Известен только один случай, когда горилла и лев сражались друг с другом. Но это была компьютерная модель. Она была построена профессиональными программистами на основании большого количества параметров. Победила в этой схватке горилла, и одолела она льва не силой, а хитростью.

«Царь зверей» проживает в саваннах, «волосатая женщина» – в лесах, их пути в естественных условиях не пересекаются, они встретиться не могут. В зоопарках люди, к их чести, боев между животными не устраивают, в одну клетку этих животных не садят.

Ответить однозначно на вопрос, кто сильнее – лев или горилла, невозможно. Причина в том, что эти животные проживают в различной среде.

Американский исследователь–натуралист Джозеф Куллманн считает, что для ответа на вопрос том, кто сильнее - горилла или лев, необходимо обозначить, какие особенности в поведении животных помогают выжить им в условиях борьбы за существование. Для этого нужно определить ряд параметров, по которым нужно сравнивать животных. Обычно такими параметрами являются вес животного, его размеры, скорость бега, сила укуса, сила удара, выносливость. Но не всегда превосходство по этим параметрам позволит кому–либо победить в схватке. Во многом итог зависит от сообразительности животного.

Сила укуса


У льва сила укуса равна 41 атмосфере, у гориллы – 88. То есть, преимущество у гориллы – более чем в 2 раза. Чем это обусловлено? Лев – животное хищное, охотятся львы парами. Чтобы убить жертву, достаточно перекусить мягкую артерию, мощных клыков для этого не требуется.

Горилла – животное травоядное. Их основная пища – листья, ветки, молодые побеги. В засушливые времена – ростки бамбука. Такой образ жизни сформировал мощные челюсти и сильные шейные мышцы, предназначенные для выживания, а не для нападения.

Кто первый


Лев хищник. Его задача - атаковать первым, горилла же защищается и только демонстрирует агрессию.
Лев не заботится о своем «рейтинге». Он – царь. Горилла – животное гораздо более мирное. Ее задача не атаковать, а напугать соперника. Громкими криками, ударами кулаками себя в грудь, горилла пугает противника. Далее, подобно танку, она идет на соперника в атаку, но в последний момент отворачивает и убегает.

Интеллект


Животные на Земле никогда не будут сражаться друг против друга просто так, ради драки. Такие бои возможны исключительно из–за самки, из соображений самозащиты или при добыче еды.

Попытки выяснить наличие интеллекта у животных до сих пор дали не дали ощутимых результатов. Что касается горилл, то учеными доказано присутствие у них самосознания, чем львы похвастаться не могут.

Из-за особенностей строения голосового аппарата гориллы не могут разговаривать, однако они способны общаться на языке жестов, обладают символическим мышлением, чувством юмора. Горилла Коко, которой занимались ученые Стенфордского университета, достигла невероятного коэффициента умственного развития, в пределах 75 - 93 (для человека средний показатель равняется 90). Ни один лев таких результатов не достигнет.

Шимпанзе, также относящиеся к семейству человекоподобных обезьян, обитающие в восточноафриканских тропиках, питаются крупными животными. Чтобы их убить, они применяют хитрость - ломают шею своей добыче и с силой ударяют головой о землю. Столкновения с леопардами, которые часто случаются у горилл, также обычно заканчиваются победой последних благодаря наличию смекалки.

Мускульная сила

Точных данных о силе льва нет. Но можно судить о ней по тому, что он способен нести добычу, примерно равную собственному весу. Горилла–самец, при среднем росте 175 см, т.е. при росте обычного человека, без особых усилий переносит груз массой около 2-х тонн, т.е. в десяток раз больше, чем его собственный вес!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Гориллы – это обезьяны, которые очень похожи на людей как по повадкам и привычкам, так и по внешнему виду. Однако строение тела и некоторые внешние черты горилл все же отличаются от человеческих. Одной из таких отличительных черт являются большие…

Сразу несколько животных во всем мире обладают наиболее развитым интеллектом. Об этом заявляют ученые. Дело в том, что в настоящее время выявить какое-то одно самое умное животное в мире не представляется возможным, тем более что интеллектуальные…

Обезьяны являются животными, наиболее близкими к человеку по строению своего тела. С точки зрения зоологии, обезьянами называют всех представителей отряда приматов. Приматы превосходят других животных только своей сообразительностью. Что же касается…

Большое количество обезьян, обитающих на Земле, являются всеядными существами. В их рацион питания входят насекомые, ракообразные, семена и плоды, ягоды, фрукты, птичьи яйца, листья деревьев, молодые побеги, а иногда и трава. Инструкция 1Самыми…

К сожалению, самого умного животного на Земле пока не существует. В смысле, оно существует, но никто пока не знает, что это за животное: дело в том, что тестов IQ для представителей мира фауны пока еще не разработано. Тем не менее зоологи выделяют…

Лев - сильная и большая кошка, которая может постоять за себя и доказать каждому, что появилась не зря. Но имеет ли право лев считать себя царем всех зверей? Человек испокон веков был венцом творения природы, но даже он преклоняется перед одним…

Тропики - это удивительное место с влажным и теплым климатом. Обитающие здесь животные отличаются яркой окраской и непредсказуемым поведением. Многие тропические обитатели содержатся в зоопарках, а некоторых можно встретить только в живой природе. …

На протяжении многих столетий существование белых львов считалось легендой. Львы с белой шерстью встречались в природе очень редко. Постепенно такие животные стали не только предметом исследований, но и приобрели высокую ценность. Белых львов…

Лев на протяжении многих столетий считается символом власти, его изображение можно увидеть на гербах, щитах рыцарей. С этими животными сравнивают очень сильных и смелых людей, говоря «силен, как лев» или «смел, как лев».…

А вы никогда не задумывались над тем, насколько умны бывают наши братья меньшие? На этот вопрос попытались ответить ученые. Они выявили самых умных и сообразительных животных на планете. Инструкция 1Наверняка все догадались, какое животное будет на…

На сегодняшний день невозможно однозначно и со 100% уверенностью ответить на вопрос, какое животное является самым умным. Еще не изобретен универсальный тест IQ для представителей животного мира, который мог бы помочь ученым. Тем не менее существуют…

Обезьянами называются представители подотряда человекообразных приматов. Животные этого вида опережают остальных по развитию отдела головного мозга, отвечающего за способность к мышлению. Некоторые общие особенностиСамой любимой средой обитания…

У многих слово «киви» ассоциируется с кисловатым фруктом, но точно не с птицей. Это маленькое летающее существо – «белая ворона» среди птиц из-за своего внешнего вида и отсутствия возможности летать. Хотите полюбоваться этим чудом природы? Увидеть его можно только в Новой Зеландии!

Описание птицы

Всего существует 6 видов этих птиц: большой и малый киви, северный и южный обыкновенный киви, рови, киви Хааст. В среднем размер тела пернатого такой же, как у обыкновенной курицы. Клюв птицы равен одной трети длины всего тела. Многие ошибочно полагают, что киви не имеет крыльев, но это не так. У птицы есть крошечные крылья, но летать она всё-таки не может. Издали может показаться, что киви покрыта настоящей шерстью, но если её погладить, то можно почувствовать перья. Важное отличие от других птиц состоит в том, что киви линяет несколько раз за год, меняя своё сезонное оперение. Хвоста у неё нет, поэтому форма тела немного напоминает купол. Ноздри находятся на самом конце клюва, они очень помогают птице на охоте, куда она выходит только ночью, так как имеет плохое зрение. Посредством острых и сильных когтей птица усмиряет свою добычу. Чаще всего пернатое питается червями, которых она находит, погружаясь клювом в мягкую землю. Особую любовь птицы питают к дождевым червякам, личинкам, жукам, семенам, корням и упавшим фруктам. Иногда их рацион может быть разнообразен угрями и лягушками: в такой ситуации на помощь приходят крепкие лапы. Затем птица с удивительной ловкостью погружает жертву в клюв и не спеша её поедает. Излюбленное место охоты киви – мелкие незаметные водоемы и пруды. Также птица может похвастаться большими отверстиями для ушей и отличным слухом, который очень помогает при поисках пищи. Ища личинки или жуков в земле, киви издаёт шумные звуки своими ноздрями.

Самое удивительное, что эта птица не вьёт гнездо, потому что оно ей просто не нужно: киви живёт под землей. Пернатое выкапывает небольшое углубление и живёт там. Киви довольно пугливы, поэтому их трудно обнаружить. Чаще всего они прячутся в кустах и на травянистых территориях, спасаясь от многочисленных хищников. Некоторые учёные называют их «генетическими остатками» из-за того, что киви плохо развивались и не смогли мигрировать в разные уголки мира. Несмотря на это, крохотные создания вызывают улыбки и умиление у многих, кто их видит впервые.

Выбрать птицу киви в качестве домашнего любимца – не лучший вариант: пернатое не слишком общительно даже с представителями своего вида. Счастливое существование киви возможно только с партнёром. Есть правовые нормы, которые не допустят одомашнивания птицы, ведь она представляет малочисленный исчезающий вид пернатых. Самое лучшее, что может сделать человечество для киви, – это оставить их в родной и привычной среде обитания.

  • Эта маленькая необщительная птица спаривается один раз на всю жизнь.
  • Пернатые живут моногамными парами в течении 20 - 30 лет.
  • Удивительно, но яйцо птицы киви больше, чем сам её размер (напоминает яйцо страуса).
  • Некоторые виды киви (самцы) сами высиживают яйца в течение нескольких дней, лишая себя пропитания, а сам процесс может занять около 70 - 90 дней.
  • У самок клюв на несколько сантиметров длиннее.
  • Средняя температура тела птицы равна 38°С, что на 2 градуса ниже, чем у большинства птиц, и несколько выше, чем у людей.

Интересно, что киви могут специально прятать вход в свою норку. Для этого они прикрывают её ветками и опавшими листьями. Такое внимание к своему жилищу не случайно, ведь длительное время птица проводит именно там (пока не сядет солнце). При этом молодые самцы и самки иногда выходят на утреннюю охоту, что даёт возможность туристам увидеть национальную эмблему Новой Зеландии. Несмотря на то, что эти птицы довольно робкие, ночью они становятся активными и даже агрессивными. Если ночью на их территорию забредает чужак, то ему следует быть очень осторожным. Также агрессия может быть вызвана брачным периодом. Размножаются киви с июля по конец февраля. Кстати, половая зрелость птицы наступает в период между 16 месяцами и 3 годами. Киви предупреждают окружающий мир о границах своей территории при помощи ночных криков, которые слышны на километры. Удачная охота удаётся не только благодаря отличному обонянию (тончайшее в мире животных), но также за счёт вибрисов – чувствительных волосков у основания клюва.

Киви имеет много общего с млекопитающими, но не только: есть общие черты и с человеком. Мозг птицы находится в черепной коробке, как у людей. Самки имеют два яичника, хотя большинство птиц – только один. Эти пернатые бывают не только коричневого цвета – можно повстречать птицу киви, похожую на цыплёнка! Киви – птица, интересные факты о которой можно собирать по крупинкам долго время, – настолько удивительное и необычное исчезающее создание!

Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты. Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии. Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях. Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 61 килокалория (3%);
углеводы — 14,66 грамм (11%);
белок — 1 грамм (2%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 92,7 миллиграмма (154%);
витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

Электролиты:
натрий — 3 миллиграмма (~0%);
калий — 312 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 34 миллиграмма (3,5%);
медь — 0,130 миллиграмма (14%);
железо — 0,31 миллиграмма (4%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,098 миллиграмма (4%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.

Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!

Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!

1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.