ООО «ТехноСтройСервис» присвоен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 51.51, что дает разрешение на оптовую торговлю топливом. Данное предприятие относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и отвечает всем критериям установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

  • 1. Является коммерческой организацией.
  • 2. Предприятие учреждено одним физическим лицом и образован уставный капитал в размере 10000,00 рублей.
  • 3. Средняя численность работников составляет:

a. в 2013году - 102 человека;

b. в 2014 году -123 человек.

4. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС составляет:

a. в 2013году -134906 тыс. руб.;

b. в 2014году - 156000 тыс. руб.

Разработана и принята ООО «ТехноСтройСервис» Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета. В 2015 году внесены дополнения в Учетную политику, связанные с изменениями в Законодательстве.

ООО «ТехноСтройСервис» находится на Общей системе налогообложения, при которой в полном объеме ведет бухгалтерский учет и уплачивает все общие налоги.

Длярасширение производственной деятельности предприятие решило приобрести специализированные транспортные средства в кредит.

Основным источником информации для анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности малых предприятий является бухгалтерская (финансовая отчетность).

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности это элемент управления предприятием, она выступает одним из этапов управленческой деятельности и является важным источником информации для принятия и обоснования эффективных управленческих решений.

Главной целью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка эффективности деятельности коммерческой организации и выявление резервов ее повышения.

Раскроем смысл следующих экономических показателей:

  • 1. Экономический потенциал предприятия
  • - Доля основного капитала (внеоборотных активов) в имуществе отражает удельный вес внеоборотных активов в имуществе фирмы. Ее увеличение является признаком снижения мобильности имущества и поэтому заслуживает негативной оценки.
  • - Доля оборотных активов в имуществе показывает удельный вес оборотных активов в имуществе компании. Ее рост говорит о повышении мобильности имущества и поэтому заслуживает позитивной оценки
  • - Коэффициент устойчивости экономического роста - это показатель, характеризующий средний темп роста развития предприятия. Чем он выше, тем лучше, т.к. это означает что предприятие развивается, расширяется и растут возможности повышения деловой активности.
  • - Коэффициент мобильностисобственного капитала определяет долю собственных средств, которой можно свободно манипулировать при расширении видов продукции и увеличении закупок. То есть этот коэффициент показывает, какая доля собственного капитала является источником финансирования текущей деятельности.
  • 2. Финансовая результативность (доходность)
  • - Рентабельность перманентного капитала (активов) показывает эффективность использования капитала (собственного и заемного), вложенного в деятельность организации на длительный срок.
  • - Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости собственного капитала.
  • 3. Финансовая устойчивость и ликвидность
  • - Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств.

Инвесторы и банки, выдающие кредиты, обращают внимание на значение этого коэффициента. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью организация может погасить долги за счет собственных средств. Чем больше показатель, тем независимее предприятие.

  • - Коэффициент текущей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.
  • - Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает количество полных циклов обращения продукции за анализируемый период. Или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Или иначе показывает количество оборотов одного рубля активов за анализируемый период.

Этот показатель используется инвесторами для оценки эффективности вложений капитала.



Ведение бизнеса это процесс по ходу, которого предприниматель сталкивается с миллионом разнообразных нюансов и вопросов прямо не связанных с его основной деятельностью. Особенно если речь идет о малом бизнесе, где все приходится делать самому. Примеров такого совместительства много, одним из них является составление характеристики на сотрудника.

Давайте разберем, что такое характеристика на сотрудника, зачем она нужна и главное как правильно ее составить? Дабы выглядеть достойным работодателем в глазах окружающего бизнес сообщества.

Что такое характеристика на сотрудника

Характеристика это краткий отзыв (в нашем случаи работодателя) о конкретном человеке (сотруднике) с уточнением его профессиональных, деловых, личных качеств, а также описание его трудового стажа на конкретном рабочем месте.

Необходимо отметить, что в характеристике с места работы не указывается общая биография или достижения и этапы трудовой деятельности вне данного предприятия. То есть пишем только о работе в конкретной фирме, другие этапы жизни указываются в резюме или отдельных характеристиках. Аналогичная ситуация с указанием семейного состояния или наличие образования.

В большинстве случаев характеристику работнику выдают на фирменном бланке предприятия, если такого нет, то обязательно указание полных реквизитов фирмы или предпринимателя в первом разделе. Подписывают такую бумагу или непосредственно руководитель или же уполномоченной лицо с проставлением мокрой печати.

Как правильно составить характеристику с работы на сотрудника

Данный документ в обязательном порядке должен состоять из трех основных частей (минимально).

Первая часть – общая

В ней указываем:

  • — фамилию, имя, отчество,
  • — дату рождения
  • — при отсутствии фирменного бланка указываем полные реквизиты фирмы
  • — трудовой стаж в конкретной фирме работника

Вторая часть – трудовой стаж

В ней расписываем

  • — этапы трудовой деятельности. Переводы, повышения, понижения и т.д.
  • — расписываем поощрения, награждения, выговоры (с обязательным указанием причин)
  • — указывают прохождение курсов повышения квалификации, профессиональные тренинги, обучения.

Третья часть – личная характеристика

В ней расписываем

  • — наличие профессиональных качеств;
  • — опыт работы и умения специалиста качество и быстро выполнять поставленные задачи;
  • — коммуникабельность;
  • — взаимоотношение сотрудника в коллективе;
  • — трудоспособность и т.д.

Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)

Примеры характеристики на сотрудника

Пример первый

Бланк организациям (фирмы, предприятия, данные индивидуального предпринимателя)

Исх. № ____ «______» _______________ 20___

Характеристика

Выдана Иванову Сергей Ивановичу

(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность)

Иванов Сергей Иванович работает в ООО «Продай все» начиная с «01» января 2006. По ___________ (заполняем, если выдается не работающему сотруднику)

Трудовой стаж на предприятии составляет 10 лет.

Принят на работу 01.01.2006 года на должность консультанта по продажам.

С 01.01.2010 года переведен на должность старшего консультанта- продавца.

С 01.01.2015 года переведен на должность начальника отдела продаж.

10.10.2012 года получил звания продавца года, за самый высокий уровень продаж.

За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам маркетинга и менеджмента.

Иванов С.И. обладает большим объемом знаний по специальности, систематически повышает свои профессиональные знания путем самообучения, использует в работе самые последние наработки в сфере продаж. Обладает отличными навыками деловых переговоров.

Личные качества — пунктуальность, деликатность в общении с клиентами, подчиненными, пользуется уважение в коллективе, обладает лидерскими качествами. Требователен к себе.

Должность И.О.Фамилия Подпись

Пример второй

«______» _______________ 20___

Характеристика

Настоящая характеристика выдана ФИО, дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________.

(наименование организации и ее реквизиты)

c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________.

Сотрудник является профессионалом имеющим стаж работы ___ . За время на курсы повышения не отравлялся, повышения квалификации проводил самостоятельно. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался.

С коллегами находится в дружеских отношениях, без ярких лидерских качеств. Доброжелателен и сдержан, всегда готов к мирному решению конфликта, бесконфликтный. Вредные привычки отсутствуют. Жизненные приоритеты и ориентиры соответствуют общепринятым моральным принципам. Систематически участвует в общественной жизни коллектива.

Данная характеристика выдана для предоставления в ___________________.

___________________ ___________________

Должность И.О.Фамилия Подпись

Образец характеристики с места роботы

Положительный образец

Введение. 3

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных экономических показателей деятельности.. 5

1.1. Краткая характеристика предприятия. 5

1.2. Анализ основных экономических показателей исследуемого предприятия 8

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия 10

2.1. Анализ структуры продаж.. 10

2.2. Анализ клиентской базы.. 13

2.3. Анализ основных конкурентов. 15

2.5 Оценка маркетинговых затрат предприятия по основным функциям. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Французский экономист Ж.-Б. Сей еще в эпоху промышленной революции так сформулировал основное правило в управлении производством: «Нужно снижать расходы производства, для того, чтобы увеличить прибыль». Это высказывание действительно является мудрым в тех условиях, когда отрасли производства, рынки и ассортимент продукции, которая выпускается, остаются стабильными. Но сегодня, в быстро переменчивом мире, данное правило уже не является настолько же верным, как раньше.

В эру постиндустриального общества, в условиях информационного взрыва компании должны уделять таким сферам, как реализация и сбыт продукции, увеличению доходов и улучшению своего финансового состояния куда больше внимания, чем собственно управлению производством, с целью снижения расходов.

Компании, которые оперируют на стабильном рынке, в отраслях, не подданных быстрым изменениям, обычно боролись за свою, полностью определенную долю рынка. А сами рынки обычно росли постольку, поскольку росла численность населения. И здесь классической рыночной стратегией фирмы было увеличение своей части на намеченном рынке за счет снижения цен и расходов производства своей продукции. Доля рынка, контролируемая данной фирмой, в этих условиях не могла быть очень большой. Отчасти и потому, что любая монополия рассматривалась обществом как зло, и правительство считало, что конкуренция необходима, чтобы сделать цены на товары приемлемыми для потребителей.

Сегодня же, если предприятие ищет пути увеличения прибыли только за счет снижения расходов производства, оно рано или поздно выбывает из бизнеса. Вскоре руководство этого предприятия убедится, что при всем воображении, используя все свои творческие способности, оно не сможет уменьшить уровень производственных расходов в своей компании ниже определенного предела. Вместе с тем если руководство обратит свой взгляд в другую сторону и начнет выискивать пути увеличения доходов компании через увеличение объема продаж, то перед ним открываются безграничные возможности.

В данной работе сделанная попытка проанализировать основные направления деятельности фирмы в области маркетинга в современных условиях конкурентной борьбы. Практическая востребованность такого рода исследований свидетельствует об актуальности данной проблемы, что и обусловило выбор темы курсового проекта.

Основной целью курсового проекта является организация маркетинговой деятельности предприятия.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимозависимых заданий:

Характеризировать объект исследования и основные экономические показатели;

Проанализировать маркетинговую деятельность предприятия.

Предметом исследования являются прикладные проблемы организации маркетинговых мероприятий предприятия.

Объектом исследования является комплекс маркетинговых мероприятий предприятия, направленный на повышение эффективности управления предприятием.

Информативной основой исследования являются труды украинских и заграничных специалистов в области маркетинга; материалы научных конференций; периодической прессы; годовые отчеты предприятия.

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных эконо­мических показателей деятельности

1.1. Краткая характеристика предприятия

Основными видами деятельности являются:

Работа связанная с повышенной опасностью промышленных производств и объектов;

Cтроительство зданий и сооружений 11 уровня ответственности;

Общестроительные работы. Монтаж легких ограждающих конструкций;

Санитарно-технические работы. Работы по устройству наружных инженерных сетей, коммуникаций и оборудования;

Монтаж стальных конструкций;

Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования по электрике;

Монтаж технологического оборудования;

Пусконаладочные работы;

Коммерческо-посредническая деятельность;

Торгово-закупочная деятельность;

Открытие магазинов, отделов и других торговых точек;

Закуп у населения и производителя, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции;

Производство электромонтажных работ;

Производство отделочных работ.

успешно сотрудничает с Муниципальным образованием «Сафоново», заводом», Заводом «Авангард». Среди клиентов компании как физические, так и юридические лица из различных регионов России, в том числе: Московской, Тверской, Смоленской и других областей.

Наименование работ, производимых предприятием: укладка фундамента, строительство коробки, строительство кровли , электротехнические работы , сантехнические работы, внутренняя отделка, отделка пола, установка окон и дверей, благоустройство территории.

В 2009 году состоялся значительный спад производства, и деятельность предприятия стала менее прибыльной. Предприятие не выпускает продукцию для своих потребностей, вся продукция реализуется.

Наибольший объем в году занимает строительство коробки. На втором месте по объему предоставлению услуг в году – укладка фундамента, на третьем месте – строительство кровли.

Наибольшее количество сделок предприятие осуществило на суму 500 тыс. руб. и в 2008, и в 2009 годах.

Основными конкурентами предприятия являются:

Строительная компания «Темп»;

Строительная компания «Мегалит»;

Строительная компания «Рант».

Наибольшую долю рынка среди них занимает:

2. Строительная компания «Темп» – 25%;

3. Строительная компания «Мегалит» – 15%;

4. Строительная компания «Рант» - 10%.

Самой престижной маркой является исследуемое предприятие.

Большинство товаров предприятия находятся в сегменте «Звезды».

В 2009 году значительно снизились маркетинговые затраты. Это связано с уменьшением падением объемов производства.

Список литературы

1. Адамс С. Успешная продажа. Практическое пособие продавца. – М.: Амалфея, 2003. – 224с.

2. Алексунин в отрослях и сферах деятельности. – М.: Маркетинг, 2002. – 516.

3. Голубков исследования: теория, практика и методология. – Из-во «Финпрес», 2005. – 464 с.

4. Кумар В., Аакер Д., Дэй Джордж С. Маркетингове исследования. – 2004, 848 с.

5. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. – М: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 516 с.

6. 600 способов продвижения торговой марки. – Из-во «Дело и сервис», 2003. – 352 с.

7. Черчилль исследования. – Из-во «Питер», 2008. – 752 с.

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Краткая характеристика организации [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

При выполнении курсовой работы или диплома по экономическим дисциплинам необходимо охарактеризовать базовое предприятие, которое является объектом исследования.

Характеристика организации в курсовой или в дипломной работе - это своеобразный отчет о предприятии, на базе которого проводится исследование конкретного предмета.

В разделе кратко излагаются основные характеристики организации, которые даны в задании на курсовую работу или диплом.

Кроме того, краткую характеристику организации необходимо дополнить информацией, более полно раскрывающей те или иные стороны деятельности организации.

Раскрываются функции управления, система планирования и долгосрочные и краткосрочные цели организации.

Краткая характеристика организации - содержание

Является обычно первым параграфом аналитической или практической части диплома или курсовой.

При написании курсовой и диплома необходимо учесть следующее: в предпринимательском бизнесе выделяются два типа организаций: предприятие и фирма. Отличие между ними в том, что:

  • Предприятие это организация в форме завода, фабрики, магазина, банка и пр., которая выполняет одну или несколько функций по производству, коммерции, оказании услуг.
  • Фирма - организация, которая владеет одним или несколькими предприятиями и осуществляет на них свою деятельность.

В курсовой работе и дипломе составляется по нижеприведенной схеме:

  • Общие сведения о фирме: название, адрес фирмы, страна регистрации.
  • Форма организации фирмы.
  • Вид хозяйственной деятельности фирмы: промышленная; торговая; транспортно-экспедиторская; консультационная и др.
  • Номенклатура производимой продукции, оказываемых услуг: основные товары или группы товаров, услуги; специализация.
  • Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции.
  • Численность работников, в т.ч. управленческий персонал.

Обязательно содержит описание формы организации, которая определяет общие условия функционирования предприятия. В необходимо описать, чем отличается данная форма собственности (например, индивидуальный предприниматель, товарищество или общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество) от остальных.

Краткая характеристика организации - управленческий аспект

Кроме того, в краткой характеристике организации необходимо рассмотреть функции управления и планирования. Это основополагающие аспекты деятельности любого предприятия, без которых его существование не возможно. Опираться нужно на реальное состояние планирования и использование функций управления на предприятии, а не описывать "как должно быть".

не допускает использования теоретических текстов из учебников. Только самостоятельное описание базового предприятия.

Функции управления в краткой характеристики организации содержат обоснование, на каком подходе основан выбор функций управления. Необходимо описать, кто отвечает за реализацию функций управления и делегирование полномочий, если таковое есть. Также следует описать методы управления, используемые на предприятии. Если это более подробно рассматривается в других параграфах диплома или курсовой, то специально говорить об этом в рамках краткой характеристики не требуется.

Планирование на предприятии может быть организовано в нескольких формах, а также быть централизованным, децентрализованным или комбинированным. должна содержать описание особенностей системы планирования на предприятии, также нужно выделить ответственных за планирование на предприятии. Кроме того, в планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии. может также включать в себя описание этих этапов. Но опять же, если элементы системы планирования подробно анализируются в другом разделе курсовой или диплома, то описывать их в рамках краткой характеристики нецелесообразно.

Краткая характеристика организации - итоги

В завершении параграфа следует подвести итоги, которые выражаются в виде формулировки общефирменных целей. Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. завершается формулировкой миссии предприятия и выведением целей. При этом цели должны быть конкретными, по возможности измеримыми, ориентированными во времени, долгосрочными или краткосрочными, достижимыми и перекрестно поддерживающимися.

Для этого в краткой характеристике организации необходимо:

  • Сформулировать и разделить цели организации на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные/
  • Сформулировать цели исполнителей на основе построения дерева целей.

Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция