Мини-ферма для коров - это строительный комплекс, в котором содержится небольшое количество коров. Как правило, он принадлежит семье, которая зарабатывает на этом, ведет семейный бизнес.

Широко распространено создание проекта коровника на 50 голов, однако если вы только планируете начать свой бизнес, а ранее у вас не было опыта разведения животных, можно организовать строительство фермы на 10 коров. Современные строительные материалы позволяют обустроить мини-ферму в любом городе, в независимости от особенностей местности и природного ландшафта. Требования минимальны:

  • свободная площадь для строительства;
  • начальный капитал;
  • возможности для создания хороших условий для животных: подведение электричества, организация водоснабжения, освещения и так далее.

Ниже подробнее остановимся на этом пункте. Тут мы лишь коротко коснулись ключевых факторов.

Как построить ферму: основные требования к строительству

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, сколько коров вы планируете содержать. Например, проект коровника на 20 голов предполагает наличие меньшей площади, чем аналогичная постройка для ста животных. Тщательно обдумайте этот вопрос , посоветуйтесь со специалистами в этой области, если у вас возникают дополнительные вопросы. Остановимся подробнее на требованиях, которые лежат в основе строительства фермы КРС:

Проект мини-фермы: поэтапное создание объекта своими руками

Опишем последовательность действий , которые необходимо выполнить на начальном этапе:

  1. сбор необходимых документов для строительства фермы. Для их получения необходимо разработать бизнес-план, в котором будет подробно изложена вся необходимая информация;
  2. выберите участок, на котором планируете постройку мини-фермы КРС. Он обязательно должен быть сухим, располагаться на небольшой возвышенности. Недопустимо наличие сквозняков и сильного ветра. Чтобы избежать этого, можно приобрести землю недалеко от леса;
  3. на этом этапе осуществляется проводка необходимых коммуникаций. Их расположение должно быть указано в проекте фермы;
  4. строительство загонов для животных и прочих построек;
  5. приобретение кормов. Корм должен быть качественным, проконсультируйтесь с ветеринаром относительно правильного питания коров;
  6. закупите необходимый инвентарь и договоритесь с персоналом о размере заработной платы. Второй пункт предусмотрен в том случае, если вы планируете нанимать работников для помощи по хозяйству;
  7. чем вы планируете заниматься? Продажа молока или мяса, возможно, вы решите совместить эти два дела. Исходя из ответа на поставленный выше вопрос, рассчитывается необходимая площадь для разметки участка перед строительством.

Где взять деньги для организации своего бизнеса?

Существует несколько вариантов, каждый имеют как плюсы, так и минусы:

  1. кредит в банке - не самый удачный выход для начинающих бизнесменов. Процент в банке высокий, выплатить его бывает очень непросто;
  2. можно найти инвестора, который вложит свои деньги в ваше предприятие;
  3. деньги можно накопить самостоятельно, но это достаточно длительный процесс.

Перейдем к строительству коровника . Какой материал лучше выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать бетон для строительства. Связано это предостережение с высокой степенью теплопроводности этого материала. Зимой в коровнике будет холодно, а летом чересчур жарко. В качестве альтернативы можно использовать дерево, но учитывайте, что это недолговечный материал. Наибольшей популярностью пользуются сэндвич-панели , которые соответствуют всем необходимым требованиям по содержанию животных, и собираются за короткое время. Как правило, процесс строительства занимает всего несколько недель.

Теперь поговорим об управлении микроклиматом в помещении. Коровы самостоятельно вырабатывают тепло, при этом они совершенно не переносят сквозняки. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо отапливалось. Также необходимо установить окна , чтобы в коровнике был свежий воздух. Ферма коров должна соответствовать всем требованиям, иначе животные могут заболеть, соответственно, выручка снизится.

Материально-техническое оснащение оказывает прямое воздействие на рентабельность фермы. Применение качественного оборудования, выполненного в соответствии с достижениями современной науки и техники, существенно облегчает работу на ферме и обеспечивает максимально комфортное существование коров на ферме.

Не имеет значения, сколько голов скота на вашем участке. В любом случае коровник должен иметь следующее оснащение:

Стойловые секции должны располагаться в несколько рядов. Между блоками выделите место для прохода. Построить мини-ферму КРС своими руками не так сложно, важно ответственно подойти к этому и рационально организовать свой бизнес.

Продажа молока и молочной продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо организовать сбыт готовой продукции . Какие существуют способы реализации:

  • сдавать молокозаводу, который занимается производством в крупных масштабах;
  • на рынке вы можете самостоятельно продавать молоко. В этом случае цена на него значительно возрастет по сравнению с использованием первого варианта;
  • продавать молоко оптовикам.

Помимо этого, из молока можно приготовить творог, домашний сыр, сметану и другие кисломолочные продукты. Люди любят свежую продукцию, в составе которой нет консервантов, поэтому она пользуется большим успехом на рынке.

Рентабельность

Отметим, что содержание мини-фермы приносит высокий доход, поэтому сумма, затраченная на строительство, достаточно быстро окупится. Но не стоит забывать, что уход за животными требует сил и времени. Это тяжелый труд, который под силу не каждому. Не стоит начинать с масштабного производства, если вы не уверены в своих возможностях. Специалисты советуют подробно изучить этот бизнес и только потом заняться его организацией самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.


Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение , но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки . На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

План

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения , но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.


В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день . Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

Есть несколько поводов, начать выводить крупный рогатый скот. Некоторые занимаются этим, чтобы его продавать, другие для того, чтобы иметь свое молоко и продавать его. Есть люди, которые выводят скот для показа на разных выставках и праздниках. Сегодня очень много семей решает завести крупный рогатый скот для удовлетворения собственных потребностей. Хотите ли вы растить скот и продавать его или же вы просто хотите пару коров для собственных нужд, вот несколько советов, чтобы завести свое стадо.

Шаги

    Обдумайте свой бизнес план. Первое, что вы должны сделать, это провести swot-анализ себя и промышленности крупного рогатого скота. Определитесь, каких коров вы хотите завести, не думая пока о породах, и виде фермы, которую вы хотите иметь.

    • Начните с малого . Не тратьте сразу все свои деньги при покупке или наследования фермы. Если необходимо произвести починку, начните с самого необходимого. Не покупайте новое оборудование, а покупайте с аукционов. Лучше всего покупать только самое необходимое оборудование. Вы сможете купить все, что вы считаете нужным, в течении 5-10 лет после открытия вашей фермы.
    • Старайтесь производить дешевый продукт. Вы сможете легко попасть на рынок, и это отличный способ начать зарабатывать деньги.
  1. Найдите наилучшее место для выращивания скота на следующие 10-30 лет. Очень важно выбрать правильное место для вашей фермы. Вы должны чувствовать себя там удобно и уверенно.

    • Вы можете выбрать место для своей фермы в любой точки планеты. Вам стоить принять во внимание такие факторы как климат, рынок, топографию и растительность при выборе места для фермы.
  2. Как только вы нашли подходящие для вас место, чтобы открыть свою ферму, пора искать землю для покупки. Если вы не можете сразу выплатить всю стоимость земли, вам придется взять кредит.

    • Как правило, чем больше спрос на землю, тем она дороже. На цену может также влиять количество жителей в округе.
    • Попробуйте купить такую ферму, где уже есть все необходимое для разведения скота – сараи, ограды. Так вы потратите куда меньше, чем если купите ферму, которую надо будет потом специально перестраивать под содержание скота.
  3. Узнайте больше о том месте, где вы хотите купить землю. Найдите информацию о качестве земли, растительности, о ценах хранилищ и емкости пастбища, о требованиях рынка и др. Вы можете спросить местных жителей о местности.

    • Как правило, местные жители могут дать более достоверную информацию, чем специальные агентства.
  4. Перед тем как покупать оборудование, изучите всю необходимую информацию. Изучите свое финансовое положение и старайтесь покупать только то, что вам необходимо (а не то, что хочется ). Вам точно понадобятся ограждения, поилки и кормушки, что главнее всего остального. Вам также понадобится трактор, сенокосы, прицепы и погрузочно-разгрузочное оборудование.

    • Если вы решили начать молочное хозяйство, вам понадобится много строений и доильный зал. Кроме того, вам понадобится сарай для телят и сарай, где вы будете держать коров, которые не доятся.
      • Когда вы решаете, какой станок покупать для доения коров, вам стоит принять пару вещей во внимание. Во-первых, привыкли ли коровы к процессу доения? Лучше использовать тот станок, к которому они привыкли. Если вы решили вырасти коров сами, узнайте всю нужную информацию о разновидностях станков, чтобы знать, что вам больше подходит.
    • Если вы будете разводить мясной скот, вам понадобятся ограждения, сарай и достаточно воды. Это все! Тем более, если вы сами выращиваете телят. Вы можете покупать зерно коровам на зиму или держать коров в загоне, но это поднимет стоимость фермы.
  5. В зависимости от ваших финансов и целей, определитесь, какой вид хозяйства вы хотите завезти. Самые популярные фермы это молочные и мясные. Имейте ввиду, что для создания молочной фермы вам понадобится больше ресурсов и усилий, чем для мясной фермы. Кроме того, законодательные требования гораздо более строгие для производителей молока.

    Изучите все существующие породы коров. Выберите породу, в зависимости от того, чем вы хотите заняться, а не от того, что вам больше нравится. Помните, что у каждой породы свои плюсы и минусы, с которыми вам придется работать.

    • Если вы решили завести мясную ферму, выберите породу с хорошим темпераментом, и которая не требует много заботы. Некоторые такие породы это герефордская мясная, калмыцкая мясная, красная луговая мясная, галловейская мясная и другие.
      • Если из-за требований местного рынка, от вас требуют разводить скот породы черный ангус, будьте очень осторожны при выборе скота. Очень осторожны.
    • Если вы решили заняться молочным хозяйством, самые лучшие породы для этого - это джерсейская молочная, голландская молочная, красная датская молочная, гернзейская молочная и другие.
  6. Начните с малого количества коров. Не покупайте сразу столько коров, сколько вы можете поместить у себя на ферме. Купите хороших коров, с хорошим темпераментом, с хорошими материнскими качествами и хорошим перевариванием корма. Избегайте худощавых коров, которые вот-вот упадут. Вы можете купить телок, если конечно вы не против подождать пару годов, перед тем как сможете продать их телят. Вы можете также купить беременных коров или корову с телятами, но вам все равно придется ждать перед тем, как вы сможете продать телят. Помните, что с опытными коровами проще управиться, чем с телками.

    • Если вы хотите разводить коров, покупайте быка, только если у вас имеется 10 коров или больше, и вы не желаете прибегать к искусственному оплодотворению. Искусственное оплодотворение хорошее решение, если у вас всего 2-5 коровы, так как оно дешевле быка, но, к сожалению, оно не всегда эффективно. Если вы хотите искусственно оплодотворят коров, вы можете взять быка в аренду или договорится с другим фермером, у которого имеется бык, чтобы он подержал у себя ваших коров, пока они не оплодотворятся.
  7. Убедитесь, что ваше пастбище достаточно для той породы, которую вы решили купить. Иначе, вам придется арендовать больше земли.

    • Решите заранее, будете ли вы выращивать сено для ваших коров, или же оно будет покупным. Старайтесь покупать наилучшее сено для ваших коров.
    • Имейте в виду, что на сено коров приходится почти 26% общих расходов фермы. Имея пастбища, чтобы коровы могли на нем пастись в летние месяца, вы можете урезать много расходов. Чтобы не покупать или делать сено в зимнее время, вы можете задуматься о приобретении зимнего пастбища.
  8. Постоянно следите за своим финансовым состоянием и за состоянием своих коров, за своими покупками и продажами и прочими действиями. Самое главное, это ваше финансовое состояние, так как по нему вы сможете понять, если ваша ферма дает вам доход или нет.

  9. Самое главное, чтобы вы от этого получали удовольствие. Содержать крупный рогатый скот, требовательное занятие, но вы будете постоянно узнавать что-то новое, и у вас всегда будет чем заняться.

    • Старайтесь иметь как можно меньше расходов. Старайтесь обдумывать заранее свой годовой план. Если есть такая возможность, старайтесь держать ваших коров круглый год на пастбище, нежели чем в загонах.
    • Следите за вашими финансами и за здоровьем и состоянием коров.
    • Начинайте с малого. Начните с парой коров или телок, и, как только вы наберетесь достаточно опыта, начинайте пополнять свое стадо.
    • Спрашивайте и узнавайте как можно больше про ваше дело, и имейте всегда телефон местного ветеринара наготове, в случае болезни вашего скота.
    • Планируйте все заранее! Планируйте заранее, какой крупный рогатый скот вам подходит, планируйте заранее, какая ферма вам лучше подходит, и как вы хотите ею распоряжаться. Записывайте все свои удачи и неудачи, все мысли и доводы.
    • Купите больше сена, чем вам необходимо. Нет такого понятия, как лишнее сено.
    • Проверьте свою еду на питательную ценность. Знайте, когда вашим коровам будет необходимо принимать максимальное количество питательных веществ, а когда нет.
    • Следите за распродажами оборудования.
    • Нет такого понятия, как лучшая порода. Ангус может быть отличным решением, если местный рынок требует именно это породу. Для более высоких температур вам стоит выбрать породу Брахман.
      • Имейте ввиду стандарты, которые решают местные фермерские организации. Всегда выбирайте и покупайте самых здоровых коров, и следите, чтобы у них был хороший характер.
    • Не оставляйте себе первых телят-телок. Они будут хуже телят коров постарше.
    • Избегайте покупки быка. Искусственное оплодотворение было создано для избежания трудностей и травм при содержании быка.
    • Сразу после покупки скота проконсультируйтесь с вашим ветеринаром обо всех программах здравоохранения крупного рогатого скота.
    • Ограждения, вода и еда должны быть самым первым, что вы приобретете, и вы должны быть уверенными, что они нормально работают, перед тем как покупать скот. Покупайте поилки в зависимости от нужд вашей местности. К примеру, если зима в вашем районе длится от 4 до 6 месяцев, вам стоит купить автоматические поилки с подогревом, чтобы вода не замерзала.
      • Убедитесь, что у скота есть постоянный доступ к воде. Зимой следите постоянно, чтобы вода не замерзала.

    Предупреждения

    • Помните про законы Мерфи, а именно этот: «Если что-то может пойти не так, как надо, так и будет». Законы подлости никто не отменял.
    • Не беритесь за то, что не по вашим силам.
    • Будьте всегда начеку с быками. Даже если они выглядят сущими агнцами – будьте начеку.
    • На первый раз лучше не покупать больных животных, даже если вам очень захочется их «спасти». Таких животных не просто так продают сразу мясникам, порой их просто нельзя спасти.
    • Держите ушки на макушке, работая с коровами и быками. Умейте понять настроение скота и его намерения.
    • Содержание скота - это не временная работа. Вам придется работать 24 часа в сутки, 365 дней в год. У коров не бывает праздников и выходных, а потому не будет их и у вас.
    • Постарайтесь не растратить все свои деньги за первые два года и не покупайте новое и дорогое оборудование, иначе вы разоритесь слишком быстро.
      • Иными словами - старайтесь не иметь долгов.
    • Крупный рогатый скот сильнее и быстрее вас. Коровы могут быть очень опасными, когда защищают своих телят, а быки сами по себе очень непредсказуемые и опасные животные. Опаснее всего быки тогда, когда находятся рядом со стадом коров, а также в сезон размножения, так как вас, фермера, они будут считать соперником.
    • Работа с крупным рогатым скотом сложная и утомляющая работа. Вам придется пережить немало стресса, вам придется сталкиваться с кровью, и будут моменты, когда вы начнете сожалеть, что начали это дело.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.