7591 18.03.2019 8 мин.

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте .

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по : на мясо, на бекон, на сало. Если выращивают животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в .

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

В молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

В период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать .

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно, г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 0 20 0 0 0
11–20 150 0 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 0 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0 0,9 0
Свекла 1,6 0 «.1 0
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0 0,25 0
Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 0 22 0
Соль, г 11 11 16 16

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Виды откорма для быстрого роста (чем кормить, добавки)

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Мясной

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по .

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток . Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

    Видео

    В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

    Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней

Поросята, как и другие животные, комфортно себя чувствуют рядом с матерью. Но, рано или поздно, их придется содержать отдельно. Как их правильно кормить в этот ответственный момент, как снизить стресс, который естественен? Или же иногда бывает так, что поросята остаются без свиноматки в домашних условиях. Как им помочь?

Рано или поздно поросят нужно отнимать от свиноматки

Выкармливание поросят без свиноматки

Что делать, если свиноматка не способна выкормить поросят самостоятельно? Причин, из-за которых малыши остались без материнского молока, множество.

Почему поросята остались без матери

  1. Поросят слишком много.

Это наиболее распространенная ситуация. В этом случае процент выживаемости у малышей высок, т.к. при правильном кормлении они не погибают.

  1. У свиньи нет молока или же его слишком мало.
  2. Свиноматка погибла после родов.

Если есть такая возможность, то хотя бы первые 3 дня поросятам надо давать молозиво свиноматки. Оно намного полезнее коровьего молока, в нем много белка. К тому же организм поросенка усваивает молозиво на 100 %. Вместе с молоком свиноматки малыш получает и необходимый ему иммунитет. Поэтому не стоит отказываться от свиноматки, даже если поросят много, а молока у нее мало. Можно по очереди подпускать детенышей к матери, а оставшихся докармливать смесями. Важно, чтобы сосуны получили свою порцию молозива в первые часы после рождения. Тогда процент выживаемости повысится. Если же сразу же после рождения им не достанется материнское молоко, то многие поросята со временем погибнут, их тяжело выращивать.

Для повышения выживаемости поросят нужно обеспечить их материнским молоком в первые дни жизни

Чем заменить молозиво

Но если свиноматка погибла или же у нее нет молока, детенышей придется перевести на искусственное вскармливание, т.е. кормить заменителем молозива. Этой же смесью докармливают тех поросят, которым не хватает молока. Рецептов заменителя молозива множество.

Кормление поросят сосунов можно организовать как обычной бутылочкой с соской, так и при помощи специального приспособления (если их много).

Чтобы приготовить смесь в домашних условиях, надо взять 1 л обычного молока и добавить в него следующие компоненты:

  • кипяченой воды (30 мл);
  • сахарного песка (2 г);
  • 1 яичко;
  • витаминов А и D (смесь, в соотношении 2 к 1) – 1 мл;
  • 10 мл однопроцентного раствора сульфата железа;
  • или биомицин (1,01 г), или биовестин (0,04 г);
  • 2,5 г аминопептида.

Если вы не можете найти все ингредиенты, можно сделать другой заменитель молозива. Для ее приготовления в 1 л молока положите

  • 15 г рыбьего жира;
  • 10 г соли (одна чайная ложка);
  • 25 г сахарного песка (одна столовая ложка);
  • 4 яичка.

Перед тем, как покормить малышей, тщательно перемешайте все компоненты и подогрейте молоко до 37-39 градусов, а потом скормите. Не стоит давать сразу много молока. Лучше начинать с 50 г и постепенно увеличивать. Перекорм опасен, т.к. им тяжело усвоить не материнское молоко. Кормить надо поросят через каждые 1,5 часа, т.е. 16 раз в сутки. Искусственное вскармливание не сравнить с материнским молоком, но это единственный выход в этой ситуации.

Поросятам нужно давать теплое молоко

Как кормить поросят, которых рано отняли от матери

В некоторых хозяйствах поросят рано отнимают от свиноматки, и потом переводят на искусственное вскармливание – в возрасте 5-6 недель. Как выкормить таких малышей в домашних условиях? Прежде чем отнимать их от матери, убедитесь, что они весят не меньше 8-10 кг. Даже если свиноматки не будет рядом, поросят надо держать в том же станке не меньше 2 недель. Важно следить за температурой (18-22 °С), беречь их от сквозняков.

Пищеварение у поросят

Пищеварение малыша отличается от пищеварения взрослой особи. У свиньи желудочный сок может выделяться в любое время, а у поросят – только после того, как они начнут есть, не только днем, но и в темное время суток.

Состав желудочного сока у малышей другой. В нем почти не содержится соляная кислота, потому им тяжело переварить белки молока.

К тому же именно эта кислота убивает бактерии, которые могут попасть в желудок при приеме пищи или воды. Поэтому новорожденные поросята так слабы. Соляная кислота начинает появляться, когда малыши достигают возраста 20-25 дней, а к 3 месяцам ее количество значительно увеличивается.

По достижении 3-х месяцев желудок поросенка приобретает достаточную стойкость для взрослых кормов

Как кормить

Кормление поросят-сосунов производят как можно чаще, чтобы усилить выделение желудочного сока. Желательно сразу же приучать их к смеси концентратов. Уже с 5 дня малышей учат есть к подкормку. Корма даются по чуть-чуть, их надо менять.

Как только поросят отняли от свиноматки, количество корма уменьшают почти на треть (20-30%), а потом в течение следующих 9-10 дней повышают. Если игнорировать это правило, у молодняка переполнится пищеварительный тракт, на него будет дополнительная нагрузка, что приведет к замедлению роста поросят или к их гибели.

В этом возрасте кормят:

  • 0,5 -1 л обрат;
  • 0,7 -0,8 кг молока + рыбий жир (или витамины А и D).

Кормление поросят

Если вы хотите выращивать свиней в домашних условиях, держать все время поросят с матерью не получится, как только малыши подрастут, их содержат отдельно. Разделение происходит в возрасте 2-4 месяцев. Когда вы отнимаете малышей у матери, главная задача – это сохранить всех поросят в домашних условиях, и добиться прироста веса до 40 — 50 кг к 4 месяцам. Если в 2 месяца поросенок весит 16-20 кг, то за 120 дней он должен увеличить свой вес в 25-23 раз, что возможно только при правильном и сбалансированном кормлении.

Четырехмесячные поросята должны весить около 50 кг

Кормление молоком

Поросята тяжело переживают расставание с маткой, скучают по ней, волнуются. Поэтому в тот период они часто отказываются от еды и теряют вес. Чтобы благополучно преодолеть этот период, некоторые хозяйства меняют рацион поросенка постепенно. Так, молодняк, еще во время нахождения их рядом со свиноматкой, подкармливают коровьим молоком. Потом им продолжают его давать, пока малыши привыкают к новому корму.

Если же резко прекратить кормление молоком, это скажется на их росте, весе, слабые животные погибают.

Кормление поросят отъемышей молоком полезно для их здоровья. Но не обязательно использовать именно молоко, вместо него лучше давать простоквашу. Один детеныш должен выпивать 1-1,5 л молока или простокваши в день. Такой рацион помогает прибавлять им в весе. Вместо молока в хозяйствах используют отходы маслодельной – пахтанье.

Молоко и простокваша — основа рациона отъемышей

Другой корм

Поросята – отъемыши питаются не только молоком, но и другими кормами. Желательно приучать к ним еще во время нахождения у свиноматки. Тогда позже они растут лучше тех, кто попробовал эти корма уже после отъема от матери. В рационе:

  • перевариваемый белок – 120-130 г на 1 кг корма;
  • кальций – 9 г;
  • фосфор – 6 г;
  • соль – 5-6 г.

Корма состоят из:

  1. Концентратов: ячмень, кукуруза, овес, горох, просо, соя, отруби, дрожжи, шрот и т.д.
  2. Кормов животного происхождения (около 5-10% рациона): молоко, мясокостная мука, рыбная мука.
  3. Корнеплоды или клубни: картошка, морковь, репа, сахарная свекла, тыква.

Репу можно давать поросятам еще до их отъема от свиноматки

Если корма правильно сбалансированы, в них правильное соотношение углеводов и белков, поросята гуляют на свежем воздухе, кормить их можно досыта, ожирение не опасно.

Вид корма Количество (в день на голову) или в %
сено клевера и люцерны 0,15 кг в 2-3 месяца и 0,2-0,4 – в 3-4 месяца
овес 60%
ячмень 50%
горох, вика, чечевица 39%
пшеничные отруби 30%
жмыхи 20%
рыбная мука 10%
мясокостная мука 7%
дрожжи 10%
минеральная подкормка (известняк или мел) 20-30 г
Поваренная соль 10-15 г

Проверенная смесь, которую дают вместе с зеленой травой: овес (35%) +горох (20%), ячмень (20%) + пшеничные отруби (10%) + подсолнечниковый жмых (10%) + рыбная мука (5%).

Кормление поросят отъемышей до 4 месяцев производится 4 раза в сутки, в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Зерновые корма сначала измельчаются, что помогает им легче его переварить. А сочные и зеленые корма изготавливают в виде мешанок. Их легко приготовить в домашних условиях. Картофель дают вареным, корнеплоды сначала натирают, потом мелко нарезают в сыром виде.

Для начинающего свиновода кормление поросят в домашних условиях – задача не из лёгких. Казалось бы, что тут сложного? Купил и, знай, корми. Да не так всё просто, как это кажется. Далеко не все знают — как кормить поросят правильно. Никогда не добиться хороших результатов без специальных знаний.

Чтобы в результате получить здоровых и крупных животных, для большей прибыли, необходимо за поросятами, как только они появились, ухаживать правильно. Новорожденные малышки не имеют ещё жировой прослойки, поэтому, стоит помнить, что для их благополучия, кроме кормления, необходимо тепло, чистота, сухое и тёплое место, с хорошей подстилкой, в помещении, где будут находиться поросята, при температуре воздуха около 25-30°.

В идеале, хотя бы первые две недели, после появления на свет, через каждые 3 часа поросята сосут молоко свиньи, именно поэтому их в народе называют «сосунками». С таким питанием уменьшается риск заболеваний среди поголовья. «Сосунки» лучше растут, быстрее набирают вес. Иногда, в силу тех или иных обстоятельств, кормление поросят свиноматкой может оказаться невозможным. Причин, для случая такого, может быть много. Встаёт вопрос: Как кормить поросят без свиноматки?

Сухого вещества и белка на порядок больше в молоке (в первые 3 дня молозиве) лактирующей свиноматки, чем, скажем, в обычном коровьем молоке. Оно лучше переваривается и усваивается молодняком. Выживаемость в этом случае возрастает. Но если поросят появилось намного больше, чем свиноматка в состоянии выкормить, или просто молоко у неё пропало, или во время опороса она погибла, не погибать же и «сосункам»?

Каждый свиновод ищет решение — как выкормить поросят без свиноматки? Для поддержания жизни молодняка необходимо найти какой-то заменитель, альтернативу молоку матери. Есть способ приготовления такого заменителя, который состоит из:

  • 1л. цельного коровьего или козьего молока;
  • 30-40 мл воды (тёплой, кипячёной);
  • 2г. сахара;
  • 1г. биомицина или 0,04 г. биовестина;
  • 10 мл раствора сульфата железа (1%);
  • одного куриного яйца;
  • 2,5 г. аминопептида;
  • 1 мл смеси витаминов D и А (в соотношении 1 /2).

Подогреть до 39°С перемешанные ингредиенты и можно такой состав давать, как альтернативу материнскому молозиву.

Или ещё один способ: смешать 1л молока с 4 куриными яйцами, 15 г рыбьего жира, 25 г сахарного песка и 10 г соли, всё это подогреть и скормить сразу.

Непростое занятие — искусственное кормление новорождённых поросят, оно требует соблюдения режима, терпения, навыков.

Одни сооружают из подручного материала искусственную матку, другие просто кормят из соски. Надо принять решение – как правильно кормить маленьких поросят в вашей ситуации.

Своевременно, с 1- 2 недели, необходимо начать подкармливать молодняк, чтобы развить в них привычку правильно есть, иначе, став взрослее, они будут оставлять гущу, выпивая или высасывая из неё жидкость. Так — добавление в корытце древесного угля, мела, сенной трухи, дёрна, красной глины, начиная уже с первой недели, необходимо для получения ими минеральной подкормки.

В кормление месячных поросят в домашних условиях молочные каши (ячменные, овсяные и др.) вводятся, как только молодняк приучится пить воду и самостоятельно поедать минеральную подкормку. Молоко для каш можно заменять обратом, сухим молоком, дополнительно подкармливать овощами и фруктами, начиная с протёртых яблок и отварного картофеля в виде пюре.

Чуть позднее, в кормление поросят с 1 месяца в рацион добавляется морковь, а в летнее время – зелень и трава. Можно купить заменитель молока для поросят, например:

  1. Фидолюкс.
  2. Лактоза – пищевая добавка.
  3. Молочная сухая сыворотка.
  4. Молоко сухое для поросят.
  5. Концентрат Селекта СПК 60 (протеиновый, соевый).

Все эти добавки, как и варёный картофель с молоком способствует быстрому увеличению веса. Обычно к концу молочного периода, через 2-2,5 месяца, средний вес поросёнка составляет 25 кг.

Совет:

Во избежание поноса у маленьких поросят, кормушку необходимо тщательно мыть и убирать через 15 минут после начала кормления (пусть, даже если в ней остались остатки молока и недоеденной пищи). К тому же, проголодавшиеся питомцы будут лучше в следующий раз поглощать еду.

Чтобы на посуде не образовался налёт, не появились гнилостные бактерии и грибки, её надо просушивать, летом – на солнце, зимой – на морозе, и хотя бы раз в неделю мыть с хозяйственным мылом, обдавая кипятком.

Если вы решили купить молоко сухое для поросят, и если поросят у вас много, не один и не два, можно приобрести сразу мешок, весом 25 кг, есть специализированные виды такого молока.

Правильное кормление отъёмышей

Переломным периодом для поросят является период, когда их отлучают от молока свиноматки и переводят на «сухой» корм. В этот период у них отмечается снижение аппетита, снижение роста и развития, ухудшение пищеварительных функций.

Свиновод-любитель, не должен сразу пугаться этого, просто необходимо правильно наладить кормление поросят отъёмышей, чтобы этот процесс дал свои положительные результаты.

Объём потребляемой пищи в этот период сначала следует снизить на 20 –30%. До нормы уровень кормления доводят в течение недели. Хорошо в этот период давать поросяткам рыбий жир для повышения аппетита и витамины (А и D). Так же следует облучать животных ультрафиолетом. В сутки их кормят не реже 3-4 раз, при наличии в рационе сочных и грубых кормов. Подробнее о необходимых витаминах для поросят читайте .

Ещё небольшой по объёму желудок не способен переваривать сразу большое количество пищи. Эффективность дальнейшего откармливания отъёмышей зависит от правильного кормления.

Только свежий, измельчённый корм (не допуская его закисания в летнее время) должен быть в кормушке таких поросят. Будь то картофель, варёный и охлаждённый, в смеси с концентратами, или корнеплоды, зелёные корма, которые, к тому же, необходимо «зашпаривать» кипятком. В возрасте 2-4 мес. поросята очень требовательны к полноценности их питания.

Сухое кормление

В этот период можно приобрести полнорационный комбикорм для поросят 2 4 месяца, богатый протеином, клетчаткой. В его состав входят:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;

Если вы – сторонник «сухого» кормления, следует не забывать, что кормление поросят сухим кормом предусматривает обязательное наличие воды в поилках.

Благодаря экспандированию, любой комбикорм обеззараживается, повышается его питательная ценность и вкусовые качества. Можно купить комбикорм для поросят и, таким образом, упростить себе задачу по их вскармливанию. А можно приготовить его самому. Как приготовить комбикорм самостоятельно читайте .

Период 2 – 4 месяцев – это период интенсивного роста мышечной и костной ткани, иначе его ещё называют периодом докорма, когда поросята должны получать разнообразную пищу, необходимы в рационе и специальные добавки для повышения их аппетита и роста. Поросята должны есть вволю, но стоит помнить, что перекармливание поросят влечёт за собой их раннее ожирение, из-за чего у свиней может прекратиться рост (в длину), растёт одна только туша. Нормальный привес в этот период составляет 400-700 г.

Совет:

Ради предотвращения раннего ожирения, правильного, полноценного развития и роста поросят, им необходимы прогулки. Чтобы свинарник не превратился в «свинарник» — в переносном смысле, желательно в помещении отделить перегородкой «столовую» для хрюшек.

Кормление жидкое или влажное

Кроме сухого кормления, есть ещё кормления – жидкое и влажное. Если выбран тип кормления – жидкий, важно правильно готовить корма. В их приготовлении можно использовать простоквашу и отходы с кухни. При выборе влажного кормления используются мешанки: вареный картофель с зеленью, овощами, жмыхом, отходами пищи людей (со стола).

Комбисилос

Хорошо поедают свиньи комбинированный силос. Его готовят из измельчённых овощей и зелени: свёкла (сахарная и полусахарная), морковь, люпин до цветения, капуста, бобовые культуры, зелень кукурузы (молочно-восковой зрелости). Следует отметить, что заплесневелый силос, как и крапива с ботвой бахчевых культур и корнеплодов, для скармливания скота не годится.

Измельчённый комбисилос надо готовить правильно, тщательно утрамбовывая, например, в полиэтиленовых мешках, вытесняя, таким образом, воздух. Такая заготовка – это своеобразное консервирование овощей и зелени, которые животные с удовольствием употребят в осенне-зимний период.

Дрожжевание

Следует вспомнить ещё об одном виде обогащения витаминами корма в рационе – дрожжевании. Добавляя в концентрированный корм пекарские дрожжи, безопарный и опарный (заквасочный) способ, можно рассчитывать на улучшение аппетита, быстрый рост, накопление массы у животных.

При безопарном способе дрожжи (100г.) добавляются в 20 л. воды (40 0С), перемешивая, засыпают сухой корм (около 10 кг), всю массу перемешивают каждые полчаса. Скармливается этот корм через 7-8 ч. брожения.

С помощью предварительно подготовленной закваски (100 г дрожжей на 5 л. тёплой воды и 2 кг комбикорма), которая должна настояться 6-8 ч., выполняют опарный способ приготовления дрожжёванного корма. В опару добавляются остальные части воды и комбикорма (15л и 7-9 кг). Скармливать такой корм можно через 1-2 ч.

Советы:

  1. Что касается картофеля. Сырой картофель в рационе поросят не может быть. Картофель обязательно нужно мыть и толочь в варёном виде. Вода, после варки картофеля, для употребления в пищу поросятам не пригодна, так как в ней содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. В сыром виде можно давать морковь, бахчевые культуры, свёклу. Кстати, если вы их отвариваете, оставшаяся от варки вода, в этом случае, прекрасная добавка жижи в общий корм животных.
  3. Сено, стебли зерновых (в измельчённом виде) и сенную труху запаривают на несколько часов.
  4. Непереработанное зерно давать в корм, в любом виде, нежелательно. Оно не переваривается в желудке, выходит с испражнениями целиком.
  5. Не забывайте о вредных и ядовитых растениях, которые нельзя допускать в рационе питания животных, как в сыром, так и в варёном виде – это черный паслен, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, пикульник, клещевина, хлопчатник, цикута, конский укроп и др.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сложный и трудоёмкий процесс, всё необходимо запомнить и усвоить, чтобы не допустить ошибок и «падежа» скота.

Кормление с 4 месяцев

Свинок, достигших веса 50 кг, начинают откармливать по специальному рациону, смотря какой результат в итоге хочется получить. Рассматриваются три варианта откорма:

  • мясной;
  • жирная кондиция;
  • с прослойками.

Норма привеса в этот период составляет 650 — 700 г. К полугодовалому возрасту, свинья обычно достигает массы, которая приблизительно равна центнеру, а то и более, на каждый килограмм веса израсходовано около 4-5 корм. ед.

Как правило, в домашних условиях содержат свиней «холостых», но есть и свиноводы-любители, которые выращивают свинью-матку для увеличения поголовья и их дальнейшей продажи. Супоросные и лактирующие свиноматки нуждаются в особом уходе и сбалансированном кормлении.

Уход за свиноматкой и хряком

После опороса матку поят только чистой водой, не давая пищи около 5 ч., потом дают концентрат в жидком виде в небольшом количестве (0,7 кг), постепенно, с каждой новой кормёжкой увеличивая объём, доводят его до нормы. Всё это необходимо соблюдать, чтобы избытки скопившегося молока в организме свиньи не привели к болезни животного.

В отличие от свиней, хряки нуждаются в ином уходе (их необходимо кастрировать в возрасте 0,5 – 1 месяца) и кормлении, им нужно ещё большее количество пищи, но перекорм и недокорм для них – тоже не нужны, чтобы самец был всегда «в тонусе» и мог выполнять свои половые функции. Подробнее о кастрации поросят читайте .

Вывод (советы):

  1. Для хорошего роста и быстрого прибавления в весе следует кормить свиней вволю.
  2. При покупке животных стоит обращать внимание на их родословную. Желательно — у разных продавцов покупать молодняк, который достиг уже веса 6-10 кг.
  3. Не забывайте о дезинфекции помещения, где будут находиться животные, соблюдайте в нём температурный режим и своевременно ведите борьбу с грызунами.
  4. Соблюдая правила рационального кормления качественными кормами, можно достичь желаемых результатов и обеспечить свою семью мясной продукцией на целый год.

Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?

Выращивание поросят в домашних условиях

Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:

  1. Правильно спланированное помещение.
  2. Достаточно пространства для выгула на улице.
  3. Отдельная область для приема пищи.
  4. Подходящая температура.
  5. Прививки, обеспечивающие высокую устойчивость к болезням.
  6. Отдельный рацион.

Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.

Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:

  1. Подсосная стадия. Длится примерно месяц. За это время поросята питаются только молоком матери и к другому корму интереса не испытывают.
  2. Стадия отлучения. Начинается она приблизительно за неделю до того, как мать ограничивает опеку за потомством исключительно кормлением. В это время происходит постепенный переход на другие типы пищи.
  3. Стадия откорма. Материнское молоко из рациона полностью исключается, а в качестве замены ему используют один из типов полноценного сбалансированного кормления.

На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.

Рацион питания (мясной, беконный откорм)

Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.

Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:

  1. Сальной. Рацион спланирован таким образом, чтобы животное быстро набирало качественную жировую прослойку.
  2. Беконный. При таком типе кормления появляется особый тип свинины с прослойками. Конечно, такой способ выращивания свиней не только обходится дороже, но и требует больше усилий со стороны хозяина.
  3. Мясной. Результатом такого откорма является получение максимального количества мяса с практически полным отсутствием жировой прослойки.

Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?

Беконный

Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.

Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.

С этой целью питание делится на два основных периода:

  1. Начальный – до 5 месяцев.
  2. Окончательный – от 5 до 8-8,5 месяцев.

На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.

Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.

Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.

На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.

В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.

Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.

Мясной

Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.

Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:

  1. Сено бобовых культур – 11 %.
  2. Смесь концентратов и сочных кормов – 55-70 %.
  3. Отходы – около 30 %.

В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.

До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.

Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.

Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.

В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.

В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.

Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.

Биодобавки

При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.

Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.

Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.

Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.

Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.

Одномесячные поросята

Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.

Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.

В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.

В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.

2-3-х месячные поросята

Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.

Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:

  1. Концентрированные корма – 1 кг.
  2. Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
  3. Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
  4. Сенная мука – 0,3 кг.

В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.

4-х месячные поросята

К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.

В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.

Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.

Заключение

Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.