Наименования должностей выбираются не по прихоти, они закреплены законодательно. Для разных сфер деятельности различными приказами Минздравсоцразвития утверждает Единые квалификационные справочники должностей. Это необходимо для упорядочения кадрового делопроизводства.

Для работников в сфере образования, например, есть . В этом приказе мы буквально читаем: «Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения». Это означает, что руководитель может именоваться директором или заведующим или начальником, причём в Приказе не делается никакого различия между этими тремя наименованиями.

Значит перед нами встаёт проблема выбора. Зададимся двумя вопросами:

  1. Одинаковы ли функции директора и заведующего?
  2. Оценим влияние гендерного фактора

1. Директор чаще всего выполняет представительские функции и осуществляет общее руководство. Не всегда директор занимается хозяйственными и организационными вопросами (например, если у директора есть заместители по хозяйственной части, или заведующий учебной частью (или заместитель по учебной работе)). Заведующий чаще отвечает за хозяйственные и организационные вопросы. Сравните директора школы (особенно после укрупнения школ, которое прошло в 2015-2016гг в Москве) и заведующего детским садом (который теперь чаще всего является подразделением Школы или Лицея). Каковы заботы заведующего: воспитатели, повара, дворники, списки групп. Директор тоже занимается всем этим, но опосредованно, через заместителей (завуч + зам по АХЧ).

То есть руководить сетью частных детских садов вполне мог бы директор. А вот круг обязанностей руководителя одного конкретного детского сада больше подходит заведующему.

2. Влияние гендерного фактора (заведующая в детском саду чаще всего женщина) нельзя признать существенным. Ведь директором школы статистически чаще также является женщина. И это не смотря на особенности образования женского рода от названия должностей. В официальных документах всегда «директор» употребляется в мужском роде. Вы никогда не пишете заявления «директрисе» или, боже упаси «директорше». И это нисколечко не мешает быть женщине директором школы, или напротив, называть её директором, несмотря на пол.

(У Розенталя, кстати, в §148. «Род названий лиц женского пола по профессии, должности и т.д.» мы видим разговорную «директоршу», и не находим никакой «директрисы».)

То есть гипотезу о том, что в детском саду «заведующая» потому что она женщина, по-видимому, стоит отвергнуть, как несостоятельную. Скорее всего дело именно в том, что функции соответствующие этой должности носят более «хозяйственный» характер и менее «представительский».

Оно должно лишь отвечать общим требованиям к официальным документам. Это иногда затрудняет подготовку обращения. Ведь не каждому родителю приходится иметь дело с официальной перепиской достаточно часто, чтобы иметь необходимый опыт по полностью самостоятельной разработке подобных документов. В этой ситуации можно воспользоваться в качестве шаблона одним из примеров, образец можно скачать здесь. Но следует понимать, что каждая ситуация уникальна и содержание документа придется полностью перерабатывать под конкретный случай. Чем подробнее и четче будут описаны причины обращения и требования, тем больше шансов на то, что оно принесет желаемый эффект в максимально короткие сроки. Дальнейшие шаги при бездействии Заведующая обязана предпринять меры по устранению нарушений в детском учреждении. Но нередко эффекта от документа никакого не бывает.

Как правильно: заведующий, или заведующая? чем или чего?

Заведующим детсадом или заведующим детсада? При употреблении слова заведующий нередко происходит путаница: завкафедры и завкафедрой, завотдела и завотделом, заведующая детсада и заведующая детсадом — эти варианты широко встречаются в устной и письменной речи. Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» предостерегает носителей русского языка от повторения ошибок.
Как отмечает Словарь трудностей, слово заведующий (заведующая) сохраняет глагольное управление. Другими словами, для того чтобы определиться с правильным вариантом, необходимо поставить существительное в форму глагола: заведовать.
Заведовать чем? Детским садом. Поэтому правильно: заведующий детсадом, кафедрой, базой, складом, отделом, сектором, производством, редакцией, кадрами, клубом, лабораторией, магазином, фермой, хозяйством, гаражом.

В лице заведующей или заведующего детским садом

А вот, когда пишут заявление на имя заведующей, то так и пишут: (кому?)Заведующей библиотекой Петровой. А когда сама заведующая пишет заявление, скажем на имя директора, то она должна написать так: (от кого?) от заведующей билиотекой-филиалом или же просто: заведующая библиотекой-филиалом.

Производственный календарь

В русском языке существует синтаксическая норма управления, которая утверждает, что существительные заведующий, управляющий, командующий требуют, чтобы зависимое слово находилось в форме творительного падежа, то есть заведующий чем? аптекой; управляющий чем? банком; командующий чем? армией, флотом. Формы зависимых слов в родительном падеже (типа заведующий аптеки) являются синтаксической ошибкой в речи говорящего или пишущего.
Традиционно в названии профессий в деловой речи употребляют формы мужского рода, хотя в отношении слова «заведующий» возможна форма женского рода «заведующая аптекой, лабораторией, кафедрой, магазином, клубом». Задачка… В документах обычно пишут сокращенный вариант: зав.
Ну, с употреблением «заведующий» или «заведующая» более или менее понятно: эти два слова отличаются друг от друга по роду — мужской и женский род.

Нюансы составления заявления заведующей детского сада в 2018 году

В документах обычно пишут сокращенный вариант: зав. Ну, с употреблением заведующий или заведующая более или менее понятно: эти два слова отличаются друг от друга по роду — мужской и женский род. А вот с управлением этого слова возникают трудности.

Мужчина — заведующий отделом маркетинга, а женщина — заведующая детским садом, например.

  • Если говорить о деловом письме (например, подпись под документом), то только мужской род, независимо женщина или мужчина занимают должность. Аналогично- исполняющий обязанности кого-то. Русский язык — сложная штука)
  • Если мы не знаем к кому конкретно обращаемся (к мужчине или женщине), то правильнее будет писать заведующий.
    То же слово следует употреблять, если вы обращаетесь к мужчине. Если же в этой роли выступает женщина, то ее следует называть заведующая.
  • В данном случае все зависит от того, кто же все-таки заведует, человек мужского рода или же женского.
    Если заведует мужчина, то говорим заведующий, аналогично, если заведует женщина, то мы о ней скажем заведующая.

Как написать жалобу на заведующую детским садом?

Без нее также не могут быть организованы различные экскурсии и т.д Жалобы Приходится заведующим разбирать и различные жалобы по работе персонала и другим нарушениям прав и интересов детей, а также их родителей. Именно в задачи заведующей входит организация нормальной работы учреждения Предложения Родители могут выйти и с предложениями, относительно улучшений, которые могут быть внесены в работу дошкольного учреждения Многие жалобы часто не имеют под собой никаких толковых оснований.


Ждать по ним реакции нет никакого смысла. Хотя ответ на письменное обращение дадут обязательно. Коллективное обращение Если вопросы или жалобы имеются сразу у нескольких родителей, то они могут подать коллективное обращение.

Его отличие в оформлении будет заключаться в указании данных сразу нескольких заявителей. Каждый из них должен будет указать Ф.И.О., адрес и обязательно поставить подпись.

Nadin лучший ответ это По новым правилам — «заведующий» Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Люди, напишите достоверно: как правильно писать заведующий детским садом или заведующая детским садом? Люди, напишите достоверно: как правильно писать заведующий детским садом или заведующая детским садом? какое должно быть образование у заведующего детского сада? метки: Министерство здравоохранения Помогите мне найти информацию о должностных обязанностях педагога в детском саду? метки: Сад Детский сад Помогите мне найти информацию о должностных обязанностях заведующей в детском саду? метки: Сад Детский сад Как грамотно организовать работу родительского комитета в детском саду? метки: Сад Детский сад Могут ли ребенка исключить из детского сада? могут ли родители посещать занятия в детском саду Ответ от Паша Филиппов[мастер]Директор детского сада….

Заведующему или заведующей детским садом в заявлении

Если говорить о деловом письме (например, подпись под документом), то только мужской род, независимо женщина или мужчина занимают должность. Аналогично- исполняющий обязанности кого-то. Русский язык — сложная штука) В данном случае все зависит от того, кто же все-таки заведует, человек мужского рода или же женского.
Если заведует мужчина, то говорим «заведующий», аналогично, если заведует женщина, то мы о ней скажем «заведующая». Вот такое простое правило, можно запомнить Если мы не знаем к кому конкретно обращаемся (к мужчине или женщине), то правильнее будет писать заведующий.
То же слово следует употреблять, если вы обращаетесь к мужчине. Если же в этой роли выступает женщина, то ее следует называть заведующая.

Как правильно говорить и писать?

  • Заведующая аптекой (чем) или заведующая аптеки (чего)?
  • Заведующая или заведующий?

Отталкиваться нужно от слова «заведовать», а оно требует после себя творительного падежа. Заведовать (чем?) отделом информации, значит, заведующий отделом информации.


Женщину же можно в разговоре или неофициальном обращении назвать «заведующая».
Практика показывает, что коллективное заявление часто обладает большей эффективностью. Многие индивидуальные обращения если не игнорируются, то толком по существу не рассматриваются. Руководители просто списывают всю проблему на личные конфликты между взрослыми или характер конкретного человека. Оставить без внимания жалобу от нескольких человек в этой ситуации уже не получится. Нередко коллективное обращение обладает большей эффективностью и по причине того, что только так родителям удается выработать общую позицию. Множество индивидуальных заявлений менее эффективны, так как каждый заявитель начинает больше заниматься защитой собственных интересов, чем коллективных. Заявление на имя заведующей детского сада от родителей Составляется заявление на имя заведующей детского сада в простой письменной форме.

Как правильно: заведующий, или заведующая? Чем или чего?

    В разговорной речи мы говорим заведующая, если подразумеваем лицо женского пола, это может быть отражено и в документах. Но предпочтительнее говорить заведующий , независимо от пола, это то же самое, когда мы говорим врач, а не врачиха. Это слово перешло из прилагательного в категорию существительного и управляет творительным падежом:

    заведующая аптекой, или заведующий аптекой.


    Есть оба варианта. Но традиционно сложилось, что в деловом общении или когда не знаем какого пола руководитель обращаемся в мужском лице — заведующий. Женщину же можно в разговоре или неофициальном обращении назвать заведующая.

    Вы правильно употребили написание этих слов: если говорить и писать заведующий — это правильно в том случае, когда вы обращаетесь к мужчине; когда же речь идет о женщине правильно говорить заведующая.

    Сама, являясь заведующей, решила ответить на этот вопрос.)

    В документах, скажем в должностной инструкции, которая составлена применительно к особям обоего пола, будет употребляться слово заведующий. Но, если должность занимает женщина, то правильно будет о ней сказать: заведующая. Когда на документ ставится подпись, то правильнее вс же написать заведующая детским садом, заведующая библиотекой или заведующая отделением Иванова Н.Н. Вс-таки, заведующий аптекой Сидорова, как-то нелепо звучит. А вот, когда пишут заявление на имя заведующей, то так и пишут: (кому?)Заведующей библиотекой Петровой. А когда сама заведующая пишет заявление, скажем на имя директора, то она должна написать так: (от кого?) от заведующей билиотекой-филиалом или же просто: заведующая библиотекой-филиалом.


    Задачка… В документах обычно пишут сокращенный вариант: зав.

    Ну, с употреблением заведующий или заведующая более или менее понятно: эти два слова отличаются друг от друга по роду — мужской и женский род.

    А вот с управлением этого слова возникают трудности.

    Во первых, оно образовалось от глагола заведовать, а он требует Творительный падеж. Действительное причастие Причастие настоящего времени заведующий является отглагольной формой, а следовательно тоже требует Творительный падеж.

    Но если это причастие превратилось в существительное, то после него нужно употреблять Родительный падеж, как после всякого существительного.

    Как-то так…

    Это ведь смотря о ком идет речь — о мужчине или женщине. Мужчина — заведующий отделом маркетинга, а женщина — заведующая детским садом, например. Отталкиваться нужно от слова заведовать, а оно требует после себя творительного падежа. Заведовать (чем?) отделом информации, значит, заведующий отделом информации. Задавать вопрос чего — неправильно.

    В русском языке существует синтаксическая норма управления, которая утверждает, что существительные заведующий, управляющий, командующий требуют, чтобы зависимое слово находилось в форме творительного падежа , то есть


    заведующий чем? аптекой;

    управляющий чем? банком;

    командующий чем? армией, флотом.

    Формы зависимых слов в родительном падеже (типа заведующий аптеки) являются синтаксической ошибкой в речи говорящего или пишущего.

    Традиционно в названии профессий в деловой речи употребляют формы мужского рода , хотя в отношении слова заведующий возможна форма женского рода заведующая аптекой, лабораторией, кафедрой, магазином, клубом.

    Если говорить о деловом письме (например, подпись под документом), то только мужской род, независимо женщина или мужчина занимают должность. Аналогично- исполняющий обязанности кого-то. Русский язык — сложная штука)

    Если мы не знаем к кому конкретно обращаемся (к мужчине или женщине), то правильнее будет писать заведующий . То же слово следует употреблять, если вы обращаетесь к мужчине. Если же в этой роли выступает женщина, то ее следует называть заведующая .

    В данном случае все зависит от того, кто же все-таки заведует, человек мужского рода или же женского. Если заведует мужчина, то говорим заведующий, аналогично, если заведует женщина, то мы о ней скажем заведующая. Вот такое простое правило, можно запомнить

Прежде чем сде­лать выбор, как пра­виль­но гово­рить и писать сло­во­со­че­та­ние «заве­ду­ю­щий (заве­ду­ю­щая) чем? или чего?» , отме­тим, что в уст­ной и пись­мен­ной речи часто выби­ра­ют фор­му роди­тель­но­го паде­жа зави­си­мо­го суще­стви­тель­но­го, напри­мер:

заве­ду­ю­щий (заве­ду­ю­щая) чего? скла­да, апте­ки, базы.

А вер­но ли это?

Обратим вни­ма­ние, что глав­ное сло­во в ана­ли­зи­ру­е­мых сло­во­со­че­та­ни­ях обра­зо­ва­но от гла­го­ла «заве­до­вать» , кото­рый тре­бу­ет от зави­си­мо­го суще­стви­тель­но­го фор­мы тво­ри­тель­но­го паде­жа, напри­мер:

заве­до­вать чем? скла­дом, базой, апте­кой, биб­лио­те­кой, кафед­рой, отде­ле­ни­ем, дет­ским садом, сек­то­ром, поли­кли­ни­кой и т.д.

Это управ­ле­ние сохра­ня­ет про­из­вод­ное сло­во «заве­ду­ю­щий» («заве­ду­ю­щая») , поэто­му соглас­но син­так­си­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но ска­жем и напи­шем:

заве­ду­ю­щий (заве­ду­ю­щая) чем? скла­дом, базой, апте­кой, биб­лио­те­кой, кафед­рой, отде­ле­ни­ем, дет­ским садом, сек­то­ром, поли­кли­ни­кой, мага­зи­ном.

Заведующего скла­дом А.Р. Петрова вызва­ли на про­из­вод­ствен­ное сове­ща­ние.

Заведующая дет­ским садом №103 Первомайского рай­о­на В.И. Андреева пред­став­ле­на к награ­де за мно­го­лет­ний пло­до­твор­ный труд в сфе­ре дошколь­но­го обра­зо­ва­ния.

Такое управ­ле­ние отме­ча­ет­ся и в слож­но­со­кра­щен­ных сло­вах, обра­зо­ван­ных от рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

зав­ка­фед­рой, завап­те­кой, зав­дет­са­дом, зав­скла­дом, зав­от­де­лом, зав­клу­бом, зав­кад­ра­ми.

С точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка упо­треб­ле­ние фор­мы роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го непри­ем­ле­мо, так как явля­ет­ся син­так­си­че­ской ошиб­кой.

Часто воз­ни­ка­ет так­же вопрос: какое сло­во пред­по­чти­тель­нее упо­тре­бить, «заве­ду­ю­щий» или «заве­ду­ю­щая»?

В официально-деловом сти­ле речи в назва­ни­ях про­фес­сий и долж­но­стей тра­ди­ци­он­но при­о­ри­тет сохра­ня­ет­ся у суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода:

  • дирек­тор Андреев А.П. - дирек­тор Левкова С.И;
  • биб­лио­те­карь Соловьёв Н.А. - биб­лио­те­карь Петрова Н.В.

Но что каса­ет­ся выбо­ра слов «заве­ду­ю­щий» или «заве­ду­ю­щая» , в слу­чае, если эту долж­ность зани­ма­ет жен­щи­на, то воз­мож­на фор­ма суще­стви­тель­но­го жен­ско­го рода:

  • заве­ду­ю­щая апте­кой И.А. Славина,
  • заве­ду­ю­щая поли­кли­ни­кой №23 Ильина О.В.,
  • заве­ду­ю­щая клу­бом Ермолаева Н.С.

Особенности профессии заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством относится к категории специалистов, отвечающих за хозяйственное обслуживание учреждения.

Круг обязанностей завхоза зависит от размера вверенной ему площади: чем она больше и сложнее в плане наличия оборудования, тем работы больше. В подчинении у заведующего хозяйством могут быть другие сотрудники.

Как правило, за завхозом закрепляются оборудование и инвентарь, которые он или его служащие используют при осуществлении трудовой деятельности. За это имущество каждый работник несет материальную ответственность. То есть помимо трудового договора и должностной инструкции они должны подписать соглашение о материальной ответственности, в котором будут прописаны все последствия ненадлежащего хранения и использования инвентаря.

К должности завхоза могут быть предъявлены квалификационные требования в виде необходимого стажа работы в аналогичной должности и наличия определенного уровня образования.

Ниже мы рассмотрим особенности составления должностной инструкции заведующего хозяйством.

Должностная инструкция завхоза

Особенностью должностной инструкции заведующего хозяйством является то, что данная должность относится к руководящим и, соответственно, в подчинении заведующего хозяйством будут находиться сотрудники. Поэтому на завхоза накладываются дополнительные обязанности по организации рабочего процесса.

Как правило, должностная инструкция заведующего хозяйством состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
    В данном разделе указываются название должности и подразделения сотрудника в соответствии со штатным расписанием учреждения. Далее прописываются квалификационные требования к рабочему: необходимый стаж, уровень образования, владение определенными навыками. Здесь же устанавливается подчиненность сотрудника вышестоящему руководителю и определяется порядок замещения завхоза в случае его отсутствия.
  2. Функции и задачи.
    Эта часть документа включает в себя определение основных направлений деятельности завхоза и носит больше теоретический, нежели конкретный характер. Однако по желанию работодателя этот раздел можно исключить из инструкции, объединив его с обязанностями. Как правило, основным направлением работы заведующего хозяйством является организация хозяйственного обеспечения на предприятии, которое позволит учреждению функционировать, а его сотрудникам исполнять все возложенные на них обязанности.
  3. Должностные обязанности.
    В разделе устанавливаются правила поведения для сотрудника, которые он должен выполнять. Это самая сложная часть инструкции, так как именно от нее зависит оставшаяся часть документа: права и ответственность. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37) относит к обязанностям завхоза следующие:
    • осуществление работы по хозяйственному обеспечению предприятия;
    • обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его своевременное пополнение и сохранение в рабочем состоянии;
    • соблюдение чистоты на вверенной территории и прилегающей местности;
    • слежение за деятельностью обслуживающего персонала;
    • слежение за состоянием помещений.
    Помимо этого перечня можно также добавить и общие, характерные для любой другой должности на предприятии обязанности. К ним, в частности, могут относиться:
    • знание нормативных актов;
    • выполнение распоряжений непосредственного руководителя;
    • следование правилам внутреннего трудового распорядка и т. д.
  4. Права.
    Раздел содержит в себе все права, которые даются сотруднику для осуществления своих обязанностей. Например, ежемесячно он должен составлять отчет; однако данные для отчета он вправе запросить у коллег. То есть права — это своеобразный инструмент для реализации обязанностей. В данной части должностной инструкции можно указать как права, предусмотренные для работника трудовым законодательством (например, приостанавливать трудовую деятельность в случаях, предусмотренных ТК РФ, и т. д.), так и более конкретные - например, право на обращение к непосредственному руководителю с предложением об улучшении производственного процесса. Обращаем ваше внимание на то, что права — это мера возможного поведения работника, то есть он может ими воспользоваться, а может и отказаться. Поэтому включение в текст инструкции такой фразы, как «за неиспользование своих прав работник несет ответственность», является грубым нарушением со стороны работодателя.
  5. Ответственность.
    В этом разделе определяются сферы ответственности заведующего хозяйством. Как правило, речь идет о материальной ответственности, так как завхозу вверяется имущество организации. Однако в тексте инструкции может идти речь и об иных видах ответственности за неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязанностей.

Таким образом, должностная инструкция завхоза является самостоятельным документом, который составляется работодателем и подписывается сотрудником. Без ведома сотрудника никаких изменений в документ вносить нельзя. В противном случае руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).

Должностная инструкция заведующего производством .

Должность: заведующий производством.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции: составление производственной программы, соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству, организация рабочих мест,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве;

Своевременность выполнения производственного задания

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ

Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции

4. Знать наличие сырья, его ассортимент,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом.

Составленные заявки и до конца рабочего дня.

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства,

Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников.

Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья

7. На начало /в конце смены (в зависимости от режима работы) знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ по цеха и участкам

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени.

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля регулярно и своевременно

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль.

Простота в обработке Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования, заполнение журнала по технике безопасности

Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев.

Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов.

12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение оперативок, обучение и контроль на местах, мастер- классов

Повышение качества выпускаемой продукции,стабильность качества продукции.

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности, правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций, стажировок.

100% участие сотрудников, повышение качества продукции.

15. Организациея рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым оборудованием,инвентарем и посудой. Удобство работы, минимальные временные затраты на перемещения.

Повышение производительности труда

16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции, контролировать отпуск каждой партии,вносить данные в бракеражный журнал.

Продукция только высокого качества.

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Заполнение журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

Отсутствие на производстве избытка сырья.

18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Основы экономики общественного питания.

12. Основы организации оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Основы законодательства о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • - Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
  • - Знание графика и требований к документообороту;
  • - Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
  • 2. Общие знания и навыки:
  • - Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
  • - Самоменеджмент
  • - Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков, повара.

Косвенном: все сотрудники.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий,или бездействия;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2019 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность) .

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности заведующего столовой

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция заведующего столовой - образец 2019 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.