Девочки, мы многодетная семья, где молока идет в расход очень много, 2 литра просто на то, чтобы дети пили уходят, а они еще и блюда на молоке и кефире любят. Это и каши, и блины, и оладьи, и крема для тортов и т. д. и т п. Так вот задумали с мужем купить или коз или корову молочных, я если честно ничего ни про уход, ни про дойку не знаю, но есть желание научится.

Муж хочет купить две козы, мол с ними мороки меньше и всё-таки дешевле, чем корова. Дети про козье молоко и слышать не хотят.

Очень прошу помощи в упорядочивании мыслей и высказать свои соображения.

Итак, что имеем:

1. Живем в частном доме, по соседству есть участок, примерно 10 соток, который выкупили несколько лет назад. Живность можно там держать.

2. Есть желание завести эту самую живность, что считаю немаловажным фактором.

3. Дети, которые любят молочку.

Мои мысли за корову, потому как это и молоко, и кефир, и сметана, и творог, и масло. Если будет оставатся много творога, то можно катать соленные творожные шарики, которые именуются куртом (источник кальция), дети любят грызть их.

Муж за коз, потому как те дешевле, и в обслуживании, и в стоимости. Стоимось для него главный фактор.

Так вот мой вопрос звучит так, какие минусы и плюсы есть и в том и в другом случае? Девочки, кто содержит такую живность, что лучше? Моя мама, резко против коровы, ее аргумент, чистота и запах. Т е. она говорит, вот, мол, корова, как по маленькому сходит, так это уже целое ведро будет, это же вонь, что делать будете тогда, и сено жрет много и т. д.. А дети сразу говорят, что козье молоко пить не будут. По мне так мнение " конечного потребителя", то бишь детей определяющий фактор. Я и сама козье не люблю, у него запах и вкус спецефический. Но может это и от содержания зависит??? Если как-то грамотно организовать уход за козами, то и специфического запаха не будет??? Кто может посоветовать, напишите, пожалуйста пару слов о содержании. Может я на приобретение коровы слишком по-розовому смотрю???

Извините за много слов и сумбурность. Надеюсь смогла донести мысль. Очень буду благодарна за все советы

Дополняю.

Девочки, Вы такие хорошие, я прям не ожидала такого отклика на 3 страницы, советов в уходе и выборе, историй из жизни. Для меня это очень важно, потому как я вообще дуб дубом в животноводстве. Сейчас заново читаю всё и показываю комменты мужу и сидим советуемся. Обязательно напишу, что именно решили. Спасибо Вам за неравнодушие.

Дополнение .

Дорогая СтранаМамия, огромное спасибо и низкий поклон всем, кто не прошел мимо поста и посоветовал, поделился опытом и высказал свои мысли . Отдельный пост писать не стала. Хочу дополнить.

Прочитав не по одному разу и подумав над всеми комментариями, мы с мужем решили остановится на козах. Вернее, мои мозги встали на место и я трезво взглянула на содержание коровы. Вобщем, обдумав и найдя подходящие варианты муж в субботу вечером привез козу с козленком, вернее с козочкой, ее дочкой. Зааненка. При продаже сказали, что она даёт 1.5 литра молока за дойку. Сразу отвели на участок. Муж взял на себя дойку, старший сын уборку, получается я ничего толком не делаю . Вот вчера в воскресенье мужа не было и сын привел козу, чтобы я подоила ее. И сегодня утром муж опаздывал с развозкой детей по тренировкам, и опять козу привели. Подоила.

Так вот во время дойки с правого вымени молоко льётся быстро, а с левого туго. Я сперва думала, что у меня левая рука просто слабая, но у козочки на вымени (вот где два соска трутся друг о друга) есть ранка, как будто с нее кожицу сняли. Видимо изза трения. Девочки, чем намазать?? Жалко так . Я двумя руками, не касаясь раны стараюсь доить, но козуня прям левой ногой дергать начинает.

И вчера муж привез еще одну козу с двумя козочками, ее детками. Хозяева сказали, что она вроде беременна (или как это называется??), но точно неизвестно. Получилось выгодно, за них троих муж заплатил чуть больше, чем за первую. Они кушают травку, бегают, отдыхают, к сентябрю-октябрю, вроде, муж сказал, что можно будет доить. Но это я точно не спросила у него.

Кстати, молоко ничем не пахнет. Молоко как молоко. Младшие с нетерпением ждут , когда подоим, вскипятим и им нальем по чашкам. Максимум, что остается это одна пиалка молока для меня

В последние время все большей популярностью на приусадебных участках, стали пользоваться козы молочных пород. И это не удивительно, ведь коза в сравнении с коровой имеет немало преимуществ. Если Вы задавались вопросом "Стоит ли заводить козу?", то эта статья поможет определиться с решением.

Сегодня много факторов говорит в пользу коз. Конечно, издавна настоящей кормилицей большой семьи считалась корова, ведь она одна способна обеспечить молоком и производными продуктами. Но современные породы коз тоже дают достаточно молока. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем при содержании коров. Ухаживать за козами легче, меньше времени занимает уборка стойла. Если нет возможности для выпаса, вполне подойдет небольшой загон, а после уборки основного урожая овощей, многие устраивают выпас прямо на приусадебном участке, - животное может больше двигаться и питаться подножным кормом. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию, укреплению костяка, иммунной системы. Корове же невозможно создать нормальные условия содержания на не больших площадях.

2. Питание козы.

Козы – сравнительно неприхотливые в питании сельскохозяйственные животные. Сочные и грубые корма, листочки деревьев и кустарников, сочные ветви – коза съест всё, чем может питаться любой другой вид крупного и мелкого рогатого скота. Основу козьего рациона летом составляет трава , а зимой – сено . Конечно же, ограничиваться только этим нельзя, в рацион обязательно включают концентрированные корма (комбикорма). Чаще же дают дробленые овёс и ячмень , т.к. углеводы тоже являются необходимым составляющим, а в траве их мало. Также в рацион козы необходимо включать мел, чтобы снижать действие кислот в ЖКТ. Обычно мел дают в пропорциях 1 г на 1 кг ботвы.

Но все же коза – травоядное животное и основу её летнего рациона составляет сочная зелёная трава, которая считается самым доступным и самым дешевым видом корма. Козы с большим удовольствием этот корм на любом пастбище: степь, сад, лес – неважно. Дополнительно можно давать капустные листья, ботву от свеклы и прочие растительные отходы, - козы всё это едят. Только не забываем про мел, если в растительности высокий уровень кислотности.

Фрукты. Относятся к категории излюбленного лакомства, поэтому козам можно скармливать яблоки, груши. Очищенные от косточек персики, сливы, абрикосы.

В зимнее время кормление коз должно включать в себя как можно больше овощей – моркови, кормовой свеклы, капусты. Обычно корнеплоды измельчают, и дают по 3-4 кг в день. Можно давать картофель, но его следует перед скармливанием варить, можно прямо «в мундире». Также хорошо козы едят топинамбур. В пищу идут, как клубни растения, так и его стебли с листьями.

3. Козье молоко.

Козье молоко очень питательно и усваивается организмом человека лучше коровьего. Не зря его сравнивают с женским грудным молоком. Это по истине диетический, полезный продукт. В нём, по сравнению с коровьим, больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное – гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем козье молоко, для детей, аллергиков не воспринимающих коровье молоко. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Пожилым людям также рекомендуют предпочесть козье молоко коровьему. Раньше козу называли «коровой бедняков». Но в настоящие время козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же его гораздо меньше, чем коровьего на полках магазинов.

В последнее время, стали появляться породы коз, дающих в день от 4-х до 6-и литров молока. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить не большую семью молоком и молочными продуктами.

4. Специфический запах козьего молока и причины его появления.

Единственным минусом козьего молока, который отпугивает многих и надолго оставляет нехорошее впечатление – это часто встречающийся неприятный (козий) запах молока. Рассмотрим причины проявления запаха и советы по его устранению.

Наличие или отсутствие запаха козьего молока зависит:

1. От того, в каких условиях содержится животное.

2. Хорошо ли вымыто вымя козы перед дойкой. На вымени козы имеются особые железы, выделяющие неприятный, для нас запах. Если перед дойкой плохо мыть вымя козы, содержимое из них попадает в молоко, придавая ему неприятный запах.

3. От гормональных изменений в организме животного в период охоты.

4. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя. Если держать вместе, молоко может иметь неприятный вкус и запах.

5. От генетических особенностей. Есть козы, молоко которых не воняет, даже притом, что содержатся они не в очень хороших условиях. Хозяева не отличаются чистоплотностью и не особо моют вымя. Есть козы, которых в каких идеальных условиях не держи, как не мой, а молоко будет вонять. Правда селекционеры давно работают в этом направлении и сейчас существуют породы молоко которых не имеет специфического козьего запаха.

5. О характеристиках пород.

Конечно же любого, кто принял решение завести козу, интересуют характеристики пород - производительность молока, период лактации и т.д. На самом деле это не самый простой вопрос. Например, Зааненская порода считается швейцарской. Однако, попав на территорию России, она пошла по своему селективному пути и сегодня нельзя сказать, что наши Зааненки один в один по характеристикам схожи со швейцарскими. Кроме того различные условия содержания, кормления - также дают различные показатели. Тоже касается Альпийской породы, которая может быть французской, горной, швейцарской или американской.

Поэтому в разной литературе можно встретить существенные различия при описании одной и той же породы, и не стоит удивляться, если видите, что порода дает от 700 до 1200 литров (или килограммов) молока в год, - такой разброс объясним.

Видео по теме.

Мурат Сиразин рассказывает о пользе настоящего козьего молока, о том, почему он решил заняться козоводством. Из видео вы узнаете много полезной информации о козах вообще, об особенностях некоторых пород, о их содержании, пользе козьего молока и мяса и т.д. Заводчик рассказывает много историй и баек про этих замечательных животных.
Из видео вы узнаете:
- Высокопродуктивные молочные породы при должном уходе в среднем дают 7 литров молока в день.
- Коза чувствует запах козла за 7 км.
- В стаде коз самка является вожаком, козёл обычно идет позади стада.
- В период пастьбы животные очень разборчивы в выборе корма; они не едят все подряд, но сами находят нужные растения, среди которых часто преобладают целебные.

Для начинающего дачника, желающего испить молочка от собственного сельскохозяйственного животного, вопрос серьёзней гамлетовского: «Быть или не быть?».

Кого завести в небольшом подсобном хозяйстве: козу или корову?

От коровы больше молока, но козье молоко вдвое дороже – значит, его можно более выгодно продать. Считается, что оно более полезно для здоровья, чем коровье, обладает большей жирностью и, соответственно – сулит больше пользы. Так ли это?
Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Для ситуации подходит поговорка «На вкус и цвет товарищей нет!». Каждое животное хорошо по-своему и имеет особенности, которые при желании можно назвать недостатками.

Как ни странно, содержание козы немногим менее затратно, чем содержание коровы. Да, на зиму вам достаточно будет заготовить всего 1 тонну сена (для одной коровы потребуется 3 тонны). Однако, для того, чтобы получить потомство, и молоко от своей молодой козочки, необходимо обеспечить наличие производителя, проще говоря – козла. Значит, заготовить вам нужно ещё одну тонну сена. Или же доставить свою козу в нужное время в нужное место – для встречи с элитным производителем. В нашем случае – с козлом молочной породы (Заненская, альпийская, нубийская, чешская и пр.).

Для коров повсеместно применяется искусственное оплодотворение. Если для неё нет стада, возможен индивидуальный выпас (привязь на лугу). Однако, если крупное рогатое животное имеет скверный характер, управляться с ним более сложно, нежели со своенравной козой – в расчёт надо принимать и габариты приобретаемого животного.

Козам часто приписывают злопамятность, мстительность, но это не более чем домыслы. Каждое животное имеет свой характер, который меняется со временем в результате правильного (или неправильного) воспитания. Ласковое слово и терпение, как правило, творят чудеса. Наиболее миролюбивыми в молочном козоводстве считаются представители чешской породы, но они довольно редки для нашей страны.

Жирность козьего молока от 3,5 до 4-х процентов (этот показатель тоже индивидуален). Молоко имеет специфический запах, который усиливается при недостаточном уходе за животным.

В индивидуальном подсобном хозяйстве то решающий критерий при выборе: нравится или не нравится. От своего труда вы должны получать не только пользу, но и удовольствие! По материалам

Если вы хотите каждый день пить домашнее молоко, но у вас маленькое подворье и нет места для коровы и большого сенника, то выручит дойная коза. Эти животные идеально подходят для содержания в небольшом хозяйстве. Они неприхотливы и обеспечат вас не только молоком, но также мясом и пухом.

Молочные породы

В зависимости от направления различают молочные, мясные, пуховые и смешанные породы коз, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. - Самая популярная из молочных - зааненская порода. В день такая коза дает 5-6 литров молока высокого качества, кроме того, плодовита и ежегодно приносит 1-2 козлят, нетребовательна к кормам и легко адаптируется к климатическим условиям. Они бывают только белого цвета и крупнее остальных коз.

Можно обратить внимание и на русскую породу, у которой жирное молоко, разноцветный окрас и обязательно - бородка. Но какую бы из этих пород вы ни выбрали, чтобы получать хорошие удои, надо правильно кормить и содержать животных - это главный залог их продуктивности.

Обед - по расписанию

В сутки дойной козе нужно 7 кг травы или 5 кг сена, 1-2 кг концентратов или зерновых (ячмень, овес), 1-2 кг овощей, - рассказывает Александр Филатов. - Зерно дают в запаренном или дробленом виде, так оно переваривается и усваивается лучше. В рацион полезно вводить отруби, жмыхи и кукурузу, но не переборщите, иначе коза может сильно прибавить в весе.

Эти животные очень любят ветки и листья, поэтому на зиму насушите веники из лиственных деревьев и соберите сухую листву. Обязательно давайте им разные овощи - это витамины. Свекла, морковь, тыква, кабачки, бахчевые, картофель способствуют улучшению качества и вкуса молока, а вот от капусты лучше отказаться. Также балуйте питомцев фруктами и ягодами - яблоками и грушами, сливами, но без косточек. Обязательно давайте им минеральные добавки и соль.

Конечно, для каждой козы нужно рассчитать индивидуальное меню, учитывая ее возраст, вес, удои, - напоминает специалист. - Чтобы повысить удои, корм должен быть разнообразным, сбалансированным и качественным, без гнили, и его нужно давать в достатке. Если же при этом продуктивность коз не увеличивается, то перекармливание приведет к ожирению животных.

Зимой коз содержат в утепленных сараях, чтобы не было сквозняков - это первый враг животных. На деревянные полы нужно положить солому или опилки в качестве подстилки, чтобы они не застудили вымя. Кормить коз следует 2-3 раза в сутки, лучше всего в одно и то же время. После кормления их поят чистой водой комнатной температуры. Если на улице не слишком холодно, то можно выпускать козу на прогулку на свежий воздух. Такой моцион позволит повысить удои.

Как только пригреет солнышко и появится травка, отправляйте козу на выпас, так вы сэкономите на кормах, - советует специалист. - Выбирайте для этого возвышенные, хорошо прогреваемые участки, где зелень появляется в первую очередь. После пастбища животное можно подкормить сеном или концентратами, потому что травы пока еще недостаточно, чтобы полностью накормить его. Каждый раз внимательно осматривайте ноги, если есть трещины или травмы, копыта нужно продезинфицировать. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, надо обрезать.

Дойка

За месяц до окота козу постепенно запускают. В этот период в ее рационе должны преобладать белковые корма. Доить коз начинают после окота. При этом козлят содержат отдельно от маток и вы-
паивают их молоком из бутылочки.

Дойку проводят 2 раза в сутки - утром и вечером, желательно в одно и то же время, что будет способствовать более полной отдаче.

Сначала сделайте массаж вымени, чтобы усилить кровообращение, - это поможет увеличить удой, - рекомендует ученый. - Также для этого нужно включать в рацион больше молокогонных кормов - концентраты, корнеплоды и клубни, силос, а также давать обильное питье.

Чтобы молоко было вкусным и без постороннего запаха, вымя предварительно нужно помыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Доить надо чистыми руками. Первые струйки молока лучше сдоить на пол, они содержат бактерии. Чтобы избежать мастита, козу надо выдаивать полностью. После чего вымя опять массируют, обтирают полотенцем и смазывают вазелином или специальным кремом во избежание появления трещин.

Перед употреблением молоко лучше прокипятить.