Куры начинают приносить яйца с 4-6 месяца после рождения. В среднем 1 яйцо весит 55-60 г. Чтобы продуктивность птиц повышалась с каждой кладкой, держалась на достойном уровне, необходимо их правильно кормить. Куры относятся к всеядным птицам. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или на пастбище, но не все их находки полезны для здоровья, и способны увеличить яйценоскость.

Для домашней птицы необходимо расписывать определённый рацион питания. Его балансируют по белкам, углеводам, витаминам. Минеральные вещества несушкам необходимы не только для поддержания здоровья, но и для формирования полноценного яйца. Какие продукты стоит давать курам? Сколько корма для них требуется?

Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам. Необходимо обращать внимание на его состав. Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию.

На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.

Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.

  • Основу рациона составляют комбинированные зерновые смеси из пшеницы, ячменя и овса. В злаковых находится достаточное количество белка, витаминов группы «В» и «Е». Зерновая смесь пополнить организм энергией, способствует повышению яйценоскости. Ячмень птицы не очень любят, поэтому его всегда дают в дроблёном виде. Овёс усваивается организмом птицы легко, поэтому его дают цельным очищенным зерном. Для приготовления мешанок овёс и ячмень можно пропарить.
  • Основным источником витамина «А» и углеводов является кукуруза. Мелкие зёрна дают целыми. Их соединяют с другим зерном. Крупные зёрна измельчают. В кукурузе содержится много масла, которое богато витамином «Е» и минеральными солями. Часто початок подвешивают в курятнике в качестве «игрушки».
  • Рожь – это не только кладезь белка. В зерне находится целый комплекс минеральных веществ: кроме кальция, натрия и фтора, которые так необходимы для поддержания яйценоскости, в нём содержится магний, кобальт, медь, йод. Ржи курам дают немного, несмотря на то, что они её очень любят. Зерно может спровоцировать ожирение. Оно очень калорийное. Рожь необходима особенно в весенний и зимний период, чтобы снять риск авитаминоза, который часто приводит к расклёву.
  • Летом поголовье выгуливают на лугу или в вольерах, которые устанавливают на площадках с растительностью средней величины. Несушкам особенно полезна крапива. В ней, так же как и в кукурузе и в моркови содержится большое количество каротина, который напрямую влияет на репродуктивные свойства и на яйценоскость. В траве много железа, фосфора, калия и кальция.
  • В рацион обязательно добавляют клевер, одуванчики, люцерну.
  • Из овощей несушкам необходимо вводить варёный картофель, спелый, не зелёный, морковь, немного свёклы. Капусту подвешивают в курятнике в качестве игрушки. Она пополнит организм необходимым количеством клетчатки и углеводов.

Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.

В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.

К кукурузе, ячменю и овсу птиц приучают постепенно. Злаковые начинают давать уже с 3 недели после рождения. С 3 месяца куры яичной породы могут поедать уже цельное зерно. Обязательно в мешанки добавляют гравий мелкой фракции. Гравий поможет лучше измельчить пищу в желудке. Для кур это зубы, как часто говорят специалисты.

Как составить рацион?

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Хлеб курам давать можно, но не свежий, не мягкий. Мягкий хлеб неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Хлеб образует кашицу, которая оседает на стенках кишечника, нарушает перистальтику. Заплесневелый продукт тоже давать не стоит. Грибок может вызвать отравление, диарею, нарушить функцию ЖКТ.

Для кормления выбирают 2-3-дневный хлеб, который можно раскрошить. Иногда подворцы раскладывают в вольерах объёмные хлебные корочки, чтобы птицы выклёвывали их сами. Специалисты не рекомендуют этого делать. Может возникнуть борьба за обладание пищей, что может вызвать начало расклёва.

Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.

Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.

Чем кормить цыплят яичной продуктивности?

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  1. Запрещается перекорм птицы . Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к . Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы . Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.


В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием- 2-2,2 %. Фосфор и натрий- 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.


До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
молотое и дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
отварной картофель 4 10 14 18 20
творог 1 1,5 2 3 4 4 4
яйца вкрутую 2
кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
отварная морковь и свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
мел и ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
измельченная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
соль молотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.


Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст курицы, недель
22-47 старше 47
кукуруза 40
пшеница 20 40
ячмень 30
отварной картофель 50 50
подсолнечниковый шрот 11 14
пекарские дрожжи 1 14
мука рыбная 4
отходы рыбные/мясные 5 10
морковь 10
тыква 20
зелень 30 30
костная мука 1 1
мел 3 3
ракушка 5 5

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  1. Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  2. Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  3. Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  4. Кукурузы . Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  5. Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.


Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 0 20 30 20
Травяная мука 5 3 0 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 0 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4


Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.


Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  1. Давайте частично пророщенное зерно . Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  2. Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  3. Повышайте калорийность рациона для молодок . Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  4. Давайте птице чистую воду . Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры . Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви - далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Виды кормов

В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.

Подготовка корма своими руками

Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:

Комбикорма в рационе

Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур . Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

  • Растительные элементы и зерновая смесь.
  • Микроэлементы.
  • Элементы животного происхождения.
  • Витамины натуральные.

Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

Режим кормления кур

От времени года зависит и режим кормления кур несушек . Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

Самая неприятная курья привычка - это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

Влажный корм нужно давать утром и в обед . А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день - в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

Питание несушек в летний и зимний периоды

Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

В летнее время , когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

Сочные зелёные корма, в зимний период , заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:

  • Мешанка – 30 гр.
  • Зерно – 50 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Шроты и жмыхи – 7 гр.
  • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
  • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.

Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

Питание бройлерных пород

Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

Кормление кур в период линьки

С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём . Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

Чем нельзя кормить кур

Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь) . Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

Чтобы добиться хорошей яйценоскости от кур, необходимо принимать во внимание несколько важных факторов. Главным из них является кормление. Но чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись? Как правильно составить рацион несушек и рассчитать количество корма для птицы? Если начинающий фермер не находит ответов на эти и другие вопросы, то часто выходит так, что куры не дают ожидаемой нормы продукции. Давайте более подробно рассмотрим особенности кормления кур-несушек.

Как правило, домашние несушки относятся к самым непривередливым птицам . Они не нуждаются в особом уходе и содержании, не являются привередливыми к корму. Эти птицы могут съесть все, что им будет предложено:

  • зерно;
  • отходы с человеческого стола;
  • траву;
  • комбикорм.

Однако, стоит обратить внимание на то, что если курам давать все подряд, то не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Нестись хорошо эти птицы будут только в том случае, если соблюдать все нормы кормления. Если несушки не будут получать необходимую норму минералов и полезных веществ, то они не смогут нестись в полную силу.

Каким же должно быть кормление кур-несушек в домашних условиях? Как составить сбалансированный рацион для птицы? Если говорить о естественной среде обитания, то ближайшие родственники кур имеют весьма разнообразный рацион , который включает в себя зерно, ягоды, насекомых, семена растений, травы, личинки насекомых. Кроме этого, птицы в дикой природе охотно поедают червей и листву с низких кустарников. Конечно, если говорить о кормлении кур в домашних условиях, то рацион не будет столь разнообразным, но птицам все-таки возможно предоставить все необходимое для хорошего развития и высокой продуктивности.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях?

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен быть как растительного, так и животного происхождения. Только такой рацион способен обеспечить организм птицы необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Часто в рацион включают различные витаминные добавки и минералы.

Давайте рассмотрим, какие злаковые культуры можно выбрать в качестве корма, чтобы составить полезную смесь для кур. Зерно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе птицы. Необходимо знать, какие злаки больше подходят курам-несушкам, а также, как правильно ими кормить птицу.

Если говорить о пищеварении, то практически все зерно хорошо переваривается в желудке кур, обогащая организм углеводами, клетчаткой и различными витаминами.

Итак, рацион домашних несушек должен включать в себя следующие виды корма:

Но стоит также иметь в виду, что даже в самом сбалансированном злаковом рационе будет недостаточно кальция, белка, фосфора, некоторых витаминов, которые особенно необходимы для несушек. Именно по этой причине рацион для птицы должен включать и другие компоненты, помимо зерновых культур.

Полезные добавки к основному рациону кур-несушек:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • бобовые культуры;
  • жмых и шрот, богатые белком.

Кроме этого, периодически несушкам необходимо давать различные минеральные добавки , которые являются неприемлемыми для человеческого рациона, но крайне полезны для птицы:

  1. измельченная ракушка;
  2. зола;
  3. поваренная соль;
  4. мелкий щебень.

Вышеперечисленные компоненты не входят в состав комбикорма для птиц, поэтому их необходимо давать отдельно.

Говоря о корме, нельзя не упомянуть пророщенное зерно для кур, которое будет совсем не лишним в рационе. Но где его взять? Как правильно прорастить зерно самостоятельно? В этом вопросе стоит разобраться более подробно.

Как проращивать пшеницу для кур?

Пшеница как в обычном, так и в пророщенном виде идеально подходит для кормления несушек. Для того чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерно необходимо поместить в таз или любую другую емкость и залить теплой водой. Температура воды должны быть около 40 градусов.
  • Емкость с пшеницей надо оставить в помещении на ½ суток. По истечении 12 часов, зерно необходимо процедить и промыть под теплой водой.
  • После этого пшеницу надо выложить в емкость с широким дном, чтобы зерно можно было разложить нетолстым слоем. Накрыть все влажной тканью и оставить в теплом помещении.
  • Спустя сутки на зернах начнут появляться небольшие ростки белого цвета длиной до 2 мм. Такую пшеницу уже можно давать курам, но многие ждут, пока ростки не вырастут до 5 мм.

Специалисты говорят, что в пророщенном зерне гораздо больше железа, чем в обычной пшенице, поэтому его избыток может отрицательно сказаться на здоровье птицы. Именно поэтому не стоит сильно перекармливать несушек пророщенной пшеницей.

Чем нельзя кормить кур-несушек?

Иногда всеядность кур может привести к плачевным последствиям. Как правило, птицы совсем не обращают внимания на качество пищи, которую им дают. Заплесневелые и загнившие куски пищи могут стать причиной возникновения кишечной инфекции, закупорки зоба и других заболеваний. Мы уже разобрались с тем, какие продукты можно и нужно давать несушкам. Теперь давайте рассмотрим, какую пищу категорически нельзя давать птице.

В рационе любой породы кур не должно быть забродившего корма или других продуктов, на которых присутствует плесень. Чтобы у кур не возникало проблем с пищеварением, нельзя их кормить целыми корнеплодами, давать сырой картофель или очистки от него. Перед тем, как давать отходы со стола, их необходимо отсортировать и проверить на отсутствие упаковочной пленки, фольги и других несъедобных предметов.

Если в рационе присутствует свежая трава или сено, то необходимо удостовериться в том, что там нет ядовитых растений (хвоща, чистотела, полыни). Употребление этих растений часто становится причиной отравления несушек.

Начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить несушек хлебом. Все сдобные изделия могут нанести только вред птице, исключение составляет лишь пшеничный или зерновой хлеб. Особенно полезно будет давать хлеб курам зимой, так как подобная пища способна быстро пополнить запасы энергии.

А можно ли давать несушкам свеклу? С одной стороны, можно предположить, что все овощи являются весьма полезными как для человека, так и для птицы. С другой стороны, стоит иметь в виду, что свекла является хорошим слабительным средством. Этот овощ может стать причиной обезвоживания организма у кур. Именно поэтому свеклу нельзя включать в рацион несушек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!