Зерно. Основное сырье, используемое при изготовлении попкорна - кукуруза специальных «взрывающихся» сортов и растительное масло. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн.

Качество зерна попкорна характеризуется:

· размером зёрен;

· влажностью;

· степенью расширения;

· сорностью (процент нераскрывшихся зёрен)

· формой раскрытия зерна и прочностью готового продукта.

В зависимости от области применения различаются на: «бабочку» и «карамель».

· «Мелкая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), чрезвычайно нежная и хрупкая, предназначена только для домашнего применения.

· «Средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), также нежная и хрупкая, является самой популярной для аппаратов в кинотеатрах, парках и т.д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно прибыли.

· «Большая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), более крепкая, чем «мелкая и средняя», хлопья не ломаются. Используется, в основном, в промышленном производстве готового попкорна.

· «Карамель» (увеличение объема в 36-38 раз), раскрывается шариком, и предназначена, в основном, для сладкого и карамелизированного попкорна.

Спецификацию зерна зависит от того, какой попкорн Вы собираетесь делать. Самая универсальная модификация - это «средняя бабочка».

На рынке есть достаточно большой выбор зерна: импортного и отечественного. Сказать однозначно какое лучше нельзя. Единственное, что можно утверждать, так это то, что американское зерно наиболее стабильно по качеству, у отечественного зерна наблюдаются резкие перепады от хорошего к плохому. Поэтому рекомендации по выбору зерна сводятся к следующему:

· Определитесь со спецификацией зерна - «средняя бабочка», «большая бабочка» или «карамель».

· Если есть такая возможность, сделайте пробные жарки всех доступных Вам видов зерна. Попробуйте на вкус, просчитайте выход продукции с каждого вида зерна.

· Выбирайте то зерно, вкус которого Вам нравится, которое дает максимальный выход продукции, даже если оно дороже. Поверьте, что экономия 2-3 долларов с мешка 22,7 кг не столь значительна как потери 15-30 долларов с того же мешка по выходу готовой продукции.

Масло. Для попкорна предпочтительно использовать кокосовое масло. Оно бывает желтое (с бета-каротином) и белое.

Бета-каротин - это натуральный краситель содержащийся, например, в моркови и томатах, во всех красных ягодах и фруктах.

· Желтое масло используется при приготовлении соленого попкорна (хлопья выходят желтого цвета).

· Белое масло применяется для сладкого попкорна, оно не изменяет цвет хлопьев готового попкорна. Цвет изменяется, когда Вы добавляете цветные сладкие добавки

Учтите, что кокосовое масло имеет температуру плавления 24-28°С поэтому при температуре выше 30 °С оно начинает таять и переходить в жидкую форму, так что летом, в жару, храните кокосовое масло в герметичной таре.

Использовать для попкорна можно любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но наилучшим по вкусу и запаху из масел является кокосовое.

Каждое из масел дает свой запах при жарке:

· пальмовое - сладковатый,

· кокосовое - сладковатый, ореховый,

· подсолнечное - запах жареных семян подсолнуха,

· соевое - жарящейся рыбы.

Если ваша точка находится в помещении, особенно в маленьком, с низкими потолками, без вентиляции, то запах может стать серьёзной проблемой, и хотя именно запах готовящегося попкорна привлекает людей, будьте готовы к тому, что некоторым он не понравится. Это тоже может быть одним из стимулов попробовать при жарке другое масло.

Соль. Что рекомендуют использовать, так это специальную соль для попкорна - Flavacol. Она не только улучшает вкус попкорна, но и не остаётся на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его, что продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.

Сахар и сладкие добавки. Применение сладких вкусо-ароматических добавок значительно удорожает продукцию, но зато придаст попкорну не только цвет, но и превосходный вкус этих фруктов:

· красный для вишни,

· синий для ежевики,

· зелёный для винограда и киви,

· жёлтый для банана,

· оранжевый для дыни,

· жёлтый с оттенком зеленого для ананаса.

В последние десятилетия такой продукт, как попкорн, прочно вошел в жизнь наших соотечественников и упорно продолжает набирать популярность.

В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.

Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.

Что собой представляет попкорн?

С английского языка название этого продукта можно перевести как «воздушная кукуруза». Сырье для попкорна представляет собой кукурузные зерна, имеющие особое строение и состоящие из содержащих воду капель крахмала. Если нагреть их до определенной температуры, вода, находящаяся внутри зерна, закипит и разорвет сдерживающую ее оболочку. Так и получаются объемные хлопья кукурузы, которые все мы так любим.

Оборудование для производства попкорна

Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:

  1. Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
  2. Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
  3. Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.

Какое сырье применяется в изготовлении воздушной кукурузы?

Производство попкорна подразумеваем использование продуктов трех основных категорий: кукурузных зерен, кокосового масла и вкусовых добавок. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из пунктов.

Кукурузные зерна

Обычная кукуруза для данных целей не подходит – нам потребуются особые сорта, выращивающиеся в специальных условиях и в подходящем климате.

В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как "бабочка" и "карамель".

Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.

Зерна сорта "карамель" раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.

Кокосовое масло для попкорна

В целом для приготовления воздушной кукурузы можно использовать любую разновидность очищенного растительного масла. Однако лучше всего подходит желтое кокосовое масло. Производство попкорна на основе этого продукта имеет следующие преимущества: готовое изделие имеет приятный ореховый аромат и сладковатый привкус, не горчит, а неприятный запах от горелого масла не будет таким сильным, как при использовании другого сырья. При покупке кокосового масла обязательно убедитесь, что вы приобретаете натуральный продукт, а не подделку. Для этого не постесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вкусовые добавки

Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки. Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза. В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).

Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.

Упаковка для воздушной кукурузы

Всерьез обдумывая бизнес по производству попкорна, не упустите из вида и необходимость закупа тары для упаковки готового продукта. Сегодня на рынке существует несколько основных видов упаковки для продажи воздушной кукурузы: стаканы, пакеты и коробочки. Предлагаем подробнее остановиться на каждой категории.

Стаканы для воздушной кукурузы

Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:

Для производства подобной тары используется жиростойкий картон;

Данная упаковка является экологически чистой;

Стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;

Такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.

Пакеты для попкорна

Если вы только открываете свой бизнес по производству воздушной кукурузы и хотите максимально снизить затраты, то для упаковки можно использовать бумажные пакеты для попкорна. Они отличаются низкой ценой и занимают мало места.

Коробочки для воздушной кукурузы

Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки. Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:

Конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;

При раскладывании коробочка часто, что называется, "играет" в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.

Место расположения торговой точки

Данный этап является основополагающим в успехе вашего предприятия. Ведь недостаточно просто произвести и красиво и удобно упаковать попкорн, нужно его еще и продать. Безусловно, идеальным местом для расположения торговой точки являются парки и торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью. Кроме того, выгодным решением станет продажа воздушной кукурузы в кинотеатре.

Дополнительный заработок

При употреблении сладких или соленых сухих продуктов, к которым относится и попкорн, человек, как правило, начинает испытывать жажду.

Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.

Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.

Персонал

Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание. Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции. Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.

Бизнес на воздушной кукурузе: финансовая сторона вопроса

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже попкорна, то финансовые вложения будут совсем невелики и вряд ли превысят сумму в три тысячи долларов, включая закуп оборудования, сырья, тары, арендную плату и зарплату продавцу.

При этом рентабельность данного бизнеса может составлять от 300 до 700%!

В связи с этим можно сделать вывод, что производство попкорна является очень выгодным и перспективным делом, организовать которое под силу каждому.

Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто. Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц. Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.

Прибыльность бизнеса составляет порядка 550%. Основной существующей проблемой является поиск выгодно месторасположения с большим скоплением людей. Согласно статистике, в крупных городах, оборудование для попкорна используется более чем в тысячи различного рода предприятиях, как малого, так и среднего бизнеса.

Бизнесмен, которые принял решение построить своё дело на попкорне – имеет хорошие шансы для достижения успеха. Этот бизнес прекрасно совмещается с другими, и им можно заниматься как отдельно, так и совместно. К основным точкам успешного месторасположения будут относиться зоны отдыха, кинотеатры, цирки, парки аттракционов, детские площадки и другие. Бизнес настолько эффективен, что большинство культурно-развлекательных центров предпочитают сами начинать изготовление попкорна без привлечения сторонних организаций и поставщиков этой продукции.

Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.

Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям. Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей. Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.

В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.

Этап 2. Оборудование

Рынок аппаратов для производства попкорна насыщен оборудованием из Соединенных Штатов Америки, Китая, стран Европы и естественного отечественного производства. Оборудование из США по праву относится к наиболее надежному, но и в тоже время дорогостоящему приобретению.

Расходы на приобретение попкорн-машины будут отличаться в зависимости от страны, которая его произвела. Цена одного аппарата составляет примерно 400 – 1700 уловных единиц. Расходы на 1 тележку составят примерно 300-1000 долларов. Техника, которая уже была в употреблении может быть приобретена по гораздо меньшей сумме.

Попкорн-машина предназначена для изготовления исключительно воздушной кукурузы. Перемещать и оборудовать торговую точку владельцу необходимо самостоятельно. В обустройстве торговой точки Вам поможет специальная тележка. Она позволит установить оборудование, прилавок для ведения торговли, места для сохранности сырья, упаковок.

Основными плюсами тачки будут являться: мобильность, подвижность, организованность торговой точки, живописность. Приятный на взгляд облик придает торговой точке изысканность. Оформив тележку необычным образом можно привлечь большое количество клиентов.

Сам аппарат не влияет на качество производимой продукции. В этом вопросе ключевую роль играет сырьё и последовательности технологии производства. Внешний вид аппарата, его месторасположение или передвижение – не влияют на производственную мощность.

Этап 3. Сырье

Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.

В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:

  • Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
  • Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
  • Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
  • Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);

Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.

В процессе приготовления используются следующие виды масел:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Растительное;

Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.

Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.

Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.

Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары

Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.

Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос. Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку. Прибыль от продажи напитков может достигать 30 процентов, поэтому разумно будет проведение различных акций, бонусов и подарков, например, при покупке большой порции попкорна – напиток в подарок, либо со скидкой.

В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма. Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение. Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно. Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Факты

Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.

1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.

Этап 5. Цена и персонал

Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж. Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки. Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д. В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.

На успешность и прибыль бизнеса влияют:

  • Месторасположение;
  • Себестоимость готовой продукции;
  • Добросовестность сотрудников;

Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.

Требования, предъявляемые к персоналу:

  • Наличие санкнижки;
  • Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
  • Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;

Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.

Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д. В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника. Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.

Tagged

Практика показывает, что самым востребованным и рентабельным направлением торговли обычно является продажа, производство продуктов питания. Попкорн – идеальный вариант. Его популярность растет с каждым годом, увеличивая прибыль решивших заняться этим бизнесом предпринимателей.

Привлекательность бизнеса

Бизнес на попкорне прежде всего привлекает низким порогом входа. Чтобы организовать торговую точку достаточно около тысячи долларов, которые уйдут по большей части на оборудование и сырье. В результате рентабельность производства по разным оценкам составляет 500-700%.

Торговую точку можно размещать в любых центрах, парках, магазинах и прочих зонах отдыха и торговли, где массово ходят люди. Поэтому продажи попкорна, особенно летом, всегда высокие.

Производство попкорна – отличный сопутствующий бизнес во многих направлениях. Он хорошо дополняет другую уличную торговлю, бизнес на аттракционах, кинотеатрах, цирках. А начинающим предпринимателям он отлично подойдет, как самостоятельное дело.

Варианты создания бизнеса

Как правило, чтобы заработать на попкорне, предприниматели оформляют мобильную или стационарную точку продажи. Оборудование занимает немного места, поэтому достаточно арендовать 2-3 кв. м. Для оформления точки достаточно столика, на котором будет стоять оборудование, стула для продавца. Можно приобрести специальную тележку и сделать точку мобильной. Тогда вы сможете передвигать ее из менее выгодного места в более проходимое. Тележка стоит около 500 долл., но она снабжена всеми необходимыми ящиками, приспособлениями, которые помогают надежно установить оборудование, сырье и вспомогательный инвентарь.

Более дешевым вариантом старта бизнеса является производство попкорна на дому. Вам достаточно купить бытовой аппарат для попкорна, закупить сырье, упаковку и продавать готовый продукт по летним торговым палаткам. Такое бытовое оборудование весом около 2 кг обойдется примерно в 80 долл.

Выбор точки продажи

Как уже говорилось, для производства и продажи попкорна достаточно 3 кв. м. в проходимом месте: оживленная улица, места отдыха, около достопримечательностей города и прочие места. Однако такие точки имеют явно выраженную сезонность продаж – торговать в них можно только летом.

Поэтому стоит подыскать место в закрытом помещении: здании кинотеатра, торгового, развлекательного центра, цирка, дворце спорта и прочее. Здесь товар можно продавать круглый год, кроме того, его стоимость обычно на 10-20 руб. выше, чем при уличной торговле. Правда, кинотеатры, например, стараются сами устанавливать свои аппараты и не заинтересованы в конкурентах.

Отдельное внимание уделите оформлению точки продаж. Украсьте ее подсветкой, яркими наклейками, подставками. В качестве рекламы на витрину обычно выставляют разноцветные пакеты, наполненные попкорном. Постарайтесь, чтобы сами пакеты были оригинальными и привлекательными. Еще один важный момент – следите за тем, чтобы аромат, исходящий от вашей точки, был вкусным. Для этого достаточно строго придерживаться технологии производства.

Безусловно, точка продажи должна быть идеально чистой. Это требование надо соблюдать не только в угоду санэпиднадзору, но и самих клиентов. С грязного лотка, от неопрятного продавца никто не будет принимать еду.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено оборудование для изготовления попкорна различных производителей. Самые дорогие аппараты выпускают американцы, чуть дешевле – европейцы. Самым дешевым является оборудование отечественного производства и изготовленное в Китае. Соответственно ценовой диапазон колеблется от 400 долл. до 1,7 тыс. долл.

Для торговли желательно приобрести специальную тележку. Стоит она от 300 до тысячи долларов. Но она дает торговой точке мобильность, эргономичность. Кроме этого, производители их часто оформляют в оригинальном стиле, что позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Выбирая оборудование, надо понимать, что оно практически не влияет на качество готового попкорна. Главный критерий выбора аппаратов – надежность. Печальнее всего, когда в пик сезона оборудование дает сбои. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить, покупая китайские или отечественное оборудование. Импортное в этом смысле надежнее. Кроме этого, оно оборудовано вытяжкой, что упрощает общение с СЭС, делает торговлю более комфортной.

Сырье

Ключевую роль в производстве качественного продукта играет закупаемое сырье, а также технология производства попкорна. Сырьем для конечного продукта являются:

  • кукуруза специальных сортов;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль;
  • вкусовые добавки.

Кукуруза тоже может быть различных сортов. Многое зависит от того, в каком виде и с какими добавками вы планируете ее продавать. Чаще всего используют такие сорта:

  • средняя бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 43 раза;
  • большая бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 42 раза;
  • карамель, зерна которой после приготовления увеличиваются в 36-38 раз (берется для приготовления карамелизированного и сладкого попкорна).

Растительное масло чаще всего берут специальное кокосовое, но подойдет также соевое, подсолнечное, пальмовое. Обратите внимание, что для сладкого используют только белое кокосовое масло, а для соленого – желтое.

Соль тоже берут специальную, для попкорна. Например, мелкая соль Flavacol имеет добавку каротина, а Color Pop придает хлопьям различный цвет, даже синий или зеленый.

Из добавок часто используют Avory Mix, которая придает продукту вкус шашлыка, пиццы, сыра, сметаны и прочие. Для сладких хлопьев используют GLAZE POP. Он придает им различный цвет и соответствующий вкус: вишни, клубники, шоколада и т.д.

Дополнительные товары

Попкорн продают в специальной упаковке. Самая дорогая, но и самая удобная – это бумажные стаканы. Из них удобно есть и в них удобно насыпать попкорн продавцу. Если их запаивать герметичной крышкой, продукт в них можно хранить несколько суток. Чего не скажешь о бумажных конусах и пакетах. Но они существенно дешевле. Самые популярные размеры упаковки – 32, 46, 64 грамма.

Кстати, обратите внимание на то, что попкорн сам по себе достаточно сухой продукт. Практически всегда после еды люди ищут, чем бы его запить. Стоит этим воспользоваться и тут же в дополнение к основному товару предлагать различные напитки. Они могут быть как бутилированные, так и разливные. Можно составить мини-меню, предлагая напиток и попкорн по специальной цене. Если ваша торговая точка стоит в кинотеатре, можно в дополнение предлагать игрушку с героем мультфильма, который сейчас идет в прокате. В любом случае доход с точки повысится на 30%.

сколько (2)1

Цена стакана

Чтобы понять, сколько должен стоить ваш стакан попкорна, надо учитывать не только цены конкурентов, но и множество других факторов. Например, в кинотеатрах и развлекательных центрах стоимость всегда будет выше, чем на уличных точках продаж. Это к вопросу, формирования наценки. Себестоимость же складывается из таких расходов:

  • аренда;
  • сырье;
  • зарплата продавца;
  • транспортные расходы;
  • коммунальные расходы.

Более предметно ответить на вопрос, сколько стоит стакан соленого попкорна объемом 33,4 г сможет следующая таблица расчетов:

Ингредиенты Количество (г) Цена (руб.) Цена использованного количества (руб.)
1. Кукуруза 26,6 25,70 0,68
2. Масло кокосовое 5,3 80,6 0,42
3. Соль 1 108,5 0,11
4. Стакан для попкорна 1 3,72 3,72
5. Вкусовая добавка 0,5 430,5 0,22
6. Всего 5,15

Себестоимость такого же стакана сладкого попкорна будет примерно на 1,5 руб. больше.

Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование. Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном. Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.

.

Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:

  • Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
  • Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
  • Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
  • Размер (определяется размер готовых хлопьев).
  • Прочность готового попкорна.
  • Форма раскрытия готового попкорна.

Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.

«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.

«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.

«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.

Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.

При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.

Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.

При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.

Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.

Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна.

Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.

Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.

Прибыльность бизнеса на продаже попкорна.

Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна. Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз. Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.