Перед Вами представлен документ: Экологически безопасная продукция.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Пользовательское соглашение об использовании документа (вид: реферат, реферативный текст), именуемого как: Экологически безопасная продукция, опубликованного по адресу:
http://сайт/neo/source/edu-content-67637.html.
Файл - реферат, реферативный текст на тему Экологически безопасная продукция является результатом учебной деятельности. Интеллектуальные права на данный (ую) реферат, реферативный текст принадлежат его автору. Данный документ представлен исключительно для ознакомительных целей, без вовлечения в коммерческий оборот. Копирование и публикация любой информации с данной страницы допустимы только при условии указания прямой индексируемой гиперссылки. Если Вы являетесь правообладателем информации, размещенной на этой странице и не согласны с её публикацией в открытом доступе - сообщите об этом администратору для решения данной проблемы. Загрузка и использование файла работы на тему "Экологически безопасная продукция" с веб-ресурса сайт означает согласие с данными пользовательскими соглашениям.

Понятие «экологически безопасная продукция»

Оценка состояния агроэкосистем

Оценка сельскохозяйственной продукции

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных

Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

  • Список литературы
  • Понятие «экологически безопасная продукция»
  • Производство экологически безопасной продукции -- ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство -- переработка -- потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
  • Острые проблемы современности -- проблемы недоедания и голода -- усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями.
    Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.
  • Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:
  • ксенобиотики

    Воздух -- человек;

    Вода -- человек;

    Пищевые продукты -- человек;

    Почва -- вода -- человек;

    Почва -- растение -- человек;

    Почва -- растение -- животное -- человек и т. д.

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики

воздух - человек; - вода - человек;

пищевые продукты - человек;

почва - вода - человек;

почва - растение - человек;

почва - растение - животное - человек и т.д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.

Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:

производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;

производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;

производитель и рынок следует защищать от фальсификации.

Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.

В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.

В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.

Многие люди совершенно не задумываются о том, какого качества пищу они потребляют каждый день. Большинство из нас уверено, что отказ от всяческих абсолютных вредностей (вроде жареного, чрезмерно жирного, алкоголя и пр.) автоматически делает наше питание полезным для организма. Но на самом деле, не все так просто. Огромное количество продуктов из обычных магазинов не приносят нам ничего хорошего, ведь они подвергаются многократной обработке химическими веществами или являются соединенными с разными консервантами. И отличная альтернатива таким товарам - экологически безопасное питание, давайте поговорим о том, какие продукты отвечают этим требованиям.

Экологически безопасная продукция

Генетически модифицированные, а также химически обработанные продукты питания появились на прилавках исключительно из благих намерений экономического характера. Ведь куда проще провести орошение посадок самыми разными химпрепаратами, нежели стараться победить вредителей вручную. Также намного проще привить гены, дающие возможность фруктам лежать на прилавке чуть ли не вечно, нежели систематически распродавать практически даром урожай, который уже начинает портиться. С точки зрения экономистов, подобные решения стали очень выгодными. Кроме того, кажется, они принесли много благ среднестатистическому человеку.

Сейчас даже зимой можно без проблем приобрести в магазине клубнику и черешню. Однако доктора утверждают, что выигрыш в таком случае получается весьма спорным. На сегодняшний день искусственные продукты настолько заполонили магазины, что найти натуральную пищу очень сложно. Поэтому во многих городах сейчас можно найти специальные торговые точки, предлагающие своим клиентам «органическую продукцию».

В таких экомаркетах можно приобрести качественное натуральное масло, различные фрукты и злаки, а также мясо, чистое от антибиотиков и прочих средств обработки. Также в продаже часто встречаются экологически чистые сладости, кетчупы из натуральных продуктов и приправы. Кроме того можно найти еще и органический чай либо кофе.

Что собой представляют органические (экологически чистые) продукты?

Такая пища представляет собой здоровое и в то же время вкусное и безопасное питание. Вся подобная биопродукция должна соответствовать специальным стандартам.

Органические продукты выращивают без использования пестицидов и прочих сельскохозяйственных ядохимикатов. Также при их культивации не применяют химические удобрения, гормоны и пр.

Даже те сельскохозяйственные поля, на которых производится выращивание овощей и фруктов, а также пастбища, где осуществляется выпас животных, имеют особенные сертификаты, подтверждающие нормы здоровой окружающей среды. Подобные земляные участки расположены вдалеке от трасс и от промышленных объектов. Вся трава, предназначенная для кормления животных, и еще фрукты и овощи обрабатываются лишь вручную. А методики борьбы с сорняками либо вредителями используются исключительно натуральные. Посадочный материал не подвергается химической обработке. Чистоту пастбищ постоянно контролируют, также внимательно отслеживают происхождение и вскармливание животных. Им не дают антибиотиков, а также различных стимуляторов роста и так называемой костной муки. Кормление осуществляют лишь с помощью традиционной еды – сена, травы и зерна.

Специалисты, занимающиеся органическими продуктами, уделяют особенное внимание бесстрессовому содержанию и перевозкам животных. Очистка и дезинфекция помещений, где содержатся птицы и животные, проводится с применением экологических методик. Генетически модифицированная продукция находится под запретом. Для того чтобы плоды не являлись недозревшими либо перезревшими, постоянно контролируются сроки сбора урожая. Воду берут из тех природных источников, которые отвечают требованиям чистоты, также проводят дополнительную очистку без применения химикатов. Заводы, на которых перерабатывается органическая продукция, также имеют особенные сертификаты, подтверждающие соответствие производства требованиям качества. Готовая продукция упаковывается внутрь экологически чистой тары.

Можно ли приобрести качественные и экологически безопасные товары в обычных магазинах или на рынке?

На самом деле, если сильно постараться, можно обеспечить свою семью органической едой и без специализированных магазинов. Для поисков такой пищи лучше отправиться на крупный и дешевый овощной рынок и потратить довольно много времени. Ведь большинство сельскохозяйственной продукции подвергается серьезной химической обработки.

При поиске экологически чистой пищи стоит обращать свое внимание на некрасивые продукты. Чистые от химикатов яблочки будут неровными, картошка – мелкой, а цыплята – худенькими. Необработанное мясо обычно быстро обветривается, полежав на прилавке. На рынке можно найти экологически чистые ягоды, орехи, пчелопродукты, сезонные овощи и фрукты. Также вы вполне можете обнаружить качественное молоко, творог и сметану.

Само собой, не стоит рассчитывать, что купленные на рынки апельсины, бананы или ананасы будут экологически чистыми. По своему качеству они ничем не будут отличаться от магазинных.

Где еще можно найти экологически безопасные продукты питания?

Органическую пищу также можно обнаружить в специализированных ресторанах, но такое благо доступно лишь жителям крупных городов. Кроме того приобрести их можно через интернет и, наконец, вырастить своими руками.

Биологическое качество зависит от содержания органических и минеральных веществ, а также энергетической ценности пищи. Загрязнение агроландшафтов полютантами привело к необходимости оценки нового критерия качества - это содержание загрязнителей и безопасности продукции для здоровья человека и животных. В зависимости от уровня требований к качеству продукции выделяют два понятия экологически чистой продукции, экологически безопасной продукции.

Экологически чистая продукция - это продукция, произведенная на основе биологического земледелия полноценна по содержанию веществ необходимых для жизнедеятельности человека и не содержащая полютантов выше предельно допустимой концентрации.

Экологически безопасная продукция - это продукция, выращенная на традиционных технологиях, обладающая высоким биологическим и технологическим качеством и безопасная для питания человека и животных. Требования к содержанию загрязнителей экологически чистой продукции более жесткие в сравнении с экологически безопасной продукцией

В настоящее время все большее распространение получает идея биологического земледелия (альтернативная органическая). Главными его особенностями в отличие от традиционных систем ведения хозяйства является ограниченное применение и полное отсутствие в комплексе агромероприятий химических средств. Использование естественного плодородия почвы, органических удобрений, природных средств борьбы с болезнями, вредителями.

Биологическое земледелие приводит к снижению урожая на 10-40% и экономически оправдано только при увеличении цены продукции в 1,5-2 раза.

Основная задача биологического земледелия - это производство экологически чистой продукции для детского и диетического питания. Продукция при этом получает специальный сертификат .

Основные цели биологического земледелия

· Экономия энергии.

· Активизация круговорота веществ.

· Защита окружающей среды.

· Улучшение качества продукции.

· Повышение плодородия почвы.

Ведение хозяйства по принципам биологического земледелия регламентируется специальными правилами, разработанными международной федерацией органических сельскохозяйственных движений. Переход хозяйства на принципы биологического земледелия осуществляется длительным периодом, обычно не менее двух лет и проходит под контролем специальной комиссии .

Принципы ведения биологического земледелия

· Достаточное количество органических удобрений, произведенных главным образом в хозяйстве. Навоз применяется после хранения или компостирования аэробным способом.

· Обеспечение культурных растений азотом в результате микробиологической азотфиксации. Отказ от применения синтетических азотных удобрений. Широкое использование бобовых культур в севообороте (до 50%). Ограниченное применение фосфорных, калийных и других удобрений.

· Поддерживание плодородия почвы за счет научно обоснованного севооборота. Монокультура не допускается.

· Поверхностная обработка почвы без оборота пласта, что приводит к повышению ее биологической активности.

· Получение продукции более высокого качества, пригодной для длительного хранения и переработки на детское и диетическое питание.

· Отказ от применения синтетических пестицидов. Использования для борьбы с болезнями и вредителями микробных препаратов отдельных соединений меди и серы. Внедрение устойчивых сортов севооборотов, широкое использование энтомофагов.

· Использование для борьбы с сорняками агротехнических приемов (механических).

· Оптимизация баланса питательных веществ путем внесения органических и природных удобрений.

· Экологический, санитарно-гигиенический, почвенно-агротехнический контроль за состоянием окружающей среды и качеством сельскохозяйственной продукции.

· Высокая квалификация специалистов сельского хозяйства, высокая технологическая дисциплина.

Биологическое земледелия не является основным путем решения экологических проблем в сельском хозяйстве в связи с ограниченной его распространенностью. Однако экологизация сельского хозяйства продолжает развиваться в условиях экологически устойчивого или адаптивного земледелия