Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

        • Похожие бизнес-идеи:

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем - для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности - можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус - для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ - закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда - отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел - тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров - от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) - от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы - еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела - найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая - вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда. С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис). От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения - устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой - за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора - это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах. Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Получить этот ценный и полезный продукт пчеловоду - это только полдела. Нужно еще знать, как продавать мед, потому что можно с ним остаться и не знать, куда деть этот товар.

Механизм сбыта

Казалось бы, получил мед, неси на рынок и продавай. Но оказывается, что население его скупает не так охотно, как хотелось бы. Поэтому перед пчеловодом встает вопрос: "Куда продать мед?".

В приобретении данного продукта заинтересованы изготовители продуктов переработки косметологи в любое время года.

При реализации данного продукта необходимо продавать только качественный мед, поскольку, реализовав некачественный продукт, можно потерять покупателя. Мед нужно собирать бережно, хранить правильно. Пчеловод должен ухаживать за своими пчелами, не стесняться спрашивать совета у более опытных пасечников.

При розничной реализации можно привлекать членов семьи к этому делу.

Узнать, где осуществляется закупка меда оптом, можно, поговорив с другими продавцами данного продукта, изучив рынок по Интернету. Возможно, что таким образом вы найдете себе оптового покупателя, которому будете сбывать все остатки своего меда, и дальнейший поиск не понадобится.

Способы реализации

Их существует несколько. Задача пасечника - правильно выбрать среди них тот, который его не обделит ни по срокам, ни по деньгам. К этим способам относятся:

  • розничная реализация на рынке;
  • оптовая реализация предприятиям различных форм собственности;
  • продажа с использованием Интернета;
  • реализация посредством размещения объявлений или проведения рекламных кампаний;
  • продажа на организуемых ярмарках, гуляньях, фестивалях;
  • реализация своим знакомым.

Эти способы можно сочетать, тогда вопрос "Куда продать мед?" перед пасечником стоять не будет.

Последний способ предполагает наличие у пчеловода большой команды знакомых, поскольку в России мед не пользуется повышенным спросом. Поэтому предложите знакомым, которым понравится ваш мед, дать попробовать его другим своим знакомым. Такая цепочка может продолжаться бесконечно, что в итоге может привести к тому, что появится ряд покупателей, которым будет интересно приобретать данный продукт именно у вас.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

Помимо этого, при ответе на вопрос о том, как продать мед в розницу, можно посоветовать продажу через интернет-магазин. Лучше, если он будет вашим магазином. Желательно создать доброжелательную атмосферу, продавать качественный продукт, чтобы покупатели оставляли только положительные отзывы.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать такие как забрус, прополис, перга, воск.

Реализация меда за границу

Если вы перепробовали предложенные выше варианты, но они не показались привлекательными, и вы продолжаете мучиться вопросом "Как продавать мед?", следует попробовать свои силы в реализации за границу. Самыми выгодными странами для реализации данного продукта являются Австралия, США, Франция, Китай, Германия, Япония, Греция. Особенно актуальна продажа меда в Китай, который готов скупить весь российский мед, поставки которого в эту страну в 2016 году по сравнению с 2010 годом возросли в 36 раз!

При реализации меда за границу оптовая цена гораздо выше по сравнению с ценами от отечественных закупщиков, однако и трудностей несколько больше. При данной реализации необходимо повышенное внимание уделять качеству, а, следовательно, документации, определиться с покупателем и транспортировкой меда.

Покупателя можно найти с помощью специальных компаний, однако они это делают не по доброте душевной, и частью прибыли нужно будет делиться с ними. Можно искать самому, создав интернет-сайт и наполнив его информацией на русском, английском языках и языке страны, куда планируется продавать мед.

Реализация меда, как и любого другого товара, требует постоянного отслеживания ситуации на рынке. Не забывайте об этом при назначении цены.

Транспортировка обычно оговаривается, поэтому представляет собой наименьшую проблему.

Документы для различных стран разные. Общими являются следующие документы: подтверждающие вашу деятельность, санитарные сертификаты.

В заключение

Таким образом, как продавать мед, должен определить сам пасечник. Это может быть розничная реализация на рынке, но для этого нужно время и желание, а может быть оптовая продажа в пределах страны или за границу, что во многом определяется возможностями пчеловода.

Ветеринарный паспорт пасеки - самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода. В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

*Паспорт тонкий, поэтому иногда выдают новый. У нас новый с 2007 года: Ветеринарный паспорт пасеки. В 2012 году опять выдали новый паспорт пасеки, на сей раз по размерам он похож на паспорт.

Справка «анализ мёда» - бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов. В этом документе содержится информация:

Дата анализа.
ФИО (сдававшего мёд).
Описание мёда.
Влажность.
Кислотность.
Наличие пади.
Диастазное число.
Присутствие оксиметилфурола.
Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
Содержание механических примесей.

Ветеринарные Свидетельства - документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!

Справка о наличии личного подворья - важный документ.

Какие документы нужны пчеловоду для продажи меда

Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.

Справка «анализ пчелиного подмора» - результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.

Справка «анализ пчелиного расплода» - анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Спасибо за обращение в нашу службу!

Введение

ГЛАВА 1. Химический состав и пищевая ценность меда

1.1 Историческая справка

1.2 Применение мёда

1.3. Продукты пчеловодства

1.4. Районы пчеловодства

1.5 Классификация меда

1.6 Определение натуральности меда

ГЛАВА 2. Организация продажи натурального меда

2.1 Приемка по количеству

2.2 Приемка по качеству

2.3 Используемое оборудование

2.6 Выкладка меда

2.7 Хранение меда

Безопасные условия труда

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Практику проходила в супермаркете «Виват» г. Пермь, ул. Коммунистическая 93 расположен в центре города, площадью более 1000 квадратных метров, имеет собственное производство(салаты, фарш, блины с начинкой и без нее, пирожки, вареные овощи). Средне месячный товарооборот составляет 1мил.500тыс. рублей.

Мед является ценнейшим пищевым продуктом, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обуславливают его лечебные свойства. Мед полностью усваивается организмом. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других районах.

Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7-10 дней. Преждевременно откачанный незрелый мед имеет повышенные влажность и содержание сахарозы и быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго, и за счет высокой концентрации сахара в нем не могут происходить процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы в нем продолжаются и после запечатывания сотов, но значительно медленнее.

Глава 1. Химический состав и пищевая ценность меда

Главная составная часть его инвентарный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание, которого в меде достигает 70% , что делает его одним из самых легкоусвояемых пищевых продуктов. Несмотря на высокие пищевые и биологические свойства меда, обильное, неограниченное потребление его не рекомендуется.

Важными составными компонентами меда, являются, органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфаза) и комплекс витаминов. Ежедневная замена сахара меда благотворно действует на кишечник.

В среднем мед содержит около 80% сухих веществ и 20% влаги. Сухие вещества представлены главным образом легкоусвояемыми углеводами – глюкозой и фруктозой (не менее 79%); содержание сахарозы должно быть не выше 6% (более высокая ее концентрация свидетельствует о фальсификации меда сахарным сиропом). В меде также присутствуют мальтоза, трегалоза и другие углеводы.

Мед содержит достаточно высокое количество минеральных веществ; в цветочном около 0,2-0,3%, в падевом – до 1,6 %. В нем обнаружены 37 макро- и микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, свинец, калий, фтор, цинк и др. Темный мед содержит их больше, чем светлый; полифлорный мед имеет более разнообразный состав минеральных веществ, чем монофлорный.

1.1 Историческая справка

В далёкие доисторические времена первобытный человек охотился за мёдом диких пчёл, разоряя при этом их гнёзда. Такой способ добычи мёда сохранился до сих пор на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Археологические находки убедительно свидетельствуют о том, что уже 4-5 тысяч лет тому назад в Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего востока пчеловодство, основывающееся на разведении и содержании пчелиных семей в примитивных ульях, достигло достаточно высокого уровня развития. О том, что пчеловодство имело важное экономическое значение, свидетельствуют многочисленные данные. Так, «Папирус Эберса», представляющий собой первое руководство по апитерапии, т.е. использованию мёда и других биологически активных продуктов пчеловодства в медицине и косметике, был написан египетскими жрецами – врачевателями за 1700 лет до нашей эры.

В лесных регионах, например, на территории Древней Германии, где пчёлы жили в дуплах старых деревьев, пчеловодство заключалось в добывании мёда при разрушении гнёзд пчёл. Затем возникло лесное (чайдлерское) пчеловодство: пчеловод (чайдлер) отыскивал в лесу старые, мощные, но живые деревья с дуплами и подготавливал эти дупла соответствующим образом для заселения роями.

В Киевской Руси долго процветала охота за мёдом диких пчёл, но наряду с нею быстро расширялись масштабы бортнического пчеловодства, которое уже в X веке достигло высокого уровня развития. Наряду с бортничеством развивалось и пасечное пчеловодство. Мёд и воск в исключительно больших количествах шли не только на внутреннее потребление, но и на экспорт (в Византию и Венецию, Центральную и Западную Европу). Мёд употребляли в пищу в чистом виде, использовали для приготовления многочисленных блюд, а также хмельных и безалкогольных напитков, применяли в народной медицине. Мёдом и воском платили дань, а также подносили их в качестве подарков.

Арабский историк Ибн – Даст писал в X веке, что славяне разводят пчёл в деревянных цилиндрах. Видимо, это были примитивные ульи – колоды или дуплянки.

Бизнес-идея – Открытие точки по продаже меда

Колода стала единственным типом примитивного улья, получившим распространение в лесных районах Киевской, а затем и Московской Руси. В степных районах в качестве улья применяли дуплянку, представляющую собой бездонный деревянный цилиндр (выдолбленный обрубок дерева). Дуплянку устанавливали вертикально на деревянную плаху, камни или над углублением в земле, а сверху её прикрывали доской или соломенной крышей. Таким образом, доступ в колоду осуществлялся с боку, а в дуплянку — снизу или сверху гнезда. В южных местностях с более благоприятным климатом ульи (сапетки) плели из соломы.

1.2 Применение мёда

Мёд очищает уши и улучшает слух. А если смещать его с кристаллической солью, то он очистит язву уха. Мёд увеличивает природную теплоту и по этой причине полезен старикам. А также он полезен людям с холодной натурой и при холодной натуре печени и желудка. Очищает злокачественные язвы. Доза на приём 52,9г. Его вредное действие на людей с горячей натурой устраняет уксус. Говорят, что хорош мёд с красноватым оттенком, весенний и летний, а осенний и зимний – хуже. Говорят также, что мёд обладает вытягивающей силой, которая удаляет влагу из глубины тела и устраняет заплесневение соков. Мед превращается в желтую желчь, препятствует образованию слизи. Если его сварить или выпить с водой, то он очистит грудь от смешений влаг, усилит помощь паралитикам. Он вызывает образование хорошей крови. Если выпить его с тёплой водой, то он вызывает рвоту. Его вредные действия устраняет гранат, щавель и фрукты. Помните, что мёд рекомендуется употреблять после медового спаса и заканчивать с наступлением жары.

Кроме употребления в чистом виде, мёд применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков, в медицинских целях при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. Мёд может быть использован, при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезнях сердечнососудистой системы и некоторых других заболеваниях. Мёд и медовые продукты: прополис, воск, перга, маточное молочко, пчелиный яд — используются в парфюмерии (для производства кремов, масок, шампуней и так далее).

1.3 Продукты пчеловодства

Прополис – смесь смолистых выделений и воска, обладающая стойким и приятным лесным запахам.

Состав: смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины А,С, группы В и другие, а также микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций. Прополис содержит коричный спирт, дубильные вещества, хризин, галагин и т. д. Лечебные свойства: антимикробные и биостимулирующее. Ни один из продуктов пчеловодства не может соперничать с прополисом в способности противостоять росту микроорганизмов.

Перга сушёная — собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца. Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий в залитой медом пыльце происходит ряд биохимических превращений, в результате которых изменяется качественный состав пыльцы, ее свойства, – она превращается в пергу.

Состав: белки, жиры и углеводы, витамины А, С,Р,Е,В1,В2,В6,В12; микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислота и аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, валин.

Маточное молочко – секрет выделяемых глоточной и верхнечелюстной железами молодых рабочих пчел для кормления развивающихся маточных личинок. Оно представляет собой биологически активный продукт пчеловодства, отличающийся целым рядом целебных свойств и широко используемый в медицине, косметике и пищевой промышленности.

Пчелиный яд – сырец — лекарственные формы, созданные на основе пчелиного яда, находят всё большее применение при лечении ряда заболеваний. В связи с этим спрос на него резко возрос.

В научно – исследовательском институте пчеловодства разработана научно обоснованная технология получения пчелиного яда-сырца на пасеках. Используя эту технологию, за разовую стимуляцию можно получить в среднем 700мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной – до 1,5мг

1.4. Районы пчеловодства

В районах с короткой (2-3 месяца) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле при условии, что безоблётный период длится не более 60 дней. В этом случае ульи с семьями пчёл оставляют без наружного утепления (южные районы России, Ставропольский край), размещая их в местах, защищённых от ветра, и устраивают для них искусственную защиту.

Торговля у дороги опасна?

Арнольд Георгиевич, в Москве жара, уже который год наблюдаю, как рядом с нашим домом торгуют медом на улице, недалеко от дороги. Как-то спросила документы, но продавцы ничего мне не предоставили. Разве такая торговля не опасна?

Елена Степановна Опрешко, Москва

— Писем с фактами торговли медом без документов приходит много. В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр. Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и -условиями проживания. Мы информируем о положении дел Роспотребнадзор, я верю, что придет время, когда государство даст полномочия этим органам, чтобы усилить контроль над качеством и условиями реализации товаров.

Уважаемые любители меда! Иногда вы критикуете нас за повторение материалов, но мы стараемся давать как можно полную информацию о меде и продуктах пчеловодства, мнения ученых, специалистов из разных уголков Земли. Наша задача – вооружить вас знаниями, чем больше вы будете знать, тем меньше шансов обмануть останется у мошенников и фальсификаторов. Вы часто задаете вопросы об открытии интернет-магазина меда, к сожалению, пока это не представляется возможным. Но вы всегда можете сделать заказ по телефону, забрать готовый заказ в удобное для вас время.

Уважаемые пчеловоды! Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучший мед России», далее вы сможете реализовать свою продукцию по достойной цене и защитить потребителей от фальсифицированного меда и продуктов пчеловодства. Только натуральные продукты пчеловодства обязательно должны присутствовать в меню россиян. Медоносные пчелы были названы ангелами сельского хозяйства не зря.

Перечень необходимых документов при поставке пчелопродукции

На нашей тарелке каждых третий продукт зависит от их процесса опыления сельскохозяйственных культур. А любителям меда хочу порекомендовать выписывать журнал «Пчелы+», где вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы, будете более информированными, а значит, вооружитесь знаниями и сможете избежать обмана со стороны безответственных продавцов этого уникального лечебного продукта под названием мед.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Как и любой вид бизнеса, пчеловодство требует подготовки документов. Обязательными являются ветеринарный паспорт пасеки, справка «анализа меда», ветеринарные свидетельства, справка о наличии личного подворья. Это перечень основных документов, необходимых каждому пчеловоду. Именно они будут гарантом качества продукции. Ветеринарный паспорт пасеки – самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода.

В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

  1. Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
  2. Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
  3. Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
  4. Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

Ветпаспорт на пасеку-это документ, который выдаёт (продлевает) ветврач, который обслуживает вашу местность. Для его оформления нужно подать заявление, установленного образца на имя закреплённого за вашей территорией ветврача. Основное – это собрать подмор с каждого улья в отдельную тару и передать на лабораторное исследование. Конечно, исследование будет платным. По результатам исследования ветврач заполняет бланк ветпаспорта установленной формы, где указывает владельца пасеки, её местонахождение, количество ульев (пчелосемей),если имеются, то выявленные болезни и разрешенные профилактические мероприятия.

Ветпаспорт на пасеку заполняется один раз в год – весной. Не упустите своё время, не относитесь к его оформлению безразлично. Зачем пчеловоду нужен ветпаспорт? Для розничной торговли на базарах нужен, для оптовых продаж нужен. Спросите для чего? Прежде чем выставить свой мёд на продажу вы должны иметь заключение о лабораторном исследовании Вашего мёда, а лаборант возьмёт Ваш образец на исследование только при наличии ветпаспорта.

Помните, что своевременное и правильное оформление паспорта пасеки поможет в дальнейшем Вам избежать неприятностей с санитарной службой или другими контролирующими органами. Правильно оформленный паспорт поможет Вам избежать проблем с реализацией мёда, воска, перги и любой другой продукции пчеловодства. А также он Вам особенно необходим, если пасека кочевая.

И ещё немного информации. Большая просьба при оформлении (продлении) ветпаспорта обратите особое внимание на количество ульев (пчелосемей),которое указываете. Иногда пчеловоды очень занижают фактический размер своей пасеки, тем самым нереально повышают трудоспособность своих пчел. Справка «анализ мёда» – бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов.

В этом документе содержится информация:

  1. Дата анализа.
  2. ФИО (сдававшего мёд).
  3. Описание мёда.
  4. Влажность.
  5. Кислотность.
  6. Наличие пади.
  7. Диастазное число.
  8. Присутствие оксиметилфурола.
  9. Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
  10. Содержание механических примесей.
  • Ветеринарные Свидетельства – документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!
  • Анализ на содержание тяжелых металлов – важный, но не обязательный документ. Делается по желанию. В нем содержится информация о содержании тяжелых металлов. Выдается при наличии Ветеринарного паспорта пасеки.
  • Справка о наличии личного подворья – важный документ. Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.
  • Справка «анализ пчелиного подмора» – результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.
  • Справка «анализ пчелиного расплода» – анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Налоги в пчеловодстве – есть или нет?

Налоги в пчеловодстве – есть они или нет , сколько и как платить и прочее. Итак, заниматься пчеловодством и не платить налоги можно! Как? Просто занимаясь содержанием и разведением пчёл на своём приусадебном или дачном участке. Участок должен быть оформлен как ЛПХ, а на пасеку должны быть оформлены все документы – справка из похозяйственной книги (выдаётся в администрации сельского совета), паспорт пасеки (оформляется в межрайонной ветеринарной станции), вет свидетельство на мёд (при продаже).

Федеральный закон от 7.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и пункт 13 статьи 217 главы 23 НК РФ позволяют держать пчёл физическим лицам на своём огородно-садово-приусадебном участке, а при реализации мёда не платить налоги при условии, что не привлекается наёмная рабочая сила, площадь участка не выходит за рамки положенного и есть документы на пасеку (см. выше).

А положенная площадь участка (статья 4 пункт 5 ФЗ «О ЛПХ») – не более 50 соток. Теоретически этого хватит на пасеку в 150 ульев + все необходимые постройки. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз, то есть до 250 соток (2,5 га).

Также законодательно разрешено заниматься пчеловодством и в качестве индивидуального предпринимателя. Так при наличии розничной торговой точки (например на рынке), если пчеловод круглый год торгует мёдом и пчелопродуктами (а может это просто перекупщик), режим налогооблажения выбирается такой – ЕНВД (единый налог на вменённый доход): сумма налога зависит от площади (зачастую просто за рабочее место) и фиксирована, касса не нужна. Это обычная розничная торговля, все перекупщики мёда (которые скупают мёд у пчеловодов и продают от своего имени) «сидят» на этом налоге. В этом случае при регистрации ИП отлично подойдёт следующий код ОКВЭД – 52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.

Если через собственную торговую точку мёд и пчелопродукты вы реализовывать не собираетесь при официальной регистрации в качестве ИП (КФХ, ООО) можно выбрать коды ОКВЭД и такие – 01.25.1 Разведение пчёл, но в этом случае режим налогооблажения будет другим – либо ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), либо УСН (упрощённая система налогооблажения). В этом случае, зарегистрировавшись в качестве ИП, вы станете пчеловодом-предпринимателем. Налог при «УСН доходы» – 6% от дохода, при «УСН доходы минус расходы» – 15%. По ЕСХН вроде 6% при доходах минус расходах. Все суммы доходов записываются в специальную книгу, заверенную в налоговой.

Режим налогообложения «УСН доходы» проще всего учитывается и легче сдаётся в налоговую. Особенно в том случае, когда пасека уже есть: с полным комплектом ульев, с зимовником, пасечным домиком, всем инвентарём, т.е. когда расходы вы уже подтвердить чеками и квитанциями не можете, а пасека высокорентабельна.

А можно не платить?

Зачем вся эта волокита с регистрацией ИП, налоги, отчёты и прочее нужна, возникает логический вопрос у рядового пчеловода-любителя, ведь можно же делать всё тоже самое (как физическое лицо) и не платить налоги?

Можно, не спорю. Дело это добровольное, но дойдя до определённого размера пасеки, когда один пчеловод (включая родственников) уже не справляется со своим хозяйством, то бишь при расширении пасеки и увеличении выхода товарной продукции, будет нужна регистрация пчеловода в качестве ИП, КФХ, ООО. К тому же можно получить субсидии от государства на развитие пчеловодства (есть примеры), льготные кредиты от банков, да и вообще кредитов на дальнейшее развитие пчеловодного бизнеса. Ведь, имея 200-300 и более пчелиных семей смешно называть это личным подсобным хозяйством.

Да, оформленное пчеловодство это бумажная волокита, бюрократия и прочее, но коль пришли в большое пчеловодство будьте добры…

Получается, у пчеловода держащего 50-100 семей есть выбор – оформить ЛПХ и не платить никаких налогов (напомню про два условия: без наёмного труда и не более 50 соток) или ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Важный момент: законы, правила и нормы применяемые в пчеловодстве выполнять необходимо и физическому лицу и предпринимателю.