Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно выращивать свиней и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней.

    При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.

  • при первом требовании ветеринаров обеспечить проведение необходимой вакцинации, взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Re: Сколько Голов КРС я могу сожержать на участке в 26 соток!

romarem » Вс мар 13, 2011 23:07

В случае если у Вас "садовый" или "дачный участок", то Вам не дадут там держать коровью ферму по той простой причине, что законом установлено специальное разрешенное использование: садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). А вот коров там выращивать закон не позволяет. Есть конечно еще действующий СНИП 30-02-97, где разрешено держать домашнюю птицу, кроликов и иной мелкий скот. Коров там опять таки нет. Может председатель правления и соседи по участкам закроют глаза на ваших коров, пусть себе пасутся и дают молоко). А проверяющие органы не угомонятся.
Право на разведение коров в коммерческих целях дает разрешенное использование земельного участка — "крестьянское фермерское хозяйство" (КФХ), используемое на землях с/х назначения.
Право разведения коров в личных целях дает разрешенное использование земельного участка -"личное подсобное хозяйство" (ЛПХ), на землях населенных пунктов.
Вам необходимо обратится на имя главы местной администрацией с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Если это с/х земля, то изменять нужно будет на КФХ.
Для начала необходимо в местной архитектуре узнать список разрешенных использований для вашей территории (они обязаны ознакомить). Обычно этот список входит в правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ). Если в списке предусмотрено КФХ то пишите заявления на главу администрации об изменении разрешенного использования с "ведения садоводства", на "крестьянское фермерское хозяйство".
Если такие вещи в списке не предусмотрены, или вообще таких списков и правил в районе нет, то нужно писать на главу местной администрации с ходатайством о проведении публичных слушаний.
В этом случае, глава района, при желании, обращается к местным депутатам об внесении в список разрешенных использованиий для данной территории — КФХ. Назначаются публичные слушания где население, в том числе и Ваши соседи вправе высказать свою точку зрения по поводу постройки коровника на Вашем участке. Если публичные слушания пройдут окейно), то депутаты утвердят на вашем участке КФХ, и даешь молоко!

Romarem Сообщения: 18 Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было, пишут Ведомости. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, - опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность <...> позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», - отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», - заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах - около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий - четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку - при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.


Воздушная среда и влияние ее факторов на животных

Воздушная среда не только необходима для животных, она является резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и снижающих работоспособность.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

В организме животного постоянно протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). У нормальных здоровых животных температура находится в следующих пределах (оС): у взрослой свиньи 38-40, поросенок 39-40,5

Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией

У свиней теплоотдача испарением с поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К. Г. Сухомлина, не превышает 60 –80 мл/ч на 1 м 2 поверхности кожи.

Влажность воздуха. В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном.

В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

Устройства для поения животных, режимы поения животных

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10-150С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

Режимы поения животных. Существует несколько видов.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок и корыт. Свиньи охотно пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду.

При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3-х раз в сутки. При использовании корыт воду в них меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-ти суточного и до 2-х недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую остуженную до 18-200С. Затем их поят чистой и сырой водой.

Животные при нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде, никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и содержание общего ее количества в организме находятся постоянно в определенном равновесии с внутренней потребностью животного и внешними условиями.

Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

Кормоцех и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются.

Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.

При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.

Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.

Частично сблокированный способ - павильонная застройка с соединительными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.

Блочный способ включает в себя строительство специализированных зданий - блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплексов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Системы и методы содержания свиней

Поиски наиболее оптимальных условий содержания для свиней дали свои положительные результаты. В настоящее время используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток;

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней;

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя;

групповое безвыгульное;

фиксированное свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора - быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А. И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной - 285, летом - 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные - без покрытия.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Применяют различные лагеря для содержания свиней: групповые (ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки); индивидуальные (подсосные матки с приплодом). Иногда применяют содержание свиней в передвижных домиках - одноместные типа шалаша или трехстанковые односкатные домики шириной 2,5 м и длиной - 6 м.

Кормят свиней в лагерях в специальных “столовых”, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100м от логова. Могут кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета одна самокормушка на 25 голов.

Для проведения опросов используют стационарные лагеря, размещенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой, кормят маток или в станках, или в “столовой”.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый - однофазное содержание, при котором свиноматок после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.

Второй способ - двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.

Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа “все пусто - все занято”. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

Внутреннее оборудование свинарников

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Лучшим считается комбинированный пол - сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка - 40-50 мм, для хряков и маток - 70 мм, ширина просвета между планками для хряков и маток - 26 мм, 20-22 мм для остального поголовья.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка - 20 см, поросят-отъемышей - 15 см, поросят-сосунов 10 см.

В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней применяют станки ССИ-2, “Крюковский”, “Ленинградский” (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35 трансформирующие станки БелНИИЖа и др.

Свиноматок после отьема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м 2 . Полы в хрячниках должны быть с малой теплоемкостью, быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков.

Вентиляция животноводческих помещений

Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

В помещениях с невентилируемым воздухом снижается прирост живой массы откармливаемых свиней до 50%. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные болезни, что связано с большими затратами и потерями для хозяйства.

В результате отсутствия или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений происходит усиленное образование конденсата, часто обуславливающее преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли; в результате укорачивается срок службы зданий или же увеличиваются затраты на ремонт постройки.

Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.

Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами, и создавать оптимальный микроклимат в помещениях.

Виды вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

Зоогигиенические требования к уборке навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней - 5-8% от живой массы.

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год), использующих корма собственного производства и пищевые отходы. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов принимаются в соответствии с габаритами этих механизмов. Скребковые транспортеры типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1.



Содержание свиней в условиях подсобного хозяйства сегодня стало выбором многих фермеров. Ведь мясо этих животных является отличным продуктом питания, при наличии желания и трудолюбия, можно выращивать свиней не только для нужд своей семьи, но и на продажу. Как же правильно организовать процесс содержания этих животных, а также соблюсти все нормы и условия, необходимые для их нормального развития?

Вырастить свиней не на производственной ферме, а в частном хозяйстве не так уж и сложно. Специалисты, имеющие достаточный опыт в сфере содержания свиней, полагают, что важными факторами для достижения успеха являются отбор хороших племенных поросят, создание нормальных условий, в которых будут находиться животные – поддержание чистоты и нужных температурных показателей в помещении, полноценное питание и достаточный выгул свиней – и многое другое. Все это поможет обеспечить животным хорошие условия содержания в подсобном хозяйстве, что в свою очередь благотворно повлияет на увеличение их поголовья и повысит благополучие хозяина.

При выборе системы содержания в условиях подсобного хозяйства, рекомендуют принимать во внимание следующие факторы – технологию производства, направление деятельности хозяйства, а также климатические условия местности. На сегодняшний день в сфере свиноводства существуют такие системы – выгульная, безвыгульная и лагерно-пастбищная. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.


Известна также технология выращивания животных методом использования глубокой подстилки. Она создается из особых бактерий, которые смешиваются с соломой, опилками и навозом, затем происходит реакция, позволяющая температуре внутри такой подстилки достичь отметки 40 градусов. Она проста в применении, позволяет избежать больших трат на отопление свинарника, в подстилке не живут мыши, нет необходимости чистить навоз, а также воздух от аммиака, животные остаются чистыми длительное время. Менять такую подстилку необходимо раз в пять лет, плюс ее можно использовать как удобрение для земли.


Наши фермеры также часто используют иностранные технологии, с условием их адаптации под особенности своей местности. Среди них можно выделить датскую – предусматривает содержание свиней в специальных станках, но не более 30 голов в каждом из них. Предполагает наличие родильных отсеков, мест для согрева поросят, автоматическую доставку корма и воды.Благодаря автоматизации процессов, такой вид выращивания животных является удобным для фермера, уменьшает финансовые затраты на содержание комплекса.

При грамотном уходе одна свиноматка может дать около 4 тонн мяса в год.

Известна также канадская технология, при которой свиней держат в специфических холодных условиях. Она основана на таких факторах – вместо обычного свинарника сооружается ангар из тента, делается глубокий настил с использованием соломы, опилок либо древесной стружки. В помещениях устанавливают кормушки – бункеры и автопоилки, вода в которых подогревается, таким образом, животные могут принимать пищу и пить сколько и когда захотят сами.

Существует еще и технология, принцип которой основан на двух фазах. Свиноматок при ней отбирают, учитывая одинаковый срок их опороса. С трех месяцев поросят отлучают от матерей, и они находятся в отдельном помещении. Выращивание животных по такой схеме способствует их быстрому развитию и нормальному росту.

Таким образом, если фермер серьезно берется за дело, ему необходимо учитывать все преимущества и недочеты каждой из предложенных технологий и делать единственно верный выбор.

Нормы и условия

Чтобы выращивать свиней в условиях подсобного хозяйства, в первую очередь нужен хороший свинарник. Эти животные не особо требовательны, именно поэтому их жильем может послужить теплый и крепкий сарайчик, оборудованный под свинарник. Он должен иметь окна, пол, сделанный под наклоном, возможность подключения света и многое другое. К примеру, в свинарнике площадью 20 квадратных метров можно держать около шести поросят, вес которых не превышает 150 кг. При этом специалисты советуют обустроить также место для выгула.

Кормушки лучше сделать из прочного железа при помощи сварочного аппарата и болгарки, и прикрепить их к полу. Следует также приобрести либо сделать самому зернодробилку, чтобы иметь возможность приготовить размол в домашних условиях.


При выращивании свинок в домашних фермерских хозяйствах, необходимыми факторами являются правильный температурный режим, влажность воздуха, освещение помещения, отсутствие в свинарнике сквозняков, хорошо спланированный загон для прогулок. Необходимо позаботиться о теплой и водонепроницаемой кровле, ровном и твердом покрытии пола с наклоном, который нужен для стекания жижи в отверстие с последующей выкачкой, нормальном освещении внутри сарая.

Такие животные больше всего не любят холод и сырость. Свинарник лучше всего соорудить ниже жилого дома, но не намного, чтобы при нежелательном затопления двора он не пострадал. Строить его желательно в хорошо проветриваемом месте, а окна и двери расположить на южную сторону. Для строительства прочного фундамента используют бутовый камень, а сверху постройку покрывают рубероидом либо битумом. Из материалов, рекомендованных для постройки хорошего свинарника, можно выделить ракушечник, саман, шлакоблок, кирпич. Стены внутри помещения в обязательном порядке штукатурят и белят. Для нормальной вентиляции ставится специальная вытяжная труба с насадкой. Над дверью, защищающей вход в свинарник, нужно сделать отверстие с задвижкой.

В станке для содержания свиноматки делают отсек с лазом, который будет иметь площадь 30 на 25 см, а в подкормочном отделении для поросят располагают емкости с теплой водой, кормами, мелом и древесным углем. Свиней необходимо содержать по двое и больше, так как они не переносят одиночества. Температура в подсобном хозяйстве для поросят по норме должна быть 20 – 24 градуса, а для свиноматок этот показатель составляет 17 – 19. Влажность воздуха не должна быть больше 75 процентов. Для новорожденных поросят температура нужна несколько выше – от 26 до 33 градусов по Цельсию. Если температурные показатели не будут поддерживаться в пределах общепринятой нормы, возможно ухудшение набора веса, аппетита животных, возникновения у них различных нежелательных заболеваний. В теплый летний период рекомендовано содержать свиней в более дешевых, приспособленных для этого, помещениях.

Видео «Содержание свиней»

Фермерское хозяйство Крыловых. Содержание взрослых свиней и молодняка.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАНЫЕ ПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ СВИНЕЙ в личных подсобных хозяйствах граждан. 1. Область применения 1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации. 1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней. 2. Общие требования к условиям содержания свиней 2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм. 3. Правила содержания свиноводческих помещений 3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития. 3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:- при входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.- свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых. 3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается. 3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь. 3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается. 3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами. 4. Содержание и кормление свиней 4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом. 4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944). 4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации. 4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам. 4.7. Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством. 5. Порядок учета и регистрации животных 5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней 6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями. 6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство. 6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство). 6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007). 6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье. 6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью. 6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру. 6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции. 7. Ответственность за нарушение настоящих Правил 7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.