Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Отрицательная динамика цен, которая наблюдается на рынке курятины на протяжении всего 2017 года, связана с активным развитием производства и соответственно с насыщением этого рынка. Если средний объем курятины, произведенный в месяц в 2016 году, составил 377 тыс. тонн, то в 2017 году этот показатель превысил 405 тыс. тонн, а в конце года в отдельные месяцы уже превышал 420 тыс. тонн. Прирост производства в корпоративном секторе по итогам года составит более 8% - это максимальное значение среди основных видов мяса. Объем произведенной курятины в 2017 году составит примерно 4,9 млн. тонн в убойном весе. Высокие показатели объемов производства наблюдались и в конце 2016 года, именно в это время началось снижение средних цен. В 2017 году ситуация с ценообразованием только обострилась, и к концу декабря стоимость тушки ЦБ была ниже значений прошлого года - на 22,2%. В январе-феврале 2018 года ожидается сохранение отрицательной динамики цен. Возможно снижение цен на тушку ЦБ еще на 3-5 рублей, пишет .

Российский рынок индейки в 2017 году, вероятно, сократился на 2% и составит примерно 220 тыс. тонн. Ожидаемый рост производства индейки не состоялся из-за проблем у двух крупнейших предприятий отрасли. Сокращение объемов предложения индейки на рынке РФ привело к повышению цен. В 2018 году ожидается расширение производственных мощностей у всех лидирующих компаний на рынке индейки.

В РФ в 2017 году продолжился рост производства свинины. В с-х предприятиях объем производства превысит 2,8 млн. тонн, что больше значений 2016 года на 6%. Темпы роста в 2017 году не такие масштабные, как в 2016 (+13,6%). Рост производства последних двух лет повлиял на амплитуду изменения цен в 2017 году. Резких взлетов и падений, которые ранее были свойственны рынку свинины в 2017 году, было гораздо меньше, стоимость свинины достигала максимальных значений на уровне 165-168 руб. за кг, тогда как в 2016 году достигала значений на 5-10 рублей выше. Осенью особенно отмечалось перенасыщение рынка свининой, которое сопровождалось низкой покупательской активностью. Всевозможные внешние факторы, которые ранее резко меняли направление ценообразования на рынке, в 2017 году исчерпали свое влияние. И уже с октября 2017 года цены не имеют резких колебаний, а в ноябре средние значения за месяц на полутуши 2 категории не превысили даже 135 руб. за кг. В конце 2017 года и начале 2018 года стоимость свинины будет близка к сегодняшним минимальным значениям.

Число вспышек АЧС в 2017 году (более 150 случаев) значительно меньше тех рекордных значений, которые наблюдались в 2016 году (около 300 случаев). По итогам 2016 года было уничтожено более 300 тыс. свиней. В уходящем году резко изменилась география распространения АЧС. Вирусы отмечались в Омской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском крае и даже в Иркутской области и Ямало-Нененском АО. Жесткие карантинные меры, вводимые в пострадавших регионах, вносили свои коррективы в устоявшиеся взаимоотношения между компаниями. Часто это негативно сказывалось на производителях свинины, у которых сокращался перечень регионов, в которые традиционно осуществлялись поставки мяса. Данные ограничения оказывали влияние на формирование цен внутри инфицированных регионов и прилегающих к ним. Не обошел стороной вирус и центральные регионы. Так, вспышки отмечались в Белгородской и Тамбовской областях, а наибольшее распространение случаи АЧС получили в Саратовской и Нижегородской областях. А, главное, что вспышки АЧС в ключевых регионах выращивания существенно осложняют перспективы экспорта российской свинины…

Рынок говядины в России резко отличается от птицы и свинины, которые терпят потрясения на фоне бурного развития производства. На рынке говядины продолжают действовать законы «импортного нэтбека». Объем говядины, произведенной в стране, по итогам 2017 года будет немного ниже (на 1%) чем в 2016 году. Поголовье КРС так же не имеет значительных изменений по отношению к 2016 году, как всего по стране, так и отдельно в СХО. Объем производства в корпоративном секторе превысит 500 тыс. тонн, и будет незначительно ниже 2016 года. В силу того, что на рынке не наблюдается излишков мяса, ощущается влияние внешних факторов. Так, перебои поставок говядины из Республики Беларусь создают дефицит в отдельных регионах и оказывают влияние на внутренние цены, а запрет на поставку говядины из Бразилии, который «прогремел» на рынке в конце года, резко повысил стоимость на кусковую говядину. Но, в свою очередь, все регулирует сам рынок. Высокая цена сократила объем реализации, что привело к такому же резкому снижению цен на импортную говядину. В новом 2018 году рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, связанным с сокращением импорта. Будет испытывать на «живучесть» максимальные цены. Развитие производства мясной говядины будет продвигаться крупными игроками, а в большинстве небольших регионов производители будут стараться сохранить сегодняшнее поголовье КРС.

Рост отечественного производства птицы и свинины, который наблюдается в 2017 году, оставляет все меньше возможностей для импорта этих видов мяса. Зачастую стоимость импортного мяса выше, чем произведенного внутри страны. Это является на сегодня достаточно весомым препятствием, если учитывать, что цены и на птицу и на свинину к концу года достигли своих минимальных значений (-13% к декабрю 2016 года). Совокупный импорт всех видов мяса в 2017 году может составить 1 млн. тонн, что будет меньше на 8 - 8,5% объема ввезенного мяса в 2016 году, и составляет около 9% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Значительный объем поставок импорта составляет говядина (около 50%). Объем ввезенной свинины составляет 30% от импорта и не превышает 10 % от всего произведенного в стране. А объем импортной птицы соответствует 19% от всего импорта мяса и не превышает 2% от отечественного производства. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и Республика Беларусь. Свинина, в основном, поставляется в РФ из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%). Значительная часть импортной птицы ввозится из Республики Беларусь (более50%), так же остаются большие из Бразилии (на уровне 40%), поставки из Аргентины составляют гораздо меньшие объемы (около 7%).

В 2017 году продолжилось развитие экспортных направлений по птице и свинине. Так, общий объем экспорта птицы превысит 150 тыс. тонн, а свинины и свиных субпродуктов - 70 тыс. тонн, по сравнению с порядка, 115 тыс. тонн и 53 тыс. тонн, соответственно, в 2016 году. Экспорт птицы и субпродуктов в 2017 году в страны Таможенного союза будет больше значений 2016 года и приблизится к 50 тыс. тонн. Основной объем отгружается в Казахстан (более 50%), но рост формируется за счет увеличения отгрузок в другие страны содружества (Республику Беларусь на 72%, в Армению более чем в 3 раза, в Кыргызстан на 43%). Отгрузки продукции мясного птицеводства в другие иностранные государства выросли примерно вдвое. Основным направлением является Вьетнам и значительную часть составляют поставки в Украину (ДНР и ЛНР). Структура экспорта складывается примерно в равных частях из мяса и субпродуктов. Отгрузки индейки составляют около 2 % от всего импорта птицы, в которых большую часть занимают отгрузки мяса (около 80%) и остальной объем складывается из полуфабрикатов и субпродуктов. Все больше предприятий осваивают новые направления, но объем экспорта пока очень мал. От всего мяса произведенного в стране в 2017 году экспорт птицы составляет 2% .

Экспорт свинины в основном складывается из субпродуктов (более 60%). Главным направлением экспортных поставок свинины является Гонконг (более 4/5 - «транзит» на Китай). В страны Таможенного союза отгрузки имеют незначительный объем (около 6 тыс. тонн), большая часть свинины отгружается в Республику Беларусь, скромные объемы отправляются в Казахстан.

Емкость рынка мяса по видам в России за последние 3 года, тыс. тонн

Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно курятиной, создает условия для жесткой конкурентной борьбы. Сохраняется тенденция ухода с рынка ряда неэффективных предприятий. Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми, и зачастую ниже тех, которые возможны исходя из экономических затрат на производство. Но в 2017 году можно отметить развитие предприятий в крупнейших регионах по производству свинины и птицы: Белгороде, Курске, Тамбове, Пскове, Воронеже, Краснодаре и Липецке.

В 2018 году возможно дальнейшее обострение конкуренции на рынке мяса. В первые месяцы года активность на рынке традиционно ожидается на низком уровне, в связи с чем и цены на мясо могут формироваться на более низком уровне, чем в декабре 2017 года. Рост объема реализации ожидается в сетях розничной торговли, на что указывает их активное развитие в уходящем году в большинстве регионах страны. Производители мяса в 2017 году все более значительную часть своей продукции передавали именно в розничные сети, а объем оптовых продаж сокращался. Положительная динамика развития производства сохранится в 2018 году. Продолжится введение в эксплуатацию производств, в основном прошедших модернизацию.

За последние двадцать лет мировое производство мяса птицы выросло более, чем в два раза: в начале 90-х в мире производилось немногим более 40 млн тонн этого продукта, к 2011 г. Объем производства приблизился к отметке в 100 млн тонн. Такое бурное развитие птицеводства объясняется относительно невысокой стоимостью мяса птицы по сравнению с другими видами мяса.

Крупнейшим производителем в мире являются США. На протяжении последних шести лет они обеспечивали пятую часть мирового производства. Однако необходимо отметить, что Штаты постепенно теряют свои позиции: их доля уменьшилась с 2006 по 2011 гг. на 3 п.п. Второе место занимал Китай, а третье Бразилия. Если доля Китая в 2006-2011 гг. была стабильной (17%), то доля Бразилии колебалась между 10 и 12%. Доли остальных производителей составляли 3% и менее, поэтому в целом можно сказать, что мировое производство мяса птицы отличается высокой концентрацией: три крупнейших производителя обеспечивают около половины совокупного объема.
Россия входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы. С 2006 г. она, наряду с Индией, показывала наиболее активный рост выпуска среди лидирующих стран: за шесть лет их показатели увеличились более чем в полтора раза. За ними следовали Аргентина, Бразилия и Индонезия, где объем выпуска вырос на 35-40%. Минимальный рост за это период показали США, где производство мяса птицы с 2006 г. увеличилось всего на 6%.

Существенная часть производимого в США мяса птиц поступает на внешний рынок, обеспечивая чуть менее 30% мирового объема экспорта. Бразилия также является крупным поставщиком мяса птицы на экспорт: ее доля в мировом объеме составляет порядка четверти, однако, надо упомянуть снижение значения на 4 п.п. в период с 2006 г., в том числе, на 3 п.п. в 2010 г. Таким образом, США и Бразилия на протяжении последних шести лет в сумме обеспечивали около половины мирового объема экспорта.
В отличие от них Китай в первую очередь работает на внутренний рынок. Большая численность населения обостряет вопрос продовольственного обеспечения. Тем не менее, экспорт мяса птицы из Китая вырос с 2006 г. на 39% с 487 до 667 тыс. тонн (что составило 4,6% от суммарного объема экспорта). США за этот же период увеличили объем экспорта на 44%, а Бразилия - всего на 13%.

Китай, кроме того, является крупным импортером мяса птицы, в 2011 г. он занимал четвертое место в мире по объему импорта. Китай ввозит примерно на 40% больше мяса, чем экспортирует, при этом доля импортной продукции на китайском рынке составляет 4-6%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Российская Федерация – один из крупных мировых производителей мяса птицы и куриных яиц. Лидерами птицефабрик страны по итогам выручки 2016 года являются Окская птицефабрика, Краснодонская птицефабрика, Петелинская, Ярославский бройлер, птицефабрика Рефтинская, Чамзинская, Боровская.

 

Агропромышленные холдинги страны представлены большим количеством крупных предприятий, которые занимаются как исключительно разведением птиц, так и широким спектром видов деятельности: животноводство, разведение культур и т.д. Обзор крупных птицефабрик России составляется среди комбинатов, осуществляющих деятельность в рамках ОКВЭД 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

Рейтинг крупнейших птицефабрик России составлен на основании информации, представленной на официальных сайтах, информации ЕГРЮЛ, на основании рейтингов профессиональных экспертных центров. Ранжирование осуществляется на основе полученной информации по выручке по итогам работ в 2016 году.

АО ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

www.okskaya-ptf.ru

Место регистрации - Россия, Рязанская обл., пос.Окский

Сведения об учредителях: АООТ "ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лякин О.В.

Финансовые итоги работы Окской птицефабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Является крупнейшим производителем куриных яиц Рязанской области, лидер среди производителей пищевого куриного яйца в России.

Основные характеристики деятельности:

  • Выращивание цыплят (собственный инкубаторий) - 30 миллионов цыплят ежегодно;
  • Производство комбикорма - 1000 т ежедневно;
  • 63 полностью автоматизированных цеха по сбору яиц - 3 миллиона кур ;
  • Сортировочные линии - около 2000000 яиц в сутки;
  • Собственный транспорт, обеспечивающий логистику предприятия.

В 2017 году продукция компании стала лидером «Контрольной закупки».

ПТИЦЕФАБРИКА КРАСНОДОНСКАЯ

mk.kopitaniya.ru/don/

Место регистрации - Россия, Волгоградская обл., рабочий поселок Иловля

Сведения об учредителях: правопредшественник - КАЗАЧЬЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНОДОНСКОЕ»

Сведения о руководстве: генеральный директор Селиванов А.Н.

Финансовые результаты деятельности Краснодонской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирование производственного комплекса осуществляется с 1981 года, является частью агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ».

Один из крупнейших производителей мяса птицы на юге России.

В 2015 году продукция фабрики признана лучшей по итогам дегустационного конкурса (проводимого выставочной компанией Асти Групп в Москве).

География поставок:

  • Тверь;
  • Москва;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Новосибирск.

ЗАО ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

petelinka.ru

Место регистрации - Россия, Московская обл., пос.Часцы

Сведения об учредителях: нет данных

Сведения о руководстве: Управляющая компания ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПТИЦЕВОДСТВО ГРУППЫ ЧЕРКИЗОВО"

Финансовые результаты деятельности ЗАО Петелинская птицефабрика, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Петелинская птицефабрика является одним из основных предприятий, обеспечивающий сегмент Птицеводство ГК Черкизово с 1997 года, полный технологический цикл.

Следует иметь в виду! Сектор Птицеводство ГК Черкизово составил 40% всего объема реализации холдинга в 2016 году (500,3 тыс.тонн).

При предприятии функционирует Петелинский птицеперерабатывающий комплекс.

Особенность птицефабрики - свободное содержание птицы без клеток.

Основная готовая продукция:

  • Тушка и разделка курицы
  • Куриные субпродукты
  • Полуфабрикаты и маринованные полуфабрикаты

ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР

yarbroiler.ru

Место регистрации - Россия, Ярославская обл., пос.Октябрский

Сведения об учредителях: правопредшественник - ОАО "НЕКРАСОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лапкин А.Л.

Финансовые результаты деятельности АО Ярославский бройлер, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Компания является крупнейшей птицефабрикой Ярославской области, функционирует с 1982 года. Работа осуществляется по принципу закрытого технологического цикла (от производства кормов до предоставления конечной продукции потребителям).

Особенности технологического цеха, состав комбината:

  • Кормопроизводство;
  • Цех родительского стада;
  • Цех инкубации;
  • Цех выращивания;
  • Цех убоя и переработки;
  • Логистический центр.

География поставок: Ярославская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Тульская, Тюменская области.

Победитель программы «Естественный отбор» в 2017 год (в номинации лучшая куриная печень).

ОАО ПТИЦЕФАБРИКА РЕФТИНСКАЯ

www.reftp.ru

Место регистрации - Россия, Свердловская обл., гор. Асбест

Сведения об учредителях: МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения о руководстве: ИО генерального директора Топорков Н.В.

Финансовые итоги работы Рефтинской фабрики, опубликованные на сайте интерфакса.

Крупнейший птицеводческий комбинат Среднего Урала (функционирует с 1981 года).

Характеристика деятельности:

  • Собственный инкубаторий - 42 инкубационных и 28 выводных шкафов;
  • Ветеринарная лаборатория, анализирующая качество кормов и состояние птицы;
  • 15 корпусов племенного репродуктора

    Введена система искусственного осеменения

  • Бройлерный цех и цех переработки
  • Транспортная служба

Фабрика Рефтинская имеет сеть фирменных торговых точек: 14 магазинов и 4 терминала мелкооптовой продажи.

ПТИЦЕФАБРИКА ЧАМЗИНСКАЯ

sferarm.ru

Место регистрации - Россия, Респ. Мордовия, рабочий поселок Чамзинка

Сведения об учредителях: правопредшественник - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "ПТИЦЕФАБРИКА "ЧАМЗИНСКАЯ" Сведения о руководстве: генеральный директор Третьяков С.Я.

Финансовые результаты деятельности Чамзинской фабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирует с 1972 года, входит в состав ГК Сфера.

Предприятие занимает более 50% Чамзинского района республики, вследствие чего обеспечивает рабочие места большей части жителей.

Помимо Чамзинской птицеводческой фабрики на территории района осуществляет свою деятельность ООО Юбилейное, также входящее в ГК Сфера.

БОРОВСКАЯ

www.borfab.ru

Место регистрации - Россия, Тюменская обл., рабочий поселок Боровской

Сведения об учредителях:

  • ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ "ПОРТ"
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОКОЛЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
  • Аврамуцай Г.А.
  • Созонов А.А.

Сведения о руководстве: генеральный директор Несват Е.Г.

Финансовые итоги работы Боровской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Предприятие функционирует с 1963 года и является одним из лидеров производителей яиц и мяса птицы на территории Российской Федерации.

Территория обхвата по объемам реализации яиц (в процентах):

  • Центральный ФО - 48
  • Южный ФО - 29,5
  • Уральский ФО - 14,7
  • Северо-Запад - 5,4
  • Сибирский ФО - 1,6
  • Приволжский - 0,8

Основные виды выпускаемых продуктов:

  • Яичный мелланж;
  • Яичный белок;
  • Яичный желток.

Функционирование компании осуществляется по принципу: от поля до витрины, производственный цикл включает все этапы производства.

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт - 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет - собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза - против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова , в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины - в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», - добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг - мясо птицы, 27 кг - свинина, 13 кг - говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, - заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко . - Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти - вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества - обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня - существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, - уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян .- Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт - это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан - 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, - отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. - В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника , в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, - поясняет Айдар Газизов. - Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала - начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», - добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, - объяснил г-н Карамышев. - Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова , за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, - признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев . - Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений - процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой , на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии - 45 кг, в Израиле - 72 кг. «Индейских же петухов» - всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США - по 12 кг. Та же ситуация по утке - 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

Производители мяса птицы в России — каталог 2016. Представлено 100 компании. Производство продукции и оптовая продажа! Список изготовителей:

  • Утиный Птицекомплекс Алексеевский;
  • ТД « Утолина»;
  • ОАО «Угличская птицефабрика»;
  • ООО «Евродон»;
  • Фермерское хозяйство «Борская Индейка» и пр.

Крупнейшие поставщики пищевой промышленности предлагают: яйца, цыпленка-бройлера, куриные тушки, консервы, замороженные полуфабрикаты, разделку и пр. изделия. Сельские предприятия птицеводства наращивает объемы поставок! Мясная продукция соответствует ГОСТ. Растёт доля кур на экспорт!

Мясо изготавливается на российском и импортном оборудовании. Производства регулярно выводят на рынок новые продукты. Цена существенно ниже импорта! Адреса, телефоны, официальный сайт - в закладке « Контакты» . Поставка по Москве и Московской области, в регионы и страны СНГ - любым транспортом. Рейтинг крупнейших компаний и заводов непрестанно повышается по итогам года.

Приглашаем к сотрудничеству промышленные предприятия, заведения питания, оптовиков, дилеров, торговые сети. Нуждаемся в поставщиках сырья. Чтобы купить мясо птицы оптом, скачать прайс, обратитесь к менеджеру на странице. Дилерам - специальные предложения!