Японский ученый Г. Тагучи в 1960 г. высказал мысль, что качество не может более рассматриваться как мера соответствия требованиям проектной/конструкторской документации. Соблюдения качества в терминах границ допусков недостаточно. Необходимо постоянно стремиться к номиналу, к уменьшению разброса даже внутри границ, установленных проектом.

Г. Тагучи предложил, что удовлетворение требований допусков - отнюдь не достаточный критерий, чтобы судить о качестве. В конце концов, минимальными оказываются затраты на обслуживание продукта после его получения потребителем, т.е. минимизируются переделки, наладки и расходы по гарантийному обслуживанию.

Управление, нацеленное лишь на достижение соответствия требованиям допусков, приводит в своим специфичным проблемам. Вместе с тем, нельзя не отметить, что допуски служили верную службу на протяжении многих лет: они позволяли производить предметы, которые были достаточно хороши в свою эпоху.

  • Метод Тагучи позволяет ранжироватьприоритеты в программе управления качеством
  • Количественно оценить улучшение качества

Разберем, например, некоторые из проблем, которые могут возникнуть, если соответствие валов и отверстий не идеально. Если их сочленение соответствует более плотной посадке, в процессе работы машины возникнет избыточное трение. Для его преодоления потребуется большая мощность или расход топлива.

При этом возможно возникновения локального перегрева, могущего привести к некоторым деформациям и плохой работе. Если посадка слишком свободная, то может происходить утечка смазки, которая может вызвать повреждение в других местах. Самое малое - замена смазки - может оказаться дорогостоящей процедурой как из-за стоимости самого смазывающего состава, так из-за необходимости более частой остановки машины для проведения техобслуживания. Слабая посадка может также привести к вибрациям, вызывающим шум, пульсирующие нагрузки, которые, весьма вероятно, приведут к уменьшению срока службы из-за отказов, вызванных напряжениями.

Очевидно, необходим другой, качественно другой подход, который не требует искусственного определения годного и негодного, хорошего и плохого, дефектного и бездефектного. Такой подход, в свою очередь, предполагает, что существует наилучшее значение, и что любое отклонение от этого номинального значения вызывает некоторого вида потери или сложности в соответствии с типом зависимости, который был рассмотрен на примерах для диаметра валов и отверстий.

Функция потерь Тагучи как раз и предназначена для этого. Графически функция потерь Тагучи обычно представляется в форме:

Рис. 1. Графическая функция потерь Тагучи

Значение показателя качества откладывается на горизонтальной оси, а вертикальная ось показывает "потери", или "вред", или "значимость", относящиеся к значениям показателей качества. Эти потери принимаются равными нулю, когда характеристика качества достигает своего номинального значения.

Математический вид функции Тагучи представлен в заголовке графика, где x - измеряемое значение показателя качества; x0 - ее номинальное значение; L(x) - значение функции потерь Тагучи в точке х ; с - коэффициент масштаба.

Кружки качества

Наряду с существованием общефирменной системы управления качеством практически во всех крупных японских фирмах широко применяются так называемые кружки качества продукции, которые действуют на уровне низовых производственных звеньев и ориентированы на решение широкого круга вопросов, связанных с повышением эффективности производства на уровне рабочих мест, участков и цехов. В эти кружки обычно объединяются 8-10 человек, работающих на одном участке.
Идея создания в рамках фирмы кружков качества или групп нулевых дефектов была импортирована из США в конце 50-х годов. Однако в Японии эта идея получила качественно новое наполнение и привела к созданию специфического и, как показывает практика, весьма эффективного механизма повышения отдачи каждого работника. Такое повышение отдачи достигается во многом за счет использования тщательно продуманной системы мотивации, а также морального, психологического и материального стимулирования работников к постоянному повышению производительности и качества труда.

Можно выделить несколько общих моментов в организации и функционировании кружков качества в японских фирмах.

Кружки качества в компаниях создаются в рамках тщательно разработанных программ, осуществляемых под непосредственным руководством высшего управленческого звена компании.
Кружки качества функционируют с использованием развитой системы мотивации обычно в рамках организационно-экономических структур матричного типа.
К работе кружков в обязательном порядке привлекаются представители различных уровней управления компаний и обеспечивается координация действий всех уровней и подразделений по горизонтали.

Специальные программы, ориентируют деятельность кружков качества на решение широкого круга проблем. Сюда входят сокращение брака, усовершенствование техники, технологии, оснастки, рационализация маршрутов движения деталей и загрузки оборудования на своем участке, снижение всех видов издержек производства, повышение квалификации персонала. Рабочим предоставляется возможность пользоваться для проверки своих идей необходимым оборудованием и материалами, разрешается проводить заседания кружков в рабочее время. Компании, как правило, оплачивают организацию соревнований между кружками, участие в отраслевых и региональных конференциях, обучение рабочих в рамках различных программ повышения квалификации и т. п. Усилиями всей группы и при участии руководства данного производственного подразделения представляется набор проблем, которые необходимо решить за конкретный временной отрезок (квартал, год); после этого проблемы ранжируются в плане первоочередности решения. После выделения первоочередной проблемы ее коллективно анализируют в целях выявления степени влияния имеющихся трудностей на качество работы и производительность труда. На этом этапе для поиска наилучшего решения устраиваются коллективные обсуждения путей ее решения. Результатом такого коллективного анализа обычно является выработка общего пути решения проблемы, который принимается всеми членами группы как результат совместного творчества и целенаправленно проводится в жизнь, т. е. внедряется в производство. Важная роль в подготовке и проведении таких обсуждений отводится руководителю кружка качества, которые проходят подготовку на специальных семинарах, где их обучают основам психологии, умению организовывать обсуждение, а также специальным дисциплинам, необходимым для выявления и анализа производственных проблем.
Помимо чисто экономического эффекта, в процессе работы кружков повышается квалификация персонала, стимулируется творческая активность работников, улучшается морально-психологический климат в коллективе, т. е. создается необходимый образовательный и квалификационный фундамент для творческой деятельности..

Концепция функции потерь Тагути

Гэнити Тагути (50-е годы ХХ в) в свое время разработал собственную систему, сочетающую инженерные и статистические методы, нацеленную на быстрое повышение экономических показателей компании и качества продукции путем оптимизации конструкции изделий и процессов их изготовления. Они характеризуются тем, что забота о качестве начинается на ранних этапах его формирования - при проектировании изделий и технологических процессов.

Применяются при проектировании продукции и в процессе ее производства

Цель- Обеспечение качества концепции (идеи), качества конструирования и качества производства.

План действий

1. Изучение состояния дел с качеством и эффективностью продукции.

2. Определение базовой концепции работоспособной модели объекта или схемы производственного процесса (системное проектирование). Устанавливаются исходные значения параметров продукции или процесса.

3. Определение уровней управляемых факторов, которые минимизируют чувствительность ко всем факторам помех (параметрическое проектирование).

4. На этом этапе допуски полагаются столь широкими, что производственные затраты оказываются малыми.

5. Расчет допустимых отклонений вблизи номинальных значений, достаточных для уменьшения отклонений продукции (проектирование допусков).

Результат- Выпуск конкурентоспособной продукции.

Достоинства- Обеспечение конкурентных преимуществ за счет одновременного улучшения качества и снижения себестоимости продукции.

Недостатки- Широкое применение методов Тагути в управлении процессами на базе вероятностно-статистических методов не всегда корректно в условиях высокой динамики требований к объектам оценивания и отсутствия аналогов.

Г. Тагути предложил разделять переменные, влияющие на рабочие характеристики продукции и процесса, на две группы так, чтобы в одной из них оказались факторы, ответственные за основной отклик (номинал), а во второй - ответственные за разброс. Для выявления этих групп Г. Тагути вводит новый обобщенный отклик - «отношение сигнал/шум».

Задача заключается в том, чтобы уменьшить чувствительность продукции и процессов к неконтролируемым факторам, или шумам.

Концепция Тагути включает принцип робастного (устойчивого) проектирования и функцию потерь качества. Функция потерь по Тагути различает изделия внутри допуска в зависимости от их близости к номиналу (целевому значению). Технологической основой робастного проектирования служит планирование эксперимента.

Основные методы, разработанные или адаптированные Г. Тагути

1. Планирование экспериментов.

2. Управление процессами посредством отслеживания расходов с помощью функции потерь качества.

3. Развитие и реализация робастного управления процессами.

4. Целенаправленная оптимизация продукции и процессов до производства (контроль до запуска процесса).

5. Применение обобщенной философии качества Тагути для обеспечения оптимального качества продукции, услуг, процессов и систем.

  • 1.5. Ответственность за качество: взаимоотношения предприятий
  • Установление роли дефекта в ущербе, причиненном потребителю
  • 2. Современная концепция всеобщего управления качеством
  • 2.1. Принципы тотального управления качеством
  • 2.2. Содержание элементов и структура tqm
  • 2.3. Методы управления качеством в методологии tqm
  • Методология качества Тагути
  • 2.4. Характеристика функций управления в системе качества
  • 2.5. Статистические методы контроля и анализа процессов
  • 3. Развитие систем качества на предприятии
  • 3.1. Схемы и модели системы качества
  • Процессный ландшафт (1)
  • 3.2. Планирование политики и стратегии в области качества
  • 3.3. Реализация принципа постоянного улучшения качества
  • 3.4. Организация постоянного всеобуча персонала
  • 3.5. Практическая квалиметрия в системе качества
  • 3.6. Роль и задачи метрологической службы предприятия
  • 4. Рекомендации стандартов исо 9000 по обеспечению качества
  • 4.1. Общая характеристика стандартов: назначения, состав
  • И структура
  • 4.2. Сравнение двух версий стандартов исо 9000
  • 4.3. Структура новой модели системы качества по стандарту исо 9001:2000
  • 4.4. Требования к документации в системе управления качеством
  • 1. Руководство по качеству
  • 2. Стандарты предприятия
  • Документированные сведения (записи), которые требуются по гост р исо 9001-2001
  • 4.5. Содержание элементов модели управления качеством
  • 4.5.1. Управление системой менеджмента качества
  • 4.5.1.1. Общие требования
  • 4.5.1.2. Требования к документации: общие положения, руководство по качеству, управление документацией, управление записями
  • 4.5.2. Ответственность руководства
  • 4.5.2.1. Обязательства руководства
  • 4.5.2.2. Ориентация на потребителя
  • 4.5.2.3. Политика и Цели в области качества
  • 4.5.2.4. Планирование качества
  • 4.5.2.5. Ответственность, полномочия и обмен информацией
  • 4.5.2.6. Анализ со стороны руководства
  • 4.5.3. Менеджмент ресурсов
  • 4.5.3.1. Персонал
  • 4.5.3.2. Инфраструктура
  • 4.5.4.4. Закупки
  • 4.5.4.5. Производство и обслуживание
  • 4.5.4.6. Идентификация и прослеживаемость
  • 4.5.4.7. Сохранение соответствия продукции
  • 4.5.4.8. Управление устройствами для мониторинга и измерений
  • 4.5.5. Измерение, анализ и улучшение
  • 4.5.5.2. Мониторинг (контроль) и измерение
  • 4.5.5.2.1. Удовлетворенность потребителей
  • 4.5.5.2.2. Внутренние аудиты (проверки)
  • 4.5.5.2.3. Мониторинг и измерение процессов
  • 4.5.5.2.4. Входной контроль закупок
  • 4.5.5.2.5. Операционный контроль сборочных единиц
  • 4.5.5.2.6. Проведение приемо-сдаточных испытаний
  • 4.5.5.3. Управление несоответствующей продукцией
  • 4.5.5.4. Анализ данных о качестве
  • 4.5.5.5. Улучшение
  • 4.6. Направления перестройки системы качества на предприятии
  • 2. Исследуйте свою организацию и культуру.
  • Место на предприятии
  • 5. РазработкА и внедрение систем управления качеством
  • 5.1. Методика проектирования системы качества с учетом положения исо 9000
  • 5.2. Документирование процессов в системе качества
  • 5.3. Этапы перехода на новую модель управления качеством
  • 5.4. Модель процессного подхода к управлению качеством
  • 5.5. Сертификация систем управления качеством
  • 6. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
  • 6.1. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности
  • 6.2. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность
  • 6.3. Управление конкурентоспособностью и пути ее повышения
  • Заключение
  • Библиографический список
  • ГлоСсарий
  • 394026 Воронеж, Московский просп., 14
  • Управление качеством
  • Методология качества Тагути

    .

      Использование нелинейных характеристик при проектировании:

      Применение специальных планов эксперимента с использованием отношения “сигнал/шум”

    Рис. 2.3. Методы Тагути

    В результате анализа производственных систем выявлено, что причина большей части дефектов (около 80%) – недостаточное качество проектных работ . Испытание образцов в реальных условиях обеспечивается методами математического моделирования изделий и процессов производства.

    Для снижения издержек, соблюдения требований клиентов, сокращения сроков разработки и вывода продукта на рынок используются следующие методы, охарактеризованные в табл. 2.4.

    Таблица 2.4

    Методы снижения «стоимости» качества

    Приведенные методы позволяют снизить затраты на изготовление изделий и повысить качество продукции.

    2.4. Характеристика функций управления в системе качества

    Согласно стандарту ИСО 8402 система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов, функций и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

    Управление качеством - это такая координация деятельности, которая позволяет с максимальной степенью уверенности достичь заранее поставленных целей. Цель управления качеством- выпуск продукции, уровень качества которой удовлетворяет потребителя. По наблюдению специалистов, лишь 15-20 % проблем с качеством продукции возникают по вине непосредственных исполнителей, а 80-85 % - по вине управленческих систем . Очевидно, что система TQM будет действовать только тогда, когда в ней участвуют все - от директора до рядового специалиста с нужной мерой ответственности, т.е. правильное «производственное поведение» каждого участника процесса будет способствовать достижению целей, а не наоборот.

    Основные функции управления качеством можно связать с функциями общего менеджмента предприятия, характеристика которых приведена в табл. 2.5.

    Таблица 2.5

    Функции управления качеством

    менеджмента

    1. Планирование

    Определение возможностей предприятия обеспечить качество; оценка необходимости изменений на предприятии, оценка значимости поставленных целей

    2. Организация

    Построение структуры системы качества, подбор персонала для конкретной работы делегирование полномочий и прав в использовании ресурсов. Организация командной работы по улучшению качества деятельности

    3. Мотивация

    Создание внутреннего побуждения персонала к действиям по улучшению качества и совершенствованию процессов. Создание условий для вовлеченности персонала в решении проблем качества. Стремление в заинтересованности всех сторон: персонала, поставщиков, потребителей.

    4. Контроль

    Процесс подтверждения того, что предприятие действительно достигает поставленной цели. Установление стандартов (правил) измерения и оценки. Сравнение результатов и выработка корректирующих действий

    из приведенных функций можно сделать вывод, что менеджмент качества – общая концентрация управления предприятием, увязывающая в единую систему все виды деятельности, необходимые для того, чтобы заказчик был максимально удовлетворен получаемым товаром и обслуживанием.

    Специальные функции управления качеством можно классифицировать по различным признакам: по элементам системы качества; по этапам жизненного цикла продукции; по подразделениям и исполнителям, по видам ресурсов.

    Взаимосвязь между функциями в системе управления качеством можно представить в виде схемы на рис. 2.4.

    Данную схему можно использовать как функциональную модель системы качества. Однако на практике трудно применять такую структуру, наиболее распространенной является линейно-функциональная структура или в комбинации с другими.

    1. Планирование качества – установление целей в области качества, определение операционных процессов по этапам жизненного цикла продукции, определение необходимых ресурсов для достижения целей качества.

    2. Управление качеством – действия, направленные на выполнение требований к качеству.

    3. Обеспечение качества – действия, связанные с созданием уверенности, что эти требования к качеству будут выполнены.

    4. Улучшение качества – действия, связанные с увеличением способности выполнить требования к качеству.

    В процессах управления качеством выполняются действия, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям к качеству, такие как: контроль, анализ, испытание, верификация, идентификация, валидация (табл. 2.6).

    Рис. 2.4. Взаимосвязь между функциями в системе качества

    Таблица 2.6

    Специфические функции

    Контроль

    Процедура оценивания путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой

    – деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого объекта для достижения поставленных целей

    Испытание

    – определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре

    Верификация

    – подтверждение свидетельств того, что установленные требования были выполнены

    Идентификация

    – выявление изменения и закрепление его конкретной документацией

    Валидация

    – подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения были выполнены

    При выделении функций управления качеством важно установить их взаимосвязь с функциями общего менеджмента, а также учитывать характер объекта управления.

    Если речь идет об управлении отдельно взятым процессом, то достаточно выделить функции, описывающие процессы, входящие в цикл Шукарта-Деминга и добавить функцию коммуникации. Если речь идет о системе качества, то нужно добавить функции мотивации, анализа и корректировки.

    Каждую функцию можно связать с определенным процессом в системе качества, т.к. при ее осуществлении происходит преобразование входов в выходы, которые должны удовлетворить внутреннего и внешнего потребителя.

    Предложенная классификация функций управления качества позволяет выделить общие и специфические функции в системе качества. При идентификации (выборе) функций управления качеством необходимо учитывать, что осуществление каждой из них можно описать циклом (замкнутость действий), а также, что все функции должны обеспечивать сбалансированность системы и возможность ее усовершенствования.

    Вы не обязаны делать все это.

    Выживание - дело добровольное.

    Э. Деминг

    Методы Тагути

    Термин «методы Тагути» появился в США, сам же Генити Тагути называл свою концепцию «инжиниринг качества» (от англ, engineering - инженерное искусство), основанный на «робастном проектировании» (от англ, robust - крепкий, устойчивый). Оно не требуется при производстве уникальных изделий, изготавливаемых в единственном экземпляре. Если же потребители ожидают от предприятия однородности их качества, то в этом случае робастное проектирование необходимо.

    Г. Тагути с конца 1940-х гг. изучал вопросы совершенствования процессов производства и разработал систему, цель которой - быстрое повышение экономических показателей компании и качества продукции путем оптимизации конструкции изделий и процессов их изготовления. В 1996 г. Тагути опубликовал девять заповедей качества, первая звучит так: все недостатки продукта закладываются в него на этапе разработки из-за недостаточного качества проектных работ. Прежде чем производить продукцию, методом математического моделирования ее свойств следует обнаружить и устранить конструкторские и технологические дефекты. Эта методология, включающая и философию, и набор практических инструментов управления качеством, получила название «Методы Тагути».

    Принципы Тагути сводятся к следующему.

    • 1. Мера качества изделия - общие потери, которые несет из-за него общество.
    • 2. Для выживания в бизнесе необходимо непрерывное улучшение качества и снижение затрат.
    • 3. Для непрерывного улучшения качества требуется непрерывное уменьшение разброса выходных характеристик изделия относительно их заданных значений.
    • 4. Потери потребителя из-за разброса выходной характеристики пропорциональны квадрату величины разброса.
    • 5. Качество и цена изделия в значительной степени определяются инженерным проектированием изделия и процесса его изготовления.
    • 6. Разброс выходных характеристик изделия (или процесса) может быть уменьшен путем использования нелинейности влияния параметров изделия (или процесса) на эти характеристики.
    • 7. Чтобы идентифицировать значения параметров изделия (или процесса), которые уменьшают разброс выходных характеристик, можно использовать статистически планируемые эксперименты.

    Главное в философии Тагути - это повышение качества с одновременным снижением расходов, при этом качество и стоимость рассматриваются совместно. Они связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь (Loss Function), причем одновременно рассматриваются потери как со стороны потребителя (вероятность аварий, отказов, невыполнения основных функций, неудовлетворение требований заказчика и т.д.), так и со стороны производителя (затраты ресурсов и т.п.). Задачей проектирования является удовлетворение обеих сторон.

    Прямой путь к постоянному совершенствованию - это снижение вариабельности процессов. Заданное значение должно быть определено как идеальное значение выходной характеристики, кстати говоря, оно не обязательно должно быть в середине интервала допуска. Чем больше разброс параметров продукции на выходе процесса, тем с меньшей вероятностью предприятие может прогнозировать, что каждое отдельно взятое изделие будет соответствовать техническим требованиям.

    Пусть у - выходная характеристика; т - заданное значение у; /(у) - потери (например, в денежном выражении), которые несет потребитель в течение срока службы изделия из-за отклонения у от т.

    Классический подход к качеству предполагает наличие номинального значения и поля допуска (допустимого отклонения от номинала). При переходе через границы допуска изделие признается бракованным. В связи с этим делались попытки увеличения качества изделий путем уменьшения поля допуска (на этом, в частности, строились военные стандарты). Традиционный взгляд, сформировавшийся в соответствии с системой Тейлора, предполагает, что изделия считаются в равной степени качественными (потери отсутствуют), если их характеристики находятся внутри поля допуска (лежат в диапазоне между у н и у в), и некачественными, когда они выходят за пределы этого поля. Причем величина потерь не зависит от того, насколько далеко выходит характеристика за пределы допуска (рис. 27).

    Постулат Тагути заключается в том, что качество меняется постоянно, как только характеристики начинают отклоняться от номинального значения, любое отклонение от номинала приводит к прямым или косвенным потерям для предприятия-изготовителя, гарантийных служб или потребителей. Чем больше отклонение выходной характеристики у от ее заданного значения т, тем больше потери потребителя /(у). По сути дела он предлагает уходить от «допускового мышления»: попали в допуск, и ладно. Очень важно еще знать - куда попали, насколько близко к границам.

    Рис. 27.

    Определить действительный вид функции Ну) трудно. По принципам Тагути потери потребителя из-за вариации выхода пропорциональны квадрату отклонения выходной характеристики от ее заданного значения. Иными словами, функция потерь определяется как коэффициент затрат, умноженный на квадрат разности между заданным и измеренным значениями характеристики качества.

    Простейшая квадратичная аппроксимация функции потерь (рис. 28) имеет вид Ну) = к(у - т ) 2 + 1^ п, где / - потери (например, в рублях);

    у - значение характеристики;

    к - константа Тагути (коэффициент потерь);

    / min - минимальные потери при оптимальном значении характеристики;

    т - оптимальное значение характеристики.

    Неизвестную константу к можно определить, если Ну) известно для конкретного значения у. Предположим, что интервал - А, т + Д) - допуск потребителя, т.е. изделие функционирует неудовлетворительно, если у выходит за границы этого интервала, а затраты потребителя на ремонт или замену изделия оставляют Л долларов. Тогда А = кА 2 , к = А/А 2 . Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов» - переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров.

    Тагути стало отношение сигнал/шум, принятое в радиотехнике, которое в данном случае, как отношение «идеальное производство/ действительное состояние», стало основным инструментом инжиниринга качества. У потребителя существует вполне определенное мнение относительно того, как должна функционировать продукция в идеале, или об идеальной функции.


    Рис. 28.

    Назовем фактор, выбранный в качестве аргумента для идеальной функции, сигналом, характеризующим не только продукцию, но и режим эксплуатации. Как и в радиотехнике, шум в данном случае представляет собой явление случайное и безусловно вредное. Отношение «сигнал/шум» интерпретируется всегда одинаково: чем больше отношение, тем лучше. По существу, эта величина связана с коэффициентом вариации относительно заданного значения. Тагути вводит понятие отклоняющего фактора (или «шума»), являющегося причиной разброса характеристик. Шумы можно разбить на четыре группы: две характеризуют внутренние причины вариации по отношению к продукции и две - внешние. Как внутренние, так и внешние причины могут быть объективными и субъективными.

    Одна группа внутренних шумов обусловлена теми различиями, которые закладываются в продукцию при производстве, например, параметры варьируются в пределах наперед заданных допусков (субъективные причины), другая - процессами старения в эксплуатации: сопротивление резисторов в электрических цепях с течением времени растет, пружины - слабеют, автомобильные шины - изнашиваются и т.п. (объективные причины).

    Внешние шумы обусловлены различиями в условиях применения продукции: одна группа вызывается особенностями эксплуатации продукции (субъективные причины, например, нарушение инструкции по эксплуатации), другая - параметрами окружающей среды (причины объективные).

    Тагути разбивает управление качеством на три стадии.

    Системное проектирование (проектирование конструкции) - процесс применения научных и инженерных знаний к разработке изделия. По модели изделия определяются начальные значения параметров изделия. При этом учитываются как требования потребителя, так и условия производства.

    Параметрическое проектирование - процесс идентификации таких значений параметров изделия (или процесса), которые уменьшают чувствительность конструкции к источникам вариации («шумам»).

    Проектирование допусков - процесс определения допусков вблизи номинальных значений, которые идентифицированы на стадии параметрического проектирования.

    Основная концепция методов Тагути заключается в следующем: в процессе проектирования должны быть рассмотрены критерии качества с учетом отклонений в процессах производства и эксплуатации; производственный процесс должен быть усовершенствован за счет совершенствования процесса его проектирования, внедрения статистических методов, а не за счет контроля.

    Резюмируя, можно назвать робастным проектированием такое, которое направлено на снижение вариаций в функционировании продукции за счет уменьшения шумов. Методы Тагути входят в другое направление, известное как «Шесть сигм», в котором составляют раздел, представляющий методы проектирования продукции и процессов - Design for Six Sigma (DFSS).

    Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания FORD Motors впервые начала знакомить с ними своих специалистов. Невнимание к методам Тагути - одна из причин серьезного отставания от Японии многих производственных компаний США и Западной Европы.

    ТАГУТИ: «ИНЖИНИРИНГ КАЧЕСТВА»

    Рассмотрение вклада известных мировых ученых в философию управления качеством было бы неполным без упоминания об еще одном японском специалисте - Генити Тагути (ретсМ ТауисЫ, 1924-2007). Тагути - известный японский статистик, лауреат самых престижных наград в области качества (премия Деминга присуждалась ему четыре раза), изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции с конца 1940-х гг. Он развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.

    Методы Тагути (этот термин появился в США, сам же Тагути называет свою концепцию «инжиниринг качества») представляют собой один из принципиально новых подходов к решению вопросов качества. Они получили распространение не только в Японии, но и в США и странах Западной Европы. В Великобритании создан клуб Тагути, ориентированный на открытый обмен информацией и продвижение и применение предложенных им методов. Философия Тагути базируется на следующих семи основных положениях:

    • 1) важнейшей мерой качества произведенного продукта (изделия) являются суммарные потери для общества , порождаемые этим продуктом ;
    • 2) чтобы в условиях конкурентной экономики оставаться в бизнесе, необходимо постоянное повышение качества и снижение затрат;
    • 3) программа постоянного повышения качества включает непрерывное уменьшение отклонений рабочих характеристик продукта (изделия) относительно заданных величин;
    • 4) потери потребителей, связанные с отклонениями при эксплуатации продукции, обычно пропорциональны квадрату отклонений рабочих характеристик от их заданных значений 2 ;
    • 5) качество и стоимость готового продукта определяются в большой степени процессами разработки и изготовления;
    • 6) отклонения в эксплуатации продукта (или функционировании процесса) могут быть снижены посредством использования нелинейных 3 зависимостей рабочих характеристик от параметров продукта (или процесса);
    • 7) для идентификации параметров продукта (или процесса), влияющих на снижение отклонений в эксплуатации (функционировании), должны использоваться статистически планируемые эксперименты.

    Главное в философии Тагути - это повышение качества с одновременным снижением расходов. Согласно Тагути, экономический фактор (стоимость) и качество анализируются совместно. Оба фактора связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь. Методология Тагути опирается на признание фактора неравноценности значений показателя внутри допуска. Функция потерь качества графически может быть представлена параболой с вершиной в точке оптимального значения (номинала), где потери равны нулю. При удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают максимального значения - это потери от замены изделия. При анализе рассматриваются потери как со стороны потребителя, так и со стороны производителя. Заслуга Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.

    Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии, где издано его 7-томное собрание сочинений. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания Ford Motor впервые начала знакомить с ними своих инженеров. Невнимание к методам Тагути - одна из причин технологического отставания многих производственных компаний США и Западной Европы от Японии. Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов», т.е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, изменить которые трудно, невозможно или затратно. С экономической точки зрения любые, даже самые малые «шумы» уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Такую устойчивость называют робастностью (англ, robust - крепкий, устойчивый). Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на этих этапах закладывается достижение робастности (см. параграф 1.2).

    В заключение главы сделаем некоторые необходимые выводы. Во-первых, философия управления качеством, разработанная известными в мире специалистами, позволила изменить подход к управлению качеством как методологии производства продукции на основе технического контроля и перевести его в область человеческих взаимоотношений. Качество создается конкретными исполнителями и зависит исключительно от правильности их взаимодействий, четкости организации процессов, менталитета и приверженности персонала «культуре качества». Именно поэтому слово «мотивация», которой будет посвящена глава 4, является ключевым в управлении качеством.

    Во-вторых, практически все «гуру» в области управления качеством подчеркивают приоритетную роль и важность личного участия высших руководителей организации в процессах улучшений. Сточки зрения мотивации важно не только участие - необходим личный пример следования философии управления качеством . Это касается как вопросов организации процессов и выделения необходимых ресурсов, так и методов проведения управленческого контроля (managerial control), повседневного поведения, организации рабочего времени, аккуратности в работе, нетерпимости к нарушениям и т.п. Поэтому важная часть в теории мотивации отводится именно позиции менеджеров, и, по мнению автора, преподавание курса «Управление качеством» просто невозможно без рассмотрения основных положений теории мотивации.

    • См. определение, данное Тагути термину «качество» (параграф 1.4). Тагути на основании статистических данных ломает очевидное, на первый взгляд, представление о том, что «вложил вдвое больше - получишь двойную выгоду». Касательно качества этот процесс гораздо более глубокий и требует четкой оценки затрат на обеспечение качества и выгод, получаемых от его повышения. Главный вывод - не следует стремиться к «абсолютному» качеству, иначе затраты возрастут до бесконечности. Требуется определить баланс (оптимум), когда качество удовлетворяет заказчиков, но не обходится безумно дорого для производителя. Может быть, даже более сложных зависимостей, чем просто квадратичная.
    • Альберт Швейцер (1875-1965) - известный немецкий теолог, музыкант, врач и философ, лауреат Нобелевской премии мира (1952) писал: «Личный пример - не просто лучший метод убеждения, он - единственный». Этот тезис, по мнению автора, не потеряет своей актуальности никогда, ни в одной сфере человеческих взаимоотношений. " Стимул - это внешняя причина, побуждающая людей к достижению цели (в Древней Греции стимулом называли остроконечную палку, с помощью которой погоняли домашний скот). В трудовом процессе стимул - материальное или моральное поощрение. В отличие от стимула мотив - это внутренняя побудительная сила, интерес, стремление, желание, основу которых составляют разносторонние человеческие потребности.