Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как цепь событий, в ходе которых инновация проходит путь от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.

Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инновации можно определить как инновационный процесс, а период создания, распространения и использования нововвведений называют инновационным циклом.

Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Инновационный процесс рассматривают с разных позиций:

Как параллельно – последовательное проведение научно-технической деятельности, осуществление инвестиций и маркетинга;

В виде сменяющихся фаз жизненного цикла продукции;

Как инвестиционный проект.

Инновация в динамике тождественна инновационному процессу.

Инновационный процесс. Получение доходов от коммерциализации инноваций.

Инициация инновации (создание новации) – разработка технической идеи (основные этапы НИР и ОКР) или бизнес-идеи (инициация проблем потребителей и поиск способов их решения).

Коммерциализация инновации – организация производства и продаж инновационного продукта.

Инновационная сверхприбыль – дополнительный доход, который получают те, кто первым осуществил эффективную инновацию. Источником этого дохода является так называемое временное «условно-монопольное» положение на рынке. Любая инновация создает новую отрасль или новую рыночную нишу. До тех пор, пока конкуренты не воспроизвели продукт, предприятие является единственным поставщиком продукта. Существует временная монополия. Инновационная сверхприбыль – явление временное. Как только монополия утрачивается, новшество становится общераспространенным, для укрепления конкурентной позиции инноватор вынужден сокращать цены.

Основные подходы к построению инновационного процесса.

  1. Парадигма закрытых инноваций – организация контролирует все этапы создания новации и коммерциализации. Компания осуществляет генерирование собственных идей, разрабатывает их, получая результат научно-технической деятельности, создает производство продукта, выходит с продуктом на рынок и распространяет его среди потребителей, затем занимается обслуживанием, поддерживает продукт.
  2. Парадигма открытых инноваций – организация создает конкурентоспособную бизнес-модель и максимально использует внешние технологии и ресурсы (сети создания стоимости) для заполнения разрывов и узких мест в бизнес-модели. Компания должна максимально использовать внешние ресурсы, в том числе и интеллектуальные, для создания дополнительной ценности.
  3. Инновационный процесс как создание возможностей и рынков – организация должна выявить рыночные потребности и создать не только продукты, но и собственные рынки.
  1. Инновационный процесс как процесс непрерывного инновационного развития компании – организация систематически внедряет незначительные инновации, которые позволяют не реформировать основные системы организации коренным образом. Небольшие по объему инновации, направленные на постоянное совершенствование продукта или технологического процесса.

Инновационный процесс по типу коммерциализации инноваций.

Модель создания и реализации новации. Результат коммерциализации – доходы от продажи новации.

Модель ажиотажного спроса. Результат коммерциализации – доходы от продаж на визионной стадии потребления. Инвестирование с целью быстрой окупаемости бизнеса с минимальным жизненным циклом. Быстрый срок окупаемости.

Модель окупаемости (модель дохода). Результат коммерциализации – доходы от продаж на всех стадиях жизненного цикла. Единовременное инвестирование. Достижение окупаемости инвестиций в рамках использования созданных на инвестиционной фазе активов.

Спекулятивная модель. Результат коммерциализации – доходы от продажи инновационного бизнеса. Инвестиции с целью продажи бизнеса. Инвестирование с целью демонстрации получения доходов, прироста капитала.

Модель роста. Результат коммерциализации – доходы от продаж на всех стадиях жизненного цикла, в том числе и на стадии диффузионного роста. Постоянное инвестирование в расширение мощностей и рост бизнеса. Работа в условиях дефицита наличности.

Инновационный процесс реализуется через инновационную деятельность.

Инновационная деятельность – деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и реализацией на рынке. (Концепция инновационной политики РФ)

Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно - инвестиционной деятельностью.

Инновационный менеджмент – это совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом.

Инновационный менеджмент – это особый вид профессиональной деятельности, направленный на достижение конкретных инновационных целей действующей в рыночных условиях фирмы, оптимальных результатов на основе рационального использования научных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и разработанных методов эффективного управления.

Инновационный менеджмент необходимо рассматривать в трех аспектах:

Как науку и искусство управления инновациями;

Как вид деятельности и процесс принятия решения;

Как аппарат управления инновациями.

Инновационный менеджер имеет дело с разными фазами инновационного процесса и с учетом этого строит свою управленческую деятельность.

Задачи инновационного менеджмента:

Разработка планов и программ инновационной деятельности на систематической основе;

Наблюдение и управление ходом разработки новой продукции, и ее внедрением;

Рассмотрение проектов создания новых продуктов;

Проведение единой инновационной политики: координация деятельности в этой области в производственных подразделениях;

Обеспечение финансовыми и материальными ресурсами, квалифицированным персоналом программ инновационной деятельности;

Создание временных целевых рабочих групп для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства продукции.

Инновационный процесс

1. Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций).

2. Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

Понятие «инновационного процесса» шире понятия «инновации», т.к. собственно инновация (нововведение) является одним из компонентов инновационного процесса.

Одним из фундаментальных вопросов, касающихся динамики инновационного процесса, является сокращение временного интервала, лага между появлением нового знания и его использованием, внедрением, т.е. инновацией. Другими словами, часто существует значительный временной разрыв между первыми двумя компонентами инновационного процесса – новациями и инновациями, что тормозит инновационный процесс в целом.

Важной стороной данного процесса является инновационная способность. Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Основные компоненты инновационного процесса

Таким образом, инновационный процесс – это последовательная цепь событий от новой идеи до ее реализации в конкретном продукте, услуге или технологии, и дальнейшее распространение нововведения.

Обобщенная логическая модель инновационного процесса на основе американских подходов

В целом обобщенная логическая модель инновационного процесса на основе американских подходов обнаруживает две стратегические линии:

1) развитие общественных потребностей,

2) развитие науки и техники.

Оба эти несколько обособленные друг от друга направления тесно взаимодействуют между собой через три укрупненных блока:

1. Разработка концептуального решения (с учетом неудовлетворенных потребностей рынка, новых идей и финансовых и других возможностей, обеспечивающих реализацию).

2. Разработка технического решения (на основе проведения исследований, технических разработок и экспериментов).

3. Внедрение новой продукции на рынке (на основе проведения маркетинговых исследований рынка и организации производства новой продукции в необходимых масштабах).

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде: исследования - разработки - производство - маркетинг - продажи. Более подробно она представляется в следующем виде, более пригодном для практической работы:

а) фундаментальные исследования - прикладные исследования - разработки - изучение рынка - конструирование - рыночное планирование - опытное производство - рыночные испытания - коммерческое производство - сбыт новой продукции.

б) ФИ – ПИ – Р – Пр – С – ОС – ПП – М – Сб,

где ФИ – фундаментальное (теоретическое) исследование;

ПИ – прикладные исследования;

Р – разработка;

Пр – проектирование;

С – строительство;

ОС – освоение;

ПП – промышленное производство;

М – маркетинг;

Сб – сбыт.

Из сказанного следует, что инновацию – результат нужно рассматривать с учетом инновационного процесса. Для инновации в равной мере важны три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость . Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

Структуризация инновационного процесса по стадиям:

1. Генерирование новой идеи

2. Разработка и экспериментальная реализация идеи

3. Освоение в производстве

4. Массовый выпуск

5. Сбыт (потребление)

С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением.

Процесс представления новшества на рынок называется процессом коммерциализации . Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение называется инновационным лагом.

Различают три формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный .

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.

При простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс проявляется в том, что возникают новые производители нововведения и нарушают монополию производителя-пионера. В результате через взаимную конкуренцию совершенствуются потребительские свойства выпускаемого товара. В условиях товарного ИП действуют два хозяйствующих субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведений.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы:

1. создание новшества и его распространение;

2. диффузия нововведения.

Первая фаза – это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями. Второй фазе предшествует распространение инновации.

Распространение инновации – это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации.

Диффузия инновации – процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии, организационные структуры, являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Диффузия – это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

В мировой практике развитых стран можно выделить три основные формыорганизации нововведений :

Админинстративно-хозяйственную;

Целевую;

Инициативную.

Админинстративно-хозяйственная форма основывается на стабильных целях и стратегиях и устойчивой производственно-технологической базе. Она пригодна для планомерного и эволюционного использования научно-технического потенциала. Эта форма организации используется в крупных научно-технических центрах и в научных подразделениях крупных корпораций.

Целевая форма организации инноваций применяется в случаях резких изменений требований со стороны внешней среды; она приспособлена к достижению меняющихся целей, требующих быстрых изменений в производстве и технологии.

Эта форма обеспечивает технологические прорывы, когда требуется объединять крупные экономические резервы. Она реализуется в промышленности через различные виды межорганизационной кооперации.

Для реализации крупных проектов, где имеется научная новизна (например, создание нового типа самолета) применяются целевые формы организации инновационных процессов. Тут можно выделить два вида организации: программно-целевую и кооперативно-целевую .

Первая, программно-целевая, ориентирована на заданную конечную цель программы. Создается орган управления программой, который строится на экономических отношениях (договорах, контрактах) между участниками ее выполнения. Организация по достижении цели прекращает свое существование.

Кооперативно-целевая форма организации предусматривает создание силами заинтересованных организаций нового предприятия, которое осуществляет определенные этапы инновационного процесса преимущественно своими силами. По достижении поставленной цели организация либо расформировывается, либо трансформируется в другую сферу деятельности. Инициативная форма организации инновационной деятельности ориентирована на максимальное использование человеческого потенциала, который действует в условиях неопределенности научно-технической среды.

  • 1.1 Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность.
  • 1.2 Исторические тенденции развития инноватики.
  • 1.3 Классификации инновационной деятельности.
  • 1.4 Значение инновационных процессов для сферы сервиса.

Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность

В настоящее время термин «инновация» широко употребляется в самых различных сферах общественной жизни: экономике и политике, медицине и образовании, кинопрокате и театре, музейном деле и социально- культурном сервисе и т. д. Его используют для характеристики новшеств, внедряемых в жизнь. При этом под новшеством понимают, как правило, «оформленный результат, фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов и т. д. Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта».

Главное в инновации - изменение не характера управления, а конечного результата той или иной практической деятельности. Хотя инновацией будет и изменение управления, но оно не всегда обязательно для достижения практического изменения, эффекта. Если новшество - это нечто новое, выражаемое в знании (идеях, понятиях, теории, принципах, методах и т. д.), то инновация - это воплощение новшества в различные вещи, процессы, отношения (например, в технические устройства, в технологии производства услуг, в организацию производства услуг, в содержание услуг, в процесс потребления услуг и т. д.). Новшества могут разрабатываться как для собственных потребностей, так и для продажи. Инновации же как процесс внедрения новшеств характеризуют изменение результата деятельности фирмы (качества товара или услуги, внедрение новой услуги и т. д.).

Следует отличать инновацию как результат внедрения новшества в практику деятельности сервисной фирмы от процесса внедрения новшества, который имеет самостоятельный характер и называется инновационной деятельностью. Инновационная деятельность включает в себя разработку путей, форм, средств, способов внедрения новшества в реальную действительность, т. е. процесс внедрения и распространения новшества, превращения его в инновацию. Процесс инновационной деятельности получает своё логическое завершение, воплощение в инновации как новом явлении или качестве сервиса. Инновация есть результат предварительной инновационной деятельности.

Специфика инноваций в сфере сервиса в отличие от экономической сферы и других связана с тем, что здесь на первом месте стоит не экономический эффект (хотя и тут он имеет большое значение), а эффекты улучшения содержания процесса сервиса - повышение качества услуги, её безопасности, доступности, процесса потребления и т. д. Это обусловлено индивидуальной направленностью сервиса. Поэтому на первый план здесь выходят такие эффекты, как эстетический, просветительско-образовательный, этический, гедонистический и другие.

В осуществлении инновационной деятельности очень важно отличать инновации от несущественных изменений в услугах, технологических процессах, в организации сервиса, которые не оказывают существенного влияния, качественного изменения на весь процесс сервиса или отдельные его элементы. Несущественные изменения по своей сути нужно назвать простым новшеством, внедрённым в практическую деятельность. Такими новшествами часто увлекаются бюрократы- чиновники для демонстрации своей активности. Инновации же всегда воздействуют на существенные свойства, которые приводят к изменению качества (и, разумеется, в лучшую сторону) процесса в целом или отдельных его элементов. Поэтому инновации всегда представляют собой существенные и прогрессивные изменения.

Обобщая всё отмеченное выше можно дать следующее определение. Инновация в сфере сервиса есть результат внедрения в сервисную практику новых идей, взглядов, теорий и других знаний, которые улучшают качество как сервисной деятельности в целом, так и отдельных её элементов.

Инновация является следствием осуществления инновационного процесса. По сути инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания и иной формы новшества в инновацию. Он представляет собой последовательную цепь действий, в ходе которых инновация вызревает от замысла, идеи до конечного продукта, технологии, услуги, получающих практическое использование в сервисе. Инновационный процесс не заканчивается созиданием инновационной услуги, технологии, продукта. Он включает в себя и процессы распространения инновации - диффузию, поскольку в них может происходить дальнейшее совершенствование инновации.

Структура инновационного процесса складывается из следующих этапов:

  • 1) Инновационная идея.
  • 2) Научно-исследовательская и опытно-конструкторская разработка.
  • 3) Маркетинговое исследование рынка услуг.
  • 4) Социокультурное и технико-технологическое проектирование.
  • 5) Производственное внедрение (производство новой или модернизированной услуги, переподготовка персонала сервисной фирмы и т. д.)
  • 6) Предоставление инновационной услуги.
  • 7) Диффузия инновации (как в подразделения, филиалы данной фирмы так и в другие сервисные предприятия, организации).

Данная структура инновационного процесса содержит основные элементы инновационного механизма, который действует в отдельных сервисных фирмах, предприятиях, организациях и образует микроин- новационный механизм сервиса. Вместе с тем, можно говорить и об инновационном процессе развития всей сферы сервиса в обществе, т. е. о макроинновационном процессе. Его механизм и структуру образуют следующие элементы:

  • -научные исследования прикладного характера и опытноконструкторские разработки;
  • -государственная инновационная политика в сфере сервиса;
  • -инновационный потенциал сферы (природные, социокультурные и исторические ресурсы, культурно-образовательный уровень населения, технико-технологический уровень общества, наличие подготовленных кадров и т. д.);
  • -инновационная инфраструктура; инновационные программы.

Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности. Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на использование новшеств, результатов прикладных научных исследований и опытно-конструкторских разработок для улучшения качества сервиса. Инновационная деятельность предполагает осуществление комплекса научных, социокультурных (литературных, музыкальных, воспитательных, развлекательных, образовательных и т. д.), организационных, технических, технологических, финансовых, маркетинговых и других мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям в сфере сервиса.

Основными видами инновационной деятельности в сфере сервиса являются:

  • 1) Производственные разработки, включающие радикальное изменение содержания услуги либо его существенную модернизацию, качественное улучшение технологии производства и предоставления услуг, переподготовку персонала в связи с нововведениями.
  • 2) Маркетинг новых услуг, предусматривающий исследование рынка услуг, адаптацию инновационной услуги к различным рынкам, рекламную кампанию.
  • 3) Приобретение новой неовеществлённой технологии, связанной с производством и предоставлением новых услуг (патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау и т. д.).
  • 4) Приобретение новой овеществлённой технологии в виде машин, приборов, оборудования, необходимых для производства и предоставления новых услуг.
  • 5) Производственное проектирование и создание нового либо реконструкция старого производства и предоставления услуг.

Субъектами инновационной деятельности являются работники сервисных фирм, организаций, предприятий, а также сотрудники подрядных организаций, непосредственно участвующие в инновационном процессе. Среди субъектов выделяется инноватор - автор инновационной идеи, её активный пропагандист и реализатор на практике. На макроуровне субъектами выступают фирмы предприятия, организации, осуществляющие инновационную деятельность. Объектами инновационной деятельности на микроуровне выступают отдельные фирмы, предприятия, организации, а на макроуровне - вся сервисная сфера общества.

  • Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-еизд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 14-15.

Инновационный процесс является одним из родственных терминов к слову «инновация». И прежде всего инновационный процесс рассматривается как процесс путешествия новшества через определенный цикл: «исследование-призводство-потребеление».

Инновационный процесс - это процесс превращения знания научного в инновацию, который выглядит как цепочка событий, в течение которых инновация растет от идеи до уникального продукта, технологии или услуги и расходится при использовании на практике.

Существует отличие между научно-техническим прогрессом и инновационном процессом. Оно состоит в том, что инновационные процесс не находит точку завершения во внедрении.

Инновационный процесс - это непрерывный процесс совершенствования новшества, поиска новых эффективных потребительских свойств. Все это дает доступ к новым областям применения и новым потребителям.

Иногда инновационный процесс может характеризоваться как объект управления. Характеристика его тогда включает три основных аспекта:

  • 1. Подробное раскрытие состава инновационного цикла
  • 2. Инновации должны быть четко представлены по их предметному содержанию
  • 3. Выделение особенностей инновационной деятельности и НТ разработок, которые активно направленны на создание новшеств

Для того, чтобы управлять различными процессами необходимо более подробно рассмотреть данные аспекты, чтобы выявить основные направления развития процессов, особенности и закономерности управляемого объекта.

Инновационный менеджмент напрямую зависит от инновационного цикла. Необходимо четко представлять границы цикла, его составные части и их содержание, а также закономерности их дальнейшего развития. Инновационный цикл -это непрерывный процесс, с последовательными действиями. Состоящий из:

Наука - это звено, состоящее из четырех различных видов исследований (стадий): фундаментальных, поисковых, прикладных и технических разработок. Все эти стадии достаточно творческие и ориентированы на мониторинг новейших научных и технических решений.

Производство - это звено, состоящее из двух стадий: освоение новшеств и само производство. Освоение новшеств состоит из нескольких этапов это: техническое освоение, экономическое освоение и выпуск тестовой партии товаров.

Потребление - это звено, состоящее из двух этапов: распространение новшеств и использование потребителями данных новшеств.

Инновационным процессом управляют две взаимосвязанные системы. Это необходимо в условиях рыночных отношений.

Система номер один достаточно общая направленная на производство для широкой аудитории. Она решает проблемы общественного производства в целом, ну и иногда она способствует развитию именно инновационного процесса, но не делает акцент на нем.

Система номер два занимается управляет именно инновационным процессом.

Система, направленная на управление инновационным процессом будет в корни отличаться от управления другими процессами, происходящими в компании. Отличается она и по целям, и по функциям, содержанию, принципам и применяемым методам.

Цели управления инновационным процессом:

  • 1. Постоянное обновление ассортимента продукции; закупка новой техники; изобретение новых технологий производства; поиск новых способов организации труда;
  • 2. Постоянное развитие научно-технического потенциала государства
  • 3. Обязательное создание научного задела

Существует ряд принципов с помощью которых ведется управление инновационными процессами:

  • · Принцип гибкости - один из самых важных принципов. Мы живем в период постоянно меняющегося мира, научно-технический прогресс также склонен к большим и постоянным переменам.
  • · Принцип учета фактора времени. Обычные календарные рамки не могут быть применены к инновационному процессу.
  • · Принцип комплексности - означает единство в таких звеньях как: техника, экономика, организация и информация.
  • · Принцип учета неопределенности - все инновационные работы подвержены большому риску, поэтому необходимо прогнозировать потенциал нововведений.
  • · Принцип учета творческого характера - творческий процесс создания инноваций напрямую влияет на общий процесс управления инновационным процессом.

Основными методами в управлении инновационным процессом являются:

  • · Административные методы
  • · Организационно-плановые методы
  • · Финансово-экономические методы
  • · Социально-психологические методы.

В общем, инновационный процесс - это преобразование исходной идеи в товар, который проходит этап различных исследований, разработки и сбыта.

Инновационный процесс можно рассмотреть с разных сторон:

  • · С организационной стороны - это одновременное осуществление таких сфер как: научно-исследовательская, научно-техническая, производственная деятельность и маркетинговая деятельность.
  • · С временной точки зрения - это смена различных этапов жизненного цикла инновации с ее зарождения до ее реализации и распространения.
  • · С ресурсной стороны - это поиск инвесторов и самостоятельное финансирование разработки и дальнейшее ее распространение, как продукта или услуги.

Различают три вида инновационного процесса, они делятся на основе того где применяется та или иная инновация (внутри фирмы или за ее пределами):

  • * простой внутриорганизационный (натуральный);
  • * простой межорганизационный (товарный);
  • * расширенный.

Простой внутриорганизационный (натуральный) процесс означает проектирование и реализацию новшества внутри самой представляемой организации. Новшество в данном случае не предстанет в виде непосредственно товара. Однако, в ролях потребителей представлены подразделения и штат сотрудников, использующих данную инновацию, но только внутри фирмы

При простом межорганизационном (товарном) процессе новшество - это просто предмет купли-продажи на внешнем рынке. При данной форме инновационного процесса происходит разделение функций создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс - это создание новых производителей, нарушение монополии производителя-пионера, дальнейшее распространение товара - диффузии. Такое явление как диффузия активно помогает экономическому развитию общества и предстает в виде стимула для появления нового инновационного процесса.

Теперь перейдем к понятию инновационной деятельности - это деятельность, в конечном итоге которой новый товар или услуга приобретают статус интеллектуальной собственности и товарности.

Инновационная деятельность состоит из совокупности различных мероприятий, которые объединены в общую цепочку. Каждая часть этой цепочки имеют свой сценарий развития, обладают определенными особенностями и закономерностями.

Характерные особенности инновационной деятельности:

  • · Цикличность
  • · Этапность. Все этапы, которые входят в состав стадии, представляют ее как часть единого инновационного цикла, а с другой стороны, как отдельный элемент с определенным особенным комплексом мероприятий.

Инновационная деятельность, также, как и инновационный процесс, является родственным термином к «инновации».

В одном из определений «инновационной деятельности» указано, что это деятельность, состоящая из различных видов работ по изобретению новшеств, в составе которых есть исследования различного характера.

В инновационной деятельности существуют различные субъекты, такие как:

  • 1) новаторы;
  • 2) ранние реципиенты (пионеры, лидеры);
  • 3) имитаторы, которые в свою очередь делятся на:

a) ранее большинство;

b) отстающие;

Новаторы - это главные генераторы научно-технических знаний. Ими могут быть: индивидуальные изобретатели, научные и исследовательские организации, малые научные предприятия. Они заинтересованы в получении дохода от продажи разработанного ими интеллектуального продукта, который со временем может стать инновацией.

Ранние реципиенты (пионеры, лидеры) ? это производственные фирмы, первыми освоившие новшество, используя интеллектуальный продукт новаторов. Они стремятся к получению сверхприбыли путем скорейшего продвижения инновации на рынок. К фирмам-пионерам, прежде всего, относятся венчурные фирмы, работающие в малом бизнесе. В эту категорию попадают также и крупные корпорации, являющиеся лидерами в своих отраслях.

Если такие фирмы имеют в своей структуре научные, научно- исследовательские, проектные подразделения, то они являются также и новаторами. Хотя и в этом случае они могут воспользоваться услугами чисто научных или проектных организаций, заключив с ними договор или купив патент (лицензию).

Раннее большинство представлено фирмами-имитаторами, которые вслед за "пионерами" внедрили новшество в производство, что также обеспечивает им дополнительную прибыль.

Отстающие - это фирмы, которые сталкиваются с ситуацией, когда запаздывание с нововведениями приводит к выпуску изделий новых для них, но которые либо уже морально устарели, либо не пользуются спросом на рынке из-за излишнего предложения. Поэтому зачастую отстающие фирмы вместо ожидаемой прибыли терпят убытки.

Фирмы-имитаторы не занимаются научно-исследовательской и изобретательской деятельностью, они приобретают патенты и лицензии у фирм-новаторов, либо принимают на работу по договору специалистов, разработавших инновацию, либо нелегально копируют инновацию («инновационное пиратство»).

Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологии предприятий, находящиеся независимо от организационно правовой формы и формы собственности на территории страны.

Объектами инновационной деятельности являются:

  • 1) инновационные проекты и программы;
  • 2) результаты интеллектуальной творческой деятельности;
  • 3) технологии, оборудование и процессы;
  • 4) инфраструктура производства и предпринимательства;
  • 5) иные новые организационно-технические, финансово-экономические решения, существенно улучшающие качество и эффективность производственного, управленческого, коммерческого или иного процесса.

Научные исследования и конструкторские разработки

Этапы инновационного процесса

Опытно-конструкторские работы

Под опытно-конструкторскими работами понимается применение результатов прикладных исследований для создания образцов новой техники , материала , технологии . Опытно-конструкторские работы - это завершающая стадия научных исследований, переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству.

К опытно-конструкторским работам относятся:

  • выпуск рабочей проектно-конструкторской документации, в том числе чертежи на детали , сборочные соединения , изделие в целом;
  • изготовление и испытание опытных образцов;
  • разработка определённой конструкции инженерного объекта или технической системы ;
  • разработка идей и вариантов нового объекта;
  • разработка технологических процессов ;
  • определение наименования продукта , товарного знака , маркировки , упаковки .

Основные научно-технические результаты опытно-конструкторских работ: прототип, промышленный образец , полезная модель , компьютерные программы , базы данных , научно-техническая документация . Опытно-конструкторские работы проводятся при финансовой поддержке из государственного бюджета или за счёт собственных средств предприятия-заказчика.

Жизненный цикл инновационного продукта

Практическая реализация результатов инновационной деятельности осуществляется на рыночной стадии, которая включает следующие этапы: внедрение на рынок , рост производства , замедление роста и спад объёмов продаж.

Внедрение продукта на рынок

На данном этапе предприятие-изготовитель производит пробную партию продукта. Также фирма проводит маркетинговое исследование в виде зондирования рынка малыми партиями нового товара. Если зондирование рынка проходит успешно, начинается подготовка к широкомасштабному продвижению товара на рынок.

Подготовка ведётся по двум основным направлениям:

  1. создание соответствующих мощностей для резкого увеличения объёмов производства. В этих целях проводится техническая подготовка производства и, в случае необходимости, осуществляется строительство новых производственных мощностей;
  2. через маркетинговые подразделения проводится сильная рекламная кампания новшества и организуется сбытовая сеть.

Рост объёмов производства

При отсутствии на рынке близких аналогов нового продукта цена на него может быть искусственно увеличена на какой-то отрезок времени, что позволит обеспечить предприятию сверхнормативную прибыль . На данном этапе инновационного процесса производство продукта расширяется. Происходит снижение текущих издержек производства , что способствует снижению цены . Прибыль от реализации товара нередко достигает пика. По некоторым оценкам, объём прибыли в этот период может составлять 50-70 % прибыли, получаемой за весь жизненный цикл товара .

Замедление роста производства

Постепенно темпы роста производства снижаются. В издержках растёт доля затрат на рекламу и поддержку конкурентоспособности продукции . Осуществляется поиск новых рынков. Проводится разработка улучшенных модификаций продукта, совершенствуются технологические процессы.

В это время многие фирмы также пытаются обосноваться на новом рынке. Некоторые из них приобретают лицензию на производство нового продукта. Другие выпускают продукт, нарушая патентное законодательство. Третьи налаживают подпольный выпуск продукта , зачастую низкого качества , под товарной маркой разработчика. Наконец, четвёртые конкуренты выпускают аналогичные товары с более высоким техническим уровнем, используя возможные лазейки в патентном законодательстве.

Спад объёмов продаж

Наступление данного этапа означает, что пришёл момент, когда рынок начинает перенасыщаться данным товаром . Происходит устойчивое падение объёмов продаж и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли . Спад происходит как из-за устаревания товара, так из-за изменений в технологии , смены вкусов и предпочтений потребителей , а также вследствие появления на рынке более совершенных товаров, предлагаемых конкурентами .

Использованная литература

  • Медынский В. Г. Инновационный менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - С. 168-173. ISBN 978-5-16-002226-0 ;
  • Дурович А. П. Основы маркетинга: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2004. - С. 24-30. ISBN 5-94735-046-7

Wikimedia Foundation . 2010 .