Мясо-яичное направление кур является наиболее популярным, так как считается универсальным. В данной категории много разнообразных пород. Куры Орпингтон выделяются среди многих своим необычным внешним видом и прекрасными продуктивными качествами. Характеристикам и особенностям разведения породы посвящена данная статья.

Как появились куры?

Куры Орпингтон были выведены в Англии, графство Кент. Создателем ее считается Вильям Кук. Его целью было получить кур, которые могли бы отвечать всем требованиям тогдашних фермеров. Главное качество, над которым он работал – белая кожа, хороший товарный вид тушки.

В 1876 году началась работа по селекции нового вида. В формировании породы участвовало несколько видов: минорки, темные плимутроки, лангшаны. Первые особи, полученные Куком, были двух видов и различались они гребнем. Одни особи имели листовидный гребешок, а другие розовидный. Первые казались более привлекательными, поэтому их и оставили. Эти особи настолько приглянулись англичанам, что было решено улучшить продуктивные и внешние качества, доведя породу до совершенства.

После скрещивания черного кохинхина с особью, что вывел Кук, птица получила очень пышное оперение – это главная отличительная черта кур Орпингтон и поныне.

Описание породы Орпингтон

Ознакомьтесь также с этими статьями

Порода Орпингтон имеет много отличительных качеств, которые выделяют ее среди других видов. Туловище у них очень широкое, в особенности грудная клетка. Конструкция кубовидная или округлая, смотря с какой стороны смотреть. Птица выглядит очень большой и массивной из-за обилия оперения. Хвост короткий. Крылья также небольшие. Шея средней длины. Голова очень маленькая, в сравнении с телом. Гребень листовидный, красного цвета. Мочки ушей красные, сережки круглые. Окрас глаз зависит от цвета оперения.

Ноги невысокие, у темных и голубых птиц черного цвета, а у остальных окрасов – бело-розовые. По росту куры Орпингтон низкие, уступают многим иным видам, но это компенсируется шириной тела.

Интересно! Куры Орпингтон выглядят более приземистыми, так как у них больше оперения на животе. А вот у петухов тело выглядит подтянутым, живот не провисает и они кажутся намного выше самок.

Оперение очень богатое, птица немного напоминает пернатый шар, в особенности в области туловища, где спина, живот и грудная клетка.

Какие бывают окрасы у кур Орпингтон?

Существует несколько окрасов этой породы:


Какая продуктивность кур Орпингтон?

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Как правильно содержать кур?


Важно! От недостатка воздуха, если курятник не проветривается, у кур может развиться анемия и снизится продуктивность.

  • Вольер для выгулов строится небольшой. Порода мало двигается, не летает, занимает немного места, поэтому им не нужно целое поле для прогулок. Но в загоне должна расти вкусная трава, обязана иметься тень, навес от дождя.
  • Из-за обильного оперения куры Орпингтон могут сильно вымазываться и даже иногда снижают продуктивность. Чтобы этого не случилось, им остригают перья у заднего прохода.
  • Примерно раз в неделю нужно полностью вычищать курятник. Кормушку и поилку чистят ежедневно.
  • Чтобы птицы чистили перья, иногда им в курятник нужно ставить таз с песком и золой.

В чем особенности кормления?

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Важно! Порода склонна к ожирению. Куры Орпингтон могут очень много и часто есть, если заводчик им это позволяет, поэтому суточный рацион и количество приемов пищи стоит ограничивать.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Как разводить кур породы Орпингтон?

Проблем с разведением обычно нет. Куры Орпингтон дают много оплодотворенных яиц, поэтому все что нужно – правильно их отобрать и заложить в инкубатор или под несушку. Сложности начинаются после появления цыплят. Их нужно правильно кормить и содержать, чтобы снизить процент смертности.


Вот в принципе и все, что касается кормления молодняка. Что до содержания, то можно поселить их с курочкой (мамой), или в отдельный брудер, где будет тепло и сухо на протяжении первых 2 недель их жизни. Особых условий кроме тепла, сухости, отсутствия сквозняков и чистоты им не нужно.

ВИДЕО - Куры породы Орпингтон

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон - порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон - порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов - черного цвета. Во всех остальных случаях - бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост - маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон - порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них - правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик "Энрофлоксацин". А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом - обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти - каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

Молодняк . Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

Питание . Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

Прирост . Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон - порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

Стрижка . В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром - в 7-8 часов, а вечером - за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое - около 6 см. И самое главное - подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята - от 50, а инкубационное яйцо - от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка - 230-450, а взрослой особи - от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Мнение

Орпингтон - порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур - хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Каждому хозяину хочется использовать свои ресурсы (будь то финансы или время) максимально эффективно. Именно поэтому особой популярностью на частных подворьях пользуются так называемые пользовательские разновидности кур, которые способны давать и большой выход мяса, и достаточное количество яиц.

Порода кур Орпингтон является , она выведена в Англии в 19 в., но давно уже известна и на территории России. Какова ее производительность, характерные признаки внешности, особенности разведения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Навигация по статье

История Орпингтонов

У британцев существовали собственные требования к домашней птице — они хотели получить не только высокую яйценоскость и красивые тяжелые мясные тушки. В прошлые века большое количество продукции к жителям Европы поступало из нашей страны. Покупали не только мясо и яйцо, но и пух. Поэтому важно было, чтобы новая порода обладала пышным оперением.

В 1876 г. британец Уильям Кук начал попытки создания идеальной домашней несушки.

Сегодня многие признают, что это ему удалось. Уильям был любителем, а не профессиональным селекционером. Куриц он разводил с целью получить породу, которая приносит прибыль, так как занимался предпринимательством.

Куры Орпингтон произвели настоящий бум — птенцов и взрослых особей скупали моментально. Появились даже мошенники, которые выдавали метисов других пород за Орпингтонов. Работа по селекции продолжалась несколько десятилетий, сегодня это весьма распространенная птица.

Поскольку в те времена не было современных ограничений на ввоз животных, зажиточные российские купцы стали выписывать новых курочек из Англии. Они быстро оценили перспективность пышногрудых красавцев. Чтобы улучшить качество дворовой птицы, заводчики стали раздавать крестьянам , которые были лишними (ведь избыточное их количество в одной семье может привести к дракам). Это улучшало поголовье, которое имелось у крестьян.

Описание внешности и производительность

Краткая характеристика английских курочек выглядит многообещающе. Они дают от 160 до 180 яиц в первый год (вес около 60 гр.) — не рекордное количество, но достаточно хорошее, учитывая массу несушек. А она достигает 4 кг. у самок и 7 кг. у . Тушки имеют белую кожу — по мнению англичан, этот цвет более приятен.

Главный признак, который позволяет отличить английского аристократа от прочих куриных — мощная, хорошо развитая грудь, она должна быть довольно низко посажена.

Окрас оперения для одноцветных разновидностей — равномерный, без посторонних включений. Густое оперение очень рыхлое, с большим количеством пуха. Плюсны могут быть разного цвета (зависит от вида), с четырьмя пальцами. Оперение на ногах отсутствует.

Голова сравнительно небольшого размера, шея изогнутая, мощная. Описание курочек и петушков практически идентичное, разница лишь в размерах. Туловище имеет прямоугольную форму, низкую посадку. Широкая поясница делает вид корпуса еще более массивным. Широкий, но короткий хвост довершает впечатление — в целом форма птицы кажется похожей на куб.

В России порода является распространенной, потому что имеется достаточное количество хозяйств, занимающихся разведением на продажу.

Цена выше, чем на обычных , примерно в 3 раза. Мясо считается достаточно вкусным — настолько, что его охотно приобретают в ресторанах. Поэтому, при правильном планировании, налаживании каналов сбыта, выращивание Орпингтонов может приносить стабильную прибыль.

В середине 90-х любители из России начали приобретать породных Орпингтонов. В настоящее время найти чистокровных птиц не так сложно, поэтому привозить их из-за границы нет необходимости.

На сегодня известно 11 видов расцветок, в том числе:

  • Голубая;
  • Полосатая;
  • Березовая;
  • Белая;
  • Фарфоровая.

Но изначально Орпингтоны были просто черного цвета. За основу классической черной курицы Кука были взяты разные породы:

  • Лангшан (голоногий черный);
  • Минорка;
  • Плимутрок ().

Полученный результат был улучшен неким Партингтоном, который добавил гены Кохинхинов, что одарило пернатых весьма пышным одеянием.

В 1894 г. Кук объявил о создании палевой разновидности, ее еще называют желтой. Поскольку она имела другое происхождение, признавать данный вид поначалу не хотели. Но в конце концов птицеводу удалось отстоять золотистый окрас, который сегодня находится под покровительством королевского двора.

В разведении участвовали:

  • Доркинг (темный);
  • Кохинхин (палевый);
  • Золотистая гамбургская.

Орпингтон золотой черноокаймленный по строению туловища схож с другими породами, но окрасом обладает очень узнаваемым благодаря темной кайме. У курочек она украшает золотистые перья по всему телу, у петухов окрас несколько иной. Воротник однотонный, а вот хвостовые перья имеют характерную черную окантовку. Она же украшает перо на груди, крыльях. Живот окрашен в черный, здесь вкраплений немного, но они допускаются.

Гребешок красный, он должен быть листовидным, небольшим и стоять прямо. Наличие на нем полос белого цвета, неправильная форма, малое количество зубцов (менее 4-х) считаются причиной выбраковки.

Мраморная разновидность — черно-белая. Черный цвет должен иметь зеленоватый отлив. На концах темных перьев — белые пятнышки разного размера и формы. Глаза черные, радужка оранжевая. У петушков и кур окрас практически идентичный. Отличие в том, что самцы в хвосте и на воротнике имеют больше черных перьев, в то время как самки отличаются более равномерным узором на оперении.

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения. Важно, чтобы они были полностью сухими.

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса.

Лучше всего в теплое время года организовать для поголовья свободный выгул. Возможность двигаться, самостоятельно добывать пищу, не только сокращает расходы на содержание, но и гарантирует получение здоровых птенцов. Чтобы куры не потерялись, двор надо огородить. Рекомендованная высота забора — 1,5 м., такой барьер пернатые преодолеть не смогут.

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Нельзя в один прием вводить сразу несколько новых видов корма. В первый день предлагается вареный желток, во второй — стерилизованный творог. Затем добавляется вареная крупа (пшено или кукурузная), свежая зелень.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для . По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

У петухов очень длинные острые шпоры — в период спаривания их необходимо укоротить, иначе самец может нанести курам серьезные раны. Можно слегка подрезать и когти. Чтобы процент оплодотворения был выше, самкам выстригают перья около хвоста.

Продолжение рода

Закупка поголовья — дело хлопотное и затратное. Весьма желательно, чтобы происходило воспроизведение в домашних условиях, или содержание становится менее выгодным. Те фермеры, которые планируют получить потомство, оставляют племенное стадо. Оно состоит из наиболее здоровых особей, соответствующих характеристикам породы.

Для разведения требуются, прежде всего, качественные яйца. Для хранения племенного материала лучше иметь отдельное помещение с постоянным притоком свежего воздуха. Хранить яйца можно до 14 дней, но температура должна быть не выше 12°С.

Инкубационное яйцо хранится в горизонтальном положении, каждые 3 дня желательно их переворачивать. Но максимального вывода можно добиться, если закладка в инкубатор производится в течение недели.

Куры породы Орпингтон прекрасные наседки, обладают спокойным уравновешенным нравом. Они имеют отменное здоровье, хорошо приспосабливаются. Однако они довольно много весят, поэтому могут случайно раздавить яйца. Это причина того, что фермеры часто получают потомство при помощи инкубатора. Если все же несушка сама сидит на кладке, ей следует сделать более глубокую подстилку, ежедневно проверять целостность яиц.

Заключение

По сей день у жителей туманного Альбиона Орпингтоны пользуются заслуженной популярностью.

Сама королева Англии является членом клуба птицеводов, которые занимаются разведением данной породы. Да и во всем мире множество владельцев частных хозяйств, которые полностью довольны курицей Кука. Однажды появившись на подворье, она, скорей всего, поселится там надолго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ИСТОРИЯ ОКРАСОВ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Первые орпингтоны Вильяма Кука были с оперением черного окраса. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.
Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.
Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.
По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.
В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.
В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

СТАНДАРТ ОКРАСОВ ОПЕРЕНИЯ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет свои характеристики.


Черный орпингтон
Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.

Недопустимые недостатк и:

Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; красные глаза; светлый клюв, пух, плюсны.

Белый орпингтон
Чисто белое оперение;
клюв и плюсны белые;
глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки :

Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы;
голубоватые плюсны;
красные полосы на плюснах.



Палевый (золотистый, желтый) орпингтон
Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Матовость пера; слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.


Голубой орпингтон
Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.

Недопустимые недостатки : Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.



Золото-черно-окаймленный орпингтон

Коричневые перья с черными полосками на конце.
Типичное распределение – пестрый верх, черный живот.
Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо.

Недопустимые недостатки :

смешение черных и коричневых перьев,
темный клюв и плюсны.


Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый)
Перо трехцветное: основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Черное оперение на груди, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).


Мраморный (черно-белый пятнистый, березовый) орпингтон

Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы «V»; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.


Полосатый (ястребиный) орпингтон
Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.

Недопустимые недостатки : Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.


Красный орпингтон
Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки :
Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.


Шоколадный орпингтон
Блестящий темно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый.
Клюв и плюсны светлые.
Глаза красные или темно-коричневые.

Недопустимые недостатки:
темные клюв и плюсны.

Куропатчатый орпингтон
Петух : Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.
Курица : Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.

Недопустимые недостатки : Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

Современными птицеводческими хозяйствами всё чаще отдаётся предпочтение курам — представителям мясояичных пород. Это вполне оправдано, поскольку фермеры напрямую заинтересованы в хорошей продуктивности птицы, содержание которой обеспечивает получение качественного мяса, вкусных яиц. Особенной популярностью пользуется Орпингтон порода кур, которая неизменно получает самые лестные отзывы от птицеводов.

Стоит отметить английское происхождение данной породы. В своё время куры Орпингтон были выведены селекционером Уильямом Куком. Своё название порода получила, благодаря городку Орпингтон из графства Кент. В период плодотворной работы Кук поставил себе за цель получить птицу, которая была бы пригодна к разведению птицефермами, отвечала английским птицеводческим стандартам.

В частности велись работы по получению белокожей птицы, считающейся более аппетитной, нежели птица с жёлтой кожицей. Начало селекционной деятельности датируется 1876-м годом, а её продолжительность охватывает 30-ти летний период. К сожалению, племенные работы были завершены без Уильяма Кука. Изначально куры Орпингтон обладали чёрным окрасом. У них наблюдалось достаточное количество смешанных признаков (к примеру, различные по форме гребни).

Птицеводы-англичане быстро оценили новую породу — им понравилась её хорошая продуктивность, оригинальный экстерьер. Несколько позже Орпингтоны были скрещены с Чёрными Кохинхинами, благодаря чему внешность особей стала ещё более колоритной. Данная работа была проведена Партингтоном — птицеводом-любителем, сумевшим вывести подвид породы, признанный классическим.

Показатели продуктивности

Крупные, грациозные Орпигтоны успешно составляют конкуренцию некоторым промышленным кроссам кур. Живая масса тела особей перед убоем составляет у петухов: 4 — 5 кг, у курочек: 3 — 4 кг. Согласно отзывам, основным плюсом данной породы как раз и являются её отменные мясные показатели. Гурманы отмечают наличие белой кожи у куриных тушек (это характерно для подвидов с любым окрасом). Отсутствующие чёрные стержневые пеньки перьев обуславливают особенную привлекательность тушек Орпигтонов для покупателей.

В сравнении с другими мясными породами, куры Орпингтон несколько проигрывают в скороспелости . Их молодняк растёт дольше, птенцам требуется больше кормов. Взрослые особи весьма прожорливы. Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной ожирения, негативно влияющего на размножение, яйценоскость.

Задавая вопрос: «До какого возраста несутся куры?» — фермер должен учесть особенности яйценоскости Орпигтонов. В теории, зная, сколько живут куры, можно было бы рассчитывать на получение яиц вплоть до 10-ти летнего возраста. Но есть ли в этом смысл? Во время первого года жизни несушке удаётся снести 160 — 180 яичек. Ко второму году количество снесённых яиц становится уже меньше — порядка 130 штук. Далее содержание несушек становится банально нерентабельным.

Яйца Орпингтонов — средние по размерам, их весовые показатели находятся в пределах: 53 — 62 граммов. Экземпляры яиц характеризуются наличием достаточно прочной жёлтой либо жёлто-кремовой скорлупой.

Особенности экстерьера

Изучая описание породы кур Орпингтон, птицевод должен уделить внимание экстерьеру птицы. Сразу стоит отметить величественные вид Орпингтонов, обладающих массивным прямоугольным туловищем с несколько низкой горизонтальной посадкой, широкой поясницей.

Внешний вид петухов

Представители данной породы наделены широкими плечами, крупной грудью, нередко даже закрывающей живот. Плюсны у петухов — коротковатые, широко расставленные, обеспечивающие замечательную устойчивость. Царственный вид птице придаёт наличие пышного оперения с жёсткой структурой. Очень эффектно выглядит широкий, короткий хвост, имеющий кубическую форму.

Как уже было сказано выше, порода Орпингтон включает в себя несколько подвидов, различающихся окраской перьев, цветом ног, клюва, глаз. О чистоте породы говорит вид петушиного гребешка. Особи, выведенные Куком, имели гребни различной формы. Нынче голову любого породистого Орпингтона венчает лишь вертикальный листовидный гребень с ярко выраженными зубцами (4 — 6 штук). Длина, ширина гребня — средние.

Орпингтоны обладают некрупными ярко-красными ушными мочками с плавными очертаниями. Наличие незначительного, белёсого налёта в области мочек, гребешка, может стать причиной для признания особи бракованной. Стоит отметить нежность, шелковистость кожи гребешка, мочек.

Петухи Орпингтон обращают на себя внимание, благодаря красиво изогнутым массивным шеям. Оперение шеи — очень густое, несколько напоминающее гриву. Голова птицы — небольшая, красиво закруглённая, на фоне крупного тела выглядящая миниатюрно. Данная особенность не влияет на эффектный внешний вид птицы, придаёт особи узнаваемый экзотический облик.

Внешний вид курочек

Экстерьер самок не уступает по колоритности самцам. Курочки обладают теми же признаками, что и петушки. Размеры самок — несколько меньше, их животы — полнее, хвосты — короче, поясничные «подушки» — более развиты.

Что может послужить причиной выбраковки?

Наличие у особи узкого тела, плоской груди говорит о браке. Подобная птица не годится к воспроизводству. Помимо того, отбраковываются пернатые, у которых постановка туловища излишне высока либо чересчур занижена. Строение фигуры, напоминающее Кохинхинов, тоже считается недостатком. Родительское стадо нужно избавить от птицы, клюв которой слишком длинен, остр, а хвост раскрыт. Из-за весьма строгих требований к экстерьеру Орпингтонов любой недочёт в окрасе может послужить причиной для признания недостаточной чистоты породы.

Птицеводу необходимо быть очень внимательным, чтобы не допустить скрещивание Орпингтонов и других пород.

Оптимальным решением проблемы станет изоляция кур. Сами Орпингтоны летать не умеют, однако в их загон может залетать другая птица, поэтому рекомендуемая высота ограды места выгула — 1,5 м. Ознакомьтесь со статьей: .

Каковы преимущества и недостатки у Орпингтонов?

Как и всякая другая порода, куры Орпингтон обладают определёнными преимуществами, недостатками.

Преимущества:

  • Яйценоскость особей стабильна.
  • Мясная продуктивность очень высокая.
  • Мясо вкусное, отличного качества.
  • Птица отличается спокойным, дружелюбным нравом.
  • Материнский инстинкт весьма развит.

Недостатки:

  1. Цыплята растут медленнее в сравнении с молодняком других пород.
  2. Птенцы, взрослые особи очень прожорливы.
  3. Птица склонна к ожирению.
  4. Невысокие показатели яйценоскости.

Особенности оборудования курятника

В приоритете — оборудование светлого, просторного помещения для проживания кур. Проблема, почему куры не несутся осенью и зимой, может быть вызвана недостаточной освещённостью курятника. Также опытные птицеводы, чтобы не переживать из-за вопроса, почему линяют куры осенью, в короткие световые дни стараются использовать искусственные источники освещения в помещении для птицы.

Продуманная вентиляция

В курятнике непременно стоит обустроить вентиляционную систему, что оправдает себя на 100% особенно в холодный период года. Если этого не сделать, скапливающиеся вредные газы способны спровоцировать отравление пернатых. Из-за этого фермер может озаботиться вопросом, почему не несутся куры несушки — что делать, ответ на который как раз и кроется в плохой вентиляции. Самец перестаёт топтать курочек, что может привести к приостановке яйценоскости либо получении не оплодотворённых яиц.

Невысокий насест

Для не умеющих летать тяжёлых Орпингтонов следует предусмотреть невысокие устойчивые насесты для кур, оснащённые трапами, по которым птицы смогут подниматься. Чтобы исключить травмирование случайно упавшей особи, желательно застелить пол под насест толстым слоем соломы.

Хорошая подстилка

Особенности кормления

Фермеру придётся приложить определённые усилия для приготовления сбалансированного корма своим пернатым подопечным.

Кормление молодняка

Молодняку кур Орпингтон нужно обеспечить хорошее кормление с самого раннего возраста. Новорожденные птенцы нуждаются в мелко натёртом отварном ячном желтке. На 2-й день в рацион крох вводится свежий измельчённый творожок. Во время 3-го дня практикуется выдача варёного рассыпчатого пшена. В последующие дни малыши получают добавки к корму в виде зелени, кукурузной каши. Питьё малышей должно быть обильным, тёплым. Постепенно рацион растущих птенцов расширяется, чтобы ненавязчиво подготовить их к взрослому корму.

Кормление взрослых особей

Взрослым особям необходимы корма для кур в виде цельного зерна, дополнительных компонентов. Хорошо подойдут: отварная свекла, натёртая сырая морковка, множество разнообразной зелени, отварные мясо, рыба, молочные продукты. Очень хорошо себя зарекомендовали премиксы для кур, выбор которых должен быть грамотным. Корм даётся 2 раза в день. Обязательна установка плошки с определённым количеством известняка, измельчённого ракушечника, высушенной яичной скорлупы. Также следует уделить внимание наличию свежей чистой воды в поилках.

В холодный период года мало двигающаяся птица склонна к ожирению. В это время рацион пернатых должен строго контролироваться, чтобы в последствии не возникало вопросов: «Почему куры не несут яйца осенью, зимой либо дают не оплодотворённые яички?». Фермер не ошибётся, если выполнит замену калорийных зерновых смесей на полезное более лёгкое пророщенное зерно. Переживая, почему куры едят свои перья, хозяин птичника способен сделать вывод о неправильном рационе своих подопечных. Чтобы не столкнуться с проблемой, почему куры голые, птицеводу следует грамотно подойти к вопросу закупки, подготовки кормов.

Особенности репродукции

Для успешной репродукции особей очень важно соблюсти соотношение самцов, самок — 1: 10.

Фермеру желательно учесть особенности слишком пышного оперения Орпингтонов в области гузки. Чтобы избежать проблемы, почему куры стали плохо нестись, лучше всего вовремя выстригать пух в данном участке у самок, самца. Птицеводу, знающему, как куры размножаются, целесообразно своевременно подрезать коготки самца, спиливать петушиные шпоры, чтобы исключить травматизм курочек при спаривании.

Птицевод должен узнать заранее: «В каком возрасте куры начинают нестись?» — это происходит на 7 — 8 месяце жизни самки. Зная, в каком возрасте куры несутся, фермер также должен уметь выполнять отбор яиц, оптимальных для дальнейшего разведения кур. Предпочтение следует отдать крупным, правильным по форме экземплярам с гладкой скорлупой, без видимых дефектов.

Начинающие фермеры могут интересоваться: «Когда куры перестают нестись?» — на что можно ответить следующее: здесь всё индивидуально. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов, включающих условия содержания, особенности рациона, период линьки, т.д. Зная, как куры линяют, в какие периоды это происходит, хозяин птичника может планировать получение яиц.