Можно ли жить в деревне безбедно? Имеется в виду такой же доход, как получают городские жители, у которых выбор рабочих мест намного больше, чем в деревне. Сразу ответим, что навряд ли в деревне можно заработать миллионы, но обеспечить себе достойную жизнь вполне возможно. Нужно только очень постараться и учесть такой нюанс, что жизнь в деревне намного дешевле, чем в городе.

Плюсы проживания в деревне, которые будут на руку тому, кто хочет действительно зарабатывать:
  • Более низкие, чем в городе, тарифы на электричество и газ;
  • Много дешевой рабочей силы;
  • Близость лугов, лесов и озер.
У каждого проживающего в деревне есть собственный огород и сад. Можно начать зарабатывать на продаже излишков овощей и фруктов. Если найдется рынок сбыта (ближайший город или приезжающие дачники), то уже в будущем стоит расширить свой бизнес – построить теплицы и торговать зеленью и помидорами даже зимой.


Наверняка под деревенским домом есть погреб, в котором хранится консервация. Именно в таком погребе можно начать выращивать грибы. Самые дешевые по первоначальным затратам – это вешенки, при этом места для их выращивания требуется очень немного и растут они очень быстро. Если в хозяйстве есть куры, гуси, свиньи или козы, продукцию, получаемую от сельскохозяйственных животных, также можно начать продавать. Если получается торговать мясом, яйцами и молоком раз в неделю на городском рынке, то скорее всего получится и найти там же оптовых покупателей на этот товар. Тогда уже можно расширить свое производство, например, вместо 20 курей завести их штук 100. Вдруг рядом с домом есть речка, пруд или озеро, то тогда в них запустить такое же количество гусей или уток.


Отличным деревенским бизнесом может стать пасека. По расчетам бывалых пасечников, приличные первоначальные вложения в ее развитие окупятся уже через пару лет, а затем уже пасека начнет приносить доход, при этом очень существенный. В старом сарае можно оборудовать небольшой столярный цех, в котором делать добротную и простую деревянную продукцию. Именно деревянные рамы, двери, табуреты, столы и подобные изделия можно продать в деревне – не все деревенские жители готовы ехать в город за дорогими металлопластиковыми окнами или заказным кухонным гарнитуром. Деревянные изделия по средней рыночной цене всегда найдут покупателя прямо на месте.


Если в окрестностях деревни растет ива, то стоит научиться плести замечательные корзины, короба, кресла и столики. Эта продукция пользуется огромной популярностью у городских жителей. Выехав пару раз на ярмарку с рукотворными изделиями, можно надеяться, что за плетеной мебелью будущие покупатели уже будут приезжать даже в деревню.


Когда деревенский дом в хорошем состоянии и в нем много места, то можно заняться сегодняшним очень популярным «зеленым туризмом». Т.е. сдавать пару комнат для городских отдыхающих. Самое главное в этом деле – обеспечить гостей настоящим деревенским комфортом: вкусно кормить блюдами собственного приготовления, показать хорошие места для рыбалки, сбора ягод и грибов. Если городские отдыхающие будут довольны деревенской жизнью, то в следующем году они привезут уже и своих друзей.


Оказывается, что жить в деревне не так уж и плохо. Вполне реально нормально зарабатывать и еще обеспечить рабочими местами своих соседей и друзей – если дело пойдет, то придется нанимать помощников. Удачи вам в деревенском бизнесе и хороших доходов!

Свежий воздух, зеленая травка, обилие экологически чистых ягод и фруктов, своя картошечка и домашние курочки, в огороде — прудик, солнце, раздолье для детей... Это ли не упоительное счастье, которое можно найти только в деревне?! Именно так думали пять лет назад обитатели мегаполиса, которые мечтали переехать из города в село. Осуществилось ли это? Не стала ли сельская жизнь в тягость горожанам?

Будем знакомы

Сергей Александрович и Ольга Викторовна Хмелевы вместе с дочерью Анной и зятем Виктором Журавлевым, маленькой внучкой Лизой еще несколько лет назад даже и не думали, что когда-нибудь переедут из Ростова-на-Дону в маленькую станицу на Кубани.

Как-то воскресным утром тесть ошарашил нас предложением: «А не купить ли нам дачку!» Мы ему тогда в один голос ответили: «Ты что, какая дача, времени и так ни на что не хватает, а тут еще на огороде ползать!», - вспоминает Виктор. - Но аргумент у него был железный: «У меня скоро родится внучка, и я хочу, чтобы она дышала свежим воздухом, ела свежие ягодки и бегала по зеленой травке, росла подальше от городских смога и суеты».

Манила Кубань, и уже где-то через неделю наш семейный бюджет похудел на энную сумму денег, а мы стали счастливыми обладателями старенького подворья в станице Новоивановской Краснодарского края. Тогда думали, что приведем весь этот ужас в порядок за месяц, ну, максимум, — за два. Как же мы ошибались...

Виктор Журавлев и Сергей Александрович Хмелев работы не боятся - Виктор Журавлев и Сергей Александрович Хмелев работы не боятся

Как на курорте

Через неделю поняли: влипли! - продолжает рассказывать Виктор. - Все косились на отца, девочки сказали, что жить здесь не будут. Но мы их заверили, что это только дача, и через месяц здесь будет как на курорте. В общем, вдвоем нам удалось их бдительность усыпить. И закипела работа.

Пришлось изрядно потрудиться, - рассказывает глава семейства Сергей Александрович. - Вооружившись кувалдой и ломом, крушили «шедевры народного зодчества». Месяца через три двор начал преображаться.

«Земля должна плодить, коровы - доиться, а куры - нестись!» Эти слова Сергей Александрович произнес на очередном семейном совете, и тот день стал отправной точкой развития своего подсобного хозяйства. «Дача должна самоокупаться!» Сказано - сделано. Было принято решение посеять зелень, посадить картофель, развести домашнюю птицу.

Но за дело взялись дилетанты, - рассказывают мужчины. - По глупости набрали 120 индюков, 150 кур, 160 гусей, 300 уток! Вы можете себе это представить? Больше семисот голов птицы на четверых городских жителей! Ох и набегались мы тогда...

Еще одной ошибкой, которую позже признали наши собеседники, была высадка плантации клубники. Столько трудов было вложено! А подвела небесная канцелярия. То лето выдалось сухим и жарким. Не помог спасти королеву ягод даже капельный полив, который самостоятельно соорудили предприимчивые мужчины на своем участке. Не повезло и с картошкой...

Ягода-малина

Когда мы по приглашению гостеприимных хозяев попали во внутренний дворик ухоженного подворья, поразились масштабами нового детища уже бывших горожан. Десять соток земли заняты малиной! Участок, разлинованный ровными рядами кустов, напоминал плантации виноградников. Это вам не деревенский малинник в углу небольшого садика!

Верхушки каждого кустика венчают пока еще недоспевшие ягоды, рядом веточки с белыми соцветиями будущего урожая. Совсем скоро их сменят грозди аппетитной малины. Наш зоркий фотокор высмотрел красные ягоды. М-м-м... Вкуснотища!

Идея посадить малину витала в воздухе с первых дней покупки подворья, - рассказывает Виктор. - Озадачились вопросом: какие сорта сажать?

Изучив опыт других садоводов, дачники пришли к выводу, что для нашей зоны вполне подойдет ряд польских сортов. Но для пробы решили разбавить будущий ягодник еще американскими и европейскими сортами малины.

За саженцами наши герои отправились за 1,5 тысячи верст. Через несколько дней счастливые мужчины уже высаживали на своей территории 2500 корней малины.

Прошло несколько лет. В семье ростовчан родилась на кубанской земле маленькая принцесса. Вторую дочку назвали Дашенькой.

Семья Хмелевых-Журавлевых выполнила и поставленную задачу-минимум. Без больших вложений дачники (они до сих пор себя так называют) выращивают неплохой урожай. К примеру, с ремонтантных кустов малины в сезон, который длится с середины июля до первых осенних заморозков, они собирают порядка тонны экологически чистой ароматной ягоды. В битве за урожай участвует вся дружная семья.

Новоивановские французы

Но ни малиной единой балуют себя наши герои. На подворье проживают настоящие французы. Главного зовут Пьер.

Дачники разводят высоко-продуктивных цветных бройлеров французской породы сассо. Как говорят наши герои, опыт показал, что куры сассо быстро набирают в весе, а их мясо принято считать деликатесным продуктом.

Широкогрудый Пьер довольно комфортно чувствует себя на руках у Виктора. Огненный цвет перьев так и играет в лучах летнего солнца. Красавец!

А вот его ровесник, - говорит подошедший Сергей Александрович и протягивает нам крошечного петушка.

Килограммовая птичка с золотым оперением является представителем карликовых кур род-айленд. Эта порода отличается хорошей яйценоскостью.

Куриный мир подворья разбавляют карликовые леггорны, которые тоже отличаются высокой яйценоскостью.

В основном вся выращенная продукция идет для собственного употребления. Излишки продаются односельчанам и отправляются к друзьям в город.

Новые возможности

О своей новой жизни в деревне наши знакомые могут рассказывать долго. Виктор даже ведет электронный дневник. Любой желающий может ознакомиться с опытом горожан на сайте zemalina.ru, где Виктор рассказывает о навыках освоения земледелия, выращивания ягодных культур, основах птицеводства, руководствуясь собственными примерами. Для них это все новое и интересное. Однако при этом мужчины уточняют: переезжать в сельскую местность из большого города стоит только людям, которые не боятся работы на земле.

Зато сколько новых возможностей открывается перед горожанами! - говорит Виктор. - Деревенская свобода вдали от шума машин и опасностей мегаполиса очень нравится детям. К тому же чистый воздух, свежие домашние продукты на столе укрепляют и иммунитет взрослых. Мы можем позволить себе завести собаку, кошек, и не переживать, что их надо выгуливать. Вечерами, после трудового дня, не выходя из дома, можем насладиться тонкоголосым пением птиц и шорохом листвы. Мы можем... Да много еще чего! И нисколечко не жалеем, что когда-то поменяли городскую жизнь на деревенскую.

Вам понадобится

  • - земля;
  • - удобрения;
  • - культиватор;
  • - семена;
  • - саженцы;
  • - строительный материал;
  • -птицы;
  • - молодняк скота;
  • - корм.

Инструкция

Разбейте огород. Чтобы выращивать овощи на продажу, необходимо определиться, какие именно огородные культуры лучше всего растут на вашем типе почвы. Для этого отвезите ее на . Там же можно узнать, внесение каких минеральных веществ поможет выращивать большие урожаи. Рассчитайте необходимое количество тех или иных овощей. Составьте севооборот.

Обработайте землю с помощью культиватора. Внесите органические удобрения. Под корнеплоды и томаты их лучше вносить с . Также под эти культуры уместно осеннее внесение двойного суперфосфата. Под листовые, а также тыкву, огурцы, кабачки лучше класть органику перед посадкой. За неделю удобрите грядки компостной землей или перепревшим навозом. Приобретайте семена в проверенных , если высаживаете овощи рассадой – покупайте ее только в зарекомендовавших себя питомниках. От качества посадочного материала урожай зависит даже в большей , чем от подготовки . Соблюдайте агротехнику огородных культур. Если в вашем регионе существует угроза майских или июньских ночных заморозков, используйте почвопокровный материал.

Везите урожай по мере созревания в районный центр. Если не хотите заниматься продажами самостоятельно – при колхозных рынках существуют специально созданные фирмы-посредники, которые скупают продукцию частных хозяйств.

Постройте птичник. Куры, гуси, индейки довольно просты в разведении и не требуют каких-то особенных условий. Для уток желателен водоем. Также в последние годы в частных хозяйствах все активнее стали разводить таких птиц, как фазаны, голуби, перепела, цесарки. Но если вы живете от крупных городов с развитой инфраструктурой, найти для них сбыт будет сложно. В этом случае остановитесь на привычных для российских сел птицах. И яйца, и мясо у вас будут покупать многочисленные соседи, а излишки, опять же, можно отвести в ближайший райцентр.

Заведите корову. Это - прекрасный способ в . Как правило, с каждой буренки можно получить около 7-8 л молока в день. Если делать из него сметану, творог или другие кисломолочные продукты, частично – продавать, остальное использовать в пищу, ваша будет обеспечена всем необходимым.

Видео по теме

Сель – смесь различных пород (частицы глины, камни, большие глыбы и многое другое) и воды, стекающая обычно с холмистой или горной местности. Это очень опасное природное явление, спастись от которого можно только, соблюдая технику безопасности.

Инструкция

Причиной возникновения селя могут быть извержения вулканов, таяние ледников и снега на холме и в горах, большое количество осадков. В результате этого стекает большое количество воды, смешанной с породой. Самыми селеопасными местами являются участки у основания холмов и гор.

Чтобы защититься от этого опасного природного явления, в селеопасных районах обязательно нужно построить обводные каналы, плотины и дамбы. Можете применить дополнительные меры защиты, укрепите землю на склонах посадками деревьев. Заранее найдите возможное укрытие от селя.

Обычно сель нельзя предвидеть, но в некоторых случаях вы можете заметить приметы этого явления: на кирпичах, плитках, штукатурке, дорожных покрытиях и на земле возникают трещины, двери в доме внезапно начинают скрипеть или заклинивать. Деревья и ограждения начинают слегка шевелиться, появляется вода в том месте, куда она обычно не стекает, появляется гул.

Когда в Минске ненадолго пропадает электричество, интернет и отопление, в соцсетях рождается бунт. Мол, как это – оставить человека без благ цивилизации? KYKY разыскал молодую семью, которая в принципе живет без центрального отопления. Последнее в контексте минувших морозов в -25 может показаться и вовсе ужасом (спойлерим: на самом деле, нет). Итак, как выживать в деревне и в условиях, которые минчанам могут показаться спартанскими?

Татьяна и Алексей - молодая семья. Они познакомились в интернете. Леша работал в Жодино, Таня в Слониме. Девушка переехала в Жодино к любимому и уже там после свадьбы ушла в декретный отпуск. Их старшему сыну сейчас почти три года. Вскоре семью ждет пополнение – Татьяна на восьмом месяце беременности. Около года назад семья решила переехать в деревню, которая находится в 11 километрах от Слуцка. В детстве Леша и Таня проводили лето в деревнях, поэтому к сельской жизни оказались подготовлены.

Дом достался Татьяне по наследству. Перед заселением молодые люди сделали ремонт. Ездили сюда из Жодино каждые выходные, наматывая по 170 километров в одну сторону. «Дом был в нормальном состоянии. Но мы решили, что если уж делать ремонт, то основательно. Поставили стеклопакеты. А со стен сняли обои, по-новому замазали стыки между бревнами, обработали древесину против короедов. И вместо обоев решили отделать внутренние помещения блок-хаусом. Огромное преимущество деревянного дома – он долго держит тепло», – рассказывает хозяйка.

Интернета.нет

На эту тему: Логика дауншифтинга. Как жить в деревне и не стать курицей

Проводного интернета в деревне нет. 3G-сеть сотовых операторов зависит от погоды: в ясный и безветренный день нормальный сигнал ловится неплохо. В непогоду остается рассчитывать только на 2G-подключение. Семью это не особо расстраивает: «Поверьте, в деревне столько интересных занятий, что интернет – это только по вечерам. Ребенок, живность, а летом сад и огород… Все и всё требует ухода».

Татьяна вяжет, прядет, ткет, сама печет хлеб и экспериментирует с кулинарией. Все это выкладывает в свою группу Вконтакте . На вопрос, как это получается делать при нестабильном доступе к сети отвечает: «Зимой жду ясную погоду. Летом замечательно – можно выйти на улицу и там словить нормальный интернет».

Жизнь без газа и отопления

Деревня насчитывает около 60 дворов и, несмотря на близость к городу, не газифицирована. Раньше на местном уровне поднимался вопрос о газификации, но поскольку здесь постоянно заселены всего около двадцати дворов, газ не провели. Минувшие лютые морозы семья спасалась печками. Их в доме, как зачастую в этих краях, две.

Первая стоит на кухне. Это так называемая «русская печь». Функция печи – не только обогревать, но и готовить пищу (в далекие времена про газовые баллоны еще никто не знал). Печь, доставшаяся молодой семье, сложена «в полтора кирпича». Это значит, у нее довольно толстые стены, которые дольше прогреваются от огня, но и тепло держат дольше. Таня и Леша пользуются газом из баллонов для приготовления еды, но иногда устраивают эксперименты и с печью. Героиня с радостью делится с нами фотографиями курицы и кулебяки:

Как реставрировали печь номер один

На эту тему: Круиз на Карибы: «Хибарка Шакиры затесалась между домом Кейджа и усадьбой великого и ужасного Чака Норриса»

По словам Татьяны, перед заселением в печи было несколько трещин, но их заделали по всем правилам: «Это особая технология. Нужна специальная глина, которая скатывается в комочки и закидывается в трещины со всей силы. Похоже на игру в снежки. При этом печь должна быть холодной и затапливать ее нельзя еще неделю, пока глина полностью не просохнет при комнатной температуре».

Затем печь покрасили снизу в персиковый цвет, подходящий под цвет стен. Сверху в белый - это нужно для того, чтобы своевременно заметить, если вдруг появится трещина, и дым с угарным газом начнет выходить в дом, а не через дымоход. В старину печи белили к Пасхе. О «русской печи» из соседнего дома, откуда родом дедушка хозяйки дома, есть своя легенда. Рассказывает Татьяна: «Война. Моему дедушке и его брату пришла повестка. За день до отправки их мать поставила в печь хлеб. Когда испекся, достала. А на утро, когда нужно растапливать печь заново, она увидела, что забыла достать один каравай. Это называется «забывной хлеб». Специально его не сделаешь, так получается случайно. «Забывной хлеб» имеет очень большую силу, ведь печь - сердце дома. Считается, что все поколения всего рода отдают свою силу этому хлебу. Мать призывников отрезала от каравая и дала каждому сыну по куску. На войне ранило обоих. Оба выжили. Причем, брата моего деда ранило так, что его уже успели скинуть к трупам. По семейной легенде считается, что помог именно этот хлеб. У моей мамы хранится малюсенький кусочек того самого хлеба с войны».

Печь номер два

Вторая печь чаще всего называется «груба» или «группка». Ее обычно строят посреди жилого помещения либо так, чтобы ее стены выходили во все комнаты дома. Пищу в ней не приготовишь, но со своей функцией – обогревать – она справляется отлично. Судите сами: по словам хозяйки, печь-грубу затапливали вчера в 18.00 и закончили топить в 22.00. Сегодня в 15.00 в ней еще тлели угли, а сама конструкция была такой горячей, что продержать на ней руку больше 15 секунд было нереально.

Жилая комната, из которой затапливается «группка». Здесь тепло. Единственное - хозяева завесили окно одеялом, которое уменьшает теплоотдачу. Потому что прямо под подоконником кровать.

Печные лайфхаки

1. Юшка и защита над трубой

На эту тему: Почему английская деревня выглядит покруче наших городов

Сверху печей находится металлическая юшка (еще называют заслонкой дымохода). Ее нужно открывать всегда, когда в печи активно горит пламя, чтобы дым не шел в дом. Другими словами, юшка – ворота на пути между печью и открытым небом через дымоход. Как только дрова прогорают, юшку следует частично закрыть. Потому что более тяжелый холодный воздух начнет поступать через дымоход в дом.

На улице, над трубой, установлена металлическая защита. Она нужна для того, чтобы снег и дождь не попадали внутрь: «Если нет этой защиты, бывает, откроешь юшку, а из-под нее как шухнет! Посыпется много размокшей сажи. Очень неприятно», – говорит Татьяна.

2. Одна печь топится с утра, вторая – вечером

Чтобы в прошедшие 20-градусные морозы не мерзнуть в доме, семья топила обе печи, но не одновременно. Большая печь на кухне затапливается с утра. А сравнительно небольшая «группка» – на ночь. «Мы спали не в трех одежках, а как обычно и под обыкновенным одеялом», – говорит хозяйка.

3. Чугун с углями как радикальный способ обогрева

Татьяне бабушка рассказывала о старинном способе прогрева хаты. Раньше, когда зимы были более суровыми, чтобы углы дома не промерзали, в них ставили большие чугуны с жаром внутри. «Жар» – это прогоревшие, еще красные, но уже не дымящиеся угли из печи. Такие чугуны ставили и в сенцах - помещении между жилой частью дома и крыльцом. Молодой семье минувшими морозами не повезло – в сенцах из-за мороза пополам разорвало водяной кран, который открывал воду, поступающую из колодца. К слову, вода в колодце семьи также покрылась льдом. Теперь им приходится ходить к соседнему, через пару домов, более глубокому и оттого не промерзшему источнику.

4. Стоимость печного отопления

С экономической точки зрения отопление дровами выходит дешевле, чем газовое. Недавно Татьяна ходила на почту, перед ней люди платили за газ. Кто-то 60 рублей, кто-то 80. За предыдущий, не самый холодный месяц. Семья к зиме покупала дрова. Отдали 130 рублей. Топятся ими уже второй месяц, и еще на несколько недель есть в запасе.

Наконец, задаем обобщающий вопрос хозяйке дома о том, можно ли выжить лютой зимой в деревне: «Нужно проще ко всему относиться. Не мерзли. Ничего себе не отморозили. Если нет газа, но есть печка – не пропадешь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter