Несмотря на то что большинство источников рассказывают подробно для начинающих, как выращивать индюшек в домашних условиях, многим фермерам обойтись без потерь в этой сфере не удается. Они начинают с нуля вести хозяйство, не имея представлений, как ухаживать за птицей. Начинающему заводчику лучше обойтись одной семьей, в которой количество особей составляет 6 шт. Из них самец только один, остальные самки. Многие породы адаптированы к холодной российской зиме. Но новичку следует заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы пережить морозы без происшествий.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает. На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом. Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве - подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах.

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха - тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Постоянное и интенсивное освещение влияет на здоровье птенцов. Восьмичасовой режим соблюдают с полуторамесячного возраста, до этого времени освещение круглосуточно-постоянное.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Питание птицы

Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением. Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка - 2% от всей массы мешанки.

Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).

Здоровье

Чтобы вырастить здоровое поголовье, нужен правильный уход, консультации ветеринара, профилактические мероприятия. Индюки часто болеют из-за некачественного содержания.

Заразные заболевания опасны тем, что передаются среди поголовья. Причины – вирусы и инфекции. Причинами респираторного микоплазмоза бывают:

  • переохлаждение;
  • высокая влажность воздуха.

Отрицательно влияет на иммунную систему и способность организма бороться с болезнью плохое питание.

Заразившийся молодняк лучше выбраковать, тем самым обезопасить остальных. Если появились характерные симптомы у взрослых птиц, необходимо вызвать ветеринара и начать лечение. На что обратить внимание:

  • воспаленная слизистая глаза;
  • нарушенная ориентация;
  • обильные выделения из носа.

Профилактика: систематическая уборка птичника, сбалансированное питание, регулярное проветривание (но не сквозняки) помещения.

Если птица отказывается от еды и питья, постоянно прячется в темное место, у нее опускаются крылья и взъерошиваются перья, значит, у них начальная стадия оспы, далее на теле появляются пятна. Профилактика почти невозможна, так как заразиться могут от мух и комаров, от других особей. К сожалению, все зараженные особи и павшие тушки подлежат сожжению.

Болезни от некачественного питания

Незаразные болезни возникают при неправильном содержании и кормлении. Твердый зоб – следствие некачественного питания. В данном случае это твердые корма. Надо добавлять в пищу мелки, ракушки, камешки для лучшей переработки корма в зобе. Лечению не поддается. Избавиться можно от отвисшего зоба обеспечив птице питание и покой.

Основными симптомами гиповитаминоза являются воспаленные глаза, слезотечение, развитие рахита, выделения из носа. Причины – грязная вода, несбалансированная пища, антисанитария. Чаще этой болезнью страдают молодые птенцы, потому что у них неокрепший организм и слабый иммунитет. Составив полноценный рацион с добавлением витаминов, фермеру удастся избежать распространения хвори. При первых признаках необходимы уколы.

Разводить индюков, несомненно, прибыльно, но недешево. Это – сооружение и обеспечение птичника на не один десяток голов своими руками, приобретение и содержание инкубатора и брудера, покупка яиц или молодняка, средняя стоимость корма, затраты на медикаменты и профилактические средства.

Плюсы в разведении индюков в домашних условиях неоспоримы, и из обычного увлечения это может стать вполне прибыльным делом. Эти птицы обладают самым большим весом из всех домашних (кроме страуса), диетическое мясо богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами и является питательным продуктом для организма человека. У них высокая яйценоскость, по диетическим качествам, размерам, составу уступают лишь яйцам перепелов и цесарок. Абсолютно не привередливы в еде, с весны до осени практически кормят себя сами, питаясь травой, жучками, насекомыми. Минус один – сложность выращивания молодняка.

Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Экстенсивная система разведения индеек

Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ разведения индеек

Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек

Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

Домашние индейки – распространенный вид домашней птицы, ведущий свое начало от дикого вида индейки. Впервые одомашнивание произошло в Новом свете. Масса взрослых особей индюков может доходить до 35 кг. Отличительная особенность самцов этого вида птицы – это мясистый придаток, который свешивается с верхней половины клюва.

Индейка среди другой домашней птицы занимает второе место в мире по величине, на первом месте находятся страусы.

Выращивание индюков, как вариант бизнеса

Разведение индюков в селе довольно-таки перспективная бизнес идея, которая при правильном подходе и организации способна принести существенный доход. Как и любой другой вид бизнеса, выращивание индюков также имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

При планировании фермы обязательно нужно принимать во внимание следующие моменты :

Породы данных птиц

На данный момент существует довольно много пород индеек, но не все они представляют интерес для коммерческого выращивания. Для того чтобы выбрать вариант, подходящий именно вам, нужно знать особенности и преимущества каждого вида кросса.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Белые широкогрудые

Были выведены в 60-х годах в США. К основным преимуществам этой породы можно отнести:

  • хороший товарный вид тушки с кожей желтого цвета;
  • высокая скороспелость, к возрасту 13 недель масса индюков доходит до 5 кг.
  • высокая приспособляемость к различным видам климата.

Белая широкогрудая Hybrid

Эта мясная порода является более неприхотливой и адаптированной для российских условий выращивания. Основная особенность этого вида, это то, что к 100- дневному возрасту рост молодняка останавливается и можно начинать убой, тушки при этом имеют хороший товарный вид.

На территории России распространены 2 кросса этой породы :

  • Hybrid Converter – самый популярный тяжелый кросс при коммерческом выращивании. Отличается высоким процентом отдачи, имеет очень высокие мясные качества в сочетании со скороспелостью.
  • Hybrid Grade Maker – средний кросс индейки. Отличается абсолютной неприхотливостью к условиям выращивания, высокой скороспелостью. К 12 неделе выращивания вес тушки достигает 4,5 кг и она имеет хороший товарный вид.

Кросс Биг-6

Тяжелый кросс Биг-6 обладает очень высокими показателями производительности и мясной скороспелости.

В 3-х месячном возрасте вес индюков составляет 4,5 кг, а при достижении 5 месяцев 12 кг.

Для особей этого кросса характерно оперение чисто белого цвета. К особенностям можно отнести их широкую и массивную грудь, вес которой составляет около 30% от общего.

Кросс Биг-9

Это выносливый кросс тяжелой категории, который требует минимум усилий в процессе выращивания. Эти индюки бройлеры способны легко приспособиться к самым различным условиям выращивания. За счет своей неприхотливости и высоких мясных показателей отлично подойдут для выращивания в условиях личных подсобных хозяйств.

Кросс Бют-8

Является новым кроссом тяжелой категории. В российском птицеводстве он практически не встречается.

Универсал

Это кросс был выведен в России и включен в Госреестр пород в 2003 году. За счет продолжительного срока откорма практически не используется при коммерческом выращивании.

Правила разведения и содержания

Подготовку к выращиванию следует начинать с обустройства подходящего места.

Основные требования при обустройстве птичника :

  • подходящая площадь, которая позволит птицам свободно перемещаться;
  • помещение должно быть сухим и светлым, сырость в сочетании со сквозняками губительна для индюков;
  • птичник обязательно должен хорошо проветриваться.

Внутри сарая на высоте 80 см обязательно нужно разместить насесты , изготовленные из толстых брусьев. Если в планах выведение индюшат, то на 5 несушек необходимо сделать 1 гнездо. Гнезда лучше всего размещать в затемненных углах. Для экономии площади их можно сделать 2-х ярусными. Размер гнезд должен быть 50×70 см, для удобства индюшек к каждому гнезду нужно пристроит порожек.

Для обеспечения комфортных условий перед птичником рекомендуется обустроить вольер для выгула , в котором для защиты птицы от жары в летний период необходимо делать навесы. Также на его территории можно посеять клевер или люцерну.

Основные условия содержания

Чтобы птица отлично себя чувствовала и не болела необходимо придерживаться следующих условий содержания :

  1. Индюки хоть и способны переносить морозы, но при содержании их в зимний период желательно чтобы температура в сарае не опускалась ниже -15°С.
  2. Пол в птичнике обязательно застилается соломой или опилками, которые постоянно должны поддерживаться в сухом состоянии.
  3. Сарай должен хорошо проветриваться на протяжении всего холодного периода, но при этом очень важно не допускать сквозняков.

Об условиях содержания и правилах кормления смотрите в следующем видеосюжете:

Кормление взрослого поголовья

Правильное кормление – это залог успешного выращивания индюков. В домашних условиях наиболее оправдан комбинированный тип кормления , который подразумевает использование, как сухих, так и влажных типов кормов. Основу питания индюков составляет зеленый корм, вот почему так важно организовывать их выпас.

Зимой в качестве источника витаминов можно вводить в рацион рубленые овощи: морковь, свеклу, капусту. Но основу питания индюков все же составляет зерно.

Кормят птицу 3 раза в день, в племенной период частоту кормлений необходимо увеличить до 5 раз. В утренние и вечерние часы индюкам лучше давать влажные корма, а на ночь зерно.

Чтобы мясо было более сочным и нежным, специалисты рекомендуют во время откорма давать больше зеленых и сочных кормов, а количество зерна в рационе сократить.

Особенности питания молодняка

Маленькие индюшата в первый месяц своей жизни требуют повышенного внимания и ухода :

  1. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или стружку, на них в отличие от бумаги или газеты неокрепшие лапки индюшат не будут разъезжаться.
  2. Температура в ящике, где содержатся птенцы, должна поддерживаться в районе 37°, а освещение должно осуществляться круглые сутки.
  3. Вода в поилке должна быть чистой и теплой.
  4. С целью дезинфекции два раза в неделю в поилку необходимо добавлять светло-розовый раствор марганцовки.

Идеальным вариантом при кормлении индюшат в домашних условиях будет применение готового полнорационного комбикорма с добавлением зелени. В случае если по каким-то причинам вы не можете приобрести готовый корм, то можно использовать, приготовленный из 10 частей кукурузы, 30 частей гороха и 60 частей пшеницы, в который необходимо дополнительно включать творог и вареное яйцо.

При приготовлении мешанок для маленьких индюшат с использованием творога обязательно нужно учитывать тот факт, что такой вид кормов является скоропортящимся, поэтому готовить их необходимо перед кормлением, а количество комбикорма должно быть таким, чтобы индюшата смогли все съесть в течение 30 минут.

В первые недели жизни птенцов необходимо кормить до 7 раз в день, потом количество кормлений постепенно сокращают до 4 раз.

Нюансы выращивания индюков в домашних условиях изложены в следующем видеосюжете:

Приблизительный расчет затрат и окупаемости

Подсчитаем приблизительные затраты при обустройстве индюшиной фермы. Средняя стоимость суточных индюшат составляет приблизительно 250 рублей за голову. Также необходимо учесть расходы, связанные с обустройством птичника, приобретением кормов и ветпрепаратов.

Средняя стоимость килограмма индюшиного мяса на рынке составляет около 300 рублей. В зависимости от ценовых условий каждого конкретного региона такого производства составит от 55 до 60%.

То есть на каждые вложенные вами 10000 рублей доход составит от 5000 до 6000 рублей.

С целью снижения себестоимости продукции очень важно организовать правильный выпас молодняка, что в свою очередь поможет существенно сэкономить на зерновых кормах.

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.


Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса


В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.