Содержание статьи

ОВЦА (Ovis aries ), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Среди характерных для овец признаков – наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.

Происхождение.

Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon ), азиатский муфлон (O. orientalis ) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei ), обитающий в Центральной Азии.

По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Тонкорунные овцы.

Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.

Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.

В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.

Современные породы.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена – как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.

Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму.

Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.

Типы овец и их использование.

Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.

У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.

Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%.

Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.

Еще одна молочная порода – манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36–45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Группы современных улучшенных пород.

Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.

Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.

Основные овцеводческие регионы.

По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы – одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей.

В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках.

Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.

Одичавшие овцы.

В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком.

Описание овец.
Эти милые создания стали основой экономики многих развитых стран подарив гражданам процветание и веру в бедующее, многие народы признают овцу в качестве своего национального символа. На данный момент, селекционеры вывели более 600 пород овец, адаптировав это животное почти для всех климатических зон. Поскольку овца очень неприхотлива к питанию и содержанию, разведение этих животных довольно прибыльно, но требует хороший стартовый капитал. Также, это животное полностью универсально, ведь овца может дать не только шерсть, но и молоко, а некоторые породы могут нести жир (при особой стратегии кормления). В России, повсеместное разведение этих животных началось в СССР, и ориентация была направлена именно на мясную промышленность, поэтому и по сей день, большинство пород, которые могут жить в русском климате, хвалятся своими мясными качествами. Особенно популярны :

  1. Романовские овцы. Эта порода годится одинаково хорошо, как для мяса, так и для производства шерсти. Может нести хороший приплод.
  2. Куйбышевские овцы. Эта мясная порода очень быстро растёт и практически не имеет шерсти, масса особи колеблется в районе центнера.
  3. Катумские овцы. Вместо шерсти, волосяной покров, порода используется для молока и мяса, хвалится своей устойчивостью ко всем неблагоприятным условиям окружающей среды, может выносить очень низкие температуры.

Уход за овцами.
Овца - это стадное животное, пасётся очень кучно и отличие от других животных, они не разбредаются по полю. Овца также не может прожить в одиночку, минимальный круг общения должен составлять 10-20 особей. Для выгула, овечкам подойдёт любая трава, но должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормление несколько отличается от того, с какой целью выращивается стадо, мясные породы могут вообще обходиться без выгула, а жить за счёт привозного корма, молочные и шерстяные породы должны питаться исключительно свежими продуктами и травами, если стадо слишком долго получает хилый корм, это сказывается на вкусе молока. Когда для овец наступает сезон выгула, переходить с сухого сена на сочную траву надо постепенно, иначе это повлечёт серьёзные расстройства пищеварительной системы. В сутки стадо должно находится на свободе от 14 часов в чутки. В такой период, когда корма много, а ночи тёплые, овцы могут обходиться простым навесом с мягкой подстилкой, а в зимнее время, необходима хорошая овчарня. Одна особь требует не меньше 2-х кв.м., пол должен быть под скос, чтобы все испражнения уходили в желобок, уборка должна проходит каждую неделю, чтобы в стаде не ходили болезни, связанные с антисанитарией.

Рацион.
В летний период, основой питания является подножный корм, зимнее время - это заготовленное сено и кормовые овощи. Также всё чаще используется кукурузная ботва для кормления и в качестве подстилки. В день, одна овца должна получать не меньше 3 кг силоса и не меньше 1 кг. сочных кормов типа овощей. Овощи, овцы могут потреблять в любом виде, но для лучшего усаживания, капусту лучше подавать тёртой и пропаренной, картошка также лучше идёт в сваренном виде. Но если овца является источником шерсти, в кормах должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Концентрированные корма не обязательны, но их надо давать матерям, которые кормят выводок молоком, это укрепит не только её силы, но потенциал будущего потомства, поскольку концентрирование корма значительно повышают жирность производимого молока. Вода нужна обязательно чистая, обновлять воду надо не меньше 3-х раз в день, поскольку даже при сильной жажде, овца не станет пить слишком грязную воду.

Размножение овец.
Способность к репродукции проявляется в возрасте 7 месяцев, но оплодотворять овцу в таком возрасте опасно. Выводок скорее всего будет хилым, а сама мать будет страдать от сильных нагрузок на неокрепший организм. Идеальным возрастом для беременности является один год. Определить период охоты можно по нескольким признакам:

  1. Беспокойное состояние, издавание непривычных для овец звуков.
  2. Гениталии выделяют слизь белёсого цвета.
  3. Овца начинает запрыгивать и бодать сородичей.
  4. Пытается привлечь внимание барана.

Длительность такого полового возбуждения не боле суток в летний период, а зимой около 15 часов. Первый контакт с бараном редко даёт результат, но оплодотворение с большой вероятностью случается в 3-х из 5-х случаев. Первым признаком беременности является отсутствие цикличной охоты и повышения аппетита. Сама беременность длиться около 150 дней, в этот период, мать должна получать минералы, чтобы у будущего выводка не развился рахит. Количество ягнят может быть от 1 до 5 за раз, за 2 года, овца может перенести 3 беременности без осложнений (дальше, организм должен восстановиться от таких стрессов).


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

ОВЦА
(Ovis aries) ,
домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле "овца" - только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк - ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок - ярками. Среди характерных для овец признаков - наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.
Происхождение. Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии. По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000-8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Тонкорунные овцы. Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород. Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.
Современные породы. Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена - как непосредственно, так и "в виде" шерсти - относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле. Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму. Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.
Типы овец и их использование. Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример - каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример - чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры - короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки. На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти. Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется. Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих - двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%. Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции. Еще одна молочная порода - манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор. Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии. Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо). Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок. В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36-45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков. Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие - черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.



















Группы современных улучшенных пород. Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования - на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья. Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.
Основные овцеводческие регионы. По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы - одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей. В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках. Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.
Одичавшие овцы. В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ОВЦА" в других словарях:

    В разных мифопоэтических системах символические значения О. отличаются большой устойчивостью и единством робость, стыдливость, кротость, безобидность, пассивность, терпение, простота, податливость, невинность, мягкость, нежность, любовь,… … Энциклопедия мифологии

    Суягная овца... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. овца овча, переярок, овечка, ярка, агница, меринос; дуреха, дурочка с переулочка, (прелесть что за) дурочка, (петая) дура… … Словарь синонимов

Овцы были одомашнены в глубокой древности - около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом - была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой - матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш - мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская - выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище - бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова - широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности - короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть - блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса - от 12 до 15 см, тонина - 27-34 мкм.
  • Живой вес - средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный - 150 кг, самки несколько легче - 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость - высокая - 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная . Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом - до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная . Стрижку овец производят два раза в год, реже один - только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок - до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель - 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная . В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал - дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы - это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости - 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни - до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

В данной статье хотелось бы немного рассказать о домашних овцах. Здесь мы затронем тему истории происхождения, расскажем что это за животное. Так же хотелось бы разобрать такие важные проблемы, как проблемы содержания и разведения домашних овец. Ну и в конце рассмотрим: возможно ли заниматься овцеводством в предпринимательских масштабах.

Это парнокопытное, млекопитающие животное. О происхождение этих уникальных зверей пока нет единого мнения. Этот факт объясняется тем, что у современных пород существует очень много физиологических различий в строении черепа, хвоста, сильно различается шерстяной покров. Наиболее вероятной является следующая версия. произошли в результате скрещивания некоторых видов горных баранов, а в дальнейшем ещё и жёсткого отбора по полезным и нужным признакам. Этот долгий эволюционный процесс происходил в Южной Европе. Продукция, производимая домашними овцами: мясо, молоко, шерсть, сыр, сало и другое. Помёт овцы используют в целюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги. Для многих стран разведение и содержание овец стало стало характерной чертой и основным видом деятельности. Если считать в узком смысле, то название «Домашняя овца» подразумевает образ самки, когда самцов этого животного назsвают баранами. Маленьких новорожденных овечек называют ягнятами, а более старших — ярками. Вес и размер овц может очень отличаться. Большое влияние на этот фактор оказывает непосредственно порода. Скорость роста и развития очень сильно зависит от генетической предрасположенности из за этого селекционный отбор происходит на основании данных факторов. Обычно, вес взрослой самки составляет 40-100 килограмм. Самцы обычно крупнее самок, их вес колеблется в пределах 60-170 килограмм. Высота домашних овец составляет 50-100 сантиметров (по уровню холки), а длина всего тела — 50-120 сантиметров.

Образ овцы или барана встречается во многих культурах. Особенно распространён этот образ в тех местах, где эти домашние животные получили масштабное распространение. Образ барана является симолом большой мужественности, а так же силы.


На вашей домашней ферме не так уж тяжело и хлопотно. Самое главное — летом пастбище с сочной травой, а зимой достаточно сена. Однако есть в этом деле достаточно много нюансов, попробуем подробно их разобрать. Существует два основных способа содержания овец: стойловое содержание, пастбищное содержание. В этой статье хотелось бы в общих чертах поведать как выглядят эти два способа. Те, кто уже содержал овец, наверное, уже знают, что овцы — животные беззащитные и неуклюжие. И это на самом деле так и есть. Бывали случаи когда хищники забирались в овчарню и убивали всех овец, до единой. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. Так же при содержании овец следует учитывать тот факт, что домашние овцы плохо запоминают свой двор, поэтому пасти их следует совместно с козами, которые прекрасно ориентируются в пространстве. У овец очень сильно развит инстинкт стадности, это, к сожалению, осложняет содержание и уход за ними.

Стойловое содержание овец.

Требовательны к хорошей подготовки к зиме. Поэтому стойловое содержание овец рекомендуется перед самой зимовкой. Комфортная зимовка для овец в первую очередь зависит от качественного корма. Самое главное в зимний период — это сохранить всё поголовье овец живым и здоровым, а так же не снизить их массу, при условии хорошо спланированного рационального использования кормов. Стойловое содержание позволяет овцам перенисить любые морозы. Однако при таком содержании следует обеспечить правильные условия, а именно: нельзя допускать избыточную влагу в помещении, сквозняков и сырую подстилку. В противном случае это может привести к простудным заболеваниям овец, а как следствие к гибеле. Поэтому так важно следить за достойным состоянием овчарни. На полу следует сделать большую подстилку из соломы, исходя из следующего расчёта: 6 килограмм на 1 квадратный метр. Со временем, солома уплотняется за счёт навоза, результате образуется очень плотная, тёплая подстилка, которая прекрасно впитывает влагу. В рационе овец во время зимовки должны присутствовать грубые, сочные, концентрированные корма, а так же различные добавки. Расчёт по заготовки кормов производится из того, сколько овцы будут находиться на стойловом содержании. Однако при усредненных значениях цифры получаются такие. Если период стойлового содержания составляет 190-210 дней, то на одну овцу необходимо 2-4 центнера сена, 3 центнера силоса, а так же не менее 50 килограмм различных концентратов.

Пастбищное содержание овец.

В тёплое время года очень требовательны к хорошему пастбищу. Пастбищное содержание овец подразумевает длительный выпас стада. Продолжительность такого содержания в разных районах сильно различается. В Центральных областях этот период составляет практически пол-года — 5-7 месяцев. Пастбищное содержание оказывает очень хорошее влияние на здоровье и жизненный тонус овцы, заметно повышается продуктивность и улучшается качество продукции в целом. И что самое главное — это происходит при самых минимальных затратах. Пасбища для овец разделяют на природные и сеяные(искусственные).

Искусственные пастбища. Для создания искусственного пастбище для овц подойдут как однолетние, так и многолетние виды трав. Наиболее выгодно сеять пастбище многолетней травой, так как они дают ранней весной сочный зелёный корм, отличаются быстрым ростом.

Естественные пастбища. Естественные пастбища это те пастбища, которые создала сама природа. Единственное требования: такое пастбище должно располагаться недалеко от овчарни. Место для пастбище следует выбирать с многотравием, не подойдут места расположенные в болотной местности, так как эти места отличаются растительностью плохого качества. Поедание травы с болота может привести к болезни овец.

Средний срок жизни овец составляет 19-25 лет, однако обычно овец не содержат дольше 7-8 лет, так как это становится нерентабельным.

Разведение домашних овец

Прежде чем начать заниматься разведением домашних овец следует определиться какой продукт вы собираетесь получать. Как уже сказано выше, от овцы можно получать много видов продукции. С учётом всего этого необходимо выбрать породу овец. Помимо этого нужно уточнить хорошо ли выбранная порода приспособлена к вашим климатическим условиям.

Самым важным фактором успешного разведения овец является наличие помещения для стойлового содержания, а так же наличие хорошего пастбища для пастбищного содержания. Так же важно, что бы имелась возможность заготавливать или покупать корма впрок.

Целесообразнее всего покупать овец тех пород, которые уже распространены в вашем климатическом поясе и прекрасно живут в крупных фермерских хозяйствах неподалёку от вас. В Восточной Европе хорошо зарекомендовали себя мясо-шёрстные породы домашних овец, такие как прекос, романовская порода. Кстати, овец прекрасно уживается не только в Восточной Европе!

Плюс данных пород не только в климатическом приспособлении, но и в прекрасной продуктивности. При хороших условиях содержания от одной овцы можно получить в год до 3 килограмм чистой тонкой шерсти, или до 50 килограмм баранины.

При выборе романовских домашних овец следует обратить внимание на состояние шерстяного покрова у животных, а так же на плодовитость маток. Так же по зубам можно определить возраст овцы.

Разведение овец лучше производить, купив маленьких ягнят возрастом три-четыре месяца. Именно в этом возрасте они уже привыкают жить без матери и поедают все корма.

Выбирать ягнят следует, обращая внимание на общее развитие: развитие туловища, костей, постановку ног, а так же копыт. Хорошую продуктивность будут иметь животные с отличным здоровьем и с правильным развитием во всех направлениях.

Разведение овец как бизнес?


животные не слишком прихотливые, но об о всём по порядку. Этак почему выбрать бизнес именно по разведению домашних овец? А причин существует несколько:

  1. Дело это не слишком трудоёмкое.
  2. Смертность овец, по сравнению с другими животными, намного ниже.
  3. Частично решается проблема с кормом при пастбищном содержании.
  4. Конечно рентабельность этого бизнеса не так высока (составляет всего около 15%), однако при грамотном подходе разведение овец будет приносить небольшую, но стабильную прибыль, при минимальных затратах сил и времени. Так же это дело может послужить началом более крупного бизнеса.

С чего следует начинать при создании фермы для домашних овец?

  1. Необходимо позаботиться о пастбище (при пастбищном содержании овец). Необходимо учесть, что для одной овцы с потомством необходим 1 гектар пастбища в год. Поэтому какой территорией обладать нужно рассчитывать из объёма поголовья.
  2. Помещение (при стойловом содержании овец).

Предположим, что вы решили завести 300 голов овец. Для такого количества вам будет необходим персонал: 1 пастух, 1 доярка, 1 специалист по стрижке и ветеринар.

Поговорим о расходах:

  • Аренда земли — примерно 100000 рублей в год.
  • Оплата помещения — 100000 рублей в год.
  • Зарплата персонала — 600000 рублей в год.
  • Прочие расходы — примерно 60000 рублей в год.

Итого 850 000 рублей.