Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

  • молочай;
  • пикульник;
  • паслен черный;
  • цикута;
  • едкий лютик.

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Если вы решили заняться разведением поросят или просто держать нескольких на мясо, то обязательно должны знать, как и чем кормить маленьких поросят.

    До одного месяца поросенок питается в основном молоком свиноматки. За сутки сосунки едят до 22 раз, но начиная уже с 14 дня жизни, им вводят в рацион прикормы. Сначала – это сухие смеси с коровьим молоком.

    Обязательно добавляется железо в виде витаминов, так как рост их в этот период очень стремительный. К первому месяцу жизни поросят отымают от свиноматки и переводят на самостоятельное питание.

    Методы и нюансы питания

    Именно этот период – самый сложный и для свиновода, и для маленького поросенка. Каждый хозяин, покупая поросенка-отъемыша или отлучая у себя на ферме, стремится:

    Для обеспечения всех необходимых условий каждый фермер должен знать, что отнятые поросята содержаться в том же станке, где находились и со свиноматкой. Необходимо соблюдать и температурный режим, в сарае не должно быть холодно, температура в пределах 18-22 градусов. Температура ниже 16 градусов, сквозняки вызывают у поросят серьезные заболевания: бронхит, воспаление легких, а как следствие низкий аппетит и даже такой вариант, как смерть.

    Для того чтобы правильно сбалансировать питание маленьких поросят, необходимо знать особенности пищеварительной системы животного на втором месяце жизни. Если у взрослой особи желудочный сок, который важен для нормальной работы пищеварительной системы, выделяется во время кормления, то у поросят второго месяца жизни, после приема пищи. При этом его количество практически одинаковое и днем и ночью.

    Стоит знать, что у поросят до 3 месяцев в желудочном соке почти нет соляной кислоты, но есть необходимые ферменты пепсин и химозин, они отвечают за расщепление белков молока. Зная, что соляная кислота не только участвует в пищеварительном процессе, а и защищает организм от различных болезнетворных бактерий, которые попадают с едой внутрь, стоит обеспечить чистоту кормушки и пищи.

    Именно низкая концентрация соляной кислоты в желудке влечет за собой большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят в первые два месяца жизни. Нормальная концентрация кислоты в желудке достигается на 3 месяце жизни животного.

    Как только поросенка отлучают от свиноматки, он переживает сильнейший стресс, очень часто наблюдается потеря аппетита, снижение веса, замедления или остановка в росте. Здесь необходимо правильно поработать свиноводу: организовать уход, обеспечить заботой, чтобы поросята легче перенесли этот период, быстрее восстановились и начали набирать вес и расти.

    Учитывая, что вес молодых поросят стремительно растет , то в рационе у месячных отъемышей должны быть корма с большим содержанием всех необходимых питательных веществ: белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.

    Некоторые фермеры помнят плачевную практику колхозов, когда выживаемость поросят-сосунков была минимальная. Это было связано с тем, что молодняк до одного месяца кормили свиноматки и вводились сухие подкормки на коровьем молоке. После одного месяца этих животных полностью отлучали от свиноматки и переводили на корм без молока. Именно резкое отлучение снижало развитие в росте,практически останавливался набор веса, и до 50% поросят – гибло.

    Учитывая этот факт, необходимо всем, кто выращивает месячных поросят, помнить, что в рационе должно быть содержание натурального коровьего молока, а идеальным вариантом станет введение простокваши. Расчет этого продукта: 1-1,5 литра в день на одну голову .

    Этот способ позволяет экономить на потреблении зерновых кормов, у них наблюдается стремительный набор веса. Как показывает практика, поросята, которые получают в сутки до 2 литров молока и 1 килограмма зерна, имеют больший вес за неделю, чем те, коих кормили двумя килограммами сухого корма.

    Поросята хорошо едят и дают прирост не только от цельного молока, но и от продуктов молочного производства. Им можно давать обрат – молоко, оставшееся после отбора масла, не кислая сыворотка. Учитывая, что жирность этих молочных продуктов ниже, то норму увеличивают в два раза.

    Поросята на втором месяце жизни нуждаются в хорошем уходе. Желательно не менять резко вид сухого прикорма. По рекомендациям опытных фермеров, 2 недели до отлучения и 2 недели после, в рационе у молодняка должны быть одинаковые сухие смеси. Если вы будете резко менять рацион, то животное может отказываться от еды, а как следствие – недобирать необходимый вес.

    Если вы планируете выгонять поросят на пастбище, то именно этот период является адаптационным. Сначала в рацион вводят зеленые прикормки, несколько дней, а затем – они постепенно выходят на пастбища, на 20-30 минут 3 раза в день. К концу второго месяца животные должны проводить на пастбище 1-2 часа 3 раза вдень .

    Любимым лакомством поросят-отъемышей являются корнеплоды. Вводите в рацион вареный картофель, сырую морковку, свеклу. Если ваш молодняк растёт в летний период, то в кормах должны преобладать зеленые растения с минеральными добавками, а ежели они рождены в зимний период, то старайтесь насытить пищу концентратами, сочными плодами кормов, минеральными подкормками и сеном из бобовых трав.

    Суточные нормы для молочных особей

    Особое внимание следует уделить суточной норме потребления минералов, белка, углеводов и витаминов. Суточная норма на 1 килограмм корма:

    В качестве концентратов для кормления молодых поросят можно использовать натуральные корма: ячмень, овес, горох, соя, кукуруза, пшеничные отруби, просо, солодовые ростки, жмыхи, дрожжи.

    Обязательно в рационе должны присутствовать натуральные корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, молоко.

    Вводите грубые корма : нежные части листочков сена травы бобовых.

    Учитывая тот факт, что у поросят-сосунов очень часто на втором месяце жизни развивается анемия, необходимо сбалансировать питание и избежать этого неприятного заболевания. Для этого в рацион молодого животного можно вводить раствор сернокислого железа. Его кладут в питьевую воду, можно немного добавлять в пищу, а если это первый месяц жизни – то намазывать соски матки. Если вы обеспечите комплексную минеральную подкормку, то многих нарушений в развитии и работе желудочно-кишечного тракта вы избежите. На одну голову кладут 10 мл раствора. На 1 литр разводят 2,5г сернокислого железа, 1г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.

    Возможные болезни и недуги

    По рекомендациям опытных фермеров, чтобы избежать развития авитаминоза, необходимо как можно раньше приучать молодняк к полноценным комбикормам-стартёрам, выводить на солнечный свет , и вводить зеленые прикормки.

    Для того чтобы избежать ожирения поросенка в последующем, необходимо правильно рассчитать количество белков, углеводов, обеспечить прогулки на свежем воздухе. Не стоит думать, если вы будете перекармливать животное с 1 месяца, то мяса и сала у него будет больше. Это заблуждения. Перекормы ведут к усиленному росту костной ткани.

    Питание для быстрого роста и набора веса

    Для правильного и быстрого роста, необходимо распределить процентное соотношение суточной нормы корма:

    • Летний период – до 4 месяцев должна преобладать зелень и добавки к концентратам;
    • Зимний период – к концентратам и смесям обязательно добавляют корнеплоды.

    Как показала практика, поросята, которые получают дрожжевые прикормки, растут быстрее, и вес превышает на 6 килограмм, чем поросят без этой прикормки. Но для введения дрожжеванного корма, необходимо четко соблюдать следующие условия:

    На втором месяцы жизни поросенка рекомендуется отделять и кормить отдельно отстающих в развитии особей. Для них необходим особых уход, корма с большим содержанием животного белка. Для них увеличивается и доза коровьего молока на 20% на одну голову. Этих особей обязательно нужно мыть летом и чистить зимой, чтобы избежать накожных инфекционных заболеваний.

    На этом этапе развития поросятам нельзя сыпать весь приготовленный корм сразу, его дают частями – 2-3 за один раз . Кормить животное следует без лишнего азарта. Излишек может привести к самым неприятным последствиям.

    Для того чтобы животное набирало оптимальное количество сала и мяса, ему необходимо давать пищу самого высокого качества.

    Стоит знать, что кормление на втором месяце кукурузой, гречихой, ржаными, пшеничными, ячменными отрубями снижает количество мяса в поросенке, а сало только наращивается.

    Если вы вводите в рацион большое количество сои, овса, жмыха , то сало и мясо вообще прекращают свой активный рост, а набирает силы костная ткань. При этом мясо у взрослого поросенка будет рыхлое, а сало – сразу пожелтеет.

    Каждый фермер не может нарадоваться, если его домашние свинки с аппетитом поедают предложенный корм. Чтобы так было всегда, нужно уметь правильно составить рацион. Тогда и свиньи будут быстро расти. Давайте разбираться, чем кормить свиней для хорошего набора веса.

    Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все - от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

    Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

    • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
    • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
    • и последняя группа - продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало - желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

    Рацион и режим кормления

    Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят - помогать им расти и развиваться.

    С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

    Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

    • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
    • холостые или подсосные - дважды в день;
    • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
    • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

    Полезные подкормки

    Их не назовешь полноценным кормом, но без них питание свинок не будет в должной мере питательным и сбалансированным. Благодаря таким добавкам удается повысить темпы наращивания массы, улучшить качественные показатели мясной продукции. К ним относятся мясные отходы, молочные продукты, а также минеральные добавки - мел, яичная скорлупа, макуха, уголь, соль и дрожжи. Их добавляют в кормозапарник в умеренных дозировках вместе с основной пищей, и скармливают свиньям.

    Совет: если вам не удается найти дрожжи в капсулах или таблетках, их вполне можно заменить хлебом, но только для взрослых свинок.

    Чем нельзя кормить

    В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

    Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

    Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

    В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

    Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

    Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

    Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

    Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма.требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

    11. Нормы кормления поросят-отъемышей

    Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

    В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

    В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

    К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в "столовой" сами поросята остаются чистыми, а их логово - сухим.

    Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

    Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно - и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию - убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

    Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

    Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

    В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

    Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

    Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

    Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

    Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

    Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

    Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

    Если осиротело целое гнездо, можно устроить "искусственную маму". С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком - в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к "искусственной маме" одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

    Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.