Пчёлы очень плохо видят и не способны различать объекты, расположенные дальше полутора метров. Но природную близорукость им щедро компенсирует обоняние. Полосатые насекомые летят именно на запахи.

Производство меда – тяжелая работа. Чтобы получить всего 100 г сладкого лакомства, эта труженица должна облететь в среднем 1 млн. цветов . По специальному канальцу – хоботку – собранный нектар поступает в особый пчелиный орган – медовый желудочек.

Ужалить человека могут далеко не все из ных, как ошибочно думают многие. Пчелиная матка никогда не проявляет агрессию по отношению к людям. А вот своих соперниц жалит не жалея.

Пчёла собирают мед не ради удовольствия – они заботятся о здоровом потомстве и о его питании. Чтобы прокормить тысячу личинок, насекомые должны собрать 100 г меда, полсотни – пыльцы и 30 граммов воды.

Пчёлы «университетов не кончали» и математике не обучены. Тем не менее, им удается создавать самую совершенную геометрическую фигуру в мире живой природы – шестигранную ячейку, из которой состоят соты.

Продолжительность жизни каждой рабочей пчелы – не более 40 суток. За это время она успевает выполнить несколько важнейших миссий. Сначала занимается «черной работой»: чистит ячейки, в которые матке предстоит отложить яйца. Потом заботится о том, чтобы в улье было тепло и туда поступало достаточно свежего воздуха. И только под конец жизни она исполняет свое главное призвание – добывает мед.

Судя по количеству смертей, вызванных укусами пчел, эти насекомые намного опаснее для человека, чем змеи.

Трутень – «муж» пчелиной матки – спаривается со своей «половинкой» в воздухе. На всё про всё у пары уходит пять секунд. Сразу после окончания процесса самец лишается детородного органа, который остается внутри пчелиной матки, и умирает.

Чтобы собрать как можно больше цветочной пыльцы, оны по максимуму используют весь волосяной покров на теле. «Сборщиками» становятся даже волосики, растущие из их глаз. Сбор пыльцы намного облегчает эффект электрического поля. Дело в том, что каждая особь является носителем отрицательного заряда, а цветочная пыльца имеет положительный заряд. Таким образом, когда насекомое садится на цветок, его содержимое само «прилипает» к ней. После визита пчелы полярность опустевшего цветка меняется, и другое насекомое, подлетевшее для сбора, вовремя понимает, что растение пока бесполезно.

Между пчелами и шершнями случаются настоящие войны. Например, японцы, ради получения меда разводящие не собственных, а более производительных европейских пчел, очень часто могут наблюдать, как на «евроульи» нападают местные полосатые разбойники – огромные шершни. Вмешиваться, правда, не приходится: гости могут постоять за себя сами. Они окружают каждого налетчика, заключая его в подобие шара, а затем, работая мышцами, создают внутри смертельную для шершня температуру: + 47°.

Сладкое лакомство, которое вырабатывают пчёлы, привлекает многих. Но не всем оно по зубам. Например, птицы-медоуказчики не рискуют забраться в улей сами. Чтобы отведать меда, они прибегают к хитрости: ведут к улью человека, медведя или другое живое существо, которое способно вскрыть пчелиный дом. А потом терпеливо дожидаются, когда «захватчик» заберет свою долю, чтобы после полакомиться крошками от чужого обеда.

Пчёлы способны обнаруживать мины, а также другие взрывчатые устройства или вещества, по запаху. Вот почему они состоят на «официальной службе» у Пентагона.

Пчела – это небольшое насекомое, которое относится к типу членистоногих и отряду перепончатокрылых.

Пчелы собирают цветочный нектар и перерабатывают его в мед. Ареал обитания пчел включает в себя все континенты кроме Антарктиды. Пчелы питаются пыльцой и нектаром, где пыльца выступает в роли источника получения белков, а нектар – энергии. Минимальный размер пчелы всего 2,1 мм, максимальный же – 39 мм.

  • Голова
  • Грудь
  • Брюшко
  • Простые глаза и сложный глаз
  • Губа и язычок
  • Щеточка
  • Корзиночка
  • Две пары крыльев
  • Пара усиков
  • Три пары членистых ножек

Разновидности пчел

За всю историю изучения биологи выявили более двадцати тысяч разновидностей пчел. Человек разводит всего четыре: медоносную, большую индийскую, индийскую и карликовую. Наибольшее распространение получила медоносная пчела. В настоящий момент насчитывается огромное количество различных пород медоносных пчел. На территории нашей страны чаще всего можно увидеть три породы (украинская степная, среднерусская, карпатская):

Пчелиная семья

Пчелы живут большими семьями. Главная цель каждой семьи – воспроизведение потомства. Пчелиная семья состоит из:

  • Матки – главы семьи, которая откладывает яйца
  • Трутней , оплодотворяющих матку
  • Рабочих пчел , занимающихся сбором нектара и пыльцы, построением сот, уходом за маткой

Наибольшую часть пчелиной семьи составляют именно рабочие пчелы. Пчелы начинают «трудиться» уже через три для после рождения. Работа, которую они выполняют, зависит от возраста. Пчелы, которым исполнилось три дня, могут чистить улей. Неделю спустя им доверяется воспитание расплода. После развития у пчел восковых желез, они могут строить соты. Если же с момента рождения пчелы прошло уже 15 дней, то они могут регулярно заниматься сбором нектара и пыльцы.

Как получается мед?

Вещество, имеющее сладковатый вкус, и есть тот самый нектар, который пчелы собирают, кружась над растениями. Превращение нектара в мед начинается в так называемом медовом зобчике. Затем рабочие пчелы откладывают его в ячейки из воска. Такой нектар имеет слишком много влаги и еще не может называться медом. Ускорение испарения влаги также является задачей рабочих пчел. Для этого рабочая пчела обрабатывает полученную каплю нектара в течение 20 минут и благодаря теплому воздуху в улье примерно 25% влаги испаряется уже на этом этапе. После обработки капля кладется в восковую ячейку, где впоследствии и дозревает. Для сгущения нектара требуется как минимум четыре дня. После этого он, наконец, становится медом.

Почему пчелы жалят?

Только рабочие пчелы и матка имеют жало. Причем если матка использует его при откладке яиц и иногда в борьбе с другими матками, то рабочие пчелы при помощи жала защищаются. Ужалившая кого бы то ни было пчела, мгновенно погибает, отрываясь от жала. А вот в тело жертвы тем временем все глубже погружается жало, наполненное ядом. Как только пчела ужалила, нужно вытащить жало, но так, чтобы не повредить резервуар с ядом.

Что же является причиной такого поведения пчел? Чаще всего – это неумелое обращение с насекомыми. Стоит запомнить, что в присутствии пчелы не нужно делать резких движений, отмахиваться от нее руками и пытаться придавить. Кроме того, пчелы очень восприимчивы к запахам. Даже пчела, не относящаяся к злым породам, может ужалить, если у человека, например, слишком выразительный и резкий запах духов.

Польза для человека

В завершении сообщения стоит отметить, что пчелы приносят много пользы человеку. А именно:

Бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии 1911 года Морис Метерлинк назвал пчел «ретивыми работницами, начинающими свое дело в ослепительном сиянии солнца и завершающими его во тьме».

Пчелы – первые насекомые, от которых человек стал получать пользу. С глубокой древности пчел разводят для получения воска, меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Пчелы живут большими семьями. Пчелиная семья состоит из рабочих пчел, трутней и матки. Матка (иногда их может быть несколько) дает жизнь всем поколениям пчелиной семьи.

Дикие пчелы строят гнезда в земле – на крутых берегах рек, в дуплах старых деревьев, даже в пустых раковинах улиток.

Пчелиные гнезда состоят из ячеек – сотов. Рабочие пчелы заполняют соты смесью пыльцы и нектара – пищей будущей личинки. Затем матка откладывает туда яйцо, и рабочие пчелы запечатывают ячейку. Из яиц выводятся пчелы мужского пола – трутни и женские особи – рабочие пчелы и матки.

Рабочие пчелы выполняют в гнезде разные обязанности. Они собирают нектар и пыльцу с растений и приносят их в гнездо; строят новые соты, ухаживают за личинками и кормят их; охраняют и чистят гнездо, кормят матку специальной высокопитательной пищей – молочком. Этим же молочком питаются те личинки, из которых вырастают будущие матки.

У каждой пчелы в задней части туловища находится жало. Когда пчела вонзает острие жала в кожу, его не так легко вынуть. После укуса пчела погибает: жало остается внутри жертвы, а без него пчела жить не может.

Древние славяне, кроме охоты и земледелия, занимались сбором меда и воска диких пчел – бортничеством. Славяне выдалбливали дупла в деревьях и селили в них пчелиные семьи. Такие деревья назывались бортями, а участок леса – бортевыми угодьями.

Площади лесов сокращались. Бортничество сменилось колодным пчеловодством. В бревне-колоде вырубалось дупло, затем колоду крепили на дерево. Позднее колоды начали ставить прямо на землю. Участок земли, где стояли колоды, назвали пасекой, а колоды – ульями. С той поры и появилась новая отрасль сельского хозяйства – пчеловодство.

ЗАГАДКА

Если пил ты чай с медком,

С ней ты хорошо знаком.

Много меду собрала

Работящая… (пчела)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Когда пчелы летят к своим ульям, то скоро будет дождь.

Пчелы сидят на стенках улья – к сильной жаре.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода - практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы - из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом - обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни - пчёлы противоположного пола - пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика - матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг - сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга - пыльца-обножка, собранная с цветков.

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства - уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие - напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье - лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет - восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь - для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает - на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)

Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сот для откладывания в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнаю́т по её запаху. Матка выделяет особое вещество, так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчёлы из окружающей её «свиты». Запах этого вещества передаётся всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается, и её отсутствие быстро ощущает вся семья.
При осеменении маток сперма трутней, содержащая огромное количество сперматозоидов, попадает в семяприёмник матки, где и хранится в течение её жизни. Откладываемые маткой яйца проходят из яичников сначала по парным яйцеводам, а затем - по непарному. Если при этом в созревшие яйца из семяприёмника проникнут сперматозоиды (по 8-12 штук), то яйца будут оплодотворены. Если же сперма трутней на них не попадёт, яйца останутся неоплодотворёнными. Следовательно, матка откладывает яйца оплодотворённые и неоплодотворённые. Из неоплодотворённых яиц развиваются только самцы-трутни. Последние, таким образом, не имеют отца и наследуют лишь свойство матери. Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчёлы.
Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота - маточниках. Отстраивать их пчёлы могут на обычных пчелиных ячейках сота, в которые матка ранее уже отложила оплодотворённые яйца. Такие маточники пчёлы отстраивают после внезапной гибели старой матки, чтобы вывести взамен ей новую.
При внезапной гибели маток и отсутствии в гнезде личинок предназначавшийся для них корм пчёлы-кормилицы потребляют сами, что вызывает у них развитие яичников (каждый из 3-5, реже из 10-20 яйцевых трубочек). Однако рабочие пчёлы не могут спариваться с трутнями. У них нет и семяприёмника для сохранения сперматозоидов. Поэтому из отложенных такими пчёлами неоплодотворённых яиц развиваются лишь трутни. Рабочие пчёлы с функционирующими яичниками называются трутовками. Семья с пчёлами-трутовками обречена на постепенное вымирание, если пчеловод не окажет ей вовремя необходимую помощь.
Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.
За производство тепла отвечают «пчёлы-печки», которые с большой точностью регулируют выработку тепла и способны разогреваться до 44 °C. Одна такая пчела, забравшись в свободную ячейку, способна обеспечить теплом до 70 куколок, а всего в зависимости от размеров колонии количество таких пчёл может составлять от нескольких штук до нескольких сотен. Температура, при которой развивалась куколка, влияет на будущую «профессию»: куколка, развившаяся при 35 °C, станет фуражиром, а при 34 °C - домохозяйкой. Кроме того, специализация пчелы зависит от врождённой реакции на стимулы: особи, реагирующие на положительные стимулы (пища), становятся сборщиками, а на отрицательные (опасность) - охранниками. .На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.