Гербицид раундап

Проведены исследования: Гербицид раундап вреден для ДНК человека

1.Гербицид раундап - что это?

Некоторые гены делают ГМО-растения устойчивыми к мощным гербицидам, таким как раундап. Это даёт возможность сельскохозяйственным компаниям получать огромные урожаи. Согласно новым исследованиям, такие гербициды являются чрезвычайно опасными для ДНК людей.

Раундап (Roundup) - гербицид «сплошного действия», сегодня он широко используется по всему миру. В 1970 году был запатентован американской компанией Monsanto - лидером по производству ГМ-растений. С 1980 года Roundup - лидер по продажам среди всех гербицидов в мире. Еще половины дохода компания получает, благодаря продажам ГМ-семян растений.

2. Гербицид раундап разрушает ДНК человека

Основным компонентом раундапа является соль глифосата (глифосат). При попадании глифосата в клетки растений они погибают. Другой компонент раундапа - POEA (полиоксиэтиленамин), он усиливает проникновение глифосата в организм животных и растений.

Чтобы сохранить выращиваемые растения при обработке полей раундапом, Monsanto производит ГМО (генетически-модифицированные) семена растений, устойчивые к глифосату, так называемые «Roundup Ready-культуры». Такие Roundup Ready-растения используются для приготовления продуктов, которые мы покупаем и едим.

Вопреки заявлениям компании Monsanto, обработанные глифосатом растения опасны для человека. Исследование, опубликованное в журнале «Архивы токсикологии», доказывает, что раундап, применяющийся в объеме десятков тысяч тонн в год во всём мире, токсичен для ДНК людей даже при разведении его до 0,02%, которое используется при выращивании ГМО-культур.

Многочисленные исследования уже выявили, что раундап разрушает ДНК, также вызывает нарушения эндокринной системы и возникновение рака. Исследование, проведенное Венским медицинским университетом доказывает, что использование гербицида даже в низких концентрациях всё равно опасно. Результаты этих исследований противоположны заверениям компании Monsanto о безопасности раундапа.

Ученые обнаружили генотоксичность при коротком контакте с концентрациями 450-кратного разведения, которое используется в сельском хозяйстве. Даже вдыхание паров раундапа при опрыскивании может вызвать разрушение ДНК клеток. Более чувствительными к цитотоксическим эффектам глифосата и повреждению ДНК являются клетки эпителия.

Таким образом, глифосат токсичен для человека, а POEA усиливает проникновение раундапа внутрь, что усиливает общий эффект. Согласно данным, собранным GreenMedInfo.com, раундап побуждает гормональные нарушения у детей, повреждения ДНК, снижение уровня тестостерона, рак печени, менингит, бесплодие, рак кожи и почек.

Раундап также является экологической угрозой для грунтовых вод и воздуха. Он фактически не разлагается после опрыскивания. Почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом.

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды , в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат , также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • B t токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды - синтетические и органические - содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

Итог

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Домашние животные — такая же часть нашей жизни, как сад или дача. Крайне важно, чтобы они чувствовали себя на участке комфортно. Это касается не только собачек, кошечек и хомячков, с которыми любят возиться дети, но и уток, гусей, коз, коров и прочей живности, выращиваемых для употребления в пищу и заработка. Сегодня мы расскажем о методах борьбы с сорняками, безопасных для ваших питомцев.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 В чем опасность садоводства для домашних животных
  • 2 Безопасные для животных гербициды, которые есть в каждом доме
  • 3 На заметку

В чем опасность садоводства для домашних животных

Находясь на садовом участке, домашние животные часто подвергаются опасности из-за применения современных химических удобрений, средств от огородных вредителей и гербицидов. Что поделаешь, ведь сильнодействующие средства приходится применять не только фермерам для получения урожаев в промышленных масштабах, но и простым огородникам: Экология оставляет желать лучшего, климат меняется, а в результате вредители и болезни атакуют бедные растения со всех сторон.

Наша задача состоит в том, чтобы обезопасить наших питомцев. Тут может помочь и изолирование животных во время обработки участка, и тщательная слежка за кормом — не дай Бог сорняки с протравленной части огорода попадут в пищу животным и птице. У нас такие прецеденты были и ничего хорошего не вышло, уж поверьте.

Слежку и контроль относительно легко обеспечить за курами, утками, гусятами и поросятами. Но как быть, если уследить за животным сложно? К примеру, что делать, если травки решит поесть выбежавший на дачный двор маленький йорк или любимая немецкая овчарка? Выхода два: не выпускать питомца на прогулки в небезопасном месте, что само по себе сложно, или использовать средства, безопасные для животных.

Безопасные для животных гербициды, которые есть в каждом доме

Существует ряд народных методов борьбы с сорняками, которые можно использовать без опасений за живность:

  • Кипяток. Если у вас есть участки, которые нужно массово очистить от сорняков, попробуйте кипяток. Этот метод оптимален для очистки двора, дорожек и тротуаров, подойдет и для уничтожения зарослей растений, которые вам точно не нужны.Полейте сорняки кипятком и они будут уничтожены окончательно. Но будьте осторожны, кипяток убивает все растения, не только сорняки.
  • Уксус. Уксус отлично работает как гербицид, и для животных он безвреден. Все, что вам нужно сделать, это обильно опрыскать им растения, которые нужно уничтожить. Для некоторых сильных сорняков может

    Уксус работает как гербицид

    потребоваться применить обработку уксусом несколько раз.

  • Соль. В малых дозах она действует как удобрение, но в больших количествах работает как гербицид. Если у вас есть участки, которые вы хотите очистить от растений, обильно засыпьте их солью. Она сделает почву непригодной для растений и сорняки расти не будут.
  • Сахар. Хотите верьте, хотите нет, сахар это также дружественный к животным гербицид. При использовании он делает почву непригодной для роста сорняков на краткое время. Его использование очень удобно для уничтожения крупных сорняков, поросли деревьев и кустарников, которые трудно вытащить. Просто залейте крепким раствором сахара поросли, которые вы хотите извести. Чтобы обезопасить участок от нашествия вредителей, смешайте сахар с равными частями острого перца. Перец сдержит возможных вредителей.
  • Кукурузная мука. Иногда наиболее эффективными гербицидами являются те, которые останавливают сорняки прежде чем они появляются. Кукурузная мука имеет в составе химические вещества, препятствующие всхожести семян сорных растений. Посыпьте кукурузной мукой место, на котором вы хотите сдержать рост сорняков. Это не повредит уже растущим растениям, авот сорнякам расти не даст.
  • На заметку

    Любые из перечисленных народных средств борьбы с сорняками можно безопасно объединять друг с другом. Для достижения максимального эффекта просто смешайте их вместе. Если смесь жидкая и вы будете использовать опрыскиватель, добавьте немного мыла или моющего средства.

    Наши питомцы являются нашими друзьями. Главное, чтобы наша работа на участке не причиняла им вред. Использование простых продуктов, которые найдутся в каждом доме, поможет вам сделать безопасные для животных гербициды. Они менее дороги, столь же эффективны и гораздо безопаснее химических препаратов, которые продаются в магазинах.

    Гербициды относятся к сильнейшим биологически активным веществам, которые имеют разный период распада. Остатки некоторых из них могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, воздействуя на последующие культуры в севообороте. Это явление называется «последействие гербицидов».

    Последействие гербицида - это влияние остатков примененного в предыдущие годы препарата на состояние культурных растений, грунт и степень засоренности посева текущего года. Относительно почвы она определяется в основном тремя факторами: адсорбции, разложением и миграцией (перемещением), которые зависят от почвенно-климатических, агротехнических условий, а также от свойств самого препарата.

    Как правильно выбрать гербицид?

    Недостаточное внимание производителей сельхозпродукции к выбору гербицидов приводит к тому, что после нескольких лет широкого применения проявляется их побочное воздействие. Фитотоксичность гербицидов, остатки которых содержатся в почве, является одним из примеров негативных последствий влияния пестицидов на окружающую среду и культурное растение. Последействие особенно характерно для гербицидов с действующими веществами имазетапир, имазапир, кломазон, принадлежащих к классам имидазолинонов, и сульфонилмочевины. Последние активно применяют именно на зерновых, поэтому при выборе гербицида следует учитывать, какую культуру будете сеять после них. Особенно чувствительны к воздействию сульфонилмочевины подсолнечник, свекла и рапс. Практически все гербициды класса сульфонилмочевины могут наносить вред посевным культурам.

    Польза и вред гербицидов с сульфонилмочевиной

    Поэтому с особой осторожностью следует использовать гербициды, в состав которых входят действующие вещества на основе сульфонилмочевины. Эти препараты имеют низкую норму расхода, широкий спектр воздействия и диапазон сроков внесения (осень, весна), благоприятные токсикологические, экологические и экономические показатели. Их используют в современных интегрированных системах защиты зерновых культур, льна, картофеля и свеклы - как в чистом виде, так и в баковых смесях, в которых нормы расхода на гектар снижаются вдвое, а значит, соответственно снижается и риск последействия при наличии влаги (особенно после зимы) и при кислой реакции почв.

    Положительной особенностью гербицидов на основе сульфонилмочевины является их способность к синергии с веществами других химических классов, например, такими как дикамба и производные феноксиоцтовой кислоты (2,4-Д, 2М-4Х и их аналоги) и др. Эффект синергии позволяет достичь высокого уровня технической эффективности, а также уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду и вероятность накопления остатков гербицидов в почве. Тот факт, что сульфонилмочевину используют в очень малых количествах, с одной стороны, является ее неоспоримым преимуществом, однако, с другой - свидетельствует о высокой токсичности для засоренных посевов культурных растений. Возникает вопрос об их возможном негативном влиянии на последующие культуры севооборота. По этому поводу ведутся острые дискуссии.

    Например, остаточные количества метсульфурон-метила в почве проявляют негативное влияние на посевы гречихи, рапса, свеклы, проса, сорго, льна, подсолнечника. Напротив, препараты на основе трибенурон-метила не влияют на последующие культуры севооборота. В течение вегетационного сезона второй культурой можно высевать сою, овощные и т. д. То есть, несмотря на одинаковый механизм воздействия, действующие веществ из этого класса имеют неодинаковую продолжительность разложения в почве, в частности в различных типах почв. Исследователи выделяют следующие действующие вещества с длительным последействием: хлорсульфурон, метсульфурон-метил, триасульфурон, тритосульфурон, сульфметурон-метил, просульфурон и римсульфурон. Российские ученые приводят данные о том, что такие соединения, как хлорсульфурон, триасульфурон, метсульфурон-метил, довольно быстро разлагаются в условиях кислой среды, тогда как в нейтральных и щелочных почвах сохраняются длительное время и оказывают негативное влияние на последующие культуры севооборота.

    Использование указанных соединений в условиях черноземной зоны Украины, особенно в зоне Степи, может вызвать серьезные проблемы. Исследователи фиксировали отсутствие последействия хлорсульфурона и метсульфурон-метила только при их использования в нормах, не превышающих 10 г/га. Ученые отдела гербологии ВНДИФ (Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии) при проведении исследований на черноземных, дерново-подзолистых и каштановых почвах наблюдали неравномерность высоты посевов чувствительных культур («волны») и другие визуальные признаки угнетения (пожелтение и деформация листьев, искривление стеблей) в местах перекрытия зон при обработке гербицидами на основе сульфонилмочевины. Для предотвращения передозировки препаратов этой группы следует тщательно проверить состояние опрыскивателя перед работой, а по ее завершении вымыть бак опрыскивателя водой с добавлением веществ, повышающих уровень рН, например, гипохлорита натрия (25 г/100 л воды), аммиака (30 г/100 л воды), карбоната натрия (250 г/100 л воды). Среди скрытых признаков токсического воздействия последействия хлорсульфурона, триасульфурона, метсульфурон-метила исследователи выделяют истончение стеблей, уменьшение листовых пластинок и завязи, что может вызвать потери урожая сахарной свеклы, рапса, гречихи или подсолнечника на уровне от 15-25 до 72-94%, а в отдельных случаях наблюдалась даже полная гибель культурных растений. Поэтому массовое применение указанных выше гербицидов нового поколения должно сопровождаться не только мониторинговым наблюдением за их остатками в почве, но и применением ряда зимостойкости по предотвращению и снижению негативного воздействия последействия производных сульфонилмочевины в севообороте.

    Как минимизировать вред гербицидов?

    Для минимизации негативного влияния последействия сульфонилмочевинных гербицидов нужно прежде всего правильно подобрать их ассортимент с учетом почвенно-климатических условий и особенностей чувствительных культур. Самым эффективным способом снижения негативного влияния последействия производных сульфонилмочевины является севооборот с посевом устойчивых к этим препаратам культур через год после их применения. В следующем году после использования однокомпонентных персистентных гербицидов этого класса рекомендуется высевать зерновые по зерновым. Производные хлорсульфурона целесообразно применять только один раз за ротацию севооборота.

    Применять гербициды на основе сульфонилмочевины в максимально рекомендуемых нормах следует только в случае крайней необходимости: при сильной засоренности, наличии среднечувствительных или переросших сорняков и тому подобное. При оптимальной влажности почвы, температуре и доминировании чувствительных видов сорняков лучше использовать эти препараты с минимальными или средними нормами расхода. Заслуживает внимания применение персистентных гербицидов на основе сульфонилмочевины в баковых смесях с 2,4-Д, 2М-4Х, что уменьшает вероятность возникновения резистентности к ним у сорняков и дает возможность сократить нормы расхода каждого компонента смеси в два-три раза. Уменьшить норму расхода препаратов производных сульфонилмочевины можно и путем совместного их использования с поверхностно-активными веществами (ПАВ) или азотными удобрениями, в результате чего возникает явление синергии, или же путем применения этих препаратов в чистом виде в ранние сроки, когда сорняки чувствительны к воздействию гербицидов.

    Для снижения вреда гербицидных препаратов на основе сульфонилмочевины их следует вносить на озимых зерновых не весной, а осенью,

    что увеличивает время для деградации препаратов. В решении этой проблемы несомненный интерес для производителей составляет использование современной формы препарата сульфонилмочевинных гербицидов - масляно-дисперсной формуляции, которая содержит действующие вещества, диспергированные в специальный комплекс производных масла и прилипателя. При традиционных формуляциях гербицидов потери их от стока с обработанной поверхности составляют до 50%. Капли МД-формуляции не отлетают от листьев и не стекают, а прилипают к ним и вступают во взаимодействие с поверхностью листьев. Это обеспечивает сокращение непроизводиственных потерь препаратов от стока с листьев и смывания осадками, что существенно уменьшает их попадание в почву и снижает вероятность последействия.

    Уменьшить вред гербицидов - производных сульфонилмочевины можно путем обработки после уборки скошенных злаковых культур на зеленое удобрение, проведения вспашки с предплужником на глубину не менее 15 см.

    Любой фактор, воздействующий на микробиологическую активность, влияет на степень распада имидазолинонов. Грунтовые факторы: тип почвы и ее текстура, влажность, температура и pH. Достаточное количество влаги (> 200 мм) во временном промежутке с момента применения препарата до посева последующей культуры в севообороте повышает микробиологическую деградацию действующего вещества. Распад усиливается при количеству влаги, приближенному к величине полной почвенной влагоемкости. Холодные погодные условия в период вегетации замедляют микробиологическую активность, соответственно, и микробиологический распад снижается.

    Например, действующие вещества гербицида Евро-Лайтнинг® начинают распадаться в почве при температуре выше 10 °С, и при ее повышение процесс ускоряется. Вредоносность гербицида Евро-Лайтнинг® усиливается с понижением pH в почве: чем ниже его коэффициент, тем выше риск последействия. Если между применением гербицида и посевом последующей культуры выпало недостаточно осадков, то распад гербицида в почве может быть неполным, как уже описано выше. При недостатке осадков для выращивания культуры их также будет недостаточно для микробного разложения действующих веществ препарата. Длительный период ненормально низких температур также может замедлить распад этого гербицида и увеличить риск для последующей чувствительной культуры в севообороте. Польза действия на последующие волны сорняков единой гербицидной обработки ограничивается воздействием на последующие культуры в севообороте, поэтому очень важно учитывать ограничения в севообороте после применения гербицида Евро-Лайтнинг®.

    Применение гербицидов класса симметричных триазинов, которые, в свою очередь, имеют в своем составе действующее вещество атразин (например Примекстра Голд 720 SC) и прометрин (Гезагард 500 FW, Прометрекс 50), наиболее эффективны в посевах кукурузы. Они сравнительно слабо растворяются в воде, поэтому долго находятся в почве и длительно действуют на сорняки (более 12 месяцев), что может привести к хозяйственным убыткам в случае посева уязвимых к остаточному влиянию препаратов культур в севообороте. Наиболее чувствительны к симметричных триазинам сахарная свекла, кормовые корнеплоды, овощные, пшеница, ячмень, люцерна, клевер. В связи с этим целесообразно внесение таких гербицидов на участках бессменной культуры кукурузы. Гербициды класса сульфонилмочевины с действующими веществами: амидосульфурон (например Аркан 75 WG, Гродил Макси 375 ОD), йодсульфурон-метил (Гродил Макси 375 ОD Мастер Мушкет), метсульфурон-метил (например, Хлебодар, Ларен Про 60, Гербилан, Магнум и их аналоги), просульфурон (Пик 75 WG) и тифенсульфорон-метил (Гранстар Голд 75, Хармони 75, Калибр) быстро поглощаются корнями и листьями сорняков и нетоксичны для животных и человека. В год применения препаратов из этой группы допускается пересев только зерновыми. Препараты групы сульфонилмочевины (Хармони и его аналоги) запрещается использовать два года подряд, а также по рН почвы ≥ 7. Препараты с действующим веществом ацетохлор (Трофи 90, Харнес и их аналоги), класса амиды и нитрилы алифатических карбоновых кислот применяют как грунтовые препараты контактного действия. При возникновении неблагоприятных условий для действия препаратов (малое количество осадков, комковатость поля, препарат внесен без заделки) они долгое время сохраняют свои физические свойства.

    Производить фитотоксичное воздействие длительное время способны не все гербициды. Например, фосфорорганические препараты с действующим веществом изопропиламинная соль глифосата (Раундап, Напалм, Клиник Дуо и их аналоги) в почве очень быстро инактивируются микроорганизмами или образуют хелаты с тяжелыми металлами и адсорбируются почвенными частицами - в почве они инертны. Ряд факторов влияет на вред гербицидов или усиливает их воздействие: разложение пестицидов микроорганизмами; химический их распад; адсорбция грунтовыми коллоидами; вымывание (выщелачивание); летучесть; фотохимический распад; вынос остатков пестицидов с поля с урожаем сельхозкультур.

    Вред гербицидов усиливается в случае, если использование пестицидов (которые сохраняют долгое время биологическую активность в почве) осуществляется на тяжелых затапливающихся почвах с нейтральной или щелочной средой, в поздние сроки, при засухе.

    Большинство гербицидов, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, не оказывают негативное влияние на последующие культуры в севообороте, однако при возникновении необходимости пересева озимых культур весной следует учесть опасность токсического последействия остатков ряда препаратов, применяемых осенью. Учеными на основе проведенных исследований разработаны рекомендации относительно возможностей пересева сельхозкультур после гибели озимых зерновых или озимого рапса в зависимости от гербицидов, которые использовали осенью на их посевах.

    Не стоит забывать о зависимости динамики разложения гербицидов в почве от комплекса факторов (влажности, рН и температуры почвы, способов его обработки и многих других), что затрудняет формирование достоверного прогноза по фитотоксичности препаратов для последующей культуры. В частности, последействие усиливается в условиях применения препаратов в максимальных нормах расхода, а также при сухих погодных условиях после обработок ими, когда разложение действующего вещества гербицида происходит медленно. Если есть сомнения, лучше высевать многокомпонентные смеси культурных растений, а подсев проводить сеялками с дисковыми сошниками.

    Выводы

    Фитотоксичный вред гербицидов зависит от свойств почвы: механического состава, кислотности, содержания гумуса, влажности, температуры, а именно условий, определяющих скорость разложения препарата в почве. Значение почвенного рН особенно важно для выявления последействия пестицидов: его высокие значения способствуют замедлению скорости разложения гербицидов, соответственно увеличивая вероятность последействия.

    Для оценки фитотоксичности пестицидов в основном используют величину ЛД50, которая характеризует концентрацию препарата в почве, снижает биомассу растений по сравнению с контролем на 50%. На практике в качестве критерия, определяющего пригодность почвы с остатками препаратов к посеву последующей культуры, используют предельно допустимую его концентрацию по фитотоксических показателям (ФП), при которой практически отсутствует воздействие препарата на культуру. Зависимость фитотоксичности и последействия препаратов от почвенно-климатических условий обусловливает необходимость дифференцирования их показателей в соответствии с культурами, типами почв и регионов, отличающихся климатическими условиями.

    И. Сторчоус , канд. с.-х. наук

    Научный прогресс XXI века коснулся даже сельского хозяйства. Этот феномен выражен не только в инновациях , механизации человеческого труда, но и в широком использовании достижений химической науки для улучшения роста культур и их защиты от разных . Ежедневно миллионы полей и с благой целью обрабатываются различными средствами. Примером таких веществ сомнительной пользы стали пестициды или сельскохозяйственные ядохимикаты. Давайте разберемся, что же это такое и каково их влияние на человека.

    Что такое пестициды?

    Покупка пестицидов - ежегодный атрибут весеннего открытия сезона посадки для многих . Термин имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» - вредить , «cide» - сокращать . Каждый приблизительно знает, что такое ядохимикаты, и явно ассоциирует их действие с вредом для организма.

    Знаете ли вы? «Специальную » обработку для обильного урожая культур начали использовать еще в далеком IX веке до нашей эры в Древнем Риме.

    Физическими свойствами пестицидов являются характерный едкий запах, как правило, яркий цвет. Они могут быть в виде жидкости или порошка, который разбавляют водой для применения. Причиной появления химических веществ стало массовое выращивание культур.

    Раньше площади урожая были относительно небольшими, поэтому люди собирали вредителей вручную, но сейчас это сделать практически невозможно, поэтому приходится прибегать к токсичным смесям ядохимикатов. Систематически применять пестициды начали в XIX веке нашей эры.
    Современные препараты имеют низкую форму расхода, что позволяет употреблять меньшее количество токсичного вещества, не сокращая площадь или массу его распространения. Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве.

    Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

    Знаете ли вы? Для защиты урожая от насекомых Демокрит рекомендовал использовать настой маслин как альтернативу современным пестицидам.

    Виды

    Пестициды условно делят на три большие группы : яды, стерилизаторы и ингибиторы роста. Яды направлены на уничтожение организма-мишени. Стерилизаторы лишают нежелательного размножения. Ингибиторы роста используются для задержки физиологических процессов.
    Классифицируют эти вещества согласно их происхождению: органические и неорганические пестициды. А по механизму воздействия они бывают: системные, кишечные, контактные и фумигативного действия.

    Самими опасными и действенными являются системные пестициды, так как они проникают абсолютно во все ткани живого организма. Существует достаточно много видов ядохимикатов.

    Если разделять их по назначению, основные из них таковы :

    • (против );
    • бактерициды (уничтожение бактерий-вредителей);
    • (против );
    • хемостерилизаторы (стерелизация насекомых);
    • зооциды (борьба с животными-вредителями);
    • (уничтожение насекомых);
    • дефолианты (опадение листьев );
    • нематоциды (борьба с круглыми );
    • протравители зерна (предпосевная обработка).

    Наверное, смогут с легкостью ответить на вопрос: что такое гербициды? Ведь это и есть пестициды, широко используемые для уничтожения ненавистных ими , которые постоянно появляются на участках и растут с огромной скоростью, портя не только урожай, но и общий вид . Соответственно, гербициды стали популярным товаром среди обладателей дачных .

    Опасность и влияние ядохимикатов

    Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании.

    Чем же именно они опасны, так это тем, что данные вещества являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: человеческому организму, воде, животным, растениям, .

    На почву

    Так как большинство ядохимикатов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают на саму землю. Пестициды обычно проникают в с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства.
    Способ влияния на микрофлору зависит от класса вещества, длительности пребывания яда в ней, состава самого грунта, погодно-климатических условий. Как правило, ядохимикаты имеют способность вызывать окисление и гидролиз на поверхности грунта.

    Самыми безобидными с точки зрения плохого влияния разных классов пестицидов на являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках.

    Если же дозу увеличить, то будет наблюдаться временная депрессия почвенного состава, может ухудшиться ее способность давать хороший урожай. Такие изменения долго не продержатся, поскольку ферменты грунта нейтрализуют действие препарата.

    Действие инсектицидов достаточно неоднозначно, так как микрофлора грунта имеет разную специфическую чувствительность к их свойствам. Длительное использование данных веществ вызовет дисбаланс почвенных микроорганизмов и накопление целлюлозы.
    В целом почвенные микроорганизмы используют пестицид как источник энергии, поэтому иногда происходит минерализация ядохимикатов. Это чревато последствиями, появляется глобальная проблема детоксикации пестицидов в окружающей среде.

    Пестициды, естественно, попадают и в гидросферу. В водной среде благодаря природному гидролизу вещества разлагаются быстро.
    В больших количествах они способны с большой скоростью разрушать органические соединения фосфора, карбоновых кислот и перетроиды. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности.

    Феномен может перерасти в негативное влияние разлагающихся пестицидов на всю окружающую среду, так как вода имеет свойство очень быстро разносить эти вещества.

    В первую очередь пострадают обитатели отравленного водоема, особенно рыба. Кроме этого, в разложении ядохимикатов гидробионты принимают активное непосредственное участие.
    Вещества постоянно накапливаются в их организмах, что приводит в конечном итоге к гибели не просто отдельных особей, а и целых видов.

    На животных

    Как неотъемлемая часть биосферы попадают под токсичное влияние, что однозначно является ущербом.

    Они могут быть основой пищевой биологической цепочки, по которой распространяется вещество. Пестициды, как уже было сказано ранее, в основном направлены на сбой и замедление биологических процессов.
    Получается, что эта разрушительная реакция распространяется на все системы органов животных, и проявляется ядовитое влияние пестицидов на их здоровье.

    Ужасно страдают птицы, поскольку они особенно чувствительны к гормональным изменениям, которые провоцируют пестициды. Сильно поддается удару печень организма, ведь ее функции ориентируются на переработку данных веществ.

    Конечно же, масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма.
    Большое количество пестицидов, которые попадают в организм животного, могут вызвать интоксикацию, так как организм не справится с их разложением. Это очень опасно, поскольку вполне может привести к смерти животного. Таким образом, мы с каждым днем все больше сами отравляем и уничтожаем мир фауны.