18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).


100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.


Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».




Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

    Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

    Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

    Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

    Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Положить горячую сосиску в булку и добавить горчицы первым догадался иммигрант из Германии Чарльз Фельтман в 1871 году. Изобретение он свое называл Dachshund, что в переводе с немецкого значит «такса». Видимо популярное название hotdog, означающее "горячая собака" - пошло, от длинной, как сосиска, таксы, тоже попавшей в США из Германии.

В 30-х годах, в период Великой депрессии в США, хот-доги называли «депрессионными сэндвичами» и продавали по четыре цента за штуку.

В 1936 году хот-доги стали настоящим хитом уличной еды и продавались по всей стране как самый ходовой продукт. Самый большой хот-дог в мире был приготовлен в Парагвае для посетителей Международной сельскохозяйственной выставки. Над ним колдовали 245 поваров, используя специальную газовую плиту.
Получилось изделие длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов. Самый дорогой хот-дог в мире был приготовлен в Нью-Йоркском ресторане "Serendipity 3".
Он стоит 69 долларов. Длина кулинарного шедевра около 30 см, а для изготовления использовались свежая говядина, поджаренная в трюфельном масле, специально привезенная из Германии булочка, фуа-гра с черными трюфелями, карамельный лук Видалия и эксклюзивные кетчупы и приправы. Из-за дефицитных ингредиентов хот-дог нужно заказывать за сутки. В Токио можно попробовать угольно-черный хот-дог.
Такой радикальный цвет он приобретает из-за того, что и булку, и сосиску пропитывают чернилами кальмара. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится ежегодный чемпионат по поеданию хот-догов. Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут. Рекордсмен Джои Чеснат за 10 минут умудрился съесть 69 хот-догов. А вам слабо? А самые знаменитые хот-доги были съедены 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным. Правда, перед отправкой в космос их пришлось сублимировать и упаковать в специальные коробочки, а употреблять при помощи ложки.
Коробочки, кстати, до сих пор вместе с остальным мусором лежат на Луне. Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США.

Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов. 18 июля отмечается неофициальный праздник США - День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США.
А вы знаете сколько в хотдоге калорий? Давайте посчитаем: Булочка для хотдога - 280 ккал, Сосиски 50gм - 160 ккал Майонез 50 ккал Кетчуп 20 ккал Соленый огурец 20 ккал Итого в хотдоге около 500 ккал. Если считаете, что мало, можно запивать его колой:)
Кстати кроме "горячих собак" существуют еще и "холодные собаки", но к хотдогам они не имеют никакого отношения. Холодная собака (нем. Kalter Hund) - известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка из печенья и шоколадного крема.


Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления. Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.

Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса.



Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде.



Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья.



Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США.



«Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России.



Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой.



Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами.



Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили.



Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба.



Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно.





Японский хот-дог. Оригинально ничего не скажешь.



Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке.



Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец.



Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят.



Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус.



Hot dog «thai style» или хот-дог в тайском стиле.



Sonoran hot dog или хот-дог из Мексики — сосиска внутри хлеба с сыром, авокадо, луком, фасолью и майонезом.



Hot Dog Vegetariano или вегетарианский хот-дог: вместо сосиски внутри булки всевозможные сырые и жареные овощи, маринованные и все посыпано сыром.



А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946).

Продавцы хот-догов впервые появились в Нью-Йорке более 100 лет назад, и за все эти годы их товар оставался неизменно популярным, пользуясь огромным спросом, вне зависимости от того, идет ли речь о классическом хот-доге или о его «осовремененной» версии.

(Всего 23 фото)

Спонсор поста: Фото шкафов купе : наша компания создаст вместе с Вами идеальный шкаф купе, начиная от мысленного образа и заканчивая монтажом готового изделия.

1. Продавец хот-догов на улице Нью-Йорка, приблизительно 1910 год. Цена хот-дога составляла 3 цента, два хот-дога отдавали за 5 центов.

2. Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, картофель, булочка, горчица, лук, огурец, перец и соль.

3. Фотография основанной в 1916 году закусочной Натана Хэндверкера «Nathan’s» была сделана в 1922 году. В ней продавали хот-доги вдвое дешевле, чем у конкурентов, такой своеобразный демпинг.

4. Вот так сегодня выглядит хот-дог от «Nathan’s».

5. Хот-доги от «Asia Dog», популярных закусочных, украшают кимчи, зеленый лук, семена кунжута и другие нетрадиционные наполнители.

6. В октябре 1957 года мэр Роберт Вагнер, на фотографии второй слева, побывал в закусочной Кони-Айленд, купив там хот-дог. По странному стечению обстоятельств, вскоре он был переизбран на второй срок.

7. В ноябре 2001 года будущий мэр Майкл Р. Блумберг и бывший мэр Эдвард И. Кох обедали хот-догами в закусочной Katz, перед началом избирательной кампании мистера Блумберга.

8. Закусочная Katz, открывшаяся в 1888 году.

9. Хот-дог «на пятнадцать укусов» от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене весит почти фунт!

10. Закусочная «Gray’s Papaya» в 2006 году. Она была открыта в 1973 году, и в ней готовят так называемый «Sabrett dog» – традиционный хот-дог уличных продавцов хот-догов в Нью-Йорке.

11. Хот-дог с квашеной капустой от закусочной «Papaya King», которая была основана в 1930 году.

12. Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, соус, майонез, маринованный чеснок, маринованный перец чили и маринованный редис.

13. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании и мэр мистер Блумберг на . По информации нескольких изданий, угощал мистер Блумберг.

14. В октябре 2009 года мэр Блумберг и генерал Колин Пауэлл остановились перекусить хот-догами в Midtown.

15. Разнообразие хот-догов, включая соевый, для вегетарианцев, от закусочной «Good to Go Organics» в Центральном парке. Квашеная капуста поступает от фермерского хозяйства «Hawthorne Valley Farm» в Хадсон-Вэлли.

16. Закусочная «Bark», открывшаяся на Парк Слоуп, Бруклин, в 2009 году. Для колбасок используется мякоть свинной лопатки и голени, а также говяжья лопатка.

17. Хот-дог от закусочной «Bark» с маринованным перцем, горчицей и луком.21. Салех Гобран, продавец хот-догов на углу Бродвея и 32-Стрит. «Клиент всегда прав», утверждает он, «Потому я стараюсь угодить каждому!».

22. Сосиски для хот-догов мистер Гобран отваривает в воде с добавлением лимона.

23. Продавец хот-догов на углу 45-ой Стрит и Авеню Америка Мухаммед М. Рахман жарит сосиски для хот-догов в масле.

Хот-дог история и факты

Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.

Как появился хот-дог?

Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог » надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Разновидности

Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.

Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.

Приготовление

Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Предостережение

Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!