Сложно отрицать, что спрессованные брикеты из опилок являются одним из наиболее эффективных типов , успешно применяемых для отопления жилых домов. Они имеют высокую калорийность (с 1 кг при сжигании выделяется примерно 5 кВт), обладают небольшой зольностью. Такие брикеты весьма удобны в хранении и складировании, так как компактно складываются, и занимают совсем не много места.

Правда, дешевым такое топливо считать не приходится: далеко не всякая семья может позволить себе в течение всего сезона отапливать жилище дровами. Отсюда возникает резонный вопрос – возможно ли каким-то образом изготовить своими руками чудесные топливные брикеты.Особенно это касается тех случаев, когда сырье можно приобрести чуть ли не по бросовой цене. К счастью, такие методики существуют, и они могут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать , прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.

Сырье

Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.

Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки. Сушка проводится до тех пор, пока показатели влажности приблизятся к 8-10 процентам. Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.


Брикетирование

Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:

  1. Методом экструзии;
  2. Формовка брикетов на специальном гидравлическом прессе.

И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество. Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания. В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.

От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.

При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.

По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.

Топливные брикеты в домашних условиях

Совершенно нереально представить ситуацию, когда кто-то решится приобрести настолько мощный агрегат, способный прессовать брикеты на дому. Даже если финансы позволяют сделать это, и сырье будет доставаться даром, окупить приобретение удастся лишь в случае масштабной продажи изготовленного топлива.

Другими словами, понятно, что осуществить традиционную методику, при которой выделялся бы лигнин, дома не удастся. Но многочисленные домашние умельцы методом проб и ошибок научились использовать другие связующие материалы.

Сырье и подготовка

  • гофрокартон, бумага;
  • самый дешевый , например, обойный;
  • глина.

Чтобы изготавливать топливные брикеты дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее прессовальное и сушильное оборудование. В домашних условиях поступают по-другому.

Сообразительные домовладельцы наловчились прессовать отопительные брикеты из различных доступных материалов, которые могут гореть:

  • из ,
  • листьев,
  • соломы,
  • картона,
  • шелухи семечек и прочего.
  • Опилки помещают в воду, добавляют туда глину в пропорции 1 к 10, хорошо размешивают, затем добавляют в состав недорогой обойный клей или размоченный картон.
  • Полученную таким способом смесь помещают в самодельную прессовочную форму, и усилием рук сжимают как можно сильней.
  • Сформованные прямоугольники достают из формы и раскладывают сушиться на улице, естественным путем.

Механизм с ручным винтовым приводом

Самый простой пресс для производства брусков топливных, который можно изготовить самостоятельно, имеет ручной привод.

Конструкция данного механизма чрезвычайно проста. Но и производительность такого винтового устройства невелика – это и объясняет их небольшую популярность.

Специальная формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой смесью, винт туго закручивается, создавая повышенное давление.

При их использовании много времени тратится на заполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.

Механизм с выталкиванием кирпичика

Гораздо проще и много быстрее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинным рычагом и специальным устройством для выталкивания кирпичика. Чтобы ускорить процесс, некоторые приваривают к станине не одну форму, а пару.

Некоторые умельцы способны изготовить и другое оборудование, более усовершенствованное. Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат вместо ручного привода. Конечно, для изготовления подобного агрегата придется приложить немало стараний, но результат того заслуживает.

Обратите внимание! Создать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже с помощью гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних условиях фабричную технологию, без добавления воды, вряд ли получится.

Шнековый пресс

Однако некоторым мастерам, несмотря на трудности с деталями, удалось изготовить шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики довольно высокого качества.

Умельцы пишут об этом на форумах, но при этом они отмечают довольно высокие затраты на корпус из высокопрочной стали и изготовление деталей шнека. Конечно, в данном случае не обойтись без электрического привода. Потребуется двигатель не менее 7 кВт мощностью.

Топливные брикеты в домашних условиях – за и против

Причины привлекательности такого вида топлива вполне понятны

Если у человека имеется возможность приобретать дешевые опилки, или если вдруг он владелец небольшого древесного производства, то вполне естественно желание изготовить брикеты самостоятельно.

Почему бы не сжигать собственно древесные отходы?

  • Дело в том, что не всякая техника способна сжигать непосредственно опилки.
  • Обычно древесная мелочь очень быстро и малоэффективно сгорает в , да еще часть ее проваливается в зольник.

Спецоборудование

Для эффективного сжигания мелких древесных отходов потребуется специальный котел верхнего горения или шахтного типа.

  • Самостоятельно изготовить такой практически невозможно, перспектива прессовать отходы в брикеты выглядит гораздо более реально. Хотя и здесь все не так просто, как кажется;
  • Приобретать заводское оборудование неоправданно дорого, да и мало кому окажется по карману;
  • Дешевле уж покупать сами
  • Конечно, пресс для брикетирования можно изготовить кустарным способом. Но полученное топливо будет невысокого качества, и теплоотдача их будет не так уж высота.

Почему мала теплоотдача?

Дело в том, что воспроизвести фабричную технологию, соблюдая все нюансы, в домашних условиях фактически невозможно:

  • Полученные « » имеют небольшую плотность и, соответственно, маленький вес.
  • Удельная теплота их сгорания оказывается чуть ли не втрое меньше, чем у древесины.
  • Следовательно, для такого же отопления потребуется в три раза больше самодельных брикетов.
  • Процесс же их изготовления отнимает массу времени и сил. Хотя, если они имеются, почему бы и нет?
  • Кстати, такое топливо следует бережно хранить, чтобы оно не пропиталось влагой.

Топливные брикеты своими руками – да или нет?

Делать на самодельном оборудовании настоящие топливные брикеты, конечно, можно.

Главное, иметь для этого достаточное количество времени, а также свободную площадь для просушки и хранения изделий.

Не последнюю роль играет доступность опилок: желательно, чтобы их не приходилось дорого покупать или доставлять издалека. В таком случае затея вообще не имела бы смысла – куда эффективнее было бы приобрести большой грузовик дров.

Как бы то ни было, решать хозяину.

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются , спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, которых заняли минимум год.

Такое топливо, как дрова и уголь, все увереннее вытесняют отопительные брикеты, для изготовления которых используют отходы пищевой, легкой и деревообрабатыва ющей промышленности. И с экономической, и с экологической точки зрения прессованные брикеты гораздо выгоднее, ведь при весьма доступной цене, они обладают очень высокой энергоэффективно стью и выделяют минимум углекислого газа. В зависимости от вида отходов, брикеты бывают древесными, каменноугольными, торфяными и спрессованными из лузги подсолнечника.

Сравнительные характеристики брикетов

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.


Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.


Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:


Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay


Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER


Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:


Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняю щимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.


Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенным и являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.


Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Сравнение характеристик отопительных брикетов и топлива показывает, что прессованные материалы все-таки эффективнее. Если же выбирать между самими брикетами, следует учитывать их особенности и свойства.


Чтобы реже закладывать топливо, следует приобрести каменноугольные или торфяные брикеты; если требуется зола для удобрения, лучшим выбором будут древесные брикеты и из шелухи. Они же являются наиболее доступными по цене. А чтобы правильнее определиться, рекомендуется купить по маленькой упаковке каждого вида. Это поможет точно оценить прочность брикетов, длительность горения, количество выделяемого тепла и сделать оптимальный выбор.


Вид топлива Средний вес топлива для производства 16000 МДж энергии Сравнительная цена получения энергии для потребителя в среднем по России, руб.
Топливные брикеты 1000 кг 2000
Древесина 1600 кг 2200
Газ 478 куб.м. 3500
Дизельное топливо 500 л 8000
Мазут 685 л 5500
Уголь каменный 1000 кг 2800

Как сделать брикеты своими руками. Фото + инструкция





Закрываем деревянной крышкой

Узнайте подробную информацию, как сделать

Вообще же топливные брикеты необходимо различать по виду используемого в них сырья. Основными видами сырья являются древесные опилки, торф, уголь солома и даже шелуха подсолнечника...


Советы

Задача: Подскажите состав топливных брикетов.

Решение: Топливные древесностружечные брикеты – это цилиндрической формы, нормированная, спрессованная продукция из сухих древесных остатков. Состав может быть различным, но в основном это опил, щепа, остатки лесной древесины, стружка, шлифовальная пыль. Топливные брикеты в зависимости от состава горючих компонентов могут быть использованы как сортовое топливо для сжигания в бытовых и промышленных топках со слоевым сжиганием на решетке или как сортовое сырье для получения кокса в коксохимической и металлургической промышленности. Сущность изобретения: топливный брикет для слоевого сжигания содержит смесь измельченного твердого топлива с раствором связующего - производного сульфокислоты, например, натриевой соли метиленнафталинсульфокислоты или лигносульфоната, с влажностью более 9 мас.%, заключенную в замкнутую горючую оболочку, при этом объем отвержденной смеси равен внутреннему объему оболочки.

Что нужно знать о топливных брекетах.

Древесные топливные брикеты изготовлены из опилок древесины и не включают в себя никаких вредных связующих веществ.

Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, дровяных и угольных котлов. Они отлично горят в каминах, печках, грилях.

Евродрова имеют ряд неоспоримых преимуществ относительно других традиционных видов топлива, таких как дрова или уголь.

Главные достоинства наших Евродров:
Всего 1 тонна топливных брикетов заменяет 5 (пять!) кубометров сухих березовых дров. Евродрова очень удобно хранить и использовать.
Только представьте, целая поленница размещается всего на 1 кв.м. площади. Вместо бесформенной кучи дров, выгруженной посреди двора и которую еще надо перенести и сложить в поленницу, вы получаете аккуратный штабель топливных брикетов на поддоне раземром 1,2 х 0,8 м.
Высокая продолжительность горения. Евродрова горят в 3-4 раза дольше обычных дров!
То есть топливо в печь нужно закладывать значительно реже.
Топливные брикеты дают в 2 раза больше тепла, чем обычные дрова. Их теплотворность практически равна теплотворности каменного угля. Кроме того, они обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения, горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят.
После сжигания топливных брикетов остается только 1% золы, которую можно использовать как удобрение. Для сравнения, при сжигании угля образуется до 40% золы и шлака, которые еще нужно утилизировать.
При сжигании топливных брикетов не образуется никаких вредных летучих веществ. Таким образом, Евродрова являются одним из самых экологичных видов топлива.
При использовании Евродров затраты на чистку и обслуживание котлов и печей стремятся к нулю, а срок службы оборудовния значительно увеличивается.
Расходы на отопление топливными брикетами, как правило, значительно ниже, чем при использовании обычных дров или угля.

Топливные брикеты и в тайге и на даче
Топливные брикеты всё больше входят в современную жизнь. На самом деле человек - существо консервативное, с этим даже спорить трудно. Но порой появляются такие продукты, преимущества которых видны сразу. И практически сразу же хочется испытать их полезные качества. За последнее время, когда топливные брикеты стали общедоступны и начали продаваться не только в специализированных магазинах, но и в строительных и даже в продуктовых супермаркетах, область применения этого альтернативного вида топлива стала скачкообразно расширяться. Теперь встретить топливные брикеты можно в самых разных местах - на строительных площадках, в системах центрального отопления, на дачах, где люди любят полакомиться шашлыками, посреди тайги на стоянке суровых геологов. По сути, применение топливных брикетов можно разделить на несколько групп. Оптимальным числом, пожалуй, станет пять - ввиду того, что разные мелкие способы применения легко группируются с более солидными направлениями. В первую очередь стоит упомянуть о топливных брикетах, как об идеальном способе обогрева жилого помещения. В чём только не использует этот невероятно удобный источник топлива - это и самые разные котлы, домашние


Характеристики

Топливные брикеты из опилок: в чем преимущества и польза.

Вот уже много лет топливные брикеты из опилок являются популярным и более экономичным топливом и используются во многих странах мира. Брикеты выпускаются из сухих опилок древесины хвойных и лиственных пород. Так же могут изготавливаться из лузги подсолнечника, риса, гречихи, льна, шелухи овса и др.

Древесные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ, в т.ч. клеев. Специально прессованные под большим давлением и при высокой температуре, брикеты имеют форму цилиндра. Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах, печках, грилях и пр. Большим достоинством брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов.

Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%).

В основе технологии производства древесных топливных брикетов лежит процесс прессования мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением при нагревании, связующим элементом является ЛЕГНИН, который содержится в клетках растений.

Высокая продолжительность горения
Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить реже в три раза. Брикеты горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят. При этом обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения. После сгорания брикеты превращаются в уголь, как обычные дрова и, в дальнейшем на них возможно приготовление шашлыков или гриля.

Теплотворность
Теплотворность топливных брикетов больше чем у обычных дров и практически равна теплотворности каменного угля. Во время приготовления шашлыков или гриля при попадании жира на угли брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем. Большой выгодой брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов. Теплоотдача брикетов: брикеты из древесных опилок 4400 ккал или 18 МJ.

Сравнительная характеристика по теплотворной способности брикетов:
дерево (твердая масса, влажная)2450 ккал/кг
дерево (твердая масса сухая)2930 ккал/кг
бурый уголь3910 ккал/кг
брикеты из древесных отходов4400 ккал/кг
черный уголь4900 ккал/кг
Экологичность

Топливные брикеты - экологически чистый продукт, так как при их производстве не используются никакие добавки. Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании, по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например, уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%) который можно использовать в виде минерального удобрения.

Сравнительные технические характеристики:
По содержанию золы:
черный уголь20% пепла
бурый уголь40% пепла
брикеты из древесных отходовот 0,12% до 1% пепла
Выделение CO2 в воздушное пространство при сгорании в сравнении с древесными брикетами:
легкое маслов 20 раз выше
уголь-антрацитв 50 раз выше
коксв 30 раз выше
природный газв 15 раз выше

Топливные брикеты из древесноугольного отсева
Брикеты изготовляются из отсева древесного угля, по специальной технологии, которая позволяет добиться высокого качества и экологической чистоты продукта. Принцип технологии брикетирования основан на прессовании отсева, размельченного в пыль и смешанного со связующим веществом. По европейской классификации топлива топливные брикеты из древесноугольного отсева относятся к категории бездымного топлива.

Применение
Топливные брикеты из древесноугольного отсева очень компактны, не занимают много места, удобны при транспортировке. Они пригодны для приготовления мяса, рыбы, птицы и др. продуктов в мангалах, грилях, шашлычницах, но так как не выделяют угарного газа, то приготовление пищи возможно и в закрытых помещениях (кафе, рестораны, веранды и т.д.). Пища получается ровно прожаренная, не подгорает, сохраняет сочность, имеет ровный золотистый цвет. Очень удобно готовить на брикетах пищу, завернутую в фольгу, так как готовится пища в этом случае в собственном соку.

Топливные брикеты из древесноугольного отсева применяются в качестве топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т.д.

Время горения 1 кг топливного брикета не менее 5-7 часов.

Теплоотдача не менее 6550 ккал/кг.


Своими руками

Изготовление топливных брикетов своими руками.

Для производства топливных брикетов можно использовать почти любые отходы сельского хозяйства и деревообработки. В качестве сырья подойдут древесные опилки, семена подсолнечника, некормовые отходы хлебопекарной промышленности, отходы растениеводства и другие культуры. Изготовление топливных брикетов своими руками можно осуществить с помощью компактного пеллетайзера.

Изготовление топливных брикетов происходит путем прессования сырья при высокой температуре, в результате чего выделившийся лигнин, содержащийся в древесине, связывает частицы в компактную гранулу. В процессе производстве такого топлива не требуется применение никаких химических добавок.

Технология производства одинакова для любого типа сырья, как для соломы, так и для древесных опилок. Брикетируется любое сырье, чья влажность не превышает 12%. При более высокой влажности, сырье должно пройти через сушильную машину.

Этапы производства состоят из следующих процессов:
1. Дробление и измельчение сырья для получения подходящей фракции.
2. Высушивание сырья до уровня влажности не более 12%
3. Прессование.
4. Упаковка готовой продукции.

У Вас нет своего деревообрабатывающего предприятия? Но Вы хотите изготавливать топливные брикеты своими руками? Благодаря небольшому компактному пеллетайзеру вы сможете воплотить свои желания. У многих людей кто приобрел пеллетайзер, никогда не было своего деревообрабатывающего предприятия. Они просто купили пеллетайзер, установили в своем или арендованном помещении, нашли поставщиков опилок и спокойно занимаются производством топливных брикетов. Причем хорошо и тем и другим, т.к. у поставщиков сырья территория освобождается от производственного мусора, а другие этот мусор перерабатывают в деньги. Задумайтесь, сколько деревообрабатывающих предприятий просто так складируют мусор у себя на территории вместо того чтобы перерабатывать.

При изготовлении топливных брикетов своими руками вы не будете иметь проблемы связанные с отсутствием продаж. Пеллеты это товар, на который всегда есть спрос круглый год. Пеллетайзеры способны окупиться в течение 3-х месяцев. Так как обладают высокой производительностью, компактностью и мобильностью.

Цены / Заказать

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической . Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры:

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название – RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать , но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.