Сегодняшняя статья расскажет любителям фаст-фуда о том, куда же лучше пойти за любимым лакомством, а также о ряде особенностей каждого из заведений, а кому какое больше придется по вкусу судить именно Вам.

В наше время как никогда набирает популярность с большими оборотами сеты быстрого питания. Их блюда не могут оставить равнодушного каждого, а частые рекламы так и заманивают покупателей именно к себе. Многие задаются вопросом: куда же им лучше пойти? И где вкуснее готовят? И что же все-таки лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС? Что же, сегодня мы с Вами попытаемся ответить на данного рода вопросы.

Еще сравнительно недавно, несколько лет назад, казалось бы, Макдональдсу не было равных, это делало его очень востребованным и популярным среди заядлых едоков уличной еды. Но со временем этой сети быстрого питания начали очень быстро создавать конкуренцию такие заведения как жареный цыплёнок из Кентукки (дословный перевод) и бургер кинг, добавляя в свое меня горячие новинки, которых Вы не наблюдали в Макдональдсе. Еще из сороковых годов Макдак (как его еще называют) не слетал из первых мест в рейтинге по продажам своей продукции, но после появления конкуренции он начал вытесняться из своих приевшихся первых мест и тягаться предлагая посетителям все новые и новые новинки в меню.

Бургер кинг стал популярным очень быстро среди любителей в основном гамбургеров, а кфс стало известным благодаря легендарным куриным крылышкам. После его открытия многие пытались повторить рецепт приготовления, но смогли повторить тот самый хрустящий вкус.

Перед решением что лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС, давайте сравним эти заведения между собой.

  • Если Вы любитель разного вида гамбургеров и хотите отведать совершенно новых их видов, приготовленных по разному рецепту и которые будут иметь совершенно разные послевкусия. С каждым своим нововведением они удивляю нас своим разнообразием соусов и ингредиентами, что будут входить в состав Вашего любимого неконкурентоспособного блюда.
  • При предпочтении жареной, хрустящей курицы в разных ее подачах и способов приготовления Вам без вариантов нужно в заведение кфс, которое специализируется в основном на приготовлении курицы;
  • Ну а если Вы любитель классики и хотите опробовать рецепты проверенные годами, то Вам в Макдональдс. Кстати, для любителей здорового питания в этом заведении ввели в меню салаты и морковные палочки, для расширения своей аудитории потребителей.

Стоит обратить свое внимание, что если Вы страдаете ожирением, то нужно ограничить свое потребление данного рода пищи для предотвращения усугубления сложившейся ситуации. И для поклонников здорового питания, следует помнить, что листья салатов тоже обрабатывают веществом для поддержки формы и хруста листьев. Хоть это вещество и признано пригодным для употребления, Вы сами должны понимать, что здоровым такое питание уже не назовешь.

О том, что фаст-фуд таит в себе много опасностей для здоровья, знает каждый, и, тем не менее, точки по продаже еды на скорую руку продолжают множиться и процветать. В современной стремительно меняющейся жизни человеку становится все труднее найти время и силы на приготовление традиционной домашней пищи. В результате у запутавшегося потребителя не остается другого выбора, кроме как окунуться в изобилие высококалорийной пищи систем быстрого питания. И раз уж у потребителя не остается другого выбора, то для пользы его здоровья очень важно знать калорийный состав каждого быстрого продукта питания.

Одними из самых популярных систем быстрого питания являются сети Макдоналдс и Бургер Кинг. Давайте, сравним калорийность и полезность схожих продуктов в этих сетях. Как указано на сайтах данных сетей, калорийность продуктов дана средняя из справочника по нашему региону и фактически может незначительно отличаться и колебаться в течение года, а так же изменена без дополнительного уведомления.

Калорийность схожих продуктов: сравнение Макдональдс и Бургер Кинг

1 Биф Бургер (Beef burger)
Всемирно известный Биг Мак из говядины от Макдоналдса содержит в общей сложности 510 Ккал, из которых 234 приходятся на жир, с другой стороны двойной чизбургер с беконом от Бургер Кинг содержит 323 ККал, из которых 135 – это жир. Что делает последний более здоровым выбором, если вы решили пообедать вне дома. И поскольку вкус обоих бургеров имеет лишь незначительные различия – он никак не повлияет на ваш выбор, если только вы не выбираете между говядиной и свининой.

2 Салаты
Салаты в Макдоналдс гораздо здоровее, за счет того, что их можно заказать без каких-либо соусов, исключение которых значительно снижает калорийность отдельных продуктов и предлагаемой пищи в целом. Напротив, у Бургер Кинга салаты очень калорийные. По сравнению с Макдоналдсом калорийность может быть выше аж в три раза. Как уже было указано выше, Бургер Кинг обладает довольно широким ассортиментом продукции с меньшей калорийностью. Одна из групп продуктов, в которой Макдональдс выгодно отличается и довольно значительно – это салаты.

К счастью для нас на упаковках продуктов в пунктах быстрого питания пишут их калорийность. Вооружившись этими знаниями можно делать правильный выбор в целях профилактики различных заболеваний, которые мешают человечеству в наши дни. За счет разборчивости в еде, можно победить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, что будет способствовать здоровью нации в целом.

3 Картофель фри
У Макдоналдса маленькая порция такой картошки весит на 240 Ккал с 3 г белка, а у Бургера Кинга – это 203 Ккал и 3,5 г белка. Опять Бургер показывает меньшую калорийность, что означает, что его картошка здоровее, да и символическое увеличение белка будет благоприятствовать поддержке мышечной массы тела.

4 Напитки
В Макдоналдсе 250 мл молочного клубничного коктейля прибавит вам 250 Ккал и углеводную порцию в 45 г. У Бургера похожий клубничный шейк потянет на 400 Ккал и 72 г углеводов. Похоже это еще одна здоровая альтернатива у Макдоналдса.

5 Завтраки


Если вы выбираете из меню завтраков Макдоналдса Чикен фреш МакМаффин с куриной котлетой, листом салата и помидором – это будет 365 Ккал. Классический сэндвич Криспи Чикен с курицей в хрустящей панировке, которая дополнена нарезанным листовым салатом, помидором и сливочным майонезом даст вам уже 485 Ккал. Похоже, здесь майонез добавил калорийности Кингу. В данном случае, если вы следите за фигурой лучше идти в Макдоналдс.

6 Куриные наггетсы
У Макдоналдса порция Чикен Макнаггетс (6 шт.) – обжаренные кусочки нежного куриного мяса в панировке прибавит вам 270 Ккал. У Бургера такое же блюдо имеет 264 Ккал, то есть практически одно и тоже, что не удивительно – ведь это одна и та же курица. Так что если вы любитель такой курятины – вам не важно, в какое заведение заходить.

7 Гамбургеры
Если сравнить гамбургеры из обеих сетей, то получим следующее. Макдоналдс предлагает гамбургер на 255 Ккал, а Бургер Кинг – на 200 Ккал. Хотя это один и тот же рубленный бифштекс с маринованными огурцами между булочек, но цифры говорят за себя у Макдоналдса он более тяжелый. Если мы хотим ограничить поступление калорий с целью снизить вес, то идем к Кингу.

8 Рыбные сэндвичи
Филе-О-Фиш от Макдоналдса – это хорошо прожаренная треска с кусочком сыра и специальным соусом на булочке дает 320 Ккал, содержит 5 г сахара и 14 г белка. Примерно такое же рыбное филе у Бургер Кинга называется Фиш Кинг и имеет убойную энергетическую ценность 484 Ккал с тем же количеством сахара и белка. С калорийностью все ясно. Следует отметить, что ценность обоим продуктам придает богатое содержание насыщенных жирных кислот, которых немного больше у Бургер Кинга. Нехватка таких жиров может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

9 Десерты
Если сравнить простое мороженое в рожке от двух кулинарных гигантов, то получится, что у Макдоналдса это 130 Ккал, а у Кинга 108 Ккал. Количество жира в обоих рожках одинаковое по 3 г, разница в калориях заключается в большем количестве углеводов у Макдоналдса, хотя если присмотреться, то можно понять, что разница небольшая и укладывается в средне статистическую погрешность. То есть пищевая ценность, скорее всего, у обеих компаний одинаковая, поэтому можно смело идти в любое заведение.

Так какой фастфуд лучше по калорийности? Скорее всего, средняя калорийность схожего набора блюд окажется примерно одинаковой в обоих заведениях. Но чтобы узнать наверняка нужно сходить в Макдоналдс и Бургер Кинг, заказать на свой вкус схожий набор блюд в обоих заведениях, выписать с упаковки каждого продукта его калорийность и сложить. Где результат по калориям окажется меньше – там и будет более здоровый выбор на ваш вкус.

Посвященных маркетинговым войнам брендов. В этом выпуске изучены рекламные активности фастфуд-компаний: их история, рост бизнес-показателей и проекты, направленные против конкурентов.

McDonald"s

Ресторанную сеть McDonald"s основали братья Макдоналды в 1940 году. Они ввели само понятие «системы быстрого обслуживания». Они же придумали и внедрили принцип самообслуживания - отныне ресторан не нуждался в официантах, покупатели сами забирали свой заказ и занимали столик.

В 1954 году предприниматель Рэй Крок приобрел у братьев эксклюзивное право на франчайзинг. В 1955 году он открыл первый ресторан McDonald"s и начал заниматься продажей франшизы на открытие точек быстрого питания по всей стране. В 1961 году Крок выкупил все права на бренд. В 1963 году McDonald"s продавала миллион бургеров в день. В эфире одного из телешоу предприниматель продал миллиардный бургер. На момент смерти бизнесмена в 1984 году его состояние оценивалось в $500 миллионов. В 1965 году у компании появился символ - клоун Рональд Макдональд.


В 1966 году сеть запустила свою первую рекламу на телевидении. Сейчас рестораны McDonald"s работают более чем в 110 странах. В 1990 году в первый день работы сеть в Москве побила все рекорды продаж, существовавшие до этого, обслужив около 30 тысяч посетителей.

До 2010 года McDonald"s считалась самой большой в мире ресторанной сетью. В 2011 году лидерство перехватила Subway - 33749 точек продаж против 32737 у McDonald"s. По количеству ресторанов в США Subway обошел McDonald"s еще девять лет назад.

Burger King

Burger King основали Кейв Крамер и Мэтью Бернс в 1953 году. Вдохновленные опытом братьев Макдоналдов, предприниматели искали свою концепцию изготовления бургеров. Приобретя права на печь Insta, бизнесмены открыли свои первые точки Insta-Burger. Однако финанансовые проблемы не дали им развить сеть закусочных, и они продали ее Дэвиду Эдгертону и Джеймсу Макламору. Первое, что предприняли новые владельцы, - переименовали компанию в Burger King.


В 1957 году в меню ресторанов появился Whopper, который стал отличительным знаком Burger King наряду с Big Mac у McDonald"s. В 1967 году Эдгертон и Макламор продали свою сеть компании Pillsbury за $18 миллионов. Тогда она насчитывала более 250 точек.

В 1978 году в компанию из McDonald"s перешел топ-менеджер Дональд Смит. При нем сеть ресторанов Burger King вышла за пределы США. Именно в это время бренд решил привлечь в свои закусочные детей. В противовес клоуну Рональду Макдональду компания выпустила героев Wizard Fries и Sir Shake-A-Lot:


В 1980 году Смит перешел работать в Pepsi. Его место занял Норман Бринкер, которого привела компания Pillsbury, купив его сеть Steak and Ale. Бринкер прославился тем, что начал рекламную кампанию против McDonald"s, заявив, что бургеры Burger King больше и лучше, чем у конкурента. Предположительно, это стало первой рекламной войной в пищевой индустрии.

После его ухода в сети начался кризис, который привел к тому, что в 1989 году Pillsbury приобрела компания Grand Metropolitan PLC. В 1997 году она объединилась с Guinness и образовала новую компанию Diageo PLC. Это слияние вошло в пятерку самых крупных сделок в мире. Бренд стал мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. В Москве первый ресторан Burger King открылся в 2010 году.

Ежедневно по всему миру в рестораны Burger King приходит более 11 миллионов человек. Согласно информации на их официальном сайте, компания занимает второе по величине место в мире среди сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на бургерах.

McDonald"s против Burger King

В 2014 году, согласно исследованию аналитической компании IBISWorld, McDonald"s занимал 18,6% всей мировой индустрии быстрого питания, тогда как Burger King - только 4,6%. Внутренний рынок в США принес McDonald"s почти $35,5 млрд - это больше, чем Starbucks Corporation, Subway и Burger King вместе взятые.


Владимир Журавель президент агентства PR2B Group

Лидерство McDonald"s определяется именно более совершенной бизнес-моделью. Она менее затратна и более прибыльна по сравнению с конкурентами. Маркетинговые войны могут помочь добиться временного успеха, но без стратегического изменения бизнес-модели решающего преимущества достичь нельзя. McDonald"s отнюдь не стоит в уголке зареванный и надувший губки. Имея большие ресурсы, он покупает и лучший маркетинг.

Маркетинговые войны давно перешли от воздействия на клиентов компаний к влиянию на их инвесторов и покупателей франшиз. Тем более, что в последнее время основой рекламных сообщений становится именно критика бизнес-моделей и их ключевых элементов.

Одна из первых претензий сети Burger King к сети McDonald"s заключалась в том, что бургеры конкурента содержат меньше мяса. В 1981 году Burger King выпустила рекламный ролик, в котором еще ребенком снялась американская актриса Сара-Мишель Геллар («Крик-2», «Жестокие игры» и «Проклятие»). Девочка была недовольна, что ее бургер меньше на 20%:

После этого ролика некоторые СМИ сообщали, что актрисе пожизненно запретили появляться в сети ресторанов McDonald"s, но это оказалось легендой.

В 1986 году у Burger King появилась новая «претензия» к McDonald"s. Бренд запустил телевизионную рекламу. В ней Burger King заявил, что готовит бургеры на открытом огне, а не жарит на плитах, как в McDonald"s. «Мы знаем, какими должны быть бургеры», - гласил рекламный слоган:

Адвокаты McDonald"s подали в суд на компанию. Возмущенная реакция со стороны конкурента сыграла на руку Burger King - о рекламе заговорили на телевидении и в газетах по всей стране. Продажи бренда по сравнению с предыдущим годом выросли в среднем на 10%, а у McDonald"s - только на 3%.

Еще один видеоролик появился в 2002 году на немецком рынке. Главным героем рекламы Burger King сделала клоуна Рональда Макдональда, который приходит в ресторан к конкуренту, скрываясь под плащом и шляпой, и заказывает «как обычно». На прощание девушка-официант говорит Рональду: «Увидимся завтра».


«Большой (Big) Mac? Скорее, средний»


«Глупенький Whopper, это же коробка для Big Mac»

В 2011 году немецкое отделение McDonald"s подшутило над конкурентом. В телевизионном ролике, снятом рекламным агентством DDB Tribal Group, мальчик несколько раз пытается пообедать на детской площадке. Каждый раз ребята постарше отбирают у него пакет McDonald"s с картошкой и бургером. Однако ребенку удается поесть, когда он кладет еду в пакет Burger King. На этот раз все проходят мимо - никто уже не обращает на него внимания.

В феврале 2016 года французское отделение McDonald"s ролик, в котором обыграло доступность дорожных ресторанов на трассе. В рекламе проезжающие автомобилисты видели перед собой знаки: «До ближайшего McDonald"s - 5 км» и «До ближайшего Burger King - 258 км». Слоган кампании: «Больше тысячи "Макавто". McDonald"s ближе к тебе»:

Burger King ответил своим роликом - на этот раз французская пара останавливается в дорожном McDonald"s, чтобы заказать большой кофе, поскольку им предстоит длинная дорога. В рекламе говорится: «Только 253 км отделяют тебя от твоего Whopper. Спасибо McDonald"s за то, что ты есть везде». В конце ролика пара наслаждается обедом в ресторане Burger King, замечая, что путь не был слишком далеким.

В октябре 2016 года в Хэллоуин Burger King « » один из своих ресторанов в Нью-Йорке в белые простыни с надписью McDonald"s. Объявление гласило: «Буууууу! Просто шутим. Мы всё еще готовим свои бургеры на гриле. Счастливого Хэллоуина». Компания намекнула на разный стиль приготовления продуктов - в то время как Burger King поджаривает мясо на открытом огне и считает это своим фирменным отличием, McDonald"s просто готовит блюдо на двустороннем гриле.

Wendy"s

Сеть ресторанов Wendy"s, созданная бывшим вице-президентом KFC Дейвом Томпсоном, открыла свою первую точку в 1969 году. Компания стала еще одним конкурентом McDonald"s и Burger King. Бренд прославился тем, что там нет готовых бургеров - каждый из них собирают по индивидуальному заказу покупателя.

Компания позиционировала себя как еду для взрослых - слишком большой сочный бургер, который не дают детям. Форма тоже отличалась - разработчики сделали бургер квадратным, поэтому он торчит из круглой булки. В 70-х годах бренд обогнал по прибыли рядовое заведение Burger King. В 1984 году появилась знаменитая реклама «Где говядина?», в которой пожилые леди пытаются найти мясо в бутербродах у конкурентов:

Starbucks

В 2008 году в городе Сиэтл (штат Вашингтон) компания McDonald"s разместила около 140 билбордов, адресованных бренду Starbucks. Именно в этом городе находится штаб-квартира сети кофеен. Представители McDonald"s назвали это «беззаботным, веселым подходом» к продвижению кофе McCafe.

Представители Starbucks не увидели в рекламе ничего смешного. Директор по глобальным коммуникациям Деб Тревино в интервью CNN прокомментировал : «Такие сравнительные кампании хороши, когда они заслуживают доверия. Если претензия безосновательна, бренд рискует потерять доверие. Мы не будем отвечать на это. Наших покупателей интересует не только кофе, они приходят к нам за впечатлениями».

Чашка кофе в Starbucks в то время стоила в городе на цент дороже, чем кофе такого же размера в McDonald"s. Рекламные билборды в других городах компания размещать не стала.

«Войны» в России

В России, согласно закону «О рекламе», использовать название бренда-конкурента нельзя. Сравнение товаров тоже может повлечь за собой обвинение в недобросовестной конкуренции. Поэтому компании осторожничают - примеров рекламных войн в России не так много.

В 2015 году российское агентство «Двигус» выпустило рекламу обеда «Кинг Хит» от Burger King. В клипе резидент Comedy Club Роман Юнусов рассказывает молодой паре о комплексном обеде, который стоит всего 199 рублей. Затем он добавляет «Этот обед стоит намного дешевле, чем…» и рисует в воздухе логотип McDonald"s.

В июле 2016 года генеральный директор российского подразделения Burger King Дмитрий Медовый предложил президенту «Макдоналдс-Москва» Хамзату Хасбулатову помериться силами в игре Pokemon GO. В письме глава Burger King предложил проигравшему отработать весь день на кассе в женской одежде в одном из ресторанов своей сети. Пока дуэль не состоялась.

В 2011 году сеть бургеров Carl"s junior запустила рекламную кампанию: «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов», в которой героем опять стал символ McDonald"s Рональд Макдональд.


Pizza Hut

Сеть ресторанов Pizza Hut основали в 1958 году братья Дэн и Франк Карни. Легенда гласит, что названия они придумали исходя из размера вывески ресторана, который они арендовали, чтобы открыть свое дело. Пиццерия сразу стала пользоваться популярностью, и Карни начали продавать франшизу. За 10 лет их сеть посетили около миллиона гостей.


Российское подразделение ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» известно своими агрессивными методами продвижения. За SMM у компании отвечает человек, который в курсе всех мемов. А каждая новая рекламная акция сети становится предметом споров и обсуждений. Доходит даже до скандалов.

«Бургер Кинг» против «Макдоналдса»

В конце апреля 2017 года «Бургер Кинг» прямым текстом заявил, что думает о своем главном конкуренте. На рекламных щитах российского подразделения появились плакаты с изображением персонажа «Чикен Фри» (так же называется одно из блюд в меню ресторана) в солнцезащитных очках. А от лица этого персонажа красным по белому было написано: «ПШЛНХ МКДНЛДС!».

Очевидно, что «бургеркинговцы» вдохновились комиксами про , которые были популярны в 2012 году. В них использовался такой же язык, суть которого заключается в пропуске некоторых гласных и перестановка букв в словах. Например, типичная фраза из вселенной этих комиксов: «Вонни - эт мдвдь нракомн. Потачок - эт свнья нракомн».

Когда сеть в очередной раз стали обвинять во всевозможных грехах, вот что ответила пресс-служба:

«Компания не считает это оскорблением, ведь слова произносит выдуманный персонаж».

А вот уже привычный плакат с почти привычным слоганом.

Другие мемы в «Бургер Кинг»

В феврале 2017 года очередная промо-акция была проиллюстрирована картинкой с Антоном Логвиновым. Этот человек известен в геймерских кругах как видеообзорщик, тролль, любитель школоты и просто колоритный персонаж.

А вот еще один мем на тему видеоигр. Это персонаж из игры Death Strading.

Не упустили шанс и словить хайп на Диане Шурыгиной. Правда, после многочисленной критики пост был всё-таки удалён.

В том же феврале «Бургер Кинг» схлестнулся с другим конкурентом — KFC, показав рекламный ролик с участием Рональда Макдональда, полковника Сандерса (символ KFC) и гендиректором «Бургер Рус» Дмитрием Медовым. Они сидят за столом и едят курицу. Сандерс спрашивает Макдональда: «Почему у Бургер Кинг курица вкуснее?». Тогда появляется Медовый с настоящей курицей в руках и отвечает: «Потому что у нашей курицы яйца круче». Сандерс наклоняется под стол и видит… свисающую человеческую мошонку.

А тут «Бургер Кинг» умело скомбинировал старый мем про « » и Алексея , облитого зелёнкой.

С чего всё начиналось?

А незадолго до этого сеть отметилась девизом «Смотри не обострись», который сегодня уже кажется детским лепетом.

И еще немного мемчиков

Требования

На работу принимают неопытных сотрудников, в том числе тех, кому едва исполнилось 18 лет, и особых требований к ним не предъявляют. Соискатель должен быть аккуратен, дружелюбен, вежлив и общителен. Потребуется получить , но это можно сделать уже после подачи анкеты в ресторан за счёт компании.

Для работы в Макдоналдс нужно заполнить анкету и указать удобный график работы, свою текущую занятость, а также увлечения, например, занятие каким-либо видом спорта или участие в волонтёрском движении. В KFC и Burger King анкеты проще – там важен только возраст, контактные данные и желаемое место работы.

Алёна, бывший сотрудник Burger King

«На собеседовании могут спросить о коммуникативных навыках или задать мой любимый вопрос: «Сможешь убираться, мыть пол в туалете, например? Что сделаешь, если в этот момент придут друзья, одногруппники?». Отвечать лучше, что ты готов это делать, тем более что на практике такое бывает редко или не случается вовсе. Я сказала, что не буду стесняться, а просто поздороваюсь. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею. Уже когда стала менеджером, часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение».

В Макдоналдс официально трудоустраивают только граждан России, имеющих карточку пенсионного страхования. В KFC и Burger King берут на работу иностранцев, но им нужно предоставить патент на работу.

Кухня в Burger King

Обучение

Все три сети работают по одинаковой схеме: специально закрепленный инструктор рассказывает новичку о правилах работы в компании и обучает производственным процессам. В Макдоналдс через месяц новичку предстоит встреча с директором ресторана, там можно задать возникшие вопросы и обсудить рабочие моменты. В Burger King кассир приступает к самостоятельной работе в течение 9 рабочих дней, а повар – в течение 17 дней. Учебные дни во всех трех сетях оплачиваются как обычные рабочие.

Алёна, бывший сотрудник Burger King:

«Работа в ресторане быстрого питания регламентирована. А в задачи сотрудника входит выполнять ее быстро и качественно – в соответствии со стандартами. Начать можно на кухне или кассе, и я рекомендую именно кухню. Так можно быстрее влиться в коллектив, выучить основные рецепты и названия, а затем более уверенно приступить к общению с гостями ресторана».

В KFC помимо обучения на первоначальном этапе можно участвовать в тренингах и курсах для карьерного роста.

Обязанности

В Макдоналдс и Burger King нет разграничения на кассиров и поваров. Работник ресторана должен приветствовать посетителей, принимать заказ, собирать его, готовить продукцию и поддерживать чистоту в зале и на прилегающей территории.

В KFC чётко разграничены обязанности и повара, поэтому можно либо стоять на кассе, либо готовить. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.


Кухня в KFC

График работы

Макдоналдс официально называет себя единственным работодателем России, который может обеспечить абсолютно гибкий график работы сотрудников, поскольку рестораны с автораздачей работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00. Поэтому теоретически каждый может подрабатывать в сети в свободное от основной деятельности время. Работать можно от 4 до 8 часов в день, не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Составить свой индивидуальный график нужно в момент приёма на работу. Изменить его можно, но для этого нужно заранее уведомить администрацию.

Однако и в KFC есть возможность работать по гибкому графику. И он даже более удобен – от трёх дней в неделю, минимум по 4 часа каждый. В Burger King официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники McDonald"s, Burger King и KFC говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время. Самыми удачными считаются ночные и утренние смены – людей мало, поэтому работать легче. Но попасть туда сложно, обычно места там уже заняты. Время после 16:00 считается самым тяжёлым.

Ресторанов в каждой сети достаточно много, поэтому почти в любой точке Москвы и Подмосковья можно найти работу неподалёку от дома в любой из трех сетей быстрого питания.


Зарплата

Во всех трёх сетях практикуют почасовую оплату труда, но не везде она одинакова. Стоимость часа работы в Макдоналдс сообщают на собеседовании, сотрудники сообщают, что она варьируется от 120 до 180 рублей. В KFC она также начинается от 120 рублей. Здесь официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей в месяц, в зависимости от отработанных часов. Burger King указывает в объявлениях зарплату от 25 000 до 35 000 рублей, и именно здесь зарплаты выше всего, судя по отзывам бывших сотрудников.

Единственное, за что предусмотрен штраф – это недостача в кассе. Если кассир ошибся при выдаче сдачи в пользу покупателя, сумму ошибки вычтут из зарплаты. За все остальные нарушения, например, правил гигиены, стандартов приготовления блюд или несоблюдения порционного веса сотрудника может ждать только выговор.

В каждой из сетей своя система премирования. В Макдоналдс каждые три месяца предусмотрены премии – 10% или 20% от заработанной за это время суммы. Начисляют премию по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают её, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании.

Ксения, бывший сотрудник KFC:

«Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причём за это ещё могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей.»

В Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. А получать больше на постоянной основе можно, став работником-универсалом. Надбавку к ставке за час получают те, кто прошел аттестацию работы и на кухне, и за кассой.

Карьерный рост

В Макдоналдс декларируется возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник ресторана может стать инструктором и обучать коллег производственным процедурам, затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. Следующая ступень карьеры – второй ассистент директора, а затем и первый. Эта должность предполагает управление сменой и организацию работы систем ресторана. Директор, в свою очередь, полностью организует рабочий процесс и несёт ответственность за весь ресторан.

Никита, бывший сотрудник McDonald"s:

«В Маке почасовая ставка гораздо больше, чем в остальных быстропитах. А по поводу соблюдения правил приготовления и скорости продвижения по должности, всё зависит от ресторана. Каждый отдельно взятый Макдоналдс – это свой маленький мирок».

В KFC и Burger King начало карьерного пути точно такое же, но уровень роста намного выше. В ресторане Burger King можно дослужиться до директора ресторана, а затем – до территориального управляющего и старшего территориального управляющего. Директор ресторана KFC может рассчитывать на повышение до территориального управляющего, затем – маркет-менеджера. Можно выбрать и другой путь – стать тренером по обучению менеджеров и расти до бизнес-партнёра или стать CER-менеджером и затем менеджером по поддержке операционной деятельности.

Что же касается скорости карьерного роста, то самой стремительной она считается в Burger King . Только здесь её официально озвучивают и даже гарантируют: директором ресторана можно стать максимум в течение двух лет с первого рабочего дня. Расторопные сотрудники уже через 3-4 месяца становятся инструкторами, а через 9-12 месяцев – менеджерами.


Вред здоровью

Многие негативные отзывы о работе в Макдоналдс, Burger King и KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Труд действительно тяжёлый – 4-8 часов приходится проводить на ногах, и это не каждому под силу. Именно поэтому, например, сотрудникам рекомендуют обувь с ортопедическими стельками и каблуком 1 см – в такой перенести смену куда легче.

Есть вероятность получить ожог, от которой спасает чёткое соблюдение стандартов и правил работы с оборудованием. Кроме того, воздух на кухне тяжёлый и влажный, из-за этого могут появиться высыпания на коже. Ещё одна проблема – требования гигиены, которые должны соблюдать сотрудники. После каждого выхода с кухни, посещения санузла, обеда, уборки в зале необходимо вымыть руки по локоть с мылом, и оно сильно сушит кожу рук.

Бонусы

Во всех трех компаниях заключают официальный трудовой договор, а зарплату платят «белую» и вовремя. Оплачиваются больничные, отпуска, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, учебные отпуска студентам. Бесплатно во всех трёх сетях предоставляют униформу, питание и обучение внутри компании. Существует программа профессионального и карьерного роста, согласно которой всем заинтересованным в этом сотрудникам гарантирован рост зарплат и пакета льгот. Помимо этого, в KFC «своим» дают скидку 25% во всех ресторанах сети.

Корпоративная культура

Крупные западные сети отличаются особо внимательным отношением к тимбилдингу и организации досуга сотрудников. Например, в Макдоналдс регулярно проводят футбольные матчи между сотрудниками ресторанов, корпоративы и конкурс «Голос Макдоналдс», победители которого имеют шанс попасть в шоу-бизнес. Ежегодно в мае проходит конкурс на лучшего сотрудника-студента. Ему выдают именную стипендию, которую можно потратить на оплату обучения.

В Burger King определяют лучших работников на различных должностях и поощряют их. Детей сотрудников поздравляют не только с Новым годом, но и с 1 сентября. Кроме того, действует «банк скидок». Сотрудники компании пользуются льготами при покупке путешествий, сертификатов-впечатлений и при изучении английского языка.

В целом при трудоустройстве стоит обратить внимание, какая организация вас нанимает. Например, до недавнего времени абсолютное большинство «Макдоналдсов» в России были собственными ресторанами бренда, теперь, как и в других сетях, многие из них открываются по франшизе. Поэтому