Разведение форели в домашних условиях как бизнес потребует большой ответственности и довольно немалых затрат. Но результат не заставит себя ждать, если грамотно подойти к вопросу. Стоимость и популярность данного продукта на российском рынке сегодня довольно велика, а потому для успеха тем, кто готов рискнуть, важно будет понимать процесс построения этого вида деятельности с самого начала.

Разновидности форели

На сегодня известны два вида этого представителя лососевых:

  • радужная;
  • ручьевая.

Второй вид можно встретить в холодных реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и Черное море. В природных условиях одна особь может достигать 12 кг. Однако в искусственном водоеме, чтобы добиться такого результата, необходимо будет запастись терпением. Первые 4 года рыба даже не будет нереститься.

Радужная форель появилась в нашей стране только в начале прошлого века. Изначально ее родиной была Северная Америка. Название свое эта разновидность получила благодаря переливающейся чешуе. Сложность выращивания радужной рыбы состоит в том, что очень тяжело добиться ее размножения. Именно поэтому в большинстве случаев приходится прибегать к искусственному оплодотворению.

Здесь следует помнить, что добыча икры – дело не самое простое, а потому если вы только начинаете форельный бизнес, то лучше сразу закупить мальков.

С чего начать бизнес

Для начала было бы неплохо побывать на уже существующих фермах и посмотреть, как выстраивается работа в этом направлении. Еще лучше будет пообщаться с владельцами такого бизнеса.

Если намерение ваше только укрепилось, смело отправляйтесь в налоговую службу для регистрации вашего предприятия . Форма ведения дел может быть представлена в виде индивидуального предпринимательства. Код ОКЭВД – 03.2 (рыбоводство).

Завершив все бумажные дела, приступайте к поиску поставщиков малька. Скорее всего, ими будут рыбоводческие хозяйства, которые уже твердо стоят на ногах. Там вы не только закупите нужное вам количество молодняка, но и получите советы относительно кормления и содержания вашего хозяйства.

Как разводить

Способов разведения форели существует несколько:

  1. В пруду.
  2. В закрытом водоеме.
  3. В садках.

Открытый пруд

Если вы решили выбрать первый способ, тогда вам необходимо подыскать подходящий водоем где-нибудь в окрестностях вашего населенного пункта. Обратите внимание, что данный путь может оказаться самым неприбыльным, поскольку в открытых прудах очень нелегко создать идеальные условия для нормального роста рыбы. К тому же очень тяжело будет бороться с местными браконьерами. Выходом станет организация охраны вашего пруда, но даже это не сможет гарантировать, что ближайшую прибыль вы получите лет через пять.

Садки

Выращивание в садках подразумевает, что ваша ферма будет располагаться в таком же открытом водоеме, но уже в специально отведенных местах. Данный путь специалисты называют самым выгодным. Прежде всего потому, что вам не понадобится целый пруд, а лишь его часть. Во-вторых, установка гидротехнического оборудования потребует гораздо меньших затрат.

Нельзя не упомянуть и о сложностях, которые могут ожидать на этом пути. Для начала всегда следует помнить о загрязнении водоема. Причиной тому служит плотная посадка особей и регулярное кормление. К тому же здесь снова-таки нельзя будет обойтись без охраны. Одного сторожа будет вполне достаточно, но он должен быть человеком проверенным, иначе сам начнет приторговывать вашей рыбой.

Замкнутый водоем

Установка замкнутого водоснабжения – самый лучший способ обустройства форельной фермы в домашних условиях. Этот метод можно использовать даже в промышленных целях.

Такой принцип организации пруда создает самые подходящие условия для роста рыбы. Основан он на круговом движении воды между всеми элементами системы, которая поддерживает жизнедеятельность рыбы. Установка состоит из:

Бассейны не должны иметь острых выступов и давать возможность хорошего обзора всего их периметра.

Главным недостатком такой системы является ее цена. Для организации фермы, производящей до 10 тонн рыбы в год, вам понадобится 3,5 миллиона рублей. Соответственно помещение для этих целей должно быть не менее 250-300 квадратных метров. Учтите также расходы на подведение воды, отопления, канализации, электричества. Не забудьте подсчитать расходы на закупку мальков, корм и оплату персоналу.

Технология выращивания рыбы

Успех начатого дела будет зависеть от соблюдения всех норм, которые предписаны для выращивания форели. Эта разновидность рыбы не отличается особой прихотливостью, однако учесть следует такие факторы:

Кормление должно быть сбалансированным и регулярным. Не стоит, однако рыбу перекармливать. Это приведет лишь к тому, что она совсем перестанет питаться и, соответственно, расти.

Продумать план реализации и каналы сбыта вашей продукции необходимо заранее. Основными вашими потребителями станут:

  • рестораны и кафе;
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории.

Совсем нелишним будет открыть собственную точку продаж сразу же при вашей ферме или на рынке. И не забудьте, что прежде чем выставить рыбу на продажу, нужно получить заключение санэпидстанции о надлежащем качестве продукции. Мясо рыбы – продукт скоропортящийся, а потому найти потенциальных покупателей нужно еще на этапе планирования бизнеса.

Рыбное хозяйство – выращивание форели: Видео

Несмотря на частые экономические кризисы, спрос на рыбу в крупных городах растет с каждым годом, в том числе и на дорогие виды продукции. Форель давно стала пользоваться популярностью, как в Украине, так и в России. Но для нас это скорее деликатес, нежели повседневная еда. Причиной этого является высокая цена на эту продукцию. Но эта цена вполне оправдана, поскольку для построения бизнеса на разведении форели нужно вложить немало денег и сил.

В первую очередь вам нужно определить целевую аудиторию покупателей, и только после того, как вы увидите, что спрос есть, можно пробовать стартовать. Эта идея подойдет для жителей городов и деревень, расположенных возле крупных мегаполисов. Привлекать клиентов можно за счет более выгодной цены, чем в конкурентов, а к рынкам сбыта можно отнести: рестораны, кафе, продуктовые магазины, розничная продажа форели на рынке.

Документы

Перед тем как начать любой бизнес, важно оформить всю необходимую документацию, и тут, в зависимости от выбранного формата работы, также будут различные сложности.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. В России это – код 03.2. Для Украины – код 03.22.
  • заключить договор на аренду помещения и в случаи использования пруда, нужно будет также иметь договор аренды или купли продажи. И если с частным прудом на этом все, то с государственными водоемами, вам нужно будет оформить еще целый пакет документов на зарыбление этого объекта. Эта процедура может занять около 6 месяцев.
  • оформить на работу персонал.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы. В случае организации цеха с использованием технологии УЗВ.

Это лишь основная документация, которая вам будет нужна, для получения более подробной консультации по этому вопросу, мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, чтобы в будущем избежать штрафов.

Выращивание форели в пруду

Такой бизнес требует серьезной денежной и технической подготовки. Форель можно разводить как в озерах и прудах, так и в искусственно созданной среде. Оптимальная температура для активного роста малька составляет около 16 – 19 градусов Цельсия. При более высоких температурах рост рыбы значительно замедляется. Наиболее комфортный показатель содержания кислорода в воде — 7-8 мг./л.

В среднем на 1 га площади водоема запускают около 1000 шт. годовалой форели. Если выращивание промышленное то этот показатель может вырасти в 10 – 20 раз, но при этом стоит учитывать множество факторов, таких как загрязнение водоема и налаживание системы питания для всего рыбного хозяйства.

За период в 3 – 4 года малек форели сможет набрать около 500 — 600 грамм веса. В среднем данный тип рыб живет около 10 лет.

Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах форель не размножается, для этого фермеры используют штучные методы оплодотворения. Одна самка может давать от 150 до 2000 икринок.

Формат разведения форели в пруду на открытом воздухе, весьма рискованный, учитывая наши погодные условия: холодную весну и осень, и очень жаркое лето. Поэтому существует высокая вероятность потерять вложенные в бизнес деньги, поэтому многие новички не рискуют начинать работать в этом направлении и выбирать более надежные искусственные методы, о которых мы поговорим ниже.

Типы форели

В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.

Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.

Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.

Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.

Методы искусственного разведения форели

На этом вопросе хотелось бы сконцентрировать особое внимание. От выбора методики зависит и сумма первоначальных затрат, а также конечный результат.

Так на данный момент можно выделить два основных типа:

  • Садковый.
  • Выращивание в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).

Садковый способ выращивания форели, достаточно эффективный. Он базируется на том, что вы отводите часть водоема под специальные конструкции (секции), внутри которых натянута мелкая сетка или другой материал. Внутрь таких конструкций помещают рыбу, при этом плотность поголовья достаточна высока. Зачастую всю рыбу сортируют по возрасту, исходя из этого, делают распределение питания.

К плюсам данного метода можно отнести, минимальные вложения на возведение конструкций, отсутствие затрат на помещение, электричество, подогрев и прочее. Сюда же можно отнести технологию точечного питания, вам не нужно рассыпать корм по всему водоему, а также возможность контролировать состояние здоровья рыбы, и при необходимости вынимать больных особей из садка. При таком подходе, можно устраивать платную рыбалку с возможностью приготовления словленной форели на мангале. Это очень популярная услуга в курортных городах.

Но не обошлось и без минусов. При таком методе наблюдается высокая степень загрязнения водоема за счет густой посадки рыбы продуктами ее жизнедеятельности, а также, требуется усиленная охрана территории.

Вторым не менее популярным методом, который вы можете взять на заметку, прорабатывая бизнес план, считается — разведение форели в УЗВ. Для организации такого комплекса вам может потребоваться около $100000. Он является очень затратным, но в тоже время и достаточно эффективным.

Одним из наибольших преимуществ можно выделить именно то, что при использовании такой технологи вы сможете пошагово контролировать весь процесс роста рыбы, начиная от режима и количества питания, состояния здоровья и заканчивая удобным выловом рыбы на продажу. Тут же удобно штучно оплодотворять самок форели и разводить малек. Такой крытый комплекс позволит организовать полный цикл от получения икринок и до реализации рыбы.

УЗВ представляет собой систему, отдельные элементы которой обеспечивают комфортные условия для разведения рыбы.

К основным конструктивным элементам можно отнести:

  • бассейны, в которых размещают форель
  • насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
  • генераторы кислорода и озона
  • фильтры
  • дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
  • бассейн сумматор и прочее.

Метод выращивания рыбы в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется в современных рыбных хозяйствах. Он фактически позволяет организовать разведение форели в домашних условиях, и вы не зависите от погоды и времени года, работаете круглогодично. Также, в таких установках рыба растет еще быстрее, нежели в естественной среде, и вы сможете в более краткие сроки окупить свои инвестиции.

Если говорить о прибыли, то можно отметить, что среднее такое предприятие может производить до 10 тонн форели за год. При средней стоимости – $9 — $10 за кг., можно рассчитывать на годовую выручку в $100000.

К основным расходам можно отнести: покупка и реконструкция ангарного помещения, закупка оборудования, корма, малька, оформление необходимо документации, зарплату, а также другие непредвиденные расходы.

Прорабатывая бизнес план рассчитывайте на показатель окупаемости такого бизнеса около 3-х лет.

Выводы. Форелевая ферма – это хороший вариант бизнеса для реализации продукции в крупном городе, так как ценник на мясо этой рыбы высокий, то в провинции ее сбывать нет никакого смысла. Помимо прочего, вы должны вникать в сам процесс содержания этой рыбы, технологию и методы кормежки. В перспективе, такое хозяйство может приносить неплохую прибыль для владельца.

В этой статье, мы поговорим о , о том, как разводить форель , и почему это выгодно.

И так, по порядку, разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства. Почему это так? Потому, что форель очень ценится на рынке, стоит дорого, а при правильном подходе, вы сможете рассчитывать на большую рыбо-продуктивность форели.

Для разведения в прудах, есть два вида форели, это:

  • ручьевая форель
  • радужная форель.

Распространен этот вид форели, в реках которые впадают в черное, азовское, балтийское, каспийское море. Этот вид рыб, обладает мясом высокого качества, оно нежное, вкусное, также оно обладает диетическими качествами. Ручьевая форель, для жизни предпочитает холодные воды, горных рек или лесных ручьев. При правильном содержании, данная рыба достигает веса в пол килограмма, а в случае проживания полного цикла жизни, который составляет более 11 лет, ее вес может доходить до 13 кг. Если вы содержите форель в пруду, то за год, она достигает веса в 25-30 грамм. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нереститься форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь, нужно следить за тем, чтобы вода в этот период была не теплее +7,+8 С. Процесс нереста проходит на мелководье, при этом, там должно быть хорошее течение. Зачастую в рыбных хозяйствах разводят сразу два вида форели. Инкубируют икру от ручьевой форели осенью, а радужной форели весной

Радужная форель

Этот вид рыб, очень популярен в рыбоводствах, часто его используют в виде добавочной рыбы при разведении . Этот вид форели, родом из далекой Северной Америки, и также как ручьевая форель , любит холодные воды, но в отличие от нее может жить и в теплой воде, если она содержит в себе достаточно кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается 17С.

Форель в прудах

Форель , к сожалению, самостоятельно не размножается в прудах, для этого нужно производить искусственные манипуляции. На 1га. прудовой поверхности в среднем сажают 500-1000 шт. годовиков 15-20 гр. весом.

Форель относится к хищным рыбам, и питается в основном, жучками, стрекозами, маленькими жабами, по истечению 12-13 месяцев жизни, в рацион добавляют мелкую рыбешку. Эти рыбы растут круглый год, но этот процесс замедляется, когда температура воды падает до температуры в +1,+2С. Но если вы позаботитесь об интенсивном и сбалансированном питании и обеспечите температуру выше +3С, то вы можете, наедятся на то, что ваши питомцы за зиму удвоят а, то и утроят свой вес.

К маю, все годовалые рыбы достигают веса примерно в 120гр. Если на вашем хозяйстве рыба содержится в садках, то вы можете рассчитывать на приплод в летний и весенний периоды.

Плодовитость форели зависит, в первую очередь от ее возраста и размеров, так при первых нерестах количество икры значительно меньше чем, на последующих этапах жизни рыбы.

Нерест, проходит в разное время года, все зависит от климатического пояса, так например, в южных районах, нерест длится в период с декабря по март, а в районах, который находятся севернее, этот процесс продолжается практически всю весну. Одним из главных факторов начала нереста является температура воды, она должна быть в пределах +7,+8С. Икра созревает, чуть более месяца.

Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Во время нереста из косяка выбирают лучших представителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 26 — 31 штук на 1 кв.м. За рыбами нужно постоянно следить, после созревания икры, приступают к ее отцеживанию. Для этого у 3-5 самок выдавливают икру в чистую тару. После чего берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры.

Также радужную форель можно выращивать в морской воде, это приводит к увеличению темпов роста рыб.

На этом все, стоит отметить, что производство форели в рыбхозяйствах, отсается прибыльным и удачным бизнесом, даже в период застоя экономики, и упадка в сельском хозяйстве, поэтому, если вы решили выращивать форель, то скорей всего вас ждет успех, чего мы вам и желаем!

Речная форель видео

Все о выращивания форели в прудах основные правила, советы опытных рыбоводов, помогут вам вырастить достойное поголовье рыбы и быть успешным в этом бизнесе, желаем удачи, до новых встреч!

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом интереса к рыбному хозяйству. Множество представителей малого бизнеса с успехом занимаются разведением различных видов рыб в арендуемых водоемах. Среди ценных пород лососевых, которые могут разводиться искусственно, в числе первых стоит форель. Эта рыба, обладающая диетическим мясом с нежным вкусом, к тому же считающаяся экологически чистым продуктом, пользуется огромным спросом среди покупателей. Поэтому разведение форели становится все более распространенным явлением и весьма доходным бизнесом.

Классификация форели затруднена по ряду причин и условно ее делят на два вида: ручьевую и радужную. В рыбных хозяйствах чаще всего осуществляетсяразведение радужной форели, которое возможно не только в холодных проточных руслах, но и в теплых водоемах. Для выращивания этого вида рыб не требуется больших участков земли. Единственное условие для ее успешного вывода и роста - чистая и наполненная кислородом вода, с достаточной прозрачностью и освещенностью.

Разведение форели имеет свою отличительную особенность: инкубация икры и рост молоди происходит только при постоянной температуре воды. Оптимальным является температурный режим от 15 до 18 градусов. В этом случае, при наличии естественного корма, форель растет постоянно: сеголетки достигают 30 граммов веса, годовалые особи уже 100-120 грамм, а двухлетки могут весить больше 200 грамм.

При довольно хорошей плодовитости самок (от 800 до 3000 икринок)разведение форели возможно только путем принудительного оплодотворения икры, поскольку в искусственных водоемах форель ее не мечет. Процесс осеменения выглядит следующим образом: у половозрелых самок в большую емкость сцеживается икра. Затем приходит очередь «дойки» самцов-производителей. Полученные в результате этого процесса молоки тщательно перемешивают с икрой сухим или полусухим способом. Если икра смешивается со спермой, уже разведенной в воде, то это полусухой способ оплодотворения. При сухом способе продукты осеменения сначала перемешиваются, а уж затем к этой массе добавляют воду, и снова подвергают помешиванию.

Искусственно-оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Кроме икры там содержатся и проклюнувшиеся личинки. Когда личинки дорастают до мальков, то их, как и производителей во время нереста, пересаживают. Также поступают и с товарной форелью. Дальнейший способ выращивания зависит от выбранной методики: в бассейнах или садках.

С помощью первого метода достигается наилучший результат, поскольку это вариант интенсивного выращивания (выход продукции составляет более 75 кг на 1 куб.м). Однако он крайне трудозатратен. Смена воды при данном способе производится каждые 10-15 минут, а ее расход составляет порядка 50 литров в минуту, в расчете на 1 тысячу голов форели. При этом плотность посадки товарной форели составляет около 300-350 экземпляров на кубический метр, а мальков весом в 1 грамм - от 2000 до 5000 особей на метр в кубе.

Второй метод, разведение форели в садках, более простой. Особи размещаются в капроновых или металлических сетках, в которых они и растут. При этом допустимая плотность товарной форели не должна превышать 250 экземпляров на кубометр воды. Дважды в сезон в садках производится сортировка молоди.

Этот способ требует особого внимания за соблюдением санитарных нормативов воды, поскольку риск гибели рыбного стада в результате ее загрязненности повышается.

При соблюдении всех технологических и санитарно-гигиенических норм разведение форели хорошо окупаемый бизнес. Его продуктивность (в расчете на 1 куб. метр) при выращивании молоди в естественных условиях водоемов достигает 25-35, в садках - 30-35, а в бассейнах 50-75 килограмм.

Во всей сфере рыбоводства самая перспективная отрасль – выращивание форели. Ничего удивительного – это одна из вкуснейших и ценных пород рыб. И многие рыболовы-любители сегодня тратят массу средств и времени, чтобы выловить в местных водоемах эту рыбку. Получается, что клиентов можно найти всегда. Так в чем же дело? Пора осваивать разведение форели в садках, бассейнах и прудах. Этот вид деятельности особенно привлекателен тем, что не потребует от предпринимателя крупных инвестиций и больших временных затрат. При желании можно организовать даже семейный бизнес, когда рыбоферма располагается прямо на даче в небольшом, собственноручно выкопанном водоеме.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Залог успеха любого предприятия – четкая проработка проекта. А потому, необходимо составить подробный бизнес план разведения форели, где найдут отражение основные этапы воплощения в жизнь задуманного. Что здесь предстоит продумать?

Какую форель можно разводить?

Бизнес на разведении и выращивании форели можно построить на одном из двух виде рыбы.

В искусственные водоемы можно «посадить»:

  • ручьевая форель (пеструшка),
  • радужная форель.

Каждая из обозначенных особей характеризуется определенными товарными качествами мяса. Какой вид форели

выращивать, нужно решить заранее, поскольку от этого во многом будут зависеть те условия, в которых предстоит содержать рыбное хозяйство.

Разведение радужной форели часто совмещается с выращиванием карповых. Эта рыбка, завезенная к нам из Северной Америки, обладает уникальными диетическими свойствами. Особи этого вида – предпочитают холодную воду (16-18 ˚C), красивы, быстро растут, очень плодовиты. Выращивание радужной форели очень выгодно с точки зрения прироста рыбного хозяйства – плодовитость самок достигает 3000 икринок за раз.

Ручьевая форель славится своим нежным мясом. При соблюдении основных правил ухода каждая особь вырастает до массы в 500 г. Этот вид форели не такой «продуктивный» – самка откладывает 300-1500 икринок.

Как показывает практика, многие фермеры разводят сразу 2 вида форели. В этом случае, икра пеструшки инкубируется осенью, а радужной форели – по весне.

Где можно разводить форель?

Благодаря несложной технологии, разведение форели в домашних условиях не будет представлять для фермера никаких проблем. Главное – выбрать хорошее место для рыб и, в случае надобности, закупить сопутствующее оборудование.

Хозяйство по разведению и выращиванию форели

Как правило, форель для дальнейшей ее продажи выращивается:

  • В бассейнах. Это лучший вариант для тех, у кого нет возможности соорудить искусственный водоем под открытым небом. Предпринимателю придется закупить сам бассейн, системы насосов, фильтрации и подачи корма. И здесь возможно наполнение емкости не только пресной водой, но и соленой, по своим свойствам приближенной к морской. По минимальным подсчетам, при организации небольшого по объему водоема стартовые инвестиции составят ≈100000 руб. Такая форелевая ферма обеспечит постоянную невысокую прибыль. Но чтобы выйти на крупный рынок сбыта, потребуется вложить больше средств. Стоимость современных устройств замкнутого водоснабжения может достигать 3000000 руб.
  • В прудах. Искусственное разведение форели в пруду подразумевает использование либо природного водоема, либо сооруженного искусственно. В первом случае придется провести объемные работы по очистке водоема и подготовке его к зарыблению.

А садковое разведение рыбы не так популярно сегодня. Такой метод подходит больше любителям, которые вознамерились организовать у себя в саду небольшой прудик для выращивания крупных голов рыб.

Как кормить форель?

Условия выращивания форели диктуют свои правила. И поскольку эта рыба довольно прихотлива в еде, к кормлению особей нужно подходить ответственно.

Корма для всего поголовья рыб – наиболее существенная статья расходов.

Как показывает практика, при кормлении форели некачественными кормами, ее мясо будет белого цвета. Поэтому – не экономим, а сразу закупаем хорошие кормовые добавки. Стоимость их – от 150 руб./кг.

Сколько можно заработать на разведении форели?

Открыть форелевое хозяйство в России совсем несложно. Совсем другое дело – насколько прибыльным будет предприятие.

Стартовые инвестиции пойдут на приобретение:

  • рыбопосадочного материала,
  • оборудования,
  • кормов,
  • вспомогательных приспособлений.

Цена малька будет зависеть от вида форели и размера рыбки, а также от конкретного региона продажи. В среднем стоимость мальков составляет 250-500 руб./кг. Опытные фермеры советуют покупать не мальков, а оплодотворенную икру. Но в этом случае, потребуется наличие отдельной емкость для содержания рыбопосадочного материала.

Зная, где купить малька форели и корма подешевле, можно значительно сэкономить на открытии бизнеса.

Какие проблемы ждут частного фермера?

Итак, оборудование для разведения форели уже функционирует, рыбки активно растут. Но впереди еще много хлопот по развитию бизнеса. И несмотря на то, что технология разведения форели несложна, начинающего фермера ждет масса трудностей в этом сегменте рынка.

Вот некоторые из них:

  • Без дорогого оборудования сложно поддерживать в искусственном водоеме оптимальную для роста рыбы температуру в зимний период.
  • Высокая конкуренция на оптовом рынке сбыта, тогда как на розничном ее практически нет.
  • Возможны дополнительные траты на специальный грузовой транспорт для доставки продукции клиентам.

Но все проблемы легко решаемы. И при грамотном планировании все затраты окупятся довольно быстро.