуктовой и процессной ин­новаций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и орга­низационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты­ваемых настоящим Руководством.

      Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) то­вара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усо­вершенствования в технических характеристиках, компонентах и материа­лах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.

      В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии. Они также могут основываться на новых приемах использова­ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин "продукт" используется для обозначения как товара, так и услуги. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен­ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.

      Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли­чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производимых предприятием ранее. Примерами новых продуктов, где ис­пользовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный МРЗ-плейер, в котором использовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались существовавшие до этого тех­нологии.

      Разработка нового способа использования продукта, подвергшегося лишь незначительным изменениям технических характеристик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо­вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка­честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

      Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу­ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак­теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной систе­мы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примерами продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или до­полнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди­ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони­цаемых тканей является примером продуктовой инновации, заключающейся в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

      Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи­тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, с точки зрения эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предоставлении банковских услуг посредством сети Интернет - такие, как огромное увеличение скорости и доступности или доставка клиента в на­значенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Организация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не­многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улуч­шения качества услуг.

      Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про­дуктовых инноваций. Тем не менее, изменения в дизайне, не влекущие зна­чительного изменения в функциональных характеристиках продукта или способах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми инновациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми иннова­циями, о чем - далее. Очередные, рутинные модернизации или регуляр­ные сезонные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

      Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

      Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ­ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

      Методы производства включают технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус­тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

      Методы доставки затрагивают логистику предприятия и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, в снабжении внутри предприятия и в доставке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транспортных средств (RFID).

      Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи­тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь­зуемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение в транспортном обслуживании аппаратуры слежения с использо­ванием навигационной системы GPS, освоение новой системы резервирова­ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле­ния проектами в консультационной компании.

      Процессные инновации также включают новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече­ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак­тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа­ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно­вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.

      Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.

      Маркетинговые инновации направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.

      Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре­ние метода маркетинга, который ранее не использовался данным предпри­ятием. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест­вовавших на предприятии маркетинговых методов. Новый метод может быть либо самостоятельно разработан предприятием, осуществляющим ин­новацию, либо заимствован у других предприятий или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже сущест­вовавшей продукции.

      Понятие маркетинговых инноваций включает в себя значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, на­питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со­ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизайне может служить значительное изменение в дизайне комплекта мебели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внеш­него вида или вкуса пищевых продуктов или напитков - таких, как придание нового аромата или привкуса - для завоевания нового потребительского сегмента. Например, примером маркетинговой инновации в упаковке явля­ется использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, ко­торый по замыслу должен придать продукту оригинальный облик и при­влечь новую группу покупателей.

      Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об­разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз­мещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя также использование новых концепций его представления покупателю. Примером служит организация помещений для продажи мебели, соответственно пере­строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори­рованном интерьере.

      Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации, скажем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или же его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить брэндинг, например, создание и внедрение совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позициониро­вания продукта предприятия на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, по­строенной на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инноваци­ей.

      Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия. Примерами являются первое использование нового метода варьирования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (например, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового метода, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики продукта на интернет-сайте предприятия, а затем узнавать цену конкретного изделия. Новые методы назначения цены, единственной целью которых является дифференциация цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

      Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке­тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та­ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, ранее не использовавшиеся предприятием. Например, значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, основанные на концепции маркетинга, уже использовавшейся предприятием для других продуктов, не является марке­тинговой инновацией, так же как не является таковой использование уже существовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

      Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

      Организационные инновации могут быть направлены на повышение эффективности предприятия - посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

      Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений на данном предприятии является внедрение какого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), ранее не использовавшегося предпри­ятием и являющегося результатом реализации стратегических решений ру­ководства.

      Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по­рядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, под­боре учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сде­лать все это более доступным для персонала. Другим примером может слу­жить первое в практике данного предприятия применение методов по­вышения квалификации работников и снижения текучести кадров, таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер­вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен­ными процессами или снабженческими операциями, таких, как организация систем управления снабженческими цепочками, перестройка бизнеса, ма­неврирование объемом производства и управление качеством.

      Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение но­вых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования дея­тельности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци­онной модели, предоставляющей сотрудникам предприятия большую авто­номию в принятии решений и поощряющей их к участию в выдвижении но­вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связаны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион­ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое применение системы "изготовления на заказ" (объединяющей сбыт и произ­водство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производст­вом.

      Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с дру­гими предприятиями или государственными организациями, таких, как ус­тановление новых форм сотрудничества с исследовательскими организация­ми или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использо­вание результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а так­же первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподряд­чиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.

      Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей, основанные на организационных методах, уже использующихся предприятием, не являются организационными инновациями. Точно также разработка управленческих стратегий сама по себе не является инновацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данного предприятия использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ­ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако­пленного на предприятии, само по себе не является инновацией. Инновация возникнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информа­ции для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными под­разделениями предприятия.

      Слияние с другими предприятиями или приобретение других предпри­ятий не считаются организационными инновациями, даже если все это про­исходит впервые. Слияния и приобретения могут, тем не менее, включать в себя организационные инновации, если в ходе этого предприятие создало или освоило новые методы организации.

    "

    Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

    2. Классификация инноваций

    3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

    Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

    Шумпетер определил инновации как:

    Новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

    Новый, более эффективный метод продукции;

    Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

    Открытие новых источников сырья или производства продукции;

    Организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

    Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

    Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

    Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

    Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

    Нововведение (инновация ) представляет собой замену старого объекта новым.

    Можно дать следующее определение инновации.

    Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

    Свойства инноваций:

    Новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

    Производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

    Коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

    Инновация выполняет три функции:

    1) воспроизводственную;

    2) инвестиционную;

    3) стимулирующую.

    Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

    Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

    Выделяют следующие источники инноваций.

    1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

    2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

    3. Изменение потребностей производственного процесса.

    4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

    5. Демографические изменения.

    6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

    7. Новые знания, научные и ненаучные.

    Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

    Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.


    Классификация инноваций (нововведений).

    Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

    1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

    2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

    2) рационально организовать инновационный процесс;

    3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

    4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

    5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

    П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

    В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы :

    Инновации «на входе» в предприятие;

    Инновации «на выходе» из предприятия;

    Инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

    В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

    Продуктовая;

    Процессная. (технологическая)

    Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

    1) базисная продуктовая:

    2) улучшающая продуктовая.

    Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


    В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

    № п/п Признак классификации Виды инноваций
    По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
    По инновационному потенциалу Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
    По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
    По объему применения Точечные, системные, стратегические
    По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
    По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
    По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
    По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
    По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения

    С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации материально-технические инновации включают:

    Продуктовые инновации

    Инновации-процессы

    По инновационному потенциалу:

    - радикальные (базовые) инновации,

    - улучшающие (модифицированные)

    В зависимости от конечного результата существует 3 типа инноваций.

    Итак, 1 тип инновации это инновация продукта, является результатом реализации на практике нового способа решения проблемы покупателя, что приносит выгоду, как покупателю, так и компании, внедряющей инновацию. В настоящее время инновационными продуктами могут считаться связь 4G, iPhone, GPS-навигатор, лекарства на основе нанотехнологий, продукты новых биотехнологий, новые летательные аппараты для космических туристов и т. д. Когда-то инновационными продуктами были мобильные телефоны, ноутбуки, плееры, цифровые фотоаппараты, пищевые продукты быстрого приготовления, детские Kinder Surprise, экстремальные туры и т. д. История показывает, что рынок инновационных продуктов растет, в настоящее время в России продается не так много таких продуктов по сравнению с США, Германией, Японией и другими странами. В этой сфере давно известны компании Toyota, Sony, General Electric, Microsoft, Intel, BASF. Нет сомнений в том, что количество инновационных продуктов будет в ближайшей перспективе увеличиваться и уже назрела потребность в умении их продавать. С продажей инновационного продукта в начале работы приходится туго, так как есть влияние следующих факторов. Например, потребитель не знает о новинке какой-либо техники, продукта, услуги и т. д. Приходится прилагать большие силы на рекламу этого продукта, так же негативно влияет отсутствие отзывов потребителей, так как их, в общем, нет, или есть, но в малых количествах. Большую роль играет человеческий фактор, например, многие люди не думают, как приобретение инновационного продукта может изменить их жизнь. Люди, в какой-то степени консерваторы, они предпочитают старое новому, так например, был переход с кнопочных телефонов на сенсорные, до сих пор не все пользуются сенсорными телефонами, объясняя это тем, что неудобно и им привычней нажимать на кнопки, нежели на сенсорный экран телефона. И, конечно же, фактор, который нельзя не заметить - это цена продукта, многим людям не по карману такие инновационные продукты, люди с большим доходом всегда приобретают такой продукт быстрее. Можно рассмотреть наглядный пример компании Apple, в свою новую версию телефона они внедрили функцию отпечатков пальца, конечно, это интересное нововведение в разработку защиты данного продукта. И опять же вопрос цены, не все люди могут позволить самую новую модель этого телефона, а все потому, что доход ниже среднего.

    Второй тип инновация процесса, инновация процесса обеспечивает рост прибыльности, сокращает затраты, повышает производительность труда и заработную плату персонала. Для компаний-производителей инновация процесса предполагает внедрение новых методов производства и технологий, которые обеспечивают преимущества в виде уменьшения затрат, повышения качества, сокращения временного цикла, сроков разработки и поставки продукта либо в возможности широкой унификации продуктов и услуг, к ним прилагаемых. Инновация процесса останется жизненно важной для роста компании по той простой причине, что без совершенствования процесса невозможно внедрить инновацию продукта или стратегии. В зависимости от сложности инновационного проекта задачи, решаемые на первой стадии инновационного процесса, могут быть достаточно разнообразны. В частности, при разработке и освоении крупных инновационных проектов осуществляется системная интеграция результатов научно-технической деятельности, полученных в разное время другими коллективами, отладка и доработка, как отдельных подсистем, так и технологий в целом. Исполнителями работ на данной стадии являются творческие коллективы учёных и инженерно-технических работников вузов, университетов, институтов, научно-технических центров. В соответствии с логикой развития инновационного процесса появление нововведения начинается с генерации идеи нового продукта. Часто идеи рождаются в процессе проведения фундаментальных исследований. Что такое фундаментальное исследование? Фундаментальные исследования - это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Цель фундаментальных исследований - раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества относительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые.

    Рисунок 1 - Этапы инновационного процесса

    И третий тип это инновация стратегии. Инновация стратегии подразумевает пересмотр существующих в отрасли методов создания ценности для потребителей, с тем, чтобы удовлетворять вновь возникшие нужды клиентов, повышать ценность продуктов, формировать новые рынки и новые группы потребителей для компании. Результатом ее является то, как фирма меняет целевые группы потребителей и как она выходит на рынок, то есть доводит свои продукты или услуги до конечного потребителя. Следовательно, можно сказать, что инновационная стратегия предприятия должна отражать содержание и основные направления процесса инновационного развития предприятия. Анализ современной инновационной проблематики дает возможность выделить следующие основные виды инноваций:

    • - инновация продукции (услуг);
    • - инновация технологических процессов или технологическая инновация;
    • - организационная инновация;
    • - социальная инновация.

    Инновация продукции (услуг) представляет собой процесс обновления сбытового потенциала предприятия, обеспечивающего выживаемость предприятия, расширение его доли на рынке, сохранение клиентов, укрепление независимого положения предприятия и т. п.

    Инновация технологических процессов, или технологическая инновация - это процесс обновления производственного потенциала предприятия, который направлен на рост производительности труда и экономии ресурсов, что, в свою очередь, дает возможность увеличивать прибыль, усовершенствовать технику безопасности, проводить экологические мероприятия, внедрять новые информационные технологии и т. д.

    Организационная инновация представляет собой процесс совершенствования организации производства и управления на предприятии.

    Социальная инновация - это процесс улучшения социальной сферы предприятия, который мобилизует персонал на реализацию стратегии предприятия; расширяет возможности предприятия на рынке рабочей силы; укрепляет доверие к социальным обязательствам предприятия перед работниками и обществом в целом.

    Между названными видами инноваций существует тесная взаимосвязь . Так, например, инновации в сфере продукции и услуг могут потребовать изменений в процессе производства и организации сбыта, а также в подготовке персонала предприятия.

    По степени действенности выделяют 4 типа инноваций.

    Приростная инновация. Хотя приростные инновации оказывают небольшое или совсем незначительное воздействие на чистую прибыль фирмы, они, тем не менее, позитивны, поскольку повышают удовлетворенность потребителей и, следовательно, эффективность продукта или услуги. Точно так же приростная инновация процесса повышает производительность и снижает затраты фирмы. Вот несколько примеров приростных инноваций в секторе услуг: гостиница вводит упрощенную процедуру регистрации постояльцев; сеть супермаркетов облегчает безналичный расчет; банк по-новому оформляет интерьер приемной; в доме престарелых появляется разметка для слепых; международная авиакомпания размещает в салоне первого класса полностью откидывающиеся сиденья для сна.

    Следующий уровень - существенные инновации: как для потребителя по степени выгоды, так и для финансирующей их компании, которая считает, что они значительно помогут ее росту и развитию. Существенные инновации дают возможность компании выполнять свои задачи по росту бизнеса, увеличению доли рынка и снижению операционных затрат (существенная инновация процесса). Новый продукт, услуга или изменение стратегии, которые ведут к значительному увеличению доходов и чистой прибыли, являются инновациями-прорывами, или революционными инновациями. В общем случае определить, какую прибыль в долларах и центах должна принести та или иная идея, чтобы ее можно было назвать прорывом, невозможно, поскольку прибыль зависит от размера компании и оттого, что требуется предпринять для ее существенного роста. Таким образом, компания сама определяет, какие инновации являются для нее прорывами. Радикальными считаются такие инновации, которые требуют от компании создания новых направлений работы или новых линий на основе новых идей и технологий или для снижения расходов .

    Радикальные инновации видоизменяют экономику и подрывают целые отрасли промышленности. Royal Dutch/Shell на вопрос о том, насколько масштабной должна быть идея, чтобы ее можно было назвать прорывом, нам ответили: она должна принести не менее 100 млн. дол. валового дохода.

    Источники инноваций

    • 1. Анализ текущего состояния бизнеса.
    • 2. Анализ текущих нужд потребителей с использованием метода фокусных групп.
    • 3. Анализ текущих и потенциальных нужд потребителя с использованием метода прямого наблюдения (Empathetic Design).
    • 4. Предсказание будущих нужд потребителя с использованием исследовательского метода лидирующего пользователя.
    • 5. Исследование решений, уже существующих в вашей категории.
    • 6. Исследование решений, уже существующих вне вашей категории.
    • 7. Исследование эталонных преимуществ.
    • 8. Отслеживание технологии.
    • 9. Чтение литературы широкой тематики и ведение учета прочитанной литературы.

    Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп-ределения классификационных признаков. Классификационный при-знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно-ваций, ее главную особенность.

    Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

    Инновации классифицируются по следующим признакам:

    1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
    2. направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
    3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
    4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
    5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
    6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
    7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
    8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
    9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
    10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
    11. причина возникновения (реактивные, стратегические);
    12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

    По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

    По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

    Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

    • регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
    • изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
    • адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
    • новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
    • новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
    • новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
    • новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
    • радикальные (базовые);
    • улучшающие;
    • модификационные (частные).

    По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

    По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

    По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям.Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

    • новые для отрасли в мире;
    • новые для отрасли в стране;
    • новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

    По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

    • инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
    • инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
    • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

    • технологические;
    • производственные;
    • экономические;
    • торговые;
    • социальные;
    • в области управления.

    В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки .

    Как источник идеи для инновации могут выступать:

    • открытие, научная идея, научная теория, явление;
    • изобретение, ряд изобретений, лицензии;
    • рационализаторские предложения;
    • прочие ситуации.

    Вид новшества:

    • продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
    • технологии, метода, способа;
    • материала, вещества;
    • живых организмов, растений;
    • постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
    • информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;
    • услуги;
    • прочих решений.

    По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

    • научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
    • технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
    • маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;
    • логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
    • организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
    • социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

    По областям применения в сферах обслуживания :

    • образование;
    • питание;
    • спорт и молодежь;
    • культура;
    • здравоохранение;
    • правовое обслуживание и охрана;
    • туризм;
    • торговля;
    • финансовое обслуживание;
    • другие.

    По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

    • мировой новизны;
    • отечественной новизны;
    • отраслевой новизны;
    • новые для фирмы;
    • расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;
    • обновленные товары и услуги;
    • товары и услуги с измененным позиционированием;
    • с сокращенными издержками (производственные инновации).

    Масштабы распространения инноваций:

    • транснациональные;
    • народнохозяйственные и федеральные;
    • региональные;
    • муниципальные;
    • в рамках объединений и ассоциаций;
    • в рамках организации;
    • в рамках подразделения.

    Широта воздействия инноваций:

    • глобальна, мировая;
    • народнохозяйственная, национальная;
    • отраслевая;
    • локальная.

    Темпы осуществления инноваций:

    • быстрые, нарастающие;
    • замедленные, равномерные;
    • медленные, затухающие.

    Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

    • исследования;
    • разработки;
    • промышленное производство;
    • маркетинг;
    • логистика;
    • диффузия;
    • рутинизация;
    • сервисная поддержка.

    По преемственности выделяют следующие инновации:

    • открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
    • закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;
    • замещяющие;
    • отменяющие;
    • ретровведения.

    Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.

    «Подрывные» технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

    Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

    Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

    • базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
    • улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
    • микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
    • псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

    Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

    В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.

    П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

    Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

    Классификационный признак

    Классификационные группировки инноваций

    1. Область применения

    Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

    2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация

    Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

    3. Степень интенсивности

    «Бум», равномерная, слабая, массовая

    4. Темпы осуществления инноваций

    Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

    5. Масштабы инноваций

    Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

    6. Результативность

    Высокая, низкая, средняя

    7. Эффективность инноваций

    Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

    В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

    С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

    • инновации на «входе» в предприятие;
    • инновации на «выходе» из предприятия;
    • инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

    По целевому изменению инновации разделяются на инновации тех-нологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

    Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Структурная характеристика инновации

    1.1. Инновации на «входе» в предприятие

    1.2. Инновации на «выходе» из предприятия

    1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

    1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

    1.2. Целевые качественные или количественные изменения

    1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения

    2. Целевые изменения

    2.1.Технологические

    2.2.Производственные

    2.3. Экономические

    2.4. Торговые

    2.5. Социальные

    2.6. Инновации в области управления

    2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды

    2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

    2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

    2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

    2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

    2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

    Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

    Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Причина возникновения

    1.1. Реактивные

    1.2. Стратегические

    1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

    1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

    2. Предмет и сфера приложения

    2.1. Продуктовые

    2.2. Рыночные

    2.3. Инновации-процессы

    2.1. Новые продукты и услуги

    2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

    2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

    3. Характер удовлетворяемых потребностей

    3.1. Ориентирование на существующие потребности

    3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

    3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

    3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

    Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

    Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Технологические параметры

    Продуктовые, процессные

    2. Новизна

    Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия

    3. Место на предприятии

    Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

    4. Глубина вносимых изменений

    Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

    5. Сфера деятельности

    Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

    И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:

    • целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
    • внешний признак - указывает на форму реализации инновации;
    • структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.

    Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Целевой признак

    Кризисные инновации, инновации развития

    2. Внешний признак

    Инновации в форме продукта и в форме операции

    3. Структурный признак

    Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

    А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.

    Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. По распространенности

    Единичные и диффузные

    2. По месту в производственном цикле

    Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые

    3. По преемственности

    Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения

    4. По охвату ожидаемой доли рынка

    Локальные, системные, стратегические.

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны

    Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

    Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

    Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»