Мини фермы для крупного рогатого скота (КРС) создают для производства мясной и молочной продукции. Содержание крс — прибыльный и выгодный бизнес, требующий определенного подхода и набора знаний.

Выпас для коровы более удобен, чем содержание в стойле

Подготовительные работы

Создание фермы КРС начинается с создания бизнес-плана, предусматривающего основные этапы воплощения идеи:

  • Подобрать участок с необходимыми коммуникациями или с возможностью их проведения.
  • Определить количество скота.
  • Выбрать вид направления мини фермы и вид содержания животных.
  • Определиться с техническими помещениями, оборудованием.

Проект-схема фермы на 10 коров

При строительстве мини фермы на 50 голов используют каркасный или бескаркасный метод. В первом варианте коровник строят с учетом пожеланий фермера из кирпича, шлакоблоков, бетонных плит. Бескаркасный способ — строительство ангара из металлоконструкций. Это более экономичный вариант, но отсутствие в ангаре окон лишает коровник естественной вентиляции.

Принципиальная схема вентиляции фермы

В коровниках предусматривают вентиляцию, водоснабжение, освещение, канализацию.

При строительстве или покупке коровника исходят из планируемого количества животных и норм их содержания. При содержание коров важно учитывать для каждой из них от шести кв.м площади, а на корову с теленком — от десяти кв.м.

Площадь на 1 корову

Содержание коров в стойлах имеет свои плюсы: животное имеет место, где его кормят, поят и доят. При свободном перемещении коров на ферме выделяют места отдыха, кормления и доения, отделяют отдельные загоны для телят и быков. За стойлами устраивают проход в метр шириной для желоба с навозом и жижей. Желоб выводят из коровника через специально предусмотренное окно. Пол делают с наклоном для стока жидкостей, практичен глинобитный пол с утрамбованными в него досками. Кроме коровника фермеру понадобится помещение для кормов, место для хранения навоза, место выгула/выпаса животных.

Зимний выгул у фермы

В коровниках необходимо поддерживать определенный микроклимат. В таблице указаны требования, необходимые для комфортного содержания молодняка и коров старше одного года.

Параметры

Помещение

беспривязное содержание

Температура

10 0 С (8 0 С -12 0 С)

6 0 С (5 0 С -8 0 С)

Влажность

Допустимое содержание углекислого газа

Сарай для коровы с теленком

Оборудование

Содержание коров в мини ферме невозможно без необходимого оборудования: потребуются кормушки, поилки, молокопровод (на крупную ферму), доильные аппараты и системы. Фермы для коров обязательно оборудуют кормушками. Самым простым видом кормушек является деревянный желоб, который делают цельным или с откидными бортами для удобства чистки. Для большого стада крупного рогатого скота используют групповые кормушки.

Несколько коров можно подоить вручную, но для дойки большого количества коров используются переносные доильные аппараты с ведрами или системы типа «Елочка».

Для аппаратной дойки надо предусмотреть стойло для дойки

Весы для КРС служат для проверки набора веса животных, коров взвешивают перед продажей. Весы представляют собой платформу с ограждением для фиксации животного.

Если в небольших частных фермах отсутствует возможность покупать весы, в вес коров определяют путем обмера косой длины туловища и обхвата груди. Для расчета веса применяют формулу Трухановского. Полученный результат повышают на 5%- 10% при высокой упитанности животного, и снижают на эти же проценты при упитанности ниже среднего уровня.

Чертеж, как сделать кормушки из дерева

Металлическая кормушка для сена

Поилки для КРС

В фермах со свободным содержанием животных можно установить групповую поилку или индивидуальные автопоилки для каждой коровы. Групповые поилки подразделяют на стационарные и передвижные. Стационарные используют в коровнике, передвижные на выпасах.

Если коров содержат в стойлах, устанавливают индивидуальные автопоилки или поилки уровневого типа.

Металлическая поилка в сарае

В маленьких мини фермах часто используют ведра. Поилки для КРС покупают в магазине или делают самостоятельно, но поилки промышленного производства более гигиеничны. Без вреда для здоровья коров используют металлические, чугунные или пластмассовые поилки. Выпускают также поилки с нагреванием воды. Специалисты рекомендуют применять индивидуальные автопоилки, их применение помогает избежать массового заражения.

Кормление телят в хлеву

Выгул

Для создания фермы и выгула животных земельный участок покупают или арендуют. Главное, чтобы он находился на высоком месте, без низин, оптимальный вариант – бывшие сельхозугодия, позаброшенная колхозная или совхозная земля, не далее километра от коровника. По мнению специалистов, во время пастбищного сезона снижаются расходы на медикаменты, в том числе, меньше требуется лекарств для осеменения.


Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение , но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки . На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

План

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения , но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.


В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день . Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

  • Сколько нужно денег для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на семейной ферме по разведению КРС молочного направления
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология выращивания

Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.

Сколько нужно денег для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

По нашим подсчетам, открытие семейной фермы потребует вложений от 7 550 000 рублей: Строительство и реконструкция коровника (а также складских и подсобных помещений) - 1 800 000 руб.

  • Покупка 80 голов дойных коров - 4 800 000 руб.
  • Покупка инструментов и хоз. инвентаря - 200 000 руб.
  • Покупка доильных аппаратов (10 шт.) - 500 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 150 000 руб.
  • Прочие расходы - 100 000 руб.

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников. Собственные средства составят 30% (2 265 000 руб.) и остальные 70% составят кредитные средства (банковский кредит).

Описание продукции и услуг

Основная продукция, которую планируется производить на нашей ферме - это молоко. Продажа мяса КРС будет осуществляться в очень малых объемах. Ориентировочный объем реализации молока составит 30 000 литров в месяц. Оптовая цена реализации составит 20 руб./литр. В денежном выражении оборот будет равен 600 000 рублей в месяц. Сбыт молока и мяса планируется осуществлять преимущественно на перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты). Также возможно сотрудничество с оптовыми покупателями и частным сектором.

Производственный план

Организационной формой нашей фермы будет КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. Согласно Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» участники семейной фермы должны быть связаны родством или свойством и совместно осуществлять в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Доля привлекаемых работников не может превышать 5 человек. В нашем хозяйстве данные условия будут соблюдаться в полной мере. Количество участников семейной фермы - 8 человек, включая 6 родственников и 2 наемных работника.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

В качестве системы налогообложения хозяйства планируется применять ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это самая выгодная система налогообложения для с/х предприятий, так как налог уплачивается в размере всего 6% от прибыли фермы. Финансовые средства, полученные на реализацию проекта, будут направлены на реконструкцию действующей фермы (укрупнение) и закупку молодняка крупного рогатого скота. Всего на нашей ферме будет содержаться постоянное поголовье в количестве не менее 80 голов. Такое количество животных потребует строительства помещения площадью не менее 360 кв. м. (из расчета 4,5 кв. м. на одно животное). Кроме этого, необходимо построить подсобные помещения для хранения инструментов (30 кв. м.), а также склад для кормов (200 кв. м.). Таким образом, общая площадь построек составит порядка 590 кв. м. Всего на строительство и реконструкцию коровника будет потрачено порядка 1,8 млн. рублей. В качестве “основного средства” для производства молока будут закуплены дойные коровы чернопестрой породы. Это самая распространенная и продуктивная порода коров. Средний годовой удой чернопестрой породы - 6500 литров молока. Примерная цена закупки поголовья составит 105 руб./кг. или 50 - 60 тыс. руб. за взрослое животное. Забой скота будет проводиться на специализированной скотобойне, с предварительным вывозом животных. Услуги забоя одной головы скота будет обходиться хозяйству в среднем в 1500 рублей. Корма буду закупаться у местных сельскохозяйственных производителей. Сено планируется покупать по цене 130/тюк, сахарная свекла - 1650 руб./т., комбикорма - 11 руб./кг. Для контроля за состоянием животных и своевременной профилактики заболеваний будет нанят опытный ветеринар. Данные услуги будут обходиться в 10 000 рублей в месяц.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы фермы

  • Коммунальные расходы - 40 000 руб. (500 руб./гол.)
  • Заработная плата (2 чел.) + страховые отчисления - 35 000 руб. (440 руб./гол.)
  • Вет. услуги - 10 000 руб. (125 руб./гол.)
  • Транспортные расходы - 20 000 руб. (250 руб./гол.)
  • Прочие расходы - 25 000 руб. (310 руб./гол.)

Переменные расходы

  • Расход кормов - 3000 руб./гол в месяц

Таким образом, общие затраты на содержание одной головы КРС составят 4625 рублей в месяц. На 80 голов будет расходоваться 370 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на семейной ферме по разведению КРС молочного направления

Средняя оптовая цена одного литра молока - 20 руб./л. Ежемесячный объем реализации молока составит порядка 30 000 литров (некоторая часть будет уходить на корм молодняка), что в денежном выражении означает выручку в 600 000 руб. За минусом затрат на содержании животных семейная ферма получает ежемесячную прибыль равную 230 000 руб. Из данной суммы еще нужно вычесть налоги (ЕСХН, 6%). Таким образом, чистая прибыль составит 216 200 руб. Рентабельность бизнеса составляет 58%. Окупаемость вложений наступает через 34 месяца.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Для создания бизнес семейной фермы необходимо грамотно составить бизнес план, в котором должны быть учтены следующие этапы:

  • Каким видом деятельности ферма будет заниматься: птицеводство, молочная продукция, животноводство, растениеводство и т.д.
  • После выбора типа фермы целесообразно определить масштабы деятельности. На этом этапе следует просчитать предварительные расходы и предполагаемую прибыль на ближайшие 2-3 года.
  • За ними следует закупка поголовья, корма и необходимого оборудования.
  • Для реализации готовой продукции потребуется оформление соответствующих разрешительных и регистрационных документов.
  • Наладка работы с рынком сбыта, торговыми представителями.

Какое оборудование выбрать

Открытие крупной семейной фермы потребует больших затрат на приобретение нужного оборудования, от 1 до 5 миллионов рублей. Его установка может занять несколько месяцев. Немаловажным фактором является планировка, к примеру для птицеводства потребуются клетки, а для животноводства - специальные стойла. Также нужно купить вентиляционные сооружения, увлажнители, обогреватели, средства для очистки навоза. Для эффективности работы персонала нужно построить подсобные помещения, в которых может хранится инструмент и кормовые склады.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД 2 раздела А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Список документов при этом не многим отличается от регистрации ИП, а посему потребует от участников личные данные и квитанцию об уплате гос. пошлины. Кроме этого, понадобится оформить сертификаты качества на предоставляемую продукцию, а все животные должны пройти ветеринарное освидетельствование. В случае аренды земли у государства для размещения семейной фермы потребуется специальный документ.

Нужно ли разрешения для открытия

Участники семейной фермы должны быть родственниками, а доля привлекаемого персонала должна быть не более 5 человек. Для реализации продукции в торговые точки понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

Технология выращивания

Создание семейной фермы открывает много возможностей перед реализацией бизнеса. К примеру, можно выращивать крупный рогатый скот и продавать при этом молоко. Разводя сельскохозяйственных птиц много продавать мясо и яйца. При распределении обязанностей каждого из членов семейной фермы обратите внимание на их предпочтения. Пусть каждый занимается любимым делом - это повысит общую рентабельность бизнеса. Заработанные в первые сезоны деньги лучше по максимуму вложить обратно в бизнес. Также следует задуматься о разведении экзотических птиц, продажа в частные владения которых принесет немалую прибыль.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Современная мини-ферма для коров семейного типа – это мечта многих жителей села. Но далеко не все решаются обзавестись таким полезным и весьма прибыльным бизнесом. Причин тому масса, начиная от нерешительности и заканчивая банальной нехваткой денег. Давайте детально проанализируем насколько реально самостоятельно сделать нормальную мини-ферму и что для этого необходимо. А практикам мы расскажем о конкретных параметрах присущих семейной миниферме и дадим рекомендации по ее строительству.

В чем выгода

Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.

Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.

Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.

Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.

Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.

Где взять деньги

Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.

Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.

Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.

И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.

Общий план действий

Приступая к строительству мини-фермы для КРС, нужно распланировать очередность действий. То есть составить для себя бизнес-план. Начинать лучше с фермы на 10, максимум – 30 голов. Конечно в каждом конкретном районе свои условия и у каждого разный стартовый капитал. Но существуют пункты плана, которые одинаковы везде:

  • регистрируете ИП – без него вам сложнее будет получить ссуду и могут быть проблемы с налоговой;
  • выбираете участок под ферму;
  • выбираете или составляете сами проект фермы;
  • решаете вопрос с подводом дорог и коммуникаций;
  • строите ферму;
  • закупаете крупный рогатый скот;
  • решаете, куда девать продукцию;
  • считаете прибыль и думаете о расширении фермы.

Сразу отметим – во многих селах остались еще советские старые коровники, так вот под мини-ферму они вряд ли подойдут, так как эти предприятия рассчитаны на большое количество голов, а у нас маленькое производство и инфраструктура иная.

Выбор направления

Изначально проектирование мини-фермы желательно «привязывать» к общей специализации предприятия. Направлений несколько – молочное, мясное, смешанное и выращивание молодняка на продажу.

Есть еще фермы с полным циклом, где занимаются всем одновременно, но осуществить такой проект в миниатюре весьма проблематично и мы вам этот вариант не советуем.

Молочная ферма – приоритетное, но хлопотное направление. За коровами нужно уметь ухаживать, если вы четко представляете такие понятия как сухостойный период, сервис период, грамотное оплодотворение, раздаивание и принятие родов, то можете смело за него браться. Кстати, мясомолочная ферма будет выгоднее, но там еще сложнее.

Выращивание бычков на мясо является почти идеальным вариантом для начинающих фермеров. Вы покупаете телят в возрасте 3-4 месяцев и выкармливаете их до полутора лет. Средний вес убойного быка – 400-500 кг, а молодую телятину на рынках у вас «оторвут с руками». Но чтобы получить реальную прибыль с фермы вы сами должны уметь бить и разделывать скотину.

Для выращивания молодняка нужны тепличные условия на ферме, племенные производители и очень хорошие корма. Без опыта за это лучше не браться.

Критерии выбора участка

Перед тем как построить мини-ферму, нужно найти хорошее место под нее. Кстати, строить ферму у себя в огороде мы вам крайне не рекомендуем. Держать дома корову с теленком – это нормально, а когда их будет больше десятка, запах от фермы разнесется далеко вокруг. Зачем вам столько врагов?

При выборе места под ферму есть несколько опорных правил. Так, запрещено строить фермы ближе 50 м от мест естественного водозабора и природных водоемов. Проще говоря, близко к колодцам и рекам ферму ставить нельзя. Но коровы любят купаться и никто вам не запрещает строить свой бизнес в сотне метров от озера.

Хорошо, если рядом есть лес или посадка, в полуденный зной животные там смогут прятаться. Немаловажным фактором выступает доступность кормовых угодий. Вы, конечно, можете выстроить ферму с содержанием коров без выгула, но животные там не такие закаленные, плюс вам придется больше тратиться на закупку и подвоз качественных кормов. Единственное, чего делать точно нельзя, так это строить ферму рядом с болотом, в таком случае болезни и регулярные отравления вашим коровам гарантированы.

Требования к ферме

Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.

Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.

На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.

Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Куда девать товар

Отправлять молоко на молокозавод – возможный, но не самый лучший выход. Речь идет о мини-фермах, соответственно молока относительно немного. Если вы арендуете или купите небольшой автоприцеп с цистерной, проще говоря, с бочкой под молоко, то сможете самостоятельно возить молоко в ближайший город. Кстати, есть молочные бочки, которые можно цеплять к легковому автомобилю.

Нераспроданное молоко перерабатывается в сыр, творог и прочие продукты и также вывозится на продажу. Если возить в одно место и в одно время, то уже через пару месяцев на нем вас будет ждать очередь.

Мясо это отдельная тема. Если специализироваться только на говядине, то придется организовать у себя скотобойню и вывозить готовый товар на рынок. Сдавать туши оптом в малых объемах нерентабельно. На молочных и мясомолочных фермах каждый год поголовье практически удваивается. Телят можно либо продавать, либо оставлять себе для развития.

Поверьте, при разумном подходе тема животноводства достаточно выгодна. Если наши советы вам понравились, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Возможно с вашей подачи начнется еще один успешный бизнес.