Конспект НОД в средней группе по художественному творчеству (лепка) на тему: « Воробушки на кормушке».

Задачи: Учить детей лепить птиц конструктивным способом из четырёх-пяти частей, разных по форме и размеру, с использованием дополнительных материалов (спички для ножек, семечки для клювиков). Показать возможность получения более выразительного цвета путём смешивания двух исходных цветов. Направить на самостоятельный поиск способов передачи движения лепной фигурки (голова опущена вниз, крылья приподняты). Развивать чувства формы, способности к композиции. Воспитывать интерес к природе, желание помогать зимующим птицам в холодное время года.

Предварительная работа:

Наблюдение за воробьями на прогулке;

Подкормка птиц на кормушках;

Беседа о зимующих птицах;

Рассматривание изображений разных птиц;

Чтение рассказа Е.Чарушина «Воробей»;

Изготовление кормушек вместе с родителями.

Материалы, инструменты, оборудование: Пластилин коричневого и серого цвета, стеки, семечки для клювиков, спички для ножек, салфетки бумажные и матерчатые; «кормушка» как основа для коллективных композиций, две-три крышка от картонной коробки с низкими бортиками, или кондитерских с верёвочками или тесьмой для подвески.

Учебно-методические пособия, наглядность: Плакаты «Зима. Что мы делали зимой», «Времена года», «Цветные пейзажи». Технологическая карта по лепке «Воробьи на кормушке».

Стихотворение А.Л. Барто:

Воробей по лужице

Прыгает и кружится.

Перышки взъерошил он,

Хвостик распушил.

Погода хорошая!

Чив-чив-чив!

Ребята, о ком это стихотворение? (о воробье)

Напоминаю детям о том, как мы во время прогулки наблюдали за птицами на кормушке, и сами подкармливали их семечками, крупой, хлебными крошками. Затем показываю подготовленные заранее две – три кормушки из картонных коробок с веревочками для подвески и предлагаю слепить воробышков. Прошу вспомнить, как выглядят воробушки (маленькие, да удаленькие, туловище округлое, голова маленькая и тоже круглая, крылья небольшие, хвост удлиненный, перышки коричневые с серым, клюв короткий, глаза – черные). Выставляю дидактическую картинку с изображением воробьев или еще раз обращаю внимание на плакат «Зима». Способ лепки воробышка конструктивным способом:

Берем кусочки коричневого и серого пластилина. Смешиваем их в один комок, чтобы получился цвет, похожий на окраску перьев воробышков (обращаю внимание детей на изображение воробьев);

Делим коричнево – серый комок пополам и одну половинку еще раз пополам, чтобы из него получилось три кусочка – один большой и два поменьше;

Из большого кусочка лепим туловище в форме яичка и сзади оттягиваем хвостик, сплющиваем пальчиками, чтобы получился воробьиный хвост, как цепочка или лопатка для сковороды;

У нас осталось два одинаковых кусочка пластилина: из одного сделаем голову и подставку для ножек, а из второго – крылышки;

Кусочек делим на голову и подставку для ног; катаем круглую голову, прикрепляем к туловищу, (показывает место прикрепления); для ног берём спичку или зубочистку, ломаем её пополам, вставляем в нижнюю часть туловища(животик) и укрепляем на подставке-лепёшке;

А крылышки делаем так: раскатываем шар, сплющиваем, разрезаем стекой пополам-получаем два одинаковых крылышка, прикрепляем их по бокам туловища;

Проверяем, будет ли наш воробышек стоять на ножках (воспитатель проверяет устойчивость поделки);

Оформляем голову воробышка: клюв делаем из желтого пластика или просто вставляем семечку-одну, если клюв закрыт, и две, если клювик открыт; блестящие круглые глазки;

Воробышек готов лететь на кормушку.

В игровой форме показываю детям возможности передачи движения лепной фигурки: приподнимает крылья и показываю, будто воробышек летит к кормушке, садится на неё(крылья опускается) и начинает клевать зёрнышки(опускает голову вниз).

Дети, прежде чем лепить, давайте разомнемся.

Физкультминутка «Птенчик»

Глянул птенчик из гнезда (голову вниз)

«Ух, какая высота!» (покачивание головой)

Пускай высота- (взмах правой рукой)

Вылетай из гнезда! (плавные взмахи обеими руками)

На мир посмотри- (повороты головы влево.вправо,вперед)

Раз, два, три

Отдохнули? А теперь вспомним, что сначала будете лепить, а что потом.

Выставляю технологическую карту «Воробышек на кормушке». Дети выбирают материал, начинают лепить воробышков и по мере изготовления переносят на кормушку.

Ребята, мне очень понравились ваши птички, они получились красивые, веселые, забавные. Дети, берегите птиц, не обижайте их, они наши друзья!


Довольно распространенная птица в наших краях – воробей. Маленький, легкий, проворный, прыгающий на двух лапках. Отчаянно дерутся воробьи со своими собратьями за пищу. Эта птица довольно легко переносит наши зимы, часто ребята подкармливают птичек крошками. Чтобы не наблюдать за птицей из окна, а поселить ее у себя дома, нужно вылепить пластилинового воробья.

Для лепки нам пригодятся следующие материалы:

  • пластилин цветной;
  • стека.

Пластилин нам необходим такой расцветки, как на картинке:

1. Начнем с головы нашей птички. Берем коричневый пластилин, стекой отделяем кусочек и катаем в ладонях шарик.


2. Второй этап – скатать шарик побольше из пластилина того же цвета, что и голова. Одну сторону немного вытянуть. Получилось туловище вместе с основанием хвоста нашего воробушка.


3. Обе части объединяем и приглаживаем соединение пальцами для плавного перехода. У нас готово основание маленького воробья.


4. Катаем колбаску из коричневого пластилина, крепим к колбасе маленькие кусочки черного пластилина. Стекой рисуем полосы. У нас получился маленький хвостик.


5. Получившийся хвостик необходимо прикрепить к туловищу, загладив места соединения.


6. Из нежно-желтого пластилина формируем три плоских круга. Тот, что больше – будет грудкой, два поменьше – это щеки. Прилепим их на соответствующие места согласно рисунку.


7. Сделаем воробью крылья. Катаем два коричневых овала, заузим на них концы. Делаем несколько черных и желтых колбасок, лепим их на крыло так, как показано на рисунке. Стекой проводим полосы по росту перьев, придавая крылу естественность.


8. По бокам туловища приделаем слепленные крылышки. Они получаются чуть выпуклыми.


9. Добавим воробышку глазки, для этого делаем круги из белого и черного цветов. Клюв будет из небольшого оранжевого треугольника, а лапы делаем, соединив у основания три коричневые колбаски для одной лапы, и три для второй.


10. Желаемая поделка удалась, воробей из пластилина закончен. Главное, по ошибке не накормить его хлебом. Он прекрасен, как ни крути!




Хоть воробей – это вполне обыденная для нас птица, если присмотреться к ней поближе, можно рассмотреть ее красоту. И лепка воробья из пластилина сразу может показаться невыполнимой задачей для детей, ведь оперение этого пернатого достаточно сложное. Но в этом уроке лепки мы поэтапно покажем вам весь процесс от начала до конца, чтобы лепка воробья из пластилина не вызвала у вас абсолютно никаких затруднений. Внимательно изучив нижеприведенный материал, вы сами убедитесь, что нет ничего сложно в такой работе. А сформировать и закрепить навыки лепки поможет практика.

1. Все оттенки коричневого, бежевый и черный – это именно те брусочки, которые подойдут нам для работы. Возможно, вам придется даже смешивать более темные оттенки со светлыми или желтым, чтобы получить желаемый результат. Не бойтесь цветовых экспериментов.

2. Возьмите коричневый пластилин и разомните в руках.

3. Отщипните от подготовленной массы небольшую порцию. Из меньшей части сделайте шарик, более крупную – превратите в деталь каплевидной формы.

4. Соедините обе части между собой, тщательно размазав место стыка. Получится заготовка для будущего воробья.

5. Для лепки хвостика возьмите еще немного коричневого пластилина, в некоторых местах намажьте черные лепешки и пройдитесь стекой по всей длине, чтобы превратить пластилин в перья.

6. Присоедините хвост к туловищу.

7. Более светлый пластилин намажьте на грудочку и боковые части головы. Не обязательно делать края светлой лепешки ровными.

8. Для создания крылышек вытяните коричневые лепешки в округлые треугольники. Затем прикрепите несколько продольных черных и бежевых полосок, после этого обработайте поверхность стекой.

9. Прикрепите оба крылышка к поделке, надавив на пластилин.

10. Чтобы закончить подделку, прикрепите глазки, маленький клюв и лапки.

Вот и закончился наш увлекательный урок. Надеемся, вы весело провели время, и на память у ребенка остался замечательный воробей из пластилина, выполненный своими руками.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Итоговый вид поделки. Фото 2.

Итоговый вид поделки. Фото 3.

«Разработка интегрированного урока» - Урок творческого поиска. Решаемые задачи. Типы и формы интегрированных уроков. Методика разработки интегрированных уроков. Этапы разработки и подготовки интегрированных уроков. Тип урока: урок контроля и проверки знаний и умений. Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения знаний. Уровни интеграции.

«Интегрированный урок» - Корзина. Требуют от учителя большой подготовки. Вот беда! Интеграция должна лишь способствовать соединению знаний в единую систему. Словарная работа. Сегодня мы отправляемся в сказку, угадайте какую? Методические пути. Огромные перегрузки учебными предметами в школе. Интегрированный курс. Что делает конферансье?

«Интегрированный урок окружающий мир» - Близость содержания Логическая взаимосвязь Разнообразие методов и приемов. Интегрированный урок в начальной школе. Интегрированное применение литературного материала на уроках окружающего мира. Эпиграф. Интеграция как цель обучения Интеграция средство обучения. С.В.Волкова «Математика и конструирование» Б.Н.Неменский «ИЗО и художественный труд» Н.Ф.Виноградова «Окружающий мир А.А.Плешаков «Окружающий мир».

«Интегрированные уроки в начальных классах» - Дети знакомятся со многими явлениями, понятиями, предметами. Интеграционные связи между предметами. Злоупотребление интеграцией. Наличие больших потенциальных возможностей. Учитель учит их правильно называть растения, животных, части тела. Разговор о русской белоствольной березе. Эвристические беседы.

«Интегрированные уроки в начальной школе» - Задачи урока. Содержание и формы организации учебной деятельности. Урок – поиск. Урок – наблюдение. Урок – практикум. Интегрированные уроки в начальной школе. Типы уроков. Приоритетные формы организации обучения в начальной школе. Урок – дискуссия. Задачи интегрированных уроков. Интегрированные уроки.

«Интеграция предметов» - Интеграция математики и информатики Проектные работы учащихся. На уроках. Интеграция литературы и информатики. Интеграция математики и истории. Проект математики и технологии. Всероссийская дистанционная олимпиада "Кенгуру". Учитель математики и информатики Кузнецова Елена Ивановна. Проект математики и истории.

Всего в теме 8 презентаций


Проведите вместе со своими детьми необычный творческий урок лепки. Кого же вы будете лепить? Это будет интересовать ребенка, но вы сразу не раскрывайте все карты. Задайте ему загадку, ответ на которую и станет главным ключом:

Чик-чирикнул, испугавшись,
Упорхнул от нас скорей.
Брось же крошек –
Он вернется за добычею своей.
Вы узнали эту птичку?
Это скромный … (Воробей) .

Конечно, это воробей – маленькая и юркая птичка в коричневой жилетке. Стайки пернатых летают по улицам и зимой, и летом, они и не думают улетать от нас в теплые края. Можно выйти во двор, соорудить кормушку и насыпать в нее крошек или зерен. А саму фигурку можно с легкостью слепить из пластилина. Теперь ребенок весь во внимании, ему не терпится сделать игрушку своими руками. Предоставьте ему такую возможность.

Что понадобится для лепки:

Набор пластилина, из которого следует выбрать бежевый, коричневый и черный цвета;
- стека из того же набора;
- нужно продумать способ создания тонких ножек, ведь вся масса пластилиновой фигурки будет держаться на них.

Как как сделать воробья из пластилина


Основные цвета пластилина вы можете увидеть на фото. Подбирайте такую же цветовую гамму или другую. Перед вами коричневый цвет в трех оттенках: от самого светлого (бежевого) до темного. С одной стороны, не слишком разнообразно. Тем не менее, если присмотреться к живой птице, то можно увидеть, на сколько сложен ее окрас. Оперение воробья переливается совершенно разными оттенками коричневого. Нам нужно потрудиться, чтобы сымитировать такой эффект. Хоть основные цвета и темные, но птица яркая.


Из бежевой массы сделайте пулю. Разомните коричневый пластилин в руках, раздавите в лепешку. Наклейте на голову, размажьте мягкую массу сверху и снизу. Таким образом, вы протянете пластилин на спинку и грудочку, а боковые части останутся бежевыми.


Подготовьте острые коричневые крылья. Наклейте на них более светлые полоски. Исполосуйте стекой, чтобы показать отдельные перышки.


Приклейте крылышки по бокам и придавите с силой. Также сделайте простой хвостик. Сформируйте треугольную деталь, приклейте ее снизу. Также стекой пройдитесь по всей поверхности. Очертания воробышка уже явно прослеживаются.


Останется еще оформить мордочку птички и сделать ноги. Первое осуществите добавлением к верхней части фигурки (голове) глазок и клюва. Прикрепите мелкие черные точки и очень маленький коричневый клюв. Такие мелкие эти части у птички. Для ног сначала подготовьте выступы. К бугоркам в дальнейшем можно будет приклеить сами лапки. Еще сформируйте веточку с листиками и цветами. На нее мы посадим воробья.


Приклейте к нижней части выступов лапки. Усадите птичку на веточку. Теперь фигурка воробья будет устойчивой. С одной стороны, за счет широкого хвоста, который расположен сзади – можно просто опереть птичку на него, с другой, удобная ветка поддерживает фигурку снизу.