Мясо, птица и рыба

Много пит, огромные хот-доги, французские сэндвичи и кесадильи

В этом году бургеров обещают немного, вместо них парад пит со всевозможными мясными начинками. Самые интересные - в Pleska : в кафе продвигают сербскую уличную еду и питы начиняют плескавицей, плоской котлетой из смеси свиного и говяжьего фарша. Денеры из курицы в пите, фалафель в пите и гиросы будут готовить в Meat Me , питы ребята пекут сами. Питы с овощами, сыром приготовят в месте под названием «ДвижОК», у них же можно попробовать полукилограммовый «супердлинный хот-дог» и цветные хот-доги меньших размеров. У неизвестных пока москвичам гастроэнтузиастов из Barongi в меню будут обжаренные на гриле паназиатские сэндвичи на собственном хлебе, суп из морепродуктов, жареный рис и лапша, фрукты и имбирный или мятный лимонад.

Продолжит тему сэндвичей Марсиаль Лапланш - француз, занимающийся производством терринов, риетов и муссов в России под брендом Les Recettes de Grand-Mère , переводится как «Рецепты бабушки». На маркете он сам будет готовить французские сэндвичи и луковый суп.

Азиатские супы вроде том-яма будут варить в «Точке дзы» , кроме супов у них в меню лапша с мясными начинками и пара лимонадов. Мексиканские тортильи и кесадильи - в Los tacos, их кафе работают на Food Market 16 на Нагатинской и на фермерском рынке «Настоящая еда» в Vnukovo Outlet Village. Кроме мясных кесадилий у них вегетарианские и десертные варианты блюд - последний с нутеллой, бананом и рикоттой.

Турецкие лепешки из пресного теста - гезлеме - будет выпекать одноименное кафе Gözleme . К лепешкам предложат добавки - фету и зелень, курицу, баклажан, грецкий орех и хумус.

Монополия на блюда из морепродуктов в Музее Москвы будет у Firs Bar. К ним нужно идти за фиш-энд-чипс - сочетанием картофеля фри и рыбы во фритюре, за мидиями в томатном или сырно-сливочном соусе и за обжаренными креветками. Во всех кафе уже традиционно будут принимать карты.

Для веганов и вегетарианцев

Пироги из полбы, веганские бургеры и боулы


Фалафели, веганские хот-доги, боулы из ягод асаи ищите в кафе «Горох» (бургеры, питы и роллы делают на картофельно-пшеничных булках на соевом молоке и на овощных соках), в Soul in the Bowl , в «Ветеранах фалафеля» и в семейной пекарне , которая специализируется на полбяных пирогах с черникой, шпинатом и сулугуни, апельсином, маслятами и сметаной и многим другим.

На сладкое

Японские десерты, всевозможные чизкейки и мороженое


Чизкейки на любой вкус готовят Big Day Lab Sweets , тут вам вся палитра вкусов: киви-арбуз, манго-маракуйя, пинаколада, малина-фисташка, соленая карамель (тоже в разных интерпретациях - с добавлением кофе, миндаля или апельсина) - словом, есть чем поживиться. Японское бистро будет привлекать внимание бисквитными пирожными в виде культового героя японского мультфильма Тоторо, начиненными сливочным кремом или шоколадом. Капкейки и эклеры планируют продавать в Lammʼs , бельгийские вафли и разноцветные блины - в кафе Sweet Geometry. В случае жаркой погоды охладиться можно будет мороженым в «Якусаке» , Cône Cream и Eco-icecream .

Что пить

Холодный кофе, сырный чай и лимонады


За кофе на маркете отвечают три кофейни: , «Кофе-бюро» и . Для «Местной еды» Cezve придумали напиток из охлажденного можжевелового настоя на черной смородине с колд-брю и пищевым золотом, он пафосно называется «Ледяная роскошь». Домашние лимонады стоит заказывать в бессменных , смузи - в баре Macadamia, все, что связано с манго, в Super Mango, а чаи с сырной пенкой - в Easy Cheesy.

Ветераны фестиваля

Будут на фестивале и ветераны гастромаркетов и московских рынков: утиная моноконцепция Duckit , с вкуснейшими чуду, проект, где готовят корейские пирожки на пару с начинками, и представители узбекской кухни .

Купить цветы, посуду ручной работы, напитки в бутылках и прочие мелочи


Кроме еды на «Маркете местной еды» будут продаваться разные полезные в быту вещи и десерты в симпатичных упаковках. Вот некоторые из них: наборы пирожных макарон в , сливочные конфеты на палочке «Сливчики-счастливчики», домашние джемы и варенья в «Мама любит тебя», космическое питание,

На маркете будет работать городской психолог и даже психолог для животных. Он будет принимать по предварительной записи бесплатно с двух до шести рядом с зоной лектория. Во второй день организатор мероприятия расскажет гастростартаперам, как открыть свое дело.

В течение двух дней будет возможность сдать ненужную одежду в благотворительную организацию Charity Shop, а пластик и батарейки на утилизацию. Профессиональный оператор по обращению с отходами «Хартия» поможет в раздельном сборе мусора, чтобы экологический вред от маркета остался незначительным.

По традиции на фестивале выступят музыкальные группы. Начнут играть на час позже открытия маркета - в полдень, закончатся выступления в девять вечера. Тем, кто проснется в воскресенье пораньше, в 11.30, повезет, в это время пройдет концерт классической музыки «завтрак с классикой», вживую можно будет услышать игру на скрипке, арфе и этническом инструменте никельхарпа.

На маркете ждут гостей с детьми: для малышей заработает детская площадка.

Городской маркет еды — мероприятие проекта «Местная еда» и дизайн-студии Estrorama — ворвался в московскую жизнь с первым весенним теплом. Летом маркеты прошли в Парке Горького и на Стрелке. В сентябре — на Соколе и, последний, на Патриарших. Каждый раз маркет похож на праздник: музыка, не по-московски улыбчивая публика, коммунальные столы, за которыми общаются вовсе незнакомые люди и много интересной, необычной для нашего города уличной еды: фалафель и правильная шаурма, пряное карри или вегетарианские бургеры. В маркете участвуют начинающие рестораторы и просто приятные люди, которые хотели-хотели, да и сделали свое маленькое поп-ап кафе или произвели необычные и, как правило, вкусные продукты.

Тепло уходит, но Городской маркет еды остается с нами. Все благодаря невероятной энергии основательницы сообщества «Местная Еда» и мотора Городского маркета Анастасии Колесниковой. Такие деятельные люди, как Настя, неизменно вызывают у нас восхищение, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не задать Анастасии Колесниковой несколько вопросов.

Как пришла идея создать сообщество «Местная Еда»?

После закрытия магазина «Место», который мы делали вместе с моим хорошим другом Сашей Гончаренко, я думала, что было бы классно, если бы в городе была площадка в 50-100 м2, куда могли бы въезжать разные местные проекты на месяц и тестить свои креативные и бизнес идеи. Я посчитала такой проект, оказалось дорого для меня лично, да и спонсоры навряд ли нашлись бы, и я решила переделать идею, сделав фестиваль. Идеально такой концепт ложился на набиравшую популярность тему еды и гастрономии. Я открыла страницу «Местной Еды» и начала рассказывать, как начать свое дело, какие проекты есть за рубежом, какие есть у нас. Так появилась «Местная Еда».

В чем идея «Местной Еды»?

Местная Еда — это объединение, профсоюз или продюссерская организация, которая поддерживает и разивавает местные гастрономические проекты: от встреч для мечтающих открыть свои кафе и независимых производителей местных продуктов до целой программы консультирования и старта своего дела.

Каким образом Вы находите и сплачиваете вокруг себя начинающих рестораторов?

Мы запускаем постоянно разные проекты, которые помогают им заявить о себе, попробовать свои силы или продвигаться. Это Городской маркет еды, Ящик Местной Еды, образовательная программа. Сначала мы искали проекты сами, теперь они находят нас, а мы создаем удобную платформу для их развития.

Маркет на Патриарших произвел довольно объемное впечатление. Сколько времени и сил потрачено с момента оформления идеи до воплощения?

2 месяца назад мы обратились с предложением к Департаменту культуры Москвы, около месяца заняли согласования и подтверждения от департаментов и учреждений. Техническая организация и пиар заняли около месяца.

Что Вас лично заставляет двигать проект, жить им?

Я считаю, что только собственное местное производство позволит нам растить и развивать экономику и сделает в итоге нашу страну независимой от экспорта и кредитов. Именно поэтому я хочу, чтобы в городе было больше независимых личных проектов, больше ответственных и активных горожан.

Какой еды не хватает в Москве?

Уличной точно не хватает. Не хватает семейных кафе и стабильности, как явления в целом. Мне бы хотелось ходить в кафе, которое держит не первое поколение москвичей.

Чего Вы хотите добиться/достичь в ближайшее время?

Открыть резиденцию «Местной Еды» (сделаем в конце октября), открыть кластер уличной еды с Департаментом торговли и построить альтернативную независимую индустрию общественного питания и местных продуктов.

Использованы фото из сообщества

25-26 июня во дворе Музея Москвы (отгадайте в каком городе:) прошел ставший юбилейным 25 Маркет Местной еды . Небольшое по площади пространство внутреннего двора музея разделили на две зоны – в одной готовили еду и продавали ее, а в другой только продавали (часть называется бакалеей). Вокруг – деревянные столы и лавки, в центре – сцена, на которой попеременно то читают лекции о фуд-предпринимательстве, то выступают молодые дарования. Палатки полнились супами в хлебе, мини-кексами, тако с бурито, лимонадами, йогуртами и даже стейками – и это не полный список.

Для Краснодара это что-то между и любым , где еду на улице готовят рестораны. По философии ближе к первому, по внешнему виду – ко второму.

О концепции Маркета Местной еды и ее воплощении мы поговорили с идеологом и создателем проекта Настей Колесниковой .

Анастасия Колесникова. 32 года. Переехала в Москву из Оренбурга, училась в Московском университете путей сообщения на «Управлении процессом перевозок и логистике».

Я вообще не про еду. Моя тема – предпринимательство. Моя задача – чтобы больше людей открывали бизнес. Просто так получилось, что еда в моде и можно быстрее увидеть результат, чем в какой-то иной сфере. Если бы у меня была возможность дать людям почувствовать себя дизайнерами, владельцами турагенства или банкирами – я бы это сделала. Но механизм запуска этих направлений пока дольше, чем у общепита.

Местная еда – это бизнес для меня. Проект дает мне возможность не работать на кого-то, и у меня нет ни богатого папы, ни мужа, которые могли бы оплачивать мне такие хобби.

Началось всё с провала. В 2008 году я открыла магазин одежды местных дизайнеров с кафешкой на Китай-городе. Через полтора года магазин пришлось закрыть, потому что я просто не знала, как вести такой бизнес. Тогда я подумала, что было бы классно, если бы у людей была возможность протестировать свои идеи, не закапывая в них сразу много денег.

Дизайнеру одежды надо полгода-год, чтобы понять, пошли его творения у покупателей или нет. С едой же все проще – либо берут, либо не берут. Так и появилась идея Местной еды – чтобы рассказывать непрофессионалам о том, из чего состоит вся гастрономическая сфера. Потом уже пришла идея Маркета – места, где на пару дней каждый может открыть свой ресторан.

Представьте такую ситуацию: человек хочет открыть кафе, но не знает, как действовать. Ему надо проверить свои силы, при этом не делая больших вложений.

У около 70% участников Маркета нет своего заведения.

Сейчас всяких маркетов просто очень много, а когда мы начинали в 2013-м, нам все говорили, что это никому вообще не нужно. А теперь на любое мероприятие пытаются поставить фудкорт, будь то йога или музыкальный фестиваль.

Фестиваль фудтраков мы запустили в апреле прошлого года. Они к нам, честного говоря, уже давно ломились – посещаемость тут хорошая. Но когда кто-то стоит в красивом вагончике – это больше нравится людям, и получается, что в деревянном киоске уже не так прикольно покупать. Фестиваль фудтраков – это больше дань моде, потому что большинство вагончиков куплено ресторанами, там работают наёмные люди, а у них уже глаза не так горят, как у ребят тут, на Маркете еды.

Burger brothers , Burger heroes , «Дагестанская лавка» , Crabs are coming , The Hummus , «Едим стоя» – это все заведения, который выросли из Маркета Местной еды.

1/3 участников это костяк, который тут в течение всего сезона, 1/3 – те, кто ратируются, а оставшаяся треть – исключительно новенькие. Мы не можем себе позволить выпустить на Маркет только новичков. Во-первых, их не так много хороших, а во-вторых, они не всегда справляются с потоком посетителей. Если новички не справятся с очередями, нужен тыл из ветеранов, которые всегда накормят быстро большое количество людей.

Самый посещаемый Маркет года – первый (апрель-май). В этом году на него пришло 16 тысяч человек. Как только устанавливается жара, начинается лето – посещаемость падает. В июне за два дня это тысяч 6–7 человек.

Основная миссия Ресторанного дня – ближайшего по формату к нашему Маркету мероприятия – была в привлечении внимания чиновников к тому, что очень многие хотят открыть свое место, но из-за бюрократии это тяжело. В Хельсинки это сработало, власти стали работать с такими активистами. В Москве и России этого не удалось реализовать, потому что и участники, и организаторы пошли по простому пути. Вставать в кластеры, которые стали брать деньги за организацию (электричество и прочее), а участники соглашались. Это не решает проблемы. Открыть кафе, где захочется, также непросто, как и было раньше. В Хельсинки этот вопрос решился, система изменилась. А у нас все прячутся в парках, потому что боятся привлечения за несанкционированную торговлю.

Маркет – классический фуд-инкубатор. Дальше всё зависит от того, как участники будут использовать свои возможности. Вот Burger brothers поучаствовали сезон, а затем открыли свое кафе, куда люди сразу пришли – им не надо было думать о том, как привлечь посетителей.

При этом, например, у «Большого греческого фалафеля» нет кафе, но они прекрасно в сезон зарабатывают на всех фестивалях. Кто-то же отрабатывает технологию, которая были придумана, но не доработана.

Ещё у нас есть онлайн-школа, личные консультации, а в ближайшем будущем мы запускаем pop-up Местной еды. Мы нашли несколько владельцев помещений, которые готовы сдавать их на условиях временной аренды за минимальную плату или процент от оборота. В Москве сейчас полно свободной аренды.

У Маркета Местной еды нет и никогда не было спонсоров. Тут важна атмосфера, никакого брендинга и промоутеров. При этом у фестиваля фудтраков появился спонсор – Heinz. В отличие от Маркета, где всё только о местных независимых проектах. Фудтраки – это всё же формат общепита, в рамках которого речь идёт именно о еде с колес, уличной и доступной по цене. Поэтому наш партнер-спонсор идеально вписался, поддержав идею саму стритфуда как очень важной гастрономической составляющей для такого мегаполиса, как Москва.

Цены устанавливают сами заведения. Но со следующего Маркета мы будем ставить на каждый ларек значок цены и её порядка, для того, чтобы сами участники начинали задумываться о том, в какую категорию они хотят попасть. Средняя цена на Маркете – 250 рублей. Для каких-то вещей это слишком много.

В будущем мы хотим открыть стационарный круглогодичный Маркет под крышей и запустить тему с pop-up. В таком формате легче примерять на себя роль ресторатора. Одно дело прийти сюда и продать за пару дней 300–400 порций, а в реальной жизни ты встал и в понедельник продал 25 порций, а во вторник 50.

Такие проекты очень сильно бодрят рынок. Зайдите в «Farш» Новикова и вы поймете, откуда корни растут. Он открыл его год назад, после того, как посетил несколько маркетов и других мероприятий.

В конце июня уютный двор Музея Москвы в очередной раз превратится в место столичного гастрономического паломничества - 25 и 26 июня здесь развернётся второй в этом сезоне Маркет Местной Еды, один из самых любимых уличных фестивалей москвичей. Этот Маркет станет юбилейным, 25-ым по счету.

Сезон 2016 года проходит под девизом «Маркет Местной Еды. Перезагрузка», и это означает, что и гостей, и участников ожидает много нового. Всеми новостями Музей Москвы и проект Местная еда - организаторы Маркета - будут делиться на своих официальных страницах в социальных сетях.

Этим летом каждый Маркет Местной еды будет посвящен одному из гастрономических трендов. В мае это был Кофе: во дворе Музея Москвы открылась большая кофейня под открытым небом. Темой июньского Маркета станет Хлеб. В специально оборудованной зоне рядом расположатся как уже известные пекарни, так и небольшие семейные проекты. В лектории Местной еды пройдут лекции на тему производства хлеба, закупки сырья, правильной выпечки, а также гости Маркета смогут услышать рассказ о том, как открыть свою пекарню в Москве и сделать ее успешным проектом.

Традиционно участниками Маркета Местной Еды становятся около 30 гастрономических проектов, среди которых как уже состоявшиеся профессионалы индустрии уличной еды, так и те, кто ещё только хочет попробовать силы перед открытием собственных кафе. Наравне с уже постоянными и заслуженными участниками Маркета, Местная еда всегда ищет новые имена и дает им дорогу в жизнь. И таких проектов в сезоне "Перезагрузка" будет особенно много!

Впервые в этом году Маркет Местной Еды и Музей Москвы, которые все эти годы стремятся показывать самые инновационные городские сервисы, призванные сделать жизнь горожан комфортнее, предложат гостям несколько новых проектов: предзаказ блюд через мобильное приложение, успешно протестированное на майском Маркете, заказ еды на дом и оплату банковскими картами.

На сцене выступят молодые московские музыканты, как и многие участники Маркета, только начинающие свой творческий путь.

Если три года назад фестиваль задумывался как площадка, дающая каждому потенциальному ресторатору попробовать свои силы, то в новом сезоне было решено немного сместить акценты и сосредоточиться на самой еде. Впервые к участию в Маркете Местной еды будут приглашены шеф-повара и представители ресторанов. Единственным условием будет то, что специально для Маркета они должны будут создать новый продукт, отвечающий духу уличной еды!

Специальные предложения и подарки ждут гостей и от Музея Москвы, отмечающего в 2016 году 120-летие. Тематические мастер-классы проведёт Детский центр, а в воскресенье на все выставки Музея будет свободный вход.

  • Даты проведения: 25-26 июня 2016г.
  • Время проведения: с 11 до 21 часа
  • Организаторы: Местная Еда, Музей Москвы
  • Место проведения: летняя площадка Музея Москвы

История Маркета Местной Еды

Пять лет назад в Москве состоялся Первый Городской Маркет Еды.
30 гастро-энтузиастов представили свою кулинарную концепцию, которая до этого была неизвестна широкой публике. Бургеры и фреши, пироги с необычными начинками и хумус, авторский кофе и кесадилья, аранчини и домашнее мороженное собрались в одном месте в центре Москвы в формате уличной еды нового поколения. Но самое главное – за прилавками не было ни одного профессионального повара! Финансисты и юристы, ITишники и менеджеры, актрисы и дизайнеры встали за прилавки, чтобы кормить людей.

Никто, кроме нас, не верил в эту затею. За неделю до открытия нам звонили друзья–рестораторы и говорили, что ничего не получится. Мы вешали трубку и продолжали двигаться вперед. А на следующее утро после Маркета все проснулись знаменитыми: уличная еда стала новым гастрономическим трендом Москвы.

2018 год станет для Маркета Местной еды годом юбилейным - в этом году Маркету исполнится 5 лет.

В новом сезоне вас ждет все самое лучшее, чего мы достигли за эти годы.
Маркет Местной еды традиционно станет площадкой для теста новых гастропроектов, но тем не менее, мы еще большее внимания уделим самой еде, сделав наш Маркет уникальным по составу участников.

В прошлом году мы впервые пригласили на Маркет Местной еды профессиональных шефов, которые отработали сезон вместе с гастроэнтузиастами, и опыт, полученный обеими сторонами, стал очень полезным. В этом году мы продолжим эту практику, добавив к ней поиск определенных гастроконцепций, ориентируясь на запросы гостей Маркета Местной еды. Нас ждет яркий сезон, присоединяйтесь!

Участники

Маркет Местной Еды создавался для того, чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы и протестировать бизнес-идеи. Гастро-энтузиасты соседствуют с шефами и ресторанами, делающими уникальный специальный продукт в формате уличной еды. Отличие нашего Маркета в разговорчивости участников. Вы спокойно можете узнать всю информацию и о проекте и о продукте. Обязательно расспрашивайте и интересуйтесь.

Продукт

Основной целью Маркета Местной еды был и остается тест продукта, бизнес-идеи, чтобы каждый мог попробовать свои силы. Именно как к тесту мы и просим подходить к этому событию участников. Но еще более важная миссия Местной Еды – это как можно больше классных мест в городе со вкусной и замечательной едой. И эту задачу мы можем решить вместе, объединив опыт и профессионализм «ветеранов» ресторанного бизнеса, и энтузиазм и свежий взгляд молодых.

Бакалея

В каждом Маркете Местной еды существует отдел «Бакалея», где собираются местные производители продуктов, которые можно купить с собой. Мы мечтаем открыть свой настоящий рынок и постепенно развиваем и направление местных производителей.