В наше время экзотическое блюдо под названием «суши» стало привычным. По традиции суши, роллы, а также другие блюда восточной кухни едят палочками, которые еще называют хаси. Обычный русский человек столкнулся с проблемой – как правильно держать хаси. С виду легко, но на практике, как оказалось, это не так и просто. Для начала ознакомимся с историей восточных столовых приборов.



Исторические факты

Трудно поверить, но хаси уже более 2000 лет. Точное время их создания не известно. Многие исследователи китайской культуры связывают появление хаси с династией Шань-Инь. А это 1764 – 1027 гг до н. э. В те времена есть с помощью палочек могли только богатые и уважаемые люди. Все остальные слои общества смогли пользоваться ими уже аж в 800-х гг н. э. Существует легенда, что эти палочки изначально служили для приготовления, а не поедания пищи. С их помощью переворачивали горячую еду и камни, на которых она жарилась.


Спустя некоторое время, палочки обрели популярность во многих странах таких, как: Корея, Вьетнам, Япония и т. д. Для жителей этих регионов хаси не только столовый прибор, но и часть многотысячелетней культуры.

Первые палочки делались из бамбука. Сейчас же можно увидеть хаси из дерева, металла, костей животных и даже стекла и фарфора. Очень часто их украшают орнаментом.

Как пользоваться палочками для суши?

Ознакомившись с историей создания палочек, научимся ими пользоваться. Даже самые ловкие китайцы когда-то не умели есть с помощью хаси. Но тренировки сделали свое. И теперь жители восточных стран умеют пользоваться палочками лучше, чем мы вилками или ложками.

Всего в 3 этапа вы научитесь держать и пользоваться хаси.




Как держать палочки?

А теперь подробнее:






Правила поведения за столом


Даже то, что вы умеете пользоваться палочками, не спасет вас, если неправильно вести себя за столом. Жители восточных стран строго придерживаются своих традиций уже на протяжении более трех тысяч лет и нарушать их не собираются. А как говориться в чужую семью со своими правилами не лезут. Так что записываем:

  1. Нанизывать еду на палочки нельзя.
  2. Нельзя втыкать хаси в рис, например. Так поступают на похоронах.
  3. Ни в коем случае не вырисовывайте узоры за столом с помощью этих столовых предметов.
  4. Хаси это индивидуальные палочки. Не нужно перекладывать ими еду в чужую тарелку. Это негигиенично и не культурно.

  5. Не передвигайте суши на общей тарелке.
  6. Не наматывайте еду на хаси. Особенно лапшу или спагетти.
  7. Нельзя облизывать палочки. Это не ложка.
  8. Не кладите палочки после еды поперек тарелки.
  9. Нельзя указывать на что-то или кого-то с помощью хаси.
  10. Держать палочки в кулаке – для восточных жителей признак агрессии.
  11. Если хотите добавки, сначала положите палочки на стол и только после этого обращайтесь к хозяйке.

Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764-1027 годы до нашей эры).

Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь.

Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа.

Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би».

Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой (черпак «би»), то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас мода на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времен.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево.

Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами.

Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром.

Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.

Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность.

Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете, есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Расслабьте руку. Указательный и средние пальцы распрямите, а безымянный и мизинец слегка согните.

2. Потом берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 миллиметров. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом с китайскими палочками

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
  • Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды.
  • Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
  • Не накалывайте еду на палочки.
  • Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот.
  • Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки.
  • Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек, всегда берите ее в руки.
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
  • Не кладите палочки поперек чашки.
  • После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку (хасиока).

Видео урок «Как правильно держать китайские палочки»

Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.

Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.

Как держать японские палочки

Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.

Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.

Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.

Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.

Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.

Фото как держать палочки

Особенности этикета использования палочек

Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.

  • Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
  • Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
  • Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
  • Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи - Японская кухня

Палочки для еды пришли в Японию из Китая до нашей эры, изначально они напоминали щипцы и использовались только для служения в синтоистских храмах для подношения духам.
Со временем, палочки для еды стала использовать японская знать для повседневных трапез, а примерно в 7 веке нашей эры использование палочек стало повсеместным.


Палочки для еды называются в Японии - 箸 (хаси, хащи, hashi), а в переводе на английский язык - chopsticks.

Палочки для еды - важный элемент в повседневной жизни японцев, они подбираются индивидуально, для них покупают красивые подставки, хранят палочки в специальном чехле, часто с искусной декоративной отделкой. Многие японцы предпочитают пользоваться личными палочками для еды даже в местах общественного питания.

Чаще всего в Японии используются деревянные палочки, размер их может немного отличаться в длину и по толщине. В особо торжественных случаях используют лакированные палочки с очень острыми концами, с которых пища легко соскальзывает, особенно сырая рыба.

Умение правильно пользоваться и держать палочки для еды - целое искусство, сопровождающееся многими правилами этикета.

Как держать палочки для еды (картинка)


Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом, держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна.

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.

Как правильно есть палочками, этого делать НЕЛЬЗЯ

1. Вылавливать и перебирать в гуще супа палочками нельзя.
2. Нельзя перебирать в разных тарелках.
3. Палочками нельзя накалывать еду.
4. Нельзя облизывать палочки или держать во рту.
5. Нельзя передвигать посуду с помощью палочек для еды.
6. Нельзя втыкать палочки в тарелку с едой, в частности, с рисом. Если есть специальная подставка, палочки кладут рабочей стороной на нее. Если подставки нет, палочки кладут параллельно, соединив вместе, на края тарелки. Также нельзя класть палочки, перекрестив их.
7. Нельзя подносить тарелку ко рту и палочками выгребать пищу. Хотя многие японцы так поступают и допускают такое поведение. Скорость так можно порядочно увеличить.
8. Нельзя брать палочки в кулак, как нож.
9. Нельзя передавать еду из палочек одного человека палочкам другого. Таким способом в Японии извлекают и передают кости кремированных тел.
10. Нельзя, чтобы соус капал с еды на палочках, и конечно, не рекомендуется ронять еду на стол.

Вот как эти правила звучат по-японски:


Детей в Японии начинают учить держать палочки примерно с трех лет. Для такого возраста продают специальные палочки небольшого размера с насадками из колец, которые одевают на пальцы, чтобы палочки не падали во время тренировок.

В последнее время в моду вошла японская кухня. А вместе с ней и традиционный восточный Японские палочки стали незаменимым атрибутом в любом ресторане или суши-баре. Для нас, привыкших к стандартным вилкам и ложкам, кушать рис или роллы палочками - настоящая дикость. Но Итак, как правильно держать японские палочки?

Немножко истории…

Японские палочки - это старинный, традиционный прибор, который используется в Восточной Азии. Впервые они появились в Древнем Китае. Легенда гласит, что их придумал предок японцев и китайцев по имени Юй, который пытался достать кусочек жирного мяса из горячего и узкого котла. Правильное название палочек - куайцзы или хаси. Изначально их изготавливали из кости, но сейчас пользуются спросом деревянные, более практичные палочки. Богатые люди в средневековье могли позволить себе кушать из серебряных приборов, чтобы избежать отравленной мышьяком еды, так как от него драгоценный металл темнеет. В Японии и Китае палочки украшали резьбой, драгоценностями, покрывали эмалью - это было символом богатства. На Востоке палочки - сугубо личный предмет, который недопустимо передавать другим членам семейства или друзьям. Поэтому в ресторанах и кафе подают одноразовые деревянные или пластмассовые эквиваленты - варибаси. Как видите, история этого столового прибора древняя. Итак, как правильно держать японские палочки? За такое время усложнился не только этикет, но и правила пользования такой экзотикой.

Как правильно держать японские палочки?

В ресторанах и суши-барах подают хаси соединенными. Для того чтобы ими пользоваться, необходимо аккуратно разделить их. Нижняя часть палочек для суши является нерабочей - она неподвижна во время еды. Верхняя, доминирующая хаси - рабочая. Итак, основание той палочки, которая находится снизу, располагаем между указательным пальцем и кистью. Тонкий конец крепко прижимаем верхним большим пальцем к безымянному. В это же время рабочую (верхнюю) хаси держим как ручку и свободно ею манипулируем. Теперь вы знаете, как правильно держать японские палочки. Но не нужно забывать о правилах этикета!

Этикет и хаси

Японские рестораны Москвы предлагают огромный ассортимент блюд, которые нужно кушать при помощи хаси. Ведь азиатская кухня - это целая традиция, ранее неведомая нам. Но мало одних знаний о том, как держать японские палочки. Нужно соблюдать основные правила :

  • Не оставляйте хаси и не втыкайте их в еду (так делают только на похоронных церемониях).
  • Не облизывайте столовый прибор - это верх неприличия.
  • Если уж вы соизволили дотронуться палочкой до кусочка блюда - его нужно обязательно съесть.
  • Вас просит друг передать через стол еду? Ни в коем случае этого не делайте. В Японии такое не принято.
  • Если держите хаси в кулаке - это означает вашу враждебность. Во время еды не играйтесь ими и не двигайте посуду.
  • Не привлекайте к себе внимание: тихо общайтесь и громко не смейтесь.

Немного о традициях

В Японии в каждой семье есть специальные подставки для хаси. Их коллекционируют и почитают. К тому же умение кушать японскими палочками очень ценится. К примеру, для в отель или ресторан проводят конкурс. Кто быстрее всех палочками соберет бисер, может получить не только место работы, но и дополнительную премию. Хаси - это целая культура. Учитесь правильно ними кушать, совершенствуйте свое мастерство дома, и вы поймете, почему их так почитают в Азии.