Хороший совет может полностью изменить ваш подход к бизнесу и сделать компанию более эффективной. Мы собрали для вас 50 советов от выдающихся бизнесменов. Развивайтесь сами и прокачивайте свой бизнес!

1. Создайте в офисе библиотеку Книги - это концентрат опыта. Кто-то годами ходил по граблям до вас и решил меньше чем за 1000 рублей передать вам знания, за которые вы заплатили бы минимум тысяч двести на консалтинге. Так вот. Возьмите книги и положите их в офисе. Ваши люди будут их читать. Ну, те, которые хотят расти. 15 тысяч рублей за библиотеку - и вот вы уже резко увеличиваете скорость роста своих активных людей внутри компании. Оно того стоит. Так обучать очень дешево и очень эффективно.

  • Читать еще: Как организовать корпоративную библиотеку

2. Продумайте сезонность своего бизнеса Продавцы цветов знают, что весь год смотреть на графики доходности мучительно больно. Большая радостная пьянка бывает, например, 10 марта, когда три-четыре дня обеспечивают продажи сразу за два-три месяца. Вам нужно выявить такие колебания в своем бизнесе как можно раньше - на старте, потому что просмотр неполной картины даст вам неверные данные для бизнес-планирования.

Лучший способ общения между сотрудниками - электронная почта. .

3. Продумайте общение Лучший мессенджер - почта. По одной простой причине: не она вас дергает, а вы ее. Захотели не читать до обеда - не читаете до обеда. Все, кто писал, встают в очередь и тихо ждут. Со скайпом, «аськой» и чатами соцсетей так не выйдет. И когда кто-то вам пишет, вы получаете сообщение сразу. Это как минимум адски нарушает ваши концентрацию и график. Нормальному человеку такие отвлечения не нужны. Для срочных вещей есть телефон.

4. Установите за кассой барные стулья В ресторане есть правило: официант не может сидеть. Как только он садится, задница дает мозгу команду расслабиться. Официант перестает думать о клиенте в зале. Еще официанты всегда смотрят в зал, а не болтают друг с другом. Открыв первый магазин, мы поняли, что это касается и продавца на кассе. Вдобавок, когда продавец сидит, а покупатель стоит, беседы на равных не получается. Просто неприятно. Естественно, стоять целый день сложно. Поэтому за кассами у нас стоят барные стулья.

5. Продемонстрируйте большое количество товара Когда одинакового товара в выкладке много, это сигнал: хит, надо брать. Когда товара мало или, например, он остается в количестве пары штук - это другой сигнал: «Не бери, его никто не берет». Обычно продавец думает наоборот: остался один - значит, хорошо покупают. Но покупатель знает: товара должна быть целая куча. Поэтому когда мы хотим повысить продажи чего-то, то строим огромную пирамиду товара в зале на поддоне. Это и освобождает склад, и помогает продвинуть позицию. Покупатель видит кучу товара и берет один посмотреть. Не зря же кучу поставили. И покупает.

6. Что делать во время несезона Очень удобно залатывать дыры в моменты, когда продаж мало. Поскольку нагрузка небольшая, можно заниматься отлад кой бизнес-процессов, исправлять косяки и вообще улучшать всю работу. Если нужно реформировать что-то в компании или провести реорганизацию - лучше тоже выбрать несезон, потому что из-за обилия свободного времени у недогруженных сотрудников последующий период неразберихи не отразится на эффективности процессов.

  • Читать еще:

7. Ежедневные вопросы Нужно спрашивать себя каждый день, почему люди выбирают вас, а не некого Васю? За счет чего «снаружи» вы с ним разные? Есть очевидные признаки: качество сервиса, цена, расположение. Есть скорость реакции, грамотные операторы, добрый продавец на месте. Есть ассортимент. Это как вопрос выбора авиакомпании: кто-то выбирает любую из Внуково, потому что живет рядом, кто-то летит Аэрофлотом, потому что золотая карточка, а кто-то просто берет билет на самый дешевый рейс на завтра. Или, например, только одна компания летает из Москвы в ЮАР.

8. Настройтесь на клиентов Клиентоориентированность - это желание стать удобным для потребителя. Вот пример. Сидел человек в пиццерии и внезапно запостил в Twitter: мол, невозможно сидеть, громкая музыка. В офисе это сразу увидели и позвонили в эту самую пиццерию менеджеру. Менеджер сделал потише, а потом подо шел к клиенту и спросил: «Так нормально?» Дальше у клиента случился приступ вау-истерики. Мы с вами прекрасно понимаем: если бы ему было реально нужно, он бы подошел и попросил, чтобы сделали потише. Результат был бы таким же. Но в данном случае компания не стала ждать запроса, а показала, что ей не пофиг. Сделала реверанс в сторону клиента. Этим «не пофиг» реальная клиентоориентированность и отличается от пустых заявлений.

9. Телефон на сайте Когда вы звоните в 21:05 по телефону на сайте и слышите длинные гудки - непонятно, что происходит. Либо магазин не работает, либо вам никто не отвечает, либо ну его к черту и пора уже набирать номер конкурента. Под телефоном на сайте должно быть указано время работы колл-центра. И еще выходные, если они есть. Телефон должен уметь объяснять гостю из Владивостока, что сейчас все спят, если он не посмотрел на время и позвонил в свой полдень, а не в полдень по Москве, как на сайте.

10. Магические числа Считается, что цена 1999 рублей - это не две тысячи, а одна с копейками. 3999 рублей - это не 4000, а три и еще немного. В целом это действительно работает, и какую-то часть усталых зазевавшихся покупателей вы на этом подловите, особенно когда они будут складывать 3999 + 1999 + 4999. Где-то 9–10 тысяч, правда? Банальное уважение к покупателю подсказывает, что нельзя ставить такие цены. Более того, 999 рублей - это сразу показатель какого-то развода. Для многих. Поэтому самая высокая цена, которая бывает до тысячи, - это 990. А лучше - 950.

11. Покажите покупателю экономию Люди не умеют считать. Это факт, и с ним надо жить. Обычный покупатель совершенно не понимает, что такое: было 950 рублей, а стало 870. Спроси его, сколько он экономит, - он расскажет о ребенке, которого нужно забрать из школы, тяжелой сумке, машине, которую нужно помыть, и неотвеченном СМС, которое пришло, пока он стоял в магазине. Поэтому считайте за ваших покупателей. 950 рублей было, 870 стало. «Вы экономите 80 рублей». Поверьте, это важно. Потому что особенно такие числа, как эти, человек не может быстро сосчитать. И решит, что экономит рублей 30 по субъективной оценке.

12. Давайте больше, чем обещали Обещайте меньше, чем вы можете дать. Потому что в случае идеально оправдавшихся ожиданий или обнаружившемся мелком недостатке оценка падает. Если вы обещаете больше, чем даете, то больше одной продажи не ждите. Если ваш бизнес подразумевает продажу хотя бы двух-трех товаров одному и тому же человеку (телефоны, стрижки, настольные игры, еда и т. д.), вы заинтересованы не в том, чтобы он взял одно и в ужасе скрылся, а в том, чтобы он вернулся. И еще раз вернулся. И еще.

13. Цены в интернет-магазине Интернет-магазин несет меньше издержек, чем обычный магазин на улице или в торговом центре, поэтому цены могут отличаться от обычных по всей сети. В меньшую сторону. Только это неправильно. Когда человек покупает что-то у вас сначала в реальном мире, а потом видит тот же товар на 20% дешевле в сети у вас же, он чувствует себя, мягко говоря, непонятно. А если быть более точным - вообще кинутым. Лохом. Не знаю, как вам, а мне не нравится быть лохом. Я проецирую свой опыт на других, и мне кажется, что большинство населения нашей страны подсознательно меня поддержит. Поэтому мы решили: цены в интернет-магазине и физической рознице должны быть одинаковыми.

14. Высокое качество подразумевается «Наш товар высочайшего качества» - это фраза-пустышка, которая ничего никогда не будет значить. Не «быстрая доставка», а «два часа». Не «удобный возврат», а «вы можете вернуть любой товар по любой причине в любой наш магазин». Подавайте материал так, чтобы в нем было куда меньше ваших заслуг, чем в реальности. Это важно: ведь когда они столкнутся с реальностью, товар покажется не просто хорошим, а восхитительным. А если даже лучший в мире товар заранее нахвалить и не оставить ничего для самостоятельного исследования, дома он будет казаться нормальным, потому что именно такой, какого ждал клиент.

Соответствуйте высоким ожиданиям клиентов. .

15. Как люди боятся делать просто Начинающий дизайнер боится сделать просто и красиво: ему кажется, что если не сделать навороченный дизайн, то его работа будет незаметна. Копирайтер боится писать самые эффективные простые тексты, поскольку, как ему кажется, нужно оставить след того, что здесь поработал настоящий гуру текстов. Менеджер, проверяющий чей-то результат, часто вносит правки не оттого, что они нужны, а оттого, что сам он ничего не делает и боится, что начальник не поймет его заслуг в проекте. Только профессионалы не боятся делать так, как нужно для решения задачи. Поэтому если вы видите написанную действительно простым и понятным языком листовку, человеческий пресс-релиз или официальное письмо исключительно из понятных слов, то знайте: его делал профи.

16. Делайте добро Есть одна общая важная вещь для мотивации себя и персонала. Это уверенность в том, что вы делаете правильное, хорошее дело. Для продавца это железная уверенность, что он реализует хороший товар. Для вас - понимание, что вы делаете всё так, как надо.

17. Отношение к инвестору и инвестициям Маменькины сынки знают: когда создаешь бизнес, надо обязательно найти инвестора. Желательно дурака. Поэтому IT-стартапы лелеют мечты о металлурге, отправившемся на покой, а торговцы полосатыми варежками - о старом айтишнике, которому совершенно не нужен их бизнес. Естественно, сейчас мы не говорим о бизнесе в особо крупных размерах, где вливания - суть самой работы. Так вот. Если вы хоть раз задумались о том, что пару лет можно быть планово-убыточным, а потом выйти на прибыль, - та-дам! Немедленно покиньте эту планету. Такой подход - антипредпринимательский. Купите карамельный латте и смузи. Предпринимательский подход очень прост: деньги любят счет. Прибыль с первого дня. Не быть никому должным - или отдать очень быстро. Еще раз: прибыль с первого дня. Серьезно. Чтобы тратить деньги, их сначала надо заработать.

18. Как жить с партнерами Когда партнер - именно партнер, а не инвестор или управляющий, есть одна идиотская, но работающая схема. В бизнес нужно «входить» вдвоем ровно 50 на 50. В малом бизнесе чертовски важно, чтобы никто в первые два-три года не взвешивал, кто работает меньше, а кто больше. Оба равноправны, оба стараемся изо всех сил. Но при этом один должен быть главным во всем. Причем не по областям, а именно во всем сразу. Иначе план не сойдется.

19. Торг уместен Торг уместен. Это базовый принцип любого бизнеса. Если вы не торгуетесь - оторвите себе руки. Фигурально. Торговаться можно всегда. Хотя нет, есть один момент: когда вам делают что-то от щедрот, по одолжению. И обе стороны это понимают. Например, когда в сделке есть отношения, связанные с покровительством или чем-то в этом духе. Когда же сделка чистая - «купи-продай», - то всегда нужно торговаться. За спрос денег не берут. Если всем давать столько, сколько они просят, себе ничего не останется. Любое предложение подразумевает, что человек готов уступить по цене.

20. Ваша должность Не пишите должность на визитке. Если по вам заметно, что вы имеете право принимать окончательное решение, это сразу же ослабляет вашу позицию в переговорах. И иногда обижает человека, с которым вы их ведете. Ведь вместо того, чтобы сказать: «Нет, я так решил», всегда можно сообщить: «Руководство не согласовало такой бюджет». И ситуация «я торгуюсь с самодуром» превращается в ситуацию «я и явление природы».

21. Клиенты сами подскажут, как обеспечивать хороший сервис Нет смысла слушать, что говорят консультанты или кто-то еще о том, как вам следует приветствовать посетителей. Единственное, что важно, - это то, чего хотят сами клиенты. Их и надо спрашивать.

22. Если клиент о чем-либо просит, соглашайтесь Каждый раз, когда клиент спрашивает нас, можем ли мы сделать что-либо для него, у нас один ответ - «да». Если вы захлопнули дверь, оставив ключи в машине, или прокололи шину и теперь звоните нам и просите о помощи, мы ответим: «Конечно». Разумеется, мы не сможем покрасить ваш дом или вымыть окна: мы все-таки продаем автомобили. Но когда ваш запрос касается нашего бизнеса, мы ответим положительно. Всегда, когда возможно, мы стараемся помочь своим клиентам.

23. Забудьте о том, что такое рабочие часы Обслуживание клиентов - это работа 24 часа в сутки. Во всяком случае, она должна быть такой. Во-первых, клиенты иногда могут попросить вас сделать что-то после 17.00 или в воскресенье. Раз уж мы договорились о правиле «Когда клиент о чем-либо просит, ответ всегда - “да”», то его следует применить и в этом случае. Есть и вторая, более фундаментальная причина для того, чтобы забыть про понятие «рабочее время». Как мы можем обслуживать клиента лучше всех, если мы заставляем его приспосабливаться к нашему расписанию? По определению это для него неудобно.

24. Системы, а не улыбки Системный подход, позволяющий сделать все это, намного важнее, чем просто вежливость и готовность прийти на помощь. В конце концов, нашим клиентам нет никакой разницы, насколько мы были с ними вежливы, если работу для них мы сделали неправильно.

25. Увольте контролеров Вне зависимости от наших усилий проблемы будут возникать. Это неизбежно. Мы все люди и делаем ошибки. И, несмотря на все программы гарантий качества, производители будут иногда выпускать дефектные продукты. Но контролеры делают людей небрежными. Если вы знаете, что кто-то после вас проверит вашу работу, вы не будете проверять ее сами.

26. Увольте менеджеров, отвечающих за отношения с клиентами Как только вы избавитесь от своих контролеров, вы можете также уволить сотрудников, занимающихся отношениями с клиентами. Обслуживание клиентов - слишком важная штука, чтобы оставлять его департаменту «отношений с по требителями». Заниматься обслуживанием клиентов должны все. Клиенты судят о сервисе по каждому человеку, с которым им приходится взаимодействовать. Если кассир груб или продавец не хочет помочь, клиент думает, что он получает ужасный сервис - вне зависимости от того, насколько дружелюбны, теплы и готовы помочь сотрудники отдела отношений с клиентами. И он прав! Его действительно ужасно обслужили.

27. Делайте все правильно с первого раза Слишком часто люди, говоря об обслуживании клиентов, тратят время на объяснение того, что делать в случае ошибки. Конечно, очень важно исправить или компенсировать плохо сделанную работу, но если вы сделали все правильно сразу, то вам просто не за что будет извиняться. В самой своей основе хорошее обслуживание клиентов требует от вас правильного выполнения работы в первый же раз.

28. Дайте то, что просят Если вы хотите поддерживать свой бизнес, давайте клиентам точно то, что они просят, безо всяких колебаний. Если вы делаете хоть чуть-чуть меньше, вы можете просто ничего не делать, так как все равно потеряете их расположение.

29. Что хочет клиент? Сложно организовать правильный ремонт или предоставить хорошую услугу, если вы не знаете, что нужно отремонтировать или чего хочет клиент. Найдите способ заставить клиента потратить десять минут для детального описания его проблем и пожеланий.

30. Внедряйте программы для постоянных покупателей Программы для постоянных покупателей доказывают клиентам, насколько они важны для вас. Используя такой подход, вы идете намного дальше, чем когда говорите (иногда механически) «спасибо». Вы действительно вознаграждаете людей, имеющих с вами дело.

31. Правильно подбирайте персонал Если они хорошо работали в прошлом, вероятно, они станут хорошо работать и впредь. Так что, проводя интервью, ищите тех, кто был успешен и проявил лидерские качества.

32. Устанавливайте правильные цели Люди по своей природе любят соревноваться; они попытаются достичь любых целей, независимо от того, заплатят ли за это больше. Так что секрет состоит в том, чтобы устанавливать цели в лучших интересах бизнеса.

Дайте сотрудникам возможность зарабатывать больше. .

33. Платите сотрудникам больше Мы постоянно задаем нашим сотрудникам вопрос: «Как мы можем помочь вам зарабатывать больше?». Наши услуги стоят не больше, чем услуги других автоцентров. При этом наши сотрудники могут зарабатывать (и зарабатывают) на треть больше, чем в других местах, - за счет более высокой производительности.

34. Партнерская система оплаты Партнерская система оплаты поощряет сотрудников обслуживать клиентов на высшем уровне: именно от удовлетворенно сти клиента зависит их зарплата. Если они хотят заработать больше, они могут прийти пораньше или задержаться попозже. Продавцы могут работать по вечерам или в выходные. Люди могут найти множество способов повысить производительность так, чтобы и для компании это было приемлемо.

35. Расскажите людям о ценностях компании Даже если люди знают, как им следовало бы поступать, иногда они забывают об этом. Вот почему они посещают церковь каждое воскресенье. Именно поэтому вы как на словах, так и на деле должны регулярно напоминать людям, что является истинными ценностями в вашей организации.

36. Не конкурируйте при помощи цен Если вы фокусируетесь на предоставлении великолепного обслуживания и выбора, тогда количество ваших постоянных клиентов растет, а молва о компании становится все шире и громче. Но для того чтобы это произошло, вам вначале нужно ориентировать на великолепное обслуживание весь ваш интернет-магазин. Сделайте так, и все остальное встанет на свои места.

37. Вложения в обслуживание клиентов - инвестиции, а не текущие расходы На самом деле стоит рассматривать вложения в обслуживание клиентов как инвестиции, и сегодня у нас колл-центр доступен круглосуточно и без выходных, а операторов работает несколько больше, чем нужно, чтобы покупателям не пришлось ждать ответа в попытке связаться с нами. Мы переименовали департамент по обслуживанию клиентов в группу лояльности клиентов, чтобы как внутри компании, так и покупателям было ясно: мы осознаем, как много значат долгосрочные отношения с ними.

38. Начинайте с малого, но фокусируйтесь Вы нуждаетесь во времени на ранних этапах роста вашего бизнеса и хотите, чтобы оно у вас было, поскольку ваша цель состоит в том, чтобы понять, как вам превратить ваших покупателей в постоянных покупателей, а не в том, как привлечь новых клиентов. Как только вы найдете эту формулу, рост начнется сам собой, причем по экспоненте.

39. Не бойтесь конкурентов Людям в мире бизнеса нравится быть скрытными - особенно это касается розничных продавцов. Обычно это связано с боязнью, что конкуренты выведают все ваши секреты. Только знаете что? Если вы открыты в том, что касается вашего бизнеса, и делитесь информацией с деловыми партнерами, клиентами и работниками, вы получите от этой открытости гораздо больше пользы, чем вреда. Мы в Zappos создали на базе нашего сайта «экстранет», и любой поставщик может войти в этот раздел и увидеть все то же самое, что и наши специалисты по закупкам. Они видят остатки запасов, подробные отчеты о продажах, предложения по скидкам на те или иные модели, видят объем заказов и даже могут сформировать заявку на поставку. Нет ничего, что наш специалист по закупкам делать может, а поставщик - нет. Мы сознательно передали им «ключ от квартиры», потому что считаем: чем больше глаз присматривает за нашим бизнесом, тем лучше он будет идти.

40. Вам нужно активно управлять корпоративной культурой Сказать, что вы верите в великолепное обслуживание клиентов, легко, но практиковать эту веру на уровне всей организации совсем непросто. Если вы ставите такую задачу, то вовлечен в это должен быть каждый. Если же вы тратите время и ресурсы на управление корпоративной культурой, то уверены, что вся организация у вас как на ладони и что люди на самом деле понимают ценность отличного обслуживания. Если вы можете построить и поддерживать культуру, ориентированную на обслуживание, многое из того, что вы хотели бы сделать, произойдет само собой.

41. Остерегайтесь экспертов Соблазнительно привлечь внешних консультантов, которые обещают вам решение всех ваших проблем. Выбросить деньги на то, что предлагается исправить так быстро и легко, так… быстро и легко. Но в действительности ничто не быстро и ничто не легко. Если бы это было так, каждый на земле управлял бы великой компанией.

У всех случаются взлёты и падания. Продолжайте двигаться несмотря ни на что! .

42. Делайте своё дело несмотря ни на что Не критикуйте себя слишком сильно, совершая ошибки, но обязательно учитесь на них. Стремитесь к тому, чтобы отличаться, не делайте что-то только потому, что все это делают, или потому, что советуют эксперты. Делайте то, что кажется вам правильным для вашего бизнеса. Принимая решение, не полагайтесь на внешних экспертов. В конце концов, это ваш бизнес, и только вы можете его принять.

43. Научитесь делегировать Делегирование - одно из самых важных умений в менеджменте. Не умея продуманно и эффективно раздавать поручения, вы не сможете продвинуться на управленческий пост, требующий большей ответственности. Первым делом нужно четко сформулировать задание. Хорошо обдумайте, что должно быть сделано. Какой результат вы хотите получить? После этого выберите показатели эффективности. Какие критерии вы примените для оценки того, выполнено ли задание как следует? И в последнюю очередь установит́ е график и крайний срок выполнения задания.

44. Следите за работой сотрудников Недостаточно установить стандарты и удалиться на покой. Контролировать ход работы - одна из обязанностей лидера, поэтому вы должны следить за тем, что работа делается правильно. Один из лучших методов контроля - управление с помощью обходов. Это означает, что менеджер регулярно навещает сотрудников, чтобы держать руку на пульсе происходящего. Благодаря таким обходам вы своевременно получаете информацию о ходе работы и можете быстро принять меры для решения проблем и внесения изменений.

45. Поощряйте идеи и предложения Призывайте всех сотрудников компании высказывать идеи и предложения о том, как уменьшать расходы без ущерба качеству продукта или услуги. Задерживайте и отсрочивайте все второстепенные расходы. Лучше взять в лизинг, чем купить; аренда предпочтительнее лизинга, а брать взаймы лучше, чем арендовать. Применяйте творческий подход и изобретательность, чтобы сделать больше при меньших затратах.

46. Сосредоточьтесь на клиенте Клиент обязательно должен быть в центре внимания. Постоянно спрашивайте, чего ему захочется завтра. Каковы его потребности и страхи, что его беспокоит и огорчает? Успех в бизнесе часто приносит самоуспокоение, а это опасно для компании. Довольные люди не хотят ничего менять, они не склонны «раскачивать лодку». Особенно опасно такое состояние для лидера. А не чувствуете ли вы самодовольства? Не почиваете ли на лаврах? Вы полагаете, что ваша компания выживет и будет процветать, если продолжит делать то же, что и сейчас, и ничего не станет менять? Может быть, вы сами боитесь рисковать и не позволяете рисковать своим сотрудникам? Если да, значит, вы ведете компанию к краху.

47. Раскрывайте потенциал сотрудников Среднестатистический человек реализует в работе не более 50 процентов своего потенциала. Следовательно, повысить эффективность работы компании можно путем раскрытия потенциала каждого сотрудника. Создать и поддерживать атмосферу большого доверия - одно из самых важных достижений лидера, особенно в периоды неопределенности. Руководитель обязан выявлять лучшее в своих сотрудниках. Люди проявляют себя лучше всего, когда чувствуют себя уверенно, в безопасности, пользуются уважением окружающих, в том числе и вашим, и знают, что их ценят и им доверяют.

48. Повышайте чувство самоуважения сотрудников Чаще всего люди испытывают страх быть отвергнутыми. Они боятся неодобрения, насмешек, стыда и особенно критики. Обычно эти страхи таятся глубоко в душе и ждут повода всплыть на поверхность в ответ на чьи-то слова и намеки (особенно исходящие от начальника). Поводом для этого вполне может послужить чей-то взгляд (даже мимолетный) или негативная реакция на какую-то рабочую ситуацию. Создайте атмосферу доверия внутри рабочего коллектива.

49. Нанимайте медленно, увольняйте быстро Одно из правил эффективного подбора сотрудников - не торопиться при приеме, но увольнять быстро. Лучше всего уволить человека, как только появилась такая необходимость. Если вы приняли неудачное решение, взяв неподходящего человека на работу, не усугубляйте положение, оставляя его в компании. Имейте мужество и здравый смысл признать свою ошибку и исправить ее. А после увольнения продолжайте заниматься своими делами.

50. Ищите лучших Люди - это главное. Ведь все остальное можно купить. Вы можете получить каким-нибудь образом весь нужный капитал, недвижимость, мебель, инвентарь, оборудование для производства и дистрибуции, упаковку и маркетинговые материалы. Но все это работает лишь благодаря людям, а сейчас компании испытывают невиданный ранее огромный дефицит высокопрофессиональных сотрудников.

По материалам книг «Бизнес как игра» , «Обнимите своих клиентов» , «Как управляют лучшие» , «Доставляя счастье» . P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую крутую рассылку . Раз в две недели присылаем 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

" и подразделе " " была опубликована статья "Советы начинающему бизнесмену ". Где мы рассмотрели первые три качества, которые необходимы для успешного предпринимателя. Однако, качеств этих больше, чем три — поэтому продолжаем их описывать в сегодняшней статье . Где рассмотрим такие элементы, как ответственность, осведомлённость, бизнес-планирование и друзья.

Четвёртый совет для начинающего предпринимателя: учитывайте, что где есть деньги, там есть и ответственность

Для бизнеса нужны деньги. Необходимо осознавать, что вложение денег — это, кроме всего прочего, риск. Нельзя брать денег, не поняв, что это огромнейшая ответственность! Множество людей из-за долгов пришли в очень и очень плохое состояние. Из-за долгов разбиваются браки. От этого теряются друзья, отворачиваются близкие. Если ты берёшь деньги — ты должен их отдать. Пожалуйста, пойми, что это огромная ответственность и что это огромные риски! Не бери в долг, если не уверен в возвратности на 190%. Это опасно. Тем более это касается кредита в банке. Если родственники могут простить (что маловероятно), то банк не простит долг вообще никогда (и это гарантированно).

В связи с этим может возникнуть вопрос: "И что же мне делать? Ведь без денег нельзя начать бизнес?" Ну, это как посмотреть. Конечно, если вы хотите открыть огромное казино, то да. Его без денег не открыть. Однако, существует множество направлений, где не нужны настолько громадные вложения. Существует даже такое направление, как — искусство использовать минимум средств для достижения максимального результата.

Пятвый совет для развития бизнеса: осведомлённость делает вас защищённее

Предприниматель должен знать свою сферу деятельности и смежные с ней области. Должен понимать, что это и как это устроено. Превосходно, если сфера деятельности фирмы — любимая. И ты в этом разбираешься, знаешь лазейки… Но представь себе старушку, которая вдруг захотела заняться не швейным производством, а веб-дизайном. Скорее всего у неё возникнут некоторые сложности. Не всё так просто.

Далее, чем лучше вы знаете ваш предмет бизнеса, тем меньше вероятность, что вас попросту надуют. Продадут что-нибудь не то. Или купят как-то не так. Можно, конечно, защититься кучей адвокатов, специалистов, консультантов и т.д. Но ведь им нужно платить! А откуда брать деньги? Хорошо, конечно, когда деньги есть. Но когда их нет… Лучше проявить осведомлённость.

Шестой совет начинающему предпринимателю: обязательно составляйте стратегический и тактический бизнес-план

Как бы ни казалось, что всё так просто, понятно и замечательно — жизненно необходимо написать бизнес-план или его подобие… Краткую стратегию. И тактику. Если ты не имея бизнес-плана, вы откроете дело — вы сделаете большую ошибку. Не имея плана действий — не занимайтесь этим. НЕОБХОДИМО видеть общую картину . Как глупо это бы не выглядело — бизнес-план должен быть написан.

Нужно отличать стратегический бизнес-план и тактический бизнес-план. Стратегический бизнес-план — это бизнес-план, охватывающий вообще всю деятельность — от создания до завершения. Тактический бизнес-план предполагает конкретизацию тех или иных моментов плана стратегического. Например, пункт стратегического бизнес-плана: изучить рынок зимних шин. И этот пункт с помощью тактического плана превращается в жизнь. Например, часть тактического бизнес-плана по изучению рынка зимних шин — это:

  • выделить финансовый резерв
  • нанять качественных консультантов
  • проверить результаты их работы

Составление стратегического бизнес-плана мы уже затрагивали ранее. Составление тактического плана мы затронем в будущем. Обязательно планируйте! Это не даст вам уйти в сторону от вашей цели.

Седьмой совет для начинающего предпринимателя: не берите друзей себе в штат.

Не берите друзей себе в штат Вы поймёте свою ошибку, как только это сделаете. Друзья не будут подходить под должности так, как наёмные рабочие. Друзья не будут справляться. Друзья будут хотеть большего, чем остальные. Друзья могут давить на тебя. Друзья будут тянуть твою фирму вниз. Ты не сможешь их уволить из чувства долга. Если ты наймёшь друга — ты сделаешь большую ошибку. Старая правдивая поговорка: "хочешь потерять друга — дай ему в долг". Так и здесь. Не бери друзей. Ты можешь с ними сотрудничать, но не брать их в штат сотрудников.

Друзья могут быть соучредителями, вдохновителями, работать по контракту, под определённые записанные на бумаге задачи. Но никак не наёмными работниками на зарплате. Вы можете проверить — но учтите, вас предупреждали 🙂

Таким образом, советы для начинающего предпринимателя охватывают ещё четыре области — бизнес-план, друзей, ответственность и осведомлённость

http://www.openbusiness.ru/html_sovet/11zapoved.htm

Здравствуйте, дорогие читатели. Помните я писал статью ? Там я упомянул одну хорошую книгу «Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway». А в этой статье я просто хочу написать небольшой отзыв и свое мнение о книге, а также сказать, почему считаю ее одной из лучших для начинающего предпринимателя. Итак, начнем!

О чем книга

В книге автор Фред ДеЛюка рассказал, как они с товарищем открывали первую закусочную Subway и как дальше развивался бизнес. Я был удивлен, что такая большая сеть закусочных была открыта с 1000 долларов первоначальных вложений. Также автор рассказывает о своих знакомых, которые открывали свои бизнес-проекты с нескольких десяток долларов до нескольких тысяч первоначальных вложений, а выходили на огромные прибыли. Посыл как раз в том, что можно с небольших вложений сделать бизнес, если вами движет страсть, большие цели и желание.

Это действительно так! Я полностью согласен с автором, потому что сам начинал с 500 рублей в кармане создавать данный сайт «Как зарабатывать.ру», а все свои другие проекты с чуть более высокой суммы, но все равно это копейки по сравнению с тем, какие доходы из проектов получались в итоге.

Почему эта книга одна из лучших

Для начинающего предпринимателя, который только только стартует нужна поддержка и в книге она есть. В книге простым языком автор дает рекомендации, которые действительно помогут начинающему предпринимателю в трудных ситуациях, замотивируют его и покажут, что он делает не правильно, а что правильно. Там нет каких-то пошаговых инструкций или чего-то подобного, в книге все излагается с точки зрения психологии бизнеса, что дает пищу для размышления. И это круто!

Правила бизнеса основателя Subway

  1. Начни с малого. Это лучше, чем совсем не начинать. (Истина!)
  2. Заработайте несколько центов, прежде чем начнете зарабатывать доллары. (Чистая правда. Главное начать зарабатывать хоть копейку.)
  3. Старт — это идея. Возможно, она у вас под носом. (Многие стараются выдумать что-то сверхнереальное, но чаще всего идеи лежат на поверхности.)
  4. Будьте дальновидны. Всегда представляйте себе картину в целом. (Нужно знать, к чему вы хотите прийти в итоге. Учитесь ставить цели.)
  5. Верьте в себя и свой бизнес, даже когда другие не верят. (Вера всегда должна быть.)
  6. Готовьсь, огонь, целься! Если будете слишком много думать, то рискуете никогда не начать. (В этом ошибка многих начинающих предпринимателей. Все стараются до мельчайших подробностей «обсосать» идею, находят кучу трудностей и не начинают. А в процессе могло быть по другому, надо решать проблемы по мере их поступления и пробовать все.)
  7. Прибыль или гибель. Увеличивайте продажи и снижайте цены. Если вы не будете так делать, то ваш бизнес погибнет. (Без прибыли ваш бизнес долгое время не просуществует и вам нужно стараться как можно быстрее начать ее получать. Про снижение цены в книге автор имеет ввиду, что нужно стараться всеми путями сокращать издержки и делать себестоимость продукта или услуги меньше.)
  8. Будьте позитивны. Тогда удары, полученные в школе жизни, не собьют вас с ног. (Позитив должен быть всегда иначе вы быстро перегорите.)
  9. Постоянно совершенствуйте свой бизнес. Это лучший способ привлечь клиентов, сделать продажи и получить доход. (Нет предела совершенству, нужно постоянно улучшать свой бизнес, придумывать что-то новое для его развития. Если вы останавливаетесь, то в скором времени вас обгонят другие.)
  10. Доверяйте своим людям, иначе вас ждут неприятности. (Нужно окружать себя в бизнесе только лучшими людьми и без боязни делегировать им работу. Это сложно, но нужно уметь доверять.)
  11. Никогда не тратьте все деньги. Это самый важный урок бизнеса. (Это так и есть. У вас всегда должны оставаться резервные деньги и это не только в бизнесе, но и в повседневной жизни.)
  12. Ежедневно привлекайте новых клиентов. Всегда срабатывает модель потребительского поведения: знакомство с продуктом, испытание — использование. (Каждый новый клиент — это инвестиция в будущее. Если он не купил сейчас, то может купить позже.)
  13. Будьте настойчивы. Не сдавайтесь. Если вы бросите, то точно проиграете. (Это правило я бы советовал применять не только в бизнесе, но и в жизни. Если есть хоть какой-то шанс, используйте его до последнего. Будьте настойчивы во всем и добивайтесь своего.)
  14. Дайте бренду имя. Дорожите своей репутацией. (Когда вас уже знают, то риск оступиться для вас возрастает и вы более основательно подходите к процессам принятия решений.
  15. Возможности никого не ждут. Переломы случаются, но хорошими или плохими их делает то, как вы их используете. (Аж до мурашек пробирает этот пункт. Я об этом часто говорю. Не в коем случае не упускайте возможностей, которые вам выпадают. Каждая возможность может изменить вашу жизнь до неузнаваемости. Я благодарен тому, что усвоил этот урок еще давно и только благодаря этому все постепенно складывается, как я хочу.)

Заключение

Это всего лишь маленький отзыв о книге, а прочитать ее я вам очень советую. Купить можете на Озоне в электронном варианте (так дешевле просто). Но я привык к печатным книгам, итак много времени провожу перед ноутбуком и устают глаза. В общем, читайте и не забывайте делиться своими мнениями о книге в комментариях.

С уважением, Шмидт Николай

Вы решили начать свой бизнес, но чувствуете нерешительность? Боитесь, что у вас может не получиться, и видите огромное количество препятствий? В 2013 году, согласно данным исследования Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий , в России был отмечен спад инновационной активности: снижение количества обращений и предложений инноваторов, общее падение интереса к инновационным проектам. Среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона страны порядка 31% участников планировали сменить свою деятельность на постоянную работу в реальном секторе , а 13% уже оставили свои проекты. Подобная динамика напоминает аналогичные процессы 2008–2009 годов, происходившие на фоне общемирового кризиса. Даниэль Ньюнам , сооснователь We Make Play и автор книги Med Men of Mobile , основанной на ее интервью с успешными предпринимателями, советует запастись оптимизмом и уверенностью и предлагает девять советов, которые помогут вам запустить успешный проект. Какие из них вы готовы взять на вооружение?

1. Не бойтесь делиться со всеми своей идеей

Печально известно, что предприниматели – это чрезмерно подозрительные люди. Вы думаете, что кто-то украдет вашу идею, если вы будете открыто обсуждать ее, например, в соцсетях? Вовсе нет! Разработайте такую идею, которую будет сложно украсть, и окружите себя проверенными людьми. Важно то, как вы планируете воплощать свою идею в жизнь, а не сам замысел.

Число людей, осмеливающихся на запуск своего стартапа, значительно меньше числа тех, кто просто говорит о своем желании. А все дело в том, что всегда найдутся такие «умники» из числа друзей, родных, коллег, которые захотят умерить ваш пыл, советуя: «Ты слишком молод/стар», «У тебя совсем нет опыта» или «У тебя совсем нет денег». Знакомо? В действительности никто лучше вас не понимает ситуацию и не в состоянии оценить возможные риски. Доверьтесь своему сердцу. Рискните. И очень скоро вы поймете, на что способны: держать синицу в руке или охотиться за журавлем.

3. Не откладывайте с датой запуска проекта

Ничто так не стимулирует людей, как конкретные сроки завершения проекта. Если воплощение вашей идеи в жизнь длится неопределенно долгое количество времени, то вы так и будете находить сотни причин для того, чтобы еще отложить эту дату. Запомните: нельзя создать нечто идеальное сразу. Но со временем можно доработать свою задумку, например, на основании пожеланий и отзывов клиентов.

4. Подойдите ответственно к выбору партнеров по бизнесу

Оценивайте своих партнеров так же придирчиво, как если бы выбирали себе мужа/жену. Ведь поначалу вы будете проводить с этими людьми гораздо больше времени, чем со своей семьей. Многие союзы молодых предпринимателей распадаются как раз по причине межличностных разногласий. Убедитесь еще до начала проекта, что соратники не только поддерживают вашу идею и являются профессионалами своего дела, но и что вам психологически комфортно работать с этими людьми. Ведь успех бизнеса во многом зависит от команды. В этом деле все должны выкладываться на 100%.

5. Всем сердцем любите свое дело

Если человек до безумства увлечен своей работой , то у бизнеса есть все шансы на успех. Такие люди думают о своем деле и днем, и ночью. И ничто для них не имеет значения. Этот драйв поможет компании выжить в трудные времена, которых будет уж точно немало. Как сказал однажды Крис Бартон , сооснователь проекта Shazam : «Упорство – вот главная составляющая успешного бизнеса. Если вы не готовы осуществить невозможное, то ваши шансы равны нулю».

6. Не зацикливайтесь на деньгах

Все предприниматели, с которыми довелось общаться Даниэль Ньюнам , заявляют, что когда они открывали свой бизнес, то даже и не думали о том, чтобы его продавать. Если вы не одержимы своим делом и думаете только о деньгах – все пропало. Вы должны хотеть работать в своей компании долго и счастливо. Со временем вас окружат преданные люди, знающие свое дело и готовые помочь в трудную минуту. Получите удовольствие от своего стартапа. Вам обязательно удастся создать успешную компанию, которая вначале была просто идеей.

7. Не отбирайте сотрудников только по принципу «самый умный»

Подбор персонала – это сложное, длительное и дорогое дело для тех, кто начинает свой стартап. Вам нужны единомышленники, готовые работать сверхурочно, порой за идею, чтобы добиться желаемого. Не всегда красный диплом – это залог успеха, а вот человек с харизмой, в какой-то мере авантюрист, - как раз тот, кто вам нужен. Со временем вы сможете отблагодарить его сполна.

8. Помните, что незаменимых людей нет

В своем проекте вы должны разбираться в каждой мелочи. Тогда вас не охватит состояние паники, если финансовый директор вдруг захочет уйти, или вы однажды поругаетесь со своим партнером. Еще на начальной стадии стартапа выполняйте всю работу самостоятельно, ведь тогда вы будете четко понимать, что вам требуется и что нужно сделать.

9. Не бойтесь делать ошибки

В Америке люди не так боятся потерпеть неудачу в бизнесе из-за страха ошибки, как в Европе. Но ведь все мы с вами не идеальны и совершаем ошибки. Это естественно. Как говорится: под лежачий камень и вода не течет. А теперь представьте другую ситуацию. Как вы будете себя чувствовать, когда узнаете, что вашу идею удалось воплотить в жизнь другому человеку, а не вам? А все потому, что вы боялись.

При подготовке статьи использованы материалы портала inc.com

Многие люди рано или поздно приходят к мысли о том, что пора перестать работать на кого-то другого и начать свой собственный бизнес. Но добиться финансовой независимости не так и просто. Один из самых успешных бизнесменов современности, китайский миллиардер Джек Ма, дает советы своим начинающим коллегам. Всего 15 лет назад этот простой учитель решил открыть собственное дело.

Сегодня он известен, как создатель крупной интернет-компании «Alibaba Group», а его состояние превышает 29 миллиардов долларов. Журнал «The Financial Times» в 2013 году назвал бизнесмена человеком года. Его часто приводят в пример, как персону с настоящим китайским предпринимательским духом. Он дает советы начинающим бизнесменам, которые помогут на тернистом пути к успеху.

Искать повсюду возможности. Нельзя быть близоруким, отыскивая для себя возможности. Надо постараться охватить взглядом всю картину своей финансовой и профессиональной деятельности. А после того, как карта уже составлена, надо не забыть внимательно изучить все ее уголки. Быть может, там скрывается незамеченная ранее потенциальная возможность.

Рассматривать все варианты. Не стоит сортировать возможности, цепляя на них ярлыки невозможных или недостойных - надо использовать все шансы. Если появился простор для действий, то надо приложить все усилия, чтобы добиться результата. Движение к большой цели невозможно без маленьких побед.

Работать со смыслом. Надо четко себе уяснить текущее положение и чего вообще вы хотите. Стоит спросить у себя, над чем вообще стоит работать? Зачем добиваться именно этой поставленной цели? Что еще требуется, чтобы выполнить задуманное?

Действовать без задержек. Для достижения успеха надо победить в гонке. Но это не значит, что надо постоянно куда-то нестись, не глядя по сторонам. Порой для того, чтобы выиграть время, надо всего лишь правильно выбрать направление движения. И пусть стратегия будет гибкой, тогда можно будет скорректировать свои действия при возможных неудачах.

Не зацикливаться на обстоятельствах. Многие даже не пытаются начинать дело, сетуя на судьбу, на семью, плохое образование и отсутствие опыта. Надо верить, что успеха можно добиться в выбранной деятельности, невзирая на обстоятельства. Важно не то, кем и где вы начинали работать, а сколько стойкости, выносливости проявили на пути к цели и есть ли дух победителя.

Направить амбиции в нужное русло. Наша деятельность должна помогать воплощаться амбициям. Стоит сосредоточиться на своей цели и двигаться к ней, не останавливаясь и не сворачивая в сторону.

Быть смелым. Когда миллиардер только начинал работу над своим интернет-проектом «Alibaba», то инвесторы не спешили с ним сотрудничать, предупреждая о вероятной убыточности проекта. Однако китаец решил рискнуть и угадал. Сегодня его компания является одной из самых процветающих в мире, ее капитализация составляет 230 миллиардов долларов. Лучший способ продемонстрировать храбрость - погнаться за собственными амбициями.

Молодость - это шанс. Бизнесмен уверяет, что если человек к 35 годам не разбогател, значит, он впустую потратил свою молодость. Энергия и фантазия, бьющие ключом в эти годы, помогают добиваться поставленных целей. В дальнейшем все будет уже сложнее.

Собрать собственную команду и объединить ее единой целью. Джек Ма уверяет, что успеха добиться не получится, если объединяющим элементом команды является лишь ее лидер. Ему нужны единомышленники, которые будут следовать одной цели, жить одной идеей и творить общую миссию. Если каждый сотрудник будет работать не ради начальника, а ради единой задачи, то это даст возможность использовать по максимуму потенциал коллег.

Подготовить себе замену. Не стоит пытаться быть незаменимым. Команда должна со временем стать независимой от вас. Пусть у подчиненных появятся навыки, которые есть у их лидера. Стоит учить их этому. Это даст возможность когда-нибудь переложить часть своих функций на свою команду. Со временем ей можно будет доверить и руководство всем проектом, а самому заняться чем-то еще.

Работать с теми, кто является большим профессионалом, чем вы сами. Если вам приходится постоянно давать своим сотрудникам и специалистам советы, значит, наняты были не те люди. В своей специальности они должны быть квалифицированнее вас. Задача бизнесмена - найм реальных профессионалов и обеспечение им всех условий для работы. Тогда и мешать в виде советов не придется.

Быть мужественным, волевым и дальновидным. Хорошего руководителя от посредственного отличает смелость, стойкость и умение видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Там, где другие лицезрят лишь проблемы и риски, лидер должен обнаружить возможности. Есть моменты, когда команда уже готова сдаться и отступить. Лидеру надо в таком положении проявить свою волю, найти зацепки для решения задач. Он должен вдохновить коллектив на продолжение движения к цели. Только так и достигаются действительно значимые результаты.

Ключом к успеху является упорство. Двигаясь к цели, команде придется преодолеть множество препятствий. Порой они возникают уже в самом начале движения, очень важно в этот момент не падать духом. Пусть маяком служит та самая вожделенная цель. Благодаря упорству можно будет пробиться через любые преграды и добиться желаемого.

Отношение к делу важнее способностей. В любое время, трудное или благоприятное, руководителю надо оставаться спокойным, целеустремленным и уверенным. Если находиться у подножия и не видеть самой вершины, то легко будет испугаться и повернуть назад. Но можно ведь со временем взглянуть на вершину уже с достигнутых высот. Достижение цели зависит от отношения к делу руководства.

Принимать решения на основе здравого смысла. Стоит понимать, что руководитель может быть и не гением, который всегда умнее своих подчиненных. Лидеру стоит набрать в свою команду крепких профессионалов и не стесняться обращаться к ним за советом в трудных ситуациях или при выработке решения. Квалифицированные сотрудники помогут просчитать все риски и выбрать наилучшую стратегию. И лучше будет неспешно проработать план, просчитав все риски и нюансы, чем создать масштабный «сырой» проект и быстро с ним провалиться.

Нельзя смешивать бизнес с политикой. Если капитал представить бочкой с порохом, то политика - это зажжённая спичка. Если попытаться совместить их обоих, то последствия будут непредсказуемыми. При развитии бизнеса стоит забыть о попытках влиять на политику. Если же есть амбиции идти во власть, то о бизнесе лучше забыть. Дело в том, что последовательность является залогом успешности.

Стойкость - результат преодоления трудностей. Само по себе осознание грядущих сложностей и готовность к ним ничего не значат. Стойкость выработается только в результате преодоления препятствий. Испытания сделают руководителя работоспособным и стойким.

Надо работать усерднее и тщательнее, чем другие. Хотите быть чуть лучше и чуть успешнее? Придется тщательнее работать, быть внимательным и не забывать о своей цели. И этот простой принцип работает вне зависимости от того, чем бы человек ни занимался.

Даже в конкуренции стоит придерживаться честных правил. Если относиться к своим конкурентам, как к врагам, то стоит приготовиться к тому, что скоро и вы сами в их глаза станете врагом. И вокруг будут одни лишь непримиримые противники. Пусть конкуренция будет честной и открытой. Тогда на основе понятных и прозрачных правил легче будет победить.

Уважать своих конкурентов. Надо научиться относиться к конкурирующим компаниям так же уважительно, как и к собственному бизнесу. Честная борьба оставляет всем равные шансы. Конкуренты - такие же люди, которым свойственны ошибки. Но недооценивать их и не уважать не стоит. Бывает, что те, кого раньше не замечали, опережали фаворитов.

Вести себя на равных с конкурентами. Так же, как и мы сами, наши соперники с чего-то начинали. Так что даже если ваша компания молодая и перспективная, стоит вести себя при общении с «мастодонтами» рынка на равных. Ведь каждый из вас - равноправный участник.

Победители не плачут. Неудачи случаются у всех. Они вызывают раздражение и подавленность, но жалобы на жизнь и уныние - признак проигравшего. Трудности и проблемы будут у любого, но вместо того, чтобы сетовать на рок, надо направить все свои силы на решения задач. Добиться успеха можно не слезами, а упорным трудом.

Клиент - самое важное. У любого руководителя мало времени и энергии, поэтому стоит расставить приоритеты. На первом месте всегда должны идти клиенты, а уже потом - коллеги. Только после того, как будут соблюдены интересы первых и вторых, можно будет уделить внимание акционерам. Многие бизнесмены допускают ошибку, заботясь главным образом об акционерах. Но практика говорит о том, что такое распределение ресурсов оказывается неэффективным.

Нельзя ставить деньги во главу угла. Люди начинают свои проекты не только ради денег, а потому, что хотят удовлетворить свои душевные потребности и реализовать интеллектуальный потенциал. На пути к цели надо руководствоваться своими амбициями, а не гнаться за прибылью. Жадность столкнет с выбранного пути, ей поддаваться нельзя. С целеустремленностью со временем появятся и деньги.

Работать с удобными людьми. Нанимая сотрудника, надо обращать внимание не только на его профессиональные данные, но и на коммуникабельность. Мощный ум человека не гарантирует, что с ним можно будет сработаться. Если взять на работу прекрасного опытного заместителя, может оказаться вскоре, что ему попросту нет доверия. И как тогда строить эффективные связи? Да и солидное резюме мало что скажет о том, готов ли человек расти и развиваться вместе с компанией. Надо брать на работу тех, с кем вам комфортно. Из них уже потом можно будет вырастить специалистов нужного уровня.

Бесплатно - это очень дорого. Не стоит увлекаться акциями по бесплатной раздаче своей продукции. Да и с конкурентами информацией следует делиться осторожно. Надо понимать, что бесплатное предоставление своих ресурсов лишает компанию прибыли. Тем самым на воздух выбрасываются деньги, потраченные на разработку своих идей и их воплощение. Соперники же могут просто так получить интеллектуальную собственность. Альтруизм может обойтись для предприятия слишком дорого.

Думать своей головой. Важно не то, что нам пытаются донести, а то, что в нашей голове. Надо постоянно осмысливать все вокруг, делать выводы и принимать решения на основе собственной точки зрения.

Слушать свое сердце. Этот совет отнюдь не противоречит предыдущему. Порой стоит доверять решениям на основе своей интуиции. Она поможет при подборе персонала, при постановке стратегических задач. Можно сильно удивиться, каким верным оказалось решение, принятое сердцем, а не умом.

Не забывать наслаждаться жизнью. Наша жизнь - это не только работа. Кто же хочет посвятить себя одной лишь гонке за результатом и умереть раньше времени от инфаркта на рабочем месте? Именно поэтому надо находить время и давать отдых и душе, и телу. Разве плохо будет провести время с родными и близкими, потратить его на любимое занятие, попутешествовать? Если посвятить всю жизнь одной лишь работе, то сожалеть потом об этом будет уже поздно.

Самое худшее - отказ от амбиций. Когда мы оставляем какое-то дело незавершенным и признаем свое поражение, мы практически отказываемся от частички себя. Ведь отказываясь от мечты, мы не сможем узнать, на что же на самом деле способны. Стоит сменить свою стратегию и скорректировать свои цели при необходимости. Но сдаваться никогда нельзя!