Как известно, мудрый человек способен учиться не только на собственном опыте, но и на чужом. Какое-то время назад мне не очень верилось в это утверждение, и все стены на своем пути я пробивала собственной головой, прежде чем понять, что их можно было просто обойти или, отойдя немного назад, увидеть дверь.

Голова у меня не казенная, и набивать на ней шишки – трудозатратно и утомительно, поэтому я попробовала найти другой подход, который позволил бы перенимать чужой опыт для решения задач, которые стоят передо мной.

Внешние источники опыта лично для себя я разделяю на те, что далеко от меня и те, что находятся рядом. В первую категорию попадает чей-то опыт, изложенный в книгах, услышанный в историях, увиденный в фильмах. Я понимаю и признаю его ценность, но сегодня больше хочу сосредоточиться на второй категории – том, что происходит рядом с нами.

У каждого из нас есть окружение, которое является не иссякающим источником житейской мудрости, полезного опыта и материала для анализа.

Я люблю быть активным участником событий, быть в центре происходящего, но это не мешает мне оставаться наблюдателем – изучать и оценивать происходящее, анализировать действия людей и приходить к определенным выводам. Именно об этом я и хочу поговорить с вами – о том, как учиться у своего окружения.

Практически на любой вопрос, который у вас возникает, можно найти ответ в своем окружении, жизнях людей, которых вы знаете и тех, с кем случайно встречаетесь. Наблюдатель во мне очень интересуется жизнями других людей, так как видит в них возможность научиться чему-либо, не совершая шагов по собственным граблям и, зачастую ему это удается.

В частных случаях, коих может быть великое множество, имеет смысл глубоко анализировать какого-то одного человека, но, на мой взгляд, объективные результаты можно получить, если рассматривать большое количество людей в разрезе той проблемы/задачи, которая вас интересует.

Как бы мы ни любили изобретать велосипед, который до нас уже изобрели тысячи и миллионы раз, это часто оказывается огромной тратой времени, и того же понимания, которое мы обретаем в итоге, можно достичь, просто посмотрев вокруг себя.

Как учиться на чужом примере?

Анализируйте окружающих! Что занимает ваш ум прямо сейчас? Какую цель вы ставите перед собой? Ваше окружение может ответить на любые вопросы, обращенные к самому себе: «как стать успешным?», «как избежать разочарования в отношениях?», «как реализовать себя в творчестве?» и т.д. Подумайте:

Что объединяет успешных людей?

Напрягите память и наберите пять-десять человек, которые, на ваш взгляд, успешны – из тех, кого вы знаете. Это могут быть родственники, преподаватели, коллеги, начальник, друзья, знакомые.

Проведите между ними параллели и определите, что в их жизненной позиции, мышлении и привычках является общим. Те черты, которые проявляются во всех успешных людях, являются ключами к вашему успеху.

Что объединяет «неудачников»?

Каждый из нас знает людей, у которых ничего не получается, которые не могут реализовать себя и добиться желаемого в жизни. Проанализируйте их поведение, решения, которые они принимают, их настрой и начните следить за собой.

Если в вас проявляются схожие черты, фиксируйте это, и заменяйте их на привычки успешных людей. Поделитесь своими наблюдениями об успешных людях с теми, кто сейчас попадает в категорию «неудачников» - возможно, вы сможете помочь им.

Что общего у тех, чьи отношения успешны?

Можно прочитать сотни книг и статей о том, как построить счастливые прочные отношения, но гораздо эффективнее научиться этому на живом примере. Подумайте о тех, чьи отношения складываются удачно, тех, кто продолжительно счастлив вместе и выделите общее в этих парах. Список этих характеристик можно применять как план к действию в собственных отношениях.

Что общего у тех, кто счастлив?

В вашем окружении есть счастливые, удовлетворенные люди?

Что их объединяет?

На этот вопрос вам стоит ответить, если вы стремитесь к счастью. Что объединяет тех, чье творчество востребовано?

Что объединяет тех, кто несчастен?

Продолжать список вы можете сами, в зависимости от того, чему хотите научиться, не стучась собственной головой. Разумеется, я не умаляю значимости собственного опыта, приобретенного вами, но, на мой взгляд, очень многое можно понять, поняв свое окружение, сэкономив собственное время и силы.

Учиться на чужих ошибках и положительных примерах необходимо особенно тем, кто хочет очень многое успеть за свою жизнь. Если все проверять на собственном опыте, ее может просто не хватить на задуманное.

Ну, и напоминаю вам простейший алгоритм, который универсален почти для любой методики, и который помогает учиться на чужом опыте: Анализ → обработка информации → выводы → постановка целей → видение перспективы (составление плана).

___________________________________________________________

Наличие ошибок – непременное условие для получения жизненного опыта, без которого человек никогда не повзрослеет и не сможет развиваться, ведь без учета своих неудач, поражений и неправильных поступков он не исправится и не станет лучше. Нравится нам или нет, шишки, ссадины и шрамы – закономерности бытия, согласно которым существует цивилизация. Конечно, приятно учиться на чужих ошибках, чтобы уберечь себя от их последствий. Но всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих? Будет ли это так же эффективно?

Выдающиеся писатели и мыслители на протяжении всего исторического процесса задумывались над этой темой так же, как и я сегодня задумываюсь над этим письменным столом. Мне вспоминается роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», где главный герой Григорий Мелихов, пережив многочисленные потрясения и боевые походы под разными знаменами, наконец, осознает, что война, на чьей бы стороне она не была, это гибель ни в чем неповинных людей и опустошение земель. Он начинает свой жизненный путь, не задумываясь о сущности ратных подвигов. Молодой казак – отличный боец и, что называется, в рубашке родился. Он отлично видел, как война калечит его односельчан нравственно и духовно, но ему нужен был собственный опыт, чтобы понять это. Без него он не нашел бы правды, которую искал. На чужих ошибках такие вещи не осознать.

Михаил Булгаков тоже коснулся этой темы в своем романе «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, один из самых сложных его героев, совершает фатальную ошибку, которая определила ход мировой истории в последующие столетия. Он отдал распоряжение о казни проповедника Иешуа, понимая, что руки его будут запятнаны кровью невинного человека. За это решение Пилат понес суровую кару, ожидая прощения и терзаясь муками совести не одну тысячу дней. Какой урок вынес римский чиновник? Свою роковую ошибку он точно исправить не смог, да и случаев ему больше не представится. Нет, его опыт не был столь поверхностным и буквальным, это не мораль в басне. Герой осознал, что он — не бог, и не может выносить приговоры, где решается вопрос жизни и смерти. Его власть – всего лишь земная. Но он, похоже, единственный владыка, который понял свое бесправие и принял его. Это прозрение можно почувствовать лишь ценой опыта, ведь иные власть имущие умирают, так и не узнав истину. Взамен иллюзии они отдали душевный покой и независимость. Пилат, в отличие от них, пережив испытания, стал свободным. Чужие ошибки не помогли бы ему это сделать.

Таким образом, я делаю вывод, опираясь на опыт великих русских писателей, что чужие ошибки не всегда могут нам помочь. Свой опыт гораздо полезнее, ведь чужой мы можем истолковать неправильно, так как не знаем того, что знает этот человек. Кроме того, кардинальные изменения могут совершить в нас только собственные выводы и уроки, которые мы получили.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Фразу: «Все, я так больше делать не стану!» мы говорим себе постоянно. И, конечно, снова и снова повторяем одни и те же ошибки, и в школе, и в университете, и на работе, и в семье. При этом мы свято продолжаем верить, что учимся на собственных ошибках.

Помимо всего, нас буквально завораживают успехи других. Мы считаем, что в состоянии извлечь из этих успехов для себя какие-либо уроки. Мы с удовольствием платим немалые деньги за книги, семинары, мастер-классы тех, чей самый большой успех заключается в умении продавать себя в качестве образцов успеха . То, что от их супер рецептов мало проку, нас совсем не останавливает.

Если Вы сейчас узнали в чем-то себя, то полагаю, что с этим надо покончить. Большинство психологов утверждают: единственный способ научиться быт ь успешным -это почаще вспоминать о собственных успехах . Когда мы достигаем так или иначе некоей поставленной перед собой цели , данная модель поведения закрепляется или иными словами «заучивается». Если успех приходит более или менее регулярно, скорость такого «заучивания» увеличивается.

С другой стороны, разве жизнь не напоминает гольф в том смысле, что состоит в основном из неудач? Разве мы не промахиваемся гораздо чаще, чем попадаем в цель? Все правильно, но это вовсе не означает, что мы учимся на своих ошибках в большей степени, чем игрок, промазавший по мячу.

Промахи в нашей жизни были, есть и будут случаться постоянно. Неудачи очень важны для нас. Нам просто необходимо ошибаться. Если мы не ошибаемся, то у нас нет шансов оценить свои истинные возможности. Например, лыжники, которые никогда не падают, ездят на лыжах не в полную силу. Тем не менее из этого вовсе не следует, что наши ошибки чему-либо нас учат.

Когда мы учимся на своих успехах , то напоминаем человека, пребывающего в отличной физической форме, для которого все складывается удачно. Для него нет ничего невозможного, его стимулируют собственные достижения. Совершая несколько правильных действий подряд, мы обретаем силы и уверенность в себе и далее продолжаем двигаться в том же направлении. В результате мы достигаем еще большего успеха . И, наоборот, ряд неудач деморализует нас. Таким образом, мы учимся на своих успехах , а не на своих ошибках.

Рассмотрим теперь убеждение, что известие об успехах других людей стимулируют нас. Но, хотите верьте, хотите нет, но ничто так не придает уверенности в себе и вдохновляет, как чужие ляпы и ошибки. Особенно, когда ошибается человек опытный. Но, есть более веские основания учиться на чужих ошибках, чем мысль о том, что супер профессионалы тоже ошибаются. Все дело в нашей чисто человеческой склонности сопереживать не тем, кто достиг успех а, а неудачникам. Именно так мы и накапливаем опыт.

Известный американский психолог Карл Роджерс признавался, что часто не знал, о чем говорить с людьми, пока те не начнут говорить о своих проблемах. Я могу откровенно сказать, что то же самое в какой-то степени верно и в отношении меня самой. К тем, кто делился со мной неудачами, я относилась намного лучше, чем к тем, кто рассказывал об успехах .

Думаю, что это явление можно отнести ко всем людям вообще. Очень немногие из нас способны искренне воспринимать чьи-то успехи , в отличие от чужих неудач. По всей видимости сопереживая чужим неудачам мы получаем что-то полезное для нас. И дело не в том, что мы хотим, чтобы другие люди страдали, а в том, что нам гораздо легче найти общий язык с неудачником, а не со счастливцем.

Вот в чем заключается феномен того, что сплетни объединяют людей. Мы всеми путями пытаемся уменьшить их значение, но тем не менее именно они сильнее всего связывают людей. О чужих успехах люди сплетничают редко, гораздо чаще обсуждают чужие неудачи. Поэтому мы и учимся в основном не на своих ошибках, а ошибках чужих людей.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии.

Здравствуйте! Сегодня у меня будет небольшое лирическое отступление. За недолгое время моего путешествия по сети Интернет, то тут то там, почти на каждом шагу меня преследуют (не подумайте что у меня паранойя) всевозможные советы, рекомендации. Иногда они являются полезными для меня, а иногда просто раздражают, если не имеют под собой основания.

Конечно же нужно прислушиваться к чужим советам, со стороны порой виднее. Нужно уметь учиться на ошибка. Другой вопрос на чьих ошибках учиться: на своих или чужих?

Мне очень нравится цитата из потрясающего фильма «Москва слезам не верит»:

Не учите меня жить, лучше помогите материально.

Многие скажу, что нужно учиться на чужих ошибках , но я почему-то склоняюсь к другому варианту. Если самому допустить ошибку, разобраться в ней, проанализировать случившуюся ситуацию и найти выход из неудачного положения, то опыт придется как никогда кстати. Порой лучше самому наступить на грабли и, так сказать, в полной мере прочувствовать на себе неудачу. Чтобы потом в полной мере восполнить утраченное.

Это дает силы для консолидации полученных знаний и применения полученного опыта на практике. Очень часто приходится принимать решения, от которых возможно будет многое зависеть. Таким образом воспитывается , приобретается закалка и иммунитет к похожим ситуациям в будущем.

Все перечисленные аспекты в полной мере касаются и блогосферы. Каждый день мы получаем новые знания, развиваемся вместе с всемирной паутиной, отслеживаем новые тенденции и стараемся следовать им. Но иногда, к сожалению, встречаются агрессивно настроенные пользователи, которые готовы из кожи вон лезть, лишь бы доказать свою правоту, навязывающие свое мнение. Так и хочется им ответить: «Не учите меня жить!».

Для себя я сделал вывод, что иногда полезно учиться именно на своих ошибках. Это касается и того как вести блог, и как его продвигать, да всего что угодно! Не допускать резко отрицательного отношения к себе на своем же блоге. Мой блог — это мой виртуальный мир, в котором я являюсь полноправным хозяином и имею полное право на спокойное общение.

Не нужно путать конструктивную критику с хамским поведением. Критика всегда полезна, а если она еще и объективна — то полезна вдвойне, так как дает возможность подумать и принять меры.

И в заключение я хочу сказать Вам, что не нужно все принимать слишком близко к сердцу. Если Вы видите нелестные отзывы о своем блоге, то постарайтесь понять что является причиной такого отношения, прежде чем обижаться и обвинять всё и вся. Научитесь владеть своими . Можете меня покритиковать в комментариях или высказать свою точку зрения на этот счет 😉