Делая выбор в пользу определенного вида деятельности, уже становится понятным, примерно на какой работе хотел бы работать начинающий психолог, какие консультации его привлекают больше всего, и в какой сфере деятельности он хотел бы попытается закрепиться. Мало того, частично становится понятным, где и искать такую работу.

Как начать работу психологом – поиск работы по профессии

Поиск работы по профессии начинающему психологу рекомендуется проводить по следующему алгоритму:

  1. Определите круг мест, где ваши профессиональные навыки, не подкрепленные пока опытом работы, будут востребованы.
  2. Разошлите в такие места резюме, а также запишитесь на собеседования по приему на работу.
  3. Поговорите со своими друзьями и знакомыми о местах возможного трудоустройства.
  4. Ищите вакансии на биржах в интернете, в центрах занятости и в тому подобных местах.

Это общий алгоритм поиска, и им следуют многие молодые люди. Но чтобы решение проблемы, как начать работу психологом, принесло максимально быстрые и, главное, хорошие результаты, то необходимо применить к своей жизни такие советы:

  1. Начинающий психолог, ищущий с чего начать, не должен ставить перед собой слишком высокую планку относительно вакансии. И не должен, соответственно, быть ориентированным на слишком высокую зарплату.

Вообще, опыт показывает, что лучшим вариантом будет один год отработать на какой-то низкооплачиваемой работе, например, в школе или медучреждении, набраться опыта, а потом уже, имея неплохие стартовые позиции по образованию и по опыту, подавать свои заявки на более престижные места.

  1. Если того требуют обстоятельства, то к своему диплому о высшем образовании, можно пройди курсы повышения квалификации, которые дадут дополнительные преимущества на рынке труда. Но курсы лучше подбирать не академические, а практические, а еще лучше – с последующим трудоустройством. Кстати, подобные курсы для желающих сделать хорошую карьеру нужно будет проходить регулярно.
  2. Будьте организованы. Составьте план, как вам начать работу психологом, какие места посетить, с кем поговорить. Чем более активным в процессе поиска вы будете, тем больший шанс, что вас где-то заметят и примут на работу.
  3. Проявляйте гибкость в отношении работы. Соглашайтесь на подходящие варианты, даже если сначала вы о них совсем и не думали. Вам нужно приобрести опыт, и начинающему психологу, к которому потом будут выстраиваться очереди для консультаций, без этого не обойтись.
  4. Составьте резюме, которое выделит вас из толпы, и хорошо подготовьтесь к собеседованиям. Используйте наши советы, вооружитесь оптимизмом, и все у вас получится!

Психолог – один из основных специалистов в сфере образования. Он необходим в детских образовательных учреждениях. Деятельность психолога позволяет осуществлять психолого-педагогический контроль образовательного процесса.

Работать психологом в детских дошкольных учреждениях предпочтительно женщине. Мужчине будет сложно долгое время находиться на такой работе. Для психологов-мужчин более подходящим станет профессиональная деятельность в школе.

Психологам-мужчинам, возможно, станет проще найти общий язык с детьми подросткового возраста. Их авторитет позволит решить сложные ситуации.

Профессия психолога может пригодиться при устройстве на работу в средне-специальные и высшие учебные заведения. Там психолог помогает учащимся освоить особенности той или иной специальности. Кроме того, деятельность психолога найдет спрос в коллективе педагогов.

Крупные организации

Можно устроиться на работу в крупную организацию. Такие предприятия, которые серьезно относятся к состоянию сотрудников, имеют в своем штате психолога. Он ведет наблюдение за психологическим состоянием коллектива. Кроме того, с такой должности молодой специалист сможет начать свою карьеру.

В случае необходимости психолог вмешивается в ситуацию, происшедшую в коллективе. Кроме того, психолог дает советы руководству по выбору более эффективных способов управления.

В организациях, где есть психолог, сотрудники имеют возможность обратиться к нему по личным проблемам. Его совет пригодится в решении семейных неурядиц, а также может спасти от необдуманных решений.

Медицинские учреждения

Не обойтись без психолога в медицинских учреждениях различного профиля. Причем его услуги будут необходимы как пациентам, так и докторам. Персоналу будет полезно время от времени снимать напряжение от их нелегкого труда.

В отделениях для тяжелобольных беседы с психологом смогут принести облегчение пациентам. Помимо этого, психологическая помощь окажется полезной их родственникам.

Большую пользу деятельность психологов приносит в службах спасения. Они принимают непосредственное участие в операциях по спасению людей, одни из первых принимая пострадавших.

Общаясь с детьми в больницах, психологи устанавливают взаимосвязь межу маленькими пациентами и лечащими врачами. Дети не всегда могут объяснить, что с ними происходит. Психологические приемы помогают выяснить, что именно чувствуют детишки.

В женской консультации деятельность психолога играет не последнюю роль. Порой только он сможет остановить женщину в ее решении сделать аборт. Также помощь психолога станет необходимым в вопросах планирования семьи.

К личной, индивидуальной психотерапии у меня не лежит душа (сама была клиентом много раз, понимаю, сколько надо денег и времени вложить ради того, что заранее меня не радует). В прошлом году устроилась социальным педагогом-психологом в детский реабилитационный центр в Пермском крае, в маленьком городке (туда занесло волею судьбы по сем. обстоятельствам). Туда меня, как ни странно, взяли сразу, хотя опыта на тот момент не было никакого. (Кем я только не работала до этого: и по офисам, и массажистом, и кадровиком.. но это другая история).
Проработала год с детьми-инвалидами, и достаточно успешно (насколько я понимала отзывы и родителей, и заведующей, и положительную динамику самих детей). Мы развивали мелкую моторику и понемногу высшие псих.функции, т.е. форму, величину, цвет и все в этом духе. На пособиях, кубиках, слайдах и т.д. Требования к специалисту были размыты (инвалиды все тяжелые, динамика предполагается минимальная), программ конкретных не было, т.е. в основном занимались интуитивно и на тех скудных пособиях, что были в распоряжении. Занятия были индивидуальными по 15-30 мин., в течение 3 недель (курс реабилитации) ежедневно. Эмоции от работы колебались у меня достаточно стабильно - от полного отчаяния и бессмысленности до желания продолжать в том же духе и расти. Наверное, условия и организация работы были не самыми лучшими для меня, впрочем, как и зарплата. Но это для меня всегда было не главным.
Теперь я переехала в другой город, ищу работу. Здесь все кажется сложнее: детские специалисты требуются либо с категорией (ее я пока не получила, надо не менее 2 лет работать), либо с мед. образованием, либо владеть на автомате разнообразными техниками и программами, уметь вести стройные развивающие занятия с ходу, либо требуются дефектологи, логопеды для работы с теми же инвалидами или детьми с нарушениями. Педагоги-психологи в целом - не востребованы (ни одного звонка за неделю не было, несмотря на размещение резюме по всем местным сайтам и в газете).
И вот теперь я не знаю, куда податься. Чтобы найти работу, как известно, нужно примерно представлять, что именно ты ищешь.
Итак, основные вопросы к себе и сообществу:
1. Ощущение своей беспомощности в работе детским психологом-педагогом зашкаливает, и я понимаю, что оно не лишено оснований. Что делать с этим?
2. Я начала задумываться, а вообще стоит ли мне работать с детьми или я заранее, опять, не хочу? Как это определить?
3. Кем еще можно работать человеку с высшим психологическим образованием, но без большого опыта и категории (повышения квалификации, научной степени). Повышение уровня образования в настоящий момент невозможен (по финансовым причинам).

Может, у кого-то будут свежие идеи.

звкончила ВУЗ 3 года назад. Диплом у меня специалиста: психолог . Преподаватель психологии.


Если Вас интересует работа тренера, но нет свободных средств для обучения - устройтесь работать администратором или тренинг-менеджером в тренинговый центр. У Вас появится возможность учиться на практике. Обязательно посещайте обучающие семинары, мастер-классы, пройдите обучение в направлении, которое выбрали. В некоторых центрах обучение для сотрудников бесплатное или почти бесплатное. Насколько я знаю, толковых, желающих работать менеджеров найти довольно сложно. На таких специалистов сейчас колоссальный спрос. Если проявите активность, обучаемость и примените к месту свор организаторские способности - вам зеленый свет в профессии ! Хотя бы 2-3 направления освойте и получите сертификаты. Далее. Психолог -консультант начинает свою профессиональную карьеру с прохождения индивидуальной (а желательно и групповой) психотерапии. Мы должны следить за своим психическим здоровьем , для того, чтобы оказывать качественную помощь. Еще в начале профессиональной карьеры (да и на протяжении ее, все-таки лично я считаю тоже немаловажным) Вам необходим супервизор - наставник, который помогает сделать свои первые шаги в профессии . Ведь мы работаем с людьми, ошибки стоят дорого! Супервизия, само собой тоже стоит денег.

В Москве есть масса центров, которые целенаправленно готовят тренеров - в поисковике мне вышел длинный-длинный список. Там Вы тоже можете получить основы. Профессия тренера отличается от того, чему Вас учили в вузе. И еще одно пожелание - станьте «голодной» на знания, на опыт и будьте активной - не ждите, что устроившись на работу, Вы автоматически станете психологом . Это замечательная, лучшая на свете профессия , по-моему! Успехов Вам! От всей души желаю Вам стать супертренером и/или суперконсультантом. Верьте в себя и смело идите к своей мечте. Всего Вам доброго!

Хороший ответ 4 Плохой ответ 4

Здравствуйте, Светлана! Вы мало написали о своей нынешней работе и готовы в любой момент уйти, чтобы стать практикующим психологом! На мой взгляд - в этом загвозка, тоесть, ваша работа приносит доход и у вас слаженный коллектив - это здорово! А ведь что-то создать новое, вначале нужно разрушить старое.., а вы хотите, чтобы и волки были сыты и овцы целы?! Конечно, можно и так, только прийдется разрываться или тратить и свое время, и свои деньги , и свою энергию вдвойне - вы согласны на это? Если -"Да!", то тогда вперед! Выбираете себе специализацию, как например:"Тренинг тренеров"и идете на длительную обучающую программу, где предварительно договариваетесь с начальством, которое вас отпускает на дни тренинга. В процессе учебы у вас будет много самостоятельной работы, где в конце специализации вы будете защищать и демонстрировать свой тренинг! (Собственно с этого момента - я сама начала проводить свой первый тренинг!) Если еще хотите поподробней узнать - прочитайте мою статью:"О становлении психолога и о собственном мировозрении..." Желаю вам удачи! С уважением Людмила К

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Психолог - одна из самых популярных профессий в мире. Высококвалифицированный специалист одарен способностью разгадать душевную проблему человека, как иные профессионалы расшифровывают древние манускрипты. Эта деятельность привлекает многих людей, поэтому всё чаще возникает вопрос о том, как стать психологом.

Как стать психологом - с чего начать

  • Правильный анализ личных устремлений обеспечит их быструю реализацию.
  • Так что сперва разберитесь, почему Вас одолевает тяга овладеть этим нелегким мастерством. Если в процессе обдумывания Вы пришли к выводу, что хотите помогать людям побороть душевные недуги, а не преследовать какие-то личные цели, то действительно стоит попробовать осуществить задуманное.
  • Разобравшись с мотивацией, переходите непосредственно к обучению.

Получаем базовое образование

Подайте документы на поступление в любой ВУЗ соответствующего профиля. Таких учебных заведений очень много, начиная с психологического факультета МГУ и заканчивая десятками негосударственных учебных заведений.

Выбираем углублённую специализацию

Вы можете совместить в своей работе различные направления, но специализироваться будете все же в чем-то одном. Несмотря на объединяющую основу, каждый «жанр» психологии отличается особой спецификой, которая обуславливает конкретную схему постижения.

Как стать психологом консультантом

  • Проработайте собственные психологические проблемы и осуществите супервизию, иными словами приём в присутствии опытного специалиста, который поможет провести «разбор полетов».
  • Для повышения квалификации попробуйте устроиться на подработку в службу доверия.
  • По прошествии времени, когда обретете некоторый опыт, предложите свою кандидатуру в какую-нибудь профессиональную ассоциацию, например «Общество семейных консультантов и психотерапевтов».

Как стать психологом МЧС

  • Сдайте вступительные экзамены в специализированное учебное заведение при Министерстве по Чрезвычайным Ситуациям.
  • После получения диплома надо будет пройти тестирование в центре экстренной психологической помощи и медицинское обследование.
  • Обратитесь в отдел кадров МЧС и оставьте своё резюме.
  • После собеседования, необходимо посетить плановые мероприятия по подготовке и повышению квалификации.

Как стать детским психологом

Поступите в педагогический институт на психологический факультет.

  • Обязательно запишитесь на дополнительные занятия по детской практической психологии. Это поможет хорошо усвоить особенности форм общения с детьми.
  • По окончании университета можно переходить к стажировке, а потом к сдаче экзаменов для получения лицензии.
  • Вступите в Национальную ассоциацию школьных психологов для получения сертификата.

Как стать семейным психологом

Необходимо отучиться пять лет на дневном отделении гуманитарного университета.

  • Во время учебы вступите в добровольческую программу, которая позволит работать с людьми, чтобы накопить опыт.
  • После начните организовывать вебинары, а также ведите дневник психологических характеристик всех встречаемых Вами людей.

Как стать православным психологом

Как стать хорошим психологом

  • Правильно систематизируйте все полученные знания.
  • Непрерывно культивируйте в себе терпеливость и высокий уровень эмпатии.
  • Постоянно занимайтесь совершенствованием наблюдательности. А главное, не выставляйте напоказ собственные эмоциональные впечатления от происходящего.
  • Создайте свой сайт или блог в интернете, подарив возможность Вашим пациентам оставлять там отзывы и рекомендации.

Как стать психологом самостоятельно

Стать психологом самостоятельно вполне осуществимо. Изучите книги по популярной психологии и попробуйте проводить психологические консультации онлайн и по скайпу.

Постоянно сотрудничайте и будьте открытыми. Это поможет разработать индивидуальную структуру в области консультирования и упорядочить теоретический материал.

В качестве примера можно рассмотреть фильм, основанный на достоверных событиях "Король говорит". Он повествует об истории специалиста, который без всякого диплома и сертификата просто осуществляет свою практику и храбро действует, благодаря своему стремлению оказать помощь людям.