Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом. Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко. Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.

Начало реализации проекта

Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.

Выбор типа заведения

Продавать пирожки можно разными способами. Кто-то организовывает мини-кафе, а кто-то готов начать с киоска или небольшой витрины в торговом центре. В первом случае затраты выше, но выше и качество обслуживания. Постоянные покупатели, если вы правильно выбрали место, появляются достаточно быстро. А это значит, что и рост вашей выручки стабилизируется.

Для открытия небольшой торговой точки понадобится меньше времени и сил. Конкурировать с более крупными заведениями будет сложнее, но, если дело пойдёт, вы сможете достаточно быстро «обрасти» новыми пунктами продажи горячей выпечки. Такая сеть киосков или витрин будет приносить своему владельцу неплохой доход, даже если не все торговые точки удастся расположить максимально эффективно.

Поставщик или собственное производство?

Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.

Бизнес-план для вашей пирожковой

Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.

Пирожковый киоск

Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.

Стоимость помещения

Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.

Стоимость оборудования

Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.

Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.

Стоимость сырья

На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.

Реклама

Объём инвестиций

Итак, для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные (ежемесячные) издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей. Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы. Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.

Пирожковая в формате мини-кафе

Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.

Стоимость помещения

Как открыть такую пирожковую? Бизнес-план обязательно должен предусматривать арендные платежи, поэтому начните с поиска недвижимости. Вам понадобится помещение с площадью примерно в 35–40 м². Цена устанавливается владельцами, поэтому разброс может быть очень большим. Но, в среднем, на аренду вам потребуется около 50 000 рублей. Плюс ремонт – 50 000 рублей.

Стоимость оборудования

Одна из основных статей расходов. Основное оборудование для пирожковой включает в себя:

  • морозильный ларь – 35 000 рублей;
  • расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
  • конвекционную печь – 115 000 рублей;
  • тепловую витрину – 20 000 рублей.

Дополнительное оборудование:

  • барный модуль – 25 000 рублей;
  • кофемашина – 15 000 рублей;
  • профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
  • чайник – 3 000 рублей;
  • стулья и столы – 10 000 рублей;
  • холодильник – 15 000 рублей;
  • посуда – 15 000 рублей.

Стоимость сырья

В месяц на сырьё (тесто, начинки и т. д.) будет тратиться около 60 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Для работы в кафе предстоит нанять двух продавцов, которые бы сменяли друг друга по очереди. Заготовки для пирожков можно заказывать непосредственно у крупных кондитерских с полным циклом производства. Затраты на выплату з/п – около 40 000 рублей.

Реклама

На первом этапе достаточно будет 20 000 рублей (вывеска, буклеты и т. д.).

Объём инвестиций

Единовременные расходы:

  • оборудование – 293 000 рублей;
  • ремонт помещения – 50 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 000 рублей;
  • заработная плата – 40 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 513 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

Расходы в первый месяц – 513 000 рублей, годовые – 2 163 000 рублей. Дневной объём реализации продукции у заведений такого типа – около 12 000 рублей. Получается, что за месяц владелец бизнеса сможет заработать примерно 360 000 рублей, а за год – 4 320 000 рублей. На полную окупаемость можно выйти за 6–8 месяцев.

Юридическая сторона вопроса

С бизнес-планами и расходами всё более-менее ясно. Осталось разобраться с документацией. Как открыть пирожковую, с оформления чего начать? И как платить налоги?

ИП или ООО

Лучшая организационно-правовая форма для начинающего предпринимателя – ИП. Если, конечно, бизнес вы собираетесь открывать самостоятельно, без помощи партнёров-соучредителей. В противном случае без регистрации общества с ограниченной ответственностью не обойтись.

Индивидуальным предпринимателям проще оформлять налоговую отчётность, проще вести документацию. Да, в случае банкротства они рискуют всем своим имуществом. Но ведь и ликвидировать ИП куда проще, чем ООО. В конце концов, если ваше дело будет стремительно развиваться и расти, вы всегда можете провести перерегистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать?

Существует несколько основных систем уплаты взносов в государственную казну: ОСНО, УСН, ЕНВД и патентное налогообложение. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

ОСНО

Общая система. Включает в себя налог на имущество, НДФЛ и НДС. Предприниматель обязан вести бухгалтерский учёт, в том числе книгу доходов и расходов. ОСНО устанавливается для всех бизнесменов «по умолчанию», если при регистрации они не выбрали другую систему.

УСН

Упрощённый механизм налогообложения. Позволяет серьёзно облегчить налоговое бремя. Предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. ИП может списать часть суммы за счёт страховых выплат.

ЕНВД

Налог на вменённый доход. Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных. Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН.

Патентная система

Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.

Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
  2. Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды. Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.
  3. Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.
  4. Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.

Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.

Бизнес по продаже пирожков может стать отличным вариантом для тех, кто хотел бы открыть собственное дело в сфере общественного питания. Имея четкий бизнес-план и немного финансов для его воплощения вполне можно добиться успехов.

Анализ рынка

Сейчас рынок представлен огромным количеством заведений фаст-фуда. Соответственно, создается высокий уровень конкуренции. Поэтому, важно изучить спрос и предложение, и после выбрать формат своего предприятия и технологию приготовления пирожков:

  • киоск (само производство пирожков может проводиться в домашних условиях);
  • мини-кафе (с использованием полуфабрикатов, в помещении располагаются 3-4 столика);
  • пекарня с залом реализации продукции (возможно производство большого ассортимента видов выпечки);
  • отдела по реализации пирожков в торговом центре.

Пирожковая как бизнес известна с давних времен и является достаточно прибыльным предприятием. Существует немалое количество разнообразных рецептов теста, обширный ассортимент начинок и форм изделий на любой вкус.

Регистрация и организация бизнеса

Для работы предприятия по реализации пирожков необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают:

  • регистрацию предприятия имеющего правовую форму ООО или ИП;
  • заключение договора аренды помещения используемого для производства и реализации пирожков;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия;
  • получение разрешения на открытие предприятия от СЭС с соблюдением всех требований;
  • проверка помещения и получение разрешения от пожарного надзора МЧС;
  • заключение договора на вывоз отходов с организацией, осуществляющей данный вид деятельности.

На предприятиях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и продукции общественного питания, персонал периодически должен проходить медицинский осмотр с оформлением санитарной книжки.

Помещение и его местоположение

Правильно подобранное место очень важно при открытии, а удачное расположение помещения влияет на посещаемость. Для успешной торговли пирожковая должна быть расположена в местах скопления потребителей или транспортном центре для обеспечения реализации продукции в достаточных объемах.

При прочих равных условиях предприятие, организованное с предоставлением большего количества услуг, имеет преимущества и способно принести больший доход. Наличие столиков для посетителей позволяет значительно повысить уровень обслуживания и расширить ассортимент предлагаемых изделий.

Чаще, постоянными клиентами являются школьники, студенты и работники офисов, которые посещают пирожковые во время обеденного перерыва.

Поэтому важно, чтобы предприятие общепита находилось в 5-10 минутах ходьбы от учебных заведений и организаций.

Оборудование и оснащение

С приобретением хорошего технологического оборудования связаны основные расходы. Качество изготовляемой продукции будет напрямую зависеть от правильной работы техники, поэтому следует серьезно подходить к её выбору.

Купить оборудование на сегодняшний день не составляет труда. Рынок располагает большим выбором устройств, цены на которые варьируются и зависят от бренда, комплектации и функционала. Также можно сэкономить, если купить б/у технику, при этом следует тщательно проверять её техническое состояние.

Состав необходимых агрегатов для производства будет зависеть от выбранного формата заведения.

Но обязательным оборудованием любого типа предприятия для выпечки пирожков будут являться:

  • жарочный шкаф или конвекционная печь – для самой выпечки;
  • холодильник или морозильник;
  • микроволновая печь, чайник, кофе-машина;
  • столовые приборы.

Если планируется открыть мини-кафе или пекарню, то понадобится дополнительное оборудование:

  • расстоечный шкаф;
  • шкаф для размораживания полуфабрикатов;
  • кухонный инвентарь (подносы, противени);
  • тестомеситель;
  • тепловые витрины, прилавки;
  • столы, стулья.

Также есть возможность приобрести пирожковый аппарат, позволяющий автоматизировать весь технологический процесс – от загрузки теста и начинки до выдачи готовой выпечки. Такое оборудование является достаточно дорогостоящим и цена начинается от 200 тысяч рублей. Но стоит понимать, что для приготовления выпечки в таком устройстве понадобится закупать отдельные компоненты, которые стоят дешевле полуфабрикатов. Соответственно, уменьшатся расходы на закупку сырья, и себестоимость продукции снизится, что позволит получать дополнительный доход.

Меню и закупки

При организации работы пирожковой важную роль играет ассортимент реализуемой продукции и перечень сервисных услуг предлагаемых покупателям. Прежде всего, необходимо определиться с видом выпечки, а также подобрать пользующуюся спросом у потребителей начинку.

Для начинки можно использовать различное сырье и производить пирожки:

  • с картофелем;
  • с капустой;
  • с яблоками;
  • с мясом и рисом;
  • с рыбой;
  • с творогом;
  • повидлом;
  • с картошкой и грибами.

Сырье необходимо закупать в оптовой торговле с обеспечением условий для хранения в складском помещении, и с соблюдением температурного режима и влажности.

Для оптимизации ассортимента и объема выпускаемой продукции требуется определенное время, зависящее от следующих факторов, которые и будут определять успех организованного предприятия:

  • покупательского спроса на производимую продукцию;
  • уровня обслуживания покупателей;
  • проведения рекламной компании.

При использовании технологии полного цикла производства для изготовления пирожков требуется специальное помещение и соответствующее ингредиенты:

  • мука;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • сырье для начинки;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • соль, сахар.

Для соблюдения технологии производства разрабатывается карта изделия, в которой указывается выход готовой продукции и объем сырья, используемого для приготовления одного изделия.

Составляется план производства готовой продукции и делается расчет необходимых продуктов для работы одной смены в течение недели, месяца.

Для расширения ассортимента предлагаемых изделий может реализовываться продукция других производителей (различная сдоба, пирожные, торты, бутерброды) и напитки (чай, кофе, соки, молочные коктейли), что позволит получать дополнительный доход.

Ценовая политика

Ошибкой большинства предпринимателей является установка высокого уровня цен на реализуемую продукцию, применяя максимальные надбавки. Это, в конечном счете, препятствует формированию постоянных групп покупателей употребляющих продукцию предприятий быстрого питания и торговли.

На начальном этапе необходимо реализовать продукцию с минимальной надбавкой и постепенно по истечении определенного времени производить увеличение уровня надбавок до среднего показателя.

Персонал

Особое внимание следует уделить подбору квалифицированного персонала. Специалисты должны быть знакомы с технологией производства продукции, иметь практические навыки и стаж работы.

Поначалу предприниматель может сам выполнять какие-либо функции, но сам процесс производства выпечки лучше доверить профессиональному повару, ведь от качества пирожков будет зависеть статус заведения. Понятно, что в начале бизнеса понадобится минимальный состав:

  • повар (пекарь);
  • продавец.

Для мини-кафе и пекарни также будут необходимы грузчики и уборщица. По мере увеличения объемов продаж и изготовляемой продукции можно будет увеличить количество штатной численности, и нанять администратора, который будет следить за обстановкой в зале, за поставкой продуктов и решать прочие организационные вопросы.

Реклама

Для успешной работы предприятия необходимо в обязательном порядке провести рекламную компанию. Реклама должна проинформировать население об открытии нового заведения и о режиме работы, привлечь покупателей и ознакомить с ассортиментом производимой и реализуемой продукцией.

  • теле- и радиовещания, интернета;
  • печатной продукции (газеты, журналы, буклеты, листовки);
  • рекламных плакатов и стендов;
  • рекламы в общественном транспорте.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:

  1. Единовременных платежей.
  2. Ежемесячных затрат.

Стоимость открытия и поддержания

В состав единовременных платежей входят:

  • закупка технологического оборудования для производства пирожков;
  • приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
  • покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
  • затраты на ремонт помещения;
  • монтаж систем сигнализации.

Затраты необходимые для приобретения оборудования:

  • печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
  • морозильная камера – от 30 000 руб.;
  • расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
  • кофе-машина – от 10 000 руб.;
  • тепловая витрина – от 20 000 руб.;
  • СВЧ-печь – от 5 000 руб.

Итого: от 215 000 руб.

Перечень единовременных дополнительных затрат:

  • затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
  • ремонт помещения – 60 000 руб.;
  • мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
  • посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
  • реклама – 15 000 руб.

Итого: от 140 000 руб.

Ежемесячные затраты состоят:

  • арендной платы – от 20 000 руб.;
  • уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
  • заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
  • стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб.

Итого: от 330 000 рублей.

Размер будущих доходов

Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.

Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.

Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом. Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год.

Свой бизнес: горячие пироги на вынос


* В расчетах используются средние данные по России

Рынок доставки продуктов только недавно начал активно развиваться в нашей стране. Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса. Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем - кто же не любит ароматные горячие пироги?

Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов. Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая. Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу. Во-вторых, популярность продукта у населения. Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется. Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе. В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине. Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа.

Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни. Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города. Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку. Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния. Помещение пекарни не должно располагаться в подвале. Желательно открывать производство в нежилом здании. Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров. На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.

На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения. За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей. В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.

В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет. Стены рекомендуется покрывать кафелем.

Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей. Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей. Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей. Холодильник – от 30 тысяч рублей. Весы – от 7 тысяч рублей.

Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей. Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего. Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая.

Клиентам обязательно нужно привозить чек. Во-первых, это положено по закону. Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии. Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей. Штраф за однократное непредоставление кассового чека - 4 тысячи рублей.

Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов. На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа. Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов. Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей).

Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга. Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец. Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей. Оклад продавца – 12-15 тысяч.

Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция. С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт. Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог. В пост его будут заказывать довольно часто.

Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами. Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне. Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города. На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста. Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов. Печать цветных листовок обойдется недешево. 500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей. Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей. Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон. Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров. Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.

Для упаковки пирогов у производителей картонной продукции можно заказать картонные коробки, на них могут даже нанести ваш логотип. Стоимость одной коробки будет тем дешевле, чем больше объем заказа (от 15 до 50 рублей).

Чтобы решить, по какой цене будут продаваться ваши пироги, ознакомьтесь с ценами обычных пекарен. В среднем наценка на килограмм продукции составляет 40-60 процентов. Себестоимость производства одного килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей. Его средняя цена в розничной продаже – 250 рублей за килограмм. Владельцы мини-пекарен, реализующих продукцию через службу доставки, отмечают, что дневная выручка составляет 15-20 тысяч рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают в холодное время года, летом количество заказов уменьшается. Хотя в летний период можно обслуживать свадебные торжества. Чтобы получать заказы на пироги для свадебных банкетов, можно оставить рекламу в свадебных салонах или журналах для невест.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

3385 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 118002 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям сайт рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...

В самом бюджетном варианте сумма стартового капитала для открытия бизнеса по доставке еды из ресторанов составит 300-350 тысяч рублей. Однако, потребуется много терпения, усилий и, что немаловажн...

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если...

Каждый человек в России с детства привык угощаться пирожками. Но и взрослый редко отказывается от удовольствия перекусить среди учебы или работы именно пирожками. Спрос на товар всегда велик, но и сильных конкурентов рядом немало. Чтобы понять, насколько бизнес на пирожках выгоден, надо провести анализ и сформировать стратегию. В помощь предлагаем бизнес-план пирожковой, пример которой мы приведем в этой статье.

Резюме проекта

Рассматривается открытие пирожковой в среднем по формату городе. В пирожковой будет находиться небольшой цех по приготовлению пирожков и площадь для их реализации. Важно сформировать актуальный ассортимент предложения, найти повара, который будет изготавливать вкусные пирожки, и поставить ларек в месте скопления целевой аудитории.

Наши покупатели:

  • Студенты.
  • Таксисты.
  • Работники близлежащих учреждений и организаций.

Основной ассортимент:

  • Пирожки жареные с картошкой.
  • Пирожки жареные с капустой.
  • Пирожки жареные с горохом.
  • Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью.
  • Пирожки духовые с ягодами.
  • Пирожки духовые с повидлом.

Риски

  • Конкуренты, которые расположены вблизи пирожковой.
  • Низкое качество пирожков.
  • Снижение спроса.

С конкурентами можно бороться только достойным качеством продукции, обеспечить который можно только при условии контроля закупок качественных ингредиентов. Кроме того, необходимо анализировать ценовую политику на данный товар и устанавливать справедливую стоимость, делая акцент не на высокой цене, а на количестве проданных пирожков.

Чтобы справиться с риском нерентабельности вложений, необходимо составить бизнес-план пирожковой с расчетами, где мы можем учесть все затраты и высчитать рентабельность и потенциальную прибыль.

Регистрация

Производство и продажа пирожков с целью получения прибыли должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Предпринимателю, который планирует открыть пирожковую, необходимо пройти регистрацию в местной налоговой. Нам будет достаточно получения сертификата ИП. Это позволит снизить затраты на налоги и упростить систему отчетности перед государством, выбрав УСН 15%.

Кроме того, необходимо выбрать код ОКВЭД 15.81, который дает возможность производить мучные изделия, и 52.62, благодаря которому мы можем заниматься розничной торговлей в нашем киоске.

Также необходимо получить:

  • Разрешение от СЭС (получение разрешающего документа на производство и реализацию продукции).
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от пожарной инстанции.
  • Разрешение от городских властей на ведение бизнеса.

Обязательно наличие следующих документов:

  • Договор на проведение профилактики, дезинфекции помещения и дератизации.
  • Договор на вывоз и утилизацию мусора.
  • Нормативная документация мини-пекарни.

Кроме того, технические карты каждого вида пирожка должны быть в архиве организации на случай проверки соответствия.

На регистрацию ИП и получение необходимых разрешений надо будет выделить около 50 тыс. рублей.

Выбор помещения

Так как наша пирожковая будет находиться в арендуемом киоске площадью 20 кв. м, мы должны заложить в бюджет его оплату, около 20 тыс. рублей. И столько же нужно на аренду земли в месте скопления нашей целевой аудитории – в крупном районе города возле студенческих корпусов, автостанций и неподалеку от офисных зданий. Помещение в обязательном порядке надо привести в соответствие с требованиями СЭС и Роспотребнадзора.

Чтобы не пришлось менять место торговли или искать новый киоск, необходимо с арендодателями составить долгосрочный годовой договор аренды и земли, и помещения.

Ассортимент

Для производства качественных пирожков необходимо закупать свежие ингредиенты, желательно по невысокой цене, чтобы себестоимость одного пирожка была минимальной. Можно покупать ингредиенты в обычном розничном магазине, однако выгодней закупать продукты на оптовых базах, где цена на ту же муку и масло будут гораздо ниже.

Основной ассортимент и себестоимость пирожков:

Наценка на пирожки составит 150%.

Кроме того, в ассортименте будут напитки:

Наименование Цена закупочная
Чай 30
Кофе 30
Сок 30
Вода 20

Поиск оборудования

Для нашего киоска понадобится оборудование для приготовления пирожков и осуществления торговой деятельности. Оборудование мы можем приобрести б/у, тем самым уменьшив вложения в бизнес и сократив срок окупаемости. Смета по оборудованию и материалам в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Электроплита с духовкой 30 000
Стол для приготовления пирожков 7 000
Стулья для повара и продавца 4 000
Кухонный инвентарь 5 000
Электрочайник 2 000
Микроволновка 5 000
Мини-холодильник 10 000
Стол для продавца 2 000
Салфетки 1 000
Тара для упаковки 2 000
Мука, 50 кг 600
Ингредиенты для начинки 2 000
Растительное масло, 5 л 2 000
Дополнительные материалы 20 000
Аккумуляторы, газовые баллоны 20 000
Итого 112 600

Персонал

Важно, чтобы в пирожковой работал опытный повар, который знаком с технологией приготовления такого рода выпечки, т.к. придется готовить быстро и качественно. Поначалу можно самостоятельно жарить и печь пирожки, заранее заготовив полуфабрикаты и просто обжаривая их на плите. Но, как только поток покупателей начнет расти, необходимо взять пекаря и продавца. Больше сотрудников в пирожковую не нужно.

Итак, смета по затратам на работников начиная с 3-го месяца:

Работник З/п
Повар 20 000
Продавец 20 000
Итого 40 000

Подменять продавца и повара может периодически сам владелец пирожковой, самостоятельно делая отчеты в налоговую и занимаясь решением организационных вопросов, включая закупку и доставку сырья, брендированием киоска.

Реклама и маркетинг

Для продвижения пирожковой и привлечения клиентов много затрат на рекламу и маркетинг не требуется. Лучшим инструментом будет являться удачное месторасположение ларька с пирожками. В самом начале запуска необходимо сделать большое красивое меню и брендировать фасад пирожковой так, чтобы ее было видно, как вблизи, так и издалека. Бюджет на рекламу следует выделить в размере около 50 тыс. рублей.

Ежемесячно нет необходимости делать флаеры либо использовать другую рекламу. Лучший метод привлечения клиентов – это «сарафанное радио» и яркий фасад.

Расходы и доходы

Здесь мы сведем все затраты на этот проект, высчитаем рентабельность и доходность бизнеса и сделаем вывод, насколько выгодна выпечка пирожков.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 342 600 рублей.

Ежемесячные расходы

Доходы

Со второго месяца планируется установить план продаж, т.к. в первый месяц мы сформировали основной ассортимент и начинаем активно заготавливать полуфабрикаты и быстро обсуживать покупателей.

Примерный план продаж в таблице (цена по себестоимости + наши 80% наценки):

Наименование Цена Количество Сумма
Пирожки жареные с картошкой 33 500 16 500
Пирожки жареные с капустой 33 300 9 900
Пирожки жареные с горохом 33 200 6 600
Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью 40 100 4 000
Пирожок с мясом (беляш) 80 500 40 000
Пирожки духовые с ягодами 33 120 3 960
Пирожки духовые с повидлом 33 120 3 960
Чай 30 300 9 000
Кофе 30 300 9 000
Сок 30 150 4 500
Вода 20 150 3 000
Итого 110 420

С учетом наценки 80%, мы ожидаем прибыль 198 756 рублей. 99% покупателей берут не менее 2-х пирожков в наборе с напитком (чаем, кофе, соком). Кроме того, многие прохожие приобретают просто водичку.

Разница между доходами и расходами:

198 756 – 137 000 = 61 756.

Рассчитываем налоговую выплату:

61 756 – 9 263 = 52 493 рубля в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(52 493/ 137 000) х 100 = 38,31%.

Данную рентабельность для второго месяца работы пирожковой можно считать успешной. В планах увеличить показатель до 70% на 4-5 месяц за счет увеличения продаваемых единиц пирожков, беляшей и напитков.

Теперь рассчитываем окупаемость вложений:

342 600 / 52 493 = 6,5 месяца. Соответственно, если продажи будут оставаться на таком уровне, затраты окупятся через полгода; если увеличатся вдвое, как мы планируем, срок окупаемости значительно сократится.

В итоге

Пирожковая имеет свои перспективы развития и роста уровня прибыли с условием увеличения объемов продаж. Это обеспечит быстрая работы повара и процесс обслуживания продавца, кроме того уровень продаж зависит от цены и качества пирожков, она должна быть приемлемая, но при этом пирожки должны быть вкусные.

Как только увеличивается количество покупателей, растут продажи, пирожковая стала популярной среди местной целевой аудитории, планируется открыть аналогичную торгово-производственную точку в другом районе города, где также будет спрос на этот товар.

Многие женщины думают, что стать бизнес леди можно только имея большой начальный капитал, влиятельных знакомых и серьезный опыт в предпринимательской деятельности. Однако, это совсем не так. Заработать деньги можно на чем угодно: кулинарии, вязании, вышивке и т.д. Особой популярностью пользуется бизнес на пирожках в домашних условиях. Эта идея будет актуальна всегда, так как свежую выпечку охотно покупают люди самых разных возрастов.

С чего начать?

Итак, с чего начать «сладкий» бизнес на реализации пирожков? Скорее всего, если Вы задумались о такой идее, значит знакомы с приготовлением сладостей не понаслышке. Однако, даже если Вы уверены, что являетесь профессионалом в готовке, посмотреть пару мастер-классов или прочитать новые рецепты в интернете никому не помешает. Кстати, следует учесть, что пирожки бывают печеные и жареные. Какие делать выбирать Вам, а лучше всего поэкспериментировать и посмотреть какой товар люди будут покупать охотнее.

Если сбыт пойдет достаточно быстро, то можно даже приобрести специальный аппарат для изготовления выпечки. Помимо этого, начинки для пирожков могут быть также самыми разнообразными. Самыми популярными считаются хлебобулочные изделия с вишней, яблоками, смородиной, мясом, капустой и картошкой. Именно эту продукцию делайте в самых больших количествах. Конечно, не стоит напоминать о том, что весь товар должен быть сделан из свежих продуктов, аппетитно выглядеть и быть разнообразным.

Если Вы хотите открыть свое производство по приготовлению пирожков, то здесь уже понадобится отдельный цех, наемные сотрудники и оформление юридической деятельности. Затраты на такой бизнес будут намного больше, но и прибыль соответственно в несколько раз выше.

Можете познакомиться с бесплатными курсами по недвижимости и заработку . Вы сможете найти идеи, которые помогут вам самореализоваться в бизнесе.

Сбыт продукции

Многие женщины, которые решают сделать бизнес на приготовлении пирожков интересуются тем, какие нужны документы для такой деятельности. Если Вы хотите заниматься торговлей на улице, то по крайней мере необходимо зарегистрировать ИП для своего спокойствия. К тому же, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка. Другое дело, если планируется снятие помещение для торговли. В таком случае, нужно будет еще получить разрешительные документы у СЭС и Госпожнадзора.