Новый товар (работа или услуга) является продукцией, подвергавшейся за последние три года технологическим изменениям в разной степени; состав ее зависит от типа новшеств.
Определение инновации
Таким образом, в определение инновационный товар включают все новые изделия (впервые разработанные и внедренные, или подвергшиеся серьезным изменениям в технологии производства) или подвергшиеся усовершенствованию. Отсюда, в понятие «новый продукт» вкладывают радикальные продуктовые инновации, значительные технологические изменения – инкрементальная инновация, а усовершенствование продукции – процессная инновация.
Инновационный товар – это продукция, полученная в результате новых (в том числе принципиально новых) технологий или при сочетании с уже действующими. Для данного типа товара должны быть совершенно новыми или значительно отличаться от ранее существующей продукции:
- область использования;
- характеристики эксплуатации;
- признаки;
- структурное выполнение;
- состав используемых компонентов и материалов.
Примеры инноваций радикального типа
Радикальными инновации становятся, когда происходит замещение новым продуктом уже существующий так же, как когда-то эти продукты встали на замену предшествующих. Но единицы «супер-новых» продуктов развиваются настолько, что способны заменить полностью весь рынок, на котором выросли.
В качестве примера в свое время был радикальный инновационный продукт – первый микропроцессор, кассетный видеомагнитофон, цифровой фотоаппарат. Так как при производстве использовались исключительно новейшие технологии.
Первый портативный плеер кассетный сочетал в себе в большей степени принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители. В те времена это были распространенные товары для дома. Относящиеся к инновациям второго типа. Данное изделие никогда ранее не выпускалось.
Первый mp3-плейер портативного типа, сочетающий в себе действующие стандарты программного обеспечения и маленький жесткий диск. Этот продукт являлся новым, так как при его изготовлении произошло комбинирование действующих технологий. Оказалось, что данное изделие относится к типу полезные товары, не имеющие аналогов, что и послужило причиной их популярности.
Примеры инкрементальных инноваций
Постепенные инновационные изменения – незначительные усовершенствования существующих на рынке изделий и бизнес-процессов. Плюсом данного типа нововведений является отточка уже существующих областей деятельности, которые были созданы радикальными изменениями. Появляются более конкурентоспособные товары. В этих случаях возникает процесс или продукт, более совершенный, чем предшественник, в части надежности, качества, возможности использования или эффекта от применения. Инкрементальные инновации принято разделять на улучшающие инновации, не ключевые рационализации и инновации модификаций.
Изменение компонентов, материалов, а также других характеристик, которые повышают эффективность продукции, – являются значительными технологическими изменениями в существующей продукции. Так инновационный продукт инкрементального типа в изготовлении автомобилей – антиблокировочная тормозная система, система навигации и другие усовершенствования, которые состоят из частичных преобразований или дополнений ко многим интегрированным техническим подсистемам.
«Дышащие» ткани в производстве одежды являются еще одним примером инкрементальной продуктовой инновации, связанной с использованием нового вида материала, повышающего эффективность товара.
Примеры процессных инноваций
Продукция, которую подвергли усовершенствованиям – изделие, основанное на внедрении новейших или в значительной степени улучшенных производственных методик, которые предполагают использование нового оборудования, методов организации разработки и изготовления или все процессы в совокупности. Примерами новых производственных методов служат начало производства нового автоматизированного оборудования в производственном цехе или запуск системы проектирования для разработки изделия с помощью компьютерных технологий. Чаще всего, эти процессы связаны с уже выпускаемым в компании товаром.
Процессным изменениям подвержен также рынок. Здесь выделяют инновационный товар, новый для мировой площадки сбыта, новый для рынка сбыта данной компании, но не обязательно новый для рынка в целом. Например, товары, применяемые в ресторанном бизнесе, теперь позиционируются, как товары для дома.
К инновационным услугам относят такие работы, способы использования или характеристики, которые являются принципиально новыми или качественно, или технологически усовершенствованными в значительной степени.
Внедрение инноваций в бизнесе
В любом бизнесе лидирующие компании предпочитают вкладываться в инновации, чтобы оставаться успешными на рынке. В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке, глобальная конкуренция заставляет руководителей фирм искать новые источники дохода. Дополнительный доход можно извлечь из нововведений в области производства и реализации существующих продуктов, а также, разрабатывая инновационный товар, который способен удовлетворить неучтенные пожелания клиентов, или сделать это лучше и экономичнее.
Ведется кропотливая работа с клиентами, в ходе которой определяются новые возможности для роста, выявляются способы преодоления проблем, целесообразности и выгодности.
Новый товар изобретают и выводят на рынок, когда достаточно глубоко и точно определены критические требования к прибыли. В таком случае руководство департаментов по разработке и продвижению продуктов четко, в соответствии с бюджетом, просчитывает и направляет денежные средства на проектирование, закупку и использование производственных мощностей, маркетинг и продажи.
Модель "NTVB"
Многие инновационные услуги и товары были радикально улучшены благодаря грамотному совмещению технической, финансовой и потребительской сфер.
Запустить успешную инновацию не просто, но для упрощения восприятия, ведущей мировой консалтинговой компанией по маркетинговым и управленческим исследованиям «Lucintel» была разработана модель, состоящая из 4 областей, которые в обязательном порядке должны быть исследованы. Называется эта работа, целью которого является ответ на вопрос, как вывести на рынок инновационный продукт, и получить максимальную прибыль – "NTVB"-анализ. Благодаря данной рыночной технике, обеспечивается высокая степень возврата инвестиционных вложений и увеличивается прибыль.
Анализ включает в себя следующие четыре шага:
- анализируются потребности клиентов;
- анализируются рыночные тенденции;
- проводится соотносительный анализ;
- проводится анализ преимуществ.
Компания предлагает в каждой из этих областей определенный порядок действий и набор правил, чтобы увеличить прибыль.
Первый шаг модели
В первую очередь, исследуются потребность и неудовлетворенность рынка. Исследование обусловлено необходимостью идентифицировать и максимально понять потребности, причины их важности, а также документирование экономических, рыночных, конкурентных и технических факторов, которые влияют на возможные исходы событий.
В данном разделе ставятся основные вопросы и ищутся ответы на них путем исследований, как полевых, так и кабинетных. Оба метода используются, и именно сочетание их дает плодотворный результат анализа. Кропотливая работа, требующая серьезного подхода и способная в корне изменить идею инновации в случае отклонений выводов от предварительных гипотез относительно целей новейшего продукта. А также определения таких предположений, как полезные товары ли будут получены в ходе инновации, будут ли они пользоваться спросом, и принесут ли они планируемый уровень прибыли, на который рассчитывают инвесторы при выделении денежных средств на их создание.
Цели первого шага модели
К основным целям данного раздела модели, относятся:
- Требования рынка, ставятся такие вопросы как: необходимы ли покупателям инновации? По какой причине текущий процесс изготовления продукта уже не может быть использован? Как нужно усовершенствовать продукт, чтобы привлечь потребителей? Какие ожидания от инновации? Кто является потенциальным потребителем инновационного продукта?
- Требования функциональные: материальные и технические требования к изделию. К ним относят следующие характеристики: производительность, вес, свойства, гибкость и т.д.
- Требования экономики: на каком этапе жизненного цикла будет находиться инновация, а отсюда, какую прибыль можно от нее ожидать, а также экономию в стоимости материалов и производства.
- Требования конкурентов, выделяются вопросы: какие конкуренты с аналогичными или похожими инновациями существуют? Каковы их возможности и успехи? Какова угроза их существования для данного нововведения.
Второй шаг модели
В ходе анализа тенденций изучаются тенденции в области нововведений в части степени удовлетворения, а также соответствия желаниям потребителей. Какие отрасли захватываются игроками, чтобы удовлетворить потребности? Каковы тенденции развития материалов с точки зрения цены и производительности. Существуют ли уже данные технологии для удовлетворения потребностей участников рынка? Тенденции рынка, которые способны поддержать принятие решений и разработку? Какие тенденции смогут помешать полезности продукта нововведений?
В течение длительного периода времени в целом производительность улучшается благодаря устойчивым инновациям в промышленности с целью удовлетворения возрастающих потребностей покупателей. Когда имеется разрыв между желаниями потребителя и фактическим предложением, именно на этом этапе возникает возможность для нововведений, способных удовлетворить эти потребности.
Когда принимается решение о вводе нового продукта, новому игроку предоставляется возможность получить доступ к рынку «пробелов», чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности участников рынка.
Третий и четвертый шаг модели
В ходе третьего шага модели производится оценка стоимости, а также рентабельности произведенных инноваций (учитывается весь путь от производителя до конечного покупателя). Производится детально анализ всех затрат в период срока службы товара – определяется ожидаемый срок жизни инноваций, их значение в сравнении с действующим производством.
На четвертом этапе производится оценка преимуществ инноваций. Определяется, насколько нововведения являются лучше существующих технологий и решений, доступных на рынке. Выявляются критические критерии и факторы, которые необходимо в обязательном порядке соблюсти, чтобы уяснить: успешна ли инновация.
Сюда можно отнести несколько групп новшеств:
- 1) технологическая группа, включающая новые технологии и их приложения - продукты и услуги;
- 2) производственная группа - в зависимости от организационной формы производства, масштаба деятельности, способа привлечения персонала возникают разные производственные инновации, включая аутсорсинг и аутстаффинг;
- 3) маркетинговые и логистические инновации и инновационные продукты;
- 4) организационно-управленческие, охватывающие новые организационные и управленческие формы и методы;
- 5) коммерческие - новые рынки, новые бизнесы, новые маркетинговые, логистические и торговые технологии.
Классификации инновационных продуктов
Инновационные продукты классифицируют по-разному. Приведем некоторые классификации.
1. Классификация Шумпетера.
Поданной квалификации инновации определены как коммерциализация всех новых комбинаций, основанных:
- - на применении новых материалов и компонентов;
- - применении новых процессов;
- - открытии новых рынков;
- - применении новых организационных форм;
- - открытии новых источников сырья.
- 2. Классификация инноваций на продукты "вталкиваемые" и "втягиваемые".
Нововведения, идущие из лаборатории или от рынка. Ж. Ламбен считает, что уровень риска, связанного с технологической инновацией, зависит также от источника идеи нового товара. Можно разделить товары на "втягиваемые спросом", т.е. вызванные к жизни наблюдаемыми потребностями, и на "вталкиваемые лабораторией", т.е. основанные на фундаментальных исследованиях и возможностях технологии.
Европейские и американские исследования многих секторов промышленности показывают, что:
- - примерно 60-80% удачных нововведений имеет рыночное происхождение против 20-40%, исходящих из лаборатории (НИИ, КБ);
- - нововведения, базирующиеся на непосредственном анализе потребностей, в целом более успешны.
Другими словами, стратегия инновации, опирающаяся на анализ потребностей рынка с последующим переходом в лабораторию, более эффективна, чем стратегия с обратной траекторией.
3. Классификация фирмы "Артур Д. Литтл".
Исследовательская фирма "Артур Д. Литтл" , оценивая стратегическую роль новых технологий, выделила три вида инноваций: ключевые, базовые, возникающие. Затем появилась необходимость выделить закрывающие технологии.
Таким образом, классификация насчитывает теперь четыре вида технологических инноваций:
- - ключевые технологии, освоенные фирмой прогрессивные малоизвестные технологии, обеспечивающие фирме конкурентоспособность и лидирующее положение на текущий момент. Такие технологии как раз и можно назвать "радикальными инновационными продуктами" или "хайтек-продуктами";
- - базовые технологии - хорошо отработанные и широко известные современные технологии, обеспечивающие фирме приемлемое качество продукции;
- - возникающие технологии - находящиеся еще на стадии экспериментов, но в перспективе способные обеспечить хорошие позиции в изменении конкурентной базы.
- - закрывающие технологии - некоторые технологии в результате своего появления из-за радикальной новизны или за счет сверхвысокого качества просто "закрывают" некоторые отрасли и их рабочие места. Так, появление персонального компьютера "закрыло" профессию машинисток на печатных машинках. Появление автомобиля "закрыло" гужевой транспорт. Появление транзисторных приемников "закрыло" отрасль ламповых радиоприемников.
- 4. Классификация Шоффрэ и Доре.
Шоффрэ и Доре предложили классификацию товаров, основанную на глубине изменений физических или воспринимаемых отдельных характеристик товара :
- - оригинальные товары, в которых преобладают существенные признаки новизны по конструкции, новым элементам, принципу действия, характеристикам, которые можно отнести к радикальным инновационным продуктам. Сюда можно отнести также товары, полученные при помощи такого творческого подхода, как "латеральный маркетинг" (обходной, нестандартный);
- - обновленные товары, в которых при сохранении базовых характеристик изменяются некоторые физические параметры. Такие товары - это результат вертикальных маркетинговых технологий;
- - товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, что также может быть результатом вертикальной маркетинговой технологии.
- 5. Классификация Мура - "прерывающие" и "непрерывающие" технологии.
Д. Мур рассмотрел отношения потребителей при каждой встрече с продуктом с позиций того, как этот продукт изменяет привычную для него технологию, состав и последовательность действий, привычные производственные условия - прерывает или не прерывает их.
Продукты, которые требуют изменений условий и поведения, называются инновациями, прерывающими привычный порядок вещей, или "прерывающими" инновациями и "прерывающими" технологиями. Соответственно, если порядок вещей не изменяется, то это непрерывающие инновации и технологии, которые относятся к обычной модернизации продуктов, не требующей изменений при применении.
Например, когда компания "Делл" обещает большее быстродействие и емкость жесткого диска, это никак не меняет привычного уклада вещей. Это обновление продукции - улучшающие инновации. Но если новый компьютер "Делл" будет поставляться с предусмотренной операционной системой "Ве", он будет несовместим с вашим программным обеспечением и вам придется искать ему замену. Такая инновация является радикальной - она прерывает порядок.
Д. Мур построил свою технологию маркетинга инновационных продуктов высоких технологий - маркетинг хайтек-продуктов. Он считает, что хайтек-продукт - это не только высокая технология, которая сама по себе является первым рыночным инновационным продуктом и началом рынка инноваций, но и также это ее приложения в виде радикальных инновационных продуктов и соответствующих услуг, которые составляют основу рынка инноваций. В общем виде - это радикальный инновационный продукт, требующий радикального инновационного менеджмента (хайтек-менеджмента) и радикального инновационного маркетинга (хайтек-маркетинга).
Например, это персональные компьютеры, мобильные телефоны, литейные минизаводы. .
Хайтек-продукты обладают рядом особенностей:
- - имеют короткие жизненные циклы;
- - привносят в организацию новые знания, повышают требования к профессиональным знаниям, требуют от потребителей новых знаний;
- - связаны с творческим подходом к применению;
- - обладают размытой конкурентной средой, когда границы рынка трудно установить;
- - им сопутствуют проблемы внедрения, адаптации, изменения условий;
- - характеризуются сложным ценообразованием.
- 6. Классификация Кристенсена - "подрывные" и "поддерживающие" технологии.
Нововведения классифицируются по множеству признаков. Однако, хотя традиционные классификации инноваций некоторым образом структурируют множество новшеств, они довольно слабо отражают циклическое развитие инновационного бизнеса и не отвечают на многие вопросы. Когда возникает новый инновационный бизнес, за счет каких инноваций? Как он развивается? Когда он уступает новому поколению? Когда меняется прежняя базовая технология и наступает новая технологическая эра? Как происходит эволюция технологий, продуктов и инновационного бизнеса в целом?
Кристенсен сопоставлял существующую и утвердившуюся в отрасли и отраслевых рынках технологию (базовую технологию) с технологиями, которые всячески подкрепляли ее. Такие технологии он назвал "поддерживающими". Отсюда и "поддерживающие" продукты, и "поддерживающие" инновации, и "поддерживающие" стратегии. У "поддерживающих" инноваций свой развитый рынок.
В противовес "поддерживающим" технологиям Кристенсен выделил "подрывные" технологии. Назначение "подрывных" инноваций - сменять утвердившиеся базовые инновации и обеспечивать новый цикл технологического развития отрасли и рынка, новый цикл развития инновационного бизнеса.
Таким образом, основным источником развития выступает "подрывная" инновация. Естественно, "подрывные" технологии - это радикальные инновационные продукты, продукты высокой технологии, или хайтек-продукты.
Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «И» юридического словаря → Что означает термин Инновационный продукт в юридическом словаре?
Инновационный продукт — результат инновационной деятельности (нововведение, инновация), получивший практическую реализацию в виде нового товара, услуги, способа производства (технологии) или иного общественно полезного результата
Самые просматриваемые слова
Аварийная ситуация на воздушном судне
Выпуск продукции в обращение
Легитимность документа
Информационные машины и оборудование
Стратегическое предприятие (организация)
Автомобильные дороги общего пользования
Сети инженерно-технического обеспечения
Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде
Суммарная поэтажная площадь
Запрос межведомственный
Дорожное хозяйство
Производственный инвентарь
Промышленный объект
Адресная справка
Военнослужащие
Мобилизационное задание
Криптосредство
Постижерные работы
Спуск руководящий ж/д пути
Производственная деятельность
Ссылки на определение понятия «Инновационный продукт»:
Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Инновационный продукт». Полученная информация поможет вам понять, что такое Инновационный продукт. Если по вашему мнению определение термина «Инновационный продукт» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.
Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Инновационный продукт», но и по ошибочному запросу «byyjdfwbjyysq ghjlern». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.
Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Инновационный продукт»
Ключевые слова страницы: Инновационный продукт, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение
Примеры инноваций.
1. ГМО. В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии.
2. Фотокамеры в мобильных телефонах.
3. Бытовые приборы со встроенным программным обеспечением, повышающим удобство и простоту использования, такие как тостеры, автоматически выключающиеся, когда тосты готовы.
4. Изделия со значительно сниженным энергопотреблением (энергосберегающие холодильники и т. п.).
5. Лазерные режущие инструменты.
4. Раскройте источники финансирования инноваций.
Основными источниками финансирования инноваций являются:
1) Государственные источники финансирования инновационных проектов в России, которые в свою очередь подразделяются на бюджетные фонды, внебюджетные фонды, а также государственные конкурсы и государственные заказы;
2) Российские негосударственные источники финансирования.
Они делятся на российские венчурные фонды и компании, российские инвестиционные организации и российские инвестиционные фонды;
3) Иностранные инвестиции в технологические проекты в России включают в себямеждународные венчурные фонды, международные инвестиционные организации, иностранные компании венчурного капитала, иностранные инвестиционные фонды, иностранные некоммерческие организации, иностранные бизнес-ангелы.
5. Назовите и опишите концепции и подходы к инновационному менеджменту как к науке.
Менеджмент как наука является междисциплинарным исследованием, использующим широкий спектр методов социологии, психологии, логики, педагогики, науковедения, математики и кибернетики, различных технических и экономических наук.
Эволюция науки управления основывалась на обогащении содержания и принципов управления, а также на совершенствовании его функций, методов и приемов.
Основные, базовые подходы и концепции | Формы их реализации и результаты | |||||
Классическая школа | ||||||
1. Принципы разделения труда. 2. Единство цели и руководства. 3 Власть и ответственность. 4 Соотношение централизации и децентрализации. 5 Вертикальная цепь менеджмента. | 1 Дисциплина. 2 Порядок. 3 Справедливость и вознаграждение. 4 Эффективность. 5 Подчинение главной цели компании. | |||||
Поведенческая школа | ||||||
1 В центре внимания человеческий ресурс. 2 Формирование организации с учетом специфики межличностных отношений. 3. Регулирование поведения персонала через потребности, интересы, ценности. 4. Мотивация персонала. | 1. Наиболее эффективное использование потенциала работника. 2. Повышение производительности. 3. Повышение удовлетворенности работника. 4. Гибкая система вознаграждений и поощрений. | |||||
Научная школа | ||||||
1. Использование научного анализа деятельности и задач менеджмента. 2. Отбор, обучение и оптимальная расстановка кадров. 3.Значение планирования и прогнозирования.
4.Значение обеспечения ресурсами. 5.Моральное и материальное стимулирование труда. |
1. Создание предпосылок для оптимального функционирования. 2. Увеличение производительности труда. 3. Повышение эффективности и стабильности производства. 4.Обеспечение бесперебойности хозяйственной деятельности. 5. Справедливость вознаграждения и повышение производительности. | |||||
Процессный подход | ||||||
1. Понимание менеджмента как процесса. 2. Анализ факторов воздействия на процесс. 3. Процесс управления как система взаимосвязанных функций. 4. Роль координирующих распорядительских и контролирующих функций. | 1. Гибкость, непрерывность и интенсивность управления. 2. Разработка и оптимизация функций управления. 3. Взаимосвязь и взаимообусловленность методов управления. 4. Повышение эффективности управленческих решений. | |||||
Системный подход | ||||||
1.Рассмотрение менеджмента как сложной иерархической социально-экономической и научно-технической системы. | 1.Логичность приемов и методов воздействия, оптимальность функций менеджера. | |||||
2. Анализ внешней и внутренней среды системы. | 2. На основании анализа применение синтетических и обоснованных решений. | |||||
3. Расчленение системы на управляющую, управляемую, обеспечивающую и обслуживающую | 3. Повышение эффективности управленческих решений, их результативности. | |||||
4. Вычленение из системы научно-технической и "человеческой" составляющих. | 4. Применение технических, социально-психологических, эконометрических, эргономических и других методов. | |||||
5. Учет прямых, обратных связей, эффектов взаимодействия и взаимообусловленности. 6. Функциональное единство элементов и подсистем. | 5. Гибкость, адаптивность и приспособляемость к требованиям и целям организации. 6. Оптимальное функционирование всех подсистем с высокой экономической эффективностью. | |||||
Социально-психологический подход | ||||||
1. В центре внимания личность работника. | 1 Оптимальное воздействие на работника. | |||||
2 Исследование межличностных отношений. | 2 Оптимальная расстановка кадров и оптимальное управление | |||||
3 Исследование групповой динамики. 4. Использование конфликтологии. 5. Мотивация как единство экономических, социальных и духовных потребностей. 6. Применение теории ожиданий. | 3 Использование неформальных методов координации, руководства и организации. 4. Повышение эффективности управления 5. Единство морального и материального вознаграждений работника. 6. Глубокое удовлетворение работой и достижение самовыражения и самореализации. | |||||
Жизнециклический подход | ||||||
1. Рассмотрение жизненного цикла организации как социального организма. 2. Изучение стадий жизненных циклов. 3. Определение критических точек развития. 4. Прогнозирование и планирование на основании жизненных циклов. 5. Выявление тенденций роста. | 1. Четкое планирование, координация и руководство. 2. Повышение информированности и компетентности менеджера. 3. Принятие более точных и оптимальных решений. 4. Возможность разработки эффективной стратегии. 5. Прогнозирование роста развития фирмы и нахождение путей диверсификации и экспансии на новые рынки. | |||||
Количественные математические подходы | ||||||
1. Применение эконометрических моделей. 2. Применение аппарата производственных функций. 3. Применение методов множественной регрессии по методу "затраты - эффективность". 4. Применение стохастических (вероятностных) моделей. | 1. Высокая точность, эффективность и качество управленческих решений. 2. Выбор приоритетных направлений развития фирмы. 3. Точность расчетов экономической эффективности производственной деятельности. 4. Устранение неопределенности результатов, снижение рисков. | |||||
Проектный подход | ||||||
1. Организация разработки, внедрения и коммерциализации новшества в виде инновационного проекта. 2. Бизнес-планирование проекта. 3. Анализ проекта. 4. Оценка проекта. 5. Организация финансирования инновационного проекта. | 1. Особый тип стратегического планирования, подбор необходимых производственно-технических и маркетинговых мероприятий. | |||||
2. Многошаговая процедура по исследованию новшества, его потребительских и стоимостных показателей. Исследование ресурсных, технологических и финансовых возможностей. 3. Проведение технико-экономического, правового, коммерческого, экологического и финансового анализа на основе балансовой отчетности и движения денежных потоков. 4. Оценка финансовой устойчивости и коммерческой эффективности проекта. Расчет срока окупаемости, индекса доходности, чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы рентабельности. Учет рисков. 5. Определение потребности в финансировании, поиск источников и организация денежных потоков под проект. | ||||||
Маркетинговый подход | ||||||
1. Ориентация инновационной фирмы на стратегию маркетинга. 2. Разработка конкретных стратегий инновационного маркетинга: стратегии конкурентных преимуществ, замещения импорта, лидерства в издержках, экспансии на новые рынки и т.д. 3. Разработка стратегии проникновения новшества на рынок. | 1. Направленность деятельности фирмы, ее подсистем, структур и персонала на коммерциализацию новшеств с учетом запросов потенциального потребителя. 2. Комплексное исследование рынка. Анализ и прогноз конъюнктуры. Исследование емкости, структуры, сегментации рынка. Исследование и прогноз спроса, поведения конкурентов, видов и форм конкуренции. 3. Установление цели, выбор варианта и времени выхода новшества на рынок. Разработка мероприятий и этапов позиционирования новшества. | |||||
6. Раскройте методы контроля инновационной деятельности.
Контроль - важная функция инновационного менеджмента, связанная с учетом и количественной и качественной оценкой результатов работы предприятия. Он представляет собой систему с обратной связью, целью которой является обеспечение достижения организацией поставленных целей. Контроль - это система разнообразных мероприятий по установке стандартов и базы сравнения, исследованию входов в систему, организации сравнения результатов с нормативной базой, определению отклонений и степени их допустимости, а также по окончательному измерению результатов.
Контроль является процессом с обратной связью, т.е. количественное измерение результатов на выходе системы соотносится с оценкой параметров на входе и факторов влияния внешней и внутренней среды.
Совершенствование контроля в производстве новшеств выдвигает ряд условий:
— наличие организационных структур контроля,
— формирование исполнительных органов и служб,
— специальную подготовку кадров,
— разработку методов анализа и форм контроля,
— расширение нормативной, методологической и информационной базы.
Виды контроля, применяемые в инновационной деятельности, подразделяются по целям, масштабам, формам, предметам, объектам, методам контроля и т.д.
Рисунок 2. Виды контроля в инновационной деятельности
Методы контроля широко варьируют в зависимости от типа производства и выпускаемой продукции. Так, на предприятиях пищевой, легкой промышленности применяют визуальный и органолептический методы контроля, исследуя цвет, запах, вкус, структуру и качество поверхности и другие свойства. В машиностроении, автомобилестроении, приборостроении широко применяют параметрический контроль, исследуя размеры, структуру, геометрию и другие свойства изделий. На автоматизированных предприятиях, в наукоемких отраслях и высокотехнологичных производствах используют статистический, автоматизированный и системный методы контроля.
7. Что такое жизненный цикл инноваций, опишите стадии.
Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий , включающих:
1. зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
2. рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);
3. зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объема продаж);
4. насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
5. упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка). С. позиций инновационной деятельности целесообразно различать как жизненные циклы производства, так и жизненные циклы обращения новшества.
Рисунок 2. Обобщённая схема жизненного цикла инноваций
1 стадия — внедрение новшества — является наиболее трудоемкой и сложной. Именно здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На первой стадии воспроизводится и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса. И именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и незагруженность мощностей.
2 стадия — стадия промышленного освоения производства — характеризуется медленным и растянутым во времени наращиванием выпуска продукции.
3 стадия — стадия подъема — отличается быстрым наращиванием производства, значительным увеличением загрузки производственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.
4 стадия — стадия зрелости и стабилизации — характеризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска продукции и максимально возможной загрузкой производственных мощностей.
Рисунок 3. Жизненный цикл производств инновационного продукта
5 стадия — стадия увядания или упадка — связана с падением загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до нуля.
ИННОВАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ
обобщающее понятие, распространяемое на конкретные результаты интеллектуальной и производственной деятельности, связанной с достижением новых эксплуатационных показателей изделий, снижением затрат труда, потребления энергии, расходования материалов в технологических процессах и появлением новых услуг в нематериальном секторе экономики.
Продукция инновационная
результат внедрения продуктовых инноваций, новые (вновь внедренные) или подвергшиеся усовершенствованию изделия, а также изделия, производство которых основано на новых или значительно усовершенствованных методах (прочая инновационная продукция). Как правило, к инновационной продукции относят продукцию/услуги, подвергавшиеся в течение последних трех лет разной степени техническим изменениям.
Продукция инновационная
продукция, подвергшаяся технологическим изменениям разной степени, как то новые изделия (вновь внедренные) или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). Исходя из этого, определение новой (вновь внедренной) продукции соответствует понятию радикальной продуктовой инновации, а определение усовершенствованной продукции - понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций. Как правило, это относится к уже выпускаемой предприятием продукции. Кроме того, данная категория включает продукцию, базирующуюся на заимствованном передовом опыте, когда внедряют новые или усовершенствованные методы производства, в том числе реализованные ранее в производственной практике других стран или предприятий и распространяемые путем технологического обмена (беспатентные лицензии, ноу-хау, инжиниринг и т. п.).
КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ
Предыдущая123456789101112Следующая
Для упорядочения сущности инновации как продукта творческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широкого разнообразия инновационных изменений, существует множество подходов.
Так, нововведения делят на материальные (могут быть представлены в виде материального объекта, например, продуктовые и технологические) и нематериальные (не имеют вещественной формы, например правовые).
По сфере функционального применения выделяют технические, экономические, социальные, организационно-управленческие, образовательные и прочие нововведения.
Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древности считается колесо.
Организация деятельности работников на основе принципа разделения труда - значимая организационно-управленческая инновация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.
В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт - мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валютные риски. Это финансовая инновация.
В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предполагают внедрить образовательную инновацию - Единый государственный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.
Классификация инноваций по различным признакам представлена на рис.
Рассмотрим особенности различных видов инноваций.
Базисные инновации - это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега - автомобиль, телефон - сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.
Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кластера) модифицирующих нововведений.
Модифицирующие инновации - решения, представляющие собой существенные изменения (усовершенствования) базисных нововведений (пример: катушечный магнитофон - кассетный магнитофон).
Модифицирующие нововведения призваны улучшить характеристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.
Псевдоинновации - решения, представляющие собой незначительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).
Источник инновационных идей может быть различным. Возникновение инновации стимулируют либо конкретные потребители , обладающие платежеспособным спросом, либо новое научное открытие , либо собственные потребности предприятия . Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска отторжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить свободную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по сравнению с риском при внедрении инновации, основанной на научном открытии, которому еще никто не нашел практического применения.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные (методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г.
И получили название « Руководство Осло»:
· продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;
· процессные инновации могут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
Масштаб применения инновации характеризует ее значимость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эффективность нововведения.
В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает товарной формы (не является предметом купли-продажи). При осуществлении межорганизационной инновации функции разработчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня одной или нескольких отраслей экономики существенно повышает значимость новшества.
Стратегия предприятия, определяющая его развитие и формирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на инновационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной ситуации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегические нововведения.
Реактивная инновация - инновация, обеспечивающая выживание предприятия, т.е.
нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует сохранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнительных конкурентных преимуществ.
Осуществление реактивных инноваций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.
Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно предлагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставления связи), позволяющие расширить круг клиентов.
Стратегическая инновация - инновация, при внедрении которой фирма рассчитывает на получение дополнительных конкурентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступательную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удовлетворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать рынок (до момента вывода на рынок реактивной инновации ближайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.
Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не имеют зарубежных аналогов.
В зависимости от стратегии инновации , осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий платежеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыночные потребности.
По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
Инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
Радикальные (базовые);
Улучшающие;
Модификационные (частные).
В Научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия . По этому признаку выделяются инновации:
Технологические;
Производственные;
Экономические;
Торговые;
Социальные;
В области управления.
Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А. И. Пригожин:
1. По распространенности:
Единичные,
Диффузные.
2. По месту в производственном цикле:
Сырьевые,
Обеспечивающие (связывающие),
Продуктовые.
3. По преемственности:
Замещающие,
Отменяющие,
Возвратные,
Открывающие,
Ретро введения.
4. По охвату ожидаемой роли рынка:
Локальные,
Системные,
Стратегические.
5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
Радикальные,
Комбинаторные,
Совершенствующие.
Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.
Инновационный продукт
"...Инновационный продукт - результат инновационной деятельности (нововведение, инновация), получивший практическую реализацию в виде нового товара, способа производства (технологии) или иного общественно полезного результата..."
Источник:
"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .
Смотреть что такое "Инновационный продукт" в других словарях:
инновационный продукт - 3.1.26 инновационный продукт: Тоже, что и инновация. Источник: ГОСТ Р 54147 2010: Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения оригинал документа …
Инновационный процесс - Инновационный процесс это процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта. Укрупнённо инновационный процесс можно… … Википедия
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС - (process innovation) Процесс, в ходе которого совершенствуются методы производства продукта, что не следует смешивать с инновационным продуктом (product innovation), когда создается улучшенный или совершенно новый продукт. Часто инновации… … Экономический словарь
продукт - 4.28 продукт (product): Результат процесса. [ИСО 9000:2005] Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология. Системная и программная … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Инновационный проект - проект, содержащий технико экономическое, правовое и организационное обоснование конечной инновационной деятельности. Итогом разработки инновационного проекта служит документ, включающий в себя подробное описание инновационного продукта,… … Википедия
продукт проекта - 3.11 продукт проекта: Измеримый результат, который должен быть получен входе реализации проекта. Источник: ГОСТ Р 54869 2011: Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 54147-2010: Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения - Терминология ГОСТ Р 54147 2010: Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения оригинал документа: 3.3.17 активы (asset): Все, что имеет ценность для организации. Определения термина из разных документов: активы 3.2.62 анализ… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
программный продукт - 4.42 программный продукт (software product): Совокупность компьютерных программ, процедур и, возможно, связанных с ними документации и данных. Источник: Г … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Российско-американский инновационный совет по высоким технологиям - Для улучшения этой статьи желательно? … Википедия
Процесс инновационный - упорядоченный по времени и структуре порядок реализации комплекса научных, технологических, организационных, финансовых, производственных и коммерческих мероприятий, охватывающий весь цикл инновационной деятельности. Для научно технических… … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
Книги
- Монетизация инноваций. Как успешные компании создают продукт вокруг цены , Рамануджам Мадхаван, Таке Георг. Инновации являются важнейшим фактором роста. Сегодня, более чем когда-либо, компании должны внедрять инновации, чтобы выжить. Но успешные инновации - это очень непростая задача. Авторы -…
Цель: познакомить с инновационными продуктами и технологиями; со значением инновационной деятельности предприятий в условиях конкуренции; развивать внимание, память, воспитывать умение работать в коллективе.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания по теме “Значение страхования в современном обществе”;
сообщение “Закон прав потребителей”.
3. Цели, задачи, мотивация.
4. Объяснение нового материала.
Инновационная деятельность представляет собой сложный процесс трансформации инновационных идей в объект экономических отношений. Практическое использование инновационной идеи приводит к созданию новых или улучшенных изделий и технологий.
Укрупненно инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические проекты и организационно-управленческие.
Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.
Первоначально инновация возникает и существует в виде идеи, изложенной с той или иной степенью глубины. Цель новатора состоит, как правило, в продвижении этой идеи и внедрении в производство, причем экономическая целесообразность (получение прибыли или даже покрытие затрат) его интересует не всегда.
Инновационная деятельность предприятия имеет цели, которые могут в значительной степени не соответствовать целям новатора. Целями предприятия являются:
защита или увеличение своей доли существующего рынка;
завоевание позиций на новом, ранее не освоенном, рынке;
создание нового рынка или рыночного сегмента.
В свою очередь, конечный потребитель продуктов инновационной деятельности оценивает их с точки зрения функций, качества и стоимости, т.е. с точки зрения степени удовлетворения своих потребностей.
Таким образом, инновационная деятельность подразумевает приложение маркетинговых усилий в двух направлениях.
На стадии маркетинга инновационной идеи существенно определение степени ее инновационного потенциала. По этому критерию инновации делятся на три типа:
Радикальные инновации. Это принципиально новые изделия и технологии. Радикальные инновации достаточно немногочисленны и, как правило, предусматривают появление нового потребителя и нового рынка.
Комбинаторные инновации. Это новое сочетание уже известных элементов. Комбинаторные инновации могут быть направлены на привлечение новых групп потребителей или освоение новых рынков.
Модифицирующие инновации. Они направлены на улучшение или дополнение существующих продуктов. Модифицирующие инновации направлены на сохранение или усиление рыночных позиций предприятия.
Мировой финансовый кризис в очередной раз выявил проблемы сырьевого характера российской экономики. Руководство страны и представители бизнеса осознали, что в ближайшей перспективе необходимо научиться создавать и внедрять в производство инновации. Уже реализуются планы по производству инновационных продуктов. Но этого недостаточно, не менее важно и умение продать инновации на рынке. Судьба многих перспективных новых продуктов была неудачной просто потому, что их не удалось продать, убедить потребителя в их преимуществах. Впервые тема распространения инноваций на рынке была описана в известной книге Эверетта Роджерса Diffusion of Innovations (“Диффузия инноваций”), которая была издана в 1962 году .
Что представляет собой инновация? В широком значении это существенное изменение в жизни общества, направленное на достижение позитивного результата, которое было применено на практике. Эверетт Роджерс определял инновацию следующим образом: “Идея, практическая деятельность или объект, новизна которого ощущается индивидом или группой”. Важно принимать во внимание различие между понятиями “продукт-новинка” и “инновационный продукт”. В полной мере инновационным является продукт, основанный на принципиально новом решении. Он также связан с существенными изменениями в технологиях, производстве. Важно и то, что он позволяет потребителю получить новые возможности, перспективы. Инновационный продукт принципиальным образом отличается от продукта-новинки (версии уже существующего продукта). Например, новый вид йогурта не является инновационным продуктом, так же, как им не является автомобиль, в котором раньше была ручная коробка передач, а затем она стала автоматической, и т. п.
В настоящее время инновационными продуктами могут считаться связь 4G, iPhone, GPS-навигатор, лекарства на основе нанотехнологий, продукты новых биотехнологий, новые летательные аппараты для космических туристов и т. д. Когда-то инновационными продуктами были мобильные телефоны, ноутбуки, плееры, цифровые фотоаппараты, пищевые продукты быстрого приготовления, детские Kinder Surprise, экстремальные туры и т. д.
История показывает, что количество инновационных продуктов постоянно растет. В настоящее время в России продается еще не так много инновационных продуктов, как, например, в Японии, США или Германии (странах с большим количеством инноваций). В этой сфере давно известны компании Toyota, Sony, General Electric, Microsoft, Intel, BASF. Нет сомнений в том, что количество инновационных продуктов будет в ближайшей перспективе увеличиваться и уже назрела потребность в умении их продавать. Известный изобретатель Томас Эдисон сказал: “Я не стану изобретать то, что нельзя продать” 5 . Актуализация полученных знаний. Работа в парах (задать друг другу вопросы).
6. Домашнее задание: найти материал о нанотехнологиях в любой отрасли