Бетани Гамильтон является одним из самых удивительных спортсменов в мире. История ее жизни полна потрясений, поэтому высказывания этой серфингистки стали мотивирующим призывом для нескольких поколений. 31 октября 2003 года 13-летняя серферша наслаждалась волнами с друзьями, катаясь на доске, когда вдруг на нее напала акула, атаковав левую руку. Несмотря на потерю более 60% всей крови, Бетани Гамильтон не только выжила, но и продолжила заниматься серфингом, став источником вдохновения для миллионов американцев и поклонников серфинга по всему миру. Сегодня, когда Бетани говорит, вся планета слушает. Самые известные цитаты Бетани Гамильтон уже изменили не одну жизнь. Ее идеи и афоризмы полны эмоций, веры и страсти к серфингу и к жизни в целом. Будучи автором простых и прямых высказываний (от «Я просто серфер» до «Мужество означает, что вы не позволяйте страху остановить вас»), Бетани Гамильтон является королевой серф-афоризмов. Еще подростком Бетани Гамильтон написала вдохновляющую книгу и помогла снять несколько успешных фильмов по истории ее жизни. Итак, каковы самые известные цитаты этой отважной девушки? Я смогла обратиться к Иисусу после нападения акулы, и это сохранило мне жизнь. Быть креативным на волнах является сложной задачей, но ведь каждый из нас создает искусство по-своему. Мужество не означает, что вы не боитесь. Мужество означает, что вы не позволяйте страху остановить вас. Я не стремлюсь к простому, я стремлюсь к возможному. Я просто серфер. В конце концов, моя любовь к серфингу помогла мне преодолеть страх перед акулами. Это удивительно — прикоснуться к жизням людей. Мне трудно описать ту радость, которую я чувствовала, когда я впервые встала на доску после нападения. Я была невероятно благодарна и счастлива. Крошечная часть сомнений, которая иногда говорила мне, что ты никогда не будешь кататься, ушла вместе с первой волной. Я узнала, что жизнь во многом похожа на серфинг. Вы никогда не знаете, что вас ждет на следующей волне. Но если у вас есть вера, то все становится возможным, абсолютно все. Любовь — больше, чем цунами, сильнее, чем любой страх. Мой единственный реальный страх был в том, что я не смогу снова кататься из-за физического состояния. Я знала, что если я не буду кататься, моя жизнь серьезно изменится. Моя страсть к серфингу больше, чем мой страх перед акулой. Врач прошептал мне на ухо: «Бог никогда не оставит тебя». Ты падаешь с лошади, но потом садишься обратно.

  1. Известный шейпер серфовых досок Darren Handley рассказал миру об оборудовании, которое использовал чемпион мира Мик...

Января

10 цитат, которыми можно выразить всю суть серфинга

Амброз Бирс, великий американский сатирик сказал, что цитирование - это повторение ошибочного мнения другого. Конечно, он мог иметь свою точку зрения, но он не был фанатом серфинга.


Для серферов спортивные цитаты могут быть напоминанием о прошлом или уроком на будущее. Иногда это просто смешные высказывания легендарных серферов. В любом случае вот список некоторых самых известных цитат о серфинге и немного контекста, чтобы понять почему все до сих пор повторяют это высказывание.

"Лучший серфер тот, кому весело”
Фил Эдвардс

Оказывается, что это наиболее цитируемое высказывание из всех цитат о серфинге не совсем верная цитата и даже не относится к Филу Эдвардсу. Энциклопедия серфинга Мэтта Уоршоу обнаружила, что это - цитата из предисловия к биографии Эдвардса, написанной Бобом Оттомом.


Реальные слова были следующими: “Серфинг - это не для толпы. Это все, что может вынести человек. Это всепоглощающее водное помешательство. Чтобы найти чемпиона вы должны подключить электроды, взять показания и выяснить кто получает наибольшее удовольствие.”


Это было немного неуклюже и громоздко, в сокращенном варианте цитата сохранила свое настроение.

“Без воды я ничто”
- Дьюк Каханамоку

Дьюк был частью океана, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию и популяризатор серфинга в США и человек, который привез серфинг в Австралию.


Конечно, он имел большие достижения, не связанные с водой и данная цитата отражает его скромность. Дьюк снялся в нескольких голливудских фильмах, спас множество жизней в качестве спасателя, служил в полиции и был успешным бизнесменом. Так же он - единственный серфер, в честь которого выпущенна почтовая марка.

“Это легкая прогулка, если вы знаете как это сделать”
- Джерри Лопес

Не удивительно, что эта цитата Лопеса популярна 40 с лишним лет, так как никто не может ехать в трубе с той же грацией и стилем, что Джерри Лопес. Однако, в этом высказывании нет ни грамма эго или высокомерия.

“Моя страсть к серфингу больше, чем мой страх акул”
- Бетани Гамильтон

Слова, сказанные Гамильтон, с ее опытом, говорят о серфинге больше, чем все остальные.

“Это не трагедия, умереть, занимаясь любимым делом”
- Марк Фу

Слова Фу, сказанные им в год его смерти, должны, в теории быть некоторым утешением для тех, кто оплакивал его смерть.


В действительности смерть Фу в возрасте 36 лет в 1994 г. сложно назвать другим словом, нежели трагедия. Он был и остается одним из лучших биг-вейв серферов, он находился на самом пике своей формы, когда умер во время покорения своей первой волны на Mavericks Калифорнии.

“Я просто серфер, который хотел построить что-то, что позволит мне заниматься серфингом больше”
- Джек О"Нилл

Серф-версия поговорки “голь на выдумки хитра”. Все серферы в мире должны быть благодарны О’Ниллу за его бизнес и создание современного гидрокостюма, который позволяет всем серферам заниматься серфингом больше.

“Нет проблемы настолько большой или настолько сложной, что от нее невозможно убежать”
- Мики Дора

Чистый Дора в его проявлениях трусливого идеалиста, нигилиста с чувством юмора. Цитата, которая отражает один из самых устойчивых мифов о серфинге и отражает его суть.

“Волны не измеряются в футах и дюймах, они оцениваются возрастанием страха”
- Баззи Трент

Трент сказал это в начале 1960-х, когда действительно мало серферов покоряли большие волны, опасаясь их размера.


Баззи был действительно первым бигвэйв серфером и именно эта цитата по-прежнему отражает привлекательность серфинга на больших волнах как для серфера, так и для зрителей.

“Я встал на волну, поехал вниз, выскочил на другой конец, и, черт побери, я все еще жив!”
- Грег Нолл

Нолл говорит о его первом вайпауте в Ваймеа. Его выживание, что дверь в серфинг на больших волнах была широко открыта.

“Я не мог не сделать вывод, что этот человек получал огромное наслаждение, мягко и быстро скользя по морю”
- Капитан Джеймс Кук

Это первое документальное описание серфинга, сделанное английским исследователем капитаном Куком, который был первым европейцем, посетившим Гавайи в 1778 г.

Легендарные сёрф-цитаты вдохновили не одно поколение сёрферов. Благодаря тому, что высказывания знаменитых сёрферов попали в историю, мы можем понять их отношение к сёрфингу, к волнам, океану и жизни в целом.

Цитаты Дюка Каханамоку, Келли Слейтера, Бетани Хэмильтон, Фрости Хессона, Энди Айронса, Лэйрда Хэмилтона и многих других стали жемчужинами мысли и повторяются ежедневно в разговорах, речах и книгах. Лучшие цитаты могут поменять жизнь сёрфера навсегда, и даже могут поразить людей, которые никак не связаны с сёрфингом.

Итак, наслаждаемся 🙂

“Лучший сёрфер в воде — тот, кто получает больше всего фана”
Фил Эдвардс

“Без воды я — никто”
Дюк Каханамоку

“Моя любовь к сёрфингу сильней, чем мой страх акул”
Бетани Хэмильтон

“Все мы равны перед волной”
Лэйрд Хэмильтон

“Большая волна как красивая женщина. На неё невозможно насмотреться и страшно подойти”
Баззи Трент

«Я бы совершил самый большой грех, если бы перестал любить океан”
Лэйрд Хэмильтон

“Нет самого правильного способа проехать по волне”
Джейми О’Брайен

“Существует миллион способов серфить, и, пока ты улыбаешься, ты делаешь это правильно”
Неизвестный автор

“Умение падать — это недооценённый скилл”
Лэйрд Хэмильтон

“Сёрфинг — как мафия. Как только ты вступил ряды сёрферов, тебе уже не выбраться”
Келли Слейтер

“Я не вижу разницы между бодибордингом и сёрфингом. Это всё — катание по волнам”
Том Мори

“Твой сёрфинг становится лучше с каждой волной, с каждым поворотом. Учись читать океан. Большой частью моего успеха является знание волн”
Келли Слейтер

“Твой стиль является продолжением тебя, показывает, кто ты есть”
Марк Ричардс

“Я изобрёл локализм”
Мики Дора

“Я считаю, что когда человек становится сёрфером, он, в то же время, становится защитником окружающей среды”
Келли Слейтер

“Я всего лишь сёрфер, который хотел сделать что-то, что позволит мне серфить дольше»
Джек О’Нил про изобретение гидрокостюма

“Я серфлю, чтобы загореть”
Шэйн Дориан

“Если у тебя плохой день, поймай волну”
Фрости Хессон

“Не такая уж это и трагедия, умереть занимаясь тем, что ты любишь”
Марк Фу

“Я думаю, что можно собрать пару человеческих тел из того количества кожи, которое потеряли сёрферы на рифе Pipeline”
Мартин Поттер

“Я пытаюсь изменить свой сёрфинг. И это худшая вещь, которую может сделать сёрфер. Каждый серфит по-своему. Если я попытаюсь серфить как кто-то другой, я выгляжу как придурок”
Энди Айронс

“Волны измеряются не в футах или дюймах, а в количестве страха”
Баззи Трент

“Сёрфинг — это как занятия любовью. Неважно как много раз ты это делал, тебе хорошо каждый раз”
Пол Страуч

“Если бы не существовало труб, я бы, скорей всего, и не серфил бы”
Клэй Марзо

“Ты не можешь остановить волны, но ты можешь научиться серфить”
Джон Кабат-Цин

“Порой утром, когда волны хороши, я думаю, что этот мир не так уж и плох”
КЭри Маллис

«Сёрфинг успокаивает меня. Он всегда был нечто вроде практики Дзен. Океан настолько великолепен, спокоен и прекрасен. Когда я на волне, весь остальной мир перестаёт существовать”
Пол Уокер

“Один из прекрасных моментов состоит в том, что тебе нужно всего лишь три вещи, чтобы им заниматься: твоё тело, сёрфборд и волна”
Найма Грин

“Главная причина, по которой я люблю сёрфинг, заключается в том, что он был моей первой любовью. Он стал первой вещью, которая меня полностью поглотила”
Стефани Гилмор

“Нет ничего более грустного, чем сёрфер, который больше не серфит”
Неизвестный автор

“Сёрфинг изумителен. Ты берёшь досочку, шагаешь в океан и говоришь волне: “Я по тебе проеду!”. Но океан часто говорит тебе: “Не выйдет!”, — и вколачивает тебя в дно”
Джолин Блэлок

“Живи, чтобы серфить, серфи, чтобы жить”
Майк Дойл

“Сёрфинг может изменить твою жизнь. Богом клянусь”
Пацан в магазине в фильме “На гребне волны”

“Волны — игрушки от Бога”
Клэй Марзо

Полагаю, что кроме понимания того, что ты стоишь на доске и катишься по волне, больше ничего и неизвестно. И это объяснимо. Нам, проживающим в Европе и странах СНГ просто нет возможности познакомиться ближе с этим видом спорта. Хотя это так захватывающе и интересно, что каждый хоть раз, да представлял себя в гидрокостюме на доске, рассекающим эти кристально чистые волны океана.

Так давайте внесем для себя некую ясность об этом спорте. Потому что совсем не исключено, что в жизни каждого из вас может выпасть возможность оказаться один на один с доской под мышкой и океаном.

Что же нам необходимо знать про серфинг

Физическая подготовка обязательна
  • Серфинг, как оказывается, очень физически затратный вид спорта. Речь не только о выносливости (т.к. часами барахтаться в воде очень изнуряет). Речь о вашей физической подготовленности. Необходимо обязательно перед планируемым экспериментом в жизни начать ходить в бассейн плавать. И не просто купаться, а серьезно заниматься с тренером.
  • Потому что кроме вас с морской стихией никто лучше не справится. Так же: бег, отжимания, подтягивания, приседания, пресс, и обязательно растяжка – все это есть необходимым и обязательным в вашей физической подготовке для первого знакомства с серфингом.

Выбираем амуницию

  • Почувствовав себя физически готовым, необходимо задуматься о спорт инвентаре. Доски для серфинга новичкам всегда выдаются в тех учебных центрах, где вы будете проходить свое первое обучение. Поэтому сразу заниматься выбором главного атрибута не стоит. Что же касается гидрокостюма, то тут тоже заострять свое внимание не нужно.
  • Если вы планируете просто попробовать при возможности во время отдыха освоить серфинг, то гидрокостюм будет лишней тратой денег. Главное для первого раза обзавестись удобными шортами и майкой, которые будут вам обеспечивать свободу движений. Хотя в некоторых школах перед каждым занятием их выдают (это уже необходимо уточнять у той школы, где вы будете обучаться).

Где лучшие волны

  • Выбираем спот. Так на сленге серферов называют места, где можно покататься на доске. Таких мест оказывается много.
  • Как показывает статистика, новички и желающие научиться серфингу чаще всего останавливают выбор на Бали, Доминикане, Португалии и . Но этот список можно продолжать. Волны этих регионов лучше всего подходят для начальных тренировок.

Школа для обучения азам серфинга обязательна

  • Определившись со страной уже в ней и занимайтесь поиском подходящей для вас по цене серф — школы. Пренебрегать обучению в школах не стоит. Потому что кто как не опытные серфингисты научат, расскажут и покажут все необходимое для вашего первого безопасного знакомства с океаном.

Особые предосторожности при заплыве

  • Во время обучения обязательно необходимо пользоваться водоустойчивым кремом от загара с максимальным фактором защиты. Ведь в воде человек намного быстрее может получить солнечные ожоги. Поэтому с этим шутить не стоит.

Это пожалуй самые важные вещи, которые необходимо знать о серфинге новичку. Насчет дороговизны – да, это будет стоить не дешево. Но если у вас есть возможность отправиться на отдых в теплые страны, так почему бы не совместить отдых с первым опытом! Серфинг это конечно не для всех.

Но! Попробовать его стоит всем и каждому. Ведь если это окажется ваше, то жизнь однозначно станет ярче и насыщенней. При подготовке статьи случайно нашла информацию и видео о Кларке Литтл.

Кларк Литтл - один из самых известных и признанных мастеров серф — . Это видео меня захватило и я делюсь им с Вами!

Это тоже интересно:

Что надо знать про черные и белые дыры, чтобы не превратиться в поток частиц, похожих на спагетти Что надо знать туристу о Марокко Что надо знать отправляясь в поездку с собакой – путешествие с любимцем Где серфинг: лучше, опасней и…на всю жизнь

Поэт, философ и «первый русский серфер». Многократный чемпион и призер соревнований по серфингу в сегменте России и СНГ, автор уникальной методики преподавания серфинга, помимо техники катания включающей психологические настройки и философскую базу.

Никита поделился с нами правилами своей жизни.

«Так уж вышло, что я занялся этим первым. С кого-то же должен был начаться российский серфинг. Но за мной идет много хороших ребят.

Виндсерфинг - это всегда гонка, тактика, стратегия, ты работаешь с ветром.

В классическом серфинге, серфинге без паруса нет никакого единоборства - только с самим собой. Я начинал в Крыму, я там родился. У меня был опыт виндсерфинга. Я катался на доске с парусом, но почему-то хотелось без паруса. И в один момент я попробовал - выкинул парус и прокатился на этой огромной доске без паруса. У меня получилось не очень хорошо, но тронуло настолько, что я даже начал сам себе выдумывать доски, клеить их в Крыму. Потом я попал за границу в качестве инструктора по виндсерфингу. Потом - по серфингу. Сейчас я преподаю серфинг, и все, чему учу людей, - это мой собственный опыт. Который оказался настолько правильным, что, как я узнал во время международной сертификации у австралийцев, у них учат в школе тому, чему меня научили волны.

Австралийцы - это 20 млн человек, живущих по берегам океана, им не нужна практика психологической настройки для общения с водой. Но для человека, который вырос вдалеке от океана, само общение с ним - уже экзотика. На этом построена моя методика.

На волне понимаешь, что ты лишь частичка этого мира, и не самая значительная.

И океан, и море - это все вода. И в стакане та же самая вода. Мало того, мы с вами - тоже вода, на семьдесят с каплями процентов состоим из неё. Все мы - капли, и человечество тоже океан.

Стихия океанская, да и в общем-то любая - опасный партнер. Человек, которого не пугают последствия своих действий, безумен. Что делать? Переставать бояться.

Волна - это нейтральная сила, не злая и не добрая. А какой я в этот момент? Злой или добрый? По-разному. Нужно самим делать все свои волны чистыми, добрыми и заходить в океан, как в храм - с ровной душой. Пусть колеблются воды океана, но твоя внутренняя вода пусть будет ровной и чистой.

Большинство людей боятся не волн, а себя. Серфинг искореняет неуверенность в себе, потому что в нём место уверенным. Недоверчивых океан не держит, он поглощает их. Человек боится не волны, а того, что он не в состоянии ее контролировать. Но контролировать нужно не волну, а себя. Мы в этом мире для того, чтобы контролировать только себя.

Серфинг - это физическая персонификация внутренней свободы.

Океан и серфинг меняют людей. Первые учатся ценить момент и не гнаться за будущим. Вторые осознают, что помимо виртуального, придуманного ими самими «Я», есть еще то «Я», которое взаимодействует с окружающим миром, в нашем случае с волной. Это мобилизует. Третьи просто открывают для себя радость телесной нагрузки от общения с живым миром воды.

Вода не прощает самоуверенности. Уверенных в себе вода любит, самоуверенных - не прощает. Поэтому - не балуемся с водой.

Серфинг - это умение перемещаться на доске. Доску надо заставить ехать по движущейся поверхности воды.

Полинезийцы говорили, что у каждого из нас на плече сидит по демону страха - страх короткой волны и страх длинной волны - Аремата Роруа и Аремата Попоа. Когда мы скатываемся с волны, мы седлаем эти страхи, заставляем их заткнуться. Они молчат, и тогда внутри нас начинается монолог Бога.

Серфер - это не тот, кто постоянно живет у волн. Это тот, кто внутренне свободен. Можно раз в году, два раза в год, раз в два года ездить на волны и кататься - если ты попробуешь это сделать, то заразишься на всю жизнь. Ты будешь заражен свободой.

Мы знаем, как устроена розетка, но не знаем, как живет мир вокруг нас, как растут деревья и рождается волна. Это грустно.

Серфинг не может стать рутиной - волны всегда разные и ощущения от них тоже.

Любой начинающий серфер имеет преимущество перед профессионалом, потому что у него все впереди. Опытные ребята лезут на все более и более высокие волны только по одной причине - они хотят поймать за хвост то ощущение, которое им подарила первая самая маленькая волна. А это невозможно.

Любой начинающий серфер сначала думает, что все в его руках. Потом - что все в руках Бога. Потом он понимает, что руки Бога - это его руки и есть.

Жизнь на Бали ничем особенно не отличается от жизни в России, Украине и любой другой точке мира - она также прекрасна, как и в любом другом уголке земли. Я не выбирал Бали из соображений климата или комфорта. Просто здесь есть океан и мне предложили здесь работать хорошие люди.

Я не строю планов даже на вечер, не то что на ближайшие двадцать лет.

Счастье - это настоящий момент.

Больше всего я боюсь Бога, но не его кар - я боюсь его потерять.

Я верю в логику мироздания.

В тринадцать лет я четко осознал, что нельзя быть уверенным ни в чем, не нужно придумывать себе убеждений. Нужно все время спорить с собой, то есть размышлять.

Я прислушиваюсь к советам тех, чьи слова соответствуют логике их собственной жизни.

Самое глупое утверждение, из всех, которые я слышал: «все серферы - наркоманы, все поэты - геи».

Поэзия - такой же серфинг, только по образам. И то, и другое требует силы. Серфинг - физической силы и очень четкой воли. Поэзия - воли и желания.

Гармония - это отсутствие лишнего. Поэзия, как и любое искусство, не только может изменить, но и действительно меняет мир и людей.

Писать стихи или прозу - адский труд. Если бы я мог не писать, то не писал бы, но не могу. Когда в моем сознании наступает резкий диссонанс между миром реальным и внутренним, тем миром, в котором я живу, во мне возникает непреодолимая потребность этот диссонанс свести на нет. Тогда-то я и пишу, потому что умею это делать.

Можно научиться писать. Но вряд ли это будет искусством.

Я родом из 70-х - это так называемое потерянное поколение. Мы родились в одной стране, росли в другой, а живем в третьей. Нам не всегда комфортно - слишком быстро разматывается лента нашей жизни.

Я состою из глагольных форм.

Поэту в акте прославления жизни не нужны сопевцы. Ему нужны слушатели.

Наблюдая то, что происходит сейчас с языком, мне неприятно осознавать, что я могу не понять своих же внуков и не буду понят ими.

Я не ищу темы для книг. И они меня не ищут. Все происходит само собой.

Процентов семьдесят моих поэтических образов родом из Крыма. Маврикий, Вьетнам, Бали со всем их экзотическим многоцветьем - это то, что поддерживает меня в тонусе. Но Крым, где я родился, вырос и поймал свою первую волну, - это основа всего. Я все время возвращаюсь к этим серо-зеленым полям.

Любовь - это высшая степень доверия.

Сейчас все такие модные стали, занимаются духовными практиками. Но они забывают об одной простой вещи: если хочешь очистить свою душу, начни с банальной уборки вокруг себя. А еще проще: не бросай лишний раз бумажку мимо урны. Я не мусорю и запрещаю это делать своему ребенку.

Однажды на Шри-Ланке я поднял весь наш кемп - человек пятьдесят - и мы в течение полутора часов очищали свой спот от пакетов, а потом дружно пошли кататься в чистую воду. Там, к сожалению, бывают пакеты грязные - океан болеет. Вечером торжественно сожгли весь мусор на пляже. Когда есть возможность что-то сделать - надо делать.

Ребенка важно научить есть ножом и вилкой. Все остальное он возьмет от вас сам.

В юности я бывало дрался - абсолютно по любому поводу и просто так.

Лучше всего я умею ничего не делать. Удивительно, но именно на это у меня совершенно нет времени.

Нигде в вас нет тумблера, который переключит вашу жизнь с «нелюбимой» работы, «не той» страны и плохого климата на любимую и ту, что надо. Вы сами все это себе придумали.

Не все находят в жизни свое предназначение. Но некоторые и не ищут.

Не люблю вопросов про то, чему меня научила жизнь. Мы с ней еще в процессе».