Когда-то давно, а если конкретно, то в 1997 году, судьба забросила меня в командировку, в Южную Корею, город Инчхон. Жил я там около трех недель и, посему, пришлось научиться пользоваться палочками для еды – вилок в заведениях местного общепита не было вообще, а перспектива голодать два десятка дней подряд меня не прельщала.

Сразу надо сказать о том, что палочки для еды в Южной Корее слегка отличаются от аналогичных приборов из других восточных стран – южнокорейские палочки, если можно так выразиться, плоские, и выполнены из металла. Там же, в Корее я купил себе в качестве сувенира японские палочки для еды – они оказались круглыми, а продающиеся в многочисленных сувенирных лавках китайские палочки все сплошь и рядом деревянные, а в сечении – прямоугольные. Вообще, металлические палочки для еды производят только в Южной Корее, в остальных странах палочки деревянные.

Несмотря на то, что в разных странах палочки имеют различную форму, принцип их использования везде одинаков, и, научившись пользоваться одним видом, потом легко можно есть хоть с помощью пары карандашей. Итак, как же научиться есть китайскими палочками? Оказывается, очень просто! Все знают, что такое безымянный палец? Отлично! Одну палочку для еды нужно положить в ложбинку ладони между большим и указательным пальцем и на боковую поверхность именно безымянного пальца. Большая часть длины палочки должна быть со стороны тарелки. Если все сделать правильно, то палочка спокойно лежит на безымянном пальце и в ложбинке между большим и указательным пальцами, а «закрепляется» второй фалангой большого пальца.

Далее, из трех пальцев – большого, указательного и среднего собираем «щепотку» и берем вторую палочку. Вся конструкция выглядит следующим образом.

Первая, нижняя палочка неподвижно лежит на безымянном пальце и удерживается серединой большого пальца, а вторая – верхняя палочка, подвижна, и управляется так же, как и карандаш – тремя пальцами. Вот, в общем-то, и вся теория – подобной конструкцией можно пользоваться, как пинцетом и, научившись правильно держать китайские палочки, довольно легко захватывать кусочки пищи или роллы.

Пару слов о том, как же едят китайскими палочками. Ну, как уже было сказано, захватывать кусочки пищи как пинцетом и нести в рот. А вот если на тарелке лежит кусок рыбы? При некоторой сноровке палочками довольно легко разделывать пищу – вся конструкция может работать не только как пинцет, но и как птичий клюв. В таком случае, палочками необходимо разделить большой кусок на маленькие и понемногу отнести пищу в рот.

Самое распространенное блюдо на странах Дальнего Востока, это рис. Только готовят там этот злак так, что он не рассыпчатый, а сбит в комочки. Так вот, палочками можно есть даже рис. Из-за того, что он не рассыпается, у меня получалось легко подхватить комочек риса и отнести его в рот.

Немного этикета. Как известно, Восток – дело тонкое и знание всех тонкостей использования палочек для еды европейскому человеку, скорее всего, не нужно. Но основные моменты помнить следует.

  • Палочки используются только для того, что бы взять кусочек пищи и отнести его в рот. И не для чего другого!
  • Ваши ладонь и запястье всегда направлены вниз или к себе – никто их не должен видеть.
  • Накалывать на палочки ничего нельзя, т.е. палочки никогда не используются в качестве вилки.
  • Размахивать, стучать и совершать т.п. действия палочками так же нельзя.

Я думаю, что прочитав эту статью, можно уверенно чувствовать себя в китайском ресторане, бистро или в том случае, если Вас пригласили в гости, «на суши».

Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков. Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды. Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев.

Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками.

История и география

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов, попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Из чего и для чего…

Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий.

Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями.

Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке.

Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище.

Искусство владения хаси

Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией.


Как правильно держать палочки

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается

Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.

История появления китайских палочек

Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.

На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

Как правильно держать китайские палочки

Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

Использование палочек во время еды

Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

Как есть китайскими палочками? Этот вопрос является довольно актуальным. Ведь в последнее время многие стали отдавать наибольшее предпочтение китайской пище. А для употребления каждого блюда существуют свои столовые принадлежности. Вот, к примеру, китайская еда употребляется с помощью китайских палочек. Поэтому вторым не менее актуальным вопросом в поисковых сетях является: как пользоваться китайскими палочками?

Ведь и в самом деле, разве стали бы вы ковырять, к примеру, бутерброд ложкой? Или же пилить чебурек ножом и вилкой? Конечно же, нет! Каждый знает, что любая пища требует непосредственно соответствующего орудия труда, и пища, с которой мы сталкиваемся в Юго-Восточной Азии, отнюдь не является исключением. Эту пищу необходимо правильно есть китайскими палочками или по-другому chopsticks. И хотя нужно признать, что далеко не все же из нас уверенно владеют вилкой и ножом, но научиться кушать китайскими палочками совсем даже и не сложно!

Китайские палочки для еды впервые появились в Китае и только потом они стали популярными в других странах. Так что, не смотря даже на тот факт, что именно в ресторанах японской кухни принято есть этими палочками, на самом деле, китайские палочки являются выходцами из Китая. Даже, если вы сами и предпочитаете употреблять пищу из традиционной кухни исключительно своего народа и вовсе не ходите в различные суши-бары, то все равно, нужно знать, как правильно пользоваться китайскими палочками. Потому, что это уже является, как обязательные знания из области этикета. Ведь, если вы когда-нибудь пойдете в японский ресторан сами, или же если вдруг вас пригласят, вряд ли же, вам захочется выглядеть глупо и неуклюже на общем фоне.

Итак, как держать китайские палочки? Необходимо взять одну из палочек таким образом, чтобы ее толстый конец лежал на основании вашего большого пальца правой (а может и даже левой – как вам лучше и удобнее…) руки, а тонкий конец – не ниже фаланги среднего пальца. Далее нужно прижать ее большим пальцем, чтобы палочка стала на свое место (запомните, при этом примерно 5-7 см палочки должно непосредственно оставаться до пальцев). Теперь можно пристраивать на место и вторую палочку. Она должна быть зажата между указательными и большими пальцами. Затем нужно постучать концами этих палочек на тарелке, чтобы максимально выровнять их длину. А теперь нужно постараться научиться вращать верхней палочкой. Необходимо слегка нажать на верхнюю палочку. Она должна повернуться на указательном пальце до второго сустава, а нижняя палочка должна оставаться при этом, совершено неподвижной! А вот конец верхней палочки должен двигаться непосредственно по направлению к концу нижней. Теперь необходимо усложнить задачу и захватить ими небольшой кусочек еды и приподнять ее над тарелкой. Не исключено, что первые попытки могут привести к непредусмотренной генеральной уборке. Ведь для достижения желаемого результата необходимо практиковаться и скоро вы сможете произвести самое неизгладимое впечатление на окружающих.

Совет: сначала можно тренироваться на салате, а затем постепенно уменьшая размер кусочков и через некоторое время, вы, несомненно, будете как Чоу Юнг-Фат в начале фильма «Игроки».

Видео о том, как пользоваться китайскими палочками!