Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .

Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.

Рост производительности труда - важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.

Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) - это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.

Справка! Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость - это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.

Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.

Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.

Справка! Полной трудоемкостью считается совокупность трудозатрат всех групп работников предприятия на создание одной единицы или 1 рубля продукции.

Формула расчета коэффициента трудоемкости

В отличие от финансовых коэффициентов, сведения для расчета которых можно почерпнуть из бухгалтерской отчетности, трудоемкость считается на основании данных внутреннего учета:

  • объема часов, затраченных на производство партии продукции;
  • количества выпущенных изделий.

Формулу расчета трудоемкости можно представить следующим образом:

Те = Оч / Ов, где

Оч - объем человеко-часов, потраченных на выпуск объема продукции;

Ов - объем выпущенных изделий (в единицах продукции или стоимости).

Важный момент! Расчет трудоемкости рассчитывается по каждому виду продукции отдельно, оттого совокупный объем выручки не может рассматриваться в качестве основания для расчета ровно, как и совокупный объем выпуска в натуральном выражении.

Порядок расчета трудоемкости

Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.

Шаг 1. Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.

Шаг 2. Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.

Шаг 3. Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.

Шаг 4. Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.

Справка! На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.

Нормативное значение индикатора

Точного нормативного значения трудоемкости продукции не существует ввиду различий в производственно-технологических процессах каждого отдельного предприятия. Однако полученные в ходе расчета показатели могут быть использованы для сравнения:

  • со средним отраслевым показателем;
  • с показателями фирм-конкурентов;
  • с плановыми значениями, установленными самой фирмой;
  • с показателями прошлых лет.

Примеры расчета коэффициента

Удобнее всего рассмотреть процесс расчета трудоемкости на практическом примере 2-х компаний, занятых в сфере производства латунных втулок в России:

  • ООО «Анэп-Металл» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Красный якорь» (Нижний Новгород).
Таблица 2. Определение Те для ООО «Анэп-Металл», в 2015-2017 гг.

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2017 годы трудоемкость продукции ООО «Анэп-Металл» снижалась. Это обусловлено наймом дополнительного числа работников низкой квалификации, которые обеспечили несущественный прирост объема выпуска. Ситуацию не спасло даже увеличение цен.

Таблица 3. Определение Те для ООО «Красный якорь», в 2015-2017 гг.

Численность производственных работников, занятых производством втулок, чел.

Количество часов, потраченных на производство втулок, ч

Численность АУП и ИТР, управляющих производством втулок, чел.

Количество часов затраченного управленческого труда, ч

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2016 годы компания «Красный якорь» применяла экстенсивный тип роста: обеспечивала прирост объема выпуска путем увеличения численности персонала. С 2016 по 2017 годы ее подход изменился: теперь она стала нанимать высококвалифицированных сотрудников в меньшем количестве, что позволило достичь снижения трудоемкости.

Сравнивая два предприятия, работающих в одной отрасли, можно отметить, что у компании «Анэп-Металл» трудоемкость ниже, чем у «Красного якоря». Однако последний идет по пути ее снижения, что делает его позицию более выигрышной.

Детальный алгоритм расчета представлен в образце , составленном на базе табличного редактора Excel.

1 ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания () рассчитывается на основе данных о трудозатратах вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях предприятия. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия. Производственная трудоемкость () характеризует затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:

2 . Трудоемкость управления () оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость (персонала и рассчитывается по формуле:) отражает затраты труда всех категорий. Показатели трудоемкости бывают нормативные, плановые (проектные) и фактические. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени на обслуживание, норматива численности) и используется для определения нормативного объема трудозатрат, необходимых для производства отдельных изделий или выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость может быть меньше нормативной за счет планируемого снижения трудозатрат в результате организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость это сумма фактических затрат труда на фактический объем работ или выпуск продукции. Показатель трудозатрат рассчитывается по формуле: t, где трудозатраты на создание определенного объема продукции, в человеко-часах рабочего времени; численность работников, занятых в производственном процессе;


3 t среднее количество фактически отработанных, нормативных или плановых часов рабочего времени в расчете на одного работника. Пример 1 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней при продолжительности рабочего дня 8 часов. Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят: 3 чел. 5 дней = 15 человеко-дней, или: 15 8 = 120 человеко-часов. Если бы эту работу выполнял один работник, то продолжительность ремонта была бы: 120 человеко-часов / 8 час. = 15 человеко-дней. Пример 2 Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты в часах? 3 8 = 24 часа.


4 Пример 3 Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы? 2 6 = 12 человеко-часов. Пример 4 Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты? 4 5 = 20 человеко-дней, или: 20 8 = 160 человеко-часов. Пример 5 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры 32 м 2 за 4 дня при продолжительности рабочего дня 8 часов. Каковы будут общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: = 96 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 96 / 32 = 3 человеко-часа на 1 м 2.


5 Пример 6 Рабочий за 8 часов работы обработал 64 детали. Какова будет удельная трудоемкость обработки 1 детали? 8 час. 60 мин. / 64 = 480 мин. / 64 дет. = 7,5 мин./дет. Пример 7 Бригада из 3 человек отремонтировала за 5 рабочих дней при 8- часовом рабочем дне 6 машин. Определить общие и удельные трудозатраты. Общие трудозатраты: = 120 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 120 / 6 = 20 человеко-часов на 1 машину. Пример 8 Два грузчика разгрузили машину с 10-тонным грузом за 6 часов. Чему равны общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: 2 6 = 12 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 12 человеко-часов / 10 т = 1,2 человеко-часов / т


Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.

Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.

Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.

К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.

Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:

  • Выработка;
  • Трудоемкость.

Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.

Расчет производительности труда: алгоритм

Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.

Число работников выявляется при помощи списочной численности.

Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.

После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.

Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q .

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

Формула расчета производительности труда

На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).

Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.

Рассчитывается по следующим формулам:

  1. Выработка: ΔПТ = [(Во - Вб)/Вб] * 100%
  2. Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро - Трб)/Трб] * 100%
  • Где, Вб – выработка в базисном периоде;
  • В0 – выработка в требуемом временном интервале;
  • ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
  • Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
  • Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.

Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
  • Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
  • Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
  • Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.

В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.

Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.

Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.

Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.

Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

На чтение 8 мин. Просмотров 8.5k. Опубликовано 30.10.2017

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.


Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т . Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» - единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день - 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно - 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата - 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.


Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов - считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей . Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.


Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте . Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.


Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

Вконтакте