Осуществляя хозяйственную деятельность, субъект нуждается в постоянном анализе результатов приложения сил и средств и, соответственно, выводах о перспективном развитии личного бизнеса. В случае, когда встает необходимость анализировать производственную деятельность предприятия, одним из главных факторов подобного анализа будет производственная рентабельность.

Понятие рентабельности

Рентабельность - это показатель экономической эффективности, характеризующий доходность от функционирования предприятия. Представленная характеристика дает возможность понять степень результативности использования предприятием собственных ресурсов. В случае рассмотрения некоммерческих организаций общая рентабельность будет равняться результативности их деятельности.

Когда имеются в виду коммерческие структуры, тогда главными выступают точные количественные показатели. Рентабельность сравнивают с коэффициентом полезного действия - отношения общих затрат к конечной прибыли. По-иному, общая рентабельность - это отношение доходов к расходам. В случае если по результатам отчетного периода бизнес выступает прибыльным, тогда его следует понимать как рентабельный.

Классификация показателей рентабельности

Общий уровень рентабельности (Р.) выступает в разных видах, потому как коэффициенты эффективности бывают совершенно разными, это зависит от коммерческой деятельности. При высчитывании разных показателей рентабельности необходимо учесть, что применяемые коэффициенты и расчетные формулы будут отличаться. Таким образом, коэффициент общей рентабельности классифицируется совокупностью следующих категорий: общая Р. активов, Р. товара, продукции и Р. производства.

Общая Р. активов

Коэффициент общей рентабельности активов может показать, какие займы использованы предприятием для достижения прибыли, равняющейся одному рублю. Такая характеристика имеет расчет в виде отношения прибыли, что была получена до выплаты всех существующих налогов, к средней стоимости существующих активов организации за определенный период. Таким образом, это возможность активов предприятия создавать доход. Когда говорится о Р. формирования активов организации, тогда она рассчитывается отношением конечной прибыли предприятия (до выплаты всех налогов) к средней суммарной стоимости использованных активов за аналогичный период.

Р. товара или продукции

Р. товара, продукции выступает в виде отношения прибыли, вырученной от реализации товаров и услуг, к затраченным на организацию производственного процесса предприятия средствам. Она помогает понять, в какой степени выгодно изготовление определенного товара.

Р. производства

Показатель рентабельности производственного процесса описывает, насколько целесообразно осуществление определенного бизнеса. Показатель общей рентабельности выступает в виде соотношения между производственными затратами и конечным чистым доходом. Рентабельным может считаться предприятие при положительном балансе дохода и затраченных средств.

Другие виды Р. и расчетные формулы

С целью более полного понимания Р. надо представить визуальные формулы и провести соответствующие расчеты:

Коэффициент ROA равен прибыли, поделенной на стоимость активов и умноженной на сто процентов. ROA – рентабельность активов. В этом случае берут во внимание не только собственные активы компании, а также те, которые были привлечены извне (кредиты, займы и т.д.).

Коэффициент ROFA – это общая рентабельность основных производственных фондов. Он позволяет расценить, насколько эффективно функционирование таких фондов, а не активов, поэтому в вычислении используется их стоимость.

Коэффициент ROE равен прибыли, поделенной на капитал и умноженной на сто процентов, ROE – рентабельность капитала. Эта характеристика представляет эффективность потраченных собственных средств компании. Тут показатель ROE вычисляется как отношение чистого производственного дохода к сумме уставного капитала (в иных вариантах используется и дополнительный капитал). Разница рентабельности активов и пассивов определяет размеры заемных средств, используемых при осуществлении коммерции. Следует сказать, что этот коэффициент входит в группу основных показателей при анализировании хозяйственной деятельности организации в государствах.

Коэффициент ROI, или рентабельность инвестиций. Он позволяет провести оценку прибыли, полученной от изначальных инвестиций. Таким образом, это отношение прибыли к сумме изначально использованных средств. Этот коэффициент не следует считать главным показателем успешного функционирования предприятия, потому как он не отражает ситуацию, которая происходит с определенными оперативными потоками. Но эффективность последних показывается весьма наглядно.

Расчеты эффективности хозяйственной деятельности компаний осуществляются с учетом постоянных и одиночных вложений. Классифицируют рентабельность продукции и рентабельность производства в отдельности.

Коэффициент ROM, или рентабельность продукции, показывает, в какой степени результативны финансовые затраты. В этом случае имеется в виду отношение прибыли, которую получили от продажи продукции, и ее себестоимости. Эта характеристика используется в расчетах и для всей предоставляемой продукции, и для отдельных ее видов. Расчетная формула представляется следующим образом:

ROM = (П / Сп)*100 %,

где ROM – это рентабельность продукции, которая реализована (вычисляется в процентах), П – это прибыль от реализации, Сп – себестоимость производимого товара, который реализовали.

Рентабельность производства предоставляет возможность осуществить оценку результативности использования имущества предприятия (основных и оборотных фондов). Она находится по формуле:

Рп = (Пб / (Ф. ос.ф. + Ф. обор.средств))*100 %,

где Рп – производственная рентабельность (в процентах), Пб – балансовая прибыль (тысяч рублей), Ф. ос.фонд – стоимость основных фондов (среднегодовой, тысяч рублей), Ф. оборот. средств – размеры оборотных средств (в тысячах рублей).

Дополнительные коэффициенты рентабельности

Чтобы наиболее полно определить общую рентабельность предприятия, дополнительно используют следующие виды показателей:

Рентабельность продаж, или ROS, которая имеет следующий расчет: отношение прибыли, полученной от реализации продукции (или операционная прибыль) к доходу организации. Такой показатель выступает как отношение чистой прибыли (после вычета всех налогов) к объему продаж. Он характеризует уровень прибыли (в %), содержащийся в каждом заработанном предприятием рубле. Учитывая эту характеристику, формируются цены на оказываемые товары и услуги, и по ней можно судить о существенных организационных издержках.

ROL, или рентабельность персонала, выступает как отношение чистой прибыли к штатной численности работающего персонала за некий период. Другими словами, организации надо придерживаться какого-то порога штатной численности, чтобы получить максиимальную прибыль.

Рентабельность подрядных услуг – это разница между затратами на работы, предоставленные подрядчиком, и затратами на выполнение заказчиком услуг. Вычисляется по формуле:

Р. подр.услуг = (З. непред. – З. пред.) / З. пред.

В этом случае надо учитывать понесенные подрядчиком убытки (штрафы за вынужденное несоблюдение сроков и т.п.).

Заключение

Автор статьи надеется, что она поможет понять читателю, что представляет собой общая рентабельность предприятия. Потому что при осуществлении коммерции всегда необходимо анализировать результаты деятельности и проводить оценку результативности потраченных собственных сил и средств.

Рентабельностью называют различные относительные значения, определяющие эффективность предпринимательской деятельности. Коэффициент рентабельности продаж показывает, насколько специалисты предприятия способны контролировать издержки и реализовать ценовую политику.

Рассчитать коэффициент можно не только для традиционного предприятия, но и для огромной корпорации с множеством подразделений или отраслей. Значение будет зависеть от отрасли, скорости оборота средств и структуры капитала (удельного веса заемных средств). Экономическая теория предлагает различные варианты для расчета этого показателя.

Формулы расчета рентабельности реализации продукции

Данный коэффициент показывает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки. Значение зависит от отрасли, масштабов предприятия и длительности производственного цикла.

Традиционная формула рентабельности реализации:

  • К = прибыль от продаж/выручка без НДС и акциза*100%

Для расчетов можно использовать значения валовой, операционной и чистой прибыли.

  • валовая (ВП ) = выручка (цена*объем продаж) с вычетом полной себестоимости производства или приобретения товара;
  • операционная (ОП ) = ВП с вычетом операционных (текущих) расходов;
  • чистая (ЧП ) – ОП с вычетом налогов.

Формула рентабельности реализации по валовой прибыли:

  • ВП/выручка*100%.

Результат — объем валовой прибыли в выручке.

Значение по операционной прибыли:

  • ОП/выручка*100%

Результат – объем оперативной прибыли в выручке.

Формула расчета рентабельности продаж по чистой прибыли (после налогообложения):

  • ЧП/выручка*100%

Этот коэффициент важен для предприятий с небольшим объемом собственного капитала и основных средств. Для достоверности анализа его необходимо вычислять за несколько периодов. Коэффициент можно рассчитать и для отдельных групп продукции.

В теории существует также понятие минимальной рентабельности, которая приравнивается среднему показателю процентной ставки банковского депозита. На практике минимальный показатель зависит от масштаба предприятия. Крупный супермаркет выживет и с показателем 3-5%, а мини-пекарня потерпит банкрот и при 15%. Тот есть не всегда ситуация на предприятии определяется по относительным показателям. Но всегда неизменно правдиво утверждение: «Повышение коэффициента рентабельности реализации – это хорошо, снижение – плохо».

Причины снижения показателей и пути их повышения

Коэффициенты снижаются, если снижаются цены, меняется ассортимент, увеличиваются затраты. Независимо от причины, снижение свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Для выявления причин проводится анализ затрат, принципов ценообразования, ассортимента.

Если снижение вызвано сокращением объемов реализации, то вариантов может быть всего 2: снижение спроса или неудовлетворительная работа отдела маркетинга. Постоянное вычисление показателей позволяет быстро ориентироваться в ситуации, находить причины снижения и устранить их.

Но недостаточно знать, как найти рентабельность продаж – формула ничего не изменит. Важно знать, как повысить показатели. Путей может быть несколько:

  • снижение затрат;
  • снижение себестоимости;
  • повышение цен на отдельные группы товаров.

Первый способ используется чаще всего. Это может быть сокращение штата и снижение текущих затрат. Второй способ взаимодействует с первым. Например, при сокращении штата автоматически снижается себестоимость. Менее распространенный способ - расширение предприятия с целью снизить себестоимость единицы товара.

Третий способ самый рискованный. Для осуществления требуется осторожность, точные расчеты и расширение ассортимента. Повысить цену без риска потерять постоянных покупателей можно на группы товаров, которые покупаются практически по любой цене. Еще один вариант – расширение ассортимента очень дорогой, но элитной продукцией.

Роль коэффициента рентабельности реализации товара в анализе экономической деятельности

Если значения коэффициентов вычисляются несколько периодов подряд, их сравнение дает возможность определить, насколько грамотно принимаются решения и насколько эффективно используются ресурсы. Анализ показателей желательно начать со сравнения со значениями за предыдущие периоды и средними показателями отрасли.

Важно также учитывать, что результаты вычислений не будут корректными, если в прибыли предприятия большой удельный вес доходов от прочей деятельности. Это значит, что при расчетах нужно учитывать только прибыль от продаж. Еще один нюанс – объем заемных средств. Из чистой прибыли обязательно необходимо вычесть также проценты, уплачиваемые по кредитам.

Рентабельность бизнеса – показатель экономической эффективности, измеряемый в процентах. Для определения рентабельности нужно разделить показатель прибыльности на сумму затрат, т. е. задействованных в производстве ресурсов. Таким образом, по уровню рентабельности можно оценить прибыль, полученную на каждый вложенный рубль.

На рентабельность влияет ряд факторов, таких как:

  • источники и структура капитала;
  • структура активов;
  • использование ресурсов;
  • стоимость оборотных средств;
  • объем выручки;
  • уровень затрат и т. д.

Формула для расчета рентабельности выглядит так:

Р = П / (ОПФ + ОА)

В данной формуле: П – прибыль, ОПФ – стоимость основных производственных фондов, ОА – цена оборотных активов.

Виды рентабельности

  • Рентабельность реализации. Представляет себой частноеприбыли и суммы выручки. Величина выручки зависит от многих факторов, внешних и внутренних. К внешним относятся конкуренция и ситуация на рынке, цены и качество сырья, ритмичность поставок и т. д. Внутренние факторы – это издержки, ритмичность производства, качество товара и пр. Воздействуют также субъективные факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов, например, политическая обстановка, антиреклама и пр.
  • Рентабельность активов. Чистая прибыль, разделенная на величину активов. По этому показателю можно с удить об эффективности активов и их способности генерировать прибыль.
  • Рентабельность инвестиций. Чистая прибыль / собственные средства и долгосрочные пассивы.
  • Рентабельность оборотных активов. Чистая прибыль / оборотные активы. Высокую рентабельность оборотных активов обеспечивает эффективное их использование. Показатель позволяет судить о возможной прибыли от инвестиций.
  • Рентабельность собственного капитала. Чистая прибыль / объем собственных средств. Свидетельствует об уровне отдачи от инвестиций.

Факторы, определяющие эффективность бизнеса

Уровень рентабельности бизнеса говорит об эффективности затрат и перспективности предприятия. Кроме внешних условий, рентабельность напрямую зависит от внутренних факторов, таких как производительность труда, оснащенность, организация производства. На стоимости конечной продукции отражается изменение ассортимента и цены выпускаемой продукции. Для повышения рентабельности предприятиям рекомендуется повысить цены на продукцию, активизировать товарооборот и снизить издержки на производство.

В целом, на показатель рентабельности оказывают влияние свыше 30 факторов, которые необходимо учитывать при определении данного показателя. При подсчете следует помнить о капиталоемкости предприятия, его доле в рынке, производительности труда, качестве продукции.

Без оценки рентабельности невозможно или адекватно оценить эффективность уже существующего бизнеса.

Ступень экономической эффективности финансового, трудового или материального ресурса характеризует такой относительный показатель, как рентабельность. Выражается в процентах и широко применяется для оценки деятельности коммерческого предприятия. Существует много видов данного понятия. Любое из них – это отношение прибыли к исследуемому активу или ресурсу.

Суть понятия коэффициента рентабельности

Коэффициент рентабельности продаж показывает деловую активность предприятия и отражает эффективность его работы. Оценка показателя позволяет определить, сколько денег от реализации продукции является прибылью компании. Существенно не то, сколько товара удалось продать, а то, сколько чистой прибыли заработала фирма. С помощью показателя можно также найти долю себестоимости в продажах.

Коэффициент рентабельности продаж анализируется, как правило, в динамике. Рост или падение показателя указывают на различные экономические явления.

Если рентабельность растет:

  1. Увеличение выручки происходит скорее, чем увеличение затрат (либо выросли объемы продаж, либо изменился ассортимент).
  2. Затраты снижаются быстрее, чем уменьшается выручка (компания либо подняла цены на продукцию, либо изменила структуру ассортимента).
  3. Выручка растет, а затраты становятся меньше (выросли цены, поменялся ассортимент либо изменились нормы затрат).

Однозначно благоприятными для компании являются первые две ситуации. Дальнейший анализ направлен на оценку устойчивости такого положения.

Вторую ситуацию для фирмы нельзя назвать однозначно благоприятной. Ведь показатель рентабельности улучшился формально (выручка-то снизилась). Для принятия решений анализируют ценообразование, ассортимент.

Если рентабельность снизилась:

  1. Затраты растут быстрее, чем выручка (под влиянием инфляции, снижения цен, увеличения норм затрат или изменения структуры ассортимента).
  2. Снижение выручки происходит быстрее, чем снижение затрат (упали продажи).
  3. Выручка становится меньше, а затраты – больше (увеличились нормы затрат, понизились цены или поменялся ассортимент).

Первая тенденция является однозначно неблагоприятной. Нужен дополнительный анализ причин для исправления ситуации. Вторая ситуация указывает на желание компании уменьшить сферу своего влияния на рынке. При обнаружении третьей тенденции нужно проанализировать ценообразование, ассортимент и систему контроля затрат.



Как рассчитать рентабельность продаж в Excel

Международное обозначение показателя – ROS. Всегда рассчитывается коэффициент рентабельности продаж по прибыли от продаж.

Традиционная формула:

ROS = (прибыль/выручка) * 100%.

В конкретных ситуациях может понадобиться расчет доли валовой, балансовой или иной прибыли в выручке.

Формула валовой рентабельности продаж (маржи):

(Валовая прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Данный показатель показывает, уровень «грязных» денег (до всех вычетов), заработанных компанией от реализации продукции. Элементы формулы берутся в денежном выражении. Валовую прибыль и выручку можно найти в отчете о финансовых результатах.

Информация для расчета:

В ячейках для расчета валовой рентабельности установим процентный формат. Вписываем формулу:

Показатель рентабельности по валовой прибыли за 3 года относительно стабилен. Это означает, что компания тщательно отслеживает порядок ценообразования, следит за ассортиментом продукции.

Рентабельность продаж по операционной прибыли (EBIT):

(Операционная прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Показатель характеризует, сколько операционной прибыли приходится на рубль выручки.

((Стр. 2300 + стр. 2330) / стр. 2110) * 100%.

Данные для расчета:

Рассчитаем рентабельность по операционной прибыли – подставим в формулу ссылки на нужные ячейки:

Формула рентабельности продаж по чистой прибыли:

(Чистая прибыль / выручка) * 100%.

Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль выручки. Оба показателя берутся из отчета о финансовых результатах.

Покажем коэффициент рентабельности продаж на графике:

В 2015 году показатель значительно снижается, что расценивается как неблагоприятное явления. Необходим дополнительный анализ ассортиментного перечня, ценообразования и системы контроля затрат.

Нормой считается значение выше нуля. Более конкретный диапазон зависит от сферы деятельности. Каждое предприятие сравнивает свой коэффициент рентабельности продаж и нормативное значение по отрасли. Хорошо, если рассчитанный показатель практически не отличается от уровня инфляции.

Рентабельность, попросту говоря, это процентное отношение прибыли к затратам. Как рассчитать рентабельность саму по себе? Делим чистую прибыль на все расходы, от результата отнимаем единицу и остаток умножаем на 100%. Вложил 1084 в течение отчетного периода, к его концу счет вырос на 1240.31 – коэффициент рентабельности 1240.31/1084 = 1,1442; (1,1442 – 1)х100% = 14,42%. Это и есть рентабельность за отчетный период.

Рентабельность как инструмент экономического анализа

Динамика рентабельности как способ оценить состояние дел применялась задолго до появления экономики как науки, интуитивно. Предприятие кругом в долгах, но рентабельность растет – дело крепко поставлено, выдержат, отдадут кредиты и поднимутся. Рентабельность стоит на месте – не очень хорошо, полностью заняли свою нишу. Нужно думать, как расширяться, иначе можно рухнуть от малого толчка. Рентабельность падает – идут к краху, даже если сейчас им золото в подвалы мешками таскают.

Однако на практике случались казусы, с точки зрения такого «натурального» подхода необъяснимые. Поэтому вопрос: «На чем основана рентабельность?» долгое время был самым животрепещущим в экономике.

Откуда берется рентабельность

Первым это понял Дэвид Рикардо, введя понятие прибавочной стоимости: никто ни у кого ничего не отнимает, никто никого не хочет разорить, чтобы нажиться самому. Но в процессе производства ценность всех затрат возрастает и вкладывается в готовый к продаже товар. Гиперзадача экономики – добиться справедливого распределения этой избыточной ценности, прибавочной стоимости, между всеми членами общества.

Окончательно с рентабельностью разобрался Карл Маркс, досконально исследовав сам механизм появления прибавочной стоимости и основы рентабельности. Они – в специфическом товаре, способном создавать новую стоимость, не расходуясь. Товар этот наделен разумом, творческими способностями и волей. Имя ему – рабочая сила. Именно с учетом этого обстоятельства, если нужно было рассчитать рентабельность, формулы для разных случаев выводились самым естественным образом.

Рентабельность в таком разрезе есть уже фактор фундаментальный, глобальный. Он показывает, насколько способен тот или иной субъект бизнеса пополнить общественные запасы, себя не ущемляя. Современная экономика, нацеленная на планомерное развитие, рентабельности уделяет особое внимание. Способам и особенностям вычисления рентабельности и анализу ее динамики для разных случаев посвящен целый океан научных работ.

Как определить рентабельность

В любом случае рентабельность может быть определена как непосредственно, по прямым показателям, так и по бухгалтерскому балансу. Определить рентабельность по бухгалтерскому балансу бывает необходимо, если нужно оценить состояние дел контрагента. В деловых договорах, как правило, предусматривается возможность истребования баланса партнера, и законом такая возможность предусмотрена.

Перейдем к практическим случаям.

Предприятие

Предприятие – основа экономики, т.к. именно в процессе производства товаров и услуг и создается прибавочная стоимость. С предприятия и начинается расчет рентабельности. Как рассчитать рентабельность предприятия в целом? По укрупненным показателям, как выше было указано: делим чистую прибыль за определенный отрезок времени на все расходы за тот же период. Результат, если нужно, выражаем в процентах.

По бухгалтерскому балансу рентабельность рассчитывается по данным формы 2: суммируем все затраты на производство продукции (ст.20 + ст.30 + ст.40), а на полученную сумму делим балансовую прибыль. Так получается коэффициент рентабельности предприятия. От него отнимаем единицу, а остаток умножаем на 100%. Мы получили рентабельность в процентах за отчетный период.

Обратите внимание: делить на затраты ст.50 формы 2, прибыль от реализации (ПР), как иногда рекомендуют, нельзя. Таким образом получается коэффициент рентабельности основной деятельности (КРОД). Даже если предприятие выпускает лишь один вид продукции, это частный показатель.

Чтобы получить ПБ, балансовую прибыль, к ПР нужно прибавит прочую прибыль (ПП) и доходы/расходы по внереализации (ПВН).

Переходим к звеньям производства

Какой бы ни оказалась рентабельность, ее нужно разбить по звеньям: производство, активы, продажи, и проанализировать в динамике, сопоставляя с несколькими прошедшими отчетными периодами. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, анализ делается и по каждому виду в отдельности.

Анализ по звеньям позволяет определить:

  • При положительном общем результате – где есть скрытые резервы, что нужно улучшить, чтобы увеличить эффективность производства, где намечаются прорехи, которые нужно заделать, чтобы избежать трудностей в случае ухудшения внешних условий. К примеру, нуждающиеся в модернизации активы могут явно себя не проявлять: токарь-виртуоз дядя Вася точит себе и точит на стареньком 1К62, лучше, чем японские роботы делают. Но ушел дядя Вася на пенсию, или треснула станина станка-ветерана, сработал принцип домино, и сразу полно проблем. А вот если рентабельность по активам будет около нуля (робот-то, при больших начальных на него затратах, в эксплуатации дешевле, чем высококвалифицированный рабочий с большой выслугой лет), то это звонок: дяде Васе, при всех его неоценимых заслугах, пора готовить замену.
  • При стагнации рентабельности такой же анализ покажет, где самое «болото». Допустим, отдел маркетинга хорошо продает, рентабельность продаж (см. ниже) есть, но активы «тормозят». Исходя из сопоставления прибыли с общей рентабельностью, соображаем: можно ли выкрутиться своими силами, или нужно брать кредит на модернизацию, и какие условия будут приемлемыми.
  • И, наконец, если рентабельность неуклонно падает, то после анализа можно ответить на вопрос: а стоит ли продолжать? Может быть, при всем нашем умении и старании сама отрасль себя изживает (карточные таксофоны, еле успев появиться на улицах, тут же исчезли – все обзавелись мобильниками), и лучше все продать, пока еще такое покупают, и вложиться во что-то новое?

Основное звено: производственный процесс

Рассчитать рентабельность производства на первый взгляд очень просто: делим балансовую прибыль ПБ на среднюю стоимость основных средств, основных и оборотных. В результате получаем, сколько копеек (рублей) прибыли мы получаем с одного рубля производственных расходов, что и будет процентным выражением рентабельности производства. К слову: еще осталось несколько государств, денежные единицы которых не имеют десятичного деления. Посочувствуем тамошним бухгалтерам и экономистам…

Средняя стоимость – значит, усредненная по времени, а не по категориям или величине затрат. Т.е., для вычисления средней стоимости основных фондов нужно учитывать амортизационные расходы, коэффициенты износа и годности и т.п. Для оборотных средств, соответственно, выплаты по кредитам, проценты от предоставленных нами коммерческих кредитов и прочее. Так что простой в своей основе расчет рентабельности производства на деле едва ли не самая трудоемкая из практических экономических задач.

По бухгалтерскому балансу рассчитать рентабельность производства тоже можно, и необходимо, но только для себя. По закону, контрагенты обязаны предоставлять только укрупненные показатели, тонкая же бухгалтерская «кухня» относится к разряду коммерческих тайн, которые тот же закон охраняет.

Фундамент производства: активы

Разобравшись с производством, нужно выяснить, хорошо ли работают наши активы. Чтобы выяснить, как рассчитать рентабельность активов, нужно узнать следующее:

Отношение чистой прибыли к совокупным активам как раз и даст рентабельность активов (РА) непосредственно, без коэффициента. Умножаем РА на 100%, получаем рентабельность активов в процентном выражении. В деньгах – сколько копеек с рубля нам набегает.

Примечание: рентабельность активов – очень тонкий и строгий показатель. С одной стороны, слишком уж «задирать» ее нежелательно: в современном мире солидные резервные фонды, финансовый НЗ, необходимы. С другой стороны, если РА невысока, то, значит, капитал не работает, проедается. Для анализа РА с рекомендациями по дальнейшим действиям лучше обратиться к хорошим экономистам. Самостоятельно учесть все внешние факторы очень сложно.

Результат деятельности: продажи

Разобравшись, все ли у нас в порядке «на хозяйстве», можно задаться вопросом: а хорошо ли мы продаем то, что делаем? Для этого нужно рассчитать рентабельность продаж. Все необходимые данные для этого мы уже получили в ходе предыдущих расчетов, поэтому вычислить коэффициент рентабельности продаж (КРП) совсем просто: делим чистую прибыль от реализации (ее мы получили при расчете рентабельности активов) на выручку от реализации (объем продаж). От КРП отнимаем единицу, умножаем на 100% – получаем рентабельность продаж в процентном выражении.

По бухгалтерскому балансу КРП = ст.50 ф.2/ст.10 ф.2.

Как видим, рентабельность – вовсе не тот «навар» которым оперируют стихийные мелкие торговцы. По показателям рентабельности можно судить не только, насколько предприятие доходно, но и что нужно делать, чтобы доход не иссякал.