Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни - не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник - настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства - самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» - предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах - птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности - не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье - превыше всего.

ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму - халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста - все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом - только для птиц, и стерильность - в приоритете.
Первый в нашем маршруте - акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн - Кросс Хайсекс белый.
- На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? - спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня - жительницы деревни - оказался настоящей новостью!
- Петух нужен только для оплодотворения яйца, - продолжает шеф-наставник, - для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи - век учись.

ТИШИНА И ПОКОЙ

В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс - тускло, будто горит ночник. Интенсивность света - важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование - температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов - вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
- Вы знаете, курица несет яйца как автомат, - к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. - Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс - и фолликул может не образоваться. - На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», - подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум - от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.

ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ

У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка - грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», - говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца - десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» - так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь - из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Двигаемся на склад - конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» - интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», - отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство - представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
- Наверное, это и есть главное в работе - увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? - допытываюсь я у Мутылина.
- Огромное удовольствие - когда мы выполняем план. Увлекательный процесс - нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету - во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, - отвечает зоотехник.
- А кто следит за качеством продукции и главное - за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
- По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий - зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, - рассказывает Николай Петрович. - Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена - Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, - улыбается он.
- А дома несушек разводите?
- Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.

ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ

Итак, обход закончен. Голова идет кругом от потока информации. Одному, конечно, не справиться. Не зря же за птичником закреплено порядка 125 человек. Они в свою очередь поделены на бригады - по выращиванию молодняка, родительскому стаду, промышленных кур-несушек, инкубатор, кормоцех. У каждой - четкая задача.
Теперь я понимаю, что главное в работе птичницы - это терпение и дотошная скрупулезность, ибо пернатые молниеносно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
Впечатляют масштабы птицефабрики «Молодежная». В сутки здесь производится 500 тысяч яиц. Предприятие из разряда «монстров»: в его структуру входит и полеводство, и животноводство, а также производство собственной молочной и мясной продукции, сеть магазинов. Штат сотрудников - порядка 800 человек.
Тем страшнее осознавать ситуацию, которая возникла на предприятии в связи с неурожаем зерна в этом засушливом году. «То, что сумели заготовить, уже съели, - констатирует факт директор Евгений Давыдов. - Высокая цена на зерно - это одна проблема, другая - его нехватка. Просто негде купить». При самом неблагоприятном исходе «Молодежная» может остановиться. Но тогда выйти на сегодняшний уровень производства можно будет не раньше 2018 года.

Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».

Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район

Клубный час

Тема: "Профессия птицевода"

Цель: расширение представления учащихся о современном мире профессий, о возможностях реализовать свои возможности. Развитие интереса к профессиям Актуализировать знания о профессиях родителей; объяснить учащимся, какие факторы влияют на выбор профессии; прививать любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству.

Оборудование: пословицы, пазлы, иллюстрации, видеоролик "Моя профессия птицевод".

Ход занятия:


Каждый человек на земле – от мала до велика – должен трудиться, так как без труда нельзя прожить. Труд был, есть и будет основой жизни на земле. Каждое утро ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные профессии. Вы сегодня сидите за школьной партой. Учение – тоже труд и труд непростой. Каждый из вас наверняка задумывался, кем он будет, когда закончит школу. У вас ещё много времени впереди, чтобы выбрать профессию. Но уже и сейчас можно сделать вывод, что все работы хороши – выбирай на вкус! Я думаю, вы выберете ту профессию, которая вам понравится, но всегда помните, что любая профессия важна!

Сегодня мы поговорим о такой профессии, как птицевод.

Как вы думаете, чем занимаются люди этой профессии?

Каждодневный труд его – присмотр за своими пернатыми «друзьями». Если бы не было птиц, то и не было бы такой специфической профессии.

Угадайте о каких птицах заботятся птицеводы?

Вроде не птица- не летает,

Ходит зерна собирает.(курица)

По лужку он важно бродит,

Из воды сухой выходит,

Носит красные ботинки,

Дарит мягкие перинки.(гусь)

Избушка новая - жильцов нет,

Жилец появится- изба развалится.(яйцо)

Кто так заливисто поёт

О том, что солнышко встаёт?(петух)

Без команды в строй встают,

Отправляются на пруд.(утята)

Кто два раза родится:

Первый раз- гладкий,

Второй раз- мягкий?(цыплята)

Птицевод работает на птицефабриках и птицеводческих фермах, где ухаживает за птицей. Он приготавливает и раздает корма, регулирует подачу воды в поилки, убирает производственные помещения и рабочие места. Также выполняет мероприятия по повышению продуктивности птицы: производит ее сортировку и выбраковку.

Большое внимание в работе птицевода уделяется условиям обитания птиц на фермах. Птицевод регулирует воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещении, участвует в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

Работа с пословицами

В мире очень много поговорок, связанных с человеком Но, что интересно, люди замечали характерные черты характера и у птиц, животных, при этом придумывая крылатые выражения, поговорки о том или другом виде животных.

Вот некоторые поговорки о курах:

Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.

Курица по зернышку клюет, да сыта живет.

От худой курицы худые яйца.

Учись у курочки: разгребай да подбирай.

Курица в сережках, а петух в сапожках.

Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод.

Какие обязанности у птицевода?

В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.

Также в его сферу ответственности входит обязанность выполнять мероприятия направленные на повышение продуктивности птицы, для чего в процессе выращивания им производится ее сортировка, выбраковка.

Работа с пазлом"Отбери птицу"

Птицевод принимает участие и в профилактических, лечебных мероприятиях. Кроме этого птицевод должен следить за условиями обитания птиц, для чего при помощи регулирующей аппаратуры, приборов обогрева/вентиляции по мере необходимости задавать в помещении требуемые показатели воздухообмена, температуры, влажности воздуха, в том числе в инкубаторе.

    Для успешной работы в деле разведения птицы, впрочем, как и в остальных животноводческих профессиях, птицевод должен иметь особые склонности необходимые в работе с животными:

    склонности к работе с животными

    практический интерес к зоологии

    наблюдательность

    заботливость и внимательность по отношению к птицам

То есть птицевод должен быть настоящим заботливым, внимательным другом животных, что позволит своевременно обнаружить и предупредить изменения в их поведении, в дальнейшем способные негативно повлиять на их развитие.

Профессия птицевод, прежде всего, востребована на птицеводческих фермах, деятельность которых направлена на создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.

Но только полное освоение профессией позволит стать грамотным, квалифицированным работником птицеводческой фермы, отлично знающим комплекс проводимых работ – начиная от заготовки кормов, содержания, кормление, разведение птиц.

Ведь сегодня проводимые на птицефабриках основные процессы максимально механизированы, автоматизированы, поэтому нередко уход за многими тысячами птиц осуществляет один человек.

Первым делом необходимо четко понимать и разбираться в тонкостях ухода за птицей начиная с молодняка и до взрослой особи.

Для чего составив рабочий распорядок дня, и в дальнейшем строго следуя ему правильно подготавливать корма, подбирать оптимальный режим содержания для каждой фазы роста птицы. Человек равнодушный к природе не может быть хорошим птицеводом. Он должен любить свое дело, природу, животных и пернатых, будущих его подопечных, тогда выбранная профессия птицевода принесет радость.

Выберите обязанности птицевода:

Готовить обед

Шить одежду

Приготовить корма

Поливать рассаду

Убирать помещение

Сортировать

Ухаживать за животными

Лечить грипп

Регулировать подачу воды

Следить за условиями проживания


ИТОГ: Наш клубный час подошёл к концу. Вы хорошо потрудились. Мы ещё не раз будем с вами говорить о выборе профессий. Ведь выбор будущей профессии – это очень важное дело для каждого из вас.

Когда решила завести кур, сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь. Е. Осипова



Из яичных пород традиционно лучшие — леггорны и гибриды этой породы , изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.


Цыплят брать побоялась — опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить — целое искусство. Правда, стоят они всего по 50 рублей, но все же подвергать живые души риску как-то не по мне. Остановилась на 6-месячных несушках. Цена каждой -200 рублей, к слову, какие-нибудь экзотические красавицы-бентамки обошлись бы в полторы тысячи за голову! Леггорны начинают откладывать яйца уже с 4 месяцев.

Количество несушек , которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины — настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.

Я исходила из размеров курятника , построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2×1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек — из расчета 0,5 м2 на птицу.

Принципы выбора такие. Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные — признак старости). Перья — чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.


На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца — живые, а значит, это пища не для вегетарианца.

Заповеди куровода

Не перекармливать!

Не входить к курам с 9.00 до 15.00.

Всегда их хвалит



Кроме обычной двери в куриное общежитие муж соорудил и маленькую (30×40 см) — только для несушек. Само собой, в вольере есть кормушка.
Под поилку у нас приспособлена глубокая миска. Собираемся потчевать птиц не только комбикормом, но и полезными, а также вкусными добавками: травой, остатками бульона с хлебом, просом, зерном, рыбой, молочными продуктами и вареной картошкой.

Есть и отдельное деревянное корытце для минеральной подкормки — ракушечника, скорлупы или специального кормового мела. Словом, все по советам специалистов.
Надеемся получать в день по 4-5 экологически чистых яиц по 55-60 г.
Ведь летом куры несутся заметно лучше. Сосед вообще от одной несушки как-то получил 255 штук за год!

Кроме того, будет у меня и свое ценное удобрение — куриный помет. Поистине безотходные существа!


Справка

Дикие предки куриц давали всего по 10-30 яиц в год, современные — больше 300.
Рекорд был поставлен в 1930 году: пернатая чемпионка снесла 361 штуку за 364 дня.
Японские медики из университета в Киото установили, что белок куриного яйца — лекарство, блокирующее рост раковых клеток человека.

Замечено , что куры любят корм голубого цвета (такой можно купить).
Кормушка должна быть красной, но никак не желтой. Зеленый и оранжевый цвета их успокаивают, а синий воспринимается птицами как кромешная тьма.
Диетические яйца — это те, которым не больше 7 суток.

Мнение эксперта

Владимир Малик, один из авторов сборника «1000 советов животноводам-любителям»
Если дачник хочет добиться от кур максимального количества яиц, надо выбрать самых продуктивных несушек и кормить их качественным кормом. Эти птицы едят чуть больше. На образование 12 штук тратится 1,6-1,7 кг полноценного сбалансированного корма.
Сегодня очень популярна в мире французская порода кур изобраун , от которой можно получить и 300-320 яиц в год.


Яичных кур обычно держат максимум 2 сезона. Дольше — нерентабельно. Они все меньше несутся. Современные дачники, уезжая домой, осенью забивают своих птиц, так как их некуда девать.

Немного арифметики

Сбалансированный комбикорм для несушек готовят по специальной программе, разработанной учеными. Ингредиенты смешивают автоматически и под контролем оператора.
Зная состав рецепта, можно приготовить корм самостоятельно. Для молодых несушек (не цыплят!) в рацион входят: пшеница, ячмень, пшеничные отруби, рыбная мука, фосфат, мел кормовой, обрат, жмых подсолнечный и соевый, поваренная соль.

Надо ли возиться, составляя питательную смесь, каждый решает сам.
Полноценный корм (ПК-1) стоит 490 руб. за мешок (40 кг). Его можно купить на рынке либо заказать в интернете оптом. Тогда вы заплатите за тонну 11 750 руб. и цена за 40 кг будет на 20 руб. ниже.

Для 6 несушек одного мешка хватит на 38 дней (одна птица в день съедает 180 г). На корм курицы даже по дорогим расценкам потратится чуть больше 2 руб. в день, а она снесет одно полноценное яйцо. Выгода очевидна. Е. Осипова

Кормушка для кур





На каждый товар найдется свой покупатель, особенно, если товар высококачественный. Сегодня жители мегаполисов стараются употреблять экологически чистые продукты, отказываясь от тепличных овощей и фруктов, яиц, мяса промышленного производства. Именно поэтому птицеводство как домашний бизнес становится все более популярным среди предпринимателей.

Бизнес-план разведение кур

Рассмотрим варианты развития бизнеса, исходя из следующих цифр: 400-500 кур выращивается на мясо и 30-40 кур несушек для яиц.

Выбор породы молодняка - важнейшая задача на старте. Здесь необходимо учесть условия содержания птицы, продуктивность, стойкость к болезням. Сегодня выделяют множество пород, а так же кроссов, которых часто по ошибке причисляют к породам.

Если не вдаваться в научные подробности, можно сказать, что кросс можно купить. А вот вырастить продуктивных кур несушек из их яиц довольно сложно.

Отметим наиболее популярные породы кур:

  • Брама
  • Леггорн
  • Хайсекс
  • Ломан Браун
  • Кучинская Юбилейная

Собственный огород - несомненное преимущество при организации бизнеса по разведению кур. Опытные фермеры отмечают, что кроме комбикорма первый месяц птицу нужно кормить крапивой, морковкой и по возможности козьим сыром. Второй месяц жизни можно разнообразить другими овощами (свекла, картофель, тыква).

Сделаем несложные подсчеты, что бы подсчитать рентабельность бизнеса по разведению кур. В возрасте 2 месяцев в среднем курица весит 5 кг, 400 тушек - это 2 000 кг. Домашняя птица стоит около 5-7 $, прибыль с 2 000 кг составляет 10-14 $ тыс. Если предположить, что стартовые вложения на приобретения цыплят составляют порядка 6 000 $, чистая прибыль составляет около 5 000 $.

Не пропустите:

Если основной доход приносит продажа мяса, то разведением кур несушек можно заняться в качестве дополнительного дохода. Выбор остается за вами.

Продуктивность 30 кур составляет 20-23 яйца каждый день. За месяц можно получить около 600-700 яиц. Стоимость продукта на рынке во многом зависит от региона и в среднем составляет 1-1,5 $. Сделав несложные подсчеты, видно, что 30 кур несушек способны приносит до 1 000 $ в месяц (без учета расходов на содержание).

Практика показывает, что самым высокодоходным бизнесом в птицеводстве вплетется разведение бройлеров, рентабельность которого достигает 70%. В любом случае, со сбытом продукции проблем возникнуть не должно. Практически в каждом городе спрос на куриное мясо и яйца стабильно высокий.