Как известно, грамотное распределение времени на исполнение возложенных обязанностей, один из основных путей к повышению производительности труда и эффективности работы. Специалисты, умеющие правильно использовать рабочее время, способны работать в штатном режиме, без авралов и сверхурочных. Но… этого часто бывает мало. Если руководитель не может объективно оценить роль каждого работника в общем деле и распределить нагрузку в соответствии с его навыками и умениями, сам работник не справится. И в компании поселяется хаос.

Что это такое фотография рабочего дня и зачем она нужна

Знакомая картина для многих работников офиса. Все чем-то заняты. Переговоры и совещания, отчеты и презентации, графики и диаграммы. Бесконечная суета и ворох заданий, сыплющихся как из рога изобилия. Сегодня мы открываем магазин? Нет, кафе? Едем заключать договор поставки?

Как итог. Все на нервах, в коллективе растет недовольство, результативность падает до нуля. Здесь на помощь может прийти фотография рабочего дня. А именно, тщательное изучение использования рабочего времени, с фиксированием временных затрат на те или иные действия. И неважно: составление ли это важного отчета либо перекур.

Вопреки сложившемуся мнению, что хронометраж рабочего времени процедура, не предвещающая ничего хорошего работникам, сегодня это далеко не так.

Цели и задачи

Конечно, большинство компаний ставит перед собой задачу найти неэффективно используемые минуты или часы и сократить расходы на оплату труда. Как вариант, уволить одного работника и переложить его обязанности на оставшихся специалистов без дополнительной оплаты, или увеличить нормы выработки при сдельной форме оплаты труда.

Однако, у фотографии рабочего времени есть множество других задач.

  • Что касается работников , экономического отдела или бухгалтерии, то фотография рабочего времени поможет правильно оценить использование рабочего времени, распределение обязанностей и нагрузки. Сделать выводы о необходимости проведения тех или иных мероприятий.
  • На ее основании рассчитывают нормы и сдельные расценки.
  • С ее помощью легко выявить причины невыполнения нормативных показателей или низкой эффективности работы по продажам. А такое может быть не только по вине работника. Среди причин ошибки в расчетах, нерациональное использование оборудования, неравномерная загрузка мощностей, несвоевременное получение заданий.

Вполне вероятно окажется, что экономист составляет графики, которые никому не нужны, а важные отчеты делает после работы. Или в отделе продаж результат приносят несколько человек, а остальные лишь создают видимость бурной деятельности, ведя переговоры и совещания. Да и не у всех есть способность быстро продать продукт большому количеству покупателей. Но это вовсе не означает, что специалист лишний в отделе продаж. Возможно, он умеет быстро и качественно собирать информацию и анализировать ее. В этом случае пересмотр его обязанностей поможет работнику реализовать себя, а руководителю делегировать ему часть обязанностей менеджеров, позволив им больше времени работать, например, с базой клиентов.

Основная задача такого мероприятия, как фотография рабочего времени – повысить эффективность работы компании за счет сокращения затрат и использования потенциала каждого работающего в полной мере.

Особенности проведения фотографии рабочего времени

Особенности в выполнении фотографии рабочего времени будут зависеть от нескольких факторов.

  • Цели. Для расчета норм и расценок потребуется заполнить 4–5 наблюдательных листов фотографии рабочего дня, чтобы потом избежать ошибок в расчетах.
  • Выявление неэффективно используемого рабочего времени. Самый сложный и ответственный момент. Так как требует объективного подхода, понимания функций и задач каждого работника. Проводится несколько раз с довольно большим временным интервалом. Стараются учесть сезонность, неравномерность нагрузки по дням недели и времени суток. Для менеджеров отдела продаж подобный контроль должен быть постоянным. Меняются спрос и предложение, меняются покупатели, а значит, меняются и временные затраты. Благо современные технологии позволяют сделать мониторинг рабочего времени, не привлекая большого количества специалистов.
  • Профессии работника. Для каждой профессии существуют некоторые особенности выполнения хронометража рабочего дня.
  • Если работник занят на производстве, где каждый день проводит одну и ту же операцию, то для анализа будет достаточно провести 1–2 замера, чтобы в полной мере оценить эффективность его работы.
  • К повару в ресторане будут совсем другие требования. Его нагрузка в полной мере зависит от количества посетителей. И если повар пьет чай в подсобке, то это может и не его вина, а руководства, которое не смогло привлечь посетителей. Интересно, кого уволить или лишить премии? Повара? Администратора? Маркетолога? Того, кто не справляется со своими обязанностями. А это повод для дальнейшего, более глубокого анализа.
  • А когда приходить делать фотографию рабочего времени к бухгалтеру, экономисту, специалисту отдела продаж? В период подачи отчетности, подготовки сделки или аукционных мероприятий они будут крутиться как белка в колесе. Но бывают периоды, когда будут прилагать все усилия для создания хоть какой-то видимости работы. Правильный ответ – в разные периоды, предварительно изучив существующие распределение обязанностей и нагрузку. Только в этом случае можно объективно изучить использование рабочего времени и сделать необходимые корректировки в их работе.

Отдельной строкой стоят водители и экспедиторы. Проведение фотографии рабочего дня этой категории довольно трудоемкий процесс, который большинство компаний стараются возложить на современные технологии. Тем не менее, анализ простоев поможет лучше понять их причину и возможно отказаться от услуг некоторых поставщиков, которые регулярно срывают сроки погрузки. Ведь это ваши прямые убытки.

Кому полезны данные

Результаты фотографии рабочего времени, прежде всего, попадают на стол экономистов, менеджеров среднего и высшего звена. И если экономистам они нужны для дальнейших расчетов, выведения норм и расценок для оплаты труда, то у руководства свои цели.

Тщательный анализ и разработка мероприятий, выявление фактов неэффективного использования рабочего времени и разработка мероприятий, направленных на исправление ситуации. При объективном подходе можно значительно повысить результативность работы отдела, и маржу всей компании. Только не стоит действовать в ключе «закрыть курилку» и «отключить всем Интернет». Последнее в наше время совсем не вариант. Лучше устроить чемпионат по игре в «Косынку» и всех призеров депремировать.

Если подходить к делу с целью, грамотно, то в отделе продаж можно оценить:

  • время, потраченное на непосредственно продажи, и сбор данных, оформление документов и подготовку отчетности. Не редкость, когда громоздкие отчеты, забирают у менеджеров много времени. При этом являются трудночитаемыми и малоинформативными;
  • степень процессов. Одна хорошая программа, а их для продаж сейчас создано немало, позволит специалистам сократить время на сбор информации и аналитику и направить его на активное продвижение товаров;
  • совещания и тренинги. Это неотъемлемая часть работы отдела по продажам. Но эффективны ли они и не много ли их. Если они сегодня потеряли свою актуальность и отнимают слишком много времени, то пора менять подходы;
  • нагрузку. Особенно касается ритейла. Не секрет, что группы товаров занимают разное время. А значит и временные затраты у менеджеров разные. Возможно нужно кого-то разгрузить, а кому-то добавить работы.

Виды фотографии рабочего времени

Некоторые особенности в проведении фотографии рабочего времени зависят от ее вида. Подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.

Индивидуальная

Один из самых легких способов получить точные сведения о затратах времени на выполнение той или иной операции, а так же на подготовку рабочего места, на получение задания и материалов. Такой вид фотографии рабочего дня специалиста содержит наименьшее количество погрешностей.

Чаще всего индивидуальную фотографию рабочего времени применяют для выведения норм и расценок при применении индивидуальной сдельной оплате труда. А также для определения эффективности работы специалистов, которые работают не в команде, а по своему направлению. Применяется такой вид нечасто, поскольку требует большого количества трудозатрат. Ведь получается, что несколько дней один инженер-нормировщик будет занят с одним работником. Идеально подходит для менеджеров отдела продаж.

Групповая

Наиболее часто встречающийся вид фотографии рабочего времени. Подходит для индивидуального анализа использования рабочего времени, но при этом в зоне наблюдения может быть до 15 человек. Помогает оценить работу отдела, небольшого производственного цеха, торгового объекта или кафе. Имея перед глазами общую картину, легко выявить «слабое звено» в команде и промахи руководителя. Способ не отличается большой точностью, и не подходит для обоснования норм и расценок.

Проводят фотографию рабочего времени следующим образом. Наблюдатель с равной периодичностью подходит к каждому работнику и отмечает в карточке, что в данный момент тот делает.

Бригадная

В принципе схожа с индивидуальной, только объектом является бригада работников, занятых на выпуске одной продукции или производственном этапе, в котором можно точно определить начало процесса и его конец. Чаще всего применяется для обоснования норм и расценок при всех видах сдельной коллективной оплаты труда. В случае, когда в ходе исследования появляются сомнения в эффективности бригады, или регулярном невыполнении норм, то проводят групповую фотографию рабочего дня.

Практически никогда не применяется для офисных работников, в том числе и отдела продаж.

Порядок проведения

Решение о проведении фотографии рабочего дня принимает руководитель.

Определение целей

В качестве инициаторов подобных мероприятий могут выступать руководители всех рангов, желающие оценить эффективность работы подчиненных, инженеры-нормировщики при запуске в производство нового вида продукции, экономисты, сомневающиеся в нормах или расценках. Фотография рабочего дня, свод результатов и их анализ – дело не одного дня.

Подготовка

После определения целей и задач, которые планируется выполнить в ходе предстоящих мероприятий, начинается непосредственная подготовка. В соответствии с ними выбирают форму проведения фотографии рабочего времени, определяют количество исследований и их даты, готовят карты рабочего дня, назначают исполнителей и ответственных. Все даты согласовываются с непосредственными руководителями подразделений, в которых будет проходить хронометраж. Именно они смогут правильно оценить нагрузку и выбрать наиболее подходящее время. Нормировщики предварительно знакомятся с основными этапами работ на исследуемом объекте.

В настоящее время можно отследить работу менеджера отдела продаж с помощью программного обеспечения, телефонных разговоров и простого системного администратора. Но если есть желание проверить эффективность выполнения задач с большой долей достоверности, то лучше привлечь постороннего человека, который сможет оценить ее как индивидуально, так при работе всего отдела продаж.

Фотографирование рабочего дня

Процесс фотографирования запускают с момента начала рабочего времени.

  • При индивидуальном способе наблюдатель отмечает время, наименование операции или вида работ, и время окончания. Он имеет право уточнить вид выполняемых работ или составляемых отчетов и документов. Особенно, если это касается работников офиса.
  • При групповой форме наблюдатель периодически подходит к каждому работнику и вносит в карточку, выполняемые работы. Периодичность и время наблюдения зависит от количества людей, занятых в фотографии рабочего времени. При привлечении экспертов, лучше представить его работникам отдела. При нужном уровне подготовке он легко справиться с задачей незаметного наблюдения.
  • При бригадной форме наиболее сложно провести фотографирование рабочего времени. Проводится оно в разрезе профессий и по каждой операции, выполняемой в бригаде. Так же как и при групповой форме, наблюдатель подходит к каждому работнику. Наиболее точные результаты будут получены при работе с 3–5 наблюдаемыми.

Правила внесения данных

Заполнение листов фотографии рабочего дня проводится либо вручную, либо, при наличии программного обеспечения, сразу вносится в программу.

Наблюдатель заполняет лицевую сторону листа, где указывается цель проведения фотографии рабочего времени, ее объект, дата, время начала и окончания, данные наблюдателя. При внесении данных следует начинать записи с подготовки рабочего времени, и заканчивать его уборкой, если таковая имеется. Началом выполнения следующей операции считается время окончания предыдущей. Все записи делаются понятным почерком без исправлений и помарок. Рассчитывается и вносится время по каждой операции.

По окончании фотографирования наблюдатель заполняет сводную часть листа, где суммирует время по отдельным операциям и временным затратам. Подписывает лист фотографии и отдает на обработку.

Обработка результатов

Обработку результатов чаще всего проводят в автоматическом режиме. Занимаются ею экономисты или инженеры по нормированию труда. Они сводят результаты в таблицы, где видны затраты времени в разрезе операций, работников, профессий, бригад или подразделений.

Анализ результатов

В ходе анализа фотографий рабочего времени устанавливают удельный вес его затрат на эффективные, необходимые и неэффективные мероприятия. Сопоставляют их с нормами для каждой отрасли. Оценивают работу сотрудников, их нагрузку, находят резервы рабочего времени и возможность сокращения затрат, перераспределения обязанностей, повышения или уменьшения норм и расценок. И конечно анализируют причины простоев, задержек с получением заданий, материалов, инструментов и прочих факторов, влияющих на эффективность работы.

Пример ФРВ

Форма фотографии рабочего дня состоит из трех частей. Титульного листа, непосредственно наблюдательного листа и сводной таблицы обработки данных.

Наблюдательный лист представляет собой таблицу, со столбцами, где указывается время начала и конца операции, вид выполняемой операции, затраты времени в часах и минутах. В сводной части указывается вид операции и сумма затраченного времени по ней за день наблюдения. В качестве образца представлены индивидуальные листы фотографии рабочего дня некоторых профессий.

Бухгалтер

Как говорилось ранее, распределение рабочего времени у бухгалтера значительно различается по периодам. За пример возьмем обычный рабочий день.

Инженер

Одна из специальностей, фотография рабочего времени может сказать или много или ничего. Зависит от отрасли. Как правило, если инженер сидит на месте, а оборудование работает стабильно, то это лучший вариант для нанимателя.


Экономист

В анализе использования рабочего времени экономиста, так же много субъективных факторов. Начиная от отрасли и заканчивая направлением работы самого экономиста. В качестве примера приведен контрольный лист экономиста или менеджера отдела по продажам.


Медсестра

Одна из специальностей, в которой распорядок рабочего дня мало зависит от внешних причин, сезонности и прочих объективных факторов. Конечно, если это не реанимация.


Водитель

Из его листа фотографии рабочего времени можно узнать многое. Правда, сегодня большинство компаний предпочитает работать с GPRS-навигацией.

Из листа видно, что по причине покупателя переработка водителя составила 1,5 часа. Если такое повторяется постоянно, то стоит либо выставить претензии к покупателю, либо переложить затраты на транспортную компанию.


Недостатки методики

Метод практически не имеет недостатков. Последние, как правило, связаны с человеческим фактором. Это ошибки в замерах затраченного времени, некорректное заполнение листов ФВР и неточности в расчетах. Может сыграть свою негативную роль и субъективный подход специалиста, который впоследствии будет проводить аналитику временных затрат.

Фотографирование рабочего дня сегодня становится все более доступным, благодаря современным технологиям. И это хорошо. Оно позволяет не только высчитать нормы или расценки, но и совершенно по-новому взглянуть на эффективность использования самого важного ресурса любой компании. Кадров. А они решают многое.

3. АНАЛИЗ ФОТОГРАФИИ РАБОЧЕГО ДНЯ

Фотография рабочего времени проводится с целью изучения и измерения всех без исключения затрат времени в течение смены или другого периода, а именно с целью выявления потерь рабочего времени и их причин и разработки на этой основе мероприятий по устранению недостатков и внедрению научной организации труда; изучения, обобщения и распространения опыта передовых рабочих; установления нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, а также получения исходных данных для определения оперативного времени на ручные работы; установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности; выявления причин невыполнения норм; разработки организационно--технических мероприятий. В зависимости от объектов наблюдения различают индивидуальную, групповую, бригадную, массовую и маршрутную фотографию рабочего времени (ФРВ). При индивидуальной ФРВ объектом наблюдения является один рабочий на одном рабочем месте, при групповой – наблюдение ведётся за группой рабочих, из которых каждый выполняет отдельную операцию на своём рабочем месте, а при бригадной – за бригадой рабочих, занятых выполнением одной общей операции. Маршрутная ФРВ проводится за большим числом рабочих мест путём обхода их по определённому маршруту или когда объект наблюдения (рабочий) находится в движении, а при массовой – один наблюдатель изучает работу большого числа рабочих (группы, бригады, участка, цеха и т.д.).

Фотография рабочего времени делится на фотографии рабочего дня (ФРД), производственного процесса (ФПП), времени использования оборудования и самофотографию. При помощи ФРД изучаются все виды затрат рабочего времени, включая и перерывы, продолжительность наблюдения равняется продолжительности рабочего дня исполнителя. При ФПП одновременно проводится изучение затрат рабочего времени, времени использования оборудования и фактических режимов его работы, а при ФИО наблюдение ведётся за работой оборудования с целью изучения и анализа его использования в течение смены или другого периода времени. В процессе обработки данных ФРВ в каждом наблюдательном листе против записи затрат времени ставится их индекс (буквенное обозначение) или код и определяется продолжительность затрат времени. Одноимённые затраты группируются, затем составляется сводный по всем наблюдениям баланс рабочего времени по категориям затрат (фактический и нормативный).

В нашем случае мы ограничимся проведением фотографии рабочего дня одного рабочего (станочника). Её результаты отображены в таблице 3.1:

Таблица 3.1 Наблюдательный лист фотографии рабочего дня станочника

№ п/п Наименование затрат времени Длитель- ность
час.:мин. мин.
1 2 3 4 5
Начало смены 7: 00
1 Получение технологической карты и задания 7: 05 пз 5
2 Получение заготовок 7: 13 пз 8
3 Получение инструмента 7: 17 пз 4
4 Наладка станка 7: 30 обс 13
5 Оперативная работа 8: 18 оп 48
6 Смена режущего инструмента 8: 21 обс 3
7 Смазка станка 8: 27 обс 6
8 Отдых 8: 35 отл 8
9 Оперативная работа 9: 40 оп 65
10 Уборка стружки и отходов 9: 45 пз 5
11 Сдача изделий ОТК 9: 53 пз 8
12 Отдых 10: 08 отл 15
13 Получение нового задания и технологической карты 10: 12 пз 4
14 Получение заготовок 10: 17 пз 5
15 Сдача старого и получение нового инструмента 10: 24 пз 7
16 Переналадка станка 10: 35 обс 11
17 Разговор с другим рабочим 10: 47 пнд 12
18 Оперативная работа 11: 00 оп 13
19 Обеденный перерыв 12: 00 - -
20 Оперативная работа 12: 44 оп 44
21 Устранение неисправностей станка дежурным слесарем 13: 12 пнт 28
22 Смена инструмента 13: 15 обс 3
23 Оперативная работа 14: 28 оп 73
24 Отдых 14: 34 отл 6
1 2 3 4 5
25 Подналадка станка 14: 42 обс 8
26 Оперативная работа 15: 15 оп 33
27 Смена инструмента 15: 18 обс 3
28 Оперативная работа 15: 36 оп 18
29 Уборка рабочего места 15: 44 пз 8
30 Сдача изделий ОТК 15: 53 пз 9
31 Преждевременный уход с рабочего места 16: 00 пнд 7

где пз – подготовительно-заключительное время;

оп – оперативное время;

обс – время обслуживания рабочего места;

отл – время на отдых и личные надобности;

пнт – время перерывов по техническим причинам;

пнд – время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Теперь на основании данных наблюдательного листа фотографии рабочего дня станочника разработаем фактический и нормативный балансы времени:

Таблица 3.2 Фактический и нормативный балансы затрат рабочего времени

Индекс затрат Фактический баланс Нормативный баланс Изменение затрат
t, мин. % t, мин. %
пз 63 13.125 37 7.7 26
обс 47 9.792 38.4 8 8.6
оп 294 61.25 370.08 77.1 -
отл 29 6.042 34.52 7.2 -
ср - - - - -
пнт 28 5.833 - - 28
пнд 19 3.958 - - 19
Итого: 480 100 480 100 81,6

На основании анализа фактического и нормативного балансов затрат рабочего времени рассчитываем коэффициент использования рабочего времени:

К исп. =(Т пз +Т оп +Т обс +Т отл)/Т см

К исп. =(63+294+47+29)/480=0.902 или 90.2 %

Доля перерывов по техническим причинам от номинального рабочего времени составляет:

К пнт =Т пнт /Т см

К пнт =28/480=0.058 или 5.8 %.

Доля перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, от номинального рабочего времени составляет:

К пнд =Т пнд /Т см

К пнд =19/480=0.04 или 4 %.

Возможный рост производительности труда за счёт устранения потерь времени технического и организационного характера рассчитывается по формулам:

Р пнт =(Т пнт /Т оп)*100 %

Р пнд =(Т пнд /Т оп)*100 %

Р пнт =(28/294)*100 %=9.5 %;

Р пнд =(19/294)*100 %=6.5 %.

Суммарный рост производительности труда или выработки Р общ составит:


Р общ =Р пнт +Р пнд

Р общ =9.5+6.5=16 %.

В ходе анализа затрат рабочего времени были выявлены перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. С целью их полного устранения предлагается провести следующие организационно-технические мероприятия:

1. Отделу организации труда и заработной платы включить в положение об оплате труда пункт, предусматривающий при начислении заработной платы рабочим использование понижающих коэффициентов за нарушение трудовой дисциплины. Если по итогам месяца время перерывов такого характера составит до 10% от номинального рабочего времени, то размер месячной заработной платы этого рабочего уменьшается на 10%.

2. В связи с возможным ростом производительности труда на 6.5 % за счёт устранения перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, увеличить норму выработки для одного рабочего на 6.5 %. До внедрения мероприятий по улучшению организации труда численность рабочих на участке (Ч 1) составляла 15 человек, годовая выработка одного рабочего (В 1 год) – 3200 тысяч тенге, затраты на 1 тенге продукции (З т/т) – 0.73 тг/тг, доля УПР в себестоимости – 31 %.После внедрения организационно-технических мероприятий по улучшению организации труда прирост производства составит:

Р=(ИЗРВ/ОП ф)*100%

где ИЗРВ – изменение затрат рабочего времени фактического по сравнению с нормативным;

ОП ф – величина фактического оперативного времени.

Р=(81.6/294)*100%=27.76 %.

Годовой объём производства до внедрения ОТМ составлял:

В 1 =В 1 год *Ч 1

В 1 =3200*15=48 млн.тенге.

Увеличение объёма производства, исключая затраты рабочего времени:

DВ=В 1 *Р/100%

DВ=48*27.76/100%=13.32 млн. тенге.

Годовой экономический эффект по УПР в себестоимости продукции:

Э год упр =DВ*З т/т *К упр

Э год упр =13.32*0.73*0.31=3.014 млн. тенге.

Годовой экономический эффект:

Э год =Э год упр – Е н *КВ

где Е н – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.

Э год =3.014 – 0.15*2=2.714 млн. тенге.

Срок окупаемости произведённых капиталовложений составит:

Т ок =КВ/Э год упр

Т ок =2/2.714=0.74 года.

Нормативный срок окупаемости капвложений:

Т н =1/0.15=6.6 лет

Ввиду отсутствия потребности в дополнительной продукции величину сокращения численности рабочих рассчитываем по формуле:

DЧ=DВ/ В 1 год

DЧ=13.32/3.2= 4.125 или 4 человека

В результате внедрения предложенных организационно-технических мероприятий по улучшению организации труда прирост производства продукции составил 38.4%,. Годовой экономический эффект составил 105.83тыс. тенге. Срок окупаемости капвложений – 3.9 года. Ввиду отсутствия потребности в дополнительной продукции за счёт роста производительности труда можно сократить четверых человек, наиболее злостно нарушавших трудовую дисциплину.


По оплате труда. В различных организациях могут устанавливаться различные тарифные сетки, отличающиеся количеством разрядов и степенью нарастания тарифных коэффициентов. С переходом на рыночные отношения произошли существенные изменения в организации заработной платы на предприятиях. Расширены права предприятий в распределении заработанных ими средств. Государство оставляет за собой только: ...

Угольная промышленности и т.п.). В них учтены отраслевые условия производства на предприятиях данной группы, а также специфика применяемых на них форм и методов организации труда. Межотраслевые нормативы разрабатываются и используются для нормирования труда в целом ряде отраслей хозяйства (например, единые нормы на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы, нормативы для обработки...

Труда. За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений. Оценка современного состояния нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении предприятий и учебных заведений научно - методическими и практическими пособиями, нормативными материалами. 1. Организация труда. ...

Специалистов и других служащих - повышенные до 10% тарифные должностные оклады. Их введение осуществляется за счет экономии фонда заработной платы, полученной коммерческой организацией в результате проведения работы по нормированию труда и снижению трудоемкости при условии фактического улучшения эффективности хозяйствования и росте производительности труда 7) от 27 июня 2007 г. № 91 «Об...

В соответствии с инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, первоначально определяется перечень рабочих мест, на которых нужно провести наблюдение за производственным процессом.

В процессе работы изучаются должностные инструкции работников, определяются основные операции технологического процесса, состав работ, их характер, структура и объем. Кроме того, необходимо выявить вредные и (или) опасные производственные факторы, воздействующие на работника, оценить время занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, обработать результаты наблюдений, составить и оформить карты фотографии рабочего времени.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих необходимо сопоставить с видами выполняемых работ и соответствующими ЕТКС, ЕКСД, общегосударственным классификатором республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Заполняем карту фотографии рабочего времени (пример)

В качестве примера можно рассмотреть работу фрезеровщика в ремонтно-механическом цехе.

Фрезеровщик (код профессии 19479) выполняет фрезерование на горизонтальных, вертикальных и копировальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений с соблюдением последовательности обработки и режимов резания в соответствии с технологическим процессом. Выполняет операции по фрезерованию граней, прорезей, шипов, радиусов и плоскостей, прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей, а также выполняет расчеты для фрезерования зубьев шестерен, зубчатых реек, сложных и крупногабаритных деталей и узлов. Устанавливает детали в тиски различных конструкций.Производит наладку и переналадку оборудования.

На рабочем месте фрезеровщика вредными производственными факторами являются: химические вещества (оксид углерода, углеводороды, сернистый ангидрид, пыль резины и электрокорунда), инфракрасное излучение (работа у пресса), локальная вибрация, шум, физический фактор (рабочая поза). Оценка условий труда отнесена к показателю «рабочая поза стоя». Согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя или чередует позу стоя с кратковременными перемещениями в пределах рабочей зоны по факту (80% времени смены).

Карта фотографии рабочего времени фрезеровщика

До начала наблюдения необходимо ознакомить рабочего с целью данной процедуры. Вначале заполняется лист 1 карты наблюдения, в котором отмечается: наименование организации; цех и участок производства; дата, начало и окончание наблюдения; характеристика исполнителя, выполняемой работы, оборудования на рабочем месте, инструмента и приспособлений, применяемых в работе, состояние организации и обслуживания рабочего места (рабочее место фрезеровщика находится рядом с гидравлическим прессом, при вулканизации резиновых изделий на работника воздействует инфракрасное излучение.).

В карте фотографии рабочего времени записывается порядковый номер наблюдательного листа, дата заполнения, время начала и окончания рабочего дня, урочное и сверхурочное время работы, а также фамилия, специальность и профессия рабочего.

В основной части наблюдательного листа указываются все без исключения виды выполняемых работ и перерывов (отдых, личные надобности, обед, и т.п.) в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида выполняемой работы (перерывов), которые, в свою очередь, являются началом следующего вида работ (перерыва). При заполнении карты фотографии изучается использование времени одним рабочим в течение смены. Затем фиксируется в карте фотографии сам процесс рабочего времени фрезеровщика.

При проведении наблюдений в листе записываются все действия исполнителя в том порядке, в каком они происходят фактически, а именно, что наблюдалось с одновременной фиксацией текущего времени (часы, минуты), продолжительность (минуты) и время окончания каждого вида работы.

При составлении карты фотографии выявляются прямые потери и нетрадиционные затраты рабочего времени, а также устанавливается время занятости рабочих в течение смены при рациональной организации труда.

Цех, участок:________________________ Дата наблюдения:________________

КАРТА
фотографии рабочего времени
№______

Фамилия, имя, отчество:____________________
Специальность по диплому: фрезеровщик
Профессия, должность: 19479 Фрезеровщик

№пп Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Наименование вредного фактора
1 Планерка 8:00 0:10
2 Получение сменного задания 8:10 0:10
3 Изучение чертежей 8:20 0:10
4 Фрезерная черновая обработка детали 8:30 0:15
5 Смена, закрепление фрезы, размер 392х300х150 8:45 0:05
6 8:50 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
7 Смена, закрепление детали 9:10 0:10
8 Перестановка детали, установка, выверка детали 9:20 0:10
9 Фрезерная обработка второй стороны детали 9:30 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
10 Перерыв на личные надобности 9:50 0:10
11 Сверление отверстий 50 мм, 52 мм 10:00 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
12 Выемка детали с листов и передача ее старшему мастеру 10:30 0:10
13 Изготовление направляющей для линии разлива пива 10:40 0:10 Химические вещества, шум, рабочая поза
14 Закрепление детали на станке 10:50 0:05
15 Изучение чертежей 10:55 0:10
16 Фрезерная обработка детали с четырех сторон 11:05 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
17 Фрезерная обработка ласточкина хвоста 11:25 0:35
18 Обеденный перерыв 12:00 0:30
19 Выемка детали, сдача контролеру 12:30 0:10
20 Подготовка к изготовлению переходов, втулок (10 шт.) Получение заготовок, чертежа 12:40 0:10
21 Изучение чертежей 12:50 0:10
22 Закрепление заготовки в патрон 13:00 0:05
23 Торцова, центровка детали 13:05 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
24 Перерыв на личные надобности 13:35 0:10
25 Сверление детали 13:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
26 Расточка деталей (10 шт) 14:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
27 Уборка рабочего места 15:45 0:15

Итого:

1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. 0:20

2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг.0:15

3. Оперативное время, Т.оп. 6:35

4. Время перерывов в работе, Т.пер.:

– регламентированные перерывы0:30

– нерегламентированные перерывы0:20

Подпись исполнителя________________

Подпись руководителя структурного подразделения ________________

Данную карту в формате Excel можно скачать

Для чего составляются карты фотографии рабочего времени?

Фотографии рабочего времени оформляются с целью выявления:

  • вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах c указанием наименования вредного фактора, воздействующего на работника при выполнении технологических процессов;
  • недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;
  • исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
  • установленных норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
  • причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.

Обработка карт фотографий рабочего времени состоит в систематизации всех потерь времени и непроизводительных затрат. Их результаты используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника.

Отражение времени в картах фотографии рабочего времени

Время работы по производственному заданию делится:

  • на подготовительно-заключительное;
  • оперативное;
  • время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется время, в течение которого рабочий готовит средства производства к выполнению заданной работы и действий, связанных с ее окончанием (получением материалов, инструмента, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации; ознакомлением с работой и технологической документацией, инструктажем о порядке выполнения работы; установкой и снятием инструмента и приспособлений; настройкой оборудования на требуемый технологический режим работы; сдачей готовой продукции, инструмента, приспособлений, технологической документации и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию предметов труда и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:

  • время ручной работы, выполняемой рабочим без применения машин и механизмов;
  • время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручного механизированного инструмента;
  • время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью исполнительного механизма;
  • время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен активно наблюдать за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и последовательность работы оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, однако его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатывающий предмет, на показания приборов, что делает обязательным непрерывное наблюдение и присутствие его на рабочем месте;
  • время пассивного наблюдения (внутри операционного ожидания), т.е. период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
  • время перемещения (переходов) рабочего в рабочей зоне между станками, машинами, агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Время ручной работы в машинных операциях подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В состав нормы времени включают лишь время ручной работы, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время ручной работы учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

Основным называется время, в течение которого осуществляется непосредственно основная цель трудового процесса по качественному или количественному изменению предмета труда, т.е. изменению формы, размеров, внешнего вида, физико-химических и механических свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда.

Вспомогательное – это время, затрачиваемое рабочим на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью трудового процесса. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Выделяются два периода:

  • время технического обслуживания рабочего места (уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы, замена изношенного инструмента, подналадка оборудования, удаление отходов с рабочего места);
  • время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, необходимый для выполнения работы в течение смены – время на раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента и защитных приспособлений, осмотр и опробование оборудования и т.д.).

Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты времени подразделяются на время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени подразделяются на время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов.

Время, предусмотренное производственным заданием, – это время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т.е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества.

Время регламентированных перерывов включает перерывы:

  • на отдых (предоставляется рабочим в течение рабочей смены на производственную гимнастику в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления);
  • на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;
  • предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.

К нерегламентированным перерывам относятся перерывы:

  • возникающие в период исполнения производственного задания вследствие нарушения нормального протекания трудового процесса из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырьем, материалами, заготовками, инструментом) и технических неполадок и т.п.;
  • вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочего от работы по различным неуважительным причинам.

Результаты фотографий рабочего времени используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также для установления права на компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты у работников или при нарушении техники безопасности на рабочих местах – все это может привести к возникновению профессиональных заболеваний.

Для определения эффективности проведенного сотрудником времени на работе применяется много методов, одним из самых действенных является карта фотографии рабочего дня. Суть данного метода заключается в том, что за определенным сотрудником устанавливается непрерывное наблюдение и проведение соответствующих измерений в течение рабочего дня его временных затрат на все проведенные им действия.

Основной целью является выявления нерационально потраченного времени сотрудником по результатам проведения анализа составленной фотографии рабочего дня и корректировка его рабочего дня, что может увеличить производительность его труда. А проведение такой процедуры по всем сотрудникам может повысить общую производительность фирмы.

Данный метод направлен на решения следующих основных задач:

  • Выявления фактического баланса использования в течение рабочего дня временных ресурсов.
  • Выявление фактического объема выработки продукции (изделий), в том числе темпы производства в течение рабочей смены.
  • Определение потерь рабочего времени и анализ причины их возникновения
  • Получение первичных сведений для разработки нормативов временного периода обслуживания агрегатов и рабочего времени, подготовительно-заключительного времени.
  • По результатам проведенной оценки можно составить должностные инструкции и выявить недостаток или переизбыток рабочих кадров.

Проведение систематизации, последующего анализа полученных сведений поможет скорректировать используемого времени передовым и отстающим сотрудникам, выявить несоответствие действующим норм в организации, рационализировать составы бригад и рабочих групп, в том числе усовершенствовать схему распределения труда при подряде бригад, а также позволит выявить или уточнить сведения о почасовой выработке продукции или изделий.

В большинстве случаях основными проблемами может являться необоснованные траты рабочего времени сотрудников на длительные перекуры или кофе-брейки. Фотография рабочего дня позволит выявить руководителю тонкие места, которые можно рационализировать, что может помочь в чистке кадрового состава.

Возможно сотрудник, которые никогда ничего не успевает сделать, слишком много курит или постоянно общается не по рабочим вопросам. К тому же, оптимизация рабочего процесса может указать тонкие места в штатном расписании, ведь переизбыток сотрудников влечет к увеличению затрат, а нехватка, наоборот – к недополученной прибыли.

Исследование может быть следующего вида:

  • Индивидуальным.
  • Групповым.
  • Бригадным.
  • Самостоятельным.
  • Путевым или маршрутным.
  • Для рабочей смены многостаночника.

Порядок составления карты рабочего дня

Карта фотографии может составлять как лично работником, для самостоятельного выявления временных потерь и выявления необходимых ресурсов для увеличения производительность, так и определенным на это сотрудниками. Кроме того, ее могут составлять и компании осуществляющие аутсорсинг вашей трудовой деятельности при решении задачи увеличения доходности предприятия. Не принципиально, кто проводит данную процедуру, главное результат. Схема проведения фотографии рабочего дня состоит из нескольких этапов:

  • Проведение подготовительного процесса.
  • Проведение процесса наблюдения за действиями определенного сотрудника (или группы) и последовательно регистрации осуществляемых ими действий и потраченного на каждое действие времени на протяжении всего рабочего дня.
  • Осуществление анализа полученных данных.
  • На основе проведенного анализа разрабатывается комплекс соответствующих мероприятий направленных на оптимизацию рабочего процесса за счет минимизации не целесообразно потраченного времени, расчет коэффициентов времени и проектирование нормативов рабочей смены.

Читайте также:

Заявление на увольнение по собственному желанию: как написать в 2019 году, как подать, можно ли не отрабатывать

При составлении карты необходимо учитывать регламентированные организацией время на перерывы, такие как обед, а также учитывайте потребность сотрудника в удовлетворении личных надобностей, такие как туалет, попить или покурить. Однако чрезмерное увлечение курением, как некоторые выходят через каждые 20-30 минут, скорее всего не целесообразны и ведут к нерациональному использованию рабочего времени.

Решением этой проблемы может быть установленные время регламентом организации на совершение перекуров, например, один раз в час. Такой подход позволит дисциплинировать работника, а в некоторых случаях допускает премирование некурящих.

Фотография рабочего дня пример заполнения и пустой бланк

Фотография рабочего дня бухгалтера пример заполнения .

Продуктивное функционирование организации невозможно без повышения эффективности трудовых ресурсов отдельного сотрудника или отдела. Улучшение достигается при помощи анализа, который позволяет выполнить фотография рабочего дня. В ней отражаются абсолютно все выполняемые сотрудниками операции. Результат анализируют, после чего определяют, эффективно ли используются ресурсы времени.

Особенности, виды и цель фотографирования

Наблюдение за осуществлением обычной трудовой деятельности в организации, продолжительность которого составляет полную смену, называется "фотография рабочего дня". Процедура направлена на выявление затрат времени на каждую операцию, анализ их, определение причин невыполнения задания, оптимизацию трудового процесса. Она может разделяться на несколько видов: индивидуальная (контролируют одного работника), групповая (надзор за несколькими сотрудниками, расположенными рядом друг с другом), бригадная, самофотография (специалист самостоятельно выполняет замеры времени своей деятельности).

Как проводится фотография рабочего дня

Исследование состоит из трех этапов: подготовительный, наблюдение и анализ. На первом шаге сообщают сотрудникам о намерениях, определяют цель надзора, знакомятся с особенностями трудовых операций и местом работы. Начало фотографирования должно быть утверждено приказом, после чего персонал приступает к своим обычным обязанностям. На втором этапе все выполняемые действия, время их начала, а также продолжительность фиксируются в листе наблюдений. На третьей ступени обрабатывается полученная информация, выполняются требуемые расчеты.

Фотография рабочего дня секретаря

Рассмотрим пример фотографирования одного трудового дня секретаря Бирюковой Л.И., работающей в частной организации с 11.00-18.00, обед с 13.00-14.00. Период исследования: 17.09.2013, наблюдение началось в 11 ч. 00 мин., закончилось в 18 ч. 00 мин. Рабочие условия нормальные, место - офис. Служебные обязанности: документация, прием посетителей и взаимодействие с техникой. Стаж работы: 1 год.

Лист наблюдения

Настоящее время (чч:мин)

Длительность

Приход на работу

Подготовка документации

Проверка электронной почты, ознакомление с содержанием

Собеседования по телефону

Выполнение распоряжения руководителя

Работа с документами

Работа с посетителями

Поиск сведений, потребовавшихся начальнику

Выход по личным надобностям

Переговоры по телефону

Беседа на личную тему с коллегой

Работа за компьютером

Планирование деятельности на завтра

Завершение работы, отключение техники, порядок на рабочем месте.

Уход с рабочего места

Баланс затрат времени на работу секретаря

Сделанная фотография рабочего дня предоставляет данные, на основании которых составляется баланс рабочего времени.

Деятельность в период рабочего времени

Общее время, мин

Организация рабочего места и заключительные работы

Оперативное время

Затраты на отдых и личные надобности

Нарушение порядка труда

Результаты

Полученная фотография рабочего дня содержит данные, по которым создается баланс продолжительности трудовой деятельности. После этого определяется коэффициент эффективного использования временных ресурсов, равный отношению суммы длительности работ к продолжительности смены. Чем ближе этот показатель к 100%, тем продуктивнее работа персонала. В нашем примере К исп =(20+295+65)/420=90,4%. По такому же принципу выполняется фотография рабочего дня менеджера, программиста, бухгалтера или любого другого интересующего специалиста.