ЕНВД кафе , как и другие предприятия общепита, могут применять при соблюдении некоторых требований, установленных в Налоговом кодексе. При этом использовать в своем кафе ЕНВД хотят многие частные предприниматели, ведь единым налогом заменяется сразу несколько других налоговых обязательств.

Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта

Одним из видов деятельности, подпадающим под режим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания.

Перечень объектов, которые относятся к предприятиям общепита, достаточно широк. Это могут быть как стационарные, так и передвижные точки, имеющие обеденные залы и обходящиеся без них. При этом для подобных компаний важно соблюдение требований по оснащенности и безукоризненное исполнение санитарных норм. В связи с последним обстоятельством, которое связано с использованием в работе пищевых продуктов, реализуемых после обработки клиентам, они постоянно проверяются соответствующими службами.

Помимо готовых блюд кафе и рестораны часто реализуют алкогольную продукцию, напитки, предлагают развлекательную программу.

Применение ЕНВД в общепите

Если бизнесмен твердо решил применять в своем ресторане или кафе ЕНВД , ему нужно:

  • зарегистрироваться в ИФНС;
  • написать и предоставить заявление о применении спецрежима;
  • оповестить Роспотребнадзор о желании начать работу.

При этом для применения спецрежима следует соблюсти базовые требования к подобной деятельности:

  • наличие оборудованного для приема пищи помещения площадью не более 150 кв. м, полученного в собственность или по договору аренды;
  • реализация кулинарии допускается только через свои залы;
  • количество персонала не должно превышать 100 чел.

Кроме того, имеются некоторые особенности расчета площади в связи с наличием мест для проведения досуга и развлечений. В частности, если они отделены от обеденной зоны перегородками (стенами), их не включают в расчет, а если участки различного назначения фактически объединены, все они участвуют в подсчете площади.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Физическим показателем, установленным НК РФ для деятельности по оказанию услуг общепита при наличии зала для обслуживания, является 1 кв. м. Базовая доходность при этом утверждена как 1 тыс. руб. с кв. м.

Отметим также, что для применения ЕНВД необходимо, чтобы в регионе был утвержден законодательный акт, допускающий использование этого спецрежима для деятельности общепита.

Применение единого налога на вмененный доход на предприятиях общепита позволяет хорошо сэкономить на бюджетных платежах, ведь ЕНВД заменяет и НДС, и налог на прибыль, и в определенных случаях налог на имущество. Однако для использования спецрежима необходимо соответствовать ряду критериев, о которых мы и рассказали в данной статье.

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).


При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей. Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Расчет налога енвд для общепита

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где: БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.; ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя; К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798; К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8. Пример расчета ЕНВД для общепита без залов Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.д. В отличие от действовавшего ранее документа, эти требования носят характер рекомендаций.

Внимание

К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений. Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда.

Как рассчитать енвд для кафе и ресторана: особенности

Инфо

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной. Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены.


Важно

При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

​бизнес -​

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД. Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей. К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.


Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае: БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб.

Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года.

Расчет енвд для общепита

Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства? Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект.

Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам. Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях? Ответ.


Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Налоговый период Календарный год Предоставление декларации По итогам года Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных: Тип УСН Ставка налога Расчёт Сумма за год Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800 Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000 Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

«вмененка» для услуг общепита

Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А. Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид: 1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД. Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.? Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв.

Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе. Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах? Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания. Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется. При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения. Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб. Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны. Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия . Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под "вмененку" подпадает деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общепита с залом обслуживания посетителей не более 150 кв. м. К таким объектам общественного питания на основании ст. 346.27 НК РФ как раз и относятся рестораны и кафе. Соответственно, если организация или индивидуальный предприниматель оказывают услуги общепита через ресторан или кафе, площадь зала обслуживания посетителей в котором не превышает 150 кв. м, то они могут перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Примечание. Организации и предприниматели, оказывающие услуги общепита, вставать на учет в качестве должны в налоговом органе по месту оказания таких услуг (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Термины. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Об этом говорится в ст. 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 50762-2007, утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Однако для перехода на этот спецрежим выполнения только этого условия недостаточно. Существуют и другие. Во-первых, организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Во-вторых, в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введена . В-третьих, услуги общественного питания признаются таковыми в целях уплаты единого налога на вмененный доход. В-четвертых, ресторан или кафе должны принадлежать организации или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или быть переданы им в пользование по договору аренды или иному аналогичному договору (Письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29)).

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" и ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

Если производство и реализация кулинарной продукции осуществляются в разных местах

Претензии со стороны контролирующих органов в данном случае хоть и имеют место, однако не являются обоснованными. Связано это с тем, что для признания деятельности услугами общепита гл. 26.3 НК РФ не установлено такое требование, как реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий в том же месте, где они были произведены. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А27-10571/2009).

Таким образом, если кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия реализуются через киоски, палатки и магазины (отделы) кулинарии, функционирующие при ресторане или кафе, то такая деятельность признается услугами общественного питания.

Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию "услуги общественного питания", установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Продажа покупных товаров

В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому "вмененному" виду деятельности отнести такую продажу - к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Так, например, в Письмах от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170 Минфин России указал, что реализация через объекты общепита покупных сигарет и зажигалок относится к услугам общественного питания и может переводиться на уплату ЕНВД.

Заметим, если приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя реализуются через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность в целях уплаты ЕНВД является розничной торговлей (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Продажа алкогольной продукции

Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

Что касается "вмененного" общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Подробнее о налогообложении реализации алкогольной продукции смотрите в табл. 1.

Таблица 1. Налогообложение реализации алкогольной проду кции

Вид деятельности

Система налогообложения

Производство алкогольной продукции
и пива и их последующая реализация
через объект общественного питания

Данный вид деятельности не является
ни услугами общественного питания,
ни розничной торговлей в целях уплаты
ЕНВД, поэтому с полученных доходов
нужно платить налоги в рамках общей
системы или УСН

Реализация алкогольной продукции
и пива собственного производства
через розничную торговую сеть

Реализация через объект
общественного питания покупных
алкогольной продукции и пива


к "вмененным" услугам общественного
питания

Реализация через розничную торговую
сеть покупных алкогольной продукции
и пива

Данный вид деятельности относится
к "вмененной" розничной торговле

Изготовление коктейлей и безалкогольных напитков

Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

Примечание. ОКДП утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.

Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

Организация досуга в кафе

Очень часто услуги ресторанов и кафе включают в себя деятельность по организации досуга посетителей. А что относится к услугам досуга в целях уплаты единого налога на вмененный доход? Обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Согласно его положениям к услугам досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Аналогичного мнения придерживается финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Примечание. Организация досуга не является обязательным критерием для отнесения ресторанов и кафе к плательщикам ЕНВД.

Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений

Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса "люкс", наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст). Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно.

Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции.

Однако для признания деятельности по организации досуга услугами общепита недостаточно только оказания вышеуказанных услуг. Необходимо также учитывать то, где создаются для этого условия (табл. 2).

Таблица 2. Применение ЕНВД в отношении деятельности по организации досуга

Особенности помещения
для проведения досуга

Вид деятельности

Система налогообложения

Помещение для проведения
досуга конструктивно
обособлено от зала
обслуживания посетителей

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
самостоятельный вид
предпринимательской
деятельности

Доходы, полученные от
осуществления указанной
деятельности, должны
облагаться налогами
в рамках общего режима
или УСН

Посетители объекта
общественного питания могут
проходить с закусками и
(или) напитками в помещения
для проведения досуга либо
в этих помещениях стоят
столики для обслуживания

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
сопутствующая услугам
общественного питания

Деятельность
по организации досуга
посетителей в данном
случае признается
"вмененными" услугами
общественного питания

Определяем площадь зала обслуживания посетителей

Как известно, современный ресторан или кафе часто включают в себя не только зал для потребления приготовленной продукции, но и гардеробную, множество коридоров, кухню, бильярдную, боулинг, танцпол или сцену. Поэтому у "вмененщиков" нередко возникает вопрос о том, какие помещения включаются в площадь зала обслуживания посетителей при расчете ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. Попробуем разобраться.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга . То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 347.27 НК РФ).

Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы.

Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход. Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади. Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Примечание. Аналогичного мнения придерживаются судьи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009, ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009 и ФАС Центрального округа от 19.12.2007 по делу N А36-1291/2007).

Кстати, по мнению арбитров, подтвердить фактическое использование площади объекта общепита налогоплательщики могут такими документами, как договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).

Когда площадь для проведения досуга включается в площадь зала обслуживания посетителей

Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда. Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

Пример 1 . ООО "Магнолия" оказывает услуги общественного питания через ресторан, который принадлежит ему на праве собственности. Площадь ресторана, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, составляет 185 кв. м, из них кухня занимает 17 кв. м, подсобные помещения - 19 кв. м, место кассира и витрины - 5 кв. м. Подпадают ли услуги общественного питания под действие системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае? Если да, то какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать при исчислении ЕНВД?

Решение

В соответствии с абз. 20 ст. 346.27 НК РФ рестораны относятся к объектам организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей. Поэтому для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо иметь зал обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

В соответствии с договором аренды вся занимаемая площадь является одним объектом общественного питания. Но так как часть помещений не используется для потребления пищи и проведения досуга (кухня, подсобные помещения, место кассира и витрины), то площадь зала обслуживания посетителей составит 144 кв. м (185 кв. м - 17 кв. м - 19 кв. м - 5 кв. м). Таким образом, в данном случае ресторан вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исчисляться ЕНВД к уплате будет исходя из физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)" в размере 144 кв. м.

Если в ресторане (кафе) несколько залов для обслуживания посетителей

На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63).

Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства. А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др. Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07.

Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту. Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

Пример 2 . ООО "Центр аппетита", оказывающее услуги общественного питания, имеет в собственности ресторан, на одном этаже которого размещен зал обслуживания посетителей площадью 148 кв. м, а на другом - площадью 63,7 кв. м. Согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам указанные помещения имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения. Может ли организация перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Решение

Поскольку в данном случае согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам залы обслуживания посетителей расположены в одном ресторане и имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД площадь необходимо определять суммарно по двум залам обслуживания.

Так, общая площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО "Центр аппетита" составляет 211,7 кв. м (148 кв. м + 63,7 кв. м), то есть превышает установленный предел в 150 кв. м. Соответственно, организация в отношении услуг общественного питания не вправе перейти на уплату ЕНВД.

Рассчитываем сумму единого налога

Для деятельности, связанной с оказанием услуг общепита через рестораны и кафе, физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность установлена в размере 1000 руб. в месяц с каждого квадратного метра .

Пример 3 . Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что услуги общепита компания оказывает на территории г. Великие Луки. Рассчитаем сумму ЕНВД к уплате за I квартал 2011 г.

Решение

В 2011 г. величина К1 равна 1,372. Значение К2 на территории г. Великие Луки для данного вида деятельности составляет 0,77.

Налоговая база по ЕНВД за I квартал 2011 г. равна 456 382,08 руб. . Сумма исчисленного ЕНВД составит 68 457,31 руб. (456 382 руб. x 15%).

Кстати, сумму ЕНВД к уплате компания вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных пособий по болезни, но не более чем на 50%.