В лихие 90-е открыть точку на рынке считалось престижным и прибыльным делом. И это действительно было так. Когда основная серая масса в 7 утра отправлялась на завод, предприниматель не спеша часам к 9-10 приходил на рынок, где в достаточно спокойной обстановке проводил время, общаясь с коллегами и покупателями. Да и деньги зарабатывались неплохие.

Но с появлением многочисленных торговых центров популярность рынка стала падать. На смену палаткам на улице пришли крытые павильоны в супер- и гипермаркетах. По сути, рынок переместился в помещения и спрос на него не упал.

Стоит ли открывать торговую точку?

Опытные рыночные торговцы с уверенностью заявляют, что работа на рынке – это не только способ зарабатывания денег, но и образ жизни. У человека должен быть определенный склад характера. Рынок затягивает. Люди, которые работают в этой сфере годами и даже десятилетиями, с трудом могут заниматься чем-то еще. Несмотря на некоторые сложности, точка на рынке дает легкие деньги. К тому же вы – сам себе хозяин.

Прежде чем начать…

До того, как мы обсудим, как открыть точку на рынке, приведем несколько важных советов, которые для будущего рыночного работника имеют куда большее значение, нежели вопросы регистрации деятельности и аренды объекта.

  • Определитесь, чем вы будете торговать. Это не обязательно вещи или продукты питания. На рынке можно оказывать и услуги, например, ремонт обуви или срочный ремонт одежды.
  • Торгуйте тем, что вам интересно. Если у вас есть ребенок, откройте точку по продаже детских вещей. Любите вкусно поесть? Работайте с продуктами! Пенсионерам хорошо удается торговать семенами и рассадой. При такой выборке вы убиваете сразу двух зайцев: продаете то, в чем хорошо разбираетесь, и получаете возможность воспользоваться своим же товаром, если он не продастся в нужный срок.
  • Наценка. На разные товары ставят различные наценки. Так, на дешевые мелочи наценка составляет 200-300%. Придерживайтесь следующего правила: чем меньше товарооборот, тем выше наценка. Или наоборот: чем быстрей раскупается товар, тем меньше накидывайте.
  • Конкуренты. Не продавайте то, чего на рынке и так вдоволь в каждом павильоне. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, вполне можно поиметь неприятности в темном переулке.
  • Закупка товаров. Очень важно найти товар, который обладает невысокой ценой, чтобы можно было неплохо наварить с его продажи. Поэтому поиск поставщика – один из самых важных этапов.
  • Сезонность. Некоторые товары плохо распродаются зимой, некоторые летом. Вам придется постоянно быть гибким и расширить ассортимент так, чтобы в любое время года предлагать актуальную продукцию.

И еще несколько советов:

  • Найдите общий язык с администратором. На рынке это главный человек. Именно он может изменить месторасположение вашей точки как на лучшее или, наоборот, невыгодное. Именно он может создать вам кучу проблем или, напротив, поможет разрулить сложные ситуации. Подружитесь с администратором с самого начала и всегда поддерживайте теплые отношения.
  • Будьте на шаг впереди конкурентов. На рынке это очень важно. Внедряйте первыми новые фишки, новые товары. Не бойтесь экспериментов.
  • Заранее готовьтесь к праздникам. При хорошей подготовке можно за день сделать месячную выручку. Заранее закупите соответствующий праздникам ассортимент, пока его не раскупили у поставщика другие торговцы.
  • Не ограничивайтесь одной точкой. Чем больше павильонов, тем больше прибыли. Предлагайте разные товары, чтобы не остаться на нуле. Сегодня не идет одно, замените другим!
  • Никогда не доверяйте своим наемным продавцам. Они очень хитры и изворотливы, и с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас.

Инструкция, как открыть торговую точку на рынке.

  1. Сперва необходимо подойти к администратору и уточнить, есть ли свободное место под аренду. Посмотрите его, оцените, насколько проходимо это место. Узнайте стоимость. Если вас устраивают условия, оформите договор.
  2. Теперь в налоговой инспекции необходимо получить разрешение на работу в качестве индивидуального предпринимателя. Там же вы получите консультацию по открытию такой деятельностью с перечнем необходимых документов.
  3. Следующий шаг – подбор ассортимента товаров.
  4. Поиск поставщика – не менее важный этап. Поинтересуйтесь у соседей-продавцов, где они закупают свои товары. Возможно, они поделятся с вами контактами оптовой базы.
  5. Следует подсчитать первоначальный капитал и оценить, стоит ли открыть торговую точку на рынке, хвати ли денег на аренду, оформление документов, закупку первой партии товаров. Если вас интересует, как открыть мясную точку, необходимо заранее включить возможную порчу продукции. Если решили связать свою деятельность на рынке с торговлей одежды, учтите сезонность, а также будьте готовы к непроданным остаткам.
  6. Последний этап – предоставить администратору все необходимые документы, оплатить аренду, заключить договор с поставщиками, разложить товары в павильоне. Можно начинать торговать!

Неважно, что вы продаете — главное, чтобы выручка устраивала

Нужны ли наемные продавцы?

Те, кто уже открыл торговую точку, знают, без чего нельзя обойтись. Конечно, без продавцов. Пока вы не раскрутились, вполне можно выполнять эту функцию самостоятельно. В дальнейшем в любом случае понадобится помощник. Установите небольшой фиксированный оклад, а основной заработок сделайте в зависимости от выручки. Тогда у работника будет стимул продать как можно больше.

Оформление торговой точки

Даже маленькие торговые точки на рынке с одеждой или продуктами питания, вызывают интерес у покупателей, если они оформлены интересно. Баннеры, вывески, флаера и визитки привлекут внимание и повысят статусность вашего небольшого магазинчика. А если вдобавок вы приветливы, помогли хорошим советом и не обманули, человек обязательно вернется.

Сколько стоит открыть точку и выгодно ли это?

Рентабельность может быть разной. Наценка на товар составляет от 30 до 300%. Все зависит от первоначальной цены, объема продаж, популярности продукции, наличия на рынке конкурентов, сезона. По мнению экспертов, торговая точка на рынке окупится спустя год, если все было правильно организовано без существенных ошибок.

Если у вас остались вопросы к статье или имеется свое мнение на этот счет, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!

Михаил Воронцов

Рынок — место, где торговцы — посредники между землей и народом, предлагают купить всевозможную гастрономическую снедь. Несмотря на современное засилье городских торговых центров и гипермаркетов, колхозные рынки не сдаются и занимают устойчивую позицию с балансом спроса и предложения. К тому же, современный колхозный рынок это отличное место для открытия бизнеса для предпринимателей, ограниченных в личных средствах.

В России, да и большинстве стран СНГ, глубоко развиты исторические базарные традиции, в хорошем смысле этого слова. Нет ни одного российского города, где бы не было колхозного рынка или агропарка.

Этому способствуют стереотипы, сложившиеся в СССР, о том, что на рынке частник торгует качественным товаром, а в магазине разве товар? Там овощи и фрукты никудышные насквозь; то арбузы у них не спелые, то помидоры — лежалые, то груши — деревянные! Базы же хранить ничего не умеют — ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Примерно так, совсем недавно, рассуждали яркие представители частной торговли на колхозном рынке — герои из художественного фильма «Вокзал для двоих» («Мосфильм», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982). Подобные стереотипы, отразившиеся в монологе персонажа фильма, сложившиеся у граждан, из года в год поддерживали жизнеспособность местных колхозных базаров.

Да даже сейчас! Многие потребители уверены, что рынок надежнее магазина. Там честнее, больше выбор и продукты без «химии». По крайней мере в чём-то они правы. Супермаркеты, связанные многолетними контрактами с несколькими поставщиками, не могут оперативно изменить свой товарный ассортимент. И брак, например, случайно пропущенный поставщиком — это брак всей торговой сети; следом идут — рекламации и претензии; затем — общие потери репутации.

На рынке все иначе! Владелец торговой точки сам решает: что ему продавать, в каких объемах и с каким поставщиком работать. Торговец, при возникновении стихийного спроса, оперативно «выкатывает» предложение под запросы потребителей. Эта возможность особенно ценна в сезон! Тем более, находимый брак продукции моментально умещается в одну-две коробки. И торговая точка продолжает работать без сильных репутационных потерь.

А обилие продавцов? На базаре, при хорошей конкуренции, встречаются уникальные предложения и такие же товары, редко попадающиеся в супермаркетах. Узкая специализация одной торговой точки поражает своим разнообразием, иначе то, что в огромных торговых сетях представлено в 2-3 видах, на маленьком базарном прилавке может лежать в десятках наименованиях. Самый яркий пример — мясная лавка. В гипермаркете мы видим, в лучшем случае: охлажденный фарш, вырезку и суповые наборы; остальное — глубокая заморозка. А на базаре? Кроме магазинного ассортимента нам предложат — свежие потроха и ливер; язык, печень и почки; голень для холодца и так далее — полная разделочная карта. Да еще и порубят так, как попросишь! В общем, по правде говоря, базарные традиции в нас будут сидеть еще лет на 100-150 вперед!

Тем более рынок, с обратной стороны прилавка, ценен также тем, что при небольших вложениях позволяет начать собственное предприятие, довольно выгодное при правильной организации.

Как начать торговать на колхозном рынке

На рынке проще всего открыть собственную торговую точку. Это не требует серьезного капитала. Все, что потребуется от начинающего предпринимателя — аренда небольшого прилавка и устройство торговой точки. Даже оборудование на рынках, при хорошей организации процесса от администрации, может быть предоставлено в аренду, вместе с прилавком. Некоторые агропарки, например, предоставляют и униформу для всех своих арендаторов. Что повышает лояльность посетителей. Здесь нет никаких отдельных помещений и их жадных собственников, нет необходимости разбираться в организационных процессах, без самостоятельного решения проблем с проверяющими органами.

На всех рынках действуют правила торговли, основанные на федеральных и местных законах. И даже в том случае, если рынок принадлежит «частнику» — его четко контролирует государство в лице проверяющих организаций. Поэтому клиринг (уборка по-нашему), хранение продукции, охрана, пожарная безопасность и соответствие требованиям СЭС — лежит на плечах у администрации рынка. Арендатора они касаются посредственно, согласно требованиям правил рынка. Не нарушаешь их — нет никаких претензий. Ремонт, устранение поломок и несоответствий, привлечение клиентов, организация транспортных подъездов, уборка территории и прочее — зона ответственности администрации. Задачи арендатора — продавать законную продукцию, соблюдать правила и своевременно платить аренду.

Рынок для продавца это прообраз торгового центра, где единица аренды — небольшая торговая площадь, сравнимая с ларьком или киоском.

Главные преимущества рынка, привлекающие покупателей: разнообразие продукции в связи с большим количеством продавцов, широкий ряд предложений, возможность покупки напрямую у производителя.

По сути, разбираясь в торгово-рыночных отношениях, все продавцы — посредники, либо владельцы собственного фермерского хозяйства. Одним словом, каждая торговая точка на рынке торгует тем, что достается ей по оптовой цене; либо она реализует собственную продукцию.

Товарный ассортимент торговой точки: где делать оптовую закупку и что продавать на рынке

Не сложно угадать основную товарную массу, представленную на любом колхозном рынке: широкий спектр продуктов питания — от круп до кондитерских изделий; мясо-молочная продукция; овощи и фрукты. В некоторых, особо крупных зданиях, встречаются точки общепита или фастфуда, секции с хозяйственной утварью и скобяными изделиями.

Среди рынков встречаются исключения, образованные традиционным местным укладом точек пересечения спроса и предложений, начавшийся еще в советскую эпоху. Речь идет о специализированных направлениях продаж. На таких базарах, в отличие от продуктовых, доминируют нетрадиционные товары: компьютерная техника, автомобили, строительные материалы, одежда и, даже, например, мебель. Эти рынки имеют своеобразную специфику торговли и, чаще всего, не выдержав конкуренции со специализированными магазинами и торговыми сетями, на них происходит замена товарного ассортимента на более знакомый — продуктовый. Участие в большинстве подобных базарах не особо рентабельно и не имеет будущих перспектив. Лояльность клиентов падает, а арендная плата — нет.

Возвращаясь к вышеописанному, мы уже знаем — товарное наполнение точки может быть розничная перепродажа оптовой закупки или собственной продукцией, в случае, если владелец точки представляет фермерское хозяйство. Кстати, для последних существует ряд при соблюдении ряда условий работы. Цепочка для подобного бизнеса довольно проста: фермерское хозяйство отгружает готовую продукцию на торговую точку по мере готовности, продавец распродает продукцию.

Стоит также отметить, что на современных рынках существует, помимо торговых залов, и складские помещения, предлагаемые в аренду всем продавцам. Данное предложение будет актуальным для продавцов скоропортящейся продукции или для тех, у кого большие объемы реализации.

Основная часть продавцов на рынке работают по схемам перепродаж. Приобретая оптовые партии продукции. Поставщиков ищут на местных оптовых базах, либо через Интернет, на всевозможных торговых площадках и досках объявлений. Нередка вероятность закупки в соседних, более крупных городах. При том объеме предложений в современной транспортной логистике найти грузоперевозчика не составит большого труда. Ключевой момент подобной организации бизнеса заключается в разнице между выручкой и стоимостью покупки оптовой партии, сопутствующих расходов на доставку, хранение и аренду торговой площади. Иными словами, продавцы на рынке всегда ищут максимально дешевый товар. Сбыт продукции обеспечивается с общим потоком покупателей, идущих на рынок. Тут, практически, не нужна реклама и продвижение. По оценкам экспертов — в городах-миллиониках в выходные дни средняя посещаемость рынков превышает 30 тысяч человек. То есть, аудитория есть. Поэтому владелец торговой точки может полностью сосредоточиться на товарном наполнении.

Хотя, существует и ряд небольших тонкостей, повышающих объем продаж.

Как правильно продавать товар на рынке

Рынок это место беспрерывной коммуникации множества людей. Здесь постоянно — переговариваются, спрашивают, торгуются, иногда — ругаются. Если кажется, что продавцу тяжело — он ежедневно общается с сотнями покупателей, то это доля правды. Покупатель также испытывает стресс от постоянного общения и необходимости спрашивать. По опросам: 78% россиян, посещающих рынок минимум 1 раз в месяц, предпочитают не совершать покупки там, где продавец не вежлив; и 91% опрошенных ответили, что возможно вернуться для повторной покупки туда, где их приветливо обслужили. Поэтому ключевым моментом успеха торговли на рынке можно назвать вежливость!

Торгуйтесь — вы же на рынке ! Ценовая политика на базаре это гремучая смесь торговли и общей выгоды продавца. Низкая цена — самый очевидный способ «сделать кассу». Некоторые предприниматели получают выручку на обороте, продавая товар с небольшой наценкой. В этом случае они продают максимально много. Кстати, низкая стоимость позволяет «закрыть глаза» покупателю, руководствуясь выгодным приобретением, он может игнорировать некоторые дефекты или непотребный вид продукции. Конечно таким способом нельзя скрывать товар с истекшим сроком годности. Такие продукты продавать нельзя!

Вообще, торг на базаре — это обязательное условие. Почти все продавцы включают в стоимость наценку, уступаемую в результате торга. Многие продавцы, видя, что покупатель скромен и не торгуется, без лишних слов сами округляют «итого» в пользу клиента. Таким образом у покупателя складывается впечатление персонального отношения, отличного от общего потока клиентов. И он обязательно вернется в эту точку во второй раз.

Почему на рынке можно торговать без кассового аппарата?

Действительно, в ряде случаев торговля идет без кассового аппарата. Продавец, по требованию покупателя, может выдать оформленный товарный чек, квитанцию или любой другой документ, удостоверяющий факт приема денежных средств за продукцию.

Использование контрольно-кассового аппарата регламентируется в федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники ». И по нему, действительно, до 1 июля 2018 года многие предприниматели могут работать без ККТ. Особенно те, кто работает по патентной системе налогообложения и ЕНВД. С 1 июля им также придется использовать кассовый терминал.

От использования кассовых аппаратов по закону освобождаются предприниматели, торгующие или оказывающие следующие услуги:

  • Торговля бахчевыми культурами, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
  • Торговля мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
  • Торговля вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
  • Торговля молоком, маслом или керосином в розлив;
  • Продажа газет и журналов;
  • Продажа изделий художественных народных промыслов;
  • Предоставление услуг по ремонту и покраске обуви;
  • Изготовление ключей и мелкий ремонт ювелирных изделий и очков.

В любом случае, планируя открыть собственное ИП можно изучить вопрос самостоятельно, либо воспользоваться специальным сервисом, где не только можно зарегистрировать ИП, но и сделать это максимально правильно и быстро с оплатой всех необходимых сборов, пошлин и патентов. Специалисты сервиса могут подсказать, что нужно и что — нет. Воспользоваться сервисом для регистрации ИП .

Так что нужно, чтобы начать торговать на рынке?

В торговле на рынке нет ничего сложного или тяжелого. Товарное наполнение точки — главный момент торговли. Товар, пользующийся спросом, будет приносить стабильную прибыль в любом случае. Соблюдая простые условия торговли — прибыль можно увеличить. Дополнительная реклама или продвижение точки не нужны, важнее найти оптовый товар максимально дешевым. Это позволит держать розничные цены на низком уровне. На рынок идут, в первую очередь, из-за обилия выбора и торга.

На каждом рынке существуют правила торговли, которые, как и законы РФ, необходимо соблюдать. Использование кассового аппарата регламентируется федеральным законом в зависимости от правовой организации самой торговли и оформлении торговых площадей.

Сверхприбыли с рыночной точки не получить, но она позволит стать независимым. При правильном подборе продаваемого товара — процесс саморегулируется, появляются постоянные покупатели.

.

Бизнес-идеи розничной торговли продовольственными продуктами, одеждой и прочими товарами для многих начинающих предпринимателей интересны как первый этап развития своего дела. Наиболее распространенные бизнес-идеи в сфере торговли - это открытие киоска или ларька, точки на вещевом рынке.

Идеи малого бизнеса: торговля на вещевом рынке

Желательно провести минимальное изучение потребностей потенциальных покупателей и ситуации на рынке, чтобы определить, какая продукция будет лучше продаваться. Для увеличения лояльности покупателей можно предлагать скидки на последующие покупки, бонусы, раздавать визитки и т.д.

Особенностью бизнеса в сфере торговли является постоянная работа с людьми. Персонал следует подбирать тщательно, правильно мотивировать его. Важно, чтобы продавцы были заинтересованы в развитии дела, высоком качестве сервиса так же, как и владельцы киоска или точки.

Это необходимо для увеличения числа довольных покупателей и предупреждения растрат. Персонал должен уметь общаться с клиентами, иметь опыт продаж, быть вежливым и умело решать спорные вопросы (например, заменять бракованный товар). Хороший вариант - организация семейных ларьков или киосков.

Планирование бизнеса-торговли на вещевом рынке

Главное правило успешной торговли - грамотное планирование. Бизнес-план открытия «точки» на вещевом рынке включает в себя юридическое оформление проекта, выбор места торговли (оборудование помещения, аренда земли и др.).

Также описывают ассортимент товаров и поставщиков. Желательно наладить сотрудничество с поставщиками на максимально выгодных условиях - оптовые закупки, рассрочка и пр. Напряду с основным типом товаров выгодно продавать сопутствующую или смежную продукцию.

Различные мероприятия в сфере малого бизнеса, торговля и другие направления предпринимательства требуют правильного планирования и развития проекта. Научиться этому можно, став участником тренингового центра Бизнес Молодость. Полученные на проекте знания и практические советы - хорошая помощь в быстром и успешном развитии своего дела.