Введение

Глава 1. Качество продукции и роль качества продукции в условиях рыночной экономики

1.2 Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы

1.3 Новая стратегия в управлении качеством

1.4 Система управления качеством продукции

Глава 2. Управление качеством и конкурентоспособность продукции

2.1 Характеристика ООО «Системная индустрия и сервис

2.2 Разработка политики в области качества

2.3 Комплексный подход к обеспечению качества и конкурентоспособности продукции предприятия

Глава 3. Предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность темы: В последние годы мир бизнеса чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях.

Цель: изучить управление качеством продукции на предприятии.

Предмет исследования: качество продукции на предприятии.

Объект исследования: ООО "Системная индустрия и сервис".

В работе использовались наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством.

1.Изучить качество продукции и роль качества продукции в условиях рыночной экономики;

2.Рассмотреть управление качеством и конкурентоспособность продукции;

3.Сделать предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции.

Глава 1. Качество продукции и роль качества продукции в

условиях рыночной экономики

1.1 Качество продукции. Показатели качества продукции

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции - основной фактор конкуренции между фирмами.

Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентировано ГОСТ 15 467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические

1.1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

1.2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум - плохие дороги, плохой цемент - плохие средства хранения (элеваторы), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники.

1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.

1.5. Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

1.6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экспорта готовой продукции.

1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.

1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные

2.1. Дефицитность отечественной продукции.

2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического и личного плана.

2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения:

2.5. Нерациональная трата свободного времени населения на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления.

2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.

2.7. Уменьшение прибыли предприятия. 3. Экологические

3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.

3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Качество продукции не ограничивается только одним свойством, это совокупность свойств. Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанна классификация на десять групп свойств и соответственно показателей.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производительность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, безотказность может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электроприборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность - единственный и основной показатель качества. Для характеристики сохраняемости - свойств изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования - применяются такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости. Сохраняемость шрает важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.

Задачи, требующие решения в области определения конкурентоспособности товаров:

  • согласование интересов потребителей и производителей;
  • установление динамических характеристик исходных параметров и на их основе прогнозирование конкурентоспособности товаров;
  • повышение достоверности прогнозов с учетом стохастической природы исходных показателей и показателя конкурентоспособности.

Управление конкурентоспособностью товара – совокупность мер по систематическому улучшению товара, поиску новых каналов его сбыта и совершенствования послепродажного сервиса.

Управление конкурентоспособностью товара осуществляется на основе анализа и прогнозирования динамики жизненного цикла товара. Жизненный цикл товара определяется международными стандартами ИСО серии 9000 по управлению качеством продукции и включает: маркетинг , НИОКР; ОТПП (организационно-технологическая подготовка производства); изготовление; эксплуатацию и ремонт; замену и утилизацию.

Системный подход к оценке конкурентоспособности товара – подход при котором сначала формируются параметры «выхода» товара или услуг: что производить, с какими показателями качества, с какими затратами, для кого, кому продавать и по какой цене.

Определение параметров «входа» – определение необходимых ресурсов для этого процесса.

Потребность в ресурсах и информации прогнозируется после изучения:

  1. организационно-технического уровня производства системы (уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления);
  2. параметров внешней среды (политической, экономической, технологической, социально-демографической, культурной среды страны и инфраструктуры данного региона).

«Дерево» показателей эффективности товара – система показателей конкурентоспособности товара. Построение «дерева» показателей дает возможность повысить качество менеджмента конкурентоспособности товара.

«Дерево» показателей эффективности товара включает шесть уровней показателей – от нулевого до пятого. Нулевой уровень показателей представляет собой эффективность товара:

где П с – полезный эффект товара, 3 – совокупные затраты.

Первый уровень состоит из суммарного полезного эффекта товара и суммарных затрат за жизненный цикл товара (ЖЦТ).

Второй уровень включает обобщающие показатели качества товара и затраты по стадиям ЖЦТ.

Третий уровень – более конкретные показатели качества (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость товара и др.).

Четвертый уровень состоит из частных показателей товара и из элементов затрат.

Пятый уровень – факторы, влияющие на частные показатели качества и ресурсоемкость товара.

Чтобы продукция стала конкурентоспособной, она должна выполнять свои функции лучше, чем аналогичная, обладать большей надежностью или иметь другие свойства, существенные для потребителя, чем та, что предлагается другими производителями.

Однако конкурентоспособной может оказаться также продукция равного качества и даже несколько уступающая конкурирующей, поскольку к числу условий, интересующих потребителя, относятся также его привычка к определенной продукции, марке, фирме, какой-либо особенной черте продукции, семейная традиция или другие подобные факторы. На в последние годы все большее влияние оказывает возможность изготовителя поставить ее потребителю раньше своих конкурентов и обеспечить лучшее обслуживание, лучший сервис.

Продукция может оказаться конкурентоспособной и случайно. Такая ситуация случается при определенных экономических и организационных условиях. Если производителю повезло и его продукция волею случая оказалась конкурентоспособной, то ему нужно, во-первых, выяснить возможно точно причины, обусловившие этот случай, а во-вторых, успеть принять меры по сохранению своего выигрышного положения.

Современный этап развития российской экономики определяется также усилением взаимозависимости производства и потребления. Повышается роль потребителя в оценке качества продукции и затрат на ее производство и потребление.

Показатели конкурентоспособности

Конкурентоспособность производимых товаров может быть оценена по показателю конкурентоспособности:

  • I тп — индекс технических параметров (индекс качества);
  • I эп — индекс экономических параметров (индекс цен).

Индекс технических параметров рассчитывается по следующей формуле:

  • D i — коэффициент значимости (весомости) i-го параметра;
  • q i = P оцен / P конк — относительный параметр качества;
  • Р оцен — значение параметра оцениваемого товара;
  • P конк — значение параметра товара конкурирующей фирмы.

Индекс экономических параметров рассчитывается по выражению

  • С оцен — цена потребления оцениваемого товара, руб;
  • С конк — цена потребления конкурирующего товара, руб.

Цена потребления складывается из рыночной цены приобретения товара и суммарных расходов потребителя по эксплуатации (потреблению) товара за весь срок его службы.

Обычно в качестве конкурирующего товара используется аналогичный товар, наиболее популярный у потребителя данного сегмента рынка.

Товар является конкурентоспособным, если показатель конкурентоспособности товара равен 100 или близок к этой величине.

Экономическая интеграция производителя и потребителя привела к тому, что стали устанавливаться так называемые затраты изготовителя, обусловленные необходимостью повышения качества выпускаемой им продукции, и экономия потребителя, достигаемая за счет использования им продукции высокого качества. Таким образом, формируется потребительно-стоимостный подход к обеспечению , имеющий своей целью:

  • Создание условий для снижения издержек производства на сумму полезного эффекта потребительной стоимости.
  • Повышение степени удовлетворения потребностей человека за счет увеличения полезности и качества продукции.

Люди будут пользоваться продуктом производителя, если они удовлетворены его ценностью (необходимостью его приобретения и совокупностью предлагаемых параметров качества) и стоимостью (рис. 1.3).

Компании, которые не удовлетворяют потребителя по этим показателям, вскоре обнаруживают, что клиенты ушли от них и они потеряли свою область рынка за счет более профессиональных конкурентов, которые лучше поняли потребности клиентов. Чем выше уровень удовлетворенности потребителя, тем выше возможности развития бизнеса.

Таким образом, удовлетворенность потребителя зависит от ценности продукта Ц и его стоимости С. В зависимости от соотношения Ц и С возможны три ситуации:

Ц равно С (Ц = С). Нейтральная ситуация. В этом случае ожидания потребителя подтвердились, а производитель окупил свои затраты и получил запланированную прибыль, как он предполагал, в соответствии с реализованными параметрами качества.

Ц больше С (Ц > С). Потребитель удовлетворен. В то же время производитель заинтересован в получении большей прибыли за счет увеличения стоимости продаж своей продукции.

Ц меньше С (Ц < С). Потребитель не удовлетворен, и в большинстве случаев покупка товара не может совершиться; производитель начинает терять ранее приобретенных потребителей.

Рис. 1.3. Соотношение стоимости и ценности в продукции

В связи с этим можно выделить три основных пути конкурентной борьбы производителей.

1. Конкуренция за счет снижения цен при общем низком качестве продукции. Этот путь возможен при ситуации, когда Ц больше С. Эта ситуация была характерной вплоть до 1950-х гг. Рынок потреблял все, что производилось. Однако и в этих условиях конкурентной борьбы производитель с низким качеством продукции при се сравнительно высокой стоимости обречен на провал. Поэтому, как это показано на рис. 1.4, такой бизнес заведомо является плохим. Конкурентная борьба, если она имеет место, ведется в основном за снижение цен при общем сравнительно низком качестве продукции. Производство низкокачественной продукции при ее низкой стоимости в современных условиях является устаревшим.

2. Конкуренция за счет повышения ценности (качества) продукта и соответствующей его стоимости. По мере насыщения рынка и повышения жизненного уровня населения потребитель становится более разборчивым и готов заплатить большую стоимость за более качественный продукт. Производитель вынужден повышать ценность продукта за счет применения новейших технологий, расширения ассортимента продукции, повышения качества. Если фирма традиционно имеет свою нишу на рынке, она увеличивает ценность своей продукции с увеличением ее стоимости.

Подобный путь конкурентной борьбы был характерен для мировой экономики 1960-х гг. Одновременное повышение ценности продукта и его стоимости не может обеспечить предприятию стабильную и долговременную прибыль. Будут появляться другие фирмы, которые сделают вызов, пытаясь занять традиционную нишу конкурента за счет повышения ценности и снижения стоимости, т.е. другого пути в конкурентной борьбе за потребителя нет.

Рис. 1.4. Влияние ценности и стоимости товара на рыночные возможности производителя

3. Конкуренция за потребителя в условиях насыщенного рынка . Этот путь конкурентной борьбы характерен для периода начиная с 1970-х гг. и по настоящее время. Борьба за потребителя в этот период идет за счет не только повышения ценности продукта, но и одновременного снижения его стоимости. Пионером этого пути стали японские предприятия, обеспечивающие «высокое качество по низким ценам». В этот период на мнение потребителя большое влияние оказывает имидж компании, который в настоящее время часто бывает решающим при приобретении товара.

Как показывает практика, только один из 10 неудовлетворенных потребителей вернется. В то же время, чтобы привлечь нового потребителя, производителю потребуется в 5 раз больше усилий, чем удержать уже существующего.

Успех в конкурентной борьбе в современных условиях возможен только в условиях применения системы Всеобщего менеджмента качества.

Вопросы лекции:

1. Актуальность обеспечения качества на предприятиях и в организациях

Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность. Проблема качества зародилась и проявилась с развитием общественного производства. На первых порах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы немногочисленных потребителей. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате резко возросла проблема качества.

Проблема качества никогда не теряет своей актуальности, она, по существу, постоянна. Качество, сегодня воспринимается уже не как абстрактная категория, а как стратегическая задача, от успешного решения которой во многом зависит стабильность российской экономики, ее место в мировом производстве и распределении.

Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед россий­скими предприятиями, является их успешная адаптация к усло­виям рыночной экономики. Решение этой проблемы - необходи­мое условие для их выживания и дальнейшего развития. Современная рыночная экономика предъявляет принципи­ально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В на­стоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое поло­жение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связа­на с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества про­дукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое ме­сто. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Концепция национальной политики России в области качест­ва продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества. Качество - это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество можно представить в виде пирамиды (рис. 1).

Рис. 1. Пирамида качества

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности про­изводства, экономию всех видов ресурсов, используемых на пред­приятии. Рост качества продукции - характерная тенденция ра­боты ведущих фирм мира.

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения техни­ко-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, определяемых техническими условиями (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции, то есть ее оценка на соответствие требованиям.

Разнообразные физические свойства, важные для оценки ка­чества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важны­ми свойствами для оценки качества являются:

Технический уровень, материализующий в продукции на­учно-технические достижения;

Эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

Эксплуатационный уровень, связанный с технической сторо­ной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

Техническое качество - гармоничная увязка предполага­емых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного изделия воплощает в себе как потребительную стои­мость, так и стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сто­рон деятельности фирмы.

Усиление конкуренции требует от руководителей всех уров­ней целенаправленного решения проблемы повышения качества продукции и процессов ее проектирования, производства и реа­лизации. Для достижения этих целей широко используются иде­ология и положения международных стандартов серии ИСО 9000. Основными аргументами в пользу такого подхода является то, что указанные стандарты:

1) ориентированы на рыночные отно­шения;

2) аккумулируют положительный опыт организации управ­ления (менеджмента) в промышленности ведущих индустриаль­ных держав;

3) универсальны для применения предприятиями раз­личных отраслей промышленности и к различным видам дея­тельности;

4) признаны практически всеми развитыми странами в качестве основы для организации взаимовыгодных торгово-эко­номических взаимоотношений предприятий.

2. Предмет, задачи и методология курса

Внедрение стандартов серии ИСО 9000 созда­ет базу для независимой сертификации продукции, ориентиро­ванную на подтверждение соответствующего уровня ее качества, продукции, определяющего ее конкурентные возможности. Что­бы эффективно осуществлять такую деятельность, необходимо знать, как оценивать потребительские свойства продукции, какие условия и процессы и в какой мере влияют на нее, как организо­вать людей и управлять работой по созданию таких условий.

От­сюда вытекает цель курса «Основы обеспечения качества» - изучение проблем обеспечения качества объектов (продукции, процессов, систем), структуры и методов построения и управления системами качества, их нормативно-правовое и социально-экономическое обоснование, а также основные направления философских аспектов качества и некоторые инструменты управления.

Предметом курса является изучение параметров, определяю­щих потребительские свойства продукции и социально-экономи­ческие и организационно-технические характеристики процессов ее создания, потребления (эксплуатации) и утилизации, а также деятельность по совершенствованию таких свойств и процессов.

Задачами дисциплины является изучение:

1) технологических основ формирования качества и производительности труда;

2) организации действий, необходимых для эффективной работы системы управления качеством;

3) проведения контроля и испытаний в процессе производства.

Курс «Основы обеспечения качества» охватывает широкий круг проблем и потому связан практически со всеми дисциплина­ми, которые преподают в вузах, т. к. его цель - не только совер­шенствование потребительских характеристик продукции и ус­луг, но и улучшение качества социально-экономических и психо­логических сторон жизни людей, на что и ориентированы все предметы и науки.

Главная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употреб­ляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции - следствие качественного выполнения всех видов работ.

Качество - не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизнен­ного цикла продукции (маркетинг - разработка - производство -потребление - утилизация), а следовательно, к снижению себесто­имости, цены и повышению жизненного уровня людей.

Японский специалист К. Исикава утверждал также, что без­нравственно говорить о повышении цены при повышении качест­ва продукции, так как повышение качества связано со стабилиза­цией производства, уменьшением дефектности, уменьшением из­держек, а следовательно, с уменьшением себестоимости и цены. К. Исикава утверждал также, что о повышении цены можно вес­ти речь только тогда, когда потребитель получает продукцию принципиально нового технического уровня. Но и в этом случае сразу необходимо планировать последующее снижение себестои­мости за счет отладки, стабилизации и доводки производственного процесса и упорядочения деятельности в цепи «поставщик -изготовитель - потребитель». В этом залог экономического успе­ха фирмы, развития промышленности и состоятельности страны.

Как показывает зарубежная и отечественная практика, успех любой сферы деятельности существенно зависит от умных и энер­гичных руководителей, которые хотят и умеют видеть в лице каждого сотрудника заинтересованного и активного партнера. Такие руководители четко понимают три золотые истины:

пер­вая - невежество стоит денег и очень дорого обходится;

вторая - качество приносит деньги (т. к. связано с резким снижением из­держек) и создает устойчивую экономическую стабильность и ав­торитет;

третья - главное достояние - это люди как внутри пред­приятия, так и за его пределами.

Именно поэтому в стандартах ИСО делается акцент на ответственность руководителей, сниже­ние издержек и кадровую политику.

Разработка и внедрение системы обеспечения качеством - од­на из самых важных сфер деятельности предприятий. Сегодня качество становится политической, экономической и нравствен­ной категорией. Качество - это здоровье, деньги, уровень душев­ного комфорта и достоинство нации и государства.

3. Обеспечение качества как фактор конкурентоспособности предприятия

Рыночная экономика в качестве одной из важнейших ха­рактеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка.

Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на ка­ком-либо поприще.

С конкуренцией тесно связано и понятие конкурентоспособности. Конкурентоспособность - способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей. При этом понятие конкурентоспо­собности применяют как к товарам (услугам), так и к предприятиям, фирмам и другим организациям. Конкурентоспособность товара - это его относительная характеристика, которая отража­ет отличие данного товара от товара конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. Под затратами понимается цена потребления, включающая издержки покупателя, связанные с приобретением товара, и все расходы, возникающие при его потреблении или использовании.

Конкурентоспособность товара характеризуется 3 группами показателей:

1) полезностью (качество, эффект от использования и т.п.);

2) определяющими затратами потребителя при удовлетво­рении его потребностей посредством данного изделия (затраты на приобретение, использование, техническое обслуживание, ре­монт, утилизацию и т.п.);

3) конкурентоспособностью предложения (способ продвиже­ния продукции на рынок, условия поставки и платежа, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д.).

Параметры конкурентоспособности продукции подразделяются на:

1) нормативные (соответствие товара стандартам, техническим условиями, законодательству),

2) технические (технологические свойства товара, определяющие область его применения, надежность, долговечность, мощность и т.д.),

3) экономические (уровень расходов покупателя на приобретение, потребление и утилизацию товара, то есть цена потребления) и

4) организационные (система скидок, комплектность поставок, сроки и условия поставок и пр.).

Изучение конкурентоспособности товаров важно для предприятий-производителей, поскольку рыночные отношения не позволяют им длительное время занимать устойчивое положение на рынке, опираясь в своей производственно-сбытовой стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, то есть не учитывая издержек на его производство и реализацию.

Конкурентоспособность производителя - это его способность сохранять и расширять рынки сбыта за счет целенаправленной деятельности как по отношению к качественным характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам. Обеспечению конкурентоспособности предприятия подчинены все решения, связанные с выходом на новые рынки сбыта, реорганизацией организационной структуры, модификацией и освоением новых видов продукции, изменением объемов ее выпуска, сменой основных производственных фондов, изменением хозяйственных связей и маркетинговой политикой.

Категории «конкурентоспособность товара» и «конкуренто­способность производителя» взаимозависимы. Предприятие не может быть конкурентоспособным, если его товар не имеет сбы­та. Однако конкурентоспособность товара - не решающий фактор в конкурентоспособности предприятия. В ряде случаев конкурен­тоспособность товара обеспечивается за счет его реализации по демпинговым ценам, не компенсирующим затрат на его произ­водство и сбыт (что при достаточно длительном периоде времени может привести к разорению производителя).

Будучи тесно взаимосвязанными, категории конкурентоспо­собности товара и предприятия имеют и существенные различия:

1) конкурентоспособность продукции оценивается и иссле­дуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу товара, а в основе исследования конкурентоспособности предприятия лежит более длительный отрезок времени, соответ­ствующий периоду функционирования предприятия;

2) конкурентоспособность продукции рассматривается при­менительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность пред­приятия охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпуска­емой продукции и его производственно-технический потенциал;

3) анализ уровня конкурентоспособности предприятия осу­ществляется им самим, а оценка конкурентоспособности товара -прерогатива потребителя.

По своей структуре конкурентоспособность предприятия значи­тельно сложнее конкурентоспособности продукции, поскольку объект ее приложения - вся производственно-экономическая деятельность предприятия (подробнее см.: Шевчук Д.А. Создание собственной фир­мы: Профессиональный подход. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Конкурентоспособность предприятия определяется действи­ем комплекса факторов внешней и внутренней среды его жизне­деятельности.

К факторам внешней среды могут быть отнесены:

1) уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банков­ская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешне­экономических связей и т.д. - подробнее см.: Шевчук Д.А. Корпора­тивные финансы. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008 и Шев­чук Д.А. Банковские операции. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007);

2) система коммуникаций;

3) организация входных материальных потоков;

4) факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.);

Фак­торы внутренней среды предприятия характеризуют следующие внутрипроизводственные показатели:

1) технический уровень произ­водства (состояние и уровень использования производственных мощностей);

2) технология;

3) организация производства и управления;

4) система формирования спроса и стимулирования и т.д.

Возможности воздействия предприятия на факторы окружаю­щей среды ограничены, поскольку они действуют объективно по отно­шению к предприятию. Реальные и непосредственные возможности регулирования конкурентоспособности предприятия относятся к сфе­ре факторов внутренней среды, однако воздействовать на эти факторы предприятие может с разной интенсивностью. Серьезных капитало­вложений и длительного времени окупаемости требуют изменения технико-технологических условий работы предприятия. Наиболее мо­бильными и поддающимися эффективному регулированию без суще­ственных капиталовложений являются факторы организации управ­ления производственно-сбытовой деятельностью, и именно в этой сфе­ре находятся реальные пути повышения конкурентоспособности предприятия. Решающим рычагом при этом является внедренная предприятием система менеджмента качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия может оцениваться путем сопоставления конкретных позиций нескольких предприя­тий на одном и том же рынке по таким параметрам, как:

1) способность к адаптации в изменяющихся условиях конкуренции,

2) техно­логия,

3) разрешающая способность оборудования,

4) знания и практи­ческий опыт персонала,

5) система управления,

6) маркетинговая поли­тика,

8) коммуникации.

Речь идет о комплексе интеллекту­альных, технико-технологических и организационно-экономичес­ких характеристик, определяющих успех предприятия на рынке.

Проблема качества и повышения конкурентоспособности ста­новится ключевой для российских предприятий, способствуя оче­видному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и к проблеме качества, а также к подходам и методам их реше­ния, выражаясь в разных формах:

1) сосредоточении усилий широкого круга компаний на нала­живании производства продукции конкурентоспособной по сво­им характеристикам;

2) изучении опыта западных компаний, которые поставляют на мировой рынок продукцию, превосходящую по своим парамет­рам отечественную, с целью возможного его использования на своем предприятии;

3) активизации деятельности по разработке и внедрению систе­мы менеджмента качества продукции, отвечающих требованиям международных стандартов (в экономически развитых странах эти системы являются не только источником получения конку­рентных преимуществ, но и обязательной инфраструктурной ос­новой для эффективного взаимодействия компаний в условиях стремительно углубляющегося разделения труда);

4) постепенном осознании российскими менеджерами необхо­димости освоения новой философии качества и на ее основе фор­мировании в компаниях принципиально новой для отечествен­ной практики организационной культуры.

Решение проблемы качества - неотъемлемый элемент страте­гии развития современных компаний, поэтому начинать внедре­ние системы менеджмента качества продукции следует с опреде­ления места этой системы в общей стратегии компании.

Поскольку деятельность по формированию системы менедж­мента качества продукции путем реализации международных стандартов и принципов ТОМ (всеобщего управления качеством) ориентируется на повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг) компании, то все процессы, связанные с этой деятельностью, следует начинать с анализа потребностей и ожиданий потребителей этой продукции (услуг). Поэтому компания прежде всего должна определить маркетинговую стратегию, ко­торая будет отражать интересы и особенности потребителей и ха­рактер конкурентных преимуществ ее продукции (услуг), за счет которых она рассчитывает добиться успеха.

В соответствии с маркетинговой стратегией должны разви­ваться активы компании и ее технологический потенциал, поэто­му необходима стратегия технического развития.

Качество продукции и ее конкурентоспособность существен­но зависят от качества и режима поставок материалов и комплек­тующих, следовательно, необходима стратегия взаимодействия компании с их поставщиками.

Создание и практическое использование системы менедж­мента качества продукции зависит от людей, их квалификации и способности постоянно учиться и совершенствовать свои зна­ния и умение, от их реального вовлечения в деятельность для ре­шения проблемы качества. Это обусловливает необходимость стратегии эффективного управления персоналом.

Для планирования мероприятий по улучшению качества и уст­ранению причин производства некачественных продуктов (услуг), выделение средств и людей для осуществления улучшений необхо­димы анализ и оценка затрат, связанных с качеством, и эффекта от улучшений, поэтому неотъемлемой составляющей стратегии ком­пании является система прозрачного бухгалтерского и управленче­ского учета в рамках системы менеджмента качества продукции.

При формировании стратегии компании особое внимание следует уделять определению и развитию стержневой компе­тентности, то есть тому комплексу взаимосвязанных ресурсов и внутренних возможностей компании, которые обеспечивают ее стратегическую конкурентоспособность, достижение устойчивых конкурентных преимуществ перед соперниками на рынке.

Формирование общей стратегии и комплекса функциональных стратегий компании предполагает не только разработку системы стра­тегических планов, но и формирование у руководителей и ведущих специалистов общего стратегического мышления - скоординирован­ного подхода к долгосрочным перспективам компании и принятию оперативных решений с ориентацией на них. Этого можно добиться, вовлекая в формирование стратегии более широкий круг людей, то есть формируя соответствующую организационную культуру.

Стратегия качества (СК) должна рассматриваться как од­на из важнейших функциональных стратегий и разрабатываться в виде неотъемлемой части общей стратегии компании, поэтому руководство компании, принимая решение о разработке и внед­рении СК, должно задумываться о формировании всего комплек­са стратегических компонентов.

Ситуация, с которой сталкиваются отечественные предприя­тия, ставшие на путь системного решения проблемы качества, ра­дикально отличается от той, которая характерна для американ­ских и западноевропейских компаний, когда они начали осваи­вать стандарты ИСО серии 9000 и принципы ТОМ. Регулярный менеджмент для зарубежных компаний - естественный элемент их организационной культуры, а прозрачность деятельности -компонент, необходимый для успешных операций на рынке ка­питала и доверительных отношений с партнерами по бизнесу. Что же касается ориентации на удовлетворение потребностей по­требителей, то это привычный для зарубежных компаний курс, обязательный для успешных операций на конкурентных рынках. Таким образом, формирование и реализация в деятельности зару­бежных компаний стратегии качества лишь затрагивает осталь­ные элементы регулярного менеджмента, не предполагая необхо­димости их существенной перестройки. Главная же проблема, с которой сталкиваются отечественные компании, разрабатываю­щие систему менеджмента качества продукции, - это необходи­мость перестройки различных аспектов деятельности компании и связанное с этим изменение организационной культуры компа­нии, психологии менеджеров и исполнителей.

Если в отечественных компаниях цель создания системы ме­неджмента качества продукции свести только к ее сертификации по стандартам ИСО серии 9000, то результат будет весьма ограни­ченным, если не провальным. Формальное применение стандартов ИСО серии 9000, не давая заметного выигрыша, может подорвать возможность реальных улучшений менеджмента качества и его ре­зультатов. Основное содержание процесса сертификации заключа­ется в проверке документированности наиболее важных процедур и в их реальном использовании. Однако соответствие деятельности компании предписанию документов системы качества само по себе не обеспечивает высокого качества продукции, а лишь подтверждает ее способность производить продукцию или оказывать услуги, соответствующие некоторому стандарту или контракту.

Сертификация в определенном смысле аналогична экзамену на аттестат зрелости, сдать который можно только предваритель­но поучившись (и немалое время) в начальной и средней школе, не говоря уже о высшей.

Система менеджмента качества продукции должна обеспечи­вать как соответствие продукции спросу на нее, так и гарантиро­ванное выявление и устранение недостатков процессов, которые влияют на ее качество, то есть обеспечивать наибольшую вероят­ность качественности выпускаемой продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основополагающие понятия в области качества и управления им в условиях рыночной экономики. Квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством. Конкурентоспособность продукции, услуг и предприятия. Информационное обеспечение управления качеством.

    учебное пособие , добавлен 07.01.2011

    Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы. Система методов управления качеством продукции. Показатели качества продукции, последствия его недостаточного уровня для предприятия. Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2010

    Показатели качества продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность, методы ее оценки. Государственные и международные стандарты и системы управления качеством. Характерные особенности системы КАНАРСПИ. Специфика тотального управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 21.06.2011

    Система показателей качества. Государственная система управления качеством продукции в РФ. Качество и конкурентоспособность, соотношение понятий. Методы анализа и управления качеством продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Качество продукции - важнейшая составляющая конкурентоспособности предприятия. Сущность категории "конкурентоспособность", влияющие на нее факторы. Исследования отечественных и зарубежных ученых в области развития систем управления качеством продукции.

    контрольная работа , добавлен 10.07.2009

    Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством. Особенности в управлении качеством продукции. Классификационные и оценочные показатели качества продукции. Аккредитация испытательных лабораторий или органа по сертификации.

    реферат , добавлен 16.06.2010

    Теоретические основы управления качеством продукции на производственных предприятиях как фактор повышения их конкурентоспособности. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии. Показатели стандартизации и унификации.

    дипломная работа , добавлен 13.03.2009

    Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции. Анализ деятельности предприятия по повышению конкурентоспособности. Оценка управления качеством продукции, определение направлений совершенствования форм и методов управления качеством продукции.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2014