В пищевой промышленности существует большое количество обязательных технических стандартов для производства и хранения продуктов питания. Особенно остро данная проблема стоит в тех сферах, где необходимо строгое соблюдение температурных параметров. В сфере производства мороженого и схожих категорий продуктов активно применяются промышленные фризеры. По ссылке http://buy2sale.ru/ можно ознакомиться с широким выбором моделей такого оборудования.

Что такое фризеры для мороженного?

Фризерами для мороженного называют особый класс оборудования, с помощью которого организовывают линии производства этого пищевого продукта. Они имеет принцип работы непрерывного действия, что позволяет автоматизировать весь процесс работы и снизить участие обслуживающего персонала до минимума.

Объем производства зависит от мощности выбранного оборудования и может варьироваться в широких пределах: от двухсот до полутора тысяч килограмм в час. Кроме того, существует возможность регулирования консистенции продукта путем контроля показателей взбитости смесей, который лежит в пределах от 30 до 130%.

Результатом успешно настроенной производственной линии является изготовление мороженого с идеальной кремовой структурой, которая обладает оптимальной плотностью. В случае необходимости возможно создание единой производственной линии с применением фризера и экструзионных линий упаковки.

В целом, главными преимуществами промышленного фризера является:

  • Высокие показатели точности контроля показателей;
  • Легкость в обслуживании;
  • Наличие полугерметичных встроенных компрессоров;
  • Широкие спектры рабочих температур.

Важно помнить при выборе фризера

Фризер является сложным механизмом, который производится в различных комплектациях и конфигурациях. «Сердцем» механизма является один или два мотора, которые совершают вращательные движения в замораживающем цилиндре. Для поддержания оптимальной температуры встраивается компрессор нужной мощности. Хранение и подача пищевого материала производится в бункере различного объема. При выборе оптимального промышленного фризера следует помнить обо всех этих параметрах для того, чтобы выбрать нужную модель.

В целом, производители производственных линий мороженного классифицируют свою продукцию по следующим пунктам:

  • Тип производимого мороженого (твердого или мягкого);
  • Расположение (настольное/напольное);
  • Объемы производственных мощностей;
  • Вместимость бункера;
  • Наличие функции пастеризации.

Таким образом, современная инженерная промышленность создает отличные инструменты, которые будут полезны каждому бизнесу. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, воспользуйтесь помощью профессионалов, чтобы не разочароваться в своем выборе!

Практически в каждом кафе или ресторане представлен широкий ассортимент десертов к кофе, одним из которых является мороженое. Сейчас это не только привычные сливочные деликатесы, но и мягкие, кремообразные десерты, экзотическое жареное мороженое и сорбеты, которые не содержат в себе ни грамма молока или сливок. Обеспечить равномерную консистенцию продукта, предоставить возможность грамотного его хранения и стабильной выработки позволяют фризеры для мороженого.

Фризеры для мягкого мороженого выпускаются во многих сериях известных брендов техники для HoReCa. Такие аппараты нацелены на увеличение выработки мороженого в час (в среднем 12-18 л/ч) и способны обеспечить качественным продуктом кафе с большим потоком посетителей.

Фризеры для жареного мороженого – инновационные разработки, позволяющие автоматизировать приготовление сложного десерта, соблюдая четкие пропорции и гарантируя стабильный результат "без осечек", в отличие от приготовления сладости вручную даже самым опытным мороженщиком.

Фризер для твердого мороженого – настоящая мини-фабрика по изготовлению классического мороженого всех вкусов, кроме того, именно этот тип фризеров лучше всего подходит для изготовления сорбетов.

Какой фризер купить?

Сейчас даже узкоспециализированный фризер для мороженого купить можно без особых проблем: широкая линейка моделей для классического, мягкого, жареного мороженого, для итальянского джелато позволяет выбрать именно ту модель, которая отвечает всем необходимым требованиям. Что особенно важно, купить фризер для мороженого можно не только для крупных кафе и ресторанов, но и для летнего бара и мини-кафе (идеально подойдет настольный фризер мороженого). Компактные габариты и практически бесшумная работа любой из моделей позволяют размещать их в непосредственной близости от витрины.

При выборе фризера необходимо:

  • во-первых, определиться с его функционалом: сколько видов мороженого Вы планируете изготавливать, какое именно мороженое это будет, нужны ли дополнительные опции (например, приготовление молочных и фруктовых коктейлей);
  • во-вторых, нужно примерно представлять, какая выработка требуется от аппарата;
  • в-третьих, какие габариты оборудования адекватны для вашего кафе (летние кафе и прилавки мороженщика едва ли могут уместить крупные агрегаты, величиной с полноценную горизонтальную витрину магазина).

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по моделям фризеров, наиболее подходящих для Вашего кафе или ресторана.

Функционал

Существуют модели комбинированных фризеров, оснащенных специальными миксерными насадками, специально для приготовления молочных и фруктовых коктейлей. Коктейль может автоматически смешиваться с сиропом в заданной программой пропорции и подаваться в сервировочную емкость уже в абсолютно готовом виде. Эта опция позволяет расширить ассортимент десертов не докупая дополнительное оборудование. На такой фризер цена выше, чем на модель с меньшим функционалом, но это быстро окупаемо, особенно в летний период.

Фризеры для мягкого мороженого также подходят для приготовления джелато - технология замешивания и температура приготовления схожи, отличия есть лишь в самой смеси для мороженого. Однако если Вы планируете изготавливать только итальянский десерт, можно приобрести специализированный фризер для джелато.

Производительность

Здесь можно разделить фризеры на две большие группы по типу работы:

    батч-фризеры;

    динамические фризеры профессиональные.

Батч-фризеры для мороженого имеют вертикальную загрузку, изготавливают за один цикл определенный объем мороженого или сорбета (3-4 кг за 10-15 минут). Хранить и демонстрировать покупателям готовый продукт можно в той же емкости, в которой он производился - чаша сама же и является охладителем. Сейчас это наиболее популярный тип фризеров для производства мороженого в небольших и средних кафе и ресторанах.

Динамические фризеры для приготовления мороженого рассчитаны на непрерывное производство. Выгрузка продукта осуществляется специальным встроенным дозирующим устройством. Вообще весь процесс приготовления мороженого в таких агрегатах автоматизирован максимально. Это идеальный вариант для летних кафе, кафетериев, прилавков в торговых центрах и иных HoReCa, в которых мороженое является основным ходовым продуктом.

Габариты

Существуют два типа фризеров: настольный и напольный. Отличаются они лишь объемами выработки и, собственно, габаритами.

Сотрудничество с нами

Доставка фризеров осуществляется по всей России. Заказы в регионы выполняются через транспортные компании. Выбор подходящей компании остается за клиентом.

По Москве доставка осуществляется бесплатно!

Промышленные фризеры для мороженого используются для приготовления обширного ассортимента охлажденных десертов — молочных коктейлей, фрозен-йогуртов, мороженного, сорбетов и других. Они отличаются производительностью, количеству бункеров, характеристиками рабочих режимов. Некоторые модели предусматривают хранение готового продукта до 48 часов.

С помощью фризера можно приготовить нежные, воздушные смеси для мороженого и других лакомств. В его бункерах компоненты размешиваются, взбиваются и замораживаются до -7˚С. Это незаменимое оборудование профессиональной кухни.

Принцип работы фризера

Аппарат состоит из цилиндра в «охлаждающей рубашке» с механизмом для взбивания смеси внутри. Смесь компонентов, приготовленная со строгим соблюдением рекомендуемой производителем рецептуры, заливается внутрь гастрономической емкости (танка, бункера). Тонкий замерзший слой при перемешивании срезается острыми ножами мешалки. Результатом постоянного взбивания является увеличение объема смеси в 1,5-2,0 раза. Модели, оснащенные помпами, позволяют получить легкий, воздушный десерт.

Готовый продукт может храниться внутри фризера. Твердое мороженое выкладывается в гастроемкость, мягкое — дозируется в бумажные или вафельные рожки. Дальнейшее дозакаливание десерта происходит в морозильном шкафу или в витрине.

Правила выбора фризера

Купить фризер для мороженого лучше с учетом не только его стоимости, желаемого срока окупаемости. Характеристики оборудования должны отвечать планируемым эксплуатационным нагрузкам, имиджевой составляющей предприятия. Следует учитывать, что в перспективе требования, предъявляемые к профессиональному оборудованию для кафе, бара или ресторана могут меняться.

Классификация профессионального оборудования осуществляется по нескольким параметрам:

  • Варианту исполнения — настольное, напольное;
  • Типу конечного продукта — твердое, мягкое, жареное мороженое, замороженные напитки, коктейли, фруктовый снег, йогурты. Самые высокие цены на комбинированные фризеры для мороженого, способные производить мороженое и коктейли;
  • Количеству охлаждающих цилиндров — определяет количество разновидностей мороженного на выходе;
  • Производительности — периодического или непрерывного действия;
  • Наличие воздушной помпы — для приготовления воздушных смесей;
  • Наличие функции пастеризации — улучшение вкуса и структуры мороженого, отсутствие необходимости постоянного мытья.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Производители оборудования для выпуска мороженого предлагают не только профессиональные устройства, но и бытовые. Прибор такого типа, называемый фризером, пригодится многим любителям мороженого и на собственной кухне. Существуют десятки моделей, которые могут вписаться в дизайн современной кухни, а чаша объемом 1-2 литра подойдет для того, чтобы накормить вкуснейшим охлажденным продуктом всех членов семьи и гостей.

Что такое фризер для мороженого

Фризер – это аппарат для мороженного, с помощью которого можно сделать как мягкую, так и твердую продукцию. Такое оборудование нашло широкое применение в кафе, торговых центрах и точках продаж на улице. Устройство способно одновременно насыщать предварительно подготовленную жидкую консистенцию кислородом, перемешивать ее и замораживать до температуры -4..-8°С. Современные модели аппаратов изготовлены на основе совершенной концепции, в которой учитываются экономические и качественные показатели, а мощность скрывается за небольшими габаритами.

Если вдаваться в историю, то технология производства мягкого мороженого с использованием специального аппарата была запатентована в 1834-м году на территории США. Первые серийные модели появились там же во второй половине позапрошлого столетия. В бывшем СССР аппарат для изготовления мягкого мороженого и не только стал массово применяться лишь в конце 60-х годов XX-го века. Покупка подобного оборудования – это отличный вариант, чтобы открыть собственный бизнес или расширить уже имеющийся.

Принцип работы

Во фризерном аппарате есть один или два мощных мотора, вращающих миксер, который находится внутри специального замораживающего цилиндра. Стенки последнего постоянно охлаждаются посредством компрессора – принцип охлаждения идентичен тому, что используется в любом другом холодильном устройстве. Из бункера в цилиндр поступает смесь, которая подвергается перемешиванию. Далее состав замерзает и в зависимости от типа фризера, выгружается в гастроемкость или дозируется по стаканчикам.

Виды фризеров для мороженого

Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от продукта на выходе, варианта исполнения (настольный, напольный), производительности, объема бункера для смеси, объема цилиндра замораживания. Кроме того, модели отличаются по типу охлаждения, наличию/отсутствию воздушной помпы, функции пастеризации. К известным торговым маркам и брендам относятся Starfood, Nemox, Gastrorag, Kenwood, Smile, Brand, Taylor, Frigomat и некоторые другие. Виды в зависимости от производимой продукции:

  • Аппарат для мягкого мороженого. Пользуется высоким спросом. Отличается простотой использования, выпускается как в настольном, так и напольном варианте. Для изготовления мягкой продукции используется молоко и специальная сухая смесь. Наличие помпы положительно скажется на качестве мороженого, которое взбивается и становится более густым, воздушным. Для расфасовки готового продукта используются вафельные рожки или стаканчики.

  • Аппарат типа «батч». Под таким наименованием представлена линейка устройств, с помощью которых производится твердый продукт. Большая часть производителей выпускает такие фризеры для получения внушительного количества мороженого, поэтому в них предусмотрена возможность хранения полученной продукции на протяжении длительного срока. С помощью некоторых моделей можно одновременно изготавливать несколько сортов твердого мороженого.

  • Приборы для приготовления молочных коктейлей. Особенной популярностью пользуются в летний период года. Часто устанавливаются в открытых кафе. Ранее вместо них использовались миксеры, но продукт, полученный из фризера, имеет гораздо лучшие вкусовые качества.

  • Комбинированные устройства. Являются самыми дорогими за счет увеличенных возможностей. Большинстве агрегатов этой категории способны готовить до 4-х разных видов коктейлей. Часто оснащаются функцией приготовления мягкой продукции. Чтобы получить хорошее качество получаемого мороженого, комбинированные агрегаты снабжаются помпами, а порой и пастеризаторами. За счет высокой производительности они ориентированы, прежде всего, на эксплуатацию в местах массовой продажи готового мороженого.

Для мягкого мороженого

Агрегат для приготовления мягкой продукции из специальных смесей SCM1119ARB от Gastrorag – это оборудование, идеально подходящее для установки в небольших торговых точках и на предприятиях, относящихся к общественному питанию. Прибор оснащен надежной и интуитивно понятной системой управления, двумя морозильными цилиндрами с мешалками из нержавеющей стали, имеет функцию ночного охлаждения. SCM1119ARB показывает отличную производительность при относительно небольших габаритах:

  • название модели: Gastrorag SCM1119ARB;
  • цена: 169515 р.;
  • характеристики: производительность – 20-24 л/час, количество емкостей – 2, видов выпускаемого мороженого – 2 + «косичка», общий объем – 13 л, подключение к сети – 220 В, мощность – 1,6 кВт, размеры – 41,5х64х77 см, вес – 91 кг;
  • плюсы: удобное управление, хорошая мощность, наличие функции ночного охлаждения;
  • минусы: высокая стоимость.

В настоящее время заказать тот или иной агрегат для налаживания собственного бизнеса вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Если вас интересует более дешевый вариант, то ознакомьтесь с характеристиками Starfood BQ 318 N – фризера для мороженого с привлекательным дизайном для трех видов вкуса:

  • название модели: Starfood BQ 318 N;
  • цена: 95160 р.;
  • характеристики: производительность – от 11 до 16 кг/час, есть 2 бункера, объем каждого из них – 5,8 л, потребляемая мощность – 1,7 кВт, количество сортов приготавливаемой продукции – 3, размеры – 51,8х68,6х75,6 см, вес – 155 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево по сравнению с аналогами, есть функция ночного хранения;
  • минусы: очень тяжелый.

Для твердого мороженого

Если вы заинтересованы в покупке агрегата для приготовления твердой продукции, то присмотритесь к модели ICM-1518 от Gastrorag. Устройство подходит как для использования на предприятиях общепита, так и в бытовых условиях: после приготовления продукта потребуется «дозакалить» его в морозительном шкафу. Корпус устройства изготовлен из качественной нержавеющей стали:

  • название модели: Gastrorag ICM-1518;
  • цена: 16990 р.;
  • характеристики: производительность – 1,5 л/час, мощность – 0,15 кВт, система управления – электронная, тип охлаждения – воздушный, есть съемный резервуар с антипригарным покрытием – 1,5 л, пластмассовая мешалка, электронный таймер на 60 мин. с шагом в 10 мин., габариты – 32х38,5х33 см, вес – 12,2 кг;
  • плюсы: удобный, компактный, наличие таймера, хороший функционал;
  • минусы: маломощный.

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно встретить оборудование, реализуемое под брендом Gemlux. Например, китайский агрегат для приготовления твердого мороженого GL-ICM507, который подходит и для производства замороженного шербета, йогурта и прочих холодных десертов. Температура готовой продукции составляет около -10°С, поэтому потребуется дополнительная «дозакалка» в морозилке. Устройство имеет стильный корпус из нержавеющей стали:

  • название модели: Gemlux GL-ICM507;
  • цена: 18990 р.;
  • характеристики: производительность – 2 л/час, управление – электронное, есть ЖК-дисплей, алюминиевый съемный резервуар имеет антипригарное покрытие, есть съемная мешалка, размеры – 42,5х28,5х26,2 см, мощность – 180 Вт, страна-изготовитель – Китай, вес в упаковке – 7,5 кг;
  • плюсы: малошумен, экономичен, эффектный дизайн;
  • минусы: нет.

Комбинированный фризер

Благодаря комбинированному агрегату можно производить мягкую продукцию и разные коктейли. Помповые устройства удобны за счет наличия пастеризатора, имеющего высокую производительностью и контролирующего процесс взбивания. Беспомповая модель распределяет мороженое в цилиндре под действием силы тяжести. Одним из популярных агрегатов является 15-77RMT, предназначенный для мягкого мороженого и шейка. Устройство состоит из двух отдельных и полнофункциональных фризеров, которые находятся в одной холодильной камере:

  • название модели: 15-77RMT;
  • цена: по договоренности;
  • характеристики: размеры – 93х66х171 см, вес – 469 кг, распределительная головка из Cycolac, ножи-мешалки из пластика, есть индикатор уровня смеси;
  • плюсы: система подачи смеси, которая для очистки разбирается всего на 9 деталей, долговечные мешалки, наличие ночного режима, комбинированность;
  • минусы: много весит.

Напольный

На рынке можно найти немало американских, итальянских конструкций, которые имеют напольное исполнение. Как вариант, вас заинтересует модель бренда Джелато Gelato 10K, которая подходит для приготовления разнообразных замороженных десертов. Благодаря высокой скорости аппарат поможет приготовить несколько типов продукции в сжатые сроки. Модель относится к профессиональной линейке оборудования. Все элементы комплектации изготовлены с расчетом работы в течение продолжительного времени:

  • название модели: Gelato 10K;
  • цена: 507000;
  • характеристики: мощность – 1100 В, охлаждение – воздушное, максимальная производительность – 14 л/час, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес в упаковке – 82 кг;
  • плюсы: возможность измерения скорости, хорошая производительность, удобство управления;
  • минусы: стоит дорого, нет таймера.

Gelato 12K – профессиональный агрегат для производства итальянского мороженого, сорбета. Модель является усовершенствованной с наличием дополнительных функций, но при этом она остается простой в управлении:

  • название модели: Gelato 12K;
  • цена: 604500;
  • характеристики: мощность – 1300 В, максимальная производительность – 18 л/час, охлаждение – воздушное, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, есть фронтальная выгрузка, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес – 74 кг;
  • плюсы: мощность, производительность, наличие термостатом на компрессоре и двигателе;
  • минусы: отсутствие таймера, высокая стоимость.

Настольный

Аппарат для мороженого PRO 2000 от итальянского производителя Gelato – это небольшое устройство, оптимальное для тестирования новых вкусов продукции, включая сорбета, и для открытия небольшого заведения. С помощью этой настольной модели можно приготовить продукцию, рассчитанную на 8-10 порций всего за 25-30 минут. В комплектации предусмотрена независимая система охлаждения с компрессором:

  • название модели: Gelato PRO 2000;
  • цена: 91000;
  • характеристики: мощность – 250 В, охлаждение – воздушное, объем чаши из нержавеющей стали – 0,75 кг, производительность – до 2,2 л/час, таймер – на 60 мин., размеры – 34х42х25 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: наличие набора съемных насадок для лопастей, мерника (25 мл), сборника рецептов;
  • минусы: относительно небольшая мощность.

Как выбрать фризер для мороженого

Чтобы получать высококачественную продукцию, отдайте предпочтение устройству, которое способно взбивать. Выберите конкретный тип фризера, определитесь между напольным и настольным исполнением. Обратите внимание на производителя: чем он известнее, тем надежнее фризер, но этот фактор может существенно увеличить стоимость. Другие критерии выбора:

  • Главным параметром является производительность фризера. Определитесь с этим в соответствии с поставленными задачами.
  • Желательно наличие помпы. С ее помощью масса быстрее поступает в цилиндр, а вкусовые качества продукции улучшаются – ее взбитость будет составлять 80-100%.
  • Охлаждение. Во фризерах небольшой мощности используется воздушная система. При ее работе вокруг агрегата должно оставаться свободное пространство. Фризер с водяным охлаждением можно установить у стены – такое охлаждение используют в мощных агрегатах.

Фризеры для приготовления мороженого – недорогое и компактное оборудование, вполне подходящее для организации торговли на улице с открытого прилавка, для летнего киоска или кафе, которое не предполагает специальной профессиональной подготовки и отличается быстрой окупаемостью.

Процесс изготовления продукта заключается в сбивании во фризере исходного сырья (специальной смеси) до кремообразной консистенции. Насыщенная воздухом смесь значительно увеличивается в объеме. Температура продукта на выходе составляет до -6°С.

Предложения популярных торговых марок

На нашем сайте подобраны предложения известных производителей кухонного оборудования, включающие фризеры для йогурта, для твердого и мягкого мороженого. Также стоит выделить продажи набирающих популярность фризеров для жареного мороженого.

Конструктивной составляющей, высоким уровнем изготовления и оптимальным соотношением таких показателей, как цена и качество, отличаются модели следующих брендов фризеров для мороженого Ugolini Minigel, Cooleq, Starfood, Nemox, Carpigiani, Musso.

Фризер для мягкого мороженого Starfood может быть использован для приготовления замороженных соков и соков с мягким льдом, и, конечно же, для мороженого. Доступная цена и конструктивное исполнение данного производителя соответствует всем современным стандартам качества и обеспечивает длительную бесперебойную работу.

Среди остальных морожениц-фризеров стоит выделить итальянцев Ugolini, отличающиеся надежностью, качеством и стильным дизайном.

Особенности фризера для коктейлей

Фризер для молочных коктейлей, кроме приготовления популярного у представителей любой возрастной категории молочного напитка, подходит для смешивания шейков и любых безалкогольных и алкогольных напитков. Фризеры для коктейлей обычно дополнительно оснащены функциями взбивания и измельчения жидких и мягких продуктов.

Профессиональные молочные фризеры изготавливаются из нержавеющей стали или полированного алюминия с 1-3 чашами, в которых процессы приготовления напитков и смесей могут выполняться одновременно или автономно. Более прочные изделия из нержавеющей стали, выдерживающие воздействие горячей жидкости, удары и легко очищающиеся. Образцы фризера настольного с чашей из прозрачного пластика (поликарбоната) позволяют клиентам наблюдать процесс приготовления напитка.

Гранитор также используют в производстве молочных коктейлей и щербетов. Специальным миксером осуществляется насыщение (естественное или принудительное) коктейля воздухом. При этом достигается увеличение объема продукта на 10 % и 50 % соответственно, а температура смеси колеблется в диапазоне от минус 4°С до плюс 8°С.

Широкий диапазон представленных моделей на нашем сайте позволит купить фризер и для мягкого, и для твердого мороженого (батч) фризеры.