Официант кажется одна из самых распространённых профессий не только в нашей стране, но и во всём мире и в этом нет ничего удивительного, ведь места общественного питания есть везде и если в кафе или ресторане не шведский стол или он не сделан по принципу столовой, то людей должен кто-то обслуживать. Эту профессию нельзя отнести к числу самых простых и поэтому представляю вашему вниманию самые распространённые причины, из-за которых официанты увольняются со своей работы.

Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой — это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

Постоянная боль в ногах

В конце концов, это просто физически сложно — стоять весь день. Тело отказывается слушаться, ноги каменеют и постоянно дают о себе знать, заставляя человека все глубже и глубже осваивать секреты народных методов лечения варикоза.

Клиенты могут относиться к официанту как к "недочеловеку"

Некоторые клиенты могут быть действительно проблемными. И к концу смены сотруднику может просто не хватить терпения мириться с их плохим настроением.

Приходится пропускать праздники

Работники сферы обслуживания должны быть готовы принять клиентов всегда — и в новогоднюю ночь, и в День святого Валентина. А это гарантировано означает, что кому-то из персонала не посчастливится встретить праздник в компании близких и друзей.

Нет возможности даже заболеть

Никто не вызовет на работу больного официанта. Плюс отсутствие медицинской помощи на работе. Остается только посочувствовать всей бесперспективности идеи простудиться.

Выходные на самом деле — не выходные

В связи с повышенной загруженностью ресторанов во время выходных, понедельник становится новой субботой для официанта. А воскресенья просто не существует.

Это довольно напряженный труд

Многозадачность отнимает много психической энергии. Объяснять, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, принять последовательно заказы у нескольких столиков и решать случающиеся форс-мажоры — такое количество дел может надломить любого.

Приходится повторять одну и ту же задачу снова, и снова, и снова

После того как человек по всем правилам разложит 100 комплектов столового серебра 1000 раз за неделю, возможно, ему может захотеться просто перевернуть всю посуду вверх дном.

Кухня кипит тестостероном

Работа в маленьком пространстве в зачастую полностью мужском коллективе рано или поздно может превратиться в бесконечный конкурс "кто круче".

Доход официанта слишком непредсказуем

Забастовки и скачки курса валют, взлеты и падения —нестабильность зарплаты, зависящей от чаевых, в конечном итоге заставляет многих официантов и барменов искать лучшей жизни.

Увольнение с работы вопрос щепетильный. Нужно не только соблюсти свои права, но и не обидеть окружающих. Социальная сторона вопроса крайне важна. Отношения однозначно нужно постараться сохранить. Почему?

Можно выделить множество причин, но мы остановимся на основных:

Рестораторы общаются, знают многое о своих специалистах. При плохом уходе из одного места, могут возникнуть трудности с подбором другого места работы.
. Коллектив сплетничает и его знания и отношения также могут повлиять на дальнейшую карьеру в данной сфере.
. Жизнь длинная и может так сложится, что нужно будет вернуться. Бывшую работу, при правильном подходе можно использовать как тыл.
. Обстановка на работе может быть разной. Но в любом случае текущая работа Вас кормила, значит нужно отдать ей дань уважения - уйти красиво.

Основные правила игры

Чтобы правильно уволиться из ресторана нужно:

1. Предупредить начальство за две недели и отработать эти две недели. В случае необходимости (особенности графиков работы персонала) предупредить за ещё больший срок.
2. Зная специфику работы, постараться закончить все свои текущие дела и сделать некоторую работу наперёд. Это оценят и запомнят.
3. Говорить с начальством нужно наедине, чтобы остальной коллектив узнал о Вашем уходе тогда, когда это будет удобно ему.
4. Не при каких обстоятельствах не критикуйте заведение, из которого Вы уходите. Не в лицо начальству, не за глаза. Такие речи не только запомнят, но и припомнят в трудный момент.
5. Аккуратно отнеситесь к озвучиванию причины ухода. «Там зарплата выше» - не совсем удачный аргумент. Лучше сослаться на близость к жилью, на специфику работы, на возможность карьерного роста.
6. Не ссорьтесь с коллективом. Сегодня Вы были начальником над кем-то, завтра Ваши позиции могут измениться.
7. Постарайтесь предложить замену, если у Вас на примете есть кто-то действительно достойный. Такой ход позволит сохранить отношения действительно хорошими.

Помните: правильно увольнение из ресторана включает в себя систему мер по нейтрализации негативного впечатления. Старайтесь выполнить все рекомендации, приведённые выше. Советы кажутся очевидными, но многие часто ими пренебрегают и теряют баллы на своём пути карьерного роста.

  1. Проведите официальную аттестацию, скачайте с этого сайта 1000 страниц заумных справочников и раздайте файлом на изучение на месяц. Проведите ассесмент центр и увольте официально по статье «служебное несоответствие»
  2. Введите график учета прихода и ухода на работу, увольте по статье «опоздания»
  3. Переведите на 3 смены в неделю. Через две недели уволятся сами
  4. Выдайте 100 000 на подотчет и отправляйте на рынок. За отсутствие товарных чеков через месяц – объявите о подозрениях на растрату и предложите написать по собственному
  5. Попросите коллегу из другого ресторана оставить визитку вашему сотруднику. Пусть предложит на 50% больше. Сам уволится. А у знакомого вдруг вакансия закроется
  6. Делайте замечания по каждому поводу, заставляйте каждый день писать объяснительные записки
  7. Ставьте в смену в пару на общее задание с его врагом
  8. Делайте самый неудобный график работы
  9. Проводите беседы раз в два дня, описывая недочеты, говорите, что очень не довольны им и лучше ему поискать новую работу
  10. Переведите из одного цеха в другой, потяжелее. Давайте самые плохие столы
  11. В помощь коренщицам ставьте на чистку картофеля – по 20 кг в день
  12. Запретите пользоваться мобильным на работе в качестве наказания (в сейф)
  13. Публично на собраниях хвалите других и ни слова о нем/ней
  14. Загружайте бумажной работой. Отчитывайте за ошибки (скажем в Экселе)
  15. Попросите принести список письменных рекомендаций с предыдущих мест работы. Долбите ими каждый день
  16. Уточните, живет ли по месту прописки, скажите, что ресторану не нужны проблемы
  17. Поищите компромат в социальных сетях. Потребуйте удалить фото с работы. Скажите что будете следить за всеми его выкладками строго
  18. Ласково просите переделать работу по 5-6 раз. Спрашивайте, как он считает, уже лучше?
  19. Проверяйте каждое утро алкотестером. Это законно
  20. Поставьте в курилке вебкамеру с микрофоном (1500 р.) Слушайте разговоры и выдавайте ему как доказательство нелояльности
  21. Пусть администратор или шеф поставит выходной, а вы – директор засчитайте прогул и увольте по статье «однократное грубое нарушение»
  22. Увольте за несоблюдение правил техники безопасности по докладной от ответственного за технику безопасности
  23. Предложите ему в обмен на увольнение хорошие письменные рекомендации от вас. После увольнения решите давать или нет
  24. Составьте акт о порче имущества в особо крупном размере, пусть подпишутся свидетели акта порчи (такие у вас должны быть в запасе)
  25. Попросите знакомых побеседовать с сотрудником на разные темы о ресторане, пусть запишет на диктофон. Предъявите как разглашение коммерческой тайны и разойдитесь по обоюдному.
  26. Поговорите «по душам» и скажите, что коллектив жалуется на него, мол, не успевают в запару – подставляет. Попросите повести себя по-честному и уйти по собственному.
  27. Скажите, что по результатам работы немного не дотягивает. Пообещайте взять через год – после того как в другом месте подтянется. Будьте за 2 недели до разговора ласковы и нежны с сотрудником.
  28. Спросите, как он считает, справляется или нет? Может стоит подумать об уходе. Потому что количество часов придется снизить или придется выходить в ночные смены
  29. Скажите, что тяжело ресторану и скоро наверное закроются. Пообещайте выплатить позже по – возможности выходное. Сейчас просто нечем будет расплатиться с другими. Попросите написать по собственному
  30. Предложите перейти из холодников в горячники, из официантов в старшие (море доп. Задач и та же зарплата). В случае отказа, напишите, что тогда придется искать новое место. Мы, мол тебя очень ценим, но кризис – работа только такая есть

Недавно писал, что интернет изобилует недостоверным материалом о работе в ресторанах и даже обещал привести пример такого «творчества» (обещание сдержу), но решил сначала познакомить вас со статьёй отражающей действительное положение дел в общепите. Обязательно прочтите.

Мои комментарии будут выделены курсивом .

Подключайтесь к Telegram-каналу «Жизнь в HoReCa». Помимо мгновенного извещения о новых материалах вы получаете доступ к качественной подборке новостей, статей и видео с десятков ресурсов тематики HoReCa. Не тратьте время на «хождение» по сайтам - мы сделаем это за вас.

Часто рестораторы сталкиваются с проблемой подбора персонала в свой ресторан. Постоянно слышишь, что сейчас достаточно трудно найти достойного официанта, который сможет честно выполнять свою работу, а еще труднее такого сотрудника удержать на долгое время. Почему большинство официантов долго не задерживаются на одном месте? Что их отталкивает и как это предотвратить?

Сегодня действительно очень тяжело найти профессионального официанта. Рестораторы из бережливости не вкладывают деньги в обучение персонала и с каждым годом, на мой взгляд, уровень профессионализма сотрудников падает. Об этом и будет сказано ниже.

Юлия Екимова, официант одного из петербургских ресторанов (стаж работы 6 лет) назвала ряд ключевых для сотрудника моментов.

Я люблю то, чем занимаюсь. За время работы официантом сфера массового питания стала для меня уже родной. Могу с уверенностью сказать, что в этом деле я разбираюсь лучше всего. Начинала с , потом была , следом за ней уже более или менее приличный ресторанчик, и так по нарастающей. На данный момент я работаю в одном из лучших, на мой взгляд, ресторанов Санкт-Петербурга . Безусловно, для большинства работа официантом - временная, как и для меня. В следующем году я заканчиваю институт и, конечно же, буду искать работу по специальности, что не является секретом для моего руководства. Оно спокойно к этому относится, ведь более 80% официантов после окончания вуза уходят. За время работы в разных ресторанах города было немало хорошего, но и, к сожалению, плохого. Многие рестораторы и управляющие не замечают очевидного или не хотят замечать, а потом удивляются, почему происходит такая утечка кадров.

Не знаю откуда такая статистика (80% официантов уходит), но по моим наблюдениям этот процент намного меньше и многие возвращаются в рестораны после того, как поработают по специальности на мизерной зарплате. Уходят в основном из-за возраста. Сегодня официанты зарабатывают достаточно хорошо.

Момент первый: выплата зарплаты

Это огромная проблема в ресторанном бизнесе. Места, где зарплату официантам выплачивают вовремя, можно пересчитать по пальцам. Причем считается нормальным и привычным, когда официантам задерживают зарплату на две недели или месяц. Если сетевым проектам с этими затруднениями справляться легче, то заведениям несетевым совсем тяжело. Обычно в ресторане на вопрос «А когда зарплата?» начальство просто и незатейливо отвечает: «Денег нет, когда будут - выплатим». Единственное, что тебя спасает, - это чаевые. Такой расклад, конечно, подходит далеко не всем.

Есть такая проблема. Почему-то считается нормальным в общепите задерживать зарплату персоналу. Люди часто попадают в замкнутый круг. Чем дольше не выплачивают зарплату и растёт долг по ней, тем тяжелее уйти (денег вообще не увидишь). В этом случае сотрудники вынуждены работать бесплатно длительное время и перебиваются небольшими выплатами. Советую сразу уходить от такого «ресторатора».

Момент второй: мотивация

Официант-профессионал способен в ресторане как минимум в два раза. Уговорить гостей на парочку вкуснейших десертов, предложить повторить бокальчик вина или же просто зацепить гостя, чтобы в следующий раз он опять вернулся в этот ресторан именно к этому сотруднику. Маленький процент официантов будет изо всех сил стараться максимально увеличить счет, особенно если это касается постоянных гостей, о которых все заранее знаешь, в том числе и сумму оставляемых чаевых. Для этого необходимо мотивировать персонал, ставить им новые цели и задачи, взамен на какое-либо вознаграждение. Причем вознаграждение не обязательно должно быть денежным. Это могут быть какие-то привилегии, например, отличившийся официант может первым выбрать себе время для отпуска, или целую неделю уходить с работы раньше на час, или бесплатно взять себе домой одно блюдо из меню. Можно придумать массу не затратных, но приятных бонусов для работников, которые принесут хорошую выгоду ресторану. Благодаря политике мотивации сотрудников ресторан всегда остается в плюсе, а персоналу интереснее работать в атмосфере здоровой конкуренции.

Да, мотивировать необходимо, но администраторов и менеджеров этому тоже никто не учит. Считается нормой иметь на предприятии систему штрафов и на каждом собрании и пятиминутке «разносить» персонал. О поощрении сотрудников, мотивации, целеполагании, анализе работы, обучении никто понятия не имеет. А о саморазвитии управленцев вообще речи не идёт. Складывается впечатление, что у менеджера стоит первоочередная задача — «уничтожать» подчиненных.

Момент третий: тренинги

Очень часто шеф-повара и управляющие позволяют себе кричать: «Вы не умеете продавать!», «Блюдоносцы!», «Кто так работает!» - и так далее. Естественно, подобные высказывания неприятны. Если считаете, что ваш с гостями, то есть ли смысл об этом кричать, унижая официантов? Не можете сами - пригласите тренинг-менеджеров, которые расскажут как новичкам, так и «старичкам» ресторана о гостей. Благодаря качественным тренингам персонал быстро поднимет уровень сервиса в ресторане, чем удивит постоянных гостей и привлечет новых.

Я всегда любила обучающие семинары, сразу после тренинга старалась включать приобретенные знания в сервис. Поначалу нам рассказывали об элементарных вещах, таких как правило открытой руки и принципах сервировки стола, а чуть позже я уже отлично знала, какое и какими способами можно увеличить счет гостя. Есть официанты, которые нацелены на получение знаний с каждого места работы, и, если сотрудник чувствует, что в этом ресторане ему ничего нового не расскажут, вряд ли он останется, ему будет просто неинтересно.

Для проведения тренинга или практической отработки навыка достаточно одного желания. Интернет в помощь. Огромное количество материала бесплатно лежит на различных ресурсах. Бери и пользуйся, на первое время хватит с головой. Но зачем? Можно просто ходить по залу с хищным лицом (не обращая внимания на гостей и не общаясь с ними), выискивать огрехи в работе официантов и штрафовать. Вот это мотивация!


Waiters in ice skates learning how to serve cocktails during lesson at Grand Hotel ice rink. (Photo by Alfred Eisenstaedt/The LIFE Picture Collection/Getty Images)

Момент четвертый: график работы

Я пошла работать очень рано, в 14 лет, и на тот момент мне было все равно, в какой сфере подрабатывать в свободное от учебы время. Я рассматривала много разных вариантов: продавец-консультант, промоутер и так далее. Очень скоро сделала для себя вывод: если нужен плавающий график, самое оптимальное - устроиться официантом. Так я и сделала и, к счастью, не прогадала. Я очень уважаю рестораторов, которые входят в положение своих работников. Меня всегда отпускают, когда мне это действительно нужно. В период сессии мне дают столько выходных, сколько я прошу. Но, к сожалению, такая лояльность к своему персоналу существует не во всех заведениях, и я знаю много официантов, которые увольнялись с работы по этой причине.

Как показывает практика плавающий график возможно внедрить далеко не на всех предприятиях. Всё зависит от специфики и концепции. Да и надёжность рядовых сотрудников оставляет желать лучшего. Ответственность на сегодняшний день — это редкость. Не рекомендую увлекаться подобными мотивационными моментами. С одним коллективом это может работать на 100%, но после естественной замены сотрудников бывают сбои. А вам необходима стабильность при предоставлении сервиса.

Момент пятый: продвижение по карьерной лестнице

Карьерный рост - это больной вопрос для официантов, которые хотят остаться и работать в общепите. Многие ребята очень ждут повышения, но, не дождавшись его (речь идет не о нескольких месяцах, а о годах), решают либо уходить в другое заведение, где их могут заметить и повысить, либо искать себя в абсолютно другом деле. Действительно, порой рестораторы ничего вокруг себя не хотят замечать и менять. Они уже привыкли
к тому, что каждый день все идет по плану, своим чередом, и не хотят нарушать сложившийся уклад. В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы.

Если есть возможность — создайте горизонтальный карьерный рост (помощник официанта — официант — старший официант и т.д.), введите разрядность профессиии. Это немного удовлетворит аппетиты сотрудников. На всех желающих тяжело найти место менеджера зала, да и зарплаты администраторв очень часто несколько ниже официантских. До сих пор не могу понять как за последние 10 лет умудрились так обесценить должности бармена и менеджера.

Момент шестой: коллектив

К сожалению, ресторанов, где есть дружный и сплоченный коллектив, практически нет. Чаще всего отношения между залом и кухней очень напряженные. Такая ситуация складывается из-за несерьезного отношения к работе друг друга и непонимания, насколько она сложна. Но для того, чтобы ресторан хорошо функционировал, необходима командная работа. старается сгладить такого рода конфликты: устраивает собрания, выслушивает претензии обеих сторон и решает проблему. На данный момент у меня именно такое начальство, которым я очень довольна. Но до этого я сталкивалась с рестораторами, которые вместо погашения конфликта создают еще один новый. С такими управляющими очень сложно работать, на собраниях они вместо поддержки поливают грязью свой персонал, оскорбляют и унижают. Как показал мой опыт, таких управляющих подавляющее большинство. Неуважительное отношение к своим сотрудникам - увы, очень частое явление в ресторанном бизнесе. Официанты работают в таких заведениях обычно только из-за высоких чаевых, а также подворовывают у своих работодателей - в отместку за хамское отношение.

Когда люди устраиваются на работу, они не испытывают личную неприязнь к новым коллегам. Всё это появляется из-за неправильно выстроенных бизнес-процессов. А за это несёт ответственность руководство. Если не учитывать пожелания персонала и не внести корректировки в работу и взаимодействие подразделений, а затем не обращать внимание на конфликты, то рано или поздно вы получите два враждующих подразделения (например: зал — кухня). Эти «государства» целыми днями будут заниматься «боевыми действиями» против своих врагов, а потери будет нести ваш бизнес. Нарушение последовательности выдачи блюд, загрузка кухни сложными блюдами и т.д. Эта вражда будет передаваться «из поколения в поколение» и избавиться от такого «заболевания» крайне тяжело.

Момент седьмой: стафф-питание

В любом ресторане существует стафф-питание для персонала. Только качество еды везде разное. Чем хуже отношения между залом и кухней, тем хуже питание. Очень часто повара готовят так невкусно, что даже сами это не едят. А потому возникает очень много конфликтов на работе. В результате выход один из трех: или ходи голодным, или бери с собой еду из дома, или меняй место работы.

Руководству достаточно иногда самим контролировать качество приготовленой еды на штат. Всё будет в полном порядке. А на качество питания персонал всегда жаловался, жалуется и будет жаловаться- будьте в этом уверены. Даже разнообразное меню на неделю не остановит «критиков». Чаще всего возмущение можно услышать от тех, кто вообще готовить не умеет и питается в кулинарии супермаркетов. А недовольство вчерашним борщём или супом — это уже в крови. Ведь дома все готовят из под ножа, сугубо на несколько персон и никогда не хранят первые блюда в холодилдьнике. 🙂

Момент восьмой: обеспечение персонала всем необходимым для работы

Это постоянная проблема, которая портит настроение персоналу каждый день.

Для примера - ситуация, с которой я столкнулась, работая в одном из ресторанов известного российского бренда.

Руководство нацелено на большой поток гостей, но когда люди начинают приходить, оказывается, что к этому никто не готов. Не хватает посадочных мест, приборов, ручников, еды, напитков, сотрудников и так далее. В результате менеджеры ресторана радуются, что пришло так много гостей, не замечая, с какими трудностями сталкиваются официанты. Когда в глобальном проекте города официанты выносят чайные ложки к супу, потому что других нет, становится стыдно за место, в котором ты работаешь. Когда сотрудники разрываются, поскольку вынуждены обслуживать огромное количество столов, и задерживаются на работе на несколько часов, но им за это не доплачивают, напрашивается вопрос: нормально ли настолько экономить на нужных принадлежностях для работы и на официантах, которые тоже люди? Вот тебе и бренд с именем.

Или экономия, или недальновидность и непрофессианализм руководства. Одно из двух. В подобных ресторанах у каждого официанта может быть «тайник» с приборами или пепельницами (их чаще всего не хватает). Во время пиковой нагрузки ресторана происходит невидимая и изнуряющая борьба сотрудников за необходимые «ресурсы». Вплоть до подкупа посудомойщиков.

Заключение: как решить проблемы

Если в заведении налажена подготовка персонала и она качественная, постоянно задействованы системы обучения и тренингов, существует достойная денежная мотивация, текучка будет сведена к минимуму. Я не поверю тому управляющему, который будет говорить, что его персонал уходит даже при такой работающей схеме. Тогда уместно задать вопрос: а какие они - ваши сотрудники? И чаще всего я слышу нелестные слова о глупости, неумелости и прочее. Все очевидно: как вы относитесь к персоналу, так они относятся к вам.

Работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с работником, которые не прошел во время обязательный медицинский осмотр, т.к. такое основание Трудовым кодексом не предусмотрено. В соответствии со ст. 212 ТК РФ запрещает допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных, то есть установленных органами государственной власти или местного самоуправления, медицинских осмотров. Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы. Отстранение работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр, является не правом, а обязанностью работодателя.


При этом следует помнить, что категории работников для которых предусмотрен обязательный медицинский осмотр указаны в самом ТК РФ или Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)».


Работодатель за счет собственных средств обязан направить работника на медосмотр, а последний должен его пройти.


О прохождении медосмотра должен издаваться соответствующий приказ по основной деятельности. Прежде чем издавать приказ об отстранении, необходимо удостовериться в наличии одного из следующих документов:


акта, составленного по месту работы. Обычно этот документ оформляется в том случае, если вместо прохождения медицинского осмотра работник находился на своем рабочем месте, хотя его можно составить и в других случаях;
документально оформленной информации от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр;
письменного отказа работника от прохождения медицинского осмотра;
листка нетрудоспособности, по периоду совпадающей с датой прохождения медицинского осмотра, или иных документов, подтверждающих неявку работника на медосмотр.
После того, как работодатель зафиксировал не прохождение работником мед. осмотра, он вправе издать приказ об отстранении. В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. В данном случае срок определяется не датой, а событием - до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт. Необходимо помнить, что обязанность издания приказа о повторном направлении работника на медицинский осмотр лежит на работодателе, поэтому желательно ознакомить работника с приказом, пока он находится на рабочем месте. В случае если непрохождение медосмотра произошло по вине работника, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (статья 192 ТК РФ). Если к работнику применяется дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра. В случае их неуважительности работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.


В сложившейся ситуации с работником можно прекратить трудовые отношения если:


работник ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, и с момента привлечения к ответственности не прошло года (ч. 1 ст. 194 ТК РФ);
причина по которой работник не прошел во время обязательный медицинский осмотр не является «уважительной»;
за то, что работник во время не прошел мед.осмотр работодатель привлек его к дисциплинарной ответственности.
При выполнении этих трех условий работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.


Данная позиция поддерживается в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Пленум ВС РФ указывает на то, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.). Пленум к таким нарушениям в том числе относит и отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий.